клюква забродила что делать

Клюквенное вино своими руками

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать его не так просто – клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

Для приготовления клюквенного вина придется добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино на чистом соке не получится, сусло даже не забродит.

Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время ягоды содержат максимум сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми – вымыты кипятком, затем насухо вытерты чистой тканью.

Ингредиенты:

Рецепт вина из клюквы

1. Перетереть (перемять) немытую клюкву до однородной массы. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения. Если их смыть, вино может не забродить.

2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, добавить 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое (18-25°C) место. Первые 3 дня раз в сутки сусло перемешивать чистой рукой или деревянной палкой. Спустя 4-5 дней на поверхности образуется «шапка» из клюквенной мезги.

4. Мезгу аккуратно снять. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема).

5. Снятую «шапку» отжать через марлю, жидкую часть добавить к основному суслу, мякоть больше не нужна.

6. Добавить в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешать. Установить на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Герметизировать все соединения.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делатьКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого открыть емкость с суслом, отдельно слить 1-2 литра, добавить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

9. Спустя 3 дня повторить предыдущий этап, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит 25-60 дней.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под водяной затвор дображивать. При долгом нахождении на осадке вино может горчить.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино посветлело, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась) слить молодое вино через тоненькую трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Попробовать напиток на вкус. Можно дополнительно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

11. Наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°C. Например, в холодильник или подвал.

Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

12. Готовое вино из клюквы можно разлить по бутылкам или оставить в той же ёмкости. Принципиальной разницы нет. В итоге получается 4-5 литров розово-красного клюквенного вина крепостью 10-12 градусов с немного терпким вкусом. Аромат слабый. В подвальном помещении в герметично закрытых бутылках напиток может храниться несколько лет.

Источник

Вино из клюквы в домашних условиях — 3 простых рецепта приготовления

Все люди знают, что из себя представляет вино и каким бывает. Если описать с химической точки зрения, то вино – это этиловый спирт, размешенный с сахаром, спиртом и различными веществами.

В настоящее время больше предпочтения отдают домашнему вину. Его готовят по особым рецептам без добавления вредных примесей и веществ.

Клюква – это лечебная ягода, которая насыщена полезными витаминами. Из неё варят не только компоты, кисели и настойки, но и делают очень вкусное вино. Данный продукт можно купить в магазине или самостоятельно собрать в лесу.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Из сушеных плодов

Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.

Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягода пропускается через мясорубку или очень мелко нарезается. Потом нужно переложить её в ферментер. Следующий шаг — это добавить теплой воды (500 мл) и размельченного Campden. Данную смесь оставить на двое суток. По истечении времени добавить фермент и снова выждать два дня.

Затем вода смешивается с сахаром. Здесь не забываем следующее правило: конечный объем вина должен составить не менее четырех литров. Для быстрого растворения сахарного песка, вода подогревается.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Далее сладкая вода остывает и добавляется к клюкве. Следующий этап — добавить все оставшиеся ингредиенты, включая закваску. Приспособление накрывается марлевой тканью и оставляется на семь суток. Каждый день напиток перемешивается.

Если брожение закончилось, то вино можно слить с осадка и установить новый гидрозатвор. Спустя месяц процедура повторяется.

Важно! Сделать такие шаги нужно два раза за 45 дней.

Когда клюквенный напиток приобретет светлый оттенок, его можно будет разлить по бутылкам.

Последний этап — вино настаивается еще 12 месяцев. Здесь главное проявить терпение.

Без закваски

Есть еще один очень интересный и простой рецепт. Винный напиток получится не менее вкусным.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Что делать, если ягоды забродили?

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Источник

Забродила клюква с сахаром, что делать? Почему закисла клюква с сахаром?

Забродила клюква с сахаром, что делать? Почему закисла клюква с сахаром?

Забродила клюква, что делать?

Клюква с сахаром забродила что делать?

Если клюква забродила что делать?

Забродила клюква протертая с сахаром, как исправить?

Забродила клюква что можно сделать?

Клюква протертая с сахаром забродила что делать?

Что сделать с забродившей клюквой?

Клюква слегка забродившая что делать?

Если забродила клюква с сахаром, что можно сделать?

Маринованная клюква на меде забродила что делать?

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Второй вариант это вино. Добавляем остуженной кипячёной воды и делаем водяную пробку или медицинскую перчатку с дырочками и следим, чтобы не закисло.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

её можно разложить в пластмассовые коробочки и заморозить до подходящего случая, когда

ей найдётся достойное применение.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Предполагаю что забродила она по причине недостаточного количества сахара, (если сахарра добавлять ровно 1:1или более, то бродить не будет) и держать нужно или в холодильнике, или в прохладном месте или хотя бы в не теплом помещении. У меня так стоит малина неваренная с сахаром в коридире, но сахара там больше чем 1:1. А мама привезла, то там сахара мало было и она стоя в холодильнике через неделю забродила, пришлось ее проварить до кипения и вновь в холодильник, теперь как сироп использую.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Да добавьте вы уже дрожжей туда, да будет вам радость. Теперь ей одна простите дорога. Не в курсе сколько она у вас бродит. Я обычно с сахаром ее перевариваю, ставлю в холодильник и ничего не бродит. В данном случае даже без дрожжей уже получится слабое вино.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Источник

Забродила клюква протертая с сахаром

Подготовка ягод

Прежде чем браться за приготовление клюквенного вина, стоит уделить внимание состоянию ягод. Используют лишь те, которые собирались поздней осенью. Не рекомендуется брать для готовки вина чересчур зрелые ягоды – напиток приобретает неприятный горьковатый привкус.

Их тщательно перебирают. А вот мыть ягоды не нужно, поскольку на кожуре присутствует природный грибок, вызывающий процесс брожения. Если его смыть, клюквенное вино не получится. Емкости должны быть чистейшими и насухо вытертыми.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать



Рецепт домашнего клюквенного вина

Алкогольные напитки, обладающие легким терпким вкусом, всегда пользуются большой популярностью у любителей хорошего качественного вина. Клюква – кислая ягода, которая способна раскрываться многогранным букетом ароматов и неповторимого вкуса, достаточно лишь немного ее подморозить.

Эту особенность кислой, слегка горьковатой ягоды, не могли не заметить любители домашнего виноделия. В результате множества проб и ошибок появилось несколько великолепных рецептов, как эту ягоду превратить в потрясающее вино. Вина из этой ягоды обладают свежим кисло-сладким вкусом, оставляющим богатое послевкусие. Помимо этого они содержат большое количество натуральных веществ, полезных для здоровья – витаминов В, С. Р и других. Натуральное вино – не только приятный алкогольный напиток, но и прекрасное целебное средство, при помощи которого можно укрепить иммунитет и избавиться от многих неприятных недугов.



Классический способ

Для приготовления традиционного вина потребуется:

Готовят классическое клюквенное вино так:

Теперь вино из клюквы должно вызревать в прохладном месте около 3 месяцев.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Вино из клюквы — рецепты приготовления

А крахмал разбавляем пошлой водой. Логичней, как мне кажется, тем же вином его развести?

Давно к бруснике ни какой термообработки не применяю чтобы сохранить все прелести и витамины в ней. Очищу от сора и в трех-пятилитровые банки засыпаю. Единственное условие — брусника должна быть спелая, наливная. Засыпаю бруснику в банку на 3/4 и заливаю кипяченой водой. Добавляю на литр воды две ложки сахара. Далее в прохладное место. Хранится в таком виде очень долго. Периодически сок выливаю, добавляю воду, сахар и опять оставляю настаиваться. Несколько раз можно заливать пока ягода, выпустив весь сок, не станет совсем светлой. Опять же всегда можно достать моченую бруснику и либо к мясу подать, либо соус сделать.

Сообщение от BAMS

за критику не надаешь тумаков?

:nono:Игорь, ну что ты! За критику (конструктивную) всегда благодарю. Вопрос, конечно, интересный… Сам-то пробовал крахмал вином разводить? (ПСы:но пошлй

воды в рецепте у меня не было)))

По рецепту Stalker

‘a: Анлрей, у тебя — 2 в 1, мне нравится — по отдельности: * брусника с сахаром даёт сок (концентрированный), сахар (по мере выпивания сока) можно добавлять многократно, а * брусника в воде (без сахара) в прохладном месте и так долго сохраняется (не теряя сока!). (это — не критика, а вариант)

Но название настораживает:

Сообщение от Stalker

Сообщение от Grace

Сам-то пробовал крахмал вином разводить?

Сообщение от BAMS



Из сушеных плодов

Сушеную клюкву также используют в приготовлении напитка. Для этого рецепта потребуются винные дрожжи. Состав следующий:

После того как напиток станет светлым, его разливают по бутылкам и выстаивают в течение года.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Польза клюквенного морса

Удивительная всё-таки клюква ягода – в чистом виде она малосъедобная, поскольку очень кислая, но до чего же полезная на самом деле!

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Особенно полезным клюквенный морс оказывается в межсезонье и зимой, ведь именно в эти времена года человек испытывает наибольшую нехватку витаминов. Клюква же способна дать организму в это время такие необходимые витамины, пектины и клетчатку. Проведённые научные исследования позволили установить, что клюквенный морс является мощным антиоксидантом, превосходя в этом смысле даже красное вино. В 240 г клюквы присутствует около 600 мг полифенола (растительного антиоксиданта).

В период, когда свирепствуют сезонные простудные заболевания или эпидемии, лучше всего дополнить приём медикаментов клюквенным морсом, ведь он будет усиливать их действие и поможет организму скорее справиться с инфекцией. Мало того, в клюкве обнаружен даже квертицин – мощный противораковый фактор.

Очень полезен клюквенный морс для кормящих матерей, поскольку позволяет им быстрее восстанавливаться после родов и хорошо стимулирует лактацию. В стакане морса из клюквы присутствует дневная доза кальция и железа. Пить его лучше всего за 1-1,5 часа до еды. Если ежедневно пить помногу клюквенного морса, то через пару недель можно будет забыть о проблемах с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, а параллельно можно добиться снижения веса и нормализации обмена веществ.

Видео о том, как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

Без закваски

Не думайте, что приготовить вино из клюквы можно только с закваской. Есть простейший рецепт, требующий 5 л воды, по 5 кг сахара и клюквы. Напиток без закваски изготавливается так:

Возможно, вам пригодится простой рецепт вина на водке в домашних условиях. Ингредиенты все те же. Только вместо обычной закваски используйте водку. Это уже клюквенная настойка, поскольку в ней не 10-14, а все 40 градусов крепости.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Как сделать клюквенное вино дома своими руками

Многие из нас знакомы с клюквой с самого детства. Эти плоды обладают полезными свойствами, способны излечить множество болезней, а еще они невероятно полезны для здоровья мочевыводящих путей и для нормализации уровня гемоглобина крови.

Нет ничего странного, что небольшие красные ягодки в итоге стали едва ли не самым любимым сырьем для получения домашнего вина во многих семьях. Кроме того, что бокальчик этого ярко-красного хмельного напитка способен взбодрить и улучшить аппетит перед трапезой, он еще и сохраняет в себе большую часть витаминов и полезных для организма веществ.

При этом делается клюквенный хмельной нектар просто, а технология приготовления не слишком-то разнится с выделкой классического виноградного вина. Только если «стандартное» вино уже успело набить оскомину и не вызывает никаких восторгов, то от оригинального клюквенного ваши друзья и близкие уже вряд ли откажутся.

Секреты и технология получения вина из клюквы

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать
Как сделать клюквенное вино
Перед тем, как приступить к выполнению шагов, лучше сперва проморозить спелые ягодки как следует. Для этого подойдет обыкновенная морозильная камера

Просто поместите клюкву в пластиковый пакет и уберите в холод на несколько суток. Как и всегда, когда дело доходит до виноделия, важно удостовериться в том, что вы выгоняете вино в кристально чистой стеклянной таре. Потому что в процессе усиленного брожения даже несколько посторонних бактерий, попавших в сусло, способны загубить все ваши старания.

Главной особенностью такого настоя на клюквенных гроздях является его потрясающий букет, раскрывающийся в полной мере уже после первого же глотка. Помимо того, что клюквенные вина обладают освежающим вкусом и выраженной, но очень приятной кислинкой, они слегка терпкие, отдающие насыщенным ягодным послевкусием.

Вино из клюквы можно назвать еще и достаточно полезным для здоровья. Особенно оно подходит для людей, страдающих от ослабленного иммунитета и часто болеющих простудными и респираторными заболеваниями. Также на основе домашнего клюквенного вина можно готовить горячие согревающие напитки, которые особенно уместны в зимнюю пору.

Процесс приготовления вкусного напитка из кислых ягодок быстрым уж точно не назовешь. Вообще, такой сорт вина подходит лишь тем гурманам, которые имеют достаточно терпения. Ведь слишком молодое вино из плодов не обладает теми вкусовыми качествами, что хорошо вызревшее в подвале или погребе.

Настаивать напиток лучше не менее полугода.

Что делать если ягоды не забродили?

Если процесс брожения не идет, причин этого несколько. Например, если вы не обеспечили нужной герметизации (это видно по не надувающейся перчатке). Возможно, не доложили или, напротив, положили слишком много сахара. Иногда причина кроется в некачественных дрожжах.

Отдельная проблема – неправильно выбранный температурный режим. Если слишком тепло, дрожжевой грибок погибает. Следите, чтобы клюквенное вино готовилось при температуре от 15 до 25 градусов.

Если что-то пошло не так, ягоды не подлежат дальнейшей обработке. Попробуйте повторить процесс с новым сырьем.

Источник

Клюква забродила что делать?

Благодаря органическим кислотам, микроэлементам и витаминам домашнее вино из клюквы получается не только вкусным, но и полезным. Правда, сделать его не так просто – клюква очень капризная ягода, требующая особого подхода. Мы рассмотрим правильную технологию приготовления, гарантирующую положительный результат.

Для приготовления клюквенного вина придется добавить много воды и сахара. Всё дело в высокой кислотности и низком содержании глюкозы в ягодах. Сделать вино на чистом соке не получится, сусло даже не забродит.

Для нужд виноделия клюкву лучше собирать после первых морозов, в это время ягоды содержат максимум сахара. Плоды нужно отделить от гребней и тщательно перебрать, оставляя только спелые. Даже одна порченая ягодка может привести к появлению плесени. Все использующиеся емкости тоже должны быть идеально чистыми – вымыты кипятком, затем насухо вытерты чистой тканью.

Рецепт вина из клюквы

1. Перетереть (перемять) немытую клюкву до однородной массы. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения. Если их смыть, вино может не забродить.

2. Клюквенную массу перелить в емкость с широким горлышком, добавить 0,5 кг сахара, залить водой, хорошо перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить емкость на 5 дней в темное теплое (18-25°C) место. Первые 3 дня раз в сутки сусло перемешивать чистой рукой или деревянной палкой. Спустя 4-5 дней на поверхности образуется «шапка» из клюквенной мезги.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать
Клюквеннная мезга

4. Мезгу аккуратно снять. Сусло процедить через 2-3 слоя марли и перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема).

5. Снятую «шапку» отжать через марлю, жидкую часть добавить к основному суслу, мякоть больше не нужна.

6. Добавить в будущее клюквенное вино 2 кг сахара, хорошо перемешать. Установить на емкость гидрозатвор или медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце. Герметизировать все соединения.

Перчатка вместо водяного затвора

7. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C.

8. Через 4 дня добавить 1,5 кг сахара. Для этого открыть емкость с суслом, отдельно слить 1-2 литра, добавить сахар, хорошо перемешать. Полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и установить гидрозатвор.

9. Спустя 3 дня повторить предыдущий этап, добавив в вино весь оставшийся сахар (1 кг). В зависимости от температуры и активности диких дрожжей домашнее вино из клюквы бродит 25-60 дней.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, сусло нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить под водяной затвор дображивать. При долгом нахождении на осадке вино может горчить.

10. После завершения брожения (на дне появился осадок, вино посветлело, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась) слить молодое вино через тоненькую трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

Попробовать напиток на вкус. Можно дополнительно подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче на вкус и не такое ароматное.

11. Наполненную доверху емкость (чтобы не было контакта с кислородом) плотно закрыть пробкой и поставить на 3-6 месяцев в темное место с температурой 5-16°C. Например, в холодильник или подвал.

Раз в 15-20 дней при появлении осадка слоем 2-4 см фильтровать вино переливанием. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать
Готовый напиток через 4 месяца

12. Готовое вино из клюквы можно разлить по бутылкам или оставить в той же ёмкости. Принципиальной разницы нет.

Клюквенное вино в домашних условиях: технология приготовления и рецепты

Рецепт рассчитан на большой объем, потребуется несколько фляг. Но можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов и приготовить клюквенное вино в банках или пятилитровых бутылях. Хранить напиток следует в прохладном погребе, в чистой стерилизованной таре. Крышки бутылок необходимо смочить водкой, а сами емкости располагать только горизонтально и не передвигать их лишний раз в другое место.

Магазинные вина никогда не смогут сравниться по целебным и полезным свойствам с напитками, приготовленными собственными руками. Вино из клюквы в домашних условиях изготавливается из натуральных компонентов, поэтому оно никогда не послужит причиной отравления не принесет другого вреда здоровью.

Название ягоды с греческого языка переводится как – кислая ягода. Клюква, благодаря большому количеству витаминов и минералов, с успехом применяется как в народной медицине, так и в диетологии, фитотерапии.

Таблица содержания витаминов, минералов и полезных веществ в 100 граммах свежей ягоды

№ п/ пНаименование веществаСодержание в 100 граммах
1белок500 мг
2жиры200 мг
3углеводы3700 мг
4клетчатка2010 мг
5аминокислоты3000 мг
6структурированная вода88 мл
7сахара с 1 и 2 валентными цепочками3700 мг
8P-фосфор10 мг
9Ca-кальций12 мг
10K-калий120 мг
11Mg-магний15 мг
12Na-натрий1 мг
13B1-тиамин0.02 мг
14B2-рибофлавин0,02 мг
15B-3 никотиновая кислота0,3 мг
16B6-пиридоксин0,08 мг
17B9-фолиевая кислота1 мкг
18C-аскорбиновая кислота15 мг
19E-токоферол1 мг
20пектин7300 мг
21азотистые соединения3200 мг

Правильно приготовленное, в домашних условиях, вино из клюквы, сохраняет все витамины и полезные вещества, которые содержатся в плодах. Домашнее виноделие, это хороший способ сделать запасы целебных ягод на долгий зимний период.

Польза

За счет отсутствия термической обработки ягодное вино из клюквы, приготовленное своими руками, имеет ряд значительных преимуществ перед другими способами сохранения плодов.

Противопоказания

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Несмотря на все положительные качества вин из клюквы, необходимо учитывать ряд условий, при которых этот напиток может оказать существенный вред организму человека.

Противопоказания к употреблению клюквенных алкогольных напитков:

Для того, чтобы получить напиток с хорошими вкусовыми качествами желательно брать ягоды в период полного созревания (с конца августа по начало октября). Оптимальное соотношение сахара и плодов в рецепте – на 1 килограмм сахара, 1 килограмма клюквы. Возможно и большая доля сахара, это зависит от местных вкусовых особенностей ягоды.

Предлагаем ознакомиться Голландские сорта арбузов

Как сделать вино из клюквы, протертой с сахаром или что делать с забродившим вареньем или морсом. Выход очень прост – можно приготовит приятный, и к тому же полезный винный напиток.

Этот рецепт подходит также для протёртой с сахаром ягоды. Такая ягода, даже лучше, так как не подвергалась температурной обработке.

Для забродившего морса или компота, нужно добавить горсть хорошего изюма и сахар, в расчете 1 литр морса – 100 грамм сахара. В остальном процесс изготовления вина тот же.

При выборе замороженной клюквы для приготовления вина, необходимо придерживаться двух правил.

Первое — ягода должна быть правильно подготовлена для заморозки (сухая). Плоды, находящиеся в продаже, скорее всего не подойдут, так как часто не соблюдаются условия изготовления и хранения.

Второе – процесс размораживания должен протекать естественным путем, без постороннего нагрева.

Простой рецепт — как сделать домашнее вино из ягод клюквы, брусники и красной рябины и черноплодки:

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Помимо этих условий, на сохранность напитка, оказывают немаловажное действие такие факторы, как – местные особенности воды и ягод, используемых в приготовлении.

В любом случае, клюква обладает свойством долго не портится. Эта особенность передается и вину. Оптимальные средние сроки хранения молодого вина варьируются в пределах от 2 до 5 лет.

Винные напитки, приготовленные с добавлением водки или спирта, отличаются большей крепостью, меньшими сроками изготовления и длительностью хранения.

Крепленое водкой клюквенное вино в домашних условиях, рецепт для 20-градусного напитка:

Приготовление домашнего вина из клюквы, процесс несложный, и при постоянной практике, позволяет получать замечательные, по своим свойствам и вкусовым качествам, напитки. Пользы от такого хобби гораздо больше, чем вреда. Нужно лишь соблюдать правила потребления алкогольных напитков, и не забывать про противопоказания.

Подготовка ягод

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Прежде чем браться за приготовление клюквенного вина, стоит уделить внимание состоянию ягод. Используют лишь те, которые собирались поздней осенью. Не рекомендуется брать для готовки вина чересчур зрелые ягоды – напиток приобретает неприятный горьковатый привкус.

Их тщательно перебирают. А вот мыть ягоды не нужно, поскольку на кожуре присутствует природный грибок, вызывающий процесс брожения. Если его смыть, клюквенное вино не получится. Емкости должны быть чистейшими и насухо вытертыми.

Правильно сделанное вино из клюквы имеет тонкий специфический вкус, приятный красноватый оттенок. Учитывайте, что для приготовления понадобится много сахара (в два раза больше, чем клюквы). Но даже при этом не стоит рассчитывать на получение полусладкого вина – из этой ягоды получаются вина крепленые и десертные.

Классический способ

Подготовка ягод

В клюкве находятся минералы и микроэлементы. Она богата такими витаминами как С, В1, В2. Благодаря этим богатым и полезным свойствам, ягода стала использоваться на российских столах в виде компота, настойки и вина.

Чтобы винный напиток получился насыщенным и вкусным, ягоду нужно правильно подготовить.

Итак, что важно знать:

Как правильно хранить ягоды клюквы после сбора рассказывается на видео:

Пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Домашнее вино готовится несколькими способами. Каждый человек может подобрать для себя более удобный и практичный вариант.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Классический способ

Натуральное и домашнее вино является самым приятным и целебным напитком. Главное правильно его приготовить.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как приготовить клюквенное вино классическим способом показано на видео:

Из сушеных плодов

Вино также изготавливают из сушеной ягоды. Лучше всего клюкву собрать самостоятельно, т.к. покупная может быть обработана сорбиновой кислотой. Такая ягода не пригодна для приготовления вина.

Справка! Одного пакета дрожжей хватает на 24-25 литров вина.

Ингредиенты:

Клюквенное вино в домашних условиях: технология приготовления и рецепты

Этот рецепт считается простым и вкусным. Ингредиенты:

Для создания вкусного вина необходимо следовать такому рецепту:

Клюква является небольшим кустарниковым растением, которое широко распространено в болотистых местностях Северного полушария.

Ее ягоды имеют очень насыщенный химический состав, что делает их не только очень полезными, но и лечебными для организма.

Они широко используются в кулинарии для приготовления варенья, муссов, коктейлей, салатов, начинок для пирогов, солений, маринадов, соусов и прочих блюд.

Но не все знают, что можно сделать легкое и приятное вино из клюквы. Оно обладает слегка терпким вкусом, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма, так как сохраняет большинство полезных свойств ягоды.

Для того, чтобы приготовить классическое клюквенное вино в домашних условиях, пользуются самой ягодой, сахаром и водой. Для других рецептов могут быть использованы различные ягоды и фрукты, мед, закваска, спирт или водка.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Также потребуются хорошо вымытые и высушенные эмалированные емкости, стеклянные бутыли и бутылки, приспособление для измельчения ягод, гидрозатворы, которые можно заменить резиновыми перчатками или крышками с отверстиями, резиновые шланги для сливания готового вина.

Нельзя пользоваться для приготовления и хранения вина емкостями из металла и пластика. В этом случае может появиться посторонний вкус и запах, а также вредные вещества в составе напитка.

Для того чтобы получить напиток хорошего качества рекомендуется:

Классическое вино из клюквы

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

В емкость добавляют клюкву, сахар, заливают их водой и отправляют в теплое место для брожения.

Важно! Довольно простой рецепт классического клюквенного вина дает возможность без особого труда получить довольно вкусный и полезный напиток.

Клюквенное вино можно приготовить с добавлением спелой черники.

Важно! Клюквенное вино с добавлением черники будет обладать более насыщенным цветом, вкусом и ароматом.

Очень вкусное вино получается из спелой клюквы и натурального меда.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Важно! Для приготовления более слабого крепленого вина из клюквы можно использовать рецепт на водке.

Предлагаем ознакомиться Печи банные описание
Для того, чтобы получить пряное клюквенное вино, в рецепт включают различные специи.

Пряное домашнее вино из клюквы со специями можно употреблять сразу же после приготовления. Особенно хорошо оно подходит для зимних праздников.

Клюква содержит большое количество полезных веществ, также, как и сделанное из нее вино. Если соблюдать рекомендации по его изготовлению, то можно получить вкусный напиток красивого красновато-розового цвета.

Но при этом нужно знать, что его нельзя употреблять тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, подагрой и мочекаменной болезнью. Также оно противопоказано людям с повышенной кислотностью и тем, у кого присутствует индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на клюкву.

Вино из клюквы – популярный алкогольный напиток в северных регионах страны. Ароматная красная ягода произрастает в болотистых лесах, но есть специальные садовые сорта клюквы, которые выращивают на дачных участках. Приготовить данный напиток сможет даже начинающий винодел, продуктов нужно немного, главное, следить за их качеством.

Опытные виноделы используют клюкву для приготовления чудесного алкогольного напитка

О блюде

Домашнее клюквенное вино – это не только невероятно вкусный напиток с приятной кислинкой и свежим ароматом северной ягоды, но и кладезь витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот.

Умеренное употребление вина из красной ягоды оказывает положительное воздействие на организм, но есть некоторые противопоказания к употреблению: онкология, нарушения психики, детский возраст, период беременности, всевозможные воспалительные процессы.

Только домашнее вино способно сохранить всю пользу северной ягоды. Плоды не подвергаются термической обработке, напиток помогает лечить респираторные заболевания, оказывает противобактериальное воздействие, улучшает пищеварение. Клюквенное вино нормализует сон, укрепляет нервную систему, ускоряет метаболизм и нейтрализует яды в крови.

Для приготовления спиртного берут только спелые ягоды, клюква полностью созревает осенью – с начала сентября по октябрь. В тех регионах, где не растет клюква, можно использовать замороженные плоды. Подходит только клюква сухой заморозки. Также готовят спиртной напиток из забродившего варенья или протертых с сахаром ягод.

Рецепт рассчитан на большой объем, потребуется несколько фляг. Но можно пропорционально уменьшить количество ингредиентов и приготовить клюквенное вино в банках или пятилитровых бутылях.

Хранить напиток следует в прохладном погребе, в чистой стерилизованной таре.

Ниже представлен простой способ приготовления вина из клюквы в домашних условиях.

Что делать, если ягоды забродили?

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка).

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих.

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы избегают делать вино из клюквы. Если же знать некоторые хитрости, алкогольный напиток получится в меру крепленым или сладким. Чтобы сладость перекрывала вкус кислоты, соотношение сахара и ягод в рецепте должно быть 1: 2. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо собирать хорошо созревшую клюкву. Максимальной зрелости культура достигает в период «бабьего лета».

Польза клюквенного вина состоит в повышенном содержании витаминов, микроэлементов и органических кислот. Особую ценность составляющие хмельного напитка представляют в холодное время года, когда учащаются эпизоды гриппа и ОРВИ.

Вино из груш в домашних условиях

Для грушевого вина подойдут не только сладкие сочные сорта, но и плоды, которые не употребляются в свежем виде, например, дикие груши. От сорта зависит только оттенок готового напитка и аромат, но не вкус.

Главная сложность в приготовлении – из большинства сортов груши трудно получить чистый сок, при этом нужно сохранить аромат исходного сырья. Советую заранее подготовить (вымыть кипятком или паром, затем просушить) бродильную емкость. Это может быть бутыль или банка. В крайнем случае, емкость из пищевого пластика или из-под минеральной воды.

Нормальная кислотность винного сусла – 6-15 грамм на литр. Большинство сортов груш не содержат нужного количества кислоты, а с учетом разбавления водой и сахаром, кислотность сусла становится неприемлемо низкой, вследствие этого вино получается безвкусным, быстро портится и болеет (появляется слизь).

Проще всего поднять кислотность лимонной кислотой или соком (в соке одного лимона средних размеров содержится 5-7 грамм кислоты). Без специального устройства – ph-метра определить кислотность сусла в домашних условиях не получится, придется действовать на глаз. Чем слаще груши на вкус, тем больше кислоты вносите (в рамках указанного в рецепте диапазона). Не бойтесь слегка переборщить, это не испортит вкус.

Изюм нужен как подстраховка на случай, если на поверхности груш не осталось дрожжей, которые активируют брожение. Виноград действует по такому же принципу.

Рецепт грушевого вина

1. Грязные плоды протереть чистой сухой тряпкой, советую не мыть. Груши разрезать пополам. Удалить сердцевину и косточки. Внимательно перебрать мякоть, не допуская попадания в сусло подгнивших, порченных и заплесневевших частей, которые могут испортить вкус вина.

2. Мякоть перекрутить на мясорубке или измельчить любым другим способом до состояния пюре. Чем мельче, тем лучше.

3. В емкости с широким горлышком смешать грушевое пюре, холодную чистую воду, 3 кг сахара, лимонную кислоту, немытый изюм (перемятый свежий виноград). Перемешать до растворения сахара. Горлышко емкости перевязать марлей для защиты от насекомых.

4. Перенести сусло в темное место с температурой 18-25°C и оставить на 2-3 дня. Раз в 10-12 часов перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу и мякоть, чтобы не появлялись зоны скисания. Через сутки (обычно раньше) на поверхности появится пена и будет слышно шипение, это значит, что брожение началось.

5. Процедить сусло через мелкое сито или марлю. Хорошо отжать жмых, для приготовления вина он больше не нужен. В зависимости от сорта плодов после фильтрации грушевый сок может остаться мутным, это нормально.

6. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить на сосуд гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иголкой).

7. Перенести будущее грушевое вино в теплое (18-26°C) темное место для брожения, которое длится 25-60 дней.

Через 5 дней внести новую порцию сахара (1 кг). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в другую емкость 500 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор. Еще через 5-6 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (1 кг) по описанной технологии.

8. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри, на дне образовался осадок, сусло посветлело) слить молодое вино из груш через трубочку в другую емкость, не задевая осадок на дне.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого алкоголя способствует хранению, но делает аромат не таким выраженным, а вкус жестче.

Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было окисления при контакте с кислородом) и герметично закрыть.

9. Перенести вино в темное прохладное (6-16°C) место и оставить на 3-6 месяцев для выдержки (созревания). По мере появления осадка, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать напиток путем переливания в другую емкость. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар для сладости, на первые 7-10 дней лучше установить гидрозатвор. Готовое вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из груш – 3 года. Крепость – 10-12% (без закрепления).

Классическое клюквенное вино

Компонентами самого простого рецепта вина из ягод клюквы являются:

Сначала делают винную закваску. Полстакана истолченного сырья засыпают 400 г сахара и выносят кашицу в темное место на 10 дней. Затем приступают к приготовлению десертного вина:

Вино из сушеной клюквы

Если не удалось найти свежую или мороженую клюкву, то можно без особых проблем приготовить вино из сушеных плодов.

Чтобы приготовить напиток потребуются такие компоненты:

Совет! При покупке сухих ягод важно узнать: были ли они чем-то обработаны. Если использовалась только сера, что характерно для любых сухофруктов, то эту ягоду можно использовать для приготовления вина, не добавляя при этом таблетку Campden. В других случаях без этого ингредиента не обойтись.

Этого количества составляющих достаточно для приготовления 24 л клюквенного вина. Этапы:

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Крепленое вино из клюквы быстрого приготовления

Если вам срочно понадобилось вино из клюквы, предлагаем воспользоваться рецептом, который позволит сделать напиток в домашних условиях за 15 дней.

Какие продукты понадобятся:

Как приготовить крепленое вино из плодов клюквы? Ягодки в данном случае нужно промыть, обсушить на воздухе и истолочь блендером. В стеклянной посуде пюре должно постоять 7 дней.

В конце 7 дня массу осторожно разбавляют спиртом и ожидают еще 1 неделю. Утром 15-го дня сахар растворяют в воде и вливают сироп в настойку. Состав тщательно вымешивают и подогревают до 65 – 70°C, охлаждают и фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам и настаивают 1 сутки. Возможно, кто-то сочтет его настойкой, а не настоящим вином. Но напиток выручает хозяев, когда дома нет никаких алкогольных запасов, а хмельное нужно получить в максимально сжатые сроки.

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Особенности приготовления вина из клюквы в домашних условиях, проверенные рецепты

Винный напиток из клюквы обладает слегка терпким вкусом, содержит много полезных для организма веществ. При правильной технологии приготовления алкоголь обретает приятное послевкусие и аромат. Стоит рассмотреть несколько проверенных рецептов.

Польза клюквенного вина

Плод, из которого готовят алкоголь, влияет на свойства напитка. Клюква – одна из самых полезных ягод. В ее составе много витамина С и других поддерживающих иммунитет веществ.

Польза клюквенного вина:

Но, несмотря на всю пользу ягоды, есть противопоказания к вину, как к алкоголю:

Полезный нужно с особой осторожностью употреблять при лечении различных заболеваний.

Особенности приготовления вина из клюквы

Винный напиток, в который входит клюква, готовят по особенным рецептам. Вкусовые характеристики ягоды резко отличаются от привычного винограда, смородины, других ягод.

Составляющие для приготовления клюквенного вина

В зависимости от рецепта используется от 2 и более составляющих. Если к приготовлению приступает неопытный винодел, то в состав должна входить закваска, чисты дрожжи, виноград или изюм.

Какие составляющие входят в пошаговый рецепт:

Основная ягода может быть свежей, мороженной, в виде варенья, сушеной. В таком случае меняются пропорции и состав.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы ягода отдала свои лучшие свойства, а вино было качественным и долго хранилось, нужно правильно выбрать и подготовить ингредиенты:

Важно! Необходимо проявлять осторожность при покупке ягод на рынке или в магазине.

Клюквенное вино в домашних условиях: технология приготовления и рецепты

Если есть спелая ягода в достаточном количестве, рекомендуется приготовить один из напитков:

Клюквенное вино с закваской

Закваска позволяет содержимому емкости сбраживаться быстрее и поддерживает процесс. Для нее можно применить немытый изюм.

Готовя клюквенное вино, рекомендуется слушать опытных виноделов. Быстрый рецепт с добавлением закваски применяют чаще технологии без применения дополнительных составляющих.

Рецепт вина из клюквы без закваски

Домашнее вино из клюквы может получиться без закваски и дрожжей. Но процесс отнимет больше сил и потребует внимательности и осторожности.

Способ самостоятельной готовки:

Классическое вино из клюквы видео

Простой рецепт с классической технологией не занимает много времени. Алкоголь получается терпким и средней крепости.

Что входит в классический рецепт:

Совет! При желании сделай сироп из сахара для быстрого растворения.

как сделать вино из клюквы.

Клюквенное вино с черникой

При приготовлении в домашних условиях можно экспериментировать с добавлением других ягод.

Черная ягода дает дополнительную кислоту. Поэтому после приготовления можно повторно добавить сахар, тем самым укрепить напиток. Справочник подскажет, сколько продукта понадобится на 1 литр вина.

Клюквенное вино с медом

Вино с медом не только более сладкое, но и имеет выраженный аромат и приобретает мягкость вкуса.

Что входит в рецепт вина:

Крепленное клюквенное вино

Сделать крепленое вино можно путем добавления в него спирта или водки.

Вино из клюквы и яблок

Клюквенный алкогольный напиток будет более легким, если добавить в него яблоко.

Вино из сушеной клюквы

При правильном хранении польза в сухой ягоде сохраняется, не уменьшая свойства. Рекомендуется не покупать, а самостоятельно заготавливать плоды.

Клюквенное вино с черной смородиной

Черная ягода сделает алкоголь более насыщенным по цвету.

Из забродившей клюквы

Приготовить вино можно из забродившей ягоды. Варенье, которое уже нельзя употребить в прямых целях, подойдет для алкоголя.

Важно! Замороженная ягода тоже может использоваться для приготовления алкоголя.

Клюквенное пряное вино

Домашний пряный алкоголь получается очень ароматным, выигрывает напитку, который произвел винзавод. Можно приобрести набор для приготовления вина Beervingem Северная клюква. Он содержит ягоды, энзимы, дрожжи и стабилизаторы. При этом напиток имеет в составе все нужные витамины, необычный «северный» аромат.

Пряное вино готово к употреблению после остывания.

Как и сколько можно хранить готовый продукт

Домашние вина хранятся в среднем 2 года. Далее запускается процесс старения. С дорогими французскими напитками происходит то же самое. Далеко не каждое вино хранят десятки лет. Срок хранения можно увеличить соблюдением оптимальных условий в погребе:

Правила хранения ориентированы на любые красные вина.

Вино из клюквы содержит много витаминов, отличается приятным ароматом, кислым и терпким вкусом. Ягоду рекомендуется миксовать с другими плодами. Самое вкусное клюквенное вино получается по «пряному» рецепту.

Второй вариант крепкого клюквенного вина

Компонентом, обеспечивающим крепость напитка, в этом рецепте клюквенного вина является не спирт, а водка. Сколько понадобится основных ингредиентов:

Рассмотрим, как быстро в домашних условиях приготовить вино из клюквы своими руками. Ягоды толкут вместе с сахаром, кашицу помещают в банку и заливают водкой. В условиях комнатной температуры посуду держат под крышкой 2 недели, но содержимое периодически встряхивают.

Далее на 1 ночь продукт ставят в холодильник. Утром его процеживают через марлевую подушку. Жмых удаляют, жидкость фильтруют повторно. Дегустировать вино можно, но на данном этапе оно является слишком крепким. Смягчить его вкус поможет сахарный сироп. Варят его из воды и сахара (по 2 стакана обоих продуктов). Вино разбавляют прохладным сиропом.

Неважно, по какому рецепту вы сделаете вино из клюквы – оно получится розово-красным с легким терпким привкусом. Хранить его можно несколько лет в прохладных условиях, подавать на стол – в графине. Однако злоупотреблять напитком не стоит. Лечебная норма клюквенного хмельного на 1 сутки составляет 100 г. Всего одна рюмочка вина, употребляемая ежедневно, укрепляет иммунитет, поддерживает общий тонус организма и стабилизирует течение пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению вина из ягод клюквы является гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае гастроэнтерологи рекомендуют умеренно пить яблочные вина.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Под сенью развесистой клюквы, или Почему клюквенное вино ещё и калиновое

В общем, есть такое идиоматическое выражение – развесистая клюква. Означает оно, если в двух словах, ложные стереотипы и нелепые выдумки, обычно возникающих среди иностранцев по отношению к русским (водка, медведь, балалайка). Так вот, в английском языке отсутствует отдельное слово, обозначающее калину – вместо него используется тривиальное название «развесистая клюква» (англ. highbush cranberry). Что парадоксально, рецепты вин из клюквы действительно можно применить к калине, но объектом изучения в этом материале, конечно, будет исключительно клюква и вино, которое мы будет готовить из этой ягоды в домашних условиях.

Читать так же: Парник для огурцов своими руками: фото, видео и инструкция — eТеплица

Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) и калина обыкновенная (Vibúrnum ópulus) – растения разные, но в англоязычной диаспоре, из-за описанной выше путаницы, они оба считаются клюквой. Дичь, конечно, но из-за схожих параметров ягод такое отожествление имеет место быть. Важнее то, что наши западные коллеги по цеху, особенно американцы, опробовали приготовление вин, как из клюквы «настоящей», так и «клюквы» ложной, после чего сошлись во мнении, что оба напитка заслуживают всяческих похвал и в отдельных технологиях приготовления не нуждаются.

Следовательно, описанные ниже рецепты применимы, уж извините, для обеих клюкв. Стоит также отметить, что многие опытные виноделы, как это часто бывает, считают клюкву лучшим не виноградным сырьем для приготовления ферментированных напитков, поэтому хоть раз, да попробовать стоит (впрочем, какое сырье в руки не возьми, кто-нибудь его обязательно назовёт «лучшим после винограда», как с шиповником, к примеру).

клюква забродила что делать. Смотреть фото клюква забродила что делать. Смотреть картинку клюква забродила что делать. Картинка про клюква забродила что делать. Фото клюква забродила что делать

Конечно, клюкву идеальной ягодой для виноделия не назовешь. В ней очень много кислоты (до 3,25%) и мало сахара (в среднем 3,6%). Сусло приходится исправлять. И если с сахаром никаких проблем не возникает, то с кислотностью всё намного сложнее – чрезмерное разбавление сока водой значительно уменьшает экстракцию, из-за чего вино может получиться пустым, водянистым. Очень важно достигнуть баланса (сделать это проще всего, если добавить в сусло ещё что-нибудь, к примеру, яблоки или смородину).

Дрожжам тоже приходится нелегко. Сразу отбросьте затею готовить вино из клюквы на дикарях – чтобы получить вино прочное и вкусное, нужен приличный процент спирта в нём, а дикие дрожжи в такой среде много не набродят. Для подобного рода сырья рекомендуется использовать дрожжи для красных вин с высокой толерантностью к спирту (хотя бы 12-13%) и дающие сложную органолептику. Хорошо себя показали в этом деле Red Star Montrachet и Lalvin RC212. Обратите внимание, что оба штамма обязательно требуют подкормки, иначе в напитке образуется излишнее количество соединений серы. В общем, в винную лавку заглянуть придётся.

Также советуем ознакомиться с рецептами клюквенных наливок – чудо как хороши!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *