клон винограда тосканы что такое

Виноделы откровенно рассказали о клонах винограда

клон винограда тосканы что такое. Смотреть фото клон винограда тосканы что такое. Смотреть картинку клон винограда тосканы что такое. Картинка про клон винограда тосканы что такое. Фото клон винограда тосканы что такое

Недавно услышала конспирологическую теорию о генномодифицированном винограде. Якобы виноград клонируют в полусекретных лабораториях, а из него делают вино из сверхъестественно ярким ароматом.

клон винограда тосканы что такое. Смотреть фото клон винограда тосканы что такое. Смотреть картинку клон винограда тосканы что такое. Картинка про клон винограда тосканы что такое. Фото клон винограда тосканы что такое

Именно тогда речь шла о Совиньон Блане. Хотя мне кажется, что теория возникла потому, что винные профессионалы и любители чаще пишут и дискутируют о клонах всех сортов винограда. Но все ли понимают, что значит слово «клоны»? Однако сразу о клонах нельзя. Сначала поговорим о том, как размножается виноград, предлагает «Сомелье в зеленых штанах».

Есть два варианта – половой и вегетативный.

Половой вариант предполагает, что новое растение прорастет из семени, у него будет двое родителей и совершенно новый набор генов. И это будет новый сорт! То есть у условных папы-мерло и мамы-мерло всегда «рождается» кто угодно, но не Мерло! И если в следующем году у тех же родителей-мерло снова кто-то «родится», то это будет новый не-мерло, совсем не похожий на предыдущий результат скрещивания. Вот у меня есть сестра. Родители у нас одинаковые, но мы – люди разные. То же и с виноградом. Выращенный из одного семени виноград = новый сорт. Вегетативное размножение осуществляется с помощью кусочка взрослого растения (живца) и способности к регенерации. Новое растение, де-факто, будет не ребенком, а обособленной частью предыдущего растения с идентичным геномом. То есть из Мерло наконец можно получить Мерло. Сколько угодно раз. Выращенный из черенка виноград = идентичная копия родительского растения, тот же сорт.

клон винограда тосканы что такое. Смотреть фото клон винограда тосканы что такое. Смотреть картинку клон винограда тосканы что такое. Картинка про клон винограда тосканы что такое. Фото клон винограда тосканы что такое

Виноделы объяснили, что такое клоны винограда​ / Фото Сомельє в зелених штанях

И если мы будем продолжать свой эксперимент и вернемся к этим растениям спустя много лет, то увидим, что не все они одинаковы. Где-то гроздья больше, у кого-то ягоды мелкие, а вон там совсем другая окраска. Они мутировали. Самостоятельно. Но теперь мы можем выбрать то растение, свойства которого нам нравятся больше всего, и нарезать новых черенков. Результат такой селекции и будет клоном! Без пробирок и ГМО-угрожающих вещей. То есть клон – это растение, полученное от идентичной материнской лозы для воспроизведения ее положительных характеристик.

Оскар за «Атаку клонов» должен получить «Ди Каприо» Пино Нуар. Во-первых, ученые считают этот сорт «генетически нестабильным», то есть он склонен к постоянным мутациям. Во-вторых, большое количество его вариаций связано с длительной историей культивирования.

клон винограда тосканы что такое. Смотреть фото клон винограда тосканы что такое. Смотреть картинку клон винограда тосканы что такое. Картинка про клон винограда тосканы что такое. Фото клон винограда тосканы что такое

Каждый сорт винограда имеет свой клон​ / Фото Pixabay

Пино Нуару не менее 1000 лет и, по данным французской базы данных сортов и клонов ENTAV/INRA, он имеет около 50 коммерческих вариаций. В то же время его прямой потомок сорт Пинотаж (Пино нуар х Сенсо), в свои 95 лет имеет лишь один официально сертифицированный во Франции клон.

Пино Нуар выращивают во многих регионах и применяют для производства различных типов вин. Клоны Пино Нуара с высокой урожайностью, кислотностью и размерами ягод применяют для производства шампанского и других игристых вин (386, 389, 666, 872, 927 и т.д.). А для красных вин выращивают клоны с урожайностью ниже и меньшими гроздьями (114, 115, 667, 777 и т.д.). Даже Пино Блан и Пино Гри чисто технически – не отдельные сорта, а клоны Пино Нуара. Ведь они имеют такой же ДНК, в котором произошли мутации по цвету.

Клоны – это прикольно. Вокруг них прекрасно строится сторителлинг. Вот смотрите, в Орегоне часть виноделов щеголяет клонами группы Dijon (115, 667, 777), другая работает исключительно с Pommard. В стороне стоят сторонники Wädenswil. Когда вы посещаете дегустационный зал Pommard-центристов, вам рассказывают о преимуществах этого клона и откровенные недостатки других. И вам интересно поехать к идейным врагам и попробовать вино еще и там. Потому что это уже будет не десятый Пино Нуар за сегодня, а первый Wädenswil или 777!

Клоны – это вкусно. Потому что они позволяют создать прекрасную возможность для купажирования. Да, у вас в бокале будет сортовое вино, но в силу того, что винодел работал с несколькими клонами, оно будет сложным и многогранным.

Итак, во-первых, никогда не бойтесь клонов винограда. Они натуральные и не кусаются. Во-вторых, – примите это как идею для следующей поездки на винодельню – уговорите рассудительного винодела сравнить несколько клонов во время дегустации. Не пожалеете!

Источник

Что такое клоны винограда и откуда они берутся

by Ноэль Хейл (Noelle Hale)
клон винограда тосканы что такое. Смотреть фото клон винограда тосканы что такое. Смотреть картинку клон винограда тосканы что такое. Картинка про клон винограда тосканы что такое. Фото клон винограда тосканы что такое
Фото Красохиной С. И.

Термин «клон винограда» может навеять вам образы ученых, сгорбившихся над чашкой Петри, однако виноградари на протяжении веков отбирали и распространяли свои лучшие лозы.

Клон в виноградарстве — это черенок, взятый от существующего куста винограда. Такой куст винограда был выбран из очень многих на участке этого сорта из-за определенных черт, которые производитель хочет воспроизвести, например: повышенная устойчивость к болезням, качество ягод, урожайность и других. Поскольку этот черенок был получен непосредственно от одного куста винограда, а не в результате скрещивания двух растений, то он генетически идентичен «материнскому кусту».

Почему виноделы используют клоны винограда?

По словам Уэса Хагена (Wes Hagen), винодела компании J. Wilkes Wines в Санта-Барбаре, штат Калифорния, клоны могут быть чувствительными к температуре, что делает некоторые из них более подходящими для определенных климатических условий.

Хаген говорит, что некоторые клоны известны своим глубоким цветом, в то время как другие обладают лучшей устойчивостью к болезням. Он также обращает внимание на плотность листвы куста, которая влияет на созревание и размер урожая, а также может влиять и на качество. И, конечно же, в финале должно получаться хорошее вино.

Как только урожай созреет, на конечный результат виноделия могут влиять такие факторы, как погода, методы ведения виноградарства и тип почвы. Возможно, лучше думать о клонах с точки зрения тенденций, а не гарантий.

Где виноградари берут клоны?

Путаница в отношении слова «клон» объясняет, почему Нэнси Свит (Nancy Sweet), историк Foundation Plant Services (FPS) из Калифорнийского университета в Дэвисе, говорит, что она и ее коллеги называют разные клоны «выборками».

Американские исследователи начали искать новые клоны винограда в середине 20-го века, чтобы разнообразить американские виноградники, и черенки были импортированы FPS со всего мира.

Другие организации также каталогизируют клональные выборки. Например, французский НИИ виноградарства и виноделия лицензирует только отечественные выборки под торговой маркой ENTAV-INRA. Подобные клоны могут иметь более одного номера, если они были завезены в США до создания ENTAV-INRA.

Примером является клон FPS 38 Пино нуар, который, как сообщается, является французским клоном 459. Однако это не доказано, поскольку он был импортирован до появления ENTAV-INRA. Таким образом, он не сертифицирован французским правительством.

Какие самые популярные клоны винограда?

При наличии тысячи клонов множество факторов повлияют на их посадку на конкретном винограднике.

Клон Wente является самым известным клоном сорта Шардоне в Калифорнии, потому что виноградники Венте (Wente Vineyards) в Ливерморе был одним из двух коммерчески жизнеспособных виноградников сорта Шардоне, переживших «Сухой закон» в США в начале 20 века. За эти годы из этих виноградников было взято большое количество черенков. Есть несколько отдельных клональных линий, которые ведут свою историю от виноградника Венте – это клоны с маркировкой FPS 04, FPS 17 и FPS 67.

До приобретения FPS клон Wente был известен высоким процентом зелёных недозрелых ягод в каждой грозди (то есть был склонен к мильондажу). Когда FPS получил несколько черенков Wente в 1960-х годах, ученые освободили их от вирусов, микоплазм и других патогенов, и здоровый клональный отбор стал называться клоном 4.

Когда вирусы были удалены, это также снизило проявление мильондажа. Сегодня клон известен поздним созреванием, большой массой грозди винограда, высокой урожайностью, в то же время производя надежно качественные вина.

В 1980-х годах виноделы в штате Орегон искали клоны, которые были бы эффективны на их виноградниках, поэтому они импортировали из Франции большое количество черенков сортов Шардоне и Пино нуар, известные в настоящий момент как клоны Дижона. Сейчас они широко распространены на всей территории США.

ДНК винограда меняется со временем по мере их роста в разных средах в результате мутаций. В частности, сорт Пино нуар весьма подвержен мутациям. Несколько известных клонов Пино нуар были привезены в США, например, клон Поммар (Pommard) из Бургундии, известный своими структурированными танинами и интенсивным цветом, и клон Веденсвил (Wädenswil) из Швейцарии, который имеет более крупные грозди и освежающую кислотность сока ягод.

Другие клоны Пино нуар были представлены Калифорнией, это клоны Swan (FPS 97) и Mount Eden (FPS 37), оба названы в честь своих исходных виноградников.

Есть также несколько различных общих клонов Каберне Совиньон, используемых в США.

Считается, что клоны FPS 07 и FPS 08, срезанные в 1965 году из разных частей одного и того же куста на винограднике Конканнон (Concannon Vineyard) в Ливерморе, штат Калифорния, имеют происхождение из Бордо. Из этих клонов Каберне совиньон с высокой урожайностью, как известно, делают качественное вино и широко выращивают в Калифорнии с 1970-х годов. Французский клон 337 (также известный как FPS 47) тоже популярен, потому что он имеет мелкие ягоды со сбалансированной структурой танина и кислоты для старения вина.

При колебаниях температуры и неустойчивых погодных условиях клоны могут играть важную роль в устранении этих изменений.

Сможет ли Пино нуар адаптироваться к более теплым климатическим условиям? По мнению П. Нептуна, «это будет зависеть от выбранного вами подвоя, потому что именно подвои обычно выбираются для адаптации сорта к температуре, влагоудерживающей способности почвы и т. д. Ученые-виноградари будут выявлять жаростойкие, засухоустойчивые и устойчивые к болезням мутации».

Источник

Санджовезе: что нужно знать

Самый распространенный итальянский красный сорт винограда, национальная гордость и один из виновников «тосканского вкуса». Проверим себя, за что же мы его так любим.

Сорт санджовезе считается эталоном высокого итальянского виноделия (наряду с неббиоло и альянико). Он фигурирует в 12 DOCG, 102 DOC и 99 IGT. Его 123 клона внесены в Национальный регистр сортов винограда как результат интенсивной селекции. Одних только синонимов названия «санджовезе» наберется более 20: санджовето (по-тоскански), брунелло, мореллино, пруньоло, ньелуччо (на Корсике), лахдари (в Алжире) и т. д.

Убедительные успехи Тосканы в работе с этим сортом вызвали всплеск интереса к нему, в результате чего его принялись высаживать от Чили до Крыма и от Канады до Австралии. Правда пока во всем мире его всего 110 тысяч га, из которых 100 тысяч – по-прежнему в Италии.

Родословная

Главный сорт Италии получил свое название еще при римлянах. Sanguis Jovis – это «кровь Юпитера», верховного бога римского пантеона. Санджовезе культивируют практически по всей Италии от Сицилии до Альп и делают в огромном количестве красные вина из него на каждый день, а также розовые и сладкие (пассито и вин санто). Но там, где сходятся воедино талант винодела, правильный климат, почва, возраст виноградника, его экспозиция и соответствующий клон, рождаются великие вина.

На звание родины санджовезе претендуют несколько регионов. Например, в Романье утверждают, что это их кровиночка, появившаяся на свет в Сантарканджело-ди-Романья, и нынешний санджовезе ди романья – его прямой потомок. В ответ на это в Тоскане гордо демонстрируют сорт чильеджоло, который явно один из родителей звезды, и тому есть научные подтверждения.

Исследования профессора Аттилио Шиенци выявили еще и калабрийский след: в появлении на свет санджовезе виновен не только чильеджоло, но и исчезнувший ныне калабрезе монтенуово. Пара сошлась на Флегрейских вулканических полях под Неаполем. Кстати, ДНК-анализы обнаружили и родственников: фраппато, гальоппо, нерелло маскалезе.

Воспитание

Санджовезе оказался довольно капризным ребенком. Он предпочитает медленное созревание в течение долгого вегетационного периода, много солнечных часов и сухую погоду. Лучше всего он чувствует себя на холмах высотой 250–350 метров над уровнем моря. Более прочих санджовезе предпочитает почвы галестра, состоящие из глинистого скального сланца и песка, легкие и хорошо дренированные.

Но в жаркие годы он комфортнее чувствует себя на лучше удерживающей влагу и более плотной альберезе – светлой известково-глинистой почве, каменистой и бедной, с высоким содержанием карбоната кальция. Третий любимый санджовезе тип почвы называют мачиньо. Это темные, иногда красноватые почвы, состоящие из плотного песчаника.

Еще санджовезе плодовит, поэтому ему требуется жесткий контроль урожайности. Климатические катаклизмы переносит плохо: на жаре теряет свое благородство, а тонкую шкурку не щадят нашествия грибков.

Зато сорт хорошо набирает кислотность, которая дает ему структуру и долголетие. А если солнца достаточно, то он накапливает элегантную фруктовость, украшенную местными травами (шалфей, тимьян, а на Корсике маквис). Именно эти два качества делают его максимально гастрономичным сортом. В аромате санджовезе узнаваемы тона вишни, черешни, ежевики, помидорного листа и сливы.

А если вспомнить еще и о способности санджовезе к длительной выдержке, то нет никаких препятствий к тому, чтобы несомненно отнести этот сорт к великим. Созревание в дубе шлифует неровности его характера и раскрывает в нем тона кожи, табака, глины, шоколада и дымности, а у брунелло еще и своеобразную смолистость.

клон винограда тосканы что такое. Смотреть фото клон винограда тосканы что такое. Смотреть картинку клон винограда тосканы что такое. Картинка про клон винограда тосканы что такое. Фото клон винограда тосканы что такое

Санджовезе под аккомпанемент

Если вам нужно вино, которое в состоянии без капризов сопроводить любую трапезу, от уличной пиццы или лампредотто (флорентийский фастфуд с начинкой на основе вареного коровьего желудка) до самой высокой кухни, берите санджовезе и не ошибетесь. Секрет этого вина в хорошей кислотности, среднетельности и пикантных деталях характера. Хотите почувствовать больше фруктовости в вине, особенно при выдержке в стали, – используйте томаты и травы. К вину после выдержки в бочке в течение 12-18 месяцев с удовольствием присоедянятся триппы (итальянские блюда из требухи, разновидностью которых и является вышеупомянутый лампредотто), лазаньи, пасты с рагу из кролика с белыми грибами, болоньезе, арраббьята, ягненок на гриле с травами, запеченная и обжаренная свинина с пюре из белой фасоли.

А если у вас выдержанное в дубе солидное санджовезе, то оно в самый раз подойдет под фиорентину (стейк на углях), рагу из кабана, оленину под ягодным соусом или вяленые острые колбасы и твердый сыр. Вегетарианцы тоже в восторге от санджовезе (если, конечно, не забывают добавлять в еду побольше оливкового или сливочного масла, чтобы сладить с танинами в вине).

Выйдя из народа

Долгое время санджовезе был рабочей лошадкой Италии – из его самых плодовитых клонов из Романьи штамповали простые и грубые вина. Его сглаживали белыми, облагораживали другими красными, смягчали танины в готовом вине подвяленным виноградом, провоцируя повторное брожение и получая полусладкое поигрывающее «говерно».

На счастье санджовезе в Тоскане нашлись личности, увидевшие в нем потенциал для качественных, современных и даже великих вин. Запомните по возможности эти имена: Джакомо Такис из Tenuta San Guido, Джулио Гамбелли из Fattoria Petrolo, Энцо Морганти из San Felice, Франко Бернабей из Fattoria di Felsina и Маурицио Кастелли из Col d’Orcia. Это они подарили санджовезе новую жизнь.

Кьянти – это санджовезе?

На территории Тосканы более 50 разрешенных сортов, но санджовезе всегда на особом положении. На данный момент он занимает три четверти всех красных виноградников региона. Первое упоминание тосканского санджовезе встречается в 1590 году в книге флорентийского агронома Содерини: «Санджогето, кислый чтобы есть, но сочный для вина». Формально же значение сорта подтверждается аж с XIV века, когда Флорентийская республика учредила Лигу кьянти, регулировавшую сельское хозяйство в регионе. Так сорт оказался навечно спаянным с этим вином. Великий герцог тосканский Козимо III Медичи в 1716 году указом определил четыре лучших зоны для производства вина. Это были Кьянти, Карминьяно, Помино и Верхнее Вальдарно. И везде фигурировал санджовезе.

Будущий премьер-министр Италии барон Беттино Риказоли в 1830-40-х годах в своем поместье в Гайоле вывел «формулу кьянти» (50-70% санджовезе + не более 30% белые сорта + не более 15% канайоло, колорино, мальвазия нера), благодаря которой производство встрепенулось, и к началу XX века вино стало хитом и в Центральной Италии, и на экспортных рынках.

А дальше наступило падение качества и репутации, и кьянти во фьясках (пузатых бутылках, оплетенных снизу лыком) стало символизировать кислотный «шмурдяк». Злую шутку сыграли бесконтрольность производства и феодальные пережитки. Яма позора простиралась до 1970-х, когда взошла звезда супертосканских вин, и лучшие хозяйства взялись рулить против течения и бороться за качество. Vigorello San Felice, первая супертоскана наряду с Sassicaia в 1968 году, была 100% санджовезе.

Кьянти классико стало самостоятельным вином только в 1996 году (до этого оно было субзоной Кьянти), а с 2006 года получило право выставить из ассамбляжа обязательный белый. Сегодня кьянти классико должно содержать от 80 до 100% санджовезе. Устав Chianti DOCG (шесть субзон) требует от 70% до 100% санджовезе, устав Chianti Colli Senesi DOCG (седьмая субзона) чуть жестче: санджовезе 75-100%. Вино нобиле – это минимум 70% санджовезе подвида пруньоло джентиле, а брунелло – всегда 100% санджовезе гроссо.

Впрочем, не стоит отворачиваться и от неклассических, сателлитных «тоскани»: в мореллино ди скансано будет минимум 85% санджовезе, в монтекукко россо – минимум 60%, а в карминьяно – от 50%.

Источник

Виноград и вино Санджовезе (Sangiovese)

клон винограда тосканы что такое. Смотреть фото клон винограда тосканы что такое. Смотреть картинку клон винограда тосканы что такое. Картинка про клон винограда тосканы что такое. Фото клон винограда тосканы что такое

История

В 1738 году Козимо Тринчи описал вина, сделанные из Санджовезе, превосходными, когда они смешивались с другими сортами, но были жесткими и кислотными, когда они были сделаны самим вином. В 1883 году итальянский писатель Джованни Козимо Виллифранчи повторил аналогичное описание о качестве санджовезе, зависящем от винограда, с которым он был смешан. Винодел и политик Беттино Рикасолисформулировали один из первых рецептов Кьянти, когда он смешал свой санджовезе с значительным количеством Канайоло, В винах Кьянти, Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчиано Санджовезе испытает период популярности в конце 19-го и начале 20-го века. В 1970-х годах тосканские виноделы начали период инноваций, внедряя современные дубовые процедуры и смешивая виноград с неамериканскими сортами, такими как Cabernet Sauvignon, в создании вин, которым был дан коллективный маркетинговый прозвище «Super Tuscans».

Родство

Отношения с Ciliegiolo

Клоны и дети

Особенности сорта

Почвы с низкой плодовитостью идеальны и помогают контролировать некоторые из энергии лозы. Посадка виноградных лоз в высоких плотностях, чтобы обуздать бодрость, может отрицательно сказаться на увеличении листвы и ограничении количества прямых солнечных лучей, которые могут достичь созревающего винограда. Достижения в понимании качества и характеристик различных клонов санджовеза привели к идентификации и распространению высших клонов. В то время как высокоурожайные клоны пользовались преимуществом в прошлом, больше внимания уделяется сопоставлению клона с участком виноградника и контролю силы виноградной лозы.

Особенности получаемого вина

Италия

Было показано, что интенсивный плод и глубокий цвет Каберне хорошо подходят для смешивания с санджовезом, но запрещены во многих итальянских DOC. В 1970-х годах рост «суперкусканцев», которые избегают регулирования DOC в пользу более низкой классификации вино-да- тавола, увеличил спрос на большую гибкость в законах DOC. В то время как первый DOC, которому разрешено смешивать Cabernet Sauvignon с Sangiovese, был одобрен для Carmignano в 1975 году, большинству ведущих винодельческих регионов Тосканы не разрешалось смешивать Cabernet Sauvignon с Санджовезе до конца 20-го века. [4]

Тоскана

С начала до середины 20-го века качество Кьянти было низким. DOC, которые предусматривают относительно мягкий виноград Trebbiano и Malvasia, необходимый для покрытия как минимум 10% готовой смеси, с последующей повышенной кислотностью и разбавленными ароматизаторами. Некоторые винные заводы загрузили полностью насыщенные и жалкие красные вина из Сицилии и Апулии, чтобы добавить цвет и алкоголь в смесь – незаконную практику, которая мало помогла улучшить качество Кьянти. С 1970-х по 1980-е годы революция росла через Тоскану, так как качество винограда Санджове было вновь обнаружено. Виноделы стали более амбициозными и готовы выйти за рамки правил DOC, чтобы сделать 100% сортовСанджовезе или «Супер тосканскую» смесь с сорными сортами Бордо, такими как Каберне и Мерло. [10]

Сегодня существует широкий диапазон стиля Кьянти, отражающий влияние Санджовезе и прикосновение винодела. Традиционные санджовезы подчеркивают травяные и горькие вишневые нотки, в то время как более современные вина, подверженные влиянию Бордо, имеют больше слив и тутовых фруктов с ванильным дубом и специями. Стилистические и терруарные различия также возникают среди различных подзон зоны Кьянти. Идеальные места для виноградников находятся на склонах с южной и юго-западной стороны на высотах между 490-100 футами (150-550 м). В целом, Санджовезе имеет более трудное время, полностью созревающее в регионе Кьянти, чем в Монтальчино и Мареммарегионов на юг. Это связано с более прохладными ночными температурами и высокой склонностью к осадкам в сентябре и октябре, которые могут повлиять на время сбора урожая. [10]

В конце 20-го и начале 21-го века регион Маремма, расположенный в юго-западном углу Тосканы, видел обширную экспансию и всплеск инвестиций из-за пределов региона. Этот район надежно теплый с более коротким вегетационным периодом. Sangiovese, выращенный в Maremma, способен развивать широкий характер, но обладает потенциалом для развития слишком большого количества спирта и недостаточно ароматических соединений. [10]

Вне Тосканы

В регионе Романья Эмилия-Романья тот же виноград называется Санджовезе ди Романья и широко посажен во всем регионе Романья к востоку от Болоньи. Как и его соседний брат Тосканы, Санджовезе ди Романья показала, что она отбрасывает множество клонов, которые могут производить широкий спектр качества – от очень бедных до очень тонких. Виноградарцы работали с виноградом Романьи для производства новых клональных сортов высокого качества (в первую очередь клоны R24 и T19).

Sangiovese di Romagna приспосабливается к различным типам почв, производя более богатые, более насыщенные и дубильные вина в центральных провинциях Форли и Равенны и более легкие, более фруктовые вина в западной и восточной частях регионов, расположенных вблизи границы с Болоньей и Марке. Кажется, что виноград производит вино самого высокого качества в песчаниках и богатых глинами холмах к югу от Виа Эмилии, недалеко от Апеннинов, которое покрыто большей частью зоны Dong Sangiovese di Romagna. Более высокие температуры летнего времени в этой области дают больше возможностей для созревания санджовезе. [4] Санджовезе ди Романья DOCзона включает более 17 500 гектаров (7 100 га) Санджовезе, которая производит в среднем 3,4 миллиона галлонов США (130 000 гл ) вина в год. [4]

Другие винные районы Старого Света

США и Канада

Другие регионы Нового Света

Вина на основе санджовеза имеют потенциал для старения, но подавляющее большинство вин Санджовезе предназначены для потребления относительно рано в их жизни. Вина с самым большим потенциалом старения – вина Super Tuscans и Brunello di Montalcino, которые могут возрасти до 20 лет в идеальных винтажах, Для этих премиальных образцов может потребоваться от 5 до 10 лет, прежде чем они будут хорошо пить. Потенциально легче Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano и Rosso di Montalcino имеют тенденцию открываться раньше (около 5 лет), но имеют более короткий срок службы от 8 до 10 лет. Потенциал старения Chianti сильно варьируется, в зависимости от производителя, винтажа и подзоны региона Кьянти, из которого он производится. Basic Chianti предназначен для потребления в течение 3 – 4 лет после урожая, в то время как верхние примеры Chianti Classico Riserva могут длится более 15 лет. Новый мир Санджовезе до сих пор показал относительно короткое окно питьевой воды с большинством примеров, наилучшим образом потребляемым через 3-4 года после сбора урожая с некоторыми основными примерами аргентинского санджовезе, которые могут только улучшиться в течение года после розлива. [10]

С едой

Синонимы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *