кижуча что за рыба

Кижуч

Кижуч является хищной рыбой и одним из ярких представителей семейства лососевых. Основную часть своей жизни рыба проводит в глубинах Тихого океана, но появляется на свет и оканчивает жизненный цикл в пресноводных источниках.

Какой образ жизни ведет хищник, где обитает и как добывается, в подробностях ознакомимся далее.

В Америке кижуч получил название «серебристый лосось» из-за переливающейся мелкой чешуи.

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыба

Отличительные черты кижуча:

В период нереста самцы кижуча преображаются. Окрас рыбы меняется на красный, нос удлиняется, приобретая форму крючка, тушка рыбы становится более плоской, а за головой образуется нарост в виде горба. Голова и жабры чернеют, а на нижней челюсти появляется белая полоса.

Размер кижуча

Взрослые особи, обитающие у берегов Северной Америки крупные, иногда достигают отметки до 1 метра, массой до 15 килограмм. Хищник, обитающий в азиатской части Тихого океана немного мельче, вырастает до 60-70 сантиметров, массой не более 7 килограмм.

Средний размер промыслового кижуча составляет 50-60 сантиметров, массой от 3 до 5 килограмм.

Кижуч, разведенный в пресноводных водоемах искусственным методом, характеризуется небольшими размерами до 30-40 сантиметров в длину и массой не более 2-3 килограмм.

Нерест кижуча

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыба

Самым важным и конечным этапом в жизни кижуча является нерест. Способность к размножению у хищника наступает к 4 году жизни. До этого момента кижуч живет в океанских водах, а на нерестилище мигрирует в реки.

Период миграции начинается в конце осени. После сезона обильных дождей вода в реках поднимается и не создает препятствий для миграции рыбы к месту нерестилища. Температурный режим также важен для начала периода размножения. Для начала нереста температура воды в реках должна опуститься до 1-8 градусов.

Место для нереста кижуч выбирает в реках и ручьях, дно которых покрывает песок и мелкая галька. Также для хищника важна чистая, прозрачная вода и быстрое течение.

Особенности периода нереста:

Длительность периода нереста от 5 до 7 суток. За это время самка кижуча успевает отложить в среднем от 3000 до 5000 икринок и выкопать более 100 гнезд, а самцы все это время занимаются оплодотворением кладок. После окончания нереста у серебристого лосося не остается жизненных сил, и он погибает, дав жизнь своему потомству.

Период развития икринки составляет от 3,5 до 4 месяцев, после чего появляются прозрачные мальки-личинки, размером не превышающие 1,5-2 сантиметров. Первые 1,5 месяца мальки-личинки находятся в гнезде, где питаются остатками икринок. Далее маленькие хищники выбираются из укрытий и ведут уже самостоятельный образ жизни, добывают себе пищу и готовятся к миграции в воды Тихого океана.

Внешний вид мальков отличается от взрослых особей. Маленькие рыбки покрыты золистой чешуйкой с темными полосками, которые обеспечивают малькам отличную маскировку.

Изначально мальки питаются водорослями, попадающимися икринками, и мелкими организмами, встречающиеся в пресноводных реках.

После достижения 20 сантиметровой длины, мальки начинают самостоятельно охотиться на других обитателей водоемов, а окрас рыбы постепенно изменяется на обычный для взрослого кижуча.

Миграция молодых особей в океанические воды начинается через год после появления на свет.

Места обитания кижуча

Ареал обитания кижуча распространен в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, Канады и Аляски.

В период нереста хищник заходит во все реки северной части американского континента, в водоемы Чукотки, Камчатки, Магадана, Командорских островов и всего восточного побережья России. Во время миграции серебристый лосось может преодолевать расстояние до 700 километров вверх по течению реки.

Искусственным способом кижуча разводят в Японии, Норвегии, Латинской и Центральной Америке.

В отличие от океанского кижуча, рыба, выращенная в неволе, характеризуется меньшими размерами и пониженным содержанием полезных жиров.

Образ жизни кижуча

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыба

В открытом океане образ жизни взрослого кижуча проходит вблизи побережья, на глубине не более 10 метров, где температура не поднимается выше +15 градусов. В редких случаях стайки хищника в процессе миграции можно встретить за тысячи километров от берега.

В океанических водах кижуч проводит большую часть жизни, до момента созревания к размножению, который наступает к 4-х летнему возрасту. В более теплых условиях обитания, способность размножаться приходит на сезон раньше.

Рацион питания взрослого хищника составляют ракообразные обитатели океана, кальмары и различная рыба, в том числе и более мелкие виды лосося.

Цикл жизни кижуча

Средняя протяженность цикла жизни у кижуча составляет от 3 до 4 сезонов. В редких случаях особи погибают немного раньше, или наоборот, доживают до 5-6 летнего возраста.

Период рождения мальков приходится на весну. На протяжении года мальки активно растут и развиваются, чтобы через год отправиться в длительное путешествие к океанским просторам. За этот год мальки преображаются, а их организм приобретает способность выживания в соленой океанской воде. Ведь изначально мальки обитают в пресноводной среде, и в их крови содержится не более 12% соли, а к моменту миграции, этот процент вырастает более чем в 2 раза. Миграция к постоянному месту обитания начинается в конце весны.

На четвертом году жизни кижуч готов к размножению, поэтому возвращается в пресноводные реки, где когда-то начинался его жизненный цикл. После подготовки гнезд, метания и оплодотворения икринок, взрослые особи погибают.

Способы ловли кижуча

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыба

Хищник хоть и не занесен в Красную книгу, однако промысел его ограничен. К концу прошлого столетия из-за активной ловли кижуча у берегов Северной Америки и в восточной части Тихого океана, популяция этого вида резко сократилась, что послужило необходимости ограничения промысла рыбы. На сегодняшний день популяция серебристого лосося постепенно восстанавливается.

Выловить ценную рыбу проще всего в пресноводных водоемах в период миграции. Для этого используют спиннинг с длинным удилищем. В качестве приманки подходит блесна и различные воблеры.

Ловля кижуча в реках начинается в середине сентября, именно в это время миграция рыбы достигает места нерестилища.

Пищевая ценность кижуча

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыба

Пищевая ценность кижуча заключается в том, что в его мякоти содержится множество витаминов, полезных и питательных веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма.

Употребление кижуча несет существенную пользу для всего организма:

Благодаря своей низкой калорийности, всего 140 ккал на 100 грамм свежего продукта, кижуч употребляют в диетах при похудении, сахарном диабете и нарушениях работы органов пищеварения. Мякоть морской рыбы очень быстро и легко усваивается организмом.

Также в состав кижуча входят:

Пищевая ценность зависит от качества приобретенного продукта. Лосось, выросший в естественных условиях, характеризуется более жирным мясом. Рыба, выращенная на специальных фермах, содержит меньше жиров, белков и углеводов в мясе.

Также в состав рыбной мякоти входит аскорбиновая кислота, витамины А, Е, группа витаминов В, полезные кислоты, макро и микроэлементы, способствующие оздоровлению и омоложению организма.

Кроме основного хребта, серебристый лосось практически не содержит костей, что повышает его ценность для кулинарии и приготовления различных блюд в домашних условиях.

Источник

Кижуч — что за рыба

Кижуч – особый представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от собратьев, где водится, за что ценится во всем мире, как его поймать, чем полезен и как вкусно приготовить эту красную рыбу.

Описание рыбы кижуч

Кижуч рыба, он же серебристый (серебряный) лосось. Или по-старорусский «белая рыба». Проходная рыба (живущая то в море, то во впадающих в него реках) семейства лососёвых — одного из самых первых предков современных костных рыб. При этом, популяция кижучей – одна из самых малочисленных среди лососей.

Внешний вид

Как выглядит кижуч – замечательно иллюстрирует фото ниже:

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыбаФото: кижуч внешний вид

Прежде всего это крупная лобастая голова с хищной пастью характерного очертания. Маленький для рыбы хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчёркивает удерживающая его небольшая полусфера.

Характерные отличия от остальных лососевых:

Из-за серебристого цвета издревле русичи звали кижуча «белой рыбой», хотя мясо его красное, пусть и менее яркое, чем у нерки. Сразу отметим – вкусное, к тому же, и полезное. Красный цвет мясу придаёт астаксантин.

Цвет мяса меняется при приготовлении: светлеет при нагревании или в процессе консервирования, темнеет при засолке/копчении.

Размеры

Как промысловая рыба, имеет достаточно внушительные размеры – длиной под метр, весом до 15 килограмм.

С какими рыбами путают кижуча

Иногда с ним путают сёмгу. Но обычно с кетой, чавычей, неркой, то есть – с другими лососевыми.

Где водится кижуч

Обитает в одном, но большом районе – северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.

В океане некоторые подвиды держатся ближе к малосолёным устьям рек. Остальные мигрируют, иногда маршруты превышаю тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей — его комфортный диапазон температур 5-16 С.

В море не опускается ниже 250 метров. Основная его глубина 7-10 м.

Виды кижуча

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Тихоокеанский лосось
Вид:Кижуч
Научное название:Oncorhynchus kisutch

Можно условно разделить на вырасшего в естественных условиях и специально разведенного. К первому относится Тихоокеанский вид, ко второму Чилийский.

Чилийский кижуч

Чилийский вид относится к немногочисленным лососевым видам рыб, которые имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он один из лучших в мире — отличается быстрыми темпами роста, высокой ценой реализации и повышенным спросом. На рыбофермах, как и в естественных условиях, он развивается и в пресной речной воде, и в морской, малосолёной.

В прайсам крупных рыботорговых компаниях, чилийский кижуч отнесён к высшим классам, российский же – к более низким.

Почему Чили, так далеко от основного ареала? Ответ прост — очень хорошие природные условия влияющие на темпы роста рыбы. Плюс условия условия на фермах близкие к естественным для кижуча, но с минимальными рисками и потерями при производстве и выращивании. Все это подкреплено серьёзной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.

Тихоокеанский (Кохо)

Это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), живёт и добывается в естественных условиях Аляски. Именно Аляска считающейся основным место мирового промысла — и не только кижуча, но и других лососей.

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыба

Особенности поведения

Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки для нереста). Они рождаются в пресном водоёме, где проводят треть жизни, затем перебираются в моря и океан, где набирают вес, проводя вторую треть. В третьей они возвращаются в места рождения, чтобы дать жизнь новым поколениям, при этом погибнув.

Чем питается кижуч

Это хищная рыба. Мальки во время взросления питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбешку — до нереста кижуч питается в океанических водах кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.

Во время икрометания самки ничего практически не едят и не охотятся. Иногда поедают икру, личинки, случайно упавших в воду насекомых.

Нерест кижуча

Нерест занимает половину года – осень и зиму. Нерестящийся кижуч-самец меняет облик: переходит в тёмно-малиновый окрас, изменяется рот — проявляется горб с выраженными зубами. Челюсть выглядит двумя загнутыми внутрь крючками. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называют пресноводной фазой (в противовес океанической).

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыбаКижуч до и после нереста (в океанической и пресноводной фазе)

Половозрелость кижуча наступает с трёх-четырёх лет. В это время он направляется из океанов-морей во впадающие в них реки, стремится к верховьям – последним из всех остальных лососевых.

Основная масса на нерест заходит в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых либо песчаных участках. В озёра на нерест не входит никогда.

Выделяют три потока нерестящихся на Камчатке особей:

Основная популяция кижуча нерестятся в ноябре-январе.

Интересно: небольших нерестящихся самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.

Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:

Инкубационный период кладки длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя у кижучей выживаемость довольно высокая (92-94%). Причина этого – особое устройство гнезда, в котором налажена хорошая аэрация икринок и промывка отходов.

За первые полтора месяца малёк вырастает на 3 см. За год они подрастают до 13-20 см и начинают постепенный скат в море-океан.

Сколько живет кижуч

4-9 лет. Первый год живут в реках, озёрах — близко к месту нереста. На втором году перемещаются в океан. На третьем-четвертом становятся половозрелыми и к нересту вновь возвращаются в реки. Можно сказать, что почти половину жизни кижуч проводит в быстрых пресноводных реках.

После нереста все особи погибают. Общепринятое мнение — это происходит из-за того, что рыбой тратится много сил, чтобы добраться до мест нереста, а восстановления не происходит.

Естественные враги

Молодняк часто является добычей многих хищников, включая взрослых родичей. Большие потери происходят на плотинах, из-за нарушения разрастающимися городами речек-нерестилищ. Сельское хозяйство и лесозаготовки загрязняют ранее чистые водоёмы, нарушают сложившуюся веками экосистему, вредя размножению.

У взрослых особей врагов в море мало. Только самые быстрые и крупные рыбы-хищники угрожают им. Птицы не охотятся, поскольку на поверхность стаи не выходят.

Промысловая ценность

Это ценная промысловая рыба, но ее популяция не так высока. В среднем за год добывается 20 тыс тонн кижуча. Доля России подросла с 5% в начале двухтысячных годов до 25 % сейчас.

Мясо из-за вкусовых качеств и полезности относят к высшей категории.

Основные мировые регионы поставок кижуча – Чили, Аляска, Россия. Технически и технологически лидируют первые два.

Свежий кижуч из Аляски поставляется только в промысловый период. Остальное время поставляется только замороженная рыба. На береговых и плавучих заводах рыба замораживается сразу после отлова. Отлов производится у североамериканского и азиатского побережий.

Всё, что не идёт на продажу, отходы от переработки – используется в производстве кормовой муки.

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыба

Популяция и статус вида

Основная популяция живёт в океане и морях. Но некоторые осели в озёрах Камчатки и Магаданской области. Самые известные такие озёра – Саранское и Котельное.

В Америке тоже существуют осёдлые популяции, живущие только в озёрах с несильным течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – снижения ареала осёдлой популяции. В ряде небольших водоёмов он исчез, но сохраняется в крупных.

Искусственная популяция есть в Чили. Развитие кижуча в местных рыбофермах проходит в двух средах – пресноводном и морском водоёмах.

По данным последней оценки численности аляскинкая популяция превышает средний уровень. Но при этом с 2019 года несколько озёрных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются основным фактором угрозы для этой древней рыбы.

Охрана кижуча

В основном она сводится к сохранению естественных условий его жизни:

Разведение кижуча

В Калифорнии, на Аляске, а также в России и Японии удаётся искусственно выращивать кижуча на рыбофермах. Особенно успешно этим занимаются в Чили. Качество такой рыбы очень высоко. Налажено холодильное хранение и перевозка выращенной рыбы по всему миру.

Как ловят кижуча

Рыба кижуч вторая в России (после чавычи) по полярности из лососевых среди рыболовов-любителей. На местах её нереста собирается огромное количество рыбаков. Каждый должен иметь лицензию на отлов именно кижуча.

На первом месте спиннинговая ловля, но стал активно осваиваться и нахлыст. Речных кижучей ловят также на поплавочную удочку. Морских часто ловят троллингом на спиннинги.

Где ловят кижуча

Это стайная рыба, любящая тихие места с несильным течением, укрытиями и ямами на дне. Рядом с укрытиями и в ямах его и следует ловить. Особенно хороши ямы с обратным течением. А также наличие струй вблизи ям.

Снасти и приманки

Техника ловли

Своеобразие поклёвки кижуча — в одновременной осторожности и злой силе. Часто кижуч сопровождает мушку вплоть до опускания её на дно в конце проводки. В этот момент атакует.

Сама проводка простая — дрейф с периодическими стрипами (подыгрываниями). Если после стрипа кажется, что произошёл зацеп — это взял кижуч.

Подсечённый кижуч выбирает одну из двух тактик:

Очень часто происходит сход. Для предотвращения надо ждать резкого ослабления лески и стремительно смотать свободную леску.

Запрещенный способ

Есть очень уловистый, но запрещённый Камчатрыбводом способ под названием «бултых» (или громыхало).
Нередко спиннингисты ничего не ловят за день, а на бултых вытаскивают иногда по 2-3 трофейные рыбины.

Химический состав и пищевая ценность

Кроме уникальных вкусовых качеств мясо рыбы отличается полезностью. В кижуче широкий сбалансированный состав — набор витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот.

Витамины:Минералы:Жирные кислоты (полиненасыщенные):
А, Е, Д, В3, РР, С, а также В1, В2, В4 (особенно), В5, В6, В9, В12, ретинол, НЭCa, Ni, К, P, Fe, I, Mg, S, F, Си, Zn, SeОмега-3, Омега-6

Таблица: кижуч, состав

Калорийность кижуча

Калорийность меняется при различных способах обработки:

Способ приготовленияКалорийность, Ккал/100гЖиры, г/100гБелки, г/100г
Малосоленый139,56,919,7
Сырой140621,6
Жареный140621,6
Копчёный140619
Отварной154,96,826,8
На пару1847,527,4

Калорийность также зависит от места обитания рыбы и времени года, когда она была добыта.

Жирная или нет

Смотря с кем сравнивать. В треске, к примеру, жирность всего 0,5 грамм на 100 г веса. Против 6 гр у кижуча.

Красная рыба кижуч считается скорее жирной, чем диетической. И, тем не менее, она входит во многие диетические меню. Это объясняется удачным сочетанием в нём минералов, витаминов и жирных кислот и равномерным распределением жира в теле — между мышечными пластинами. Под нерест жир накапливается в икре и жировых полосках кишечника, а не в мясе.

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыба

100 г кижуча восполняют дневную потребность взрослого человека в белке на 29%, в жире – на 7%. Это соотношение точнее отвечает на вопрос и объясняет включение рыбы в диетические меню.

Интересно: жир из кишечника кижуча камчадалы вытапливают, превращая в лекарство от многих болезней. Например, никто из них не болеет рахитом.

Кижуч и его полезные свойства

Он полезен для организма всем: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам, начиная с года (в виде пюре).

+ повышает сопротивление организма вирусам и простудам;

+ укрепляет костную ткань;

+ успокаивает нервную систему; снижает уровень депрессии, предотвращает бессонницу;

+ предотвращает болезнь Альгеймера (благодаря жирным кислотам);

+ замедляет старение организма (тоже благодаря жирным кислотам Омега);

+ повышает мужскую потенцию;

+ замедляет набор лишнего веса;

+ предотвращает суставные заболевания и позвоночные, атеросклероз, остеохондроз, артрит.

Вред кижуча для организма

Умеренное потребление не приносит вреда, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все-таки есть:

— непереносящим морепродукты или белок;

— при больных почках;

— в случае язв и гастритов нельзя «наедаться» кижучем (под наблюдением врача разрешается строго дозированное потребление, так как помогает заживлению язв и снижению воспаления слизистой)

— при панкреатите, подагре, похудении.

В рыбе кижуч польза и вред имеют место в разной степени: вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.

Использование в кулинарии

Кижуч имеет три несомненных гастрономических плюса:

Именно содержание жира делает мясо этой рыбы вкусным с нежным ароматом.

Можно ли есть сырым

Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность гельминтоза. Поэтому как минимум слабосоленым его можно есть.

кижуча что за рыба. Смотреть фото кижуча что за рыба. Смотреть картинку кижуча что за рыба. Картинка про кижуча что за рыба. Фото кижуча что за рыба

Камчатские жители и дальневосточные кержаки веками едят красную рыбу кижуч во всех видах, в том числе знаменитую строганину. Известный исследователь Камчатки Крашенников С.П. приводит в своих книгах рецепты местных блюд разных времён, там упоминается строганина, квашеный кижуч, юкола (сушёно-вяленое мясо).

Способы приготовления

И всё же большинство любителей этой достойной рыбы первое место отдадут малосольному кижучу: соль, перец и лук – вот и все дополнительные ингредиенты.

Внимание! Перед приготовлением малосольного лосося кижуча из купленного мороженного, размораживать его следует очень медленно, на нижней полке холодильника.

Как правильно выбрать

Как почистить и разделать

Ничего необычного, отличающего от других рыб.

Икра кижуча

Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем мясо кижуча.

Красная икра кижуча чуть горчит. Зато она существенно полезнее и питательнее кеты-горбуши и даже чавычи. К тому же, она менее калорийная.

Калорийность икры кижуча: 279 Ккал/100г.

В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей, а начинаться от 4-х.

Сырая икра почти безвкусна, но засоленная приобретает нежный вкус, очень приятный. Вкуснее икры нерки, слегка горчащей.

Что лучше: кижучь, нерка или сёмга

Эксперты в обоих парах предпочтение отдают кижучу.

Как приготовить

Проверенные временем рецепты — запечённый кижуч, суп и котлеты из него.

Запеченный кижуч

Этот способ считается самым лёгким.

Котлеты из кижуча

Суп из кижуча

В России больше любят уху. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше напоминал уху, лучше использовать рыбу без филе, то есть – голову, хвост, плавники. Филе немного сладит. Ещё ближе к классической ухе получится, если убрать и картофель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *