кижуч кета горбуша что вкуснее

Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?

Дикий или фермерский?

Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.

А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.

На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.

Охлажденный или замороженный?

Какой вид дикого лосося выбрать?

Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснеекижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснееСамый узнаваемый и многочисленный из лососевыхгорбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснееСамый диетический лососькета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснееСамый нарядный лососьнерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснееСамый красный-прекрасный лососькижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснееСамый «голый» лососьголец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснееСамый редкий, ценный и жирный лососьчавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!

Источник

Какая красная рыба лучше подходит для засолки: как выбрать лосося для соления, базовый рецепт

Слабосоленый лосось – закуска, которая по вкусу почти всем. Его ломтики можно подать с картошкой, добавить в салат. Они занимают центральное место в рыбной нарезке, часто используются для приготовления бутербродов и других закусок к празднику. Многие приобретают соленую рыбу в магазине готовой, но обходится она дороже, чем сделанная своими руками. К тому же продукты домашнего посола не содержат красителей, консервантов и других вредных добавок. Однако для того чтобы результат не разочаровал, необходимо правильно выбрать продукт-основу. Единого мнения, какая красная рыба лучше подходит для засолки, у гурманов нет, так как многое зависит от гастрономических предпочтений и принципов питания. Для правильного выбора необходимо хорошо себе представлять, чем наиболее распространенные сорта лосося различаются между собой, и как приобрести качественный продукт для предстоящего соления.

Распространенные разновидности красной рыбы для засолки

Для домашнего соления лучше всего подходит рыба сельдевых, макрелевых и лососевых пород. Сегодня нас интересуют именно последние. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» узнать, чем основные виды красной рыбы различаются, ведь только так можно понять, какой из них стоит выбрать для дальнейшего соления.

Горбуша

Эта рыба из семейства лососевые наиболее доступна по цене, и в замороженном виде ее можно приобрести целыми тушками, причем в любом из регионов нашей страны. Именно поэтому ее чаще всего солят к празднику в домашних условиях. Как основа для закуски горбуша хороша по нескольким причинам:

Главным недостатком горбуши является низкое содержание жира, который полезен, так как содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты, и придает сочность. Недостаток жира особенно явно обнаруживается при приготовлении рыбы методом соления.

Еще один недостаток горбуши – риск приобрести перемороженную рыбу, мясо которой после размораживания превратится в бесформенную массу.

Делаем вывод: горбушу есть смысл засолить для последующего копчения целиком или если необходимо сэкономить. Но к выбору этой рыбы нужно подойти внимательно, чтобы не приобрести перемороженные тушки.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснее

Данная представительница семейства лососевые чуть крупнее и жирнее горбуши. Стоит она, соответственно, чуть дороже. За нее тоже не выдают другие виды лосося, так что обмануться при покупке нельзя. Хотя риск приобрести перемороженную рыбу, как и в случае с горбушей, все-таки существует.

Для засолки кусочками кета подходит не лучшим образом, так как суховата. Соленая кета мало отличается от горбуши, и нет смысла переплачивать, если вы хотите сэкономить на данной закуске.

В копченом виде кета вкуснее горбуши, и ее тушки более крупные. Экземпляры, весящие около 1,5 кг, идеально подходят для копчения. Так что если вы собираетесь посолить красную рыбу, чтобы потом закоптить, кета вас точно не разочарует.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснее

Семга

Слабосоленая семга имеет больше поклонников, чем любая другая засоленная красная рыба. Если вы хотите угодить максимальному числу участников застолья, засаливайте именно ее. Мясо у нее нежное и жирное, имеет аппетитный лососевый оттенок, его легко нарезать аккуратными ломтиками.

Главный недостаток семги заключается в том, что она может содержать вредные вещества, так как большая часть этой рыбы поступает в продажу из специальных хозяйств. При выращивании лосося в искусственных водоемах нередко используются антибиотики, они-то и могут содержаться в продукте.

Если вам важно научиться определять, где выросла рыба, то вам пригодится знание того, что у выросшей в неволе семги мясо ярко-оранжевое с хорошо различимыми прожилками жира (они белые). Если рыба росла на воле, мясо у нее бледно-розовое, с почти незаметными жировыми прослойками. К тому же выращенная в искусственных водоемах семга редко бывает крупнее 4 кг.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснее

Форель

По своим органолептическим качествам форель не сильно уступает семге, при этом она обходится дешевле. Из-за того, что она часто выращивается в специальных хозяйствах, путь ее из искусственного водоема до прилавка иногда бывает относительно недлинным. Поэтому иногда форель продается охлажденной, а не замороженной. Это плюс. Как и семга, форель может содержать антибиотики, а это уже минус.

Мы считаем, что форель – это «золотая серединка», позволяющая найти компромисс между ценой и качеством. С одной стороны, она более жирная и вкусная по сравнению с кетой и горбушей, с другой стороны – стоит дешевле семги.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснее

Ленок и таймень

Ленок и таймень относятся к наиболее редко продающимся видам лосося, и стоят они дороже других сортов красной рыбы. Их преимуществами является высокое содержание полезных жиров, которые легко усваиваются организмом человека. В соленом виде эти виды лосося особенно вкусны и полезны. Если вы можете себе позволить эти рыбные деликатесы, то, безусловно, не будете разочарованы их органолептическими качествами.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснее

Чавыча и кижуч

Эти виды лососевых рыб встречаются в продаже довольно часто, хоть и реже, чем горбуша, кета, форель и семга. Искусственно чавычу и кижуча вырастить нельзя, это чисто промысловые виды лосося. Поэтому стоят они довольно дорого. Стоит ли их приобретать для домашней засолки, решить можете только вы. Дело в том, что они обладают специфическими органолептическими качествами. Большинство гурманов оценивают их высоко, но найдутся и те, кто предпочтет более привычные сорта красной рыбы. Советуем сначала взять на пробу небольшой кусочек.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснее

Теперь вы знаете характеристики наиболее распространенных сортов красной рыбы и можете выбрать тот вид лосося, который максимально соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Думаем, вам интересно будет узнать, икра какой рыбы считается самой полезной и вкусной.

Как правильно выбрать красную рыбу для засолки

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснееНа вкус будущего рыбного деликатеса домашнего приготовления обязательно повлияет качество исходного ингредиента. Поэтому важно уметь выбрать максимально свежую и качественную красную рыбу. Подсказываем, на что обратить внимание.

Филе красной рыбы положено засаливать с кожей, поэтому без кожи его для этой цели приобретать не целесообразно. Это тоже нужно учесть, выбирая продукт для приготовления деликатеса своими руками.

Источник

Кижуч или нерка: что вкуснее разбираемся вместе

Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.

Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность и качество. Мякоть разнится:

Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.

Какая жирнее

Сравнивая содержание жира в обоих рыбах, отличие здесь не существенное:

Но все же, из сравнения этого параметра, именно кета более сухая, что требует учета этого параметра во время приготовления. Поэтому, если хочется более жирную рыбу, которая будет готовится на углях, на гриле, в духовом шкафу, то вкусней окажется именно кижуч за счет того, что он жирнее. Но отличие, все же незначительное.

Отличия в КБЖУ

Интересно сравнить кету и кижуч по параметрам калорийности и пищевой ценности.

КБЖУ у кеты составляют:

Сравнивая эти параметры, стоит отметить что за счет меньшего количества жира кеты, она становится более сухой. Отличается она и тем, что содержит меньшее количество белков, в сравнении с кижучем.

Основные отличия

Сравнивая кету и кижуч, можно выделить следующие параметры, по каким отличаются эти 2 вида рыбы:

Но, несмотря на эту разницу, каждый для себя выберет более подходящее рыбу, как по вкусовым параметрам, так и по ряду других характеристик.

Отличие от горбуши

Если провести сравнение кеты или кижуча с горбушей, то очевидными становятся такие факты:

Что больше подходит для засолки

Когда выбирают, что лучше подвергнуть засолке, то предпочесть лучше все же кету.

Это обусловлено тем, что в ней много воды и немного жира. К тому же, белок по структуре таков, что он при термической обработке становится излишне суховатым и жестким. Поэтому, эту рыбку всегда лучше солить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным и сохраняет свою консистенцию и структуру. К тому же, кусочки остаются целыми при разрезании.

Но и кижуч так же вкусен в засолке. Единственное, что нужно учесть – это необходимость вносить больше соли, чем при приготовлении кеты. Обусловлено это тем, что жирные волокна впитывают в себя соль менее охотно.

Здесь имеет смысл говорить о том, что выбирая способ приготовления, кету все же лучше не подвергать термообработке. Вкуснее всего она будет именно в засолке. А вот кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде. Поэтому выбор зависит от предпочтений.

Что полезней

Рассматривая биохимический состав, стоит выделить, что кета содержит:

Но необходимо учитывать, что все же кета, как и любая другая красная рыба может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, необходимо аккуратно ее вводить в рацион тем людям, которые склонны к аллергиям. Но, ее ценность настолько высока, что она рекомендована в питании с раннего детского возраста.

Говоря о кижуче, то стоит выделить следующие особенности:

Описывая общее положительное воздействие на человеческий организм, можно выделить следующие особенности:

Как видно, воздействие двух видов рыб носит схожий характер. Но, существуют свои особенности у кеты и кижуча.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснее@ billperry — depositphotos.com

Говоря о противопоказаниях или возможном вреде от употребления мяса кижуча, стоит ограничиваться в случае беременности и кормления грудью. И то, это не говорит о полном исключении мяса, а только об отсутствии слишком большого его количества в рационе. В меру красная рыба принесет только пользу, с учетом, что она качественная и выловлена в экологически чистых регионах. Экземпляры, которые выращены в неволе – не лучший вариант для употребления в пищу.

Во всем остальном, оба вида рыбы самым благотворным образом воздействуют на организм. Поэтому стоит их вводить в рацион. Единственная, что следует учесть – рыба в соленом виде вызывает излишнее накопление жидкости в организме. А это, в свою очередь, формирует отеки.

Поэтому необходимо соблюдать меру при употреблении соленой кеты или кижуча.

Источник

Что вкуснее кижуч, нерка или кета

Простому человеку, если он не родился на побережье Тихого океана или Охотского моря, трудно разобраться во всём многообразии лососевых рыб. Мы видим на прилавках горбушу, чавычу, нерку, форель, сёмгу, омуля, гольца, хариуса, кету или кижуча иногда даже симу, но разница между ними для большинства покупателей не очевидна. Все они красные, большинство достаточно крупные, но ценность и цены разнятся, а что же больше подойдет: кета или кижуч?

Кижуч, нерка или кета: что вкуснее

Вкус каждого человека индивидуален. В одной семье один человек любит жирную рыбу, другой — посуше, могут предпочитать разные способы приготовления, поэтому сказать однозначно что лучше — кета или кижуч — затруднительно. Однако можно выделить объективные качества рыб и сделать сравнение:

В мировой практике самым вкусным из трех лососей является кижуч. Его легко можно найти в меню лучших ресторанов мира. Мясо кижуча, слегка горчащее и нежное, обладает богатым и интересным вкусом, ярким и насыщенным цветом. Следом по популярности у профессионалов идет нерка, обладающая своеобразным и ярким вкусом, а завершает список кета.

Какая жирнее

Регулярное употребление рыбы в пищу приносит человеку огромную пользу. Одной из причин такого влияния на здоровье являются полезные свойства рыбьего жира. В нем много полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют возрастным изменениям организма. К ним относится комплекс Омега-3:

Именно в рыбьем жире эти три кислоты находятся в сочетании, обеспечивающем их наибольшую эффективность.

ВАЖНО: Камчадалы вытапливают жир из кишечника кижуча, превращая в лекарство от многих болезней. Кстати: никто из детей камчадалов не болеет рахитом.

Жирность рыбы — один из важнейших факторов для кулинарии. Приятно есть нежное, тающее во рту мясо, а достичь этого эффекта проще, если рыба жирная — ее сложнее пересушить.

Значимым моментом является расположение жира в организме рыбы, который может концентрироваться в брюшке или возле плавников. Идеально, когда жир распространен равномерно по всей тушке и лежит прослойками между мышечных волокон. Именно так он и располагается в организме лососевых рыб, что весьма ценится в кулинарии.

Лососи заметно отличаются по проценту содержания жира. Кета — это явно нежирная рыба. У неё невысокий процент его содержания: всего 5,6 %. У кижуча и нерки жира более чем в 1,5 раза выше: кижуч — 9,6 %, нерка 8,4 % жира в ткани и на вкус трудно определить, какая из них жирнее. Все три вида относятся к рыбе средней жирности.

В чём между ними разница

Ареал обитания

Кета — самая распространенная из трех рыб, обитает в Северном Ледовитом океане, в бассейнах Дальнего Востока и Камчатки, в западной части Тихого океана. По объемам вылова она уступает только горбуше. Предпочитает нереститься в устьях рек.

Кижуч — самая малочисленная из трех. Основной ареал обитания — американское побережье Тихого океана. Есть азиатский кижуч, нерестящийся в реке Анадырь и встречающийся на острове Хоккайдо. Самый теплолюбивый из лососей, в море проводит небольшую часть жизни, предпочитает держаться устья рек. Из-за бесконтрольного вылова запасы кижуча сильно истощены, поэтому он редкий гость на прилавках наших магазинов. Выращивается в рыбоводческих хозяйствах России, Японии, Чили и других стран.

Нерка — основной ареал обитания Тихоокеанское побережье Аляски и Канады. Встречается возле Курильских островов, Камчатки и Чукотки. Она чаще всего нерестится в озерах и любит холодную воду, а кета или кижуч отдают предпочтение руслам рек. Есть самовоспроизводящаяся озерная жилая форма нерки — кокани. Эта нерка карликового размера, не скатывается в море и нерестится вместе с проходной формой нерки. Может разводиться искусственно в рыбоводческих хозяйствах.

Внешний вид

Кета может достигать 1 м в длину, но это скорее исключение. Средний размер нерестящейся рыбы 55 — 65 см, у летней разновидности 75 — 80 см. Вес примерно от 10 до 13 кг, самый тяжелый экземпляр весил 15,9 кг.

Кижуч за яркий серебряный цвет чешуи на боках и животе называли серебристым лососем. По размеру он близок к кете, тихоокеанские особи (до 108 см, 15,2 кг) крупнее азиатских (до 88 см, 6,5 кг). В Чили в искусственных фермах разводят свою разновидность кижуча: она меньшего размера, не такая жирная, но быстрее растёт.

Нерка самая небольшая из трех рыб. Она обычно достигает 80 см в длину и весит в среднем 2 — 3,5 кг. Отличается от кеты или кижуча угловатой формой тела.

Питательность мяса

Питательные вещества (на 100 гр мяса):

Мясо красных рыб — один из самых полезных продуктов для человека. В нём достаточно высокий процент полноценных белков, которые легко и полноценно усваиваются. Высокобелковые породы лососевых рыб являются кладезем витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Процент содержания тех или иных нутриентов в мясе от породы к породе колеблется незначительно и больше зависит от жирности той или иной породы рыбы и ее пищевого рациона. По этой причине, решить что покупать — кету или кижуча — помогает предпочтение между сухой и жирной рыбой.

Мясо лососевых оказывает благотворное влияние на зрение и работу мозга, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает работу печени и щитовидной железы, возвращает молодость кожи, препятствует развитию атеросклерозов, инфарктов, инсультов, старческой деменции, болезни Альцгеймера.

Мясо диких лососевых полезнее, чем фермерских, в нем нет антибиотиков, меньше паразитов, больше белка и полезных веществ.

В приготовлении лососи весьма благодатный материал. Хороши и в печеном виде, в разных способах засолки, в ухе и в качестве шашлыка. Можно готовить на пару, делать рыбные котлеты и суфле и получить прекрасный результат.

ВАЖНО: Тихоокеанские лососи нерестятся только один раз в жизни. Как только они возвращаются в пресные воды, то перестают питаться, сильно меняются внешне и качество мяса ухудшается, так как все силы рыбы уходят на икрометание. По окончании нереста самцы и самки погибают.

Внешне мясо кеты красное, с розоватым оттенком, во время нереста может стать бледно-розовым. В мясе кеты мало жира, много воды (75%) и минералов, поэтому оно самое диетическое. Калорийность низкая, так что мясо кеты подходит всем, кто следит за своим весом, и, если можно так сказать, является самым диетическим. Кета — сухая рыба. Вкусовые качества ее мяса лучше раскрываются при запекании в фольге или в закрытой посуде. Жарить его можно только в толстом слое кляра, так как при жарке оно становится безвкусным и сухим.

Мясо кижуча насыщенного кораллового цвета, самое жирное из трёх рыб, но не самое калорийное и тоже признано диетическим и, по всеобщему признанию, имеет самый изысканный вкус. Его можно запекать в фольге, делать шашлык, уху — да всё что угодно.

Мясо нерки интенсивно красного цвета, имеет яркий вкус, самое калорийное из трех. Нерка долгое время питается планктоном и вместе с ним накапливает в мясе соли ртути, поэтому ее не рекомендуют давать маленьким детям, только с 5 лет. Вкус мяса нерки настолько индивидуален, что лучше ее готовить с минимальным количеством специй, особенно хороша в засолке. Из нерки выходит самый вкусный балык.

Икра — чрезвычайно полезный продукт и у некоторых лососевых она является самой ценной частью рыбы. Высокое содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов ставит ее в исключительное положение по сравнению с другими пищевыми продуктами, а редкость — деликатесом.

Икра содержит комплексы Омега-3, Омега-6 и Омега-9, что уже делает ее уникальной. Эти вещества участвуют во всех важнейших обменных процессах организма человека, регулирующих его физическое и психическое состояние.

Икорный белок, который легко усваивается, и большое разнообразие витаминов хорошо помогает как восстановительное средство после любых физических нагрузок, будь то спортивные тренировки или восстановление после тяжелого заболевания.

Высокое содержание рыбьего жира придает все его полезные свойства икре, поэтому она полезна в любом возрасте. Исключение — аллергия или серьезные проблемы с почками (т.к. икру мы чаще всего приобретаем в слабосоленом виде). Важно во всем соблюдать меру: съедать не больше 70 г икры в день (1 или 2 чайные ложки), как советуют врачи-диетологи.

ВАЖНО: Несмотря на исключительную полезность, икру не рекомендовано давать детям младше 3-х лет, потому что она признана тяжелым продуктом.

У разных видов красной рыбы икра различается по размеру, вкусу и цвету.

У кеты крупная икра — иногда до 9 мм в диаметре, но чаще около 6 мм — красивого оранжевого цвета, прекрасно смотрится в декоре. Высоко ценится за тонкую кожицу, которая легко лопается на языке и мягкий вкус, без запаха рыбы и горечи.

У кижуча икра некрупная (около 4 мм), имеет красный цвет с бордовым отливом и заметную горчинку во вкусе. Ценится за витаминно-минеральный состав, самая полезная из видов лососевой икры, но добывается мало, так как запасы кижуча истощены.

Икра нерки отличается от других тем, что она мелкая (около 3 — 4 мм), имеет темно-оранжевый, почти красный цвет, на вкус слегка горчит и, в отличие от икры кеты или кижуча, чувствуется заметный запах морской рыбы.

Отличие всех троих от горбуши

Среди тихоокеанских лососей горбуша — самая небольшая рыба (65 — 70 см в длину, вес 1,5 — 2 кг). У нее широкий ареал обитания — все северное побережье Тихого океана и Ледовитый океан, весьма распространена в Азии и на побережьях Северной Америки.

По количеству ежегодного улова, горбуша занимает первое место среди тихоокеанских собратьев. Название получила за горб, который появляется у самцов во время нереста.

Калорийность у горбуши сравнима с кижучем — лишь немногим выше: 147 ккал. Соотношение БЖУ ближе к кете: на 100 г мяса приходится 21 г белков, 7 г жиров, 0 углеводов, остальное — вода.

Мясо горбуши от мяса других красных рыб помогает отличить цвет — оно заметно светлее, но по питательности и полезным свойствам ни в чём им не уступает. Оно также богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Горбуша — сухая рыба, ее лучше всего запекать в фольге или готовить на пару.

Молоки горбуши признаны самыми полезными по сравнению с молоками других красных рыб. Они содержат глицин, полезный людям с неврологическими проблемами.

Икра горбуши имеет универсальный вкус, средний размер икринок (около 5 мм), ярко-оранжевый цвет и демократичную цену.

Заключение

Красная рыба очень полезна для человека. Регулярное употребление лососевых в пищу поможет укрепить здоровье, предупредить возрастные изменения и просто улучшит настроение.

кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть фото кижуч кета горбуша что вкуснее. Смотреть картинку кижуч кета горбуша что вкуснее. Картинка про кижуч кета горбуша что вкуснее. Фото кижуч кета горбуша что вкуснее

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *