класс энергопотребления а духовой шкаф что значит
Что такое класс энергопотребления духового шкафа
Выбирая новый духовой шкаф, покупатели обращают внимание на основные его характеристики: функционал, температурные режимы, управление, внешний вид, стоимость и экономичность. Последний в списке, но не последний по значимости пункт напрямую повлияет не только на мощность, но и на энергопотребление прибора.
От чего зависит мощность духовки
Эффективность работы духового шкафа зависит от потребляемой им мощности, измеряемой в ваттах. Потребляющая мощность устройства напрямую влияет на такие его показатели как экономичность, максимальная температура и скорость нагрева. Мощность представляет собой величину, определяющую скорость изменения, преобразования и передачи потребления энергии. В случае с духовкой, речь идет о преобразовании электрической энергии в тепловую, следовательно, чем выше мощность, тем быстрее устройство выйдет на заданный температурный режим. Чем быстрее прибор выполнит поставленную перед ним задачу, тем экономнее он будет работать. Выполнение работы в единицу времени – это второе возможное определение мощности, измеряемое в кВт/час.
Классы энергопотребления духовых шкафов
Помимо мощности прибора, количество потребляемой электроэнергии характеризует еще один показатель – класс энергопотребления. Этот параметр обозначается буквами от А (0,6 кВт/час) до G (1,6 кВт/час и выше). Духовые шкафы Kuppersberg имеют высокий класс энергоэффективности:
Класс энергопотребления духового шкафа является одной из главных эксплуатационных характеристик устройства. Найти данную информацию можно на этикетке, а также в технической документации к прибору.
Как сэкономить электроэнергию?
Сэкономить на платежах за электроэнергию позволит еще несколько хитростей:
Однако главная мера, которую следует предпринять для существенной экономии электроэнергии, это выбор техники с высоким классом энергопотребления – А+ и выше. Несмотря на то, что такие приборы стоят дороже экономичных устройств класса «А», разница в стоимости быстро окупится в процессе эксплуатации духового шкафа, особенно если вы будете использовать его на регулярной основе.
Классы энергопотребления электрических духовых шкафов
Подыскивая замену старой газовой плите, все больше хозяек обращают внимание на встраиваемые модели: отдельную варочную панель и электрический духовой шкаф. Приборы, работающие от электричества, дадут фору любым газовым – оснащенные дополнительными функциями и автоматическими программами, они существенно упрощают создание любых домашних блюд. Однако стоимость электроэнергии куда выше цены на газ, и это ставит покупателя перед дилеммой – широкий выбор программ готовки либо экономный расход энергоносителя? С Maunfeld выбирать не придется: создавая многофункциональные модели, немецкий бренд делает их еще и очень экономичными в эксплуатации.
Забота о сохранении природных ресурсов
Производство электрической энергии на теплоэлектростанции требует использования угля, газа или нефти. Помимо того, что это приводит к сокращению не возобновляемых запасов полезных ископаемых, процесс производства электроэнергии сопряжен с выбросом углекислого газа в атмосферу. Атомные электростанции используют радиоактивные элементы, отходы которых человечество не научилось перерабатывать. Казалось бы, наиболее безопасными являются гидроэлектростанции – но нет. Строительство таких сооружений приводит к затоплению ценных сельскохозяйственных земель, разрушению экосистем и даже к изменению климата. Именно поэтому так важно минимизировать расход электроэнергии. Заботясь о сохранении окружающей среды, Maunfeld создал энергоэффективные и высокопроизводительные духовые шкафы из надежных и экологически чистых материалов – закаленного стекла, эмали и нержавеющей стали.
Экономия на коммунальных платежах
Забота об окружающей среде – это важный аспект жизни каждого человека. Однако приобретение духовки британского производства имеет еще один «побочный» эффект – использование новейших инженерных наработок позволит существенно снизить расходы на оплату коммунальных счетов. Все духовые шкафы Maunfeld, от компактных до максимально вместительных, имеют высокий класс энергопотребления – А и более.
Классы энергопотребления
Как и большинству других электрических бытовых приборов, духовым шкафам присваиваются классы в соответствии с уровнем энергопотребления. Все они снабжены информационной наклейкой, на которой латинскими буквами от А до G обозначается лабораторно установленный расход электроэнергии:
Использование духовых шкафов Maunfeld даст возможность в разы снизить расход электроэнергии, внося тем самым вклад в сохранение природных ресурсов и денежных средств.
Дорогой или дешевый духовой шкаф — что лучше?
Содержание
Содержание
Любой консультант объяснит, что дорогой духовой шкаф дорог не просто так, а из-за наличия в нем новейших чрезвычайно полезных опций, которых в дешевой модели нет. Так ли полезны эти опции, действительно ли они столько стоят, и почему цена на внешне похожие духовки может отличаться на порядок — в этой статье.
Производитель
Разумеется, бренд оказывает немалое влияние на цену прибора, и не сказать, что это влияние совсем безосновательно. Следует осторожно относиться к дешевой технике малоизвестных производителей — это сегодня известно любому. Невысокая цена такой техники часто обусловлена низкой культурой производства, использованием дешевых комплектующих и полным отсутствием сервиса. Очевидно, что экономия в данном случае может выйти боком.
А вот среди техники известных производителей нередка ситуация, когда вы платите только за «имя». При надлежащем контроле соблюдения технологии качество изделий, выпускаемых на современных автоматизированных фабриках, уже мало зависит от того, в какой стране она расположена и под какой маркой выпускает продукцию. Да, техника премиальных брендов обладает оригинальным дизайном и проходит более строгий контроль. Стоит ли это возрастания цены в несколько раз при той же функциональности — решать вам.
Класс энергопотребления
К счастью, времена, когда пара часов работы духовки прогревали все жилище, давно прошли. Большинство духовых шкафов имеет класс энергопотребления А и отдают в пространство совсем небольшую часть тепла. Повышение класса энергопотребления до А+ уже особо не снизит затраты на электричество, но увеличит цену духовки на 10–20 % за счет дополнительного стекла в дверце и использования более эффективной теплоизоляции. Зато таким духовым шкафом можно пользоваться и самым жарким летом, не опасаясь поднять температуру в кухне. Есть и духовки с классом А++ — они имеют КПД выше 95 % и остаются холодными на ощупь даже после часа-другого работы. Правда, достигается такая энергоэффективность дорогой ценой — духовые шкафы класса А++ стоят в десятки раз дороже своих менее энергоэффективных аналогов.
Конвекция и гриль
Конвекция — это принудительное движение воздуха в духовке, обеспечивающее равномерный прогрев по ее объему. Гриль — наличие высокотемпературного нагревательного элемента, дающего сильное инфракрасное излучение, аналог углей.
Оба термина часто используются в описаниях свойств духовок и нередко выступают оправданием их высокой цены.
В газовых духовках
Неравномерный прогрев газовых духовок — одно из основных их недостатков: горелка в духовке одна, соответственно, весь прогрев идет снизу. Поэтому блюдо прогревается неравномерно — может подгорать снизу, оставаясь сырым сверху. А ставить одновременно два противня вообще бессмысленно — температура в верхнем будет низкой.
Чтобы как-то исправить ситуацию, в духовке устанавливается вентилятор, перемешивающий воздух.
Это решает проблему, но в газовых духовых шкафах установка такого вентилятора повышает цену устройства в 1,5-2 раза — и не безосновательно. Во-первых, установка вентилятора заставляет ставить в газовый шкаф управляющую электронику и силовую электрику, которой иначе там могло бы и не быть. Во-вторых, установить вентилятор в газовую духовку сложнее, чем в электрическую — он не должен «задувать» пламя горелки и не должен мешать отводу продуктов сгорания.
Та же ситуация с грилем в газовой духовке — для его организации в нем добавляется мощный электрический ТЭН, что опять-таки влечет появление управляющей электроники и силовой электрики.
Так что если вы хотите поставить именно газовую духовку с грилем и конвекцией — готовьтесь платить.
В электрических духовках
В электрических духовых шкафах конвекция не играет такой важной роли — в них ТЭНов больше одного, что обеспечивает равномерный прогрев камеры. С другой стороны, наличие конвекции помогает при выпечке или готовке объемных блюд, поэтому лишней эта функция не будет. Тем более, что цену она повышает ненамного — процентов на 10-15, так как особых затрат для установки вентилятора в и так электрическую духовку не требуется.
Система очистки
Очистка духовки — занятие неприятное. Особенно после приготовления жирных мясных блюд. Неудивительно, что многие считают самоочистку важной опцией и готовы за нее платить. Вопрос — за какую и сколько?
Самый простой вариант — гидролизный. При гидролизной очистке в один из поддонов наливается вода, включается нагрев, и образующийся пар размягчает налипший на стенки жир, облегчая его удаление. Полностью проблему очистки это не решает, но и стоит недорого.
Каталитическая чистка дороже, но требует меньше усилий по обслуживанию духовки. Стенки камеры духового шкафа с этой опцией покрыты специальным составом, обеспечивающим разрушение жиров уже при температуре 150–180 °С, то есть при нормальной работе. Чтобы полностью очистить духовку, ее достаточно протирать влажной тряпкой раз в несколько использований. Опция удорожает духовку ненамного (5–15 %) и сильно облегчает уборку. К сожалению, каталитическое покрытие не вечно и через несколько лет свои функции выполнять перестанет.
Самый дорогой способ самоочистки — пиролитический. При этом камера нагревается до температуры в 500 °С и выше, обеспечивая полное сгорание всех загрязнений. Для полной очистки достаточно время от времени вытирать пепел влажной тряпкой. Из недостатков — наличие этой опции сильно увеличивает цену духовки, плюс самоочистка пиролизом требует некоторой подготовки и временных затрат.
Оснащение
Свое влияние на цену оказывают и различные приятные «мелочи», которыми оснащается камера духовки. И хотя каждая из этих мелочей по отдельности стоит недорого, в сумме они могут дать солидную прибавку к цене. Так ли все они нужны?
Телескопические направляющие
В процессе готовки блюдо порой бывает нужно выдвигать — сбрызнуть маслом, посыпать сыром или проверить на готовность. Противень, установленный в обычные направляющие, полностью выдвинуть не получится. Приходится либо брать рукавицы и вынимать противень полностью, либо лезть рукой в камеру, рискуя обжечься.
А вот при наличии телескопических направляющих противень можно легко выдвинуть до конца.
Такую возможность оценит любой повар и наверняка согласится за нее доплатить — тем более, что удорожает это духовку не сильно — на 2000-3000 рублей.
Доводчик двери
Если резко поднять дверцу духовки, она захлопнется с ударом, что само по себе неприятно, да еще и может повредить стекло, если на противне стоит блюдо, не задвинутое до конца, например. Доводчик эту проблему предотвратит, притормозив дверцу при закрытии. Стоит ли доплачивать за эту опцию, зависит от того, насколько эта проблема актуальна именно для вас. Если с придерживанием дверцы вы справляетесь «на автомате», даже не задумываясь об этом, возможно, опция будет вам совершенно не нужна. Ну, до первого разбитого стекла.
Вертел
Вертелом комплектуются многие духовки, особенно имеющие опцию гриля. Если вертел имеет отдельный привод, он может заметно поднять цену духового шкафа. Решайте сами, нужная эта опция, или нет. Обычно вертел используется только при запекании цельных тушек — куриц, уток, кроликов и так далее. Если вы часто готовите такие блюда (или планируете их готовить), вертел с приводом вам пригодится.
Количество стекол
Два, три или четыре стекла — казалось бы, какая разница? Фактически, разница выходит ощутимая: как по цене духовки, так и по температуре дверцы во время работы. Если о двойное стекло дверцы можно обжечься, то тройное будет во время работы терпимо горячим. А дверца с четырьмя стеклами будет просто теплой.
При этом духовки с тремя стеклами отличаются по цене от аналогичных с двумя стеклами на 10–15 %, а вот те, которые с четырьмя, от духовок с тройными стеклами — уже в разы. Дело, конечно, не только в самом четвертом стекле, но и в общей теплоизоляции и повышенной энергоэффективности. Но факт есть факт.
Термощуп
Термощуп представляет собой металлический термометр, контролирующий температуру внутри блюда (а не воздуха вокруг него, как это делает обычный термометр). Это бывает важно при приготовлении некоторых блюд, требующих строгого выдерживания температуры.
Часто эту опцию считают излишеством — дескать, если уж так нужен термощуп, можно купить его отдельно, и обойдется это намного дешевле. Но при этом потеряется самое важное преимущество встроенного термощупа — возможность использования температуры с него во встроенных программах. Духовку с термощупом можно запрограммировать на поддержание определенной температуры внутри блюда. С внешним термощупом так не получится, придется следить за показаниями и менять температуру самому.
Дополнительные функции
Некоторые духовые шкафы оснащаются опциями, не просто влияющими на удобство приготовления, но и расширяющими функционал духовки.
Варка на пару
С этой опцией история та же, что и с грилем. Нередко ее появление в описании духовки — просто маркетинговый ход, и все новшество заключается в том, что можно в нижний противень налить воду (или поставить тарелку с водой), а на решетку над ней положить продукты. Это не очень удобно — контроля уровня воды нет, образование пара медленное и при открытии дверцы он весь выходит.
При более качественной реализации духовка с приготовлением на пару не требует установки посуды с водой, имеет отдельный резервуар для нее, и сама следит за уровнем воды. Такие духовки имеют несколько программ, использующих воду при готовке — от увлажнения при выпечке (что позволяет сохранить тесто мягким) до полноценной готовки на пару. Но и цена при этом заметно возрастает.
СВЧ
Духовка с функцией СВЧ может выполнять функции микроволновки — быстрый разогрев, разморозку и так ддалее. Звучит привлекательно, но перед тем, как идти в магазин, тщательно взвесьте — нужна ли вам такая универсальность? Опция СВЧ удорожает духовку вдвое и больше, при этом пользоваться ей может оказаться не так удобно, как представлялось.
Во-первых, духовые шкафы часто расположены внизу, и бывает не так-то удобно одной рукой открыть духовку и засунуть в нее пару пирожков. А, во-вторых, духовка часто используется как место хранения противней и посуды. Придется находить всему этому другое место.
Управление
Дисплей и сенсорное управление перестали быть дорогостоящими новинками — теперь их наличие не ведет к сильному увеличению цены. Так что, выбирая между чисто механическим и электронным управлением, можно ориентироваться не на цену, а на собственные предпочтения.
Если вы любите пользоваться сложными автоматическими программами, духовки с электронным управлением обычно предоставляют больший набор таких программ. Если же готовите «по старинке» и ничего менять не собираетесь, от дисплея, кнопок или сенсорного управления можете смело отказаться — ничего не потеряете.
Наличие таймера — другое дело: только он позволит вам спокойно заниматься своими делами, не боясь, что забытое блюдо превратится в угольки.
Безопасность
Духовой шкаф — источник повышенной температуры и при неосторожном обращении может привести к пожару или ожогам и травмам. Особенно это важно, если в доме есть маленькие дети.
Защита от детей
Защита от детей может быть реализована по-разному. В недорогих моделях она предполагает только блокировку органов управления — чтобы ребенок не мог сам включить духовку или изменить режим ее работы. Блокировка дверцы увеличивает цену духовки, но при этом гарантирует, что ребенок не получит ожог, открыв дверцу во время готовки. Эта опция стоит того, чтобы за нее заплатить.
Утапливаемые переключатели
Выступающие поворотные переключатели не только притягивают детское любопытство. Они могут провернуться случайным касанием или сломаться при случайном ударе. Так что утапливаемые поворотные переключатели — опция полезная. Да и на общую цену она влияет незначительно.
К сожалению, она накладывает некоторые ограничения на дизайн духовки: ретро-моделей с утапливаемыми переключателями вы не найдете.
Выводы
Подведя итоги, сведем опции духовых шкафов, их функциональность, удобство и стоимость в одну таблицу:
Класс энергопотребления А и А+: в чем разница
Класс энергопотребления – это параметр потребления электрической энергии, обязательный для указания на многих электротоварах, бытовых приборах с 2011 года (согласно Директивам Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, которые постоянно меняются и дополняются новыми сведениями, в некоторых случаях – новыми классами). Он показывает количество используемого для функционирования прибора тока и общую эффективность работы электрического бытового приспособления, определяется после вычисления Energy Efficiency Index, индекса энергетической эффективности.
Указание класса энергопотребления на технике
Любую единицу бытовой техники можно причислить к одному из классов, узнав её потребление электроэнергии. Подобной классификации подлежат холодильники, морозильные камеры, сплит-системы, телевизоры, стиральные машинки, кондиционеры, светильники и лампы, электрические духовки, машины посудомоечные, пылесосы, электрические плиты (поверхности), микроволновые печи, чайники, водонагреватели, бойлеры и другие электрические приборы для нагрева воды.
Пример обозначения энергоэффективности
Рассмотрим пример этикетки обычного холодильника.
На ней при покупке потребитель может найти следующую информацию:
Стиральные машинки
Расчёт энергетической эффективности осуществляется специалистами в соответствующей экспертной организации на основе сразу нескольких параметров для каждого отдельного вида (артикула) прибора в зависимости от их размеров, мощности, функционала. Так, для электрической стиральной машинки важными при определении энергокласса является показатель мощности, которая потребляется за час работы, качество стирки и количество стираемого за один раз белья.
Если при вычислении энергопотребления машинки для стирки одного килограмма белья используется минимум 0,17, максимум 0,19 киловатт в час, это прибор можно относить к А-классу. Следующий класс А+ стиральной машины отличается тем, что потребляет от 0,15 до 0,17 киловатт в час для однокилограммовой загрузки (при расчёте необходимо делать поправку на максимальное количество килограмм грязного белья, которое может обработать машинка за один раз). Наличие на этикетке (в паспорте) стиральной техники сразу нескольких букв, обозначает разные классы энергоэффективности для различных процессов – для непосредственно стирки, для отжима, для сушки.
Морозилки и холодильники
Для холодильников важным при расчёте энергоэффективности и их класса используют такую информацию как объём камер, наиболее низкая допустимая температура внутри устройства, наличие удобных дополнительных опций вроде автоматической разморозки или наличия доступа к сети Wi-Fi. Наиболее высокий класс энергоэффективности, который может быть присвоен холодильному оборудованию – А+++. Так, холодильник Samsung RL-44 QEUS (объём 326 л) имеет класс A+ и потребляет при этом в течение года 315 кВт/ч.
Морозильные камеры оцениваются аналогично холодильникам по энергоэффективности. При получении показателя энергопотребления менее 22 кВт морозилке причисляется наивысший класс – А+++, при потреблении на уровне от 22 кВт до 43 кВт – класс А++ или А+, для потребления от 44 кВт до 55 кВт – класс А.
Пылесосы
Пылесосы также до 2019 года имели свой класс энергоэффективности, который определялся в совокупности двух показателей: отдельно для уборки твёрдых половых поверхностей и для уборки ковров. Учитывается не только потребление тока, но и наличие, количество пыли, которая осталась в воздухе только что убранного помещения. Кстати, расход электроэнергии указывается из расчёта пятидесяти уборок помещения, имеющего площадь в 87 квадратных метров.
Кондиционеры
Кондиционеры и различные сплит-системы имеют определённый функционал (несколько режимов работы, двухканальную или одноканальную систему и так далее), благодаря которому эти устройства причисляются к тому или иному энергоклассу. Учитывается не только возможность охлаждения/кондиционирования воздуха, но и способность кондиционера нагревать обслуживаемое помещение.
Для определения класса энергоэффективности систему запускают на полную мощность на час. Коэффициент рассчитывается таким образом: охлаждающая или греющая производительность кондиционера делится на общую мощность прибора. Так, кондиционер А-класса должен иметь выходной показатель на уровне 3,2-3,4 (для функции охлаждения) или 3,6-3,8 (показатели для функции согревания воздуха).
Телевизоры
Телевизор получает определённый уровень по классу энергоэффективности как соотношение потребляемого тока (мощности) к размеру ТВ-экрана. Примечательно, что телевизоры класса А+ появились лишь несколько лет назад, а сейчас наиболее энергоэффективными являются ТВ-устройства, имеющие класс А++ (например, TFT-модели). При этом в скором времени будут активно выпускаться телевизоры «А+++»-класса.
Эталонная мощность для телевизора определяется по формуле:
Посудомойки
Что касается посудомоечных машин, их класс напрямую зависит не только от используемого количества киловатт электрической энергии, но и от эффективности мойки, а также сушки посуды. Чтобы определить, к какому энергоэффективному классу относится та или иная посудомойка, оценивается качество её работы после двухсот восьмидесяти полных циклов, которое соотносится со средним количеством потребляемой при этом электроэнергии (среднее значение считается равным 462 кВт/ч в год). Класс А+ потребляет менее 0,86 кВт/ч, класс А – менее 1,06 кВт/ч.
Электрические кухонные плиты и духовые шкафы
Электрические духовые шкафы, поверхности для готовки пищи также получают перед продажей определённый класс эффективности, индексом которого является потребление электроэнергии, выраженное в киловатт-часах. Также учитывается объём духовки или количество конфорок. Проверка осуществляется так: плита (все конфорки) включается на полную мощность и продолжает работать на протяжении часа. После этого оценивается уровень потребления электроэнергии. Так, к наиболее энергоэффективным классам относят электрическую кухонную технику, потребляющую менее одного киловатта в час (класс А). Класс А+ при этом потребляет 0,4-0,8 кВт/ч (в зависимости от внутреннего объёма).
Водонагреватели, котлы и бойлеры
Такое энерговырабатывающее оборудование как бойлеры, различные водонагреватели и котлы подразделяется на классы согласно сезонному коэффициенту энергоэффективности нагревательного устройства. Вычисляется этот показатель путём деления количества затраченной на нагревание электроэнергии (для определённого сезона) на годовое потребление энергии, которое нужно для удовлетворения этого спроса, выраженное в процентах. Так, сезонный коэффициент для водонагревателя класса А находится в диапазоне от 90% до 98%, для техники А+ класса это число будет составлять 98%-125%.
Ещё одним коэффициентом для определения класса водонагревающих приборов является энергоэффективность нагрева воды. Определяется этот немаловажный параметр так. Вычисляется отношение между величиной электроэнергии, которая была затрачена водонагревающим приспособлением на нагревание воды, и процентом общего размера энергозатрат.
Сравнение индексов энергоэффективности
Приведём сравнительную таблицу коэффициентов энергоэффективности и энергопотребления для различных бытовых электрических приборов, для всех существующих классов.
Классы энергоэффективности / виды техники | ||||
Холодильники, морозильники | менее 22 | 22-33 | 33-42 | 42-55 |
Стиральные машинки, коэффициент | меньше 0.320 | менее 0.440 | меньше 0.560 | менее 0.680 |
Стиральные машинки без функции сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | менее 0.130 | меньше 0.150 | менее 0.170 | меньше 0.190 |
Стиральные машинки с функцией сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | меньше 0.330 | менее 0.450 | меньше 0.570 | менее 0.690 |
Сушилки конденсационные | менее 0.280 | меньше 0.370 | менее 0.460 | меньше 0.550 |
Вентилируемые сушилки | меньше 0.270 | менее 0.350 | меньше 0.430 | менее 0.510 |
Посудомоечные машины (усреднённый показатель потребления электроэнергии в кВт·ч, вычисленный для мытья комплекта посуды на двенадцать персон) | менее 0.460 | меньше 0.660 | менее 0.860 | меньше 1.060 |
Посудомоечные машины (индекс качества мытья Рс) | более 1.480 | 1.36-1.480 | 1.24-1.360 | 1.12-1.240 |
Посудомоечные машины (индекс качества сушки Рd) | более 1.530 | 1.380-1.530 | 1.230-1.380 | 1.080-1.230 |
Кондиционеры (функция охлаждения) | 3.800-4.000 | 3.600-3.800 | 3.400-3.600 | 3.200-3.400 |
Кондиционеры (функция нагрева) | 4.200-4.400 | 4.000-4.200 | 3.800-4.000 | 3.600-3.800 |
Телевизоры | менее 0.100 | 0.100-0.160 | 0.160-0.230 | 0.230-0.300 |
Духовки электрические маленькие с объёмом менее 35 л | — | менее 0.200 | меньше 0.400 | менее 0.600 |
Духовки электрические среднего размера с объёмом более 35 л, но менее 65 л | меньше 0.200 | менее 0.400 | меньше 0.600 | менее 0.800 |
Духовки электрические большие с объёмом более 65 л | менее 0.400 | меньше 0.600 | менее 0.800 | меньше 1.000 |
Пылесосы (ранее указывался усреднённый коэффициент энергоэффективности, но теперь эта градация отменена) | менее 0.250 | 0.250-0.550 | ||
Водонагреватели (коэффициент сезонной энергоэффективности ηs) | более 150% | 125-150 % | 98-125 % | 90-98 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типоразмера 3XS) | более или равно 62 % | 53-62 % | 44-53 % | 35-44 % |
Водонагревательные приборы (коэф. ηwh для S-размера) | более или равно 90 % | 72-90 % | 55-72 % | 38-55 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типа М) | более или равно 163 % | 130-163 % | 100-130 % | 65-100 % |
Водонагревательные приспособления (ηwh для L-размера) | более или равно 188 % | 150-188 % | 115-150 % | 75-115 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для XL) | более или равно 200 % | 160-200 % | 123-160 % | 80-123 % |
Классы энергоэффективности / виды техники | |||
Холодильники, морозильники | 55-75 | 75-95 | 95-110 |
Стиральные машинки, коэффициент | меньше 0.810 | менее 0.930 | меньше 1.050 |
Стиральные машинки без функции сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | менее 0.230 | меньше 0.270 | менее 0.310 |
Стиральные машинки с функцией сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | меньше 0.810 | менее 0.930 | меньше 1.050 |
Сушилки конденсационные | менее 0.640 | меньше 0.730 | менее 0.820 |
Вентилируемые сушилки | меньше 0.590 | менее 0.670 | меньше 0.750 |
Посудомоечные машины (усреднённый показатель потребления электроэнергии в кВт·ч, вычисленный для мытья комплекта посуды на двенадцать персон) | менее 1.250 | меньше 1.450 | менее 1.650 |
Посудомоечные машины (индекс качества мытья Рс) | 1.00-1.120 | 0.88-1.000 | 0.76-0.880 |
Посудомоечные машины (индекс качества сушки Рd) | 0.930-1.080 | 0.780-0.930 | 0.630-0.780 |
Кондиционеры (функция охлаждения) | 3.000-3.200 | 2.800-3.000 | 2.600-2.800 |
Кондиционеры (функция нагрева) | 3.400-3.600 | 3.200-3.400 | 2.800-3.200 |
Телевизоры | 0.300-0.420 | 0.420-0.600 | 0.600-0.800 |
Духовки электрические маленькие с объёмом менее 35 л | меньше 0.800 | менее 1.000 | меньше 1.200 |
Духовки электрические среднего размера с объёмом более 35 л, но менее 65 л | меньше 1.000 | менее 1.200 | меньше 1.400 |
Духовки электрические большие с объёмом более 65 л | менее 1.200 | меньше 1.400 | менее 1.600 |
Пылесосы (ранее указывался усреднённый коэффициент энергоэффективности, но теперь эта градация отменена) | 0.550-0.750 | 0.750-0.950 | более 0.950 |
Водонагреватели (коэффициент сезонной энергоэффективности ηs) | 82-90 % | 75-82 % | 36-75 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типоразмера 3XS) | 32-35 % | 29-32 % | 26-29 % |
Водонагревательные приборы (коэф. ηwh для S-размера) | 35-38 % | 32-35 % | 29-32 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типа М) | 39-65 % | 36-39 % | 33-36 % |
Водонагревательные приспособления (ηwh для L-размера) | 50-75 % | 37-50 % | 34-37 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для XL) | 55-80 % | 38-55 % | 38-35 % |
Классы энергоэффективности / виды техники | |||
Холодильники, морозильники | 110-125 | 125-150 | более либо равно 150 |
Стиральные машинки, коэффициент | менее 1.170 | меньше 1.290 | более либо равно 1.290 |
Стиральные машинки без функции сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | меньше 0.350 | менее 0.390 | больше либо равно 0.390 |
Стиральные машинки с функцией сушки белья (энергопотребление в киловатт-часах на каждый килограмм белья) | менее 1.170 | меньше 1.290 | более либо равно 1.290 |
Сушилки конденсационные | меньше 0.910 | менее 1.000 | больше либо равно 1.000 |
Вентилируемые сушилки | менее 0.830 | меньше 0.910 | более либо равно 0.910 |
Посудомоечные машины (усреднённый показатель потребления электроэнергии в кВт·ч, вычисленный для мытья комплекта посуды на двенадцать персон) | меньше 1.850 | менее 2.050 | больше либо равно 2.050 |
Посудомоечные машины (индекс качества мытья Рс) | 0.64-0.760 | 0.52-0.640 | более 0.52 |
Посудомоечные машины (индекс качества сушки Рd) | 0.480-0.630 | 0.330-0.480 | больше 0.330 |
Кондиционеры (функция охлаждения) | 2.400-2.600 | 2.200-2.400 | менее 2.200 |
Кондиционеры (функция нагрева) | 2.600-2.800 | 2.400-2.600 | меньше 2.40 |
Телевизоры | 0.800-0.900 | 0.900-1.000 | более 1.000 |
Духовки электрические маленькие с объёмом менее 35 л | менее 1.400 | меньше 1.600 | больше либо равно 1.600 |
Духовки электрические среднего размера с объёмом более 35 л, но менее 65 л | менее 1.600 | меньше 1.800 | более либо равно 1.800 |
Духовки электрические большие с объёмом более 65 л | меньше 1.800 | менее 2.000 | больше либо равно 2.000 |
Пылесосы (ранее указывался усреднённый коэффициент энергоэффективности, но теперь эта градация отменена) | В наше время такие виды пылесосов встречаются уже крайне редко | ||
Водонагреватели (коэффициент сезонной энергоэффективности ηs) | 34-36 % | 30-34 % | менее 30 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типоразмера 3XS) | 22-26 % | 19-22 % | меньше 19 % |
Водонагревательные приборы (коэф. ηwh для S-размера) | 26-29 % | 23-26 % | менее 23 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для типа М) | 30-33 % | 27-30 % | меньше 27 % |
Водонагревательные приспособления (ηwh для L-размера) | 30-34 % | 27-30 % | менее 27 % |
Водонагреватели (коэф. ηwh для XL) | 30-35 % | 27-30 % | меньше 27 % |
Особенности классов энергопотребления группы «А»
При необходимости указания класса энергопотребления, маркируемого буквой А, информация располагается на зелёном фоне, что значит наиболее низкий уровень энергопотребления. Показатель энергоэффективности такой техники находится на высоком уровне. Считается, что электроприборы А-класса позволяют экономить на 50-80% больше электрической энергии, чем обычные среднестатистические по энергопотреблению приборы.
Получается, что электроприборы класса А примерно на 50% эффективнее, класса А+ – на 60%, класса А++ – на 70%, класса А+++ – на 80%. Из указанного следует, что основное отличие класса А+ от А состоит в том, что энергоэффективность устройства с маркировкой А+ примерно на десять процентов больше, чем приспособления с маркировкой А.
Рассмотрим пример с холодильниками, имеющими разный класс энергоэффективности. Известно, что устройство для хранения продуктов класса А+ будет тратить примерно на 30 киловатт в год меньше электроэнергии. Если учесть постоянное регулярное увеличение тарифов на все коммунальные услуги и долгий срок полезной эксплуатации качественного холодильника, экономия представляется существенной. В большинстве случаев через несколько лет эксплуатации затраты полностью оправдаются, ведь охлаждение и заморозка для продуктов в современной квартире или в частном доме нужны круглые сутки. В то же время нецелесообразно переплачивать за высокий класс только для той техники, которая будет использоваться редко.