кижуча что за рыба
Кижуч
Кижуч является хищной рыбой и одним из ярких представителей семейства лососевых. Основную часть своей жизни рыба проводит в глубинах Тихого океана, но появляется на свет и оканчивает жизненный цикл в пресноводных источниках.
Какой образ жизни ведет хищник, где обитает и как добывается, в подробностях ознакомимся далее.
В Америке кижуч получил название «серебристый лосось» из-за переливающейся мелкой чешуи.
Отличительные черты кижуча:
В период нереста самцы кижуча преображаются. Окрас рыбы меняется на красный, нос удлиняется, приобретая форму крючка, тушка рыбы становится более плоской, а за головой образуется нарост в виде горба. Голова и жабры чернеют, а на нижней челюсти появляется белая полоса.
Размер кижуча
Взрослые особи, обитающие у берегов Северной Америки крупные, иногда достигают отметки до 1 метра, массой до 15 килограмм. Хищник, обитающий в азиатской части Тихого океана немного мельче, вырастает до 60-70 сантиметров, массой не более 7 килограмм.
Средний размер промыслового кижуча составляет 50-60 сантиметров, массой от 3 до 5 килограмм.
Кижуч, разведенный в пресноводных водоемах искусственным методом, характеризуется небольшими размерами до 30-40 сантиметров в длину и массой не более 2-3 килограмм.
Нерест кижуча
Самым важным и конечным этапом в жизни кижуча является нерест. Способность к размножению у хищника наступает к 4 году жизни. До этого момента кижуч живет в океанских водах, а на нерестилище мигрирует в реки.
Период миграции начинается в конце осени. После сезона обильных дождей вода в реках поднимается и не создает препятствий для миграции рыбы к месту нерестилища. Температурный режим также важен для начала периода размножения. Для начала нереста температура воды в реках должна опуститься до 1-8 градусов.
Место для нереста кижуч выбирает в реках и ручьях, дно которых покрывает песок и мелкая галька. Также для хищника важна чистая, прозрачная вода и быстрое течение.
Особенности периода нереста:
Длительность периода нереста от 5 до 7 суток. За это время самка кижуча успевает отложить в среднем от 3000 до 5000 икринок и выкопать более 100 гнезд, а самцы все это время занимаются оплодотворением кладок. После окончания нереста у серебристого лосося не остается жизненных сил, и он погибает, дав жизнь своему потомству.
Период развития икринки составляет от 3,5 до 4 месяцев, после чего появляются прозрачные мальки-личинки, размером не превышающие 1,5-2 сантиметров. Первые 1,5 месяца мальки-личинки находятся в гнезде, где питаются остатками икринок. Далее маленькие хищники выбираются из укрытий и ведут уже самостоятельный образ жизни, добывают себе пищу и готовятся к миграции в воды Тихого океана.
Внешний вид мальков отличается от взрослых особей. Маленькие рыбки покрыты золистой чешуйкой с темными полосками, которые обеспечивают малькам отличную маскировку.
Изначально мальки питаются водорослями, попадающимися икринками, и мелкими организмами, встречающиеся в пресноводных реках.
После достижения 20 сантиметровой длины, мальки начинают самостоятельно охотиться на других обитателей водоемов, а окрас рыбы постепенно изменяется на обычный для взрослого кижуча.
Миграция молодых особей в океанические воды начинается через год после появления на свет.
Места обитания кижуча
Ареал обитания кижуча распространен в северной части Тихого океана, у берегов Северной Америки, Канады и Аляски.
В период нереста хищник заходит во все реки северной части американского континента, в водоемы Чукотки, Камчатки, Магадана, Командорских островов и всего восточного побережья России. Во время миграции серебристый лосось может преодолевать расстояние до 700 километров вверх по течению реки.
Искусственным способом кижуча разводят в Японии, Норвегии, Латинской и Центральной Америке.
В отличие от океанского кижуча, рыба, выращенная в неволе, характеризуется меньшими размерами и пониженным содержанием полезных жиров.
Образ жизни кижуча
В открытом океане образ жизни взрослого кижуча проходит вблизи побережья, на глубине не более 10 метров, где температура не поднимается выше +15 градусов. В редких случаях стайки хищника в процессе миграции можно встретить за тысячи километров от берега.
В океанических водах кижуч проводит большую часть жизни, до момента созревания к размножению, который наступает к 4-х летнему возрасту. В более теплых условиях обитания, способность размножаться приходит на сезон раньше.
Рацион питания взрослого хищника составляют ракообразные обитатели океана, кальмары и различная рыба, в том числе и более мелкие виды лосося.
Цикл жизни кижуча
Средняя протяженность цикла жизни у кижуча составляет от 3 до 4 сезонов. В редких случаях особи погибают немного раньше, или наоборот, доживают до 5-6 летнего возраста.
Период рождения мальков приходится на весну. На протяжении года мальки активно растут и развиваются, чтобы через год отправиться в длительное путешествие к океанским просторам. За этот год мальки преображаются, а их организм приобретает способность выживания в соленой океанской воде. Ведь изначально мальки обитают в пресноводной среде, и в их крови содержится не более 12% соли, а к моменту миграции, этот процент вырастает более чем в 2 раза. Миграция к постоянному месту обитания начинается в конце весны.
На четвертом году жизни кижуч готов к размножению, поэтому возвращается в пресноводные реки, где когда-то начинался его жизненный цикл. После подготовки гнезд, метания и оплодотворения икринок, взрослые особи погибают.
Способы ловли кижуча
Хищник хоть и не занесен в Красную книгу, однако промысел его ограничен. К концу прошлого столетия из-за активной ловли кижуча у берегов Северной Америки и в восточной части Тихого океана, популяция этого вида резко сократилась, что послужило необходимости ограничения промысла рыбы. На сегодняшний день популяция серебристого лосося постепенно восстанавливается.
Выловить ценную рыбу проще всего в пресноводных водоемах в период миграции. Для этого используют спиннинг с длинным удилищем. В качестве приманки подходит блесна и различные воблеры.
Ловля кижуча в реках начинается в середине сентября, именно в это время миграция рыбы достигает места нерестилища.
Пищевая ценность кижуча
Пищевая ценность кижуча заключается в том, что в его мякоти содержится множество витаминов, полезных и питательных веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма.
Употребление кижуча несет существенную пользу для всего организма:
Благодаря своей низкой калорийности, всего 140 ккал на 100 грамм свежего продукта, кижуч употребляют в диетах при похудении, сахарном диабете и нарушениях работы органов пищеварения. Мякоть морской рыбы очень быстро и легко усваивается организмом.
Также в состав кижуча входят:
Пищевая ценность зависит от качества приобретенного продукта. Лосось, выросший в естественных условиях, характеризуется более жирным мясом. Рыба, выращенная на специальных фермах, содержит меньше жиров, белков и углеводов в мясе.
Также в состав рыбной мякоти входит аскорбиновая кислота, витамины А, Е, группа витаминов В, полезные кислоты, макро и микроэлементы, способствующие оздоровлению и омоложению организма.
Кроме основного хребта, серебристый лосось практически не содержит костей, что повышает его ценность для кулинарии и приготовления различных блюд в домашних условиях.
Кижуч — что за рыба
Кижуч – особый представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от собратьев, где водится, за что ценится во всем мире, как его поймать, чем полезен и как вкусно приготовить эту красную рыбу.
Описание рыбы кижуч
Кижуч рыба, он же серебристый (серебряный) лосось. Или по-старорусский «белая рыба». Проходная рыба (живущая то в море, то во впадающих в него реках) семейства лососёвых — одного из самых первых предков современных костных рыб. При этом, популяция кижучей – одна из самых малочисленных среди лососей.
Внешний вид
Как выглядит кижуч – замечательно иллюстрирует фото ниже:
Фото: кижуч внешний вид
Прежде всего это крупная лобастая голова с хищной пастью характерного очертания. Маленький для рыбы хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчёркивает удерживающая его небольшая полусфера.
Характерные отличия от остальных лососевых:
Из-за серебристого цвета издревле русичи звали кижуча «белой рыбой», хотя мясо его красное, пусть и менее яркое, чем у нерки. Сразу отметим – вкусное, к тому же, и полезное. Красный цвет мясу придаёт астаксантин.
Цвет мяса меняется при приготовлении: светлеет при нагревании или в процессе консервирования, темнеет при засолке/копчении.
Размеры
Как промысловая рыба, имеет достаточно внушительные размеры – длиной под метр, весом до 15 килограмм.
С какими рыбами путают кижуча
Иногда с ним путают сёмгу. Но обычно с кетой, чавычей, неркой, то есть – с другими лососевыми.
Где водится кижуч
Обитает в одном, но большом районе – северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.
В океане некоторые подвиды держатся ближе к малосолёным устьям рек. Остальные мигрируют, иногда маршруты превышаю тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей — его комфортный диапазон температур 5-16 С.
В море не опускается ниже 250 метров. Основная его глубина 7-10 м.
Виды кижуча
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Тихоокеанский лосось |
Вид: | Кижуч |
Научное название: | Oncorhynchus kisutch |
Можно условно разделить на вырасшего в естественных условиях и специально разведенного. К первому относится Тихоокеанский вид, ко второму Чилийский.
Чилийский кижуч
Чилийский вид относится к немногочисленным лососевым видам рыб, которые имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он один из лучших в мире — отличается быстрыми темпами роста, высокой ценой реализации и повышенным спросом. На рыбофермах, как и в естественных условиях, он развивается и в пресной речной воде, и в морской, малосолёной.
В прайсам крупных рыботорговых компаниях, чилийский кижуч отнесён к высшим классам, российский же – к более низким.
Почему Чили, так далеко от основного ареала? Ответ прост — очень хорошие природные условия влияющие на темпы роста рыбы. Плюс условия условия на фермах близкие к естественным для кижуча, но с минимальными рисками и потерями при производстве и выращивании. Все это подкреплено серьёзной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.
Тихоокеанский (Кохо)
Это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), живёт и добывается в естественных условиях Аляски. Именно Аляска считающейся основным место мирового промысла — и не только кижуча, но и других лососей.
Особенности поведения
Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки для нереста). Они рождаются в пресном водоёме, где проводят треть жизни, затем перебираются в моря и океан, где набирают вес, проводя вторую треть. В третьей они возвращаются в места рождения, чтобы дать жизнь новым поколениям, при этом погибнув.
Чем питается кижуч
Это хищная рыба. Мальки во время взросления питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбешку — до нереста кижуч питается в океанических водах кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.
Во время икрометания самки ничего практически не едят и не охотятся. Иногда поедают икру, личинки, случайно упавших в воду насекомых.
Нерест кижуча
Нерест занимает половину года – осень и зиму. Нерестящийся кижуч-самец меняет облик: переходит в тёмно-малиновый окрас, изменяется рот — проявляется горб с выраженными зубами. Челюсть выглядит двумя загнутыми внутрь крючками. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называют пресноводной фазой (в противовес океанической).
Кижуч до и после нереста (в океанической и пресноводной фазе)
Половозрелость кижуча наступает с трёх-четырёх лет. В это время он направляется из океанов-морей во впадающие в них реки, стремится к верховьям – последним из всех остальных лососевых.
Основная масса на нерест заходит в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых либо песчаных участках. В озёра на нерест не входит никогда.
Выделяют три потока нерестящихся на Камчатке особей:
Основная популяция кижуча нерестятся в ноябре-январе.
Интересно: небольших нерестящихся самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.
Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:
Инкубационный период кладки длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя у кижучей выживаемость довольно высокая (92-94%). Причина этого – особое устройство гнезда, в котором налажена хорошая аэрация икринок и промывка отходов.
За первые полтора месяца малёк вырастает на 3 см. За год они подрастают до 13-20 см и начинают постепенный скат в море-океан.
Сколько живет кижуч
4-9 лет. Первый год живут в реках, озёрах — близко к месту нереста. На втором году перемещаются в океан. На третьем-четвертом становятся половозрелыми и к нересту вновь возвращаются в реки. Можно сказать, что почти половину жизни кижуч проводит в быстрых пресноводных реках.
После нереста все особи погибают. Общепринятое мнение — это происходит из-за того, что рыбой тратится много сил, чтобы добраться до мест нереста, а восстановления не происходит.
Естественные враги
Молодняк часто является добычей многих хищников, включая взрослых родичей. Большие потери происходят на плотинах, из-за нарушения разрастающимися городами речек-нерестилищ. Сельское хозяйство и лесозаготовки загрязняют ранее чистые водоёмы, нарушают сложившуюся веками экосистему, вредя размножению.
У взрослых особей врагов в море мало. Только самые быстрые и крупные рыбы-хищники угрожают им. Птицы не охотятся, поскольку на поверхность стаи не выходят.
Промысловая ценность
Это ценная промысловая рыба, но ее популяция не так высока. В среднем за год добывается 20 тыс тонн кижуча. Доля России подросла с 5% в начале двухтысячных годов до 25 % сейчас.
Мясо из-за вкусовых качеств и полезности относят к высшей категории.
Основные мировые регионы поставок кижуча – Чили, Аляска, Россия. Технически и технологически лидируют первые два.
Свежий кижуч из Аляски поставляется только в промысловый период. Остальное время поставляется только замороженная рыба. На береговых и плавучих заводах рыба замораживается сразу после отлова. Отлов производится у североамериканского и азиатского побережий.
Всё, что не идёт на продажу, отходы от переработки – используется в производстве кормовой муки.
Популяция и статус вида
Основная популяция живёт в океане и морях. Но некоторые осели в озёрах Камчатки и Магаданской области. Самые известные такие озёра – Саранское и Котельное.
В Америке тоже существуют осёдлые популяции, живущие только в озёрах с несильным течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – снижения ареала осёдлой популяции. В ряде небольших водоёмов он исчез, но сохраняется в крупных.
Искусственная популяция есть в Чили. Развитие кижуча в местных рыбофермах проходит в двух средах – пресноводном и морском водоёмах.
По данным последней оценки численности аляскинкая популяция превышает средний уровень. Но при этом с 2019 года несколько озёрных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются основным фактором угрозы для этой древней рыбы.
Охрана кижуча
В основном она сводится к сохранению естественных условий его жизни:
Разведение кижуча
В Калифорнии, на Аляске, а также в России и Японии удаётся искусственно выращивать кижуча на рыбофермах. Особенно успешно этим занимаются в Чили. Качество такой рыбы очень высоко. Налажено холодильное хранение и перевозка выращенной рыбы по всему миру.
Как ловят кижуча
Рыба кижуч вторая в России (после чавычи) по полярности из лососевых среди рыболовов-любителей. На местах её нереста собирается огромное количество рыбаков. Каждый должен иметь лицензию на отлов именно кижуча.
На первом месте спиннинговая ловля, но стал активно осваиваться и нахлыст. Речных кижучей ловят также на поплавочную удочку. Морских часто ловят троллингом на спиннинги.
Где ловят кижуча
Это стайная рыба, любящая тихие места с несильным течением, укрытиями и ямами на дне. Рядом с укрытиями и в ямах его и следует ловить. Особенно хороши ямы с обратным течением. А также наличие струй вблизи ям.
Снасти и приманки
Техника ловли
Своеобразие поклёвки кижуча — в одновременной осторожности и злой силе. Часто кижуч сопровождает мушку вплоть до опускания её на дно в конце проводки. В этот момент атакует.
Сама проводка простая — дрейф с периодическими стрипами (подыгрываниями). Если после стрипа кажется, что произошёл зацеп — это взял кижуч.
Подсечённый кижуч выбирает одну из двух тактик:
Очень часто происходит сход. Для предотвращения надо ждать резкого ослабления лески и стремительно смотать свободную леску.
Запрещенный способ
Есть очень уловистый, но запрещённый Камчатрыбводом способ под названием «бултых» (или громыхало).
Нередко спиннингисты ничего не ловят за день, а на бултых вытаскивают иногда по 2-3 трофейные рыбины.
Химический состав и пищевая ценность
Кроме уникальных вкусовых качеств мясо рыбы отличается полезностью. В кижуче широкий сбалансированный состав — набор витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот.
Витамины: | Минералы: | Жирные кислоты (полиненасыщенные): |
А, Е, Д, В3, РР, С, а также В1, В2, В4 (особенно), В5, В6, В9, В12, ретинол, НЭ | Ca, Ni, К, P, Fe, I, Mg, S, F, Си, Zn, Se | Омега-3, Омега-6 |
Таблица: кижуч, состав
Калорийность кижуча
Калорийность меняется при различных способах обработки:
Способ приготовления | Калорийность, Ккал/100г | Жиры, г/100г | Белки, г/100г |
Малосоленый | 139,5 | 6,9 | 19,7 |
Сырой | 140 | 6 | 21,6 |
Жареный | 140 | 6 | 21,6 |
Копчёный | 140 | 6 | 19 |
Отварной | 154,9 | 6,8 | 26,8 |
На пару | 184 | 7,5 | 27,4 |
Калорийность также зависит от места обитания рыбы и времени года, когда она была добыта.
Жирная или нет
Смотря с кем сравнивать. В треске, к примеру, жирность всего 0,5 грамм на 100 г веса. Против 6 гр у кижуча.
Красная рыба кижуч считается скорее жирной, чем диетической. И, тем не менее, она входит во многие диетические меню. Это объясняется удачным сочетанием в нём минералов, витаминов и жирных кислот и равномерным распределением жира в теле — между мышечными пластинами. Под нерест жир накапливается в икре и жировых полосках кишечника, а не в мясе.
100 г кижуча восполняют дневную потребность взрослого человека в белке на 29%, в жире – на 7%. Это соотношение точнее отвечает на вопрос и объясняет включение рыбы в диетические меню.
Интересно: жир из кишечника кижуча камчадалы вытапливают, превращая в лекарство от многих болезней. Например, никто из них не болеет рахитом.
Кижуч и его полезные свойства
Он полезен для организма всем: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам, начиная с года (в виде пюре).
+ повышает сопротивление организма вирусам и простудам;
+ укрепляет костную ткань;
+ успокаивает нервную систему; снижает уровень депрессии, предотвращает бессонницу;
+ предотвращает болезнь Альгеймера (благодаря жирным кислотам);
+ замедляет старение организма (тоже благодаря жирным кислотам Омега);
+ повышает мужскую потенцию;
+ замедляет набор лишнего веса;
+ предотвращает суставные заболевания и позвоночные, атеросклероз, остеохондроз, артрит.
Вред кижуча для организма
Умеренное потребление не приносит вреда, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все-таки есть:
— непереносящим морепродукты или белок;
— при больных почках;
— в случае язв и гастритов нельзя «наедаться» кижучем (под наблюдением врача разрешается строго дозированное потребление, так как помогает заживлению язв и снижению воспаления слизистой)
— при панкреатите, подагре, похудении.
В рыбе кижуч польза и вред имеют место в разной степени: вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.
Использование в кулинарии
Кижуч имеет три несомненных гастрономических плюса:
Именно содержание жира делает мясо этой рыбы вкусным с нежным ароматом.
Можно ли есть сырым
Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность гельминтоза. Поэтому как минимум слабосоленым его можно есть.
Камчатские жители и дальневосточные кержаки веками едят красную рыбу кижуч во всех видах, в том числе знаменитую строганину. Известный исследователь Камчатки Крашенников С.П. приводит в своих книгах рецепты местных блюд разных времён, там упоминается строганина, квашеный кижуч, юкола (сушёно-вяленое мясо).
Способы приготовления
И всё же большинство любителей этой достойной рыбы первое место отдадут малосольному кижучу: соль, перец и лук – вот и все дополнительные ингредиенты.
Внимание! Перед приготовлением малосольного лосося кижуча из купленного мороженного, размораживать его следует очень медленно, на нижней полке холодильника.
Как правильно выбрать
Как почистить и разделать
Ничего необычного, отличающего от других рыб.
Икра кижуча
Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем мясо кижуча.
Красная икра кижуча чуть горчит. Зато она существенно полезнее и питательнее кеты-горбуши и даже чавычи. К тому же, она менее калорийная.
Калорийность икры кижуча: 279 Ккал/100г.
В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей, а начинаться от 4-х.
Сырая икра почти безвкусна, но засоленная приобретает нежный вкус, очень приятный. Вкуснее икры нерки, слегка горчащей.
Что лучше: кижучь, нерка или сёмга
Эксперты в обоих парах предпочтение отдают кижучу.
Как приготовить
Проверенные временем рецепты — запечённый кижуч, суп и котлеты из него.
Запеченный кижуч
Этот способ считается самым лёгким.
Котлеты из кижуча
Суп из кижуча
В России больше любят уху. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше напоминал уху, лучше использовать рыбу без филе, то есть – голову, хвост, плавники. Филе немного сладит. Ещё ближе к классической ухе получится, если убрать и картофель.