клн додо пицца что это

История архитектуры Dodo IS: путь бэкофиса

Хабр меняет мир. Больше года мы ведём свой блог. Где-то полгода назад нам прилетел вполне логичный фидбэк от хабровчан: «Додо, вот вы везде говорите, что у вас своя система. А что это за система? И зачем она нужна сети пиццерий?».

Мы посидели, подумали и поняли, что вы правы. Мы пробуем объяснить всё на пальцах, но выходит рваными кусками и нигде нет полноценного описания системы. Так начался долгий путь сбора информации, поиска авторов и написания серии статей про Dodo IS. Погнали!

Благодарности: спасибо, что делитесь своим фидбэком с нами. Благодаря ему мы наконец описали систему, составили технорадар и скоро выкатим большое описание наших процессов. Без вас так бы и сидели ещё 5 лет.

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Серия статей «Что такое Dodo IS?» расскажет про:

Я регулярно провожу встречу для новых сотрудников по теме «Архитектура системы». У нас она называется «Intro to Dodo IS Architecture» и является частью процесса онбординга новых разработчиков. Рассказывая в том или ином виде про нашу архитектуру, про её особенности, у меня родился некоторый исторический подход к описанию.

Традиционно мы смотрим на систему, как на набор компонентов (технических или более высокоуровневых), бизнесовых модулей, взаимодействующих между собой ради достижения какой-либо цели. И если для проектирования такой взгляд оправдан, то для описания и понимания не совсем подходит. Причин тут несколько:

В 2011 году архитектура Dodo IS выглядела так:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

К 2020 году она немного усложнилась и стала такой:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Как произошла эта эволюция? Зачем нужны разные части системы? Какие архитектурные решения и почему были приняты? Разберёмся в этой серии статей.

Первые проблемы 2016 года: зачем сервисам выходить из монолита

Первые статьи из цикла будут про сервисы, которые первыми отделились от монолита. Чтобы ввести вас в контекст, расскажу, какие проблемы были у нас в системе к началу 2016 года, что нам пришлось заниматься разделением сервисов.

Единая база MySql, в которую писали свои записи все приложения, существовавшие на тот момент в Dodo IS. Следствия были такие:

Путь бэкофиса: раздельные базы и шина

Схема монолита 2016 года

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Касса Доставки. Учёт курьеров, выдача заказов курьерам.
Контакт Центр. Приём заказов через оператора.
Site. Наши сайты (dodopizza.ru, dodopizza.co.uk, dodopizza.by и т.д.).
Auth. Сервис авторизации и аутентификации для бэкофиса.
Трекер. Трекер заказов на кухне. Сервис отметки статусов готовности при приготовлении заказа.
Касса Ресторана. Приём заказов в ресторане, интерфейсы кассира.
Export. Выгрузка отчётов в 1C для бухгалтерии.
Оповещения и накладные. Голосовые команды на кухне (например, «Поступила новая пицца») + печать накладных для курьеров.
Менеджер Смены. Интерфейсы для работы менеджера смены: список заказов, графики производительности, вывод на смену сотрудников.
Менеджер Офиса. Интерфейсы для работы франчайзи и управляющего: приём сотрудников, отчёты по работе пиццерии.
Табло Ресторана. Отображение меню на телевизорах в пиццериях.
Админка. Настройки в конкретной пиццерии: меню, цены, учёт, промокоды, акции, баннеры для сайта и т.д.
Личный Кабинет Сотрудника. Графики работы сотрудников, информация о сотрудниках.
Табло Мотивации Кухни. Отдельный экран, который висит на кухне и отображает скорость работы пиццамейкеров.
Communication. Отправка sms и email.
FileStorage. Собственный сервис для приёма и выдачи статических файлов.

Первые попытки решить проблемы помогли нам, но стали лишь временной передышкой. Они не стали системными решениями, поэтому было ясно, что с базами надо что-то сделать. Например, разделить общую базу на несколько более специализированных.

Начинаем разгружать монолит: отделение Auth и Трекера

Основные сервисы, которые тогда больше других записывали и считывали из базы:

Чем занимается Auth

Auth — это сервис, через который пользователи логинятся в бэкофис (на клиентской части отдельный независимый вход). Также к нему обращаются в запросе, чтобы удостовериться, что есть нужные права на доступ, и что эти права не изменились с последнего входа. Через него же происходит вход устройств в пиццерии.

Например, нам хочется открыть на телевизоре, висящем в зале, табло со статусами готовых заказов. Тогда мы открываем auth.dodopizza.ru, выбираем «Вход как устройство», появляется код, который можно внести в специальной странице на компьютере менеджера смены, указав тип устройства (девайса). Телевизор сам перейдёт на нужный интерфейс своей пиццерии и начнёт отображать там имена клиентов, заказы которых готовы.

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Откуда нагрузки?

Каждый залогиненный пользователь бэкофиса на каждый запрос ходит в базу, в таблицу пользователей, через sql-запрос вытаскивает оттуда пользователя и проверяет, есть ли у него нужные доступы и права на эту страницу.

Каждое из устройств делает то же самое только с таблицей устройств, проверяя свою роль и свои доступы. Большое количество запросов в мастер-базу приводит к её загрузке и трате ресурсов общей базы на эти операции.

Разгружаем Auth

У Auth изолированный домен, то есть данные о пользователях, логинах или устройствах поступают в сервис (пока будущий) и там остаются. Если они кому-то понадобятся, то он пойдёт в этот сервис за данными.

БЫЛО. Схема работы изначально была такой:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Хочется немного пояснить, как это работало:

СТАЛО. Так и сделали:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

У такого подхода есть ряд проблем. Например, вызов метода внутри процесса — не то же самое, что вызов по http внешнего сервиса. Латенси, надёжность, поддерживаемость, прозрачность операции совершенно другие. Подробнее именно о таких проблемах рассказывал Андрей Моревский в своем докладе «50 оттенков микросервисов».

Сервис аутентификации и с ним сервис устройств используются для бэкофиса, то есть для сервисов и интерфейсов, используемых на производстве. Аутентификация для клиентских сервисов (вроде сайта или мобильного приложения) происходит отдельно без использования Auth. Отделение заняло около года, а сейчас мы опять занимаемся этой темой, переводя систему уже на новые сервисы аутентификации (со стандартными протоколами).

По пути было множество проблем, которые замедляли:

Схема регистрации устройства в пиццерии:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Общая архитектура после выделения Auth и Devices-сервиса:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Примечание. На 2020 год мы работаем над новой версией Auth, который основан на стандарте авторизации OAuth 2.0. Этот стандарт довольно сложный, но пригодится для разработки сервиса сквозной аутентификации. В статье «Тонкости авторизации: обзор технологии OAuth 2.0» мы Алексей Черняев постарался рассказать о стандарте максимально просто и понятно, чтобы вы сэкономили время на его изучение.

Чем занимается Трекер

Теперь про второй из нагруженных сервисов. Трекер выполняет двойственную роль:

Когда в заказе появляется новый продукт (например, пицца), он попадает на станцию трекера «Раскатка». На этой станции стоит пиццамейкер, который берёт плюшку нужного размера и раскатывает её, после чего отмечает на планшете трекера, что выполнил свою задачу и передаёт раскатанную основу теста на следующую станцию — «Начинение».

Там следующий пиццамейкер начиняет пиццу, затем отмечает на планшете, что выполнил свою задачу и ставит пиццу в печь (это тоже отдельная станция, которую нужно отметить на планшете). Такая система была с самого начала в Додо и самого начала существования Dodo IS. Она позволяет полностью отслеживать и оцифровывать все операции. Кроме того трекер подсказывает, как готовить тот или иной продукт, проводит каждый вид продукта по своим схемам изготовления, хранит оптимальное время приготовления продукта и трекает все операции над продуктом.

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Так выглядит экран планшета на станции трекера «Раскатка»

Откуда нагрузки?

В каждой из пиццерий примерно по пять планшетов с трекером. В 2016 году у нас было больше 100 пиццерий (а сейчас более 600). Каждый из планшетов делает раз в 10 секунд запрос на бэкэнд и выгребает данные из таблицы заказа (связка с клиентом и адресом), состава заказа (связка с продуктом и указание количества), таблицы учёта мотивации (в ней трекается время нажатия). Когда пиццамейкер нажимает на продукт на трекере, происходит обновление записей во всех этих таблицах. Таблица заказа общая, в неё же одновременно идут вставки при принятии заказа, обновления от других частей системы и многочисленные считывания, например, на телевизоре, который висит в пиццерии и показывает готовые заказы клиентам.

В период борьбы с нагрузками, когда всё и вся кэшировалось и переводилось на асинхронную реплику базы, эти операции с трекером продолжили ходить в мастер-базу. Тут не должно быть никакого отставания, данные должны быть актуальными, рассинхрон недопустим.

Также отсутствие собственных таблиц и индексов на них не позволяло написать более специфичные запросы, заточенные под своё использование. Для примера, трекеру может быть эффективно иметь индекс на пиццерию на таблице заказов. Мы всегда выгребаем из базы трекера заказы по пиццерии. При этом для приёма заказа не так важно, в какую пиццерию он падает, важнее, какой клиент сделал этот заказ. А значит там нужен индекс по клиенту. Ещё для трекера в таблице заказа не обязательно хранить id напечатанного чека или связанные с заказом бонусные акции. Эта информация наш сервис трекера не интересует. В общей монолитной базе таблицы могли быть только компромиссным вариантом между всеми пользователями. Это было одной из изначальных проблем.

БЫЛО. Изначально архитектура была такая:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Даже после выделения в отдельные процессы большая часть кодовой базы оставалась общей для разных сервисов. Всё, что ниже контроллеров, было единым и жило в одном репозитории. Использовались общие методы сервисов, репозиториев, общая база, в которой лежали общие таблицы.

Разгружаем Трекер

Главная проблема с трекером в том, что данные должны синхронизироваться между различными базами. Это же и главное его отличие от разделения Auth-сервиса, заказ и его статус могут изменяться и должны отображаться в различных сервисах.

Мы принимаем заказ на Кассе Ресторана (это сервис), он сохраняется в базе в статусе «Принят». После этого он должен попасть на трекер, где ещё несколько раз изменит свой статус: от «Кухня» до «Упакован». При этом с заказом могут происходить какие-то внешние воздействия от Кассы или интерфейса Менеджера смены. Приведу в таблице статусы заказа с их описанием:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Схема изменения статусов заказа выглядит так:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Статусы меняются между разными системами. И здесь трекер не является конечной системой, в которой замыкаются данные. Мы видели несколько возможных подходов для разделения в таком случае:

К тому времени у нас в стеке уже был RabbitMQ, отсюда и итоговое решение использовать его как брокер сообщений. На схеме показан переход заказа от Кассы Ресторана через Трекер, где он меняет свои статусы и отображение его на интерфейсе Заказы менеджера. СТАЛО:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Путь заказа начинается на одном из сервисов источников заказа. Здесь это Касса Ресторана:

Если кому-то нужен заказ именно из монолитной таблицы orders, то можно считать его и оттуда. Например, такое нужно интерфейсу Заказы в Менеджере Смены:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Все другие сервисы тоже могут подписаться на события заказа из трекера, чтобы использовать их для себя.

Если через некоторое время заказ берётся в работу, то его статус сначала изменяется в своей базе (базе Трекера), а потом сразу генерируется событие «ЗаказВРаботе». Оно также попадает в RMQ, откуда синхронизируется в монолитной базе и доставляется другим сервисам. На этом пути могут быть разные проблемы, подробнее о них можно посмотреть в докладе Жени Пешкова про детали реализации Eventual Consistency в Трекере.

Итоговая архитектура после изменений в Auth и Трекере

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Подводя промежуточный итог: изначально у меня была мысль упаковать девятилетнюю историю системы Dodo IS в одну статью. Хотелось быстро и просто рассказать об этапах эволюции. Однако сев за материал, я понял, что всё гораздо сложнее и интереснее, чем кажется.

Размышляя над пользой (или её отсутствием) от такого материала, я пришёл к выводу, что непрерывное развитие невозможно без полноценных летописей событий, развёрнутых ретроспектив и анализа своих прошлых решений.

Надеюсь, что вам было полезно и интересно узнать про наш путь. Сейчас я стою перед выбором, какую часть системы Dodo IS описать в следующей статье: пишите в комментариях или голосуйте.

Источник

«Додо Пицца»: история успеха, развитие компании, руководство и принципы работы

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

История проекта «Додо Пицца», как и любого крупного бизнеса, представляет особый интерес. Почему? Потому что началась она с небольшой пиццерии в Сыктывкаре. А сейчас у Федора Овчинника – основателя проекта – имеется более 230 заведений. И не только в России! Сегодня «Додо Пицца» есть в США, Китае, Литве, Эстонии, Румынии, Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане. Как же начинался этот масштабный бизнес?

Биография Федора Овчинникова

Следует немного рассказать о том, кто такой Федор Овчинников, прежде чем переходить к истории «Додо Пиццы», чтобы понимать, как она начиналась. Федор Овчинников родом из Сыктывкара: сначала он закончил школу №12, а потом местный Государственный университет, получив специальность историка. Молодой человек изучал этнографию и археологию.

Когда ему было 21, он приступил к созданию собственного бизнеса. Хотя друзья с родителями его отговаривали. Да и ни один банк не одобрил ему кредит для открытия книжного магазина. Но Федора это не остановило. Он сменил тактику и взял в Сбербанке ссуду – якобы на неотложные нужды. Ему дали 400 000 руб. «на ремонт квартиры», и еще 100 000 удалось занять у знакомых.

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

На рекламу средств не осталось. Юноша завел блог, начал рассказывать о пути открытия торгового помещения. Читателям понравилось наблюдать за шагами молодого предпринимателя – аудитория стала расширяться.

В 2006-м он открыл магазин, назвав его «Сила Ума». Аудитория из блога направилась за покупками. Федор развивал бизнес, регулярно поставлял редкие и новые книги. Вскоре у него появились инвесторы. Молодой человек расширился до сети из 8 магазинов. Уже спустя 3 года оборот компании Федора превысил сумму в 2 000 000 долларов.

Но в 2008-м случился кризис. Интересы учредителей разошлись. Овчинникову пришлось продать свою долю чуть ли не за бесценок.

Однако успешный бизнесмен отличается тем, что никогда не опускает руки. Даже в случае неудачи. Федор снова занял крупную сумму. И именно на эти деньги он открыл первую «Додо Пиццу». История компании началась с кредита.

Идея проекта

У Федора уже был опыт в сфере общепита. Одно время он в течение полугода работал в санкт-петербургском кафе.

Историю развития «Додо Пиццы» Федор также описывал в своем блоге, как это было с книжным магазином. Молодой человек рассказывал обо всех нюансах, тщательно расписывал затраты и доходы. Сам он принимал непосредственное участие – замешивал тесто, иногда даже мыл полы.

Его идея была в создании пиццерии не совсем обычного формата. «Изюминка» заключается в тотальной открытости заведения. Можно сказать, что в этом и есть секрет успеха «Додо Пиццы». Во всех кухнях установлены веб-камеры, что дает возможность каждому желающему понаблюдать за работой сотрудников, убедиться в свежести продукции и в соблюдении санитарных норм.

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Маркетинговая стратегия

Рассказывая об истории успеха «Додо Пиццы», нужно затронуть вниманием важнейший нюанс бизнеса – маркетинговую стратегию.

Здесь нет замыленного, всем привычного «Мы готовим по классическому итальянскому рецепту». Предприятие основано на пресловутой открытости. И она есть во всем – начиная от блога компании и заканчивая столом, на котором замешивают тесто.

Также проводятся свободные экскурсии по кухне, ведутся онлайн-трансляции приготовления блюд, соблюдается строгий тайминг. Это и есть концепция бизнеса – открытого и честного.

Но вообще, стратегия классическая. Ее принцип таков: надо выйти на рынок, привлечь к себе клиентов и суметь удержать их. И в этом сложность. История бизнеса «Додо Пицца» восхищает потому, что Федор, заняв более чем конкурентную нишу, сумел в ней преуспеть. Компания делает ставку не только на еду, но и на чувства, испытываемые клиентами, находящимися в ее заведениях.

Специфика обработки заказов

Продолжая изучать историю бренда «Додо Пицца», нужно отметить вниманием еще одну особенность. И это – Dodo IS. Так называется система браузера, являющаяся «ядром» работы компании. Если кратко, то вот, как она работает:

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Интересно, что Федор со своей командой создавал данную программу для «Додо Пиццы» с нуля. От истории с ее программированием его вновь начали все отговаривать. Зачем, если уже имеются готовые решения? Федор Овчинников привел весомые аргументы:

В общем, данная система управляет всем бизнесом в целом и повышает эффективность как отдельных пиццерий, так и сети.

Проблемы и риски

О них тоже необходимо упомянуть, рассматривая историю успеха «Додо Пиццы». Главная проблема в том, что с 2011 года, с самого появления компании, многие начали просто копировать ее бизнес-модель, предлагаемые продукты и маркетинг. В этом, кстати, минус пресловутой открытости.

Впрочем, кое-что конкуренты скопировать не сумели. В 2014 году именно компания «Додо» организовала первую в мире доставку пиццы с помощью коптеров. Это была совместная пиар-акция с предприятием Copter Express. Эта новость облетела весь мир.

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

К тому же у «Додо Пиццы» есть то, чего нет у конкурентов – идейный, известный, харизматичный лидер, который помогает открываться на новых рынках. Потому что практически везде есть люди, знающие Федора, следящие за его деятельностью.

Франшиза

Раз речь идет об истории «Додо Пиццы», основателе компании, а также обо всех особенностях данного бизнеса, то и тему франшизы необходимо упомянуть. Людям, желающим открыть свое заведение, предоставляются такие условия:

Заведение можно открыть в одном из трех форматов. Но надо понимать, что и объем инвестиций будет отличаться. Можно открыть доставку (6 млн), семейную пиццерию (8 млн) или городскую (9 млн).

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

В рамках темы, касающейся истории «Додо Пиццы», надо отметить, что компания внимательней следит за своими партнерами, чем за конкурентами. Франчайзеры должны соблюдать правила и устав фирмы, но в остальном ограничений нет. Они могут устраивать любые рекламные акции.

Более того, если какой-нибудь партнер разработает уникальное предложение, компания внедрит его во всю сеть, демонстрируя лучший опыт. Также он будет поощрен.

Обучение

Да, его придется пройти. Для партнеров сети создан учебный центр «Додо Пиццы», находящийся в Сыктывкаре.

Обучение длится 1 месяц, и за это время франчайзер вникает в принципы работы в сети, занимается составлением бизнес-плана, а также разрешает специально смоделированные критические ситуации. Это помогает ему набраться опыта и в дальнейшем стать грамотным руководителем.

Такое обучение невероятно полезно. Это – полное погружение. Человека не отвлекает ровным счетом ничего. За 1 месяц, проведенный в учебном центре, он успевает намного больше, чем за полгода у себя дома, в зоне комфорта.

И, кстати, теория дополняется практикой. Каждый франчайзер успевает поработать на учебной кухне. Там он осваивает весь рабочий цикл, а также понимает, каково работать в «Додо Пицце» кулинарным технологом.

Вкалывать придется. Потому что бизнес не может стать преуспевающим без участия и развития предпринимателя.

Суть бизнеса – в пицце

Выше было многое сказано об истории создания «Додо Пиццы». О каких еще особенностях данного бизнеса можно поведать?

Сила каждого заведения этой сети – в доставке. Курьер должен «уложиться» в 60 минут. Если он не успевает, то клиент получает свою пиццу бесплатно.

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

А у пиццерий с залом имеется оригинальный формат, называющийся «доставка до кассы». Официантов в заведениях нет – гостям отдают пиццу прямо в коробке. Такой подход оптимизирует работу, а еще благодаря ему заведения «Додо Пиццы» не ассоциируются у людей с ресторанами. Во всех пиццериях царит особая, веселая и уютная атмосфера.

Действительно, уникальная вышла история у «Додо Пиццы». Основатель взял существующую, популярную бизнес-модель и улучшил каждый ее аспект. Но главное, все-таки, это вкусный продукт.

Пиццу готовят во многих заведениях. И, в принципе, везде она горячая, ароматная и вкусная. Но во многих местах качество пиццы напрямую заявит от того, кто ее готовит. Получается своеобразная лотерея.

А вот компания «Додо» создала систему, благодаря которой любой сотрудник может приготовить стабильно вкусную пиццу всего лишь за 12 минут. И это – со свежим замешиванием теста! Замороженное никогда не используется. И да, талант с мастерством играют свои роли, но на кухне все опирается на формулы и стандарты. Рецепты очень сбалансированные и технологичные – им легко следовать.

К тому же на кухнях «Додо Пиццы» действуют жесткие стандарты по работе с тестом и выпечкой. Погрешность составляет всего лишь 3 грамма и 1 градус.

Контроль качества

Он играет немаловажную роль. Его тоже нужно отметить вниманием, рассказывая о том, какая у данного бизнеса история. «Додо Пицца» (в Тольяти, Сыктывкаре, Москве, да и в любых других городах) славится своим отменным качеством.

Оно контролируется всегда. В каждую пиццерию приходят тайные покупатели – по 8 раз в месяц. Они заказывают блюдо на дом, чтобы оценить его качество по 118 критериям. В анкете множество пунктов: начиная от вежливости кассиров и заканчивая цветом корочки теста.

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Еженедельно их отчеты проверяются, и на основании полученных сведений руководство ставит пиццериям оценки. Рейтинг публикуется на сайтах партнеров. Лучшим заведениям начисляются бонусы. Если же пиццерия систематически получает низкие оценки, то ее закрывают.

Но не все так жестко. Если пиццерия действительно имеет проблемы с качеством, то руководство поможет исправиться. Из сети исключают лишь те заведения, владельцы которых намеренно пренебрегают требованиями и, самое главное, доверием клиентов.

Ведь качество действительно важно. Люди приходят не только за пиццей, но еще за сервисом, за атмосферой. В каждом заведении гостей окружают заботой, чтобы оно стало для них любимым местом отдыха.

Помощь франчайзерам

Удобство основания бизнеса по франшизе в том, что уже все продумано заранее. Предпринимателю во всем помогает компания.

Вот, к примеру, дизайн. В каждой «Додо Пицце» гости должны чувствовать себя уютно и весело. Для создания располагающей к этому атмосферы нужен особый интерьер, грамотно организованное пространство и поддержание чистоты.

И в первых двух пунктах бизнесмену помощь обеспечена. Дизайнеры компании создают проект интерьера под его помещение. Специалисты сделают пространство функциональным и уютным, учитывая все нюансы освещения и зонирования. Даже маленький зал покажется вместительным и эргономичным.

Удобна и предлагаемая модель маркетинга. Ведь она «заточена» под повторное привлечение гостей, на совершение ими покупок вновь. Компанией уже разработаны сезонные предложения, вводимые каждые 2 месяца. Владельцу заведения нужно их лишь внедрить.

клн додо пицца что это. Смотреть фото клн додо пицца что это. Смотреть картинку клн додо пицца что это. Картинка про клн додо пицца что это. Фото клн додо пицца что это

Также не нужно думать о разработке бонусной программы – она уже есть и успешно работает. Имеется и масса других вспомогательных моментов, о которых нельзя не упомянуть:

И, конечно же, кроме всего этого? у компании имеется своя база знаний франчайзи. Это не просто учебник, рассказывающий об управлении пиццерией.

База является настоящей платформой для обмена опытом. Все франчайзеры общаются друг с другом, делятся успехами и советами, выдвигают новые идеи. Все направлено на улучшение системы в целом, а также на стабильное совершенствование стандартов.

Вот такая интересная история «Додо Пиццы». От нуля до миллиарда – нереально? Пример Федора Овчинникова доказывает обратное. Как говорит он сам: «Не надо слушать людей, уверяющих, что в нашей стране нельзя заниматься бизнесом. Возможно, в России еще не созданы идеальные условия для предпринимательства, но если сидеть сложа руки, то будет лишь хуже. Нужно действовать, пытаться, а также осуществлять свои мечты. Только так удастся стать успешным».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *