коблер что это коктейль
Коблер (Cobbler)
Что такое Коблер
Коктейль «Коблер» был изобретен в Америке еще в XIX веке. Согласно легенде этот напиток создал владелец одной из таверн, который таким образом хотел помириться с женой. После очередной ссоры этот человек решил, что вне зависимости от причины размолвки женское сердце наверняка оттает, если угостить даму прекрасным десертом. А если это будет десерт, алкоголь и коктейль одновременно – шансы на примирение возрастут.
Однако слово «создал» в этой ситуации не вполне уместно: ингредиенты, используемые в создании «Коблера», самые простейшие: это непосредственно алкогольная основа, свежие фрукты и сок. В качестве алкогольной основы можно использовать ликер или вино, существуют также виды «Коблера», в котором используется шампанское.
Готовят этот коктейль в высоких стеклянных бокалах или фужерах. Как правило, это хайбол, коллинз, харрикейн, гоблет.
В зависимости от рецептуры пропорции ингредиентов в коктейле могут быть самыми разными, но одно остается неизменным: в стакане перед добавлением ингредиентов всегда должно быть много льда (обычно льдом стакан наполняют на две трети). Чаще всего используется лед фраппе (колотый лед), который способствует быстрому охлаждению напитка.
Что касается фруктов – они могут быть любыми, и необязательно свежими: для приготовления «Коблера» можно использовать и консервированные продукты. При этом «Коблер» практически не перемешивают вручную, ни тем более шейкером. Подается коктейль с трубочкой. Иногда к напитку прилагается маленькая ложечка, чтобы есть фрукты (если их много).
Несмотря на то, что такой напиток всегда получается приятным и нежным на вкус, пьют его не только ради удовольствия. Например, клубничный «Коблер» способствует улучшению работы кишечника и улучшает аппетит, а «Коблер» с ананасами благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому такой коктейль можно смело назвать «лечебным».
Но, как и любой алкогольный напиток «Коблер» может из полезного превратиться во вредный, если переборщить с его количеством. Кроме того, перед приготовлением напитка следует позаботиться о том, чтобы исключить из его состава фрукты, на которые у вас может быть аллергия.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится коктейль.
Похожая статья или рецепт:
Вот теперь я знаю, что нужно делать, если поругался с женой. Осталось только найти несколько рецептов Коблер и выбрать лучший на ее вкус. Можно и самому поэкспериментировать и пофантазировать.
Ну с таким напитком я думаю любой лёд можно растопить. Ведь мы женщины любим красиво оформленные как еду, так и напитки. А в этом коблере чего только нет смотрю. Я бы тоже не прочь такое попробовать.
Отличная идея, да и безалкогольный вариант «Коблера» можно сделать. Удачи!
Коблер
Впервые коблер был приготовлен в Америке в 1809 г. Изготовил его владелец таверны в знак примирения после ссоры с женой, отчего она пришла в полный восторг, а весь мир получил новый напиток.
Главной отличительной особенностью коблеров от других коктейлей является его технология приготовления. В отличие от других его не подвергают перемешиванию в шейкере. Стакан под напиток наполняют на 2/3 дробленым льдом, а затем добавляют все необходимые наполнители. Украшают стакан и добавляют внутрь свежие (яблоко, груша, апельсин, банан, слива) или консервированные (ананас, вишня, черешня, персик, виноград, абрикос) фрукты.
В качестве алкогольного наполнителя могут быть использованы не сильно крепкие алкогольные напитки такие, как вино, шампанское, портвейн или ароматный ликер. Все фрукты должны равномерно располагаться в стакане. Такой напиток подается с соломинкой и ложкой для фруктов и ягод. Из-за изобилия в напитке фруктов, некоторые называют коблер «салатом из фруктов в винном соусе».
Польза коблера
Коблер является прекрасным прохладительным напитком, особенно в жаркие дни. Свои положительные свойства он приобретает за счет входящих в него фруктово-ягодных ингредиентов.
Так клубничный коблер готовится путем смешивания клубничного сока (50 мл), ягод земляники (20 г.), лимонного (20 г.) и ванильного (10 г.) сиропа. Все ингредиенты взбалтываются и переливаются в предварительно подготовленный стакан с дробленым льдом и ягодами. Сверху напиток украшается целой ягодой клубники и сливками. Коблер с клубникой богат витамином С и фолиевой кислотой. Ферменты, которыми насыщена клубника, улучшают аппетит и работу кишечника, стимулируют отток желчи и мочи.
Ананасовый коблер готовится из ананасового и смородинового сока (по 30 г.) и кусочков консервированного ананаса (20 г). Соки вливают в бокал со льдом и украшается долькой лимона. В таком напитке сохраняются витамины ананаса группы В, А и РР, а также целый ряд микроэлементов. Смородина же обогащает напиток витаминами С, Е и антиоксидантами. Ананасовый коблер положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, имеет противоинфекционное действие, улучшает аппетит и снимает приступы тошноты, например при беременности.
Кофейный и шоколадный коблеры состоят из кофейного (20 г.) или шоколадного (20 г.) сиропов соответственно, сиропа малины (10 г.), мелко ломаного черного шоколада (20 г.) и крепкого несладкого чая (50 г). Все компоненты смешиваются в смесительном стакане и переливаются в стакан для подачи. Сверху напиток украшают взбитыми сливками. Коблеры из таких компонентов имеют тонизирующее действие, дают заряд энергии и бодрости.
Яичный коблер изготавливается из взбитого сырого яйца, молока (20 г.), клубничного сока (20 г.) и апельсинового сиропа. Все компоненты тщательно смешиваются и переливаются в стакан, наполненный льдом. Иногда доливают в него смородиновый морс. Напиток получается очень питательным, насыщенный большим количеством белка и полезных для организма жирами. При приготовлении напитка следует помнить, что яйца должны быть максимально свежие. Ни в коем случае не следует использовать яйцо с поврежденной скорлупой.
Вред коблера и противопоказания
В состав некоторых коблеров входят алкогольные напитки, поэтому чрезмерное их употребление может привести к алкогольному отравлению. Не следует употреблять такие коблеры беременным и кормящим женщинам, а также не достигшим совершеннолетия детям.
Также следует внимательно относиться к тем компонентам напитка, которые вызывают аллергию.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Коблеры рецепты приготовления в ассортименте
Коблер в переводе значит «длинный глоток» — это напиток, который не принято пить одним глотком, как, например, водку или большинство коктейлей. Коблер пьют медленно, через соломинку.
Общая технология приготовления коблера такова: высокий бокал до половины заполняют мелкими кусочками льда, добавляют ароматный ликер и завершают вином или шампанским. Миксер не требуется.
Гарнир — клубника, земляника, персик или дольки цитрусовых плодов.
Коблер — летний прохладительный напиток, в состав которого обязательно входят различные фрукты и толчёный лёд. Он может быть рекомендован как десерт после обеда.
Подают коблеры в фужерах или высоких стаканах, расширяющихся кверху, с соломинкой и чайной ложкой, чтобы можно было взять фрукты.
Коблер с портвейном
В бокал, наполовину заполненный кусочками льда, добавить 10 мл лимонного ликера, 20 мл рома, 50 мл портвейна.
Гарнир — дольки абрикоса.
Коблер с шампанским № 1
В бокале со льдом смешать 20 мл лимонного ликера, 20 мл рома, дополнить бокал шампанским.
Гарнир — персик.
Коблер с шампанским № 2
В высокий бокал, до половины заполненный мелкими кусочками льда, засыпать столовую ложку смеси мелко нарезанной кожуры лимона и апельсина, туда же добавить чайную ложку сахарного сиропа и дополнить бокал шампанским.
Коблер с шампанским № 3
В бокал со льдом налить 1-2 мл ликера “Южный” и дополнить шампанским. Сироп готовят путем добавки в горячую воду сахара до полного насыщения.
Коблер с шампанским № 4
В бокал со льдом налить 20 мл коньяка, 1 мл ликера “Южный” и 100 мл охлажденного шампанского.
Коблер с красным вином № 1
В бокале со льдом смешать чайную ложку сахарного сиропа и сок половины апельсина; дополнить красным столовым вином.
Коблер с красным вином № 2
В бокал со льдом налить 20 мл сахарного сиропа, 40 мл апельсинового сока, слегка перемешать, после чего добавить 100 мл красного сухого столового вина, 1 размешать, положить в бокал две дольки апельсина. К бокалу подать соломинку и чайную ложку.
Коблер с ромом
В бокале со льдом смешать 20 мл рома, сок половины лимона и половины апельсина, 1 мл сахарного сиропа. Добавить красного столового вина.
Гарнир — долька апельсина.
Коблер с “Охотничьей горькой”
Смешать в бокале со льдом столовую ложку сахарного сиропа, 1,5 мл лимонного сока, 1,5 мл апельсинового сока, 20 мл “Охотничьей горькой”. Дополнить содовой или минеральной газированной водой.
Коблер с сухим вином
В высокий бокал, на четверть заполненный кусочками льда, добавить 20 мл белого столового вина, столовую ложку яблочного пюре (протертое яблоко), сахарной пудры по вкусу. Бокал дополнить охлажденной минеральной водой.
Коблер с коньяком
Бокал (200-250 мл) наполовину заполняют кусочками льда, затем вливают 20 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока, 20 мл “Шерри-Бренди” или вишневого ликера, 40 мл коньяка и дополняют сухим столовым красным вином. Содержимое бокала перемешивают с помощью чайной ложки.
Гарнир — фрукты или мороженое. Пьют через соломинку.
Шоколадный коблер
Смешать в бокале со льдом 40 мл шоколадного сиропа, 50 мл крепкого холодного чая, 10 мл взбитых сливок.
Апельсиновый коблер № 1
В бокал со льдом налить 20 мл апельсинового ликера и дополнить столовым белым вином и мадерой.
Гарнир — долька апельсина.
Апельсиновый коблер № 2
В высокий бокал со льдом налить 10 мл коньяка, 40 мл апельсинового сока, чайную ложку сахарного сиропа. Бокал дополнить минеральной водой.
Гарнир — долька апельсина.
Клубничный коблер
Смешать в бокале со льдом 80 мл клубничного сока, 20-30 мл сахарного сиропа.
Гарнир — 50 г ягод клубники.
Кофейный коблер
В бокал, наполовину заполненный кусочками льда, добавляют 20 мл сахарного сиропа, 20 мл коньяка, 20 мл кофейного ликера. Бокал дополняют холодным крепким кофейным настоем (натуральный кофе), можно добавить столовую ложку сливок. Все перемешать прямо в бокале, пить через соломинку.
Гарнир — фрукты.
Малиновый коблер
Лед можно заменить малиновым мороженым — 50 г. На мороженое или на кусочки льда дают 20 мл коньяка, 20 мл малинового сока. Все смешивают и бокал дополняют шампанским или белым столовым сухим вином.
Гарнир — малина. Пьют через соломинку, малину берут чайной ложкой.
Южный коблер
В бокале со льдом смешать 20 мл ликера “Южный”, сок половины лимона; дополнить шампанским.
Гарнир — долька апельсина.
Яблочный коблер
Смешать в бокале со льдом 80 мл яблочного сока, 20 мл лимонного сока, 30 мл яблочного или вишневого сиропа.
Гарнир — яблоко, вишня.
Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
Коблер что это коктейль
По поводу происхождения напитка «коблер» был много споров. Хотя точно известно, что современный рецепт был придуман в Америке и впервые упомянут в американской литературе в 1809 году, тем не менее словари и руководства для баров не уверены в этимологии этого названия. Наиболее вероятно, что название произошло от слова «cobbler», которое в старые времена означало «пивовар» или «владелец таверны». Алкогольные напитки наливают непосредственно на лед в стакане. Если в рецепте указана сахарная пудра, а не сироп, то ее следует растворить в воде или содовой до добавления льда, а затем добавить алкогольные напитки. Традиционно, самые крепкие напитки добавляются в самую последнюю очередь. Смесь должна быть размешена ложечкой с длинной ручкой так, чтобы холод распространился по всему стакану перед подачей коктейля. 1. Коблер с портвейном | ||
20мл лимонного ликера, 20мл рома, 50-70мл белого портвейна, дольки апельсина или абрикоса | В бокал наполовину заполненный кусочками пищевого льда (лед из кипяченной воды), добавить ликер, ром и портвейн. Украсить дольками апельсина или абрикоса. | |
Вариант 1: по 30мл апельсинового ликера и мадеры, столовое белое вино, дольки апельсина | В бокал со льдом налить ликер, мадеру и дополнить белым вином. Украсить дольками апельсина. | |
Вариант 2: 10мл коньяка, 40мл апельсинового сока, 1ч.л. сахарного сиропа, 50мл минеральной воды, ломтик апельсина, лед | В высокий бокал со льдом налейте коньяк, апельсиновый сок, и сахарный сироп. Долейте минеральную воду и украсьте бокал ломтиком апельсина. | |
30-40мл ликера «Южный», сок половины лимона, белое столовое вино | В бокал со льдом влить ликер, лимонный сок, дополнить белым вином. | |
1ст.л. сахарного сиропа, 40мл «Охотничьей горькой», минеральная вода. | Смешать в бокале со льдом сахарный сироп и «Охотничью горькую». Дополнить бокал минеральной водой. | |
1ст.л. сахарного сиропа, 1ст.л. яблочного пюре, белое столовое вино | В бокал со льдом налить сахарный сироп, яблочное пюре и дополнить бокал белым вином. | |
Вариант 1: 20мл коньяка, сок половины апельсина, минеральная вода. | В бокал со льдом налить коньяк и апельсиновый сок. Бокал дополнить охлажденной минеральной водой. | |
Вариант 2: 1ст.л. сахарного сиропа, по 40мл апельсинового сока и коньяка, минеральная вода или столовое вино | В бокал со льдом налить сахарный сироп, апельсиновый сок и коньяк, дополнить минеральной водой или столовым вином. | |
50мл вишневого ликера, по 20мл лимонного сока и коньяка, красное столовое вино | В бокал со льдом влить вишневый ликер, лимонный сок и коньяк. Содержимое бокала перемешать чайной ложкой и дополнить красным столовым вином. На гарнир подать фрукты. | |
Вариант 1: 50мл кофейного ликера, холодное крепкое растворимое кофе | В бокал со льдом налить кофейный ликер, дополнить холодным крепким растворимым кофе. | |
Вариант 2: 40мл кофейного ликера, 1ст.л. сливок, холодное кофе | В бокале со льдом перемешать кофейный ликер и сливки. Бокал дополнить холодным кофе (3ч.л. растворимого кофе на 0.5-0.6л кипяченой воды). | |
Вариант 3: 20мл ликера «Кофейный», 20мл коньяка, 20мл сахарного сиропа, 70мл кофейного настоя, 10мл сливок | В высокий бокал со льдом налейте сахарный сироп, коньяк, ликер. Заранее сварите натуральный крепкий кофе. Охлажденный настой кофе влейте в бокал. Добавьте сливки, немного размешайте и пейте через соломинку. | |
30мл кофейного ликера, 20мл коньяка, 100мл белого столового вина | В бокал со льдом налить кофейный ликер, коньяк и белое столовое вино. | |
30мл абрикосового ликера, 20мл «Мятного» ликера, белое столовое вино | В бокале со льдом смешать абрикосовый и «Мятный» ликеры. Бокал дополнить охлажденным белым столовым вином. | |
1ст.л. яблочного пюре, 30мл белого десертного сладкого вина, минеральная вода | В бокал со льдом положить яблочное пюре (быстро протертое яблоко), налить вино. Бокал дополнить охлажденной минеральной водой. | |
Вариант 1: на 1 порцию: 5 кубиков льда, 30мл вишневой водки, 20мл вишневого ликера, 2ст.л. консервированных вишен без косточек, содовая вода | Лед измельчить и наполнить им половину высокого стакана. Влить вишневую водку и ликер, перемешать и добавить вишни. Долить содовой водой, подать с ложкой и соломинкой. | |
Вариант 2: 50мл «Лондонского сухого джина», 38мл вишневого бренди, 20мл сахарного сиропа, 20мл лимонного сока, 1ч.л. ликера «Крем де Кассис» | Налить в стакан, наполненный колотым льдом. Украшение: ломтик лимона, веточка мяты и вишенка. Добавить короткую соломинку. Иногда делается в меньшем количестве и подается в креманке для шампанского. | |
Вариант 1: 20мл коньяка, 20мл вишневого ликера, 60мл шампанского, 20мл лимонного сока, 50г фруктов или ягод, лед | Широкий фужер или стакан на треть заполнить мелко колотым льдом, сверху положить ягоды или фрукты (за исключением яблок и слив, которые плохо сочетаются с шампанским). Добавить коньяк, ликер и лимонный сок, размешать, сверху долить шампанским. Подать с соломинкой и ложкой. | |
Вариант 2: 1/2 персика, 2 вишни, 2 ягоды винограда, 25мл вишневого ликера, 25мл ликера «Куантро», 6 капель лимонного сока, 80мл шампанского | В бокал маргарита, на треть наполненный колотым льдом, налить ликеры и сок, перемешать. Добавить нарезанный кубиками персик, вишню, виноград, долить шампанское. | |
20мл вишневого ликера, 50мл ананасового сока, 30мл напитка «Фанта», ломтики ананаса, вишни, лед | Бокал заполнить льдом на 2/3 объема. Влить все компоненты, осторожно перемешать. Украсить ломтиком ананаса, нацепив его на край бокал. | |
20мл кофейного ликера, 20мл малинового сиропа, 60мл чая, 10г взбитых сливок, лед | В высокий бокал положить лед, влить ликер, сироп, крепкий несладкий холодный чай. Сверху положить взбитые сливки. Подать со свежей малиной. | |
40мл абрикосового ликера, 60мл сладкого шампанского, 2 ломтика персика (свежего или из компота), лед | Широкий фужер или стакан на треть заполнить мелко колотым льдом, сверху положить кусочки персика. Добавить ликер, стакан долить шампанским. Слегка размешать, подать с соломинкой и ложкой. | |
1 яичный желток, 2ст.л. сахарного песка, 50мл красного вина, 1/2ст-на вишни без косточек, 20мл вишневый ликер, 1/3ст-на газированной воды, измельченный лед | Желток разотрите с сахаром добела. Влейте в вино, ликер, положите вишню. Осторожно перемешайте. На дно бокалов положите немного льда, налейте напиток и долейте газированной воды. Подайте такой коктейль с соломинками и ложечками. | |