клинически незначимый аллерген что значит
Расшифровка анализа крови на аллерген
Анализ крови на аллергию — это клиническое исследование, позволяющее определять раздражители, провоцирующие состояние аллергии у исследуемого объекта.
Преимущества анализа крови и виды аллергенов
Результаты исследований
у детей до 2-х лет — от 0 до 64 мМЕ/мл; у детей 2-14 лет — от 0 до 150 мМЕ/мл; у детей старше 14 лет — до 125 мМЕ/мл; у взрослых людей до 55 лет — до 112 мМЕ/мл; у взрослых старше 55 лет — не более 115 мМЕ/мл. |
Расшифровка исследования может показать следующие результаты:
Какие штаммы ВПЧ самые опасные для женщин?
Вирус папилломы человека есть практически у всех людей на планете. Кому-то он никогда себя не покажет, а у кого-то может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Что нужно знать о бронхите
Бронхит – инфекционная болезнь, которая сопровождается диффузным воспалением бронхов. Если заболевание продолжается не более трех недель, на лицо острая форма бронхита.
Воспаление носоглотки
Воспаление носоглотки: признаки, лечение и профилактика заболевания. Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями.
Вывих нижней челюсти
Вывих нижней челюсти – патологическое смещение суставной головки нижней челюсти за пределы своего анатомического ложа, приводящее к нарушению функции ВНЧС.
«Псевдоаллергия» или почему анализ на аллергены не дал результатов?
Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).
Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.
Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.
Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.
Почему так происходит?
Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.
Основные симптомы псевдоаллергии:
1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.
Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.
2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.
Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.
Продукты питания, провоцирующие ложные аллергические реакции.
Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин :
Анализы определяющие аллергию
Аллергия – одно из наиболее распространенных в современном мире заболеваний, часто приводящее к тяжелым состояниям, таким как бронхиальная астма или анафилактический шок. Определять аллергию можно с помощью разнообразных анализов, которые позволяют своевременно обнаружить болезнь, начать лечение до развития серьезных осложнений.
Что такое аллергия
Это патологическая реакция организма на различные вещества (белковой природы), которые в норме находятся в окружающей среде, у здоровых людей не приводят к болезненным состояниям.
В последние годы частота и тяжесть аллергических реакций значительно увеличивается. Распространение этого заболевание похоже на эпидемию, в настоящее время до 30% жителей развитых стран страдают от различных форм этой болезни. Также растет частота атипичных форм диагностировать которые достаточно сложно.
К основным причинам ухудшения ситуации относят:
Проявления аллергических реакций очень разнообразны, от нетяжелых, но снижающих качество жизни (ринит, коньюктивит, дерматит) до быстро развивающихся форм, которые могут стать причиной летального исхода:
Аллергия бывает сезонная и круглогодичная. Сезонная возникает при наличии реакции на пыльцу растений, круглогодичная – на аллергены, контакт с которыми происходит постоянно (бытовая пыль, споры грибков, вещества пищи).
Специалисты прогнозируют дальнейший рост числа больных, страдающих от различных форм аллергии, а также увеличение числа атипичных аллергических реакций.
Наиболее распространенные аллергены
Аллергены – чужеродные вещества, при попадании в организм становятся причиной возникновения реакции гиперчувствительности (аллергии). Большинство из них содержат специфические белки, которые и становятся причиной сверхсильного иммунного ответа.
У детей младшего возраста заболевание обычно возникает в ответ на вещества, содержащиеся в пище (молочные продукты, рыба, яйца, продукты с синтетическими красителями и ароматизаторами).
У подростков и взрослых на первый план выходят другие разновидности аллергенов:
Обычная домашняя пыль может стать причиной аллергии, причем определить конкретное вещество, вызвавшее реакцию бывает достаточно сложно. Это связано с большим количеством компонентов в ее составе. К ним относят:
Особенно часто к развитию аллергии приводят пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности. Эти микроскопические насекомые в особенно больших количествах обитают в мягкой мебели, матрацах, коврах и подушках.
Пыльцевые аллергены
К ним относится пыльца, выделяющаяся при цветении самых различных растений. Чаще всего реакция возникает на пыльцу сорных трав, таких как амброзия, одуванчик, полынь. Нередко аллергия возникает на пыльцу деревьев (тополь, береза, дуб) и злаковых растений (тимофеевка, пырей, рожь).
В зависимости от периода цветения различных растений наблюдается несколько пиков аллергических реакций:
Грибковые аллергены
Споры плесневых грибков распространены повсеместно, в воздухе любого помещения можно обнаружить десятки разновидностей различных грибков. Поэтому определить точную причину развития аллергии бывает очень сложно.
Важно понимать, что реакцию могут вызывать не только грибки, но пища, которая производится путем ферментации. Например, дрожжевое тесто, пиво, кисломолочные продукты.
Аллергены животных
Обычно заболевание возникает при контакте с эпидермисом и частичками шерсти домашних собак и кошек, реже на перья птиц, которые используются для наполнения перин, подушек. Возможно развитие реакций на мочу, слюну, другие продукты жизнедеятельности животных.
Чтобы выяснить, какой именно животный аллерген привел к болезненному состоянию нужно сдать анализ определяющий аллергию.
Симптомы аллергии
О возникновении аллергической реакции свидетельствуют следующие проявления:
Если у вас возник один либо несколько вышеперечисленных симптомов – обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Только специалист сможет назначить правильный анализ определяющий аллергию и эффективное лечение болезни.
Как диагностировать аллергию
Современная медицина предлагает большой спектр анализов, позволяющих определить аллергию, выяснить какое вещество привело к ее развитию. Чаще всего применяют кожные пробы, анализ крови на иммуноглобулин, иммуноблотинг.
Кожные пробы
Суть методики заключается в нанесении на кожу потенциального антигена, изучении реакции организма на эти субстанции. Методика достаточно широко распространена, но точность ее оставляет желать лучшего.
Разновидность пробы | Описание методики |
Скарификационный тест | На кожу наносят несколько аллергенов, в месте нанесения делается царапина специальным инструментом – скарификатором. |
Прик-тест | В месте нанесения аллергена кожа прокалывается специальной иглой. |
Аппликационный тест | На кожу крепится специальный пластырь с аллергенами. |
Помимо не самой высокой точности кожные пробы имеют и ряд других недостатков: за один раз можно проверить не более двух десятков веществ, существенный риск развития тяжелых реакций (отек Квинке, анафилактический шок).
Анализ крови на иммуноглобулины
Основной маркер развития аллергической реакции – повышение уровня общего IgE в крови. Но точность этого метода невысока, так как общий IgE повышается и при других патологических состояниях.
Для точной диагностики необходим анализ на специфический IgE, который представляет собой антитела, выработанные организмом на определенный антиген. Для их обнаружения сыворотку крови пациента смешивают с определенным антигеном, это позволяет точно определить аллергию на конкретное вещество.
Методика достаточно точна, но не применяется у детей до полугода. В этот период иммунная система только формируется, поэтому даже при развитии аллергических заболеваний IgE редко выходит за пределы нормы.
Нормальные показатели IgE
Возраст | Количество IgE в Ед/мл |
До 1 года | до 15 |
1-6 лет | до 60 |
6-10 лет | до 90 |
10-16 лет | до 200 |
Взрослые | до 100 |
Иммуноблотинг
Это самый современный и наиболее точный анализ определяющий аллергию. Суть иммуноблотинга заключается в обнаружении в плазме крови антител к специфическим антигенам (аллергенам). Методика является разновидностью иммуноферментного анализа (ИФА), реакция проходит на нитроцеллюлозных мембранах. На готовые панели заранее наносятся специфические белки в виде полос. Если при добавлении сыворотки появляется темная линия в соответствующем локусе – анализ считается положительным.
К достоинствам иммуноблотинга относятся:
Для проведения анализа используются стандартные аллергические панели, в которых группируются антигены определенных разновидностей. Обычно используется 4 панели:
Существуют и другие разновидности панелей, например – расширенная. Их используют в случае сложностей с постановкой диагноза либо для дополнительных тестов на редкие разновидности аллергенов.
Подготовка к тесту
Чтобы результат иммуноблотинга был максимально достоверным, нужно соблюдать несколько правил подготовки к анализу:
Соблюдение этих правил позволяет провести тест на аллергию с максимальной точностью, избежать ложнопозитивных результатов.
Ваш медицинский центр «ГЕМОТЕСТ»
Частное предприятие «Гемотест»,
Лицензия № 02040/3986 МЗ РБ
от 27.12.2005 г.
220029 Республика Беларусь, г. Минск,
пр-т Машерова, д. 17/4, каб. 501, 501А-Е
Тел./факс: +375 17 237-45-03,
Тел. моб.: +375 29 270-37-45 (МТС)
Тел. моб.: +375 29 145-45-03 (Velcom)
E-mail: info@gematest.by
УНН 690323991, БИК MMBNBY22
p/c BY61MMBN30120170300109330000,
в ОАО «Банк Дабрабыт»
Адрес банка: Республика Беларусь, г. Минск,
ул. Коммунистическая, д. 49
· © 2021 Гемотест · Designed by Themes & Co ·
Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)
Аллергия. Пищевые аллергены (IgG4)
Впервые термин аллергия (греч. allos — другой и ergos — сходный) в медицинскую практику ввел австрийский педиатр К. Пирке в 1906 году. По этим термином понимают реакцию организма на чужое.
Механизмы развития аллергической реакции
Пищевая непереносимость
Аллергия на пищевые продукты (пищевая непереносимость) может развиваться по двух типам реакций — IgE-опосредованные и не-IgЕ-опосредованные. Аллергические реакции на пищевые продукты (белки пищи, ароматизаторы, различные добавки) развиваются после сенсибилизации организма и могут выразиться как продукцией антител класса IgE, так и антител класса IgG. Следует отличать непереносимость некоторых пищевых продуктов, которые развиваться в силу других причин, например непереносимость молока. Непереносимость к молоку развивается вследствие недостатка фермента лактазы, содержащегося в клетках кишечника. Из-за этого сахар — лактоза, находящаяся в молоке не утилизируется, а его накопление вызывает диарею, боли и вздутие живота. Дефект работы фермента лактазы при этом заболевании связан с нарушениями работы гена (LCT), кодирующего этот фермент (см. «Ген МСМ6. Генетические факторы риска развития лактазной недостаточности. Исследование генетического маркера C(-13910)T»).
Клинические признаки пищевой непереносимости
Диагностика пищевой непереносимости по IgG4
Для выявления причины аллергии и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, протекающими с компонентами воспалительных и аллергических реакций, в крови проводят определение иммуноглобулинов класса IgE, IgG и IgG4 на индивидуальные пищевые аллергены, которые дополняют друг друга. В настоящее время разработаны тест-системы для определения большинства значимых для человека аллергенов, количество которых достигает более 700. Основным приемом, позволяющим снизить негативное влияние пищевой аллергии, является элиминационная диета, которая заключается в исключении из пищевого рациона продуктов, вызывающих аллергию. После 6 месяцев полного исключения таких продуктов (при наличии позитивных сдвигов) их можно употреблять не чаще 1 раза в 4 дня, без появления выраженных аллергических реакций. Составление диеты в таких случаях необходимо проводить с врачом. Гречневая крупа и рис относятся к гипоаллергенным продуктам, поэтому их часто используют в качестве компонентов гипоаллергенных диет.
Основные показания для назначения
Выявление причин возникновения аллергических реакций. С целью повышения качества диагностики наряду с индивидуальными аллергенами рекомендуется провести определение «IgE-общий».
Как диагностировать аллергию?
Аллергия возникает, когда иммунная система человека реагирует на безвредные для большинства людей вещества окружающей среды. Эти вещества известны как аллергены. Они присутствуют в пыли, шерсти домашних животных, пыльце, насекомых, клещах, плесени, продуктах питания и некоторых лекарствах.
Что происходит при аллергической реакции?
Когда человек, имеющий аллергию на определенный аллерген, вступает в контакт с ним, возникает аллергическая реакция. Если аллерген, например, пыльца попадает в организм впервые, она стимулирует выработку антител и образование сенсибилизированных лимфоцитов. При повторном контакте аллергена пыльцы с антителами, образуются комплексы антиген-антитело. Комплексы фиксируются на поверхности тучных клеток, вызывая их дегрануляцию. В результате происходит выброс гистамина и других медиаторов воспаления. Поскольку тучные клетки встречаются повсеместно, то аллергическая реакция может протекать в любом органе. У человека чаще поражаются мелкие сосуды и бронхи, поэтому клиника их поражения проявляется в первую очередь.
Аллергии бывают разнообразными по формам: аллергия дыхательных путей (аллергический ринит и бронхиальная астма), аллергический конъюнктивит, аллергический дерматит, аллергическая энтеропатия и наиболее тяжелое и жизнеугрожающее состояние — анафилактический шок.
В зависимости от формы симптоматика варьирует в широких пределах.
Аллергические реакции возникают в течение 30 мин после контакта с аллергеном.
Правильный диагноз может быть установлен на основе истории болезни и симптомов, и может быть подтвержден специальным тестом на аллергию.
Обращение за медицинской помощью особенно важно для детей, поскольку одиночная первичная аллергия может быстро перерасти в множественную аллергию, а аллергический ринит стать причиной астмы. Ранняя диагностика оправдана тем, что позволяет проводить профилактическое лечение, минимизируя влияние аллергии в будущем.
Сбору анамнеза уделяется особое внимание. Наличие симптомов аллергии, особенно при выявлении ассоциации с триггерами, описываемые самим пациентом, говорят в пользу аллергического компонента.
Аллергия зачастую проявляется после приема определенных продуктов питания, вдыхания пыльцы растений, контакта с животными, укусами насекомых, приема некоторых лекарственных средств и т.д.
У пациентов с контактным дерматитом или кожной аллергией значимым фактом является история контакта с латексом, металлами, волокнами тканей, моющими средствами и т.д.
При выявлении пищевой аллергии пациенту обязательно рекомендуют вести пищевой дневник, который позволяет более прицельно понять, какой продукт является триггером аллергической реакции.
Перечень вопросов, которые задает врач-аллерголог на приеме:
История аллергии в семье
При сборе анамнестических данных, врач обязательно интересуется о том, болел или болеет кто-нибудь из членов семьи аллергией. Обнаружение родственников первой степени родства, таких как родители, братья и сестры, страдающих от аллергии, является важным в диагностике атопических состояний.
Атопия — это генетическая (наследственная) тенденция развития аллергических заболеваний. Люди с атопией, как говорят, являются атопическими.
Склонность к атопии определяется как генами, так и факторами окружающей среды.
Выявить, действительно ли у человека аллергия, помогают кожные пробы (аллергопробы) и анализы крови.
Кожные тесты подтверждают аллергический характер заболевания. Они выполняются в кабинете у врача-аллерголога и позволяют быстро получить ответ. Кожные пробы «провоцируют» аллергическую реакцию, благодаря введению небольшого количества аллергена — вещества, на которое, по мнению врачей, может быть аллергия. Если имеется аллергия, кожа будет реагировать, и в месте нанесения аллергена, появится нечто похожее на укус комара.
Существует три основных вида кожных тестов: патч-тесты, скарификационные тесты и прик-тесты.
1). Патч-тесты. При тестировании с помощью патчей, врач наклеивает тест-полоски, пропитанные аллергеном. Пациент должен проходить с ними около 2 дней, после чего на повторном приеме врач оценит результаты. Такое тестирование применяется при диагностике контактной аллергии.
2). Скарификационные пробы. Подразумевает нанесение аллергена на царапины, которые врач наносит с помощью ланцета или иглы. Царапины наносятся на предплечье или верхнюю часть спины. Если в месте повреждения кожного покрова происходит реакция — покраснение, расчес и т.д, то это верный признак аллергии. Данный метод является наиболее популярным в нашей стране.
3). Прик-тесты. Метод является аналогичным предыдущему, только вместо царапин кожу прокалывают тонкой иглой. Метод легче переносится, но в нашей стране менее распространен.
При подготовке к кожным пробам важно за две недели отменить прием антигистаминных препаратов; за 7 дней до их постановки перестать пользоваться противоаллергическими мазями.
Стандартными противопоказаниями к кожным аллергопробам являются:
Кожные тесты желательно ставить только при достижении 5-летнего возраста ребенка. Если есть четкие показания, то к ним можно прибегнуть и ранее, начиная с 2-х летнего возраста.
Анализ крови на IgE
В крови можно определить общий уровень IgE и наличие специфических иммуноглобулинов. Общий уровень иммуноглобулина Е (IgE) в крови указывает на склонность к аллергии.
Анализ крови на специфический IgE используют для подтверждения результатов кожных проб. Антитела к иммуноглобулину Е (IgE) являются веществами, вырабатываемыми организмом при аллергической реакции на определенный аллерген. Если в крови обнаруживаются высокие уровни специфических IgE, есть соответствующий анамнез, то эти данные в совокупности помогают подтвердить аллергическую природу заболевания. Однако не всегда повышенный результат указывает на аллергический компонент. Результат лабораторного анализа должен вторить клиническим данным и кожным пробам в пользу аллергии. Отрицательный результат лабораторного тестирования на IgE, напротив, в 90% указывает на отсутствие патологии.