клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

Рисовая мука

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличиеБезусловно в нашей жизни ведущее место занимают такие виды муки, как пшеничная или ржаная. Но сейчас все большую популярность набирает давно употребляемая народами Азии полезная рисовая мука. Рис сам по себе является ценным продуктом в здоровом питании, поэтому и мука из него содержит ценные компоненты, которые придают ей положительные и питательные качества. Производится она путем помола рисовых зерен и отличается от своих популярных аналогов полным отсутствием глютена и повышенным содержанием белка и крахмала.

История продукта, виды и сорта муки

Рис, как злаковая культура, культивируется уже на протяжении многих веков. В большинстве своем он используется для употребления в пищу, а также из него получают полезную муку. Доказательством этому служат найденные при раскопках осколки посуды, содержащей остатки рисовых зерен.

Родоначальницей этой культуры является жаркая знойная Азия. Первые злаковые культуры начали выращивать на территориях современного Таиланда и Вьетнама. Затем он распространился и на другие страны, постепенно заполнив собой поля Индии, Китая, Малайзии и Индокитая.

В современном мире рис любим многими потребителями и часто ценится намного больше других злаков. Некоторые вообще души в нем не чают, и предпочитают использовать продукты, приготовленные на его основе. Одним из таких является рисовая мука. Ее получают при переработке рисовых зерен, путем помола. Различают два вида такого продукта: белая рисовая мука и цельнозерновая.

Белая мука готовится из шлифованного риса, имеет чистый белый цвет и легкую пудровую консистенцию. Этот продукт, как и рис из которого он произведен, не имеет особого вкуса и запаха. Она отличается большим содержанием крахмала и отсутствием клейковины.

Цельнозерновая рисовая мука производится из зерен риса, очищенного лишь от внешней оболочки. В ее состав входят и отруби, которые перемалываются вместе с рисовыми зернами, тем самым повышая питательный состав и ценность этого вида муки. Цельнозерновая мука отличается более темным цветом и ярко выраженным ореховым привкусом.

На сегодняшний день существует два вида производства рисовой муки: с использованием ГОСТа и произведенная по ТУ. Произведенная по ГОСТу мука используется для изготовления детского питания. Для всех остальных продуктов принято применять муку «Экстра», изготовленную по техническим условиям.

Химический состав и пищевая ценность рисовой муки

Энергетическая ценность белой рисовой муки составляет 366 ккал. Содержание белков в таком продукте около 6 грамм, жиров – 1,42 грамма, высокоусвояемых углеводов – порядка 80 грамм.

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличиеВитаминный состав представлен витаминами группы В, холином, витаминами Е и РР.

В составе минералов можно отметить наличие:

Входят в ее состав и необходимые для синтеза белков аминокислоты, а также омега жирные и насыщенные жирные кислоты, а также полезная для организма клетчатка. Благодаря такому питательному и полезному содержанию рисовая мука используется в производстве детского питания.

Польза рисовой муки

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличиеСамым большим преимуществом такой муки по сравнению с другими является полное отсутствие в ее составе глютена, или клейковины. Благодаря этому она зачастую используется для производства детского питания и в диетическом меню. Также в ее составе содержатся все необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, а также богатый витаминный комплекс и минеральный состав. Поэтому пользу рисовой муки можно изложить в следующем виде:

Этот продукт является находкой для людей, страдающих непереносимостью глютена, который содержится в других злаковых культурах.

Применение рисовой муки в кулинарии

Как уже писалось выше, самым важным применением рисовой муки считается производство из нее детского питания. На ее основе готовят молочные кашки и консервы для самых маленьких, хороша она и для первого прикорма малышей.

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличиеХороша эта мука и для приготовления различных соусов, паштетов, колбас, кетчупов, где она используется в качестве натурального загустителя, благодаря своим желатинизирующим и влагоудерживающим качествам.

Ее используют и для производства пельменей и мантов, отличающихся особым пикантным вкусом. Применяется она и как средства для панировки котлет, овощей и различных изделий из мяса и рыбы.

Приготовление рисовой муки в домашних условиях

В настоящее время тяжело найти этот продукт даже в широком ассортименте, представленном на полках современных супермаркетов. Но этот полезный гипоаллергенный безглютеновый продукт достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого всего лишь нужно иметь под рукой блендер, миксер или кофемолку. Предпочтительнее всего использовать именно кофемолку, так как с ее применением можно получить мелкофракционный продукт качественного помола. Если готовите муку в блендере, нужно обязательно обратить внимание на то, можно ли использовать этот аппарат для измельчения круп. Для достижения более эффективного результата рекомендуют заполнять прибор не более, чем наполовину.

Применение в косметологии

При помощи рисовой муки можно делать различные отбеливающие и очищающие маски, скрабы. Часто ее используют для выведения веснушек и пигментных пятен. Ее успешное применение в области косметологии прежде всего связано с тем, что рис является природным антиоксидантом и способен впитывать в себя и выводить из организма вредные и опасные вещества. Также он способен поддерживать водно-солевой баланс и выводить лишнюю жидкость. Такие свойства просто незаменимы в косметической промышленности.

Омолаживающая маска для лица

Применение этого продукта позволит подтянуть кожу, предотвратить появление морщин, улучшить тонус. После такой маски она будет выглядеть гладкой и упругой.

Для маски понадобится:

Все ингредиенты перемешать до появления однородной массы. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, подержать 20 минут, после окончания процедуры смыть средство теплой водой.

Скраб для тела с рисовой мукой

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличиеДля приготовления потребуется:

Компоненты смешать в равных долях и развести при помощи молока до консистенции густой сметаны. Наносить средство на тело нужно снизу-вверх, деликатно растирая кожу мягкими круговыми движениями. Ни в коем случае не раздирать и не расчесывать кожу. По прошествии 15-20 минут смыть остатки средства под теплым душем.

После такой процедуры кожа будет сиять, станет подтянутой и более упругой.

Использование в домашней медицине

Рисовая мука нашла свое применение и в народной медицине. В Азии давно используют средства на основе этого злака, зная его полезные целебные качества. В Японии считается, что если съедать за завтраком по две столовые ложки сырой рисовой крупы или муки из этого злака, то можно избавиться от значительных проблем с кишечником и забыть о болях в животе.

Компресс из проваренной рисовой муки и уксуса используются при ушибах, растяжениях и укусах насекомых. А рисовый отвар, сваренный вкрутую без добавления соли, является отличным средством от поносов. Для этого нужно смешать рисовую муку с козьим салом и использовать в пищу при хроническом расстройстве желудка и кишечника.

Рисовая мука для похудения

Этот продукт очень полезен в диетическом питании, благодаря своим абсорбирующим и антиоксидантным свойствам. Также регулярное употребление этого продукта ускоряет метаболизм и улучшают обмен веществ. Помимо этого, пищевые волокна являются замечательным очистителем организма от остатков непереваренной пищи, что предотвращает размножение вредных бактерий. Также следует отметить и то, что рисовая мука является очень питательным продуктом. Она насыщает организм и уменьшает чувство голода. Эффективным в диетическом плане является и противоотечный эффект – замечательная способность рисовой муки выводить из организма излишки влаги.

Как правильно выбрать и хранить

Первое на что стоит обращать внимание при выборе продукта в магазине это целостность упаковки. Деформирование ее может быть признаком порчи продукта из-за неправильного хранения. Также обязательно нужно изучить дату изготовления продукта. Срок хранения рисовой муки составляет не больше полугода.

Хранить готовый продукт следует в сухом, темном и прохладном месте. Желательно использовать для хранения стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Вред и опасные свойства

Противопоказано употребление этого продукта людям, страдающим частыми запорами. Из-за большой питательной и энергетической ценности она способствует набору лишнего веса, поэтому не рекомендуется употреблять ее в пищу людям с избыточным весом. Не желательно применять этот продукт мужчинам с половой дисфункцией, а также во время обострения желудочных колик.

Следует заметить, что все эти противопоказания обусловлены частым и беспорядочным применением продукта. Если есть его в малых дозах и при этом соблюдать нормы, никакого вреда рисовая мука для организма не принесет.

Также следует упомянуть о том, что просроченный или испорченный продукт тоже небезопасен. В процессе неправильного хранения могут происходить окислительные реакции, которые приводят к значительному ухудшению вкусовых качеств, прогорклости продукта, а также к появлению различных жучков. Употребление в пищу такого продукта ни к чему хорошему не приведет.

Выводы

Рисовая мука на сегодняшний момент почти так же востребована, как и пшеничная или ржаная. Ее полезные свойства ценятся в медицинской отрасли, в области косметологии и кулинарии. Питательная ценность продукта и ее способность очищать организм от вредных веществ, выводить из него излишки влаги востребованы в диетических программах. Одной из основных причин популярности рисовой муки является ее гипоалергенность, благодаря тому, что в ее составе полностью отсутствует специфический растительный белок – глютен. Из рисовой муки делают отличные десерты, она широко применима в кондитерской промышленности. Готовят из нее рисовый хлеб, рисовую бумагу, а также рисовую лапшу, которые пользуются большой популярностью не только в азиатской кухне, но и в Европе. Однако есть и некоторые противопоказания к применению этого продукта, как например частые запоры или желудочные колики. Противопоказана рисовая мука также людям склонным к ожирению. Но если употреблять ее в меру, то говорить о вреде для организма попросту не приходится.

Источник

HelperLife

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

Рисовая мука полностью без глютена, включая экземпляры, которые изготовлены ​​из сладкого риса и является основным продуктом для приготовления японских блюд.

Рисовая мука используется в разных кулинарных целях и является популярной для изготовления лапши в азиатских странах. Ее также можно использовать в качестве загустителя в соусах, как панировку для жареных блюд и как основу для различных хлебобулочных изделий.
Она может быть в белом и коричневом цвете. Оба вида используются примерно одинаково в рецепте, но имеют несколько разные вкусы и расцветки. Коричневая требует, как правило большего времени приготовления.
Она очень часто используется в хлебобулочных изделиях без клейковин, чтобы придать им структуру и субстанцию, она является популярным дополнением из-за своей слегка песчаной текстуры. Например, небольшое количество белой муки в маслянистом рецепте из песочного теста может сделать блюдо более нежным и рассыпчатым, с ощущением плавления в роте.
О том, как сделать рисовую муку и о ее полезных свойствах пойдет речь ниже.

Состав и калорийность рисовой муки. Что в ней полезного

Преимущества рисовой муки

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

Не содержит глютен

Клейковина — это белок, который содержит зерновые продукты, такие как пшеница и рожь, и его отсутствие является важной частью борьбы с целиакией. Целиакия — пищеварительное заболевание, которое вызывает реакцию иммунной системы на клейковину.
Исследования влияния глютена на тех, у кого диагностирован аутизм, противоречивы, однако, некоторые родители устранили глютен из диеты своих детей-аутистов в качестве меры предосторожности. Она является подходящей и здоровой заменой пшеничной муки, если вы должны поддерживать безглютеновую диету.

Белок

Она также имеет большое количество белка (смесь из коричневого риса содержит более высокий уровень витаминов группы В). Основное различие между коричневым и белым рисом — шелуха — во время измельчения, удаление лузги дает белый рис. Тем не менее, шелуха коричневого риса остается нетронутой, что делает ее хорошим выбором при рассмотрении волокон, витаминов и питательных веществ, таких как кальций и цинк.

Волокно

Важно! Даже на диете не стоит зацикливаться только на одном продукте. Это всегда будет вредно.

Рисовая мука – диетический продукт

Рисовую муку можно назвать диетической, поскольку в ней отсутствует клейковина и есть крахмал. Благодаря своему составу она подойдет для диеты. Ведь на ее основе можно приготовить большое количество низкокалорийной выпечки.
Данный продукт пользуется популярностью у спортсменов за возможность контролировать свой вес.

Что можно приготовить из рисовой муки

Совет! В интернете каждый день публикуются новые рецепты. Поэтому найти то, что будет соответствовать своему вкусу не составит труда. Главное не лениться.

Для сгущения

Работает так же, как пшеничная для сгущения супов, соусов и подлив. Чтобы сгустить блюдо, создайте подливку из масла, лука и данного продукта в качестве основы, отдельно от основного блюда.

Для пельменей

Этот продукт обычно используется в Азии для создания пельменей, наполненных как сладкими, так и солеными смесями. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, воду, порошок для выпечки и сахар вместе, чтобы создать тесто. Выложите его в длинный кусочек и разделите его на несколько кусков. Сгладьте шарики, наполните их маринованной свининой, смешанными овощами или сладкой фасолью. Запечатайте пельмени, соединяя стороны и прижимая края. После чего отварите.

В выпечке

Она является подходящей заменой для выпечки кексов и других сладких продуктов, но чаще всего она используется для изготовления сладкого хлеба, так как в ней нет клейковины, необходимого ингредиента для твердого пшеничного хлеба.
Она хорошо работает в кексах и пирожных и часто сочетается с другими сортами (не пшеничной) для получения желаемой консистенции. Для достижения наилучших результатов при использовании этой смеси в выпечке используйте рецепт, разработанный специально для этого сорта, поскольку будут нюансы в сравнении с обычной.

Для жарки

Чем лучше всего заменить рисовую муку

Это довольно сложный вопрос, так как по совокупности своих положительных качеств она уникальна. Однако, если есть какая-то особенная ее непереносимость, то наиболее схожа с ней по свойствам – кукурузная.
Для выпекания подойдут – гречневая и гороховая. Если же потребуется использовать ее как загуститель – то лучшим выбором станет крохмал. Для обычного теста сойдет пшеничная.

Хороша ли еда из рисовой муки для детей

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие
Многие педиатры утверждают о том, что рисовая мука является необходимой для детей. Во многом это связано с ее большим количеством витаминов и полезных свойств для организма. Задумайтесь, практически во всем детском питании что производиться, в том числе и для грудничков используется рисовая смесь.
Еда, приготовленная на ее основе очень полезна, так как она насыщает организм витаминами и придает ему энергии.

Как сделать рисовую муку своими руками

Рисовая мука в косметических целях – от морщин: видео

Источник

Чем хороша рисовая мука и что можно сделать из нее

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

На полках магазинов можно найти не только привычную пшеничную муку, но множество других видов. Не нужно больше сражаться дома с крупами, выбор широк и разнообразен. Те, кто знает, чем хороша рисовая мука, сделали уже свой выбор.

Популярная в азиатских странах, рисовая мука постепенно расширяет свой «ареал» и становится все более востребованной в различных уголках земного шара. Чем хороша рисовая мука и почему стоит обратить на нее самое пристальное внимание?

Чем отличается от пшеничной муки

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

Рисовая мука, которая, как можно догадаться по названию, изготавливается из риса, бывает белой и коричневой (красной). Главное отличие рисовой муки от пшеничной состоит в наличии или отсутствии глютена.

Белок, который содержится в пшеничной муке, некоторые люди не могут употреблять в пищу по состоянию здоровья. Клейкий белок глютен, который содержится в пшенице, делает выпечку из пшеничной муки эластичной, рыхлой.

В отличие от нее, выпечка без глютена – крохкая, не клейкая, она почти не поднимается даже на дрожжах и быстро черствеет. Но если нарушен обмен веществ и человек страдает целиакией (непереносимостью глютена), то рисовая мука станет настоящим спасением.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

Приготовить рисовую муку в домашних условиях не сложно. Можно брать любой сорт риса, например, круглый. Прежде всего, рис нужно хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем залить его достаточным количеством теплой воды и оставить на несколько часов. После замачивания рис будет легче и быстрее измельчаться.

Перед помолом воду слить, рис обсушить на бумажном полотенце, выложив его тонким ровным слоем. Просушенный рис – измельчить.

Если для этих целей в домашнем хозяйстве есть специальные приспособления, вроде ручной или электрической мельницы, то сложностей не возникнет. Если нет, то можно заменить их блендером с мощным измельчителем. Чем лучше будет перемолота крупа, тем вкуснее будет из нее выпечка.

Однако не достаточно просто перемолоть рисовую крупу, чтобы получить муку, готовую к применению. Ее нужно просушить. Для этого необходимо разогреть сухую сковороду с толстым дном, высыпать на нее муку и сушить до полного выпаривания влаги.

При этом муку необходимо постоянно перемешивать деревянной лопаткой (чтобы она не подгорела и не поменяла цвет), а огонь – убавить до самого маленького.

Высушенную муку нужно просеять (крупные кусочки размолоть по новой), а мелкую фракцию высыпать в стеклянную сухую банку с герметично закрывающейся крышкой. Хранить при низкой влажности, можно в холодильнике, до полугода. Лучше не запасать рисовую муку впрок, если есть возможность делать ее дома, а готовить свежую по мере необходимости.

Можно ли заменить обычную муку – рисовой?

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

Если речь не идет о проблемах со здоровьем, то соблазн заменить пшеничную муку рисовой возникает при желании снизить вес. Многие рецепты на рисовой муке позиционируются, как блюда для похудения.

Если сравнить калорийность пшеничной и рисовой муки, 342 и 371 килокалории на 100 г продукта соответственно, становится понятно, что разница не велика.

В пшеничной муке больше белка и меньше углеводов (рисовая мука богата крахмалом). Именно высокое содержание быстрых углеводов обусловливает показатель гипогликемического индекса рисовой муки – 95 единиц.

Поэтому больным сахарным диабетам блюда из рисовой муки противопоказаны. Да и пользы сидящим на диете от нее мало, даже учитывая тот факт, что количество рисовой муки в рецептах немного меньше, чем пшеничной.

Сколько грамм в столовой ложке рисовой муки?

Многие кулинарные рецепты указывают необходимое количество рисовой муки в граммах. Чтобы перевести в «столовые ложки», нужно знать, что в одной столовой ложке – 30 г рисовой муки.

Чем полезна рисовая мука

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

И все-таки, рисовая мука полезна для питания. Если нет прямых показаний, то не стоит полностью отказываться от пшеничной, можно комбинировать их между собой и с другими видами муки.

Выпечка на рисовой муке — воздушная, хрустящая, вкусная, с ее помощью можно разнообразить домашнее меню. Кроме того, рисовая мука:

Поэтому, употребление в пищу блюд, в которых есть рисовая мука, способствует поддержанию здоровья нервной, пищеварительной и кровеносной систем, улучшает работу желудка и печени.

Что можно приготовить из рисовой муки

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

Рецептов на основе этого продукта – огромное количество. Из рисовой муки пекут хлеб. Если не добавлять другую муку, например, пшеничную или ржаную, в которых есть клейковина, хлебные буханки получатся крохкими и не очень высокими. Кроме того, рисовая мука придает хлебным изделиям своеобразный запах. Глютен делает выпечку более рыхлой и тягучей.

Кроме хлеба, из рисовой муки можно печь лепешки, сырники, готовить запеканку и лапшу, клецки в суп, блинчики. Особенность теста из рисовой муки состоит в том, что оно хорошо поглощает жидкость, поэтому количество жидких ингредиентов в рецептах нужно увеличивать.

В некоторых блюдах рисовая мука используется в качестве загустителя (вместо картофельного крахмала). Например, в супах, соусах, подливах. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, поэтому добавляется в кляр.

Применение рисовой муки

В косметологии

Рисовая мука используется в домашней косметологии для приготовления масок и скрабов.

Заключение

Рисовая мука – полезный продукт, которому можно найти применение в хозяйстве. Если учитывать потенциальный вред для людей, входящих в группу риска, то вреда от блюд с рисовой мукой не будет.

Источник

Рисовая мука

Рисовая мука – продукт из зерен риса. Ее называют полезной альтернативой пшеничной муке из-за отсутствия глютена. В составе – много растительного белка, аминокислот, витаминов группы В, лецитина. Такая мука помогает выводить из организма токсины и шлаки. Сегодня мы расскажем о ней подробнее.

Виды рисовой муки

Рисовая мука бывает разная:

Выглядит рисовая мука как однородный сухой порошок. Отличается нейтральным вкусом, почти не пахнет. Благодаря этому не перебивается запах других продуктов. Коричневая рисовая мука несколько отличается от белой – и цветом (темный), и более выраженным вкусом (ореховый оттенок).

В домашних условиях приготовить этот полезный продукт почти невозможно – требуется специальное оборудование. Но всегда можно купить рисовую муку в Минске – в магазине здорового питания Гринери.

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

Рисовая мука: продукт с историей

Это лишь для нас рисовая мука – диковинка. Но продукт давно используют в национальных кухнях юго-восточной Азии. Прежде всего, там, где рис относится к основным ингредиентам в рационе.

Самый высокий уровень потребления – в Китае, Индии, Индонезии, Бангладеше. На Филиппинах часто готовят рисовые лепешки и десерты. В Южно-Индийской кухне смешивают с сушеными фруктами и овощами – делают манни (своего рода детское питание).

В 80-х рисовую муку «представили» западному миру. Но из общего объема мирового производства риса – около 90% выращивается и потребляется жителями Азии.

Без глютена и с витаминами: состав

Калорийность рисовой муки почти не отличается от пшеничной: 366 ккал на 100 г и 334 ккал соответственно. Продукт не содержит глютен, который может приводить к раздражению пищеварительной системы. Поэтому муку могут употреблять и люди с его генетической непереносимостью – целиакией.

Ценность рисовой муки и в низком содержании жира – в 2 раза меньше, чем в пшеничной. Благодаря пониженной жирности такие хлебобулочные изделия хранятся дольше.

Еще одна особенность продукта – в высоком количестве крахмала (примерно 82%). Он легко усваивается организмом. В составе мало клетчатки и дисахаридов (0,5%).

Влияние на организм

Нормализация водно-солевого баланса, улучшение обмена веществ, снижение риска инфаркта и инсульта – все это полезные свойства рисовой муки. Продукт предотвращает вздутие живота и спазмы, очищает организм от токсинов и шлаков.

Чем еще полезно употребление муки из риса:
клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие

Продукт не подходят для употребления при диабете. Несмотря на калорийность как у пшеничной муки, основная часть рисовой – крахмал. Кроме того, наличие грубых волокон позволяет надолго обрести чувство сытости, что снижает аппетит.

Что можно приготовить из рисовой муки

По востребованности мука из риса уступает лишь пшеничной. Чаще используется в азиатской кухне – традиционно из нее готовят лапшу, блинчики и печенье. У выпечки на основе рисовой муки – хрустящая и зернистая текстура, очень воздушная.

Что можно сделать из рисовой муки:

В Азии используется как специя, и по популярности почти не уступает перцу и соли.

Рецепты из рисовой муки

Особенность муки из риса – в том, что для приготовления теста потребуется больше воды (хорошо впитывается) и жира. Начинающим кулинарам рекомендуется смешивать пшеничную и рисовую муку в пропорции 1:1. В дальнейшем для улучшения свойств выпечки около 20-25% рисовой муки заменяют на пшеничную.
Еще несколько особенностей, которые стоит учитывать:

Сырники

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличиеСырники на рисовой муке получаются нежными, с золотистой корочкой. Хорошо сочетаются со сметаной, джемом, карамелью или медом. Для приготовления нужен творог (300 г), мука (70 г), яйцо (1 шт.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (0,5 ч.л.), ванилин (2 г), щепотка соли.

Творог необходимо смешать с яйцами и сахаром. Муку требуется просеять с разрыхлителем и ванилином, добавить к общей массе и перемешать. Сформировать шарики, чуть прижать и обвалять в муке. Затем обжарить на растительном масле.

Хлеб из рисовой муки

У этого хлеба необычная структура – белого цвета. Чтобы дополнительно ароматизировать, используют тимьян. Можно испечь одну большую буханку или сразу несколько маленьких.

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличиеСреди необходимых ингредиентов – мука (450 г), кефир и вода (по 150 г), яйцо (2 шт.), дрожжи (1 ч.л.), разрыхлитель (1 ч.л.), крахмал (20 г), соль и сахар – по 1 ч.л.

Нужно смешать кефир с теплой водой, добавить дрожжи, сахарный песок и соль. В течение получаса тесто поднимется. Затем необходимо добавить яйца и перемешать массу. Остается лишь влить муку и замесить густое тесто. Затем будущий хлеб перекладывают в форму, накрывают пленкой и оставляют на 1-2 часа, чтобы он поднялся. Выпекают в духовке при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с рисовой мукой

клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Смотреть картинку клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Картинка про клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличие. Фото клейкая рисовая мука и рисовая мука в чем отличиеДля десерта требуется творог (0,5 кг), яйцо (2 шт.), сахар (80-120 г), мука (3 ст.л.).

Творог смешивают с яйцами, добавляют сахар. Массу перемешивают до однородного состояния. Пересыпают муку. Иногда требуется больше 3 ложек продукта, все зависит от влажности творога. Форму требуется смазать маслом, переложить творожную массу. Выпекать в духовке при 180 градусах около 50 минут.

Рисовая мука полезна даже для красоты. Благодаря крахмалу идеально подходит для смягчения кожи. Фолиевая кислота и холин обеспечивают противовоспалительный эффект. Маски на основе продукта способствуют разглаживанию морщин. Используется также как скраб.

Вы всегда можете найти рисовую муку для своих вкусных и полезных блюд в экомаркете Гринери!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *