клементины что это такое
Клементины и мандарины в чём разница
Странное наименование, сопровождающее эти фрукты, породило смятение у большинства людей. Они сочли это уловкой маркетологов и говорят про клементины что это просто разновидность мандарина.
На самом деле клементин представляет собой результат скрещивания апельсина с мандарином. У цитрусовых много похожих качеств, однако каждый из них – самостоятельный вид.
Сотворил такое чудо на заре прошлого века (1902 год) французский священник Клеман (в миру Пьер Клеман Родье). Святой отец увлекался селекцией, экспериментируя с фруктовыми деревьями из сада своего родового дома в алжирском местечке Мисергин (Алжир был тогда французской колонией). Им выведен и назван в честь себя гибрид севильского горького апельсина и мандарина. Злопыхатели уверены, что фрукт появился природным путем, а Клеман лишь обнаружил плоды.
На статус «родителей» фрукта претендуют китайцы. Они утверждают, что начали выращивать цитрус на юге страны задолго до французов. Как бы то ни было, мировую ботаническую классификацию дерево и плод пополнили под наименованием Citrus clementina. Как и мандарины, плоды используют для приготовления десертов, джемов, выпечки, (без)алкогольных напитков.
Клементины где растут
Плоды растут на вечнозеленых деревьях с красивыми плотными зубчатыми листьями. Дерево способно достигать пяти метров, но крону обрезают на высоте примерно в два метра для удобства сбора урожая. Он начинается с октября. Плоды сочные, сладкие с едва ощутимой кислинкой, диаметром всего 6 см.
Ареал распространения – страны бассейна Средиземного моря и прилегающие:
Климат заморской провинции Франции оказался самым благоприятным для выращивания этого цитруса: знатоки считают корсиканский клементин фруктом вне конкуренции.
В других регионах деревья не приживаются, в чем убедились американские генетики. Попытки вырастить их на той же широте в США закончились ничем.
Существует три вида фрукта. Названия говорят, откуда его экспортируют:
Ароматом, сочностью, малой «косточковостью» отличаются марокканские клементины (как и мандарины).
Эстеты ценят разновидность «Рубино»: мякоть и кожура насыщенно красные, вкус не отличается от традиционных сортов.
Цитрус известен также как апельсин навеля или итальянский мандарин.
Мир познакомился с экзотическим фруктом полвека назад, когда наладили экспорт. Но корсиканских экземпляров мало: львиную долю урожая (до 25 тонн) Франция оставляет себе.
В чем разница клементина и мандарина
Большинство людей не знает, как отличить мандарин от клементина. Они ориентируются на вывеску или прикрепленную бирку. Клементин – это гибрид апельсина с мандарином. Определить, мандарины или клементины перед вами, можно визуально либо на вкус:
Признак | Клементин | Мандарин |
---|---|---|
Размер плода | крупнее мандарина, мельче апельсина | мельче клементина |
Форма плода | почти круглая, иногда чуть приплюснута | явно сплюснута, с выемкой на месте соцветия |
Кожура: цвет | оранжево-красноватая или темно-оранжевая | желтая или светлая оранжевая |
Кожура: структура | яркая, тонкая, блестящая, твердая, плотно облегает плод | матовая, мягкая, рыхлая, пористая, очень легко чистится |
Легче всего различить клементин и мандарин, если подержать в руках или попробовать оба фрукта: клементин тверже и слаще.
Состав и калорийность
Во фрукте много сахара, но у всех сортов клементина калорийность невелика. В сладком цитрусе всего 42 – 49 кКал/100 г. Это делает его диетическим продуктом, снимает почти все границы: показан всем, не провоцирует ожирение.
Как и мандарин, почти полностью состоит из воды. Но остальное – ценнейшие витамины плюс минералы. Их много, они разные благодаря «родителям»: от апельсина с мандарином фрукт взял лучшее.
Витамины
Клементины богаты витаминами группы В (1, 6), С:
Чтобы получать суточную норму витаминов, достаточно одного-двух плодов (в зависимости от массы тела человека).
Минеральные вещества
Цитрус состоит из клетчатки (8,7 г на 100 г мякоти), белков (0,9), углеводов (10,3), жиров (0,2). Химический состав дополняют:
Есть каротиноиды, флавоноиды в высокой концентрации.
Клементины польза для организма человека
Экзотический фрукт полезен человеку как лечебный или профилактический:
Если женщина хочет, чтобы ее будущий ребенок не имел проблем с сердцем, во время беременности она должна кушать клементины.
Польза цитрусовых проявляется также на эмоциональном уровне: как и мандарин, оранжевый плод делает жизнь оптимистичнее.
Польза эфирного масла клементина
Эфирное масло наделено регенерирующими свойствами, поэтому имеет репутацию эликсира молодости:
Убирает целлюлит, растяжки, небольшие рубцы, бородавки, лечит акне, себорею.
Если вам грустно, тревожно или не спится, вдыхайте аромат масла клементина. Можно капнуть его на аромалампу.
Вред и противопоказания
Как мандарин или другие цитрусовые, клементины противопоказаны при ряде проблем со здоровьем:
Переизбыток витамина С вытесняет из организма белок, кальций: кровь разжижается до опасных показателей. При приеме некоторых медикаментов может произойти отравление организма металлами.
Эфирное масло запрещено беременным весь первый триместр.
Заключение
Желая купить клементины, нужно учитывать следующее. Заморский фрукт дороже мандаринов, поэтому их часто подменяют.
Отличить фрукт позволяют внешние особенности и время продажи: клементины не созревают раньше октября.
Хранятся как мандарины: во «фруктовой» секции холодильника (при +5-7°С и повышенной влажности – до месяца), при комнатной температуре – несколько дней.
Их можно хранить в полиэтиленовом пакете, но не «закупоривать».
Чтобы сохранить свежесть, кожуру натирают растительным маслом.
Настоящие мандарины против клементинов. Как отличить и что лучше покупать
Когда мы покупаем яркие оранжевые фрукты, мы хотим, чтобы они были сладкими и без косточек. Но часто одни плоды выдают за другие. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать.
Как выглядит мандарин
Мандариновое дерево родом из Китая. Оранжевые фрукты выращивают в Испании, Италии, Греции, Марокко, Абхазии, Грузии и Азербайджане, а также в некоторых штатах США, в Аргентине и Бразилии.
Дерево вечнозеленое с небольшими яйцевидными листочками. Относится к цитрусовым семейству Рутовые. Оранжевые плоды имеют слегка приплюснутую форму в области крепления бывшего цветка. Кожура, если сравнить с другими цитрусовыми, тонкая и легко снимается. У некоторых сортов между дольками и кожурой воздушная прослойка. Поэтому на ощупь они мягкие.
Что такое клементин
Клементин относится к цитрусовым, семейству Рутовые. Получен в результате селекции. Клеман Родье скрестил апельсин-королек с мандарином. Фрукт назвали в его честь – клементином. Он белее сладкий чем мандарин и имеет приросшую к мякоти кожуру.
Основные поставщики Испания, Италия и Марокко. Откуда приехали фрукты можно определить по внешнему виду и наличию косточек. Корсиканские клементины не имеют косточек и продаются с листочками. Испанские содержат от 2 до 10 семян, бывают мелкие и крупные. Самые редкие Монреальские, в них косточек много.
Мандарины против клементинов
По составу фрукты немного отличаются, что отражается на вкусе. К примеру, более кислые мандарины содержат больше витамина C. Но оба вида полезны, поэтому высчитывать миллиграммы не имеет смысла. Как мандарин, так и клементин богаты флавоноидами, микроэлементами и витаминами.
Внешне фрукты очень похожи, но отличить можно. Кожура у мандаринов более мягкая, рыхлая, имеет крупные поры. Плотно прилегающая кожура досталась клементинам от апельсинов. Но кожура более яркая, а мякоть слаще. По форме клементины похожи на оранжевые мячики или маленькие апельсинчики. Плоды мандаринов немного приплюснуты, в месте прикрепления цветка образуется вогнутость.
Получается, что нет большого обмана в том, что клементины подписывают как мандарины. Просто для нас это привычней и не вызывает вопросов. Клементины – это те же мандарины но после апгрейда и передачи части признаков апельсина. Но как отличить вы теперь знаете, поэтому, если не любите долго очищать фрукты от кожуры – берите мандарины. Не хотите кислинки – выбирайте клементины.
Клементины
Клементины, или Итальянские мандарины, Апельсин навель (лат. Citrus clementina) — гибрид апельсина и мандарина, выведенный в Алжире в 1902 году священником и коллекционером из Франции отцом Пьером Клеманом. Разводится преимущественно в странах Средиземноморья (в Испании, Марокко, Алжире и Италии).
Клементины
Вид еды
Содержание
Ботаническое описание [ ]
Плоды клементинов своей формой больше напоминает мандарин, но имеют более сладкий вкус. Примечательны своеобразным ароматом. Деревья, с очень густой кроной, имеют высоту до шести метров. Цветы клементинов очень душисты. В сравнении с мандарином клементин более морозоустойчив, и даёт более ранние плоды. Листья растения некрупные, плотные с коротким, немного крылатым черешком. Имеют острый конец и зазубринки по краям. В пазухах листьев находятся небольшие колючки.
Клементины круглые, имеют небольшие размеры, окрашены в насыщенный темно-оранжевый цвет. Кожура тонкая, но твердая, блестящая, плотно прилегает к мякоти. Мякоть плодов сочная. На промышленной основе производятся в Испании, Марокко, Италии и Алжире. На рынках появляются с октября по февраль.
Виды клементинов [ ]
1. Корсиканский. Этот вид защищен особым товарным знаком региона, кожура у него красно-оранжевого цвета. Мякоть очень ароматная и без косточек, за счет его этот фрукт пользуется особым спросом у покупателей. Продают его обычно с двумя листьями. Созревает поздно — в начале ноября.
2. Испанский. Имеет несколько дополнительных разновидностей, отличающихся по массе плода. В каждом фрукте содержится от 2 до 10 косточек.
3. Монреальский. Разводится редко, в основном в Испании и Алжире. Созревает уже в середине октября, но содержит много косточек (не менее 10).
Калорийность [ ]
Калорийность клементинов составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства [ ]
Клементин, как и другие представители семейства Рутовые (Цитрусовые), имеет массу полезных свойств. Его плоды очень богаты аскорбиновой кислотой (витамином С). На холоде плоды достаточно долго хранятся без какой-либо обработки, что позволяет сохранить многие его полезные свойства. Очень много в нем витаминов группы В и витаминов Е и Р.
Как известно, витамин С является жизненно необходимым человеческому организму. Он является мощным антиоксидантом, способствует усвоению многих поступающих с пищей веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров. Достаточно сказать, что без аскорбиновой кислоты наш организм оказывается не способным усваивать железо, а ведь оно является самым главным минеральным элементом крови. Поэтому регулярное употребление клементинов (у других фруктов и ягод им богатых) избавляет и предупреждает многие недуги. Если во время эпидемии гриппа или ОРВИ «навалиться» на клементины, вероятность заболевания снизится в разы.
Клементины очень богаты витаминами группы В, которые необходимы для нервной системы и поддержания иммунитета.
Витамин Е, который также присутствует в клементинах, в организме выполняет роль антиоксиданта и тем самым замедляет процессы старения на генетическом уровне.
Среди содержащихся в плодах минеральных элементов особо следует отметить: калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен.
Клементин прекрасно помогает при расстройствах пищеварения (гастритах, коликах в желудке, кишечных спазмах, диспепсии и частой икоте). Употребление сока из плодов клементина способствует улучшению аппетита и нормализует обмен веществ. Благодаря такому витаминно-минеральному комплексу, плоды служат отличным общеукрепляющим средством, особенно для профилактики гриппа и ОРВИ.
Плоды едят в свежем виде, из них выживают сок, их добавляют в спиртные напитки и засахаривают. Сок также замораживают для приготовления сорбе и добавляют в безалкогольные напитки и коктейли. В Великобритании на них делают маринад и ликеры.
Большой популярностью пользуется эфирное масло клементина, которое обладает успокаивающим, седативным и болеутоляющим действием. В ароматерапии это масло используют как антидепрессант. Масло наносят также на кожу для лечения самых различных дерматологических заболеваний. Однако при этом нужно соблюдать одну меру предосторожности: после нанесения масла на открытые участки кожи в течение нескольких часов следует избегать попадания на них солнечных лучей, так как масло обладает фототоксичностью.
Противопоказания [ ]
Клементины полезный фрукт. Однако как у всякого лекарства, у него существует темная сторона. Клементины цитрус, поэтому является первичным аллергеном. Особенно осторожным нужно быть при употреблении клементина в первый раз. Детям до трех лет давать клементин нужно с большой осторожностью всегда. Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями к употреблению клементина.
Клементин противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, энтерите, колите, нефрите.
Кожура плодов содержит фототоксичные вещества, поэтому при ее употреблении (например, в составе цукатов) нужно избегать попадания на кожу прямых солнечных лучей.
Хранение [ ]
Клементины могут хранится долго. Даже при комнатной температуре в течение нескольких дней с ними ничего не сделается. В холодильнике фрукты запросто пролежат до месяца, конечно, при условии, что они куплены очень свежим. А если плоды натереть растительным маслом, срок хранения еще увеличиться. Правда, хранение в полиэтиленовом пакетике будет недолгим.
Использование в кулинарии [ ]
Полезнее всего будет употреблять в пищу свежие клементины, но это не значит, что из фруктов нельзя приготовить оригинальные и полезные лакомства. Спелые плоды используют для приготовления варенья, сиропов, алкогольных и безалкогольных напитков. В качестве ароматического компонента их добавляют в ликеры, бренди, выпечку, а в британской кухне из клементинов готовят соусы к мясу. Кстати, диетологи называют сочетание «клементины-мясо» очень полезным, поскольку фруктовый сок улучшает переваривание белкового продукта.
Десерты из этих цитрусов невероятно лёгкие с нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или даже приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.
Иногда можно услышать, что клементины – это идеальный цитрус. И вправду, в нем есть все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементины вкусные, сочные, в меру сладкие, хоть и с легкой кислинкой, в них почти не бывает семян и их плоды очень легко чистить из-за мягкой кожицы.
Клементины
Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусами, даже не догадываясь, что это и есть клементины. Все потому, что они уж очень напоминают своих ближайших родственников – мандарины. Но все же раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, отличия между обоими фруктами таки существуют. Если узнать немного больше об этих плодах со странным названием клементины, тогда и вовсе не составит труда отличить их от других представителей семейства Рутовые.
Общая характеристика
Клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству Рутовые. Но в этой группе «чистых» представителей не так уж и много – в ней преобладают гибриды. Например, танжело – это гибрид танжерина и грейпфрута, тангор – это «дитя» мандарина и апельсина, рангпур же появился в результате скрещивания лимона и мандарина. Гибридами являются и клементины. Они представляют собой нечто среднее между мандарином и апельсином сорта «королек» (более известный как сицилийский апельсин).
Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, в то время как в двух других разновидностях встречаются от 2 до 12 косточек. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.
Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Чили, а также в Калифорнии и Флориде (США).
Чем клементины отличаются от мандаринов
Питательные характеристики и химический состав
Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов. Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.
Калорийность | 47 ккал |
Белки | 0,85 г |
Жиры | 0,15 г |
Углеводы | 10,3 г |
Вода | 86,58 г |
Клетчатка | 1,7 г |
Витамин В1 | 0,09 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В4 | 14 мг |
Витамин В5 | 0,15 мг |
Витамин B6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Витамин C | 48,8 мг |
Витамин E | 0,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Железо | 0,14 мг |
Магний | 10 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Фосфор | 21 мг |
Калий | 177 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,06 мг |
Польза и вред клементинов
Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не нужно быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих плодах на самом деле много. Как-никак клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей». Но одно дело догадываться о преимуществах продукта, а другое – знать наверняка, чем и для кого он полезен.
Список целебных свойств клементинов выглядит примерно так [4] :
Но это далеко не все преимущества данной разновидности цитрусовых. Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.
Не стоит упускать из виду тот факт, что в клементинах содержится большое количество антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы негативно сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень серьезные. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты. Употребление клементина способствует повышению сопротивляемости организма свободным радикалам, разрушающим организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии.
Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессии, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно нужно обратить внимание на этих родственников мандарина.
Употребление в пищу клементинов, содержащих кальций и фосфор, способствует поддержанию прочности костей. Кроме того, эти минералы имеют важное значение для правильного сокращения мышц.
Фрукты для красоты
Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.
Чем опасен клементин
Использовать эфирное масло клементинов рекомендуется с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.
Использование в кулинарии
Десерты из этих цитрусов отличаются невероятной легкостью и нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.
Иногда можно услышать, что клементин – это идеальный цитрус. Действительно, в нем содержатся все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин очень вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой. В нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Поверьте, остаться равнодушным к такому фрукту просто невозможно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусами, даже не догадываясь, что это и есть клементины. Все потому, что они уж очень напоминают своих ближайших родственников – мандарины. Но все же раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, отличия между обоими фруктами таки существуют. Если узнать немного больше об этих плодах со странным названием клементины, тогда и вовсе не составит труда отличить их от других представителей семейства Рутовые.
Общая характеристика
Клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству Рутовые. Но в этой группе «чистых» представителей не так уж и много – в ней преобладают гибриды. Например, танжело – это гибрид танжерина и грейпфрута, тангор – это «дитя» мандарина и апельсина, рангпур же появился в результате скрещивания лимона и мандарина. Гибридами являются и клементины. Они представляют собой нечто среднее между мандарином и апельсином сорта «королек» (более известный как сицилийский апельсин).
Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, в то время как в двух других разновидностях встречаются от 2 до 12 косточек. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.
Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Чили, а также в Калифорнии и Флориде (США).
Чем клементины отличаются от мандаринов
Питательные характеристики и химический состав
Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов. Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.
Калорийность | 47 ккал |
Белки | 0,85 г |
Жиры | 0,15 г |
Углеводы | 10,3 г |
Вода | 86,58 г |
Клетчатка | 1,7 г |
Витамин В1 | 0,09 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В4 | 14 мг |
Витамин В5 | 0,15 мг |
Витамин B6 | 0,08 мг |
Витамин В9 | 24 мкг |
Витамин C | 48,8 мг |
Витамин E | 0,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Железо | 0,14 мг |
Магний | 10 мг |
Марганец | 0,02 мг |
Фосфор | 21 мг |
Калий | 177 мг |
Натрий | 1 мг |
Цинк | 0,06 мг |
Польза и вред клементинов
Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не нужно быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих плодах на самом деле много. Как-никак клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей». Но одно дело догадываться о преимуществах продукта, а другое – знать наверняка, чем и для кого он полезен.
Список целебных свойств клементинов выглядит примерно так [4] :
Но это далеко не все преимущества данной разновидности цитрусовых. Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.
Не стоит упускать из виду тот факт, что в клементинах содержится большое количество антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы негативно сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень серьезные. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты. Употребление клементина способствует повышению сопротивляемости организма свободным радикалам, разрушающим организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии.
Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессии, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно нужно обратить внимание на этих родственников мандарина.
Употребление в пищу клементинов, содержащих кальций и фосфор, способствует поддержанию прочности костей. Кроме того, эти минералы имеют важное значение для правильного сокращения мышц.
Фрукты для красоты
Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.
Чем опасен клементин
Использовать эфирное масло клементинов рекомендуется с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.
Использование в кулинарии
Десерты из этих цитрусов отличаются невероятной легкостью и нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.
Иногда можно услышать, что клементин – это идеальный цитрус. Действительно, в нем содержатся все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин очень вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой. В нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Поверьте, остаться равнодушным к такому фрукту просто невозможно.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru