климатическая зона 5б что это
Как правильно определить зону зимостойкости
Отправим материал на почту
Начинающие садоводы часто высаживают растения в регионах, климат которых им не подходит. Зимой без дополнительной защиты посадки полностью вымерзают. Чтобы избежать негативных последствий, производители на этикетке или в специальном паспорте указывают зоны морозостойкости и зимостойкости конкретного экземпляра.
Что это такое
Климатические особенности неодинаковы в разных областях Земли. При зонировании учитывают среднегодовой градус, который актуален для конкретной части. Информация помогает определить, какие растения перезимуют, а какие – вымерзнут. Разбивку на температурно-климатические зоны называют шкалой USDA.
Систему разработали в США для фермеров, но постепенно деление распространилось и на Европу. Планету расчленили на участки с одинаковыми погодными условиями. Для удобства восприятия на карте элементы зоны морозостойкости окрасили в разные цвета. Самые холодные обозначили синим, теплые – розовым и красным.
Из-за климатических особенностей внутри участков возникает уникальный микроклимат, который изменяет средние температурные показатели. Отдельные побочные факторы могут увеличивать градус, что позволяет в холодных регионах выращивать теплолюбивые растения.
Часто путают понятия зимостойкости и морозостойкости. Под первым термином подразумевают способность культур противостоять воздействию внешней среды зимой и ранней весной. Второй обозначает только умение растения переносить низкие градусы.
Видео описание
Морозостойкость и зимостойкость растений.
USDA-зоны
Области морозостойкости зонируют по значению среднегодовой самой холодной погоды. Ограничивающий фактор влияет на выращивание плодово-ягодных и декоративных растений. В шкалу входит 13 USDA-зон, членение начинается с 0 и завершается цифрой 12.
В среднем, разница между последующим элементом – от 5 до 12 градусов. В современных интерпретациях в таблицах USDA присутствует деление на подпункты, которые обозначают буквами «a» и «b». В рамках одной зоны встречаются области с более мягким или очень суровым климатом. Показатели меняются в пределах 2-3С.
Деление по зонам морозостойкости по принципу географии условны. Если в нулевой участок попадает Центральная Сибирь, то в 12 – Северная Африка. В третьей расположена Лапландия, в четвертой – Скандинавия. Польша занимает пространство от пятой до седьмой. Англия находится в восьмой, Франция – с 8 по 10. Италия, Испания и Португалия – в 11.
Из-за размеров территории по традиционной шкале РФ растянулась на несколько зон. Большая часть страны находится в четвертой области. Москва, Санкт-Петербург и средняя полоса расположены в пятой, в шестой – Краснодарский край, Кавказ и Крым. Теплый Дагестан находится в восьмой, Сочи – в девятой. Сибирь занимает участки 0 и 1.
При членении по зонам морозостойкости учитывают природные данные, влияющие на климат. Минимальная температура – основной показатель, который используют в шкале. При замерах обращают внимание на средний градус за несколько лет (3 и более).
Обязательно учитывают расположение зоны к океану. На территорию влияют теплые и холодные течения, наличие подземных гейзеров. Погодные условия зависят от особенностей рельефа. Микроклимат равнин совершенно не похож на показания предгорья и горных местностей.
Альтернативные варианты
Шкала USDA-зон – не является универсальным вариантом, который подходит абсолютно всем странам. При посадке аграриям приходилось учитывать недостатки американской системы, подстраивая под особенности своих регионов. Ученые откорректировали и расширили возможности таблиц морозостойкости.
Индикаторные растения
Британские садоводы усовершенствовали шкалу, добавив растения, которые популярны в Соединенном Королевстве. Система состоит из девяти частей:
Многолетние исследования помогли сгруппировать все виды, растущие в Великобритании. Например, лимон с отметкой Н1а не стоит выращивать в зоне Н7. Отсутствие маркировки при продаже станет поводом для судебных разбирательств.
Зоны зимостойкости
Советские и российские аграрии разработали систему, которая подходит под отечественные климатические особенности. Для определения зоны зимостойкости нужна не только средняя погода, но и уточняющие факторы. Обязательно учитывают высоту снежного покрова, защищающего корни. Растения часто вымерзают в бесснежных теплых областях, но выживают в морозных и со снегом.
Теплолюбивые культуры очень капризны к перепадам температур. Виды отлично выдерживают минусовые холода, но пропадают от внезапной оттепели среди зимы. Резкие колебания градуса днем и ночью приводит к вымерзанию, гибели корней. Растения боятся весенних заморозков.
Зона зимостойкости зависит от среднегодового количества осадков. Уровень влажности влияет на адаптацию культур после посадки. Существуют виды, которые выживают в сухом, морозном климате, при этом погибают при обилии влаги.
В зонировании по зимостойкости растения разделили на три группы. В основную входят только те, которые хорошо акклиматизировались в регионе. В дополнительной присутствуют культуры, способные развиваться при зимней защите. Во вспомогательную категорию перенесли единично встречающиеся виды.
Как увеличить зимостойкость
Зимостойкость растений зависит от совокупности неблагоприятных факторов, которые происходят в холодные сезоны. Параметры выживаемости в морозы можно изменить. Чтобы спасти и адаптировать растения из чужой климатической зоны, надо подобрать оптимальные условия.
Неблагоприятные факторы
На зимостойкость культур влияет погода в период с поздней осени до ранней весны. Резкие перепады суточных температур тяжело переносят виды, относящихся к другим областям. Очень опасны зимние оттепели с оседанием тающего снега.
Из-за дефицита осадков осенью снижается устойчивость растений к заморозкам. В холодный период сильный ветер и морозы приводят к обезвоживанию корней, побегов. После вымораживания взрослые экземпляры плохо восстанавливаются, молодые и больные – погибают.
При отсутствии снега или осенней засухе промерзание начинается в глубоких слоях почвы. Слой льда прорывает грунт, что приводит к разрушению подземных частей растений. К выпиранию устойчивые культуры, у которых корни растягиваются. Остальные виды придется повторно укоренять.
К неблагоприятным факторам относят неправильное расположение посадок. В низинах при таянии снега происходит вымокание, провоцирующее гниение корневой системы. На склонах земля плохо удерживает влагу, что приводит к высыханию. Большая часть растений не выносит северного расположения.
Если для региона характерен холодный ветер, то сильные порывы за пару недель уничтожат капризные посадки. На зимоустойчивость влияет состав грунта. Глинозем замерзает быстрее, чем почва с песком.
Вредители и болезни – распространенные факторы, негативно влияющие на приживаемость культур. Существуют области, в которых регулярно возникает грибок или происходит нашествие насекомых. Местные разновидности уже адаптировались к отрицательным явлениям, а «гости» часто погибают.
Как исправить
Выбирая растения для посадки, обязательно обращают внимание на параметр зоны морозостойкости (зимостойкости). Чтобы культура прижилась, стоит брать пограничные виды, с разницей в 1-2 единицы. Например, в пятой области приживутся экземпляры из четвертой, но с защитой на зиму. В 6 можно без укрытия высаживать представителей из 5.
Правильная агротехника поможет увеличить зимостойкость культур. Перед зимовкой посадки обильно поливают, подготавливая растения к холодам. Мокрая земля медленней промерзает, чем сухая, защищая корни от оледенения.
Осенью запрещены азотные удобрения, которые провоцируют рост новых побегов. Перед зимовкой у растений должны вызреть кора, почки. Растворы с калийно-фосфорными препаратами подготавливают культуры к морозам. Побелка известью оградит посадки от солнечных ожогов и травм при минусовых градусах.
На открытых участках зимой температура на 10С ниже, чем рядом со строениями. Молодые экземпляры менее устойчивы к холодам, чем взрослые. Защитить посадки поможет мульчирование круга прикорневого. Перед наступлением морозов участок покрывают слоем из торфа, опилок и лапника.
Видео описание
Зимостойкость и морозостойкость Коротко о главном.
Заключение
Данные по зонам морозостойкости
1) Зо?ны морозосто?йкости (USDA-зоны) — географические определённые, вертикально зонированные области по принципу среднего значения ежегодной минимальной температуры на основе многолетних статистических наблюдений. Зоны морозостойкости служат ограничивающим климатическим фактором для жизнедеятельности растений и, несмотря на субъективность подобной оценки, широко используются на практике для описания подходящих условий естественного распространения или культивирования тех или иных представителей флоры.
Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США [1] и впоследствии стало широко использоваться (за пределами США — большей частью в садоводческой литературе).
Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).
Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне №5 и тем, что ниже.
Зона | От | До | |
0 | a | +12.8 °C (55 °F) |
Литература
Интервалы минимальных температур (°С)
Примеры местностей с подобным климатом
Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии
Средняя Россия, Прибалтийские страны
Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия
Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия
Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия
Восточная Германия, западная Польша
Восточная Голландия, Дания
Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия
Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия
Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия
Южная Италия, юг Испании, центральная Греция
(Опубликовано в журнале «В мире растений» №2, 2002 г.)
Карта зон морозоустойчивости растений разработана на основе исследования W. Heinze и D. Schreibera «Eine neue Kartierung der Winterhartezonen fur Geholze in Europa». На практике номер зоны, помещенной у каждого растения, показывает степень морозостойкости, т.е. чем больше номер, тем меньше морозоустойчивость, и тем самым больше чувствительность к морозу.
Например, в 7-ой зоне растения из 6-ой зоны зимуют лучше, чем растения из 8-ой зоны.
Карта зон морозоустойчивости растений
Выделение одиннадцати зон морозоустойчивости основано на среднем значении ежегодной минимальной температуры, рассчитанном исходя из измерений, проводимых на протяжении многих лет. Информация, включенная в описание растений, определяет зону, в которой данное растение будет находиться в оптимальных условиях. Несмотря на то, что снег может давать дополнительное укрытие, этот фактор не был взят в рассмотрение при определении зимостойкости.
Зоны, однако, являются приблизительными и даны для общего руководства, так как в каждой зоне могут встречаться локальные отклонения. Например, в городских условиях климат южнее на половину зоны, по сравнению с сельской местностью; близость к большим водоемам, склонам, хребтам также может иметь благоприятное воздействие на климат, в то время как расположение в долинах, низинах и областях, открытых холодным ветрам, дает обратный эффект.
Восприимчивость к морозу и, как следствие, повреждаемость соцветий, листвы и коры из-за низких температур и расширения жидкости, находящейся в растениях, зависит от различных факторов, включающих топографию. Помимо этого стоит отметить почвенные условия, доступность питательных веществ и воды, погодные условия в течение лета и осени и, соответственно, рост побегов, температурные изменения в течение зимы, весны и начала лета.
Довольно часто, при хорошем знании микроклимата есть возможность подобрать такое защищенное место, например в лесу, на южных склонах или в городах, на котором можно посадить растение, неморозостойкое в данной зоне. Растения можно выращивать в пяти различных зонах: растение, устойчивое в зоне 2, хорошо себя чувствует в 3, 4, 5, 6 и 7 зонах, и может расти в 8 и 9 зонах.
Данное зонирование должно являться дополнением к вашему личному опыту. Помимо этого, нельзя забывать, что более благоприятные микроклиматические условия для растений можно создать с помощью защиты от ветра и улучшения почвенных условий.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ
Чебых Евгений Александрович, Красноярск, 2001 г.
ВВЕДЕНИЕ
Границы приспособления и устойчивости
Защитные возможности растений
ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Физиолого-биохимические изменения у теплолюбивых растений при пониженных положительных температурах.
Приспособление растений к низким положительным температурам.
Способы повышения холодостойкости некоторых растений.
МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Замерзание растительных клеток и тканей и происходящие при этом процессы.
Условия и причины вымерзания растений.
Закаливание растений.
Фазы закаливания.
Обратимость процессов закаливания.
Способы повышения морозоустойчивости.
Методы изучения морозоустойчивости растений.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ
Зимостойкость как устойчивость к комплексу неблагоприятных факторов перезимовки.
Выпревание, вымокание, гибель под ледяной коркой, выпирание, повреждение от зимней засухи.
Выпирание.
Методы определения жизнеспособности с/х культур в зимний, ранневесенний периоды.
ЯРОВИЗАЦИЯ
Типы растений, требующих охлаждения для перехода к цветению
Виды, для которых характерна реакция на охлаждение и фотопериодизм
Физиологические аспекты яровизации
Природа изменений, происходящих во время яровизации
ЖАРОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Изменения обмена веществ, роста и развития растений при действии максимальных температур.
Диагностика жароустойчивости.
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ РАСТЕНИЙ
Совместное действие недостатка влаги и высокой температуры на растение.
Особенности водообмена у ксерофитов и мезофитов.
Влияние на растения недостатка влаги.
Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохозяйственных растений.
Предпосевное повышение жаро — и засухоустойчивости.
Диагностика жаро — и засухоустойчивости.
Повышение засухоустойчивости культурных растений.
Орошение как радикальное средство борьбы с засухой.
ТИПЫ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДНОМУ РЕЖИМУ: КСЕРОФИТЫ, ГИГРОФИТЫ И МЕЗОФИТЫ
О природе приспособительных реакций к недостатку воды у разных групп растений.
КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ В ВОДООБМЕНЕ РАЗНЫХ РАСТЕНИЙ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Территория России включает различные климатические зоны. Значительная их часть приходится на районы неустойчивого земледелия, для которых характерны недостаток или избыток осадков, низкие зимние или высокие летние температуры, засоленность или заболоченность, закисленность почв и др. В этих условиях урожайность сельскохозяйственных культур во многом определяется их устойчивостью к неблагоприятным факторам среды конкретного сельскохозяйственного региона.
Приспособленность онтогенеза растений к условиям среды является результатом их эволюционного развития (изменчивости, наследственности, отбора). На протяжении филогенеза каждого вида растений в процессе эволюции выработались определенные потребности индивидуума к условиям существования и приспособленность к занимаемой им экологической нише. Влаголюбие и теневыносливость, жароустойчивость, холодоустойчивость и другие экологические особенности конкретных видов растений сформировались в ходе эволюции в результате длительного действия соответствующих условий. Так, теплолюбивые растения и растения короткого дня характерны для южных широт, менее требовательные к теплу и растения длинного дня — для северных.
В природе в одном географическом регионе каждый вид растений занимает экологическую нишу, соответствующую его биологическим особенностям: влаголюбивые — ближе к водоемам, теневыносливые — под пологом леса и т. д. Наследственность растений формируется под влиянием определенных условий внешней среды. Важное значение имеют и внешние условия онтогенеза растений.
В большинстве случаев растения и посевы (посадки) сельскохозяйственных культур, испытывая действие тех или иных неблагоприятных факторов, проявляют устойчивость к ним как результат приспособления к условиям существования, сложившимся исторически, что отмечал еще К. А. Тимирязев. Способность к эффективной защите от действия неблагоприятных абиотических и биотических факторов среды, устойчивость к ним возделываемых видов и сортов — обязательные свойства районированных в данном регионе сельскохозяйственных культур.
Адаптация (приспособление) растения к конкретным условиям среды обеспечивается за счет физиологических механизмов (физиологическая адаптация), а у популяции организмов (вида) — благодаря механизмам генетической изменчивости, наследственности и отбора (генетическая адаптация). Факторы внешней среды могут изменяться закономерно и случайно. Закономерно изменяющиеся условия среды (смена сезонов года) вырабатывают у растений генетическую приспособленность к этим условиям.
Границы приспособления и устойчивости
В естественных для вида природных условиях произрастания или возделывания растения в процессе своего роста и развития часто испытывают воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, к которым относят температурные колебания, засуху, избыточное увлажнение, засоленность почвы и т. д. Каждое растение обладает способностью к адаптации в меняющихся условиях внешней среды в пределах, обусловленных его генотипом. Чем выше способность растения изменять метаболизм в соответствии с окружающей средой, тем шире норма реакции данного растения и лучше способность к адаптации. Это свойство отличает устойчивые сорта сельскохозяйственных культур. Как правило, несильные и кратковременные изменения факторов внешней среды не приводят к существенным нарушениям физиологических функций растений, что обусловлено их способностью сохранять относительно стабильное состояние при изменяющихся условиях внешней среды, т. е. поддерживать гомеостаз. Однако резкие и длительные воздействия приводят к нарушению многих функций растения, а часто и к его гибели.
При действии неблагоприятных условий снижение физиологических процессов и функций может достигать критических уровней, не обеспечивающих реализацию генетической программы онтогенеза, нарушаются энергетический обмен, системы регуляции, белковый обмен и другие жизненно важные функции растительного организма. При воздействии на растение неблагоприятных факторов (стрессоров) в нем возникает напряженное состояние, отклонение от нормы — стресс. Стресс — общая неспецифическая адаптационная реакция организма на действие любых неблагоприятных факторов. Выделяют три основные группы факторов, вызывающих стресс у растений (В. В. Полевой, 1989) : физические — недостаточная или избыточная влажность, освещенность, температура, радиоактивное излучение, механические воздействия; химические — соли, газы, ксенобиотики (гербициды, инсектициды, фунгициды, промышленные отходы и др.) ; биологические — поражение возбудителями болезней или вредителями, конкуренция е другими растениями, влияние животных, цветение, созревание плодов.
Сила стресса зависит от скорости развития неблагоприятной для растения ситуации и уровня стрессирующего фактора. При медленном развитии неблагоприятных условий растение лучше приспосабливается к ним, чем при кратковременном, но сильном действии. В первом случае, как правило, в большей степени проявляются специфические механизмы устойчивости, во втором — неспецифические.
Защитные возможности растений
В неблагоприятных природных условиях устойчивость и продуктивность растений определяются рядом признаков, свойств и защитно-приспособительных реакций. Различные виды растений обеспечивают устойчивость и выживание в неблагоприятных условиях тремя основными способами: с помощью механизмов, которые позволяют им избежать неблагоприятных воздействий (состояние покоя, эфемеры и др.) ; посредством специальных структ
USDA-зоны морозостойкости растений в России: как не наткнуться на неженку
Зимостойкость растения – одна из важнейших его характеристик, отражающая способность пережить зиму (т.е. все неблагоприятные погодные явления этого периода). Самым сильным негативным фактором является отрицательная температура. По этому показателю территория всех стран мира разделена на 13 зон зимостойкости, причем в России есть 8 из них. Чтобы сорт или вид смогли нормально зимовать, при покупке саженца или семян особое внимание нужно уделить именно показателю, определяющему USDA-зоны морозостойкости растений в России.
Зимостойкость и морозостойкость: в чем отличие
Каждое растение способно переносить неблагоприятные погодные условия, но только в определенных пределах. Для характеристики устойчивости к морозам используется 2 понятия:
Таким образом, эти розы хотя и морозостойки, но не вполне зимостойки. Поэтому при выборе растений для своего сада и огорода необходимо обращать внимание именно на зимостойкость. При этом показатель морозостойкости тоже учитывается, поскольку он позволяет понять, до какой температуры растение еще может терпеть мороз.
При выборе растений показатели их стойкости к морозам нужно брать с запасом. В описании сорта зачастую говорится лишь о минимально возможной температуре. В то же время зима может оказаться непредсказуемой, поэтому лишний раз рисковать не стоит.
Зоны зимостойкости России: карта и описание
Деление разных стран и регионов на отдельные зоны по зимостойкости растений впервые провело Министерство сельского хозяйства США (USDA). Впоследствии этот принцип был распространен и на другие государства. Но аббревиатура USDA закрепилось за всеми картами.
Под зоной зимостойкости имеется в виду часть территории со сходными климатическими условиями (предельной зимней температурой). В мире насчитывается 13 таких зон – от нулевой (0) до двенадцатой (12). При этом каждая из них подразделяется на 2 подзоны – a и b. Например, есть зона 5a и 5b, 8a и 8b и т.п. Иногда отсчет начинается не с нулевой, а с первой зоны – тогда последней будет тринадцатая.
Перечень зон и подзон в виде списка выглядит так:
Как подбирать растения по зимостойкости: пошаговая инструкция
Карта зон зимостойкости дает четкие представления о допустимых рамках выбора растения. Однако к ним не стоит относиться формально. При покупке конкретного сорта, вида или гибрида рекомендуется действовать так:
Можно ли повысить морозостойкость растений
Показатели выносливости любого растения можно увеличить естественным путем, подобно тому как человек может повысить иммунитет самостоятельно, ведя здоровый образ жизни. Срабатывает общее правило: чем лучше уход, тип почвы и погодные условия, тем лучше культура подготовится к зимнему периоду.
Этим объясняется, например, тот факт, что один и тот же сорт гладиолуса нормально зимует в саду, в то время как на участке у соседей он погибает. Для повышения зимостойкости естественным путем необходимо обеспечить:
При этом самым важным фактором ухода является подготовка к зиме. Она включает в себя 2 этапа:
Укрытие – это достаточно эффективный способ создания благоприятного микроклимата. Однако важно не только соблюсти технологию, но и наметить правильные сроки для создания защиты и ее удаления.
Убирать укрытие следует постепенно – сначала один край, потом частично второй. При наступлении заморозков придется частично закрывать обратно. Если убрать сразу весь материал, растение может пострадать из-за перепада температур и влажности.
Таким образом, важнейшим показателем жизнеспособности культуры является ее зимостойкость как способность противостоять всем неблагоприятным погодным явлениям, которые бывают зимой. При выборе растения в первую очередь следует обращать внимание именно на этот критерий.