клей и крахмал что получится
Как сделать самозатвердевающий пластик из клея и крахмала
Самозатвердевающая масса — это пластичное вещество для лепки, из которого можно изготовить множество поделок. Материал быстро высыхает на открытом воздухе и имеет другие преимущества.
Приготовить такой состав в домашних условиях очень просто. Достаточно взять всего несколько компонентов, которые присутствуют практически в каждом доме.
Что понадобится
Для изготовления материала необходимо взять:
Этапы изготовления
Шаг 1. Насыпьте крахмал на стол или любую другую плоскую поверхность, сверху налейте клеевой состав.
Шаг 2. Тщательно вымесите массу, словно тесто, до получения густого эластичного материала с консистенцией, похожей на пластилин или жвачку, при необходимости подсыпайте крахмал.
Шаг 3. Положите полученную смесь в полиэтиленовый пакет.
Шаг 4. По истечении 5–7 минут достаньте массу, добавьте немного растительного масла и снова тщательно вымесите.
Шаг 5. Вылепите фигурки вручную, с помощью силиконовых молдов или иным способом.
Шаг 6. Готовые изделия нужно выложить на чистый лист бумаги и оставить до полного высыхания (на 1–3 суток).
При необходимости удалите все изъяны фигурок с помощью канцелярского ножа, отшлифуйте наждачной бумагой. После затвердевания материал можно покрыть любым лакокрасочным средством, украсить блестками.
Самозатвердевающий пластик обладает массой преимуществ перед другими материалами. Он прост в изготовлении, не требует больших материальных и временных затрат. Готовые изделия прочны и долговечны, их легко обрабатывать. Напишите в комментариях, что у вас получилось сделать из самодельного пластика?
Материал подготовлен при содействии YouTube-канала Мастер Сергеич.
master_klass
Мастер-класс
каждый из нас – Мастер
Рецепт замечательной пластичной массы для лепки, и праздничные украшения из нее
Всеми привет! Сегодня хочу поделиться простым рецептом массы для лепки, ингридиенты для приготовления которой найдутся практически на любой кухне. Сразу замечу, что это не рецепт соленого теста! Масса получается очень пластичная, плотная, крепкая и изумительно белоснежная.
Итак, нам потребуется:
— стакан соды
— 1/2 стакана кукурузного крахмала
— 3/4 стакана теплой воды
Смешайте в сотейнике соду и крахмал
Добавьте теплую воду и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Сотейник поставьте на умеренно сильный огонь.
Варите помешивая, и смесь начнет густеть. Очень скоро она превратится в такую мягкую массу:
Когда эта субстанция вся соберется в один комок, и не останется жидких участков, снимайте с огня. Немного остудите вашу массу.
Несколько раз подмесите массу, можно добавить немного растительного или эфирного масла, чтобы ничего не прилипло, хотя эта масса особо не липучая.
Достаем формочки для печенья и вырезаем
Трубочкой делаем отверстия для ленточки
Аккуратно с помощью лопатки переносим заготовку сушиться, и через несколько часов обязательно переворачиваем каждую фигурку, чтобы все равномерно просохло. После застывания получатся достаточно крепкие фигурки, ими можно украшать подарки, вешать на елку, или сделать гирлянду.
И на этом этапе я даже остановилась бы, на мой вкус такие простые белые украшения вполне самодостаточны. Но тут ко мне пришел мой трехлетний ценитель прекрасного, и потребовал еще большей красоты! Пришлось уступить и достать глиттеры;)
Чтобы легко нанести глиттер куда угодно, я делаю специальный раствор из глиттера, клея ПВА и воды (1:1)
Такую краску легко наносить кисточкой и глиттером не будет усыпано все вокруг. Собственно, красим!
Снова все просушить, если необходимо, прокрасить вторым слоем глиттерной краски, и можно вешать куда угодно!
Всем спасибо за внимание и успехов в творчестве!
Как из крахмала сделать клей для обоев: рецепты приготовления и способы использования
Сваренный из крахмала клейстер — состав для наклеивания бумажных обоев и предварительного грунтования стен. Студенистое вещество полупрозрачного цвета обладает отличными клеящими свойствами, обеспечивает хорошее сцепление обоев с поверхностями.
Что такое клейстер
Напоминающую густой кисель полупрозрачную массу, обладающую свойствами клея именуют клейстером. Варят его из продуктов, содержащих амилопектин. В крахмале содержание этого вещества максимальное. Попадая в горячую воду, его молекулы увеличиваются в размере, поэтому раствор становится вязким и плотным. Получается клейстер, который имеет полупрозрачную структуру, скользкую на ощупь и склеивающую пальцы.
Клейстер из крахмала обеспечивает хорошую адгезию обоев со стенами или потолком. Его качество, при соблюдении технологии варки, ничем не уступает готовым маркам клея, имеющимся в продаже.
Клейстер готовят из всех видов крахмала и муки. Составы имеют отличительные способности:
Виды крахмала и муки | Свойства клейстера |
---|---|
Кукурузный | Прочное затвердевание. Повышенный срок хранения. |
Картофельный | Имеет прозрачную структуру. Схватывается медленно. В тепле быстро закисает. |
Пшеничная мука | Затвердевание среднее. Не портится 2-4 дня. Не обладает прозрачностью. |
Ржаная мука | Обладает повышенной крепостью при добавлении терпентина. Высохший на поверхностях состав устойчив к воздействию влаги. |
Как сварить клейстер
Существует несколько рецептов варки клея. Крахмал используют в чистом виде или соединяют с другими компонентами. Приготовление простое и не требует материальных затрат. Для варки понадобится:
Классический рецепт из картофельного крахмала
Классический клейстер состоит только из крахмала и воды. Варят его в металлической емкости достаточного объема.
Сварить его можно следующим образом:
Просейте крахмал, чтобы удалить комки и возможные загрязнения. Разведите водой в соотношении 1:1. Порошок постепенно добавляйте в жидкость, непрерывно помешивая. Примерные пропорции крахмала — 5 столовых ложек на 1 литр воды. Если клейстер предполагается использовать для грунтования стен, количество сухого вещества снизьте на 20-30 %. Для наклеивания тяжелых обоев — увеличьте на 1-2 ложки на каждый литр. Полученную смесь при непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте в предварительно нагретую до 80-90 градусов воду. Продолжайте помешивать раствор и нагревайте его на медленном огне до загустения. Примерно 5-7 минут. Процедите клейстер через сито или марлю для удаления комочков. Сделать это нужно, пока состав не остыл. Потом он загустеет и процедить его будет сложно.
Использовать клейстер можно только после полного остывания. Готовить необходимо порцию, для полного использования в течение дня.
Крахмал и мука
Клейстер по этому рецепту получается качественным и крепким. Готовят его так:
Чтобы оценить качество сваренного клея, смочите им пальце рук и соедините их на 1-2 минуты. Затем попробуйте разделить их. Чем труднее вам это удается сделать, тем прочнее получился клей.
Клей повышенной фиксации
Для наклеивания тяжелых бумажных, виниловых и флизелиновых обоев в раствор крахмала и воды добавляют готовый клей ПВА. Пропорции приготовления состава:
Если предполагается наклеивание темных обоев, вместо ПВА можно добавить столярный клей. Полученный состав способен обеспечить качественную фиксацию самых тяжелых обоев. Пропорции компонента — 20 г на 1 литр готового клейстера.
Для получения водостойкого состава добавляют хлористый кальций:
Если крахмал нагревать 2 часа при 160 градусах в духовке, он преобразуется в особое вещество — декстрин. Получившиеся коричневатые комочки растирают в порошок и разводят кипятком(1:3). На 100 г порошка вносят 30 г сахара. Клей моментально высыхает и крепко держит обои.
Как использовать клей из крахмала
Клейстер применяется в быту в следующих целях:
При наклеивании обоев клейстер размазывают тонким слоем на обратной стороне. Затем выдерживают несколько минут, чтобы состав впитался. Сразу после нанесения полотна приклеивать к стене нельзя.
Во время работы все двери и окна в комнате должны быть закрытыми. Сквозняк приведет к неравномерному высыханию клея и обои отвалятся.
Крахмал — пищевой продукт, поэтому клейстер подвержен нападению жучков и развитию под обоями плесени. Для придания составу антисептических свойств, в крахмал подмешивают медный купорос (1 г на 100 г крахмала).
Преимущества и недостатки такого клея
Главные достоинства клейстера — невысокая цена и абсолютная безопасность. Крахмал — дешевый, натуральный продукт. Он не содержит вредных веществ и не вызывает аллергию. Дополните преимущества состава:
Минусы у клейстера:
Ошибки в приготовлении
Качество клейстера зависит от соблюдения технологии его приготовления. Но часто новички совершают ошибки при варке и получают негативный результат. Сделать качественный клейстер мешают следующие ошибки:
Как хранить клей
Срок годности клейстера — 3 суток. Состав нужно перелить в плотно закрывающуюся емкость и разместить в темном, прохладном месте. На некоторое время можно оставить емкость при комнатной температуре, накрыв ее полиэтиленовой пленкой. Годность состава в таких условиях не более 24 часов.
Важные условия хранения готового состава — температура не выше + 10 градусов и герметичность емкости. Замораживать клейстер нельзя. При размораживании он полностью потеряет свойства.
Как восстановить загустевший клей
Клейстер, помещенный в холодное место, может храниться до 5 дней. Но при этом он может стать слишком густым. Это затруднит нанесение состава на обои, увеличит расход, снизит качество наклеивания материала. Но не торопитесь выбрасывать загустевший клейстер. Реанимировать его поможет добавление небольшого количества горячей воды.
Порядок действий следующий:
Если после хранения в загустевшем клейстере образовалась плесень, его нужно выбросить. Восстановление такого состава не спасет от размножения грибка, и патогенные микроорганизмы будут размножаться под наклеенными обоями.
Клейстер — это дешевый, безопасный для здоровья и одновременно очень эффективный клеящий состав. При соблюдении технологии приготовления он крепко фиксирует на большинстве поверхностей бумажные, флизелиновые и виниловые обои. Для отделочного материала на основе бумаги — это идеальное средство.
Состав безопасен и не вызывает негативных реакций организма. Им можно клеить обои в комнатах аллергиков и маленьких детей. Наклеенный материал, если это понадобится, легко снимается с поверхностей после небольшого увлажнения.
Клейстер из крахмала – как сварить клей в домашних условиях
Клейстер из крахмала – это экологически чистый продукт, с помощью которого можно быстро и надежно скреплять бумагу или картон. Им часто пользуются любители самодельных игрушек, декораций и прочих мелочей. Клейстер на базе картофельного, кукурузного или пшеничного крахмала быстро готовится и обладает отличными вязкими свойствами.
Что это такое – крахмал
Прежде чем ответить на часто задаваемый вопрос о том, как сварить клей из крахмала, следует немного прояснить ситуацию по поводу этого компонента.
С научной точки зрения он представляет собой сложный углевод, добываемый в процессе фотосинтеза глюкозы.
Эта пищевая добавка выглядит как белый порошок, поэтому имеет внешнюю схожесть с мукой. Он не растворяется в холодной жидкости, но зато при соединении с горячей водой набухает и формируется в клейкую массу.
Люди чаще используют картофельный порошок, ведь в этом овоще количество данной смеси полисахаридов достигает примерно 25%. При этом крахмальная «мука» добывается также из кукурузы, пшеницы и риса, где его содержание больше практически втрое, от 64% до 75%.
Это рекордсмены. Удивительно, но список огромен. Перечислим лишь некоторые:
Где можно его использовать
Кулинары и рукодельники нередко интересуются тем, как делать крахмал, ведь сфера его применения весьма широка и интересна. Наиболее распространенное направление применения этого порошка – кулинария. Посредством крахмальной «муки» людям удается загущать продукты и связывать жидкость. Его часто используют при изготовлении киселей, выпечки, кремов, соусов, желе и прочих продуктов питания.
Как ни странно, крахмал можно использовать и в других целях. К примеру, он отлично помогает в создании патоки, этанола и разных видов клеев. Кроме того, специалисты нашли ему применение в целлюлозной промышленности, где этим порошком обрабатывается и наполняется бумага.
Откуда взять крахмал
Бывает, что нет возможности приобрести ингредиент в магазине или хочется испытать свои кулинарные способности. В этом случае домохозяйки, зная как готовить крахмал, делают это самостоятельно.
К счастью, процесс не сложен в домашних условиях, при этом не используя специальное оборудование, и вполне качественно. Для этого потребуется взять обычный картофель и немного воды.
Как сделать крахмал пошагово:
В результате образуется белый порошок – он и будет настоящим крахмалом.
Преимущества и недостатки клея из крахмала
Для рукоделия или во время проведения ремонтных работ клей из крахмала проявляет себя чаще с хорошей стороны, чем наоборот. Он экологически чист и не содержит в составе токсинов.
Основные преимущества продукта:
Что касается недостатков, их у клейстера гораздо меньше:
Минимальный срок хранения не позволяет долго или часто использовать этот продукт.
Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками
Необходимо соблюсти проверенную технологию, чтобы сделать настоящий клейстер из крахмала. Рецепт – это лишь часть подготовки к его приготовлению. Прежде чем приступить к работе, следует сразу найти нужные ингредиенты и вспомогательные приспособления.
Основными компонентами, присутствующими в каждом рецепте, являются:
Что касается приспособлений, обязательно понадобятся:
Рецепты клейстера из крахмала
Наконец, пришло время узнать, как сделать клей из крахмала в домашних условиях. Хотя сегодня рецептов существует довольно много, ниже выделены наиболее простые и эффективные. Четыре способа приготовления липкой массы с добавлением дополнительных ингредиентов и без них.
Они подходят как новичкам, так и опытным рукодельникам. Именно эти рецепты и расскажут о том, как варить крахмал, чтобы получить из него качественный клейстер, а также помогут определить пропорции других компонентов и последовательность их соединения.
Как сварить клейстер из картофельного крахмала
Как правило, сварить клейстер из крахмала картофеля люди стараются для изготовления изделий в технике папье-маше. Об этом есть целая статья: https://vseoklee.ru/klej-svoimi-rukami/klejster/klejster-dlya-pape-mashe. Именно для этой цели такой состав подходит идеально.
Количество компонентов следует определять самостоятельно, исходя из необходимого объема готового продукта и его густоты. Первым делом рекомендуется просеять белый порошок через ситечко, чтобы устранить грязь, и не допустить появления комков.
После этот порошок нужно залить теплой водой и размешать – в итоге консистенция должна получиться примерно как тесто на блины.
Далее тонкой струей требуется вливать немного приостывший кипяток, постоянно помешивая, чтобы получить нужную густоту. Затем смеси нужно дать остыть. А последним шагом ее следует процедить через марлю.
Как сделать клейстер из кукурузного крахмала
Не реже люди хотят узнать о том, как сделать клейстер из крахмала, полученного из кукурузы. Ответ тут прост – так же, как и из картофельного.
Получившийся крахмальный клей ни в чем не уступает мучному. Объясняется это высокой вязкостью и весьма сильными другими свойствами кукурузного порошка.
Как сделать декстриновый клейстер
Декстриновый клей – тот же продукт, что и клейстер из картофельного крахмала. Основной принцип приготовления здесь такой же, но некоторые отличия все же имеются. О том, как сварить клейстер из крахмала картофеля уже говорилось выше, а теперь стоит рассмотреть его измененный вариант – с добавлением сахара.
Для приготовления потребуются:
При необходимости ингредиенты разрешается брать в больших количествах, но с соблюдением указанных пропорций.
А процесс создания клейстера будет таким:
Крахмал с добавлением клея ПВА
Четвертый способ как приготовить клейстер из крахмала предполагает использование в качестве дополнительного компонента обычного клея ПВА. Этот рецепт подходит как для ремонтных работ, так и для детских поделок.
Чтобы изготовить клейкую массу, нужно взять такие компоненты:
Первым делом необходимо вылить воду в кастрюлю и отправить ее на средний огонь для закипания. После нужно просеять белый порошок и высыпать его в кипящую жидкость, интенсивно помешивая.
Далее в эту же смесь следует вылить поливинилацетатный клей, и не переставая мешать, прокипятить еще в течение минуты. Затем, когда масса немного остынет, ее требуется процедить через сито или марлю. А начинать использовать липкий состав можно лишь после его полного охлаждения.
Если добавить шпатлевку, ПВА или бустилат, то при хранении в холодильнике срок годности увеличится до 3-х месяцев без изменения качества.
Советы по приготовлению клейстера
Говоря о том, как сделать клей из крахмала, стоит обратить внимание на пару важных нюансов. Часто с приготовлением состава возникают следующие проблемы:
Максимальная эффективность клейстера
Крахмальный клейстер делается не сложно, но при частом его приготовлении людям начинает надоедать стандартный рецепт и возникает желание сделать что-то лучше. А помогут в этом дополнительные ингредиенты, за счет которых эффективность смеси значительно увеличится. Но при этом стоит понимать, что и времени на приготовление такого состава придется потратить больше.
Компоненты, которые разрешается добавлять для использования готового продукта с той или иной целью:
Дополнительно в любой состав можно добавить медный купорос (10 г на 1 кг крахмала). Он будет выполнять обеззараживающую функцию. Благодаря такому элементу вероятность появления в готовом клее из крахмала, плесени или грибка сводится к нулю.
Крахмальный клейстер на сегодняшний день активно используется в промышленности и рукоделии. Он обладает хорошими свойствами, легко используется и быстро готовится. А его консистенция практически универсальна – не слишком жидкая и не совсем густая.
Клейстер из крахмала
Среди десятка биологических клеевых составов на первом месте стоит клейстер из крахмала — известный издревле природный клей.
Существует два способа приготовления клейстера — из крахмала и из муки. Рассмотрим, как сделать клей из крахмала.
Что это такое крахмал
Физически — белый порошок без вкуса и запаха, хорошо растворяется только в горячей воде. С химической точки зрения крахмал — полисахарид. Он состоит из глюкозы без одной молекулы воды.
Эта особенность определяет крахмал, как основной элемент питания живых существ. Клеткам всего живого необходима энергия. Основным поставщиком энергии является крахмал, находящийся в растительной пище. В организме вещество перерабатывается в глюкозу, которая обеспечивает клетки организма энергией.
Из кукурузного крахмала | Высокая способность к отвердению. Слегка мутный. Готовится при высокой температуре. Может не портиться неделю и больше. |
Из пшеничного крахмала (обычной муки) | Средняя способность к отвердению. Не портится несколько дней. Немного мутный. Широко применяется в переплетном деле. Его не варят, а вливают тонкой струйкой в кипяток. В противном случае после остывания клейстер будет отставать. |
Из картофельного крахмала | Прозрачный, чистый. Низкая способность к отвердению. Легко изменяется на воздухе, быстро киснет. Для варения не требуются высокие температуры. |
Из ржаной муки | Обладает завидной крепостью в смеси с терпентином (живицей). Устойчив к сырости. Его можно использовать для оклейки печей, наклеивания новых обоев поверх старых. |
Где можно его использовать
Полисахарид и производные на его основе применяют как в быту, так и в различных сферах промышленного производства.
В быту.
До середины прошлого столетия крахмал был основным веществом, из которого делали клей для обоев.
Накрахмаленные воротнички и манжеты мужских рубашек говорят об аккуратности их хозяев. Стойкие к смятию скатерти, фартуки, салфетки — характеристика хозяйки дома.
Пища, приготовленная с использованием растительных ингредиентов, всегда включает это производное от глюкозы.
В промышленности.
Откуда взять крахмал
Полисахарид имеется во всех растениях, но наибольшее количество выявлено в клубнях картофеля, зёрнах риса, пшеницы и кукурузы.
Лидером по содержанию этого вещества является рис — 75%. Ниже величина в кукурузе — 70%, в зерне пшеницы — около 65%. Меньше всего крахмала в картофеле — 24%. Всё же экономически выгоднее в промышленных масштабах извлекать крахмал из картофеля.
Преимущества и недостатки клея из крахмала
По определению клейстер можно сделать из крахмала и из муки. Клей из крахмала называют крахмальный клейстер.
Этот вид клейстера готовят из сырья, которое употребляется в пищу, поэтому он обладает преимуществами перед клеями другого происхождения:
К недостаткам клейстера относят:
Помимо общих достоинств и недостатков, у клейстеров имеются и частные, зависящие от сырья, из которого получен крахмал.
Ингредиенты и приспособления, чтобы варить своими руками
Прежде чем ознакомиться с тем, как приготовить клейстер из крахмала, определим, что нужно для этого.
Простота приготовления клейстера состоит в небольшом количестве исходных ингредиентов — крахмал и вода. Крахмал покупается, а вода обычная, водопроводная.
Особые приспособления тоже отсутствуют. Нужна посуда для приготовления холодной суспензии, объёмом до двух литров. Желательно брать эмалированную. Допускается посуда из нержавейки.
Ёмкость для кипячения воды объёмом до пяти литров, желательно тоже эмалированная кастрюля или таз. Объёмы приводятся для 4–5 литров готового клея. Для другого количества клейстера берут посуду соответствующей ёмкости. Объём самой большой посудины должен быть больше количества клея, которое хотят приготовить.
Для получения качественного клейстера холодный и горячий растворы необходимо процеживать, понадобится сито, но можно обойтись марлей. Соответственно, нужна ёмкость для переливания растворов объёмом не менее пяти литров.
В процессе приготовления клеящую массу необходимо постоянно перемешивать. Для этого нужен или металлический венчик, или деревянная мешалка.
Последнее приспособление — газовая или дровяная плита, или электроплитка — для кипячения воды.
Рецепты клейстера из крахмала
Сварить клейстер из крахмала не трудно, если строго следовать рецепту. Приготовление небольшого количества клейстера:
Рецепты приготовления клея в больших объёмах (для обоев) рассмотрим по видам крахмала.
Как сварить клейстер из картофельного крахмала
Рецепт варки обычного клея:
Как сделать клейстер из кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал для варки сначала замачивают в соотношении 1:4 в тёплой воде и настаивают 1–1,5 часа.
После этого смесь варят на большом огне 10 –20 мин постоянно размешивая. Потом огонь снижают до малого и варят до получения прозрачности.
Как сделать декстриновый клейстер
Декстрин — порошок, полученный после термической обработки крахмала. Продаётся отдельно, может быть приготовлен дома.
В духовом шкафу крахмал выдерживают около 2 часов при постепенном повышении температуры до 200 градусов. Запекание прекращают после приобретения порошком палевого или жёлтого цвета. Клейкость порошка увеличивается при его потемнении до 90–95%.
Приготовление клейстера делают как при обычном крахмале.
Клейстер с добавлением клея ПВА
Когда требуется повышенная клейкость суспензии в раствор добавляют синтетические клеи. В готовый клейстер заливают клей ПВА в количестве, равном количеству крахмала и тщательно перемешивают.
Советы по приготовлению клейстера
Люди, неоднократно готовившие и применявшие на практике клейстер, рекомендуют:
Максимальная эффективность клейстера
Эффективность адгезии можно повысить различными добавками, вводимыми в готовый клейстер. При работе с плотными обоями количество крахмала по рецепту увеличивают на 30%. Для эффективного грунтования стен, наоборот, количество крахмала уменьшают на ту же величину.
Укладывая плитку, используют клейстер с добавлением глицерина в смеси с желатином – 5–6% от использованного количества крахмала. Это повышает прилипчивость клея.
В клей, используемый детьми для всяких поделок, добавляют 2–3% ванилина. Состав становится более эластичным и появляется блеск.
Клейстер — питательная среда для плесени и грибков. Обеззаразить его можно добавлением в раствор медный купорос. Количество — 0,1% от массы крахмала.
Свойства крахмального клейстера
Свойства клейстера разделяют на общие и частные.
К общим свойствам относят:
Частные свойства определяются особенностями исходного сырья — картофеля или кукурузы.
Картофельный клейстер прозрачен. Он медленно схватывается, практически не хранится при комнатной температуре.
Суспензия из кукурузного крахмала обладает более высокой адгезией. Образует плотный клеевой слой. Может храниться до 3 суток в закрытой таре.
Применение
В таких же сферах, как исходное сырьё, применяется и крахмальный клей, но с некоторыми особенностями.
Крахмальный клейстер в фармацевтическом производстве
Технология получения строго дозированного размера таблеток сводится к следующему. Основное исходное сырье сначала превращается в гранулы с помощью 5% раствора крахмала — клейстера в воде — клейстера. Получается гранулят – масса для прессования таблеток. Клейстер увлажняет исходное сырьё с другими вспомогательными ингредиентами лекарства.
После высыхания все вещества оказываются склеенными в заранее заданных параметрах. В зависимости от характера исходного сырья в раствор крахмала добавляются сироп, желатин и другие.
Раствор люголя
Раствор йода в водной суспензии йодида калия и глицерина называют раствором люголя. Лекарственное средство для лечения болезней горла. Обладает антисептическим свойством. Выпускают в виде мази или спрея.
С помощью этого раствора в домашних условиях можно определить наличие крахмала в продуктах, в которых его не должно быть. Обычно раствор люголя — прозрачная жидкость красно-бурого цвета. В присутствии крахмала жидкость окрашивается в синий цвет.
Для проверки наличия крахмала в продукте достаточно одной капли раствора. Нагревание пробы переводит крахмал в декстрины. Это показывает переход цвета к жёлтому цвету йода.
Посев моркови в крахмальном клейстере
Одной из кропотливых работ на огороде является посадка мелких семян моркови. Этот процесс упрощают с использованием крахмального клейстера.
Семена высыпают в воду с небольшим количеством соли. Всплывшие семечки убирают — они не дадут всходов. Остальные замачивают в чистой (без соли) воде на 3–4 суток. В сутки дважды меняют воду.
Нарезают ленты из туалетной бумаги длиной по размеру грядки. На бумагу наносят клейстер и равномерно раскладывают семена с промежутками между ними 3–4 см.
На грядке формируют бородки под посадку не глубже 3 см. Дно бороздок увлажняют и укладывают ленты с семенами. Присыпают землёй, толщина слоя на 1 см меньше глубины бороздки.
Склейка гофрокартона
Гофрокартон широко используется как лёгкое и дешёвое упаковочное сырьё. Он состоит из двух плоских поверхностей, между которыми размещена гофрированная бумага.
Для создания упругих гофр и приклеивания к ним плоских листов используют крахмальный клейстер. Высыхая, он создаёт прочные упругие листы, которые затем разрезаются по форме развёрнутой коробки.
Сгибание листов и их склеивание по углам даёт упаковочную коробку заданного размера. Склеивание проводят тем же клейстером. Для предотвращения плесневения в клейстер добавляют буру, каустик и сульфат меди.
Для оклейки обоев
Для лёгких бумажных обоев готовят клей по стандартной рецептуре, как она рассмотрена выше.
Клей наносят на тыльную сторону обоев, дают время пропитать бумагу и после этого приклеивают к стене. При работе с клейстером на обоях не остаётся пятен.
Плотные виниловые или флизелиновые обои клеят на клейстер более высокой вязкости. Повышение адгезии осуществляют добавлением после остывания в раствор клея ПВА в два раза больше взятого количества крахмала.
Для борьбы с бактериями в раствор добавляют соли. Гидрофобность снижают добавлением в клеящую массу кальция в размере 1/10 количества использованного крахмала.
Папье-маше
Наклеивание на форму тонких полосок бумаги, создание бумажной массы или прессование листов бумаги – основные варианты техники папье-маше. Клейстер присутствует во всех этих вариантах.
Для создания оболочки для формы используют клей из кукурузного крахмала с добавлением столярного клея. Такой состав обеспечивает склеивание и сушку слоя до 4 мм толщиной.
Для создания бумажной массы применяют клейстер из декстрина картофельного крахмала. В клеевой состав вносят небольшое количество ванильного или простого сахара. Эта добавка придаёт фигуркам глянец и небольшой блеск.
Склеивание бумажных переплётов
Переплётную работу выполняют с клейстером из кукурузного крахмала с добавлением соли или буры. Добавка нужна для борьбы с плесенью. Клейстер удобен тем, что его присутствие не заметно, переплёт получается крепко склеенным.
Утепление оконных рам
Приготовленный в домашних условиях клейстер наносят на белые бумажные ленты и проклеивают ими все щели оконного проёма и окна.
Грунтовка стен
При наклейке обоев на оштукатуренные стены сначала поверхности грунтуют. Для этого используют тот же клейстер, что и для обоев, но более жидкой консистенции. Грунтовка глубоко проникает в штукатурку и обеспечивает высокую адгезию при навешивании обоев. Клеят обои после полного высыхания грунтовки.
Для исключения условий появления под обоями всяческой живности в грунтовку добавляют небольшое количество соли.
Заключение
Свойства и достоинства клейстера из крахмала способствуют широкому применению этой суспензии во многих сферах промышленного производства и в обыденной жизни.
Сварить клейстер из крахмала для обоев и мелких домашних поделок — работа не сложная, но увлекательная. Чтобы получать клей высокого качества, нужно строго соблюдать рецепты приготовления и пропорции добавок.