китайцы жрут все что движется
Привычка китайцев жрать все, что шевелится
Причина названа. Это змеи, которые были носителем вируса, а потом это передалось летучим мышам, дальше все попадает китайцам на стол, где жрут всё!
Народу много, а кушать хочется.
Мы слишком открыто расположились к этой дикой стране, которая на бытовом уровне живет еще в каменном веке и ест гусениц и червяков. Прямо живыми.
Есть видео «шокирующая Азия»
И все вирусы идут из Китая. Протрезвели?
А потом мы начинаем терять молодых и красивых от неизвестной и неизлечимой болезни в расцвете лет.
Дело в том, что в теплых странах, куда вы так любите ездить, живет огромное количество паразитарной микрофауны. В рыбе, что Вы едите, в овощах. Обитает на животных, которых вы просто покормите, на пляже в песке, где будете загорать, в воде которую будете пить, в фекалиях которые есть где угодно и так далее.
— Более 30 человек, прибывших из КНР, где распространяется коронавирус, госпитализированы в Казахстане, сообщил главный санитарный врач республики.
— Минздрав федеральной земли Бавария подтвердил первый случай заражения коронавирусом в Германии.
— в Японии вирус был выявлен у водителя автобуса, который никогда не бывал в китайском городе Ухань, где началось распространение инфекции. При этом известно, что в начале января мужчина перевозил две группы китайских туристов из Уханя.
30.01.20 Россия временно закрывает пешеходную и автомобильную границу с Китаем из-за угрозы распространения коронавируса. Решение об этом принято на заседании оперативного штаба в правительстве России.
Некоторые страны или народности очень озабочены проблемой своей выживаемости. Превратили это в параноидальный культ, от которого даже готовы уничтожить всех остальных лишь бы им было хорошо. И этой ксенофобией заражены мозги большинства этнических групп.
Китайцы жрут все что движется
5 секретов Китайской кухни:
1. Поскольку в Китае едят палочками, а не вилками, все блюда готовятся так, чтобы ничего не надо было резать. Любое кушанье состоит из маленьких, приблизительно одинаковых по размеру кусочков.
2. Небольшие ломтики мяса, рыбы или овощей очень быстро готовятся. Поэтому все блюда (за исключением утки по-пекински) требуют всего лишь нескольких минут термической обработки, а значит, сохраняют максимум полезных веществ.
3. Предварительная обработка продуктов занимает значительно больше времени, чем процесс приготовления. Ингредиенты должны стать идеальными – их тщательно промывают, сушат, очищают от шелухи, пятнышек и других сомнительных «украшений». Из мяса и рыбы убирают кости и вынимают сухожилия. Когда готовят курицу, перья выщипывают специальным пинцетом.
4. Китайские повара предпочитают посуду под названием «вок» – круглую глубокую сковороду с выпуклым дном. Еду в ней готовят на большом открытом огне, постоянно перемешивая все ингредиенты. Для этого повара не используют деревянные лопаточки, а двигают непосредственно саму сковородку, иногда подкидывая ее содержимое в воздух. Из-за того, что продукты находятся в постоянном движении, масла для жарки используется очень мало.
5. Китайская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Здесь нет «тяжелых» калорийных заправок на основе сливок или майонеза. Главный соус – соевый.
Дичь. Правда ли что китайцы едят всё что движется?
По последней информации заражение людей коронавирусом 2019-nCoV в Китае началось с рынка морепродуктов, на котором продавали также мясо диких животных. Непривычная нам живность, которую едят в Китае, не ограничивается собаками, ослами, лягушками и скорпионами. Иногда на стол могут попасть и более экзотические дикие виды – саламандры, змеи, еноты и так далее. Разбираемся, что ещё можно увидеть в меню китайских ресторанов, что такое 野味 и насколько популярны такие блюда.
Можно сказать, что история человеческой цивилизации – это история кулинарии. Интересно, что даже после вступления в цивилизованный век в меню разных кухонь мира часто встречаются блюда из диких животных. В Китае для таких угощений существует специальный термин – 野味 (yěwèi), означающий «дичь» или «блюда из дичи».
В своих заметках первые западные путешественники, посещавшие Китай, удивлялись необычным, с их точки зрения, гастрономическим пристрастиям местного населения. В Китае есть мнение, что у европейцев выбор блюд из диких животных намного меньше, потому что в их религиях набор продуктов питания и способ их приготовления издревле был жестко регламентирован. В Китае же подобных стеснений фантазии поваров практически не было. Возможно, сыграли роль и условия, в которых «одомашненной» пищи в Китае в какие-то периоды его истории оказывалось просто недостаточно, чтобы прокормить народ. Так или иначе, традиция употребления в пищу диких животных складывалась на протяжении многих веков, обрастая многочисленными суевериями.
Приготовленные дикие животные дают не только мужскую силу и женскую красоту, обещанные народными поверьями, но и преподносят человеку и неприятные сюрпризы. Например, причиной вспышки вируса Эбола в Центральной Африке являлся вирус, полученный от приматов в близлежащих лесах, не говоря уже о знаменитой вспышке «атипичной пневмонии» (SARS) в 2002 году в провинции Гуандун – его спровоцировало поедание циветы (果子狸), похожей на енота, и летучей мыши подковоноса (中华菊头蝠). Конечно, болезни встречаются и среди одомашненных животных, многочисленные паразиты и инфекции, а иногда и вирусы, которые могут стать причиной эпидемий. Но если свинина, говядина и курица подвергаются тщательному контролю, то добычу дичи крайне сложно регулировать на законодательном уровне. Она, как правило, ограничивается либо запретом, либо квотированием. Это приводит к незаконной добыче, продаже и, как следствие, отсутствию контроля за качеством мяса.
Подковонос и цивета. Источники: 百度百科, 香港動物報
Кроме проблем со здоровьем, такой ужин может обернуться резкой критикой в китайских соцсетях и иногда даже проблемами на работе и с законом, особенно, если речь идет о вымирающих видах животных. Однако риск заражения, предостережения медиков и даже проблемы с законом и общественным мнением не останавливают пусть редких в наше время, но всё же уверенных в себе и своём иммунитете гурманов. Блюда из дичи, как правило, отличаются низким содержанием жира, высоким содержанием белка, необычным вкусом и высокой пищевой ценностью. Но главная причина их употребления все же не во вкусовых качествах, дичь и в Китае – это экзотика, которая дорого стоит, это способ удивить важного гостя и придать банкету высокий статус. Свою роль в традиции употребления в пищу диких животных сыграла и китайская традиционная медицина. Большинству блюд из дичи приписывают разнообразные целебные свойства и рекомендуют есть при проблемах со здоровьем.
Перепел (鹌鹑), оленина (鹿肉), улитки (蜗牛) в чесночном соусе, птенцы голубя (乳鸽) с шампиньонами и тушёное мясо молодого кабана (野豬) вряд ли шокируют даже неподготовленного русскоязычного читателя. Например, мясо кролика (兔肉) китайцы экспортируют в Россию и рекомендуют тем, у кого проблемы с кишечником, а также для поддержания красоты и молодости. Жареные скорпионы (蝎子) на палочках и вовсе прочно ассоциируются с Китаем.
Скорпионы на туристической улице. Источник: 52movs.com
Micheline Guide по китайской дичи рассказывает, что в Гонконге в 1960-х и 1970-х годах на улицах района Шам-Шуй-По (深水埗) открыто продавали диких зверей, птиц и ползучих гадов. В то время любимыми были цапли (鷺鳥) и рисовые птицы (禾花雀); они были особенно популярны в тушёном виде. В 1970-х и 1980-х годах повсеместно открывались змеиные магазины, а во многих магазинах до сих пор есть шкафы для живых змей. Считается, что змеиное мясо (蛇肉) имеет согревающий эффект и особенно полезно для пожилых людей. Его добавляют в обжаренный рис, кашу или суп.
На юге Китая любят суп из змеи (蛇羮). Источник: chinatimes.com
Стоит отметить, что в Китае любят давать красивые названия съедобным диким животным. Так, лягушек (青蛙) ещё называют 蛙鱼, 青鸡, 坐鱼, 长股, 蛤鱼, 田鸡, что может ввести в заблуждение при выборе блюда в ресторане. Мясо лягушки нежнее, чем мясо курицы, поэтому его обычно добавляют в кашу или готовят с перцем и пряностями в сочетании с овощами и картофелем.
Собачатина (狗肉) также иногда фигурирует в меню под названиями 黄耳, 犬肉, 香肉 или 地羊肉. Чаще всего её едят на юге Китая – в Гуандуне, Гуанси и Цзянсу. Блюда из собачьего мяса не рекомендуют подавать с рыбными блюдами и сырым чесноком, а также с запивать чаем, считается, что эти сочетания образуют токсины. Несмотря на общественное мнение и многочисленные кампании против употребления собачатины, в Китае оно законодательно не запрещено, однако при разведении и забое животных должны соблюдаться строгие природоохранные и санитарные нормы.
Мунтжак (麂子) – млекопитающее, похожее на маленького оленя с тонкими, но сильными ногами. Традиционная китайская медицина считает, что сочное и сладкое мясо мунтжака, особенно обжаренное с имбирным соусом и уксусом, обладает разогревающим лечебным эффектом. Есть мнение, что правильно приготовленный язык мунтжака может вылечить судороги.
Красивое и необычное животное панголин (穿山甲) также носит названия 山甲片、甲片、鲮鲤甲、鲮鲤角、川山甲、鳖鲤甲、山甲、钱鲤甲. Китайские панголины живут в различных местах обитания, включая тропические леса, хвойные леса, вечнозеленые широколиственные леса, бамбуковые леса, луга и сельскохозяйственные угодья. Его чешуя и панцирь применяются в традиционной китайской медицине как средство для улучшения кровообращения. Панголин находится под защитой закона об охране исчезающих видов животных и растений с 2000-х годов.
Панголин с детёнышем. Источник: ShareAmerica
Несмотря на то что мясо бурого медведя (熊肉) с древности было известно в Китае своими целебными и практически магическими свойствами, а высушенная медвежья лапа считалась амулетом и надёжным оберегом, сегодня название «медвежьи лапы» (熊掌) в меню может скрывать лишь визуальную стилизацию, потому что продажа и приготовление медвежатины в Китае строго запрещены.
С развитием рыночной экономики павлинье мясо (孔雀肉) стало новой опцией для экзотического птицеводства. В Китае существует два типа павлинов – зеленый павлин (绿孔雀) и голубой павлин (蓝孔雀). Среди них зеленый павлин является защищенным на государственном уровне, его не разводят и не употребляют его мясо в пищу, а вот голубого павлина можно выращивать искусственно и мясо его вполне съедобно.
Китайская исполинская саламандра (中国大鲵) – это редкое дикое животное, которое является фирменным блюдом в Китае и широко известно как «рыба-дитя» (娃娃鱼). Эта пресноводная амфибия была включена в список национальных охраняемых диких животных Китая и является одним из национальных достояний с 1988 года. Сегодня существует особый вид саламандр, которых разводят специально для употребления в пищу. К примеру, такой вид саламандр специально для туристов готовят вблизи национального парка Чжанцзяцзе.
Саламандра у водоёма. Источник: telegraf.com.ua
Традиционная китайская медицина говорит, то мясо ежа (刺猬肉) – это высококачественное блюдо для гурманов с высоким содержанием белка. Жареное мясо ежа поможет восполнить жизненные силы, улучшить ци желудка и повысить аппетит. Также оно уменьшает отёки и останавливает кровотечения. Есть лишь один минус – большое количество паразитов и их вредоносных личинок в ежатине.
Есть и другие дикие животные, которых употребляют в пищу не только в Китае, но и по всей в Азии. В китайских рекомендациях блюд из дичи, однако, не упоминается ни о мозгах обезьяны, ни о крысах на гриле, ни даже о жареных кошках. Не исключено, что названия подобных блюд были даны китайцами локально для большего коммерческого эффекта или чтобы, как в примерах выше, загадочно обозначить другие типы мяса.
Сами китайцы любят подмечать склонность южан пробовать на вкус всё, что движется. Во время застолья можно услышать, как они говорят с самоиронией “За столом мы едим всё, у чего есть ножки. Ну кроме стола, конечно. Хотя, если с правильным соусом…”. Однако, отношение общества к блюдам из дичи сильно изменилось за последнее время. После вспышки коронавируса, пользователи Weibo активно обсуждают и осуждают традицию есть диких животных, с критикой в свой адрес столкнулись пользователи, выкладывающие у себя на страницах фото блюд из дичи. Вслед за общественным мнением меняется и законодательство, нормы и «Закон о защите диких животных» ведут к ужесточению регулирования добычи и продажи диких животных в стране, и как следствие, к возрастающим штрафам и постепенному снижению рисков отравлений и заболеваний от употребления “дичи”.
Для заглавной иллюстрации использовано фото циветы. Источник: 妙音护生园
Редактор: Анастасия Потиевская
Wǒ ❤ Magazeta
Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Людоеды Поднебесной.Образчик альтернативной этнографии и ее критический анализ.
перед Вами.Он не единственный.Взят с сайта
Информация о том, что китайцы употребляют в пищу мясо младенцев, не раз уже будоражила умы общественности. В ежемесячном журнале Гонконга Next Magazine недавно была опубликована статья, в которой рассказывалось о том, что мертвые младенцы и эмбрионы являются самым ценным деликатесом у китайцев. В статье также описывались все подробности хранения и приготовления этого «деликатеса».
Поводом для статьи стали откровения служанки Лиу на банкете одного тайваньского бизнесмена. Лиу, проживающая в провинции Ляолинь, рассказала, что трупы младенцев, а также зародыши, полученные в результате абортов, служат для китайцев способом улучшения здоровья и красоты.
Согласно обычаям региона, перед тем как быть приготовленными, зародыши обжигаются в горнах. Пристрастие китайцев к людоедству не может не наводить ужас. В 2000 г. в провинции Гуанкси полицией была задержана группа контрабандистов, перевозящих в грузовике младенцев, самому старшему из которых было 3 месяца. Дети были напиханы по трое-четверо в мешки и были практически при смерти. Ни на одного из них не было заявки о пропаже от родителей. В 2004 г. житель города Шуанчэнцзы нашел на свалке пакет с расчлененными младенцами. В пакете было 2 головы, 3 торса, 4 руки и 6 ног. Эти и другие ужасающие сведения время от времени появляются на страницах изданий и экранах телевизоров Китая.
Для повышения толерантности к разным народам полезно узнать и об их обычаях. Об их национальной кухне, например. Вы уже привыкли есть сырую рыбу по-японски? Надо привыкать есть недоношенных младенцев по-китайски.
Надо сказать, что в китайском Интернете был большой резонанс совсем недавно, поскольку поедание детей пытались приписать всей провинции Гуандун.
Переведенный ниже текст и фотографии принадлежат журналисту Хуану Треминио, он побывал в семье каннибалов, где ему рассказали и показали всю людоедскую кухню во всех подробностях.
Текст и фото приведены с большими сокращениями, но и оставшуюся часть КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ смотреть лицам с ослабленной психикой.
Я полагаю, отчасти тут виновата демографическая политика, ведь в Китае без преследований со стороны закона можно иметь только одного ребенка.
Когда я собирал материал для статьи, конечно же, задавался вопросом, каково на вкус человеческое мясо. Чтобы остановить кровь из небольшой ранки из пальца, нужно отсосать кровь – на вкус она соленая.
Поскольку кровь почти в каждой частичке нашего организма, я думал, что и человечина соленая. Однако это не так. Каннибалы из Китая утверждают: на вкус мы похожи на говядину, кроме того, чем моложе человек, тем более мягкое у него мясо.
Остальная часть репортажа выполнена в иллюстрационном стиле и НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ЛЮДЕЙ СО СЛАБЫМИ НЕРВАМИ!
Хуан Треминио рассказывает, как он побывал на каннибальской кухне.
Китаец Г., личный повар одного из китайцев-каннибалов. С 2002 года, как он утверждает, он приготовил около 60-70 младенцев для хозяина.
Г. говорит, что не видит ничего неприличного в приготовлении ребенка, ведь если его не съесть, то мясо все равно будет выброшено, а зачем выбрасывать хорошее мясо?
После того, как младенец мертв, повар делает небольшой разрез, чтобы спустить кровь.
Девочку очищают и высушивают.
Повар хвастается своими кулинарными способностями.
Китайцы и в России ели детей (1918-1937 гг)
По Интернету гуляют жуткие картинки, на которых некий азиат сначала позирует перед камерой с человеческим эмбрионом, лежащим на металлическом подносе, а затем с аппетитом поедает его. Сопровождают эти снимки леденящие душу комментарии: «Практика каннибализма широко распространена в Китае!» Или: «Богатые китайцы поедают эмбрионы!» Недавно этой байке исполнилось 12 лет. Время развенчивать мифы…
Как рождаются мифы
Про китайцев нередко говорят, что они «едят все, что движется». Это утверждение, по большому счету, недалеко от истины: действительно, жители Поднебесной употребляют в пищу несъедобных – с точки зрения европейца – животных (например, кошек), гадов и насекомых.
Но у этого явления глубокие исторические корни: простолюдины в Китае нередко голодали, и поедание всякой дряни (опять же, с точки зрения европейца или американца) помогало выжить. Ну а дальше, как говорится, вошли во вкус. Каннибализм в Китае, конечно, тоже встречался (в голодные годы), а отдельные эпизоды случаются до сих пор. За это отдельное спасибо можно сказать маньякам.
Но ведь если бы в той же Поднебесной публиковались статьи, описывающие похождения, например, людоеда Джумагалиева из Казахстана, какое мнение сложилось бы у китайцев о нравах нашей страны? И в советской истории документально зафиксированы случаи людоедства во время голода в Поволжье или в блокадном Ленинграде. Но разве можно на основании этих трагических эпизодов утверждать, что «россияне пожирают детей»? Вряд ли. А вот Поднебесная, как говорится, попала под раздачу по причине необузданной
фантазии скандального художника-концептуалиста, которого даже сами китайцы считают не слишком нормальным.
Все ради эпатажа
Творцом мифа «о богатых китайцах, которые лакомятся плацентой и эмбрионами» стал известный художник-концептуалист из Пекина Чжу Юй. В 2000 году он принял участие в Шанхайском фестивале искусств, представив эпатажную композицию Eating people («Поедая людей»). Юй показал изумленной публике фотографии, на которых он поедал нечто, похожее на человеческий эмбрион.
Камера запечатлела художника сначала с подносом, на котором лежал человеческий эмбрион, а затем – с аппетитом уплетающего кошмарное блюдо. При этом Чжу заявил, что действительно съел эмбрион, который якобы украл в одном из медицинских институтов.
Сказать, что китайская общественность пришла в ужас – значит, не сказать ничего. Горячие головы требовали казнить людоеда, но Юй хорошо подготовился к подобным нападкам. Адвокат художника справедливо заметил, что статьи за людоедство в Уголовном кодексе Китая (как, кстати, и в России) не существует. Значит, и никакого преступления он не совершил. А тем временем фотографии попали в прессу и обошли весь мир. Кто именно из журналистов запустил утку о том, что кадры сделаны в китайском ресторане для богатых гурманов-каннибалов, теперь уже, наверное, не узнать. Главное, что миф обрастал все новыми жуткими подробностями. В погоне за сенсацией акулы пера кропали одну статью за другой, бичуя «жестокие нравы китайских богатеев».
Вскоре уже весь мир знал, что элитные рестораны покупают человеческие эмбрионы по 300 долларов за штуку, а блюдо из них стоит уже около 1500 баксов. Публиковались откровения неких «охотников за зародышами»: они рассказывали, как заранее договариваются с женщинами, которые собираются сделать аборт на позднем сроке, о покупке плода. И наконец, несколько репортеров «проникли» в те самые элитные рестораны для гурманов-людоедов и подробно описали процесс поедания посетителями блюд из зародышей. Правда, все эти «жуткие откровения» и «сенсационные репортажи» по-прежнему снабжались фотографиями Чжу Юя, которые он представил на Шанхайском фестивале киноискусств, или снимками, сделанными в абортариях.
Подумайте сами, уважаемый читатель – если практика поедания эмбрионов действительно настолько распространена в Китае, почему репортеры, с которыми повара якобы откровенничалив святая святых любого ресторана – на кухне, – так и не смогли представить алчущей аудитории иные фотографии, кроме снимков Чжу Юя или же явно постановочных?
Аргументы и факты
Но отбросим в сторону доводы здравого смысла и перейдем к фактам. В 2001 году жуткие кадры, размещенные в Интернете и прессе, привлекли внимание правоохранителей Китая. Никаких доказательств массового каннибализма в Поднебесной они не нашли. Но, воскликнет иной читатель-скептик, там ведь тоже процветает коррупция! А пожирание эмбрионов – это удел местной элиты. Вдруг в структурах МВД Китая обосновались людоеды, которые сделали все, чтобы не сдавать своих собратьев и замять это дело? Возможно. Но в 2003 году на массовые сигналы уже от граждан Великобритании и США отреагировали и подключились к расследованию «жутких фактов каннибализма» специалисты Скотленд-Ярда и ФБР. Сыщики прибыли в Китай и приложили максимум усилий, чтобы установить истину. Но их вердикт оказался таким же, какой вынесли коллеги из Поднебесной: ложь и провокация. В то, что в спецслужбы Британии и США проникли гурманы-каннибалы, которые тормознули расследование, не поверит, наверное, и самый отъявленный скептик.
Пришло время вернуться и к самим жутким фотографиям. Британский эксперт Барбара Миккельсен, досконально изучив снимки, пришла к выводу: Чжу Юй поедает… муляж! Изготовленный, по ее мнению, из тушки утки, к которой пришита голова обычной куклы. Но на фоне общей истерики по поводу «китайцев, пожирающих эмбрионы» выводы и сотрудников спецслужб, и эксперта-криминалиста остались незамеченными.
Ищи, кому выгодно
Но почему же эта утка оказалась столь живучей? Во-первых, благодаря высказываниям самого Чжу Юя. Эпатажный художник настолько вошел в образ людоеда, что периодически дает интервью, в которых рассказывает о том, как он с друзьями лакомится эмбрионами. Оно и понятно: после шокирующего появления на Шанхайском фестивале люди сметают все, что выходит из-под пера этого деятеля, за баснословные суммы. Бедствующий ранее Чжу Юй буквально за год стал миллионером, гостем различных шоу и продолжает пожинать плоды своего жуткого пиара.
Во-вторых, интерес к теме «китайцев-каннибалов» постоянно подогревают журналисты. Действительно, есть «общеизвестный факт», так почему бы не получить гонорар за очередной «очень правдивый» репортаж из «секретного ресторана для гурманов»?
Ну и, наконец, дело в чисто азиатских разборках. «Поедание младенцев богатыми каннибалами» (будь то Китай, Япония, Таиланд и т.д.) это современная версия древней, но безотказно действующей клеветы одного народа на другой – убийство младенцев для совершения кровавых обрядов. Можно вспомнить, как в свое время греки обвиняли в этом иудеев; римляне – первых христиан; а еще позже христиане – вновь иудеев (помните знаменитую фразы про «евреев, пьющих кровь христианских младенцев»?). Древние мифы не утратили своей актуальности и по сей день. Но кому, казалось бы, нужно клеветать на китайский народ? Исследователи утки о «китайцах-каннибалах» полагают, что эту тему педалируют… японцы! Обоюдная неприязнь этих азиатских народовдруг к другу обусловлена исторически (достаточно вспомнить неоднократные попытки Японии поработить Поднебесную). А «подгадить соседу» лишний раз в наш век информационных технологий не составляет особого труда. Тем более если сосед – в лице эпатажного Чжу Юя – сам дает повод…
К слову, китайцы в долгу не остались. Сейчас они активно продвигают ответную утку – о том, что в японских продовольственных магазинах открыто продается человеческая плацента, которую местные жители охотно употребляют в пищу. Сообщения о массовом «людоедстве» японцев сопровождаются душераздирающими фотографиями. Вы про это еще ничего не слышали? Тогда Интернет идет к вам!
Кстати
Некоторые китайцы на вопрос: «Правда ли, что местные богатеи поедают зародышей?» – отвечают положительно. Более того, заявляют, что это древний обычай. Обязательно припомнят кого-нибудь из знакомых, кто хотя бы раз в неделю лакомится эмбрионом.
Читатель, не верь! Если иностранец спросит россиянина: «Правда ли, что в Сибири пьют спирт вместо воды, по улицам бродят голодные медведи, а местные жители ходят в буденовках и играют на балалайках?» – в большинстве случаев он услышит в ответ: «Конечно, да». И еще пару баек о птицах, замерзающих на лету, и палках, которыми сибиряки отбиваются от волков. Китайцы любят разыгрывать и эпатировать публику не меньше наших сограждан…