клопсы кенигсбергские что это такое

Кёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентов

Словом «клопс» жители Восточной Пруссии называли жареную или отварную фрикадельку из мяса или рыбы, а блюдо стало классическим для немецкой кухни ещё несколько веков назад. Гастрономические критики пророчат сытным шарикам незавидное будущее, считая старинный рецепт неактуальным. Однако в Калининграде кёнигсбергские клопсы пользуются популярностью у жителей города и туристов. Современные повара и хозяйки отошли от традиционного рецепта, но разнообразная подача вкусных фрикаделек лишь усиливает интерес к ним.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

Клопсы: кёнигсбергские, луковые, шнельклопсы

История создания прусского блюда клопсы

Существует неподтверждённая легенда, что мясные шарики под соусом обрели популярность благодаря философу Иммануилу Канту. Историки и сегодня спорят о дате появления рецепта, поэтому не уверены, что их мог пробовать мыслитель эпохи Просвещения. Впервые блюдо упоминается в кулинарной книге фрау Генриетт Давидис, которая выпустила сборник для немецких девушек в 1845 году. Гастрономическое пособие оказалось настолько востребованным, что до сих пор переиздаётся.

В конце XIX столетия в Москве выходит книга П. Ф. Симоненко под названием «Образцовая кухня», где приводится традиционный рецепт кёнигсбергских клопсов. Блюдо практически сразу стало популярным в России, а закрепилось оно благодаря немецким мигрантам. В эпоху промышленной революции в страну приезжали иностранные специалисты, вслед за которыми подтянулись повара и кондитеры. Блюдо полюбилось как русским чиновникам, так и обычным жителям, которые впоследствии видоизменили состав мясных шариков.

Как приготовить клопсы кёнигсбергские

Традиционный рецепт дошёл до нашего времени, но за несколько столетий к основным ингредиентам добавились и другие продукты. Существует несколько разновидностей блюда:

Во многих ресторанах и кафе Калининграда старинное блюдо подаётся как фирменное, а на прилавках супермаркетов Германии можно встретить консервированный полуфабрикат. Готовятся мясные шарики просто, ведь в списке ингредиентов нет дорогостоящих деликатесов.

Классический рецепт кёнигсбергских клопсов

Для двух порций понадобится:

В качестве гарнира лучше подать маринованную свёклу или отварной картофель

Готовое блюдо переложить в порционные тарелки с овощным гарниром.

Оригинальный рецепт кёнигсбергских клопсов

Изначально блюдо подавалось по воскресеньям или праздничным дням, но сейчас попробовать сочные мясные шарики можно когда угодно. Готовят фрикадельки с анчоусами или селёдкой, столовым уксусом или лимонным соком – всё зависит от личных предпочтений. Важным компонентом даже в оригинальной трактовке остаются каперсы, придающие клопсам приятную кислинку.

Для фрикаделек понадобится:

Для соуса нужно взять:

Необязательно искать рецепт кёнигсбергских клопсов с качественными фото пошагово – блюдо получится благодаря подробному описанию.

Подавать к столу с овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепт лукового клопса из свинины

Блюдо относится к национальной латвийской кухне, поэтому представлено в виде мясных ломтиков, а не фрикаделек. Минимальное количество специй выгодно подчеркивает вкус нежной свинины, которая подаётся с картофельным пюре.

Источник

Рецепты на немецком. Кенигсбергские клопсы

Время чтения: 7 мин

Где находится Кенигсберг и едят ли там клопсы? В каких странах, помимо Германии, можно попробовать это блюдо? Какой ингредиент делает клопсы не просто мясными шариками?

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

Что такое клопсы

Сегодня в нашем меню сытное горячее блюдо с необычным названием – кёнигсбергские клопсы (они же клопсы по-кёнигсбергски). Это старинное и очень интересное блюдо, которое отсылает нас к истокам несуществующего ныне государства Восточная Пруссия и бывшему немецкому городу Кёнигсбергу. Несмотря на свой возраст, это блюдо до сих пор не утратило своей популярности, как в Германии, так и в других странах.

По-немецки это блюдо называется Königsberger Klopse. Der Klops можно перевести с немецкого как «биток» (в разговорной речи также порой используется в значении «толстяк»). По сути, это те же тефтельки или митболы, но по вкусу они отличаются от своих более известных «братьев», благодаря особому соусу и некоторым специальным ингредиентам. Готовить это блюдо не так уж просто, но поверьте, результат вас обрадует.

Следует отметить, что клопсы популярны во множестве стран мира. Например,

Давайте рассмотрим один из множества рецептов приготовления клопсов. Для того, чтобы вы совмещали приятное (готовку) с полезным (изучение немецкого языка), некоторые слова приводятся сразу с переводом.

Ингредиенты

Ингредиенты (Zutaten) из расчета на 4 порции:

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

Обратите внимание на слово Sardellen – такие слова обычно называют ложными друзьями переводчика. По-немецки это анчоусы. Не подумайте, что мы перепутали ингредиенты, сарделек в этом рецепте нет!)) С другими примерами подобных слов в немецком и русском языках вы можете ознакомиться в нашей статье о ложных друзьях переводчика.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

Приготовление

Ну что, приступаем к приготовлению.

• Перемешали как следует, теперь нужно немного отбить фарш (klopfen – klopfte – geklopft), так наши клопсы получатся особенно воздушными и нежными.

• Теперь смачиваем руки водой (nässen – nässte – genässt) и формируем небольшие шарики (formen – formte – geformt) размером 4-5 см (с небольшой мандарин). Ставим на огонь кастрюлю или глубокую сковороду с водой (stellen – stellte- gestellt) и аккуратно опускаем наши мясные шарики в кипящую воду (eintauchen – tauchte ein – eingetaucht). После закипания необходимо уменьшить огонь до среднего (verringern – verringerte – verringert) и варить примерно минут 15-20 (kochen – kochte- gekocht). Получившийся бульон пригодится нам для соуса, поэтому выливать его не нужно (ausgiessen – goss aus – ausgegossen).

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

Можно сказать, что клопсы наполовину готовы. Теперь нужно приготовить соус (zubereiten – bereitete zu – zubereitet) – это главная изюминка нашего сегодняшнего блюда!

Берем хорошо разогретую сковороду (nehmen – nahm – genommen) и на слабом огне растапливаем сливочное масло (schmelzen – schmolz – geschmolzen). Далее добавляем муку. Сразу же быстренько перемешиваем и жарим до тех пор (braten – briet – gebraten), пока мука не станет слегка золотистого цвета.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

Не забывайте постоянно помешивать соус, чтобы ничего не пригорело (anbrennen – brannte an – angebrannt). Подавать клопсы можно с гарниром на ваш выбор (servieren – servierte – serviert). В классическом старинном рецепте клопсы подают с отварным картофелем и кусочками вареной свеклы.

При подаче на стол не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой (einschütten – schüttete ein – eingschüttet).

Мы уверены, что ваши клопсы получатся очень вкусными и сытными, а нежный сливочный соус подчеркнет их мясной вкус. Анчоусы и каперсы в этом рецепте тоже придают особую пикантность. Это блюдо немецкой кухни может стать отличным вариантом для праздничного или повседневного ужина.

Рецептов приготовления Кёнигсбергских клопсов существует довольно много, в старых кулинарных книгах для фарша, помимо говядины и свинины, предлагают использовать сельдь или (балтийскую) кильку. Повара разных стран добавляют в их состав различные специи, лимонный сок и даже вино. Предложенный нами сегодня вариант наиболее приближен к оригиналу.

А на десерт вам, конечно, захочется чего-то особенного. Как насчет венского штруделя с яблоками? Здесь вы найдете оригинальный рецепт его приготовления.

Ну что, пора к столу? Приятного вам аппетита!

Материал готовила
Лилия Дильдяева, команда Deutsch Online

Источник

Наша Кухня. Зельц и кёнигсбергские клопсы

Готовим кёнигсбергские клопсы, телячьи биточки в соусе, которые подавали на ужин самому Иммануилу Канту, и зельц — аналог русского холодца, путешествующий вместе с автором рубрики Дарьей Отавиной по немецким и российским землям

Зельц (Sülze) по своему описанию — это «варёное прессованное колбасное изделие в оболочке или банке». Немецкий Sülze, от которого произошло его русское название «зельц», на самом деле также является одной из разновидностей студня.

Однако у русского холодца и немецкого зельца есть свои отличия как в методе приготовления, так и в манере подачи блюда.

Исторически основу для зельца варили из цельной свиной головы, которую могли себе позволить низшие слои населения. Позже его стали готовить из свиных ног, но также с добавлением головных частей — ушей, щёк и других субпродуктов. Тогда же стали класть в варево сезонные овощи, которые не используются для приготовления исконно русского холодца.

Так, например, в Вестфальский зельц обязательно добавляют корень петрушки и сельдерея, а в Баварский — солёные огурцы. В центральной и северной части Германии — брюкву или репу.

Если для приготовления русского холодца и студня желатин, как правило, не используется, то в зельц его добавляют часто для придания блюду особой прозрачности и более плотной текстуры или при использовании свинины без костей и кожи, в которых натуральный желатин и содержится.

Зельц, Sülze

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такоеФото: vvoe / Shutterstock.com

Ингредиенты на 10-12 персон: 1 свиная рулька с кожей, 1 свиной язык, 500 г любых мясных или куриных субпродуктов, 5 зубчиков чеснока для варки + 3 тёртых зубчика чеснока для второй стадии приготовления, 1 ст. л. перца горошком, 2 ст. л. мёда, 2 моркови, 2 репчатых лука, 1 брюква или репа, 5 сухих гвоздичек, 2 лавровых листа, 2 ст. л. сухого желатина, соль, 12 ягод можжевельника (опционально), желатин (опционально), пластиковая бутылка или контейнер.

«Я слышал об одном митьке, который затрачивал сравнительно долгое время на приготовление пищи, зато он делал это впрок, на месяц вперёд. Этот митёк покупал 3 кг зельца (30 копеек за кг), 4 буханки хлеба, две пачки маргарина для сытности, тщательно перемешивал эти продукты в тазу, варил и закатывал в десятилитровую бутыль. Таким образом, питание на месяц обходилось ему примерно в 3 рубля плюс большая экономия времени» (В. Шинкарёв «Митьки»).

Мы пойдём другим путём и сделаем всё правильно и с нуля.

Свиную рульку промываем, вытираем, натираем мёдом и крупной солью и полчаса даём настояться. В это время промываем свиной язык и втираем в кожу немного соли.

Погружаем их в чугунок или кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем все сухие специи, чеснок и половину всех овощей, произвольно порезанных. Готовим на среднем огне от 1,5 до 3 часов в зависимости от размера языка и рульки до их полной мягкости.

Процеживаем бульон, избавляясь от всех специй, лука и моркови, и теперь закидываем промытые и порезанные субпродукты: свиные потроха или куриные сердечки, желудки и печень. Добавляем порезанные кубиками оставшуюся брюкву, морковь и лук. Готовим до полной готовности всех ингредиентов.

С полуостывшей свиной рульки и языка снимаем кожу. Если она тонкая, то мелко рубим и используем впоследствии для зельца, как делают в Германии. Перемешиваем вместе с разобранным и порезанным мясом в отдельную миску. Добавляем отваренные овощи, немного бульона и тёртый чеснок. Досаливаем и перчим по вкусу.

Вводим размоченный в течение пяти минут в воде желатин (пропорции смотрим на упаковке) или сухой порошковый желатин. Перемешиваем с массой, выкладываем в выбранную форму или контейнер, накрываем крышкой, ставим сверху гнёт и отправляем на ночь в холодильник. Или плотно упаковываем в пластиковую бутылку с заранее срезанным горлышком, чтобы потом порезать, как «колбасу».

Подаём зельц всегда порционно, с горчицей, хреном, маринованным луком, солёными огурчиками и немецким пивом.

Кёнигсбергские клопсы, Königsberger Klopse

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такоеФото: Christin Klose / Shutterstock.com

Ингредиенты для клопсов: 500 г телячьего (или смешанного) фарша, 1 яйцо, 2 белые булочки, 1 большая луковица, 1 ст. л. порубленных баночных анчоусов или каперсов, пригоршня петрушки с порубленными стеблями, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для соуса: 100 г сливочного масла, 3-4 ст. л. муки, 1 ст. л. каперсов (или лимонного сока), 1 ч. л. мягкой горчицы, соль, перец, молотый мускатный орех на кончике ножа, немного бульона от клопсов или белого вина.

Для бульона: 1,5 л воды, 2 ст. л. столового уксуса, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, 1 ч. л. соли, 3 горошины душистого перца.

Когда-то кёнигсбергские клопсы непременно подавали на ужин в доме знаменитого философа Иммануила Канта. Сегодня фрикадельки из Пруссии можно попробовать только в Восточной Германии и российском Калининграде, где они считаются фирменным блюдом региона.

Клопсы — это небольшие отварные биточки из телячьего фарша, размягчённого в сливках или молоке хлеба, яйца и анчоусов. А подают их с соусом из лимонного сока, белого вина, горчицы и каперсов.

Сухой белый хлеб замачиваем в сливках. Отжимаем, добавляем мелко порезанные лук и петрушку. Делаем пюре миксером или вручную. Соединяем с фаршем, яйцом и мелко рублеными анчоусами. Немного солим (анчоусы уже солёные), перчим, вымешиваем массу до однородности. Лепим небольшие тефтельки. Отправляем их на полчаса в холодильник.

Делаем бульон, для чего доводим воду со всеми ингредиентами до кипения, и провариваем одну минуту. Теперь опускаем в него клопсы и варим около 15 минут, пока клопсы не всплывут.

Пока они варятся, делаем соус. Для этого растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляем постепенно муку и готовим, непрерывно помешивая, до золотистого цвета и лёгкого загустения. Вводим каперсы, горчицу и все остальные специи. Подливаем немного бульона, в котором варятся клопсы, или белого столового вина (как поступали в доме Иммануила Канта) и готовим до загустения соуса.

Опускаем в него наши готовые клопсы и томим несколько минут под крышкой.

Подаём с немецким рислингом или мозельским, посыпав зеленью, с любым гарниром.

Интересно, что некоторые историки считают, что Иммануил Кант не мог есть кёнигсбергские клопсы, потому что мясорубка была изобретена лишь в 1850 году, то есть после смерти философа. Однако хочу напомнить, что до появления первой ручной мясорубки мясо для фарша элементарно рубили ножами как для русских котлет и биточков, так и для немецких тефтелей и фрикаделек, коими, по сути, клопсы и являются.

Мне кажется, что всякий муж предпочитает хорошее блюдо без музыки музыке без хорошего блюда,

Источник

Клопсы: кёнигсбергские, луковые, шнельклопсы

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

Родина сайта «Свежие рецепты» – замечательный город Калининград, который до 1946 года был Кёнигсбергом и входил в состав Восточной Пруссии. Город поменял имя, но сохранил традиции, в том числе и кулинарные. Туристы, приезжающие посмотреть на «русскую Европу», погулять по берегу Балтийского моря (и, конечно, найти килограмма два янтаря), послушать орган и посетить «могилу Канта» (это обязательный пункт в туристическом чек-листе!), хотят отведать местные деликатесы. «А что тут у вас обязательно нужно попробовать?» Есть, есть, что поесть в столице Янтарного края. Пожалуй, начать стоит с клопсов…

Что такое клопсы

Поговорим о клопсах. Их так много, что не трудно и запутаться. Просто клопсы, шнельклопсы, кёнигсбергские, луковые. И это только самые известные.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такоеКёнигсбергские клопсы можно попробовать в ресторане или приготовить самостоятельно

Слово «клопс» произошло от немецкого klopfen – «стучать, отбивать». К постельным клопам он не имеет никакого отношения, а к отбивному мясу – самое прямое. Ещё в глубокой древности добропорядочные бюргерши готовили его на своих кухнях. Это были просто жареные куски мяса.

Луковые клопсы

Затем появляется луковый клопс, он же сиполклопсис. Его придумали рыцари Ордена меченосцев – немецкой религиозной организации, расположенной в Риге. Старое бюргерское блюдо приспособили к латышским гастрономическим традициям. Мясо режут на куски и жарят с соусом и луком. Очень много лука. Орден существовал с 1202 по 1237 годы. Тогда же и возник луковый клопс.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такоеФрагмент декорации мультфильма «Гофманиада» студии «Союзмультфильм»: возможно, эта сказочная дама отлично готовила луковые клопсы

Кстати, луковые клопсы в советское время были фирменным блюдом скорого поезда «Латвия» (Москва – Рига). Но пассажиры их практически не брали. Думали, что это просто лук, без мяса. Не хотели экспериментировать.

Шнельклопсы

Шнельклопс, или шнель-клопс («быстро приготовленное отбивное мясо») возник в России в середине позапрошлого столетия. На этот раз клопс адаптирован к русскому вкусу – мясо, порезанное мелкими кусками, тушат в сливочном или сметанном соусе. Блюдо пользовалось популярностью. «Человек, ещё графинчик и полпорции шнельклопса, да побольше хрену», – кричал герой повести А. Толстого «Похождения Невзорова».

А Саша Чёрный писал в стихотворении «На петербургской даче»:

Горит свеча. Для счета дней
Срываю листик календарный –
Строфа из Бальмонта. Под ней:
«Борщок, шнель-клопс и мусс янтарный».

Этот шнельклопс был ужасно похож на исконное русское блюдо – бефстроганов. Однако, именно он становится в России символом немецкой кухни и немецкой культуры вообще. Больше того – самих немцев нередко называли шнельклопсами. Публицист Василий Немирович-Данченко (брат знаменитого театрального режиссера) возмущался: «Появились даже немецкие Ромео. Эти шнельклопсы не женятся. Зачем? Они просто поступают в распоряжение какой-нибудь странствующей русской дамы и потом тянут с нее, пока у нее останется хоть одна тысчонка в кармане».

Кёнигсбергские клопсы

А кёнигсбергские клопсы – самые молодые. Они появились в начале двадцатого века. Это уже не куски мяса, а большие и пышные фрикадельки под белым соусом с каперсами. По классическому рецепту в фарш следует добавлять анчоусы (видимо, дань приморскому расположению Кёнигсберга), но сегодня мало кто решается на это.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такоеКлопсы в сливочном соусе очень вкусны, поверьте!

Кстати, известно, что Кант любил клопсы. У него их готовили по праздникам и выходным. Но, хотя дело было в Кёнигсберге, клопсы Кант ел самые обычные, не кёнигсбергские. Иначе и быть не могло – мясорубка появилась только в середине XIX века.

Посмотрите, как приготовить аппетитные кёнигсбергские клопсы с лимоном, сливками, каперсами. Это вкусно.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Источник

Кёнигсбергские клопсы

Есть в Калининграде ещё одна достопримечательность, известная на весь мир. Кулинарная. Знаменитые кёнигсбергские клопсы.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

Историки до сих пор спорят о времени возникновения рецепта и о том, пробовал ли их Кант. Достоверно известно, что впервые они упоминаются в 1885 году в учебнике по домоводству Кёнигсбергской школы для девушек.

Так что же это за блюдо такое — кёнигсбергские клопсы? По сути — это фрикадельки, отваренные в бульоне, которые прогреваются в соусе и обязательно подаются с отварным картофелем. Пока ничего необычного. А всё дело-то в соусе! Чтобы показать зажиточность семьи, хозяйки в соус добавляли каперсы, которые по тем временам стоили не дёшево.

Пробовала я знаменитые клопсы в ресторане Штайндамм, стоимость 375 руб.

2. Ресторан понравился, тихо-спокойно, вкусно. И там же — Грибной суп с лесными грибами, 295 руб. Очень необычная подача блюда, прикольно.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

3. Рыбный суп сливочный с судаком и мидиями, 295 руб.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

4. Чай пряно-цитрусовый с гвоздикой и корицей, 245 руб. А к чаю принесли фрукты, варенье и мёд. Чай выпили, а всё остальное забрали с собой, уже не влезло. Доедали вечером в гостинице.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

5. А вот в Пионерском мы питались в Трактире, кафе средней ценовой категории. Буквально позавчера в блоге у любимого мною автора patasak поднималась тема О питании в поездках. Так вот, сравните цены и, как говорится, почувствуйте разницу.

Холодник, 126 руб. Кстати, что это?! Прибалтийская окрошка, которую, оказывается, готовят и в Калининградской области. Отварная свекла, рубленое яйцо, свежий огурчик, зелень, заливается кефиром. И подаётся с горячим отварным картофелем. Летом частенько готовлю дома такую штучку, очень вкусно.

клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть фото клопсы кенигсбергские что это такое. Смотреть картинку клопсы кенигсбергские что это такое. Картинка про клопсы кенигсбергские что это такое. Фото клопсы кенигсбергские что это такое

6. Блинчик с сёмгой, 176 руб. Рыбы не пожалели.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *