кофе афух что это
«Вкус кофе прекрасен, но непонятен…»
Друзья, может немного не по теме, но куда же в дорогу без чашечки вкусного кофе. Была тут в Израиле и хочу поделиться своими впечатлениями о кофе в этой стране, который непрерывно сопровождал меня в путешествии.
Немного расскажу о кофе в Израиле.
Флобер написал в «Мадам Бовари»: Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, только при этом условии можно с упоением наслаждаться им в полной мере».
Начну с притчи, которая однажды глубоко засела в моей голове, когда мне рассказал ее один очень хороший знакомый, как раз за чашкой утреннего кофе, уж не знаю, где он ее вычитал, но я записала слово в слово:
«Приходит к отцу молодая девушка и говорит:
— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
— Что изменилось? — спросил он свою дочь.
— Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде — ответила она.
— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри — твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств — кипятка. Так и люди — сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
— А кофе? — спросила дочь
— О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее — превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств — они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации…»
Я очень люблю эту притчу и очень люблю кофе, который часто помогает мне сохранить энергию, которая в свою очередь помогает извлекать пользу и знания из каждого прожитого дня.
Любопытна история, связанная с растворимым кофе. В Израиле, как и в Америке, очень многие вещи называются по имени компании, начавшей эти вещи производить или импортировать. Меня всегда удивляло, почему телефон- это Пелефон, а оказалось, что «Пелефон», это название компании. А растворимый кофе впервые в Израиле начала продавать «Nestle» под маркой «Nescafe». И какова же была радость руководителей фирмы, когда они узнали, что «нес» на иврите означает «чудо». Чудо-кофе, который не надо варить – достаточно залить кипятком, и готово! Лучшей рекламы и не придумаешь😂😂😂
Часто в израильских кафе можно увидеть в меню кофе «афух», то есть «перевернутый кофе».
«Афух» (הפוך) – по сути, это латте, слоеное кофе, когда изначально в напиток вначале добавляется молоко, а затем – эспрессо (но в Израиле часто путают понятия, поэтому под именем «афух» вам могут подать и капучино, или, что хуже, заказывая капучино, вы можете получить афух).
Самый традиционный кофе нам приносили в ресторанчиках с восточной кухней. Это был густой, сладкий и довольно крепкий напиток с корицей, кардамоном и другими специями, в небольшой чашечке или стеклянном стаканчике. Очень вкусно).
Восточная мудрость: У йеменцев есть один секрет: кофе очень мелкого помола должен подняться в джезве семь раз, не доходя до точки кипения. И они пьют свой ароматный, густой, крепкий и сладкий кофе с утра до вечера, при этом утверждая, что в одной чашечке должно быть всего три глотка: «первый – горький, как жизнь, второй – сладкий, как любовь, а третий – таинственный, как смерть״.
Буду рада, если поделитесь своими любимыми сортами кофе, я много езжу и с удовольствием попробую кофе, в той или иной стране.
Израильский кофе
Израильский кофе — часть культуры этой жаркой страны. Как и во многих восточных государствах, к кофе израильтяне относятся с особым уважением и почтением. Если Вы когда-нибудь соберетесь путешествовать по Израилю, то увидите в каждом городе и поселке не менее десяти кофеен, где можно насладиться чудесным израильским кофе, пирожными, всевозможными восточными сладостями.
Израильский кофе для израильтян тоже, что английский чай для англичан. Попивая израильский кофе, иудеи обсуждают деловые вопросы, на чашечку кофе мужчины приглашают женщин. А если Вам посчастливится попасть в израильский офис, Вас сразу же проведут на кухню, где предложат как минимум три разных сорта бодрящего напитка, а также молоко, сливки и сахар.
В Израиле кофе пьют всегда и везде. По традиции за один раз выпивается две-три чашки душистого напитка, не меньше, а отказ от второй или третьей чашечки считается большим оскорблением. В основном пользуется популярностью израильский кофе, состоящий из арабики и робусты. Эти качественные ягоды известны на весь мир своими превосходными органолептическими характеристиками.
Какой же кофе предпочитают израильтяне, пока читают свежую газету «Исраэль Пост»? На первом месте у иудеев, также как и у большинства населения планеты, конечно же, эспрессо. Израильский кофе эспрессо содержит больше кофеина, чем стандартный европейский напиток, к тому же к нему подают немного цедры и стопку минералки, чтобы снизить крепость которая просто зашкаливает. Однако израильтяне не жалуются и пьют его с огромным удовольствием.
Однако, что касается кофе «афух», то будьте осторожны, израильтяне часто путают понятия капучино и афух, в результате чего Вы можете получить не совсем тот напиток, который заказывали.
И, наконец, традиционный израильский кофе, который подадут Вам в любой уважающей себя кофейне. Он представляет собой сладкий, густой, немного жгучий и крепкий бодрящий напиток, дополненный кардамоном, корицей и другими восточными специями. Подают классический израильский кофе в небольшой чашечке, а в придачу к нему Вас угостят пахлавой — печеньем из слоеного теста, меда и фисташек. Ломтик этой пахлавы кладут на блюдце, причем ровно такого размера, чтобы кусочек целиком положить в рот.
Теперь, когда Вы узнали про израильский кофейный стиль жизни практически все, осталось ознакомить Вас с настоящим рецептом кофе по-израильски. Для приготовления этого оригинального напитка Вам понадобятся: 200 гр. воды, 1 средний зубчик чеснока, 2 ч.л. кофе (желательно, чтобы это была высококачественная арабика), сахар, перец и соль по вкусу. Положите в джезву молотый кофе, цельный очищенный зубчик чеснока, перец и соль на кончике ножа. Залейте все водой и оставьте на слабом огне. После того, как пена поднимется, снимите джезву с огня и остудите одну минуту. После этого снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Кофе по-израильски готов! Пейте на здоровье!
Обычно кофе по-израильски подают в небольших кофейных чашечках с горьким шоколадом. Стоит отметить, что соль и перец никак не воздействуют на вкусоаромат бодрящего напитка своими органолептическими особенностями. Они лишь немного усиливают крепость, яркость и насыщенность кофе.
Израиль – кофейная страна
Жители многих стран на всех континентах начинают день с чашечки густого, ароматного кофе. Не является исключением и Израиль, где этот напиток имеет поистине особенное значение.
Когда кофе появился в Израиле
В Х веке нашей эры евреи и арабы, проживавшие на территории Йемена, ввели практику изготовления напитка из обжаренных кофейных бобов из Эфиопии. Постепенно он распространился на Ближний Восток и другие территории в составе Османской империи.
Считается, что первая в мире кофейня появилась в конце XV века в Константинополе. Но известно, что уже к началу XII века обычай пить кофе существовал во многих домах крупных городов Саудовской Аравии, Ирака, Сирии и Ливана. Тогда появился и кофе в Израиле.
>>> Аренда авто в Израиле. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Кофе отвечает всем требованиям кашрута, и его предпочитает большая часть населения в Израиле.
Самая популярная марка кофе в Израиле
Если планируется привезти в подарок кофе из Израиля, лучше остановиться на самой известной и достойной национальной марке – «Элит» (Elite). История бренда началась в середине прошлого века – тогда основатель компании пошел на большой риск, решив начать производство растворимого кофе. А ведь до того времени об этой «диковинке» в стране просто-напросто не знали.
Сегодня израильский кофе «Элит» занимает прочные позиции в еврейской культуре потребления напитка, а традиционная упаковка (зеленая или красная) с характерным логотипом-«цветком» невероятно узнаваема. Около 70% жителей страны предпочитает именно эту марку. Цена на упаковку (200 г) – в районе 18 шекелей.
Кроме привычных вкусов, компания выпускает знаменитый израильский кофе с кардамоном. Трава относится к семейству имбирных, имеет сильный вкусовой букет с нотками камфоры и обладает эффектом, снижающим действие кофеина. Кофе с кардамоном в Израиле варят в медной или керамической джезве и подают к столу в маленьких чашках.
Где попробовать лучший кофе в Израиле
Чтобы вкус израильского кофе запомнился надолго, обязательно нужно посетить местные кофейни. В Иерусалиме это – кафе Kadosh (4 Shlomtsiyon ha-Malka), Urbun Cafe (Rehov Ha-Shikma, 5), Bassem’s Gallery & Cafe (40 Via Dolorosa).
Отдельно стоит обратить внимание на сеть кофеен Cofix, которая имеет более 150 точек по всей стране. Спецификой является возможность купить любую позицию из меню довольно дешево. Каждый напиток, кофе или десерт обойдется в 5-6 шекелей.
В Тель-Авиве великолепный кофе подают в кафе Mersand (Rehov Ben Yehuda, 70), Origem Fresh Coffee (Dizengoff, 203), Bucke Cafe (Yehuda HaMaccabi, 40). Прогулка по Яффе будет неполной без посещения Basma Coffee (Louis Pasteur, 5) и Cafelix (Sgula, 15). Стоимость кофе везде примерно одинакова – 10-12 шекелей.
Чё по кофе, или Не афухом единым
5 точек с кофейной альтернативой в Тель-Авиве. Часть первая
Существует ли культура потребления кофе в Израиле — вопрос скорее риторический. Кто-то говорит, что первое, что делает тельавивец перед тем, как открыть глаза – это заливает молотый кофе кипятком, и будет прав; кто-то скажет, что культуры нет, и вообще, о какой культуре может идти речь, когда в половине мест молоко кипятят до 120 градусов*, и тоже будет абсолютно прав.
Как говорится «в семье не без урода», а, чтобы выпить вкусный капучино, нужно постараться и знать, куда идти. Об этом и поговорим.
Стоит заметить, что прогресс есть, и, если поколение олдскул не планирует экспериментировать с зернами разной обжарки, то для тех, кто рожден в 80-х или 90-х и знаком со словами «веган» и «стартап», определенно есть желание развивать свои вкусовые привычки и пробовать новое.
Тут, как в сказке про гадкого утенка, который в конце истории вырастает и понимает, что пить очень горячий афух (так на иврите называют капучино – прим.ред.) без пенки не только не вкусно, но и не полезно. Давайте знакомиться: привет, я Илона, и я тот самый взрослый утенок, который после десяти лет стресса на позиции пиарщика стал варить кофе и наблюдать, как же развивается кофейная культура в Тель-Авиве.
Полная решимости и настойчивости, я поделюсь с вами местами, которые открываю для себя день ото дня. Ставьте чайник и начнем с теории.
Способы заварки кофе.
Существует множество разновидностей, как из зернышка получить ароматную бодрость, мы же рассмотрим несколько:
Фильтр-кофе или «дрип» или «пуровер» (pour over – проливать) — это когда кофейное зерно заваривается методом пролива (прокапывания) горячей водой через бумажный фильтр. К этому виду относятся:
Френч-пресс и Макинетта — метод заваривания происходит с помощью металлического фильтра.
Туркиш кофе — зерно варится в турке на огне до момента закипания. Лично меня бесит, так как никогда не знаешь, когда этот момент произойдет.
«Кафе шахор» (чёрный кофе) — любимый всеми израильтянами метод: неважно какое зерно заливается кипятком.
Далее мы будем говорить о местах, где вы можете попробовать фильтр, поскольку именно этот метод заваривания позволяет раскрыть все вкусовые преимущества выбранного зерна, а кофе получается более чистым по вкусу. Но сначала расскажу кратко, что происходит с зерном перед тем, как попасть к вам в чашку.
Кофе афух что это
Не представляю себе жизнь без кофе, хотя, наверное, представляю, она была бы более пресной.
Но обратная сторона медали, конечно же, тоже есть, скудный ассортимент кофе в этих кофейнях, только эспрессо и «афух» (аналог кофе латтэ), ещё есть айс-кафе, напиток из мороженого с кофейным вкусом. Мы к примеру, любим эспрессо с добавлением молока, но когда просишь маленький стаканчик молока дополнительно, у сотрудников кофеен происходит матрица-перезагрузка, потому как принято пить или чистый эспрессо или «афух», кофе в молоке…Приходится уточнять какой стакан по размеру, горячее или холодное молоко, как правило это бесплатно, но иногда берут дополнительно от 2-5 шекелей за этот стакан 50 мл, как всегда человеческий фактор играет роль. Мы пьём кофе в одной семейной кофейне, где сотрудники – коренные израильтяне уже привыкли к нашим вкусам. Когда приходишь, просто говоришь эспрессо, как обычно и тебе приносят твой заказ со стаканчиком молока, что не может не радовать. В Украине, ты можешь не напрягаться и заказать кофе макьято, мокко или кофе по-венски, к примеру, а тут приходится быть кофейным извращенцем)) Хотя доводилось нам и заказывать американо в одном из ресторанов в центре Нетании. Принесли кофе в такой огромной чашке из под бульона, что молоко добавлять в неё было бы уже явным перебором. Причем качество кофе намного уступало «афуху» в любой из кофеен демократичных сетей.
Вот я и закончила своё повестовование, всем желаю хорошего дня с насыщенным ароматом кофе!