кофе американо состав что это

Кофе Американо: что это такое, состав, рецепты приготовления

Американо – популярный и простой в приготовлении напиток. Он широко распространен по всему миру, но особенно его любят в Америке. Сегодня мы поговорим о том, что же такое американо, какие есть способы приготовления кофе по-американски и чем он отличается от эспрессо.

Кофе американо – что это такое

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что этоАмерикано представляет собой крепкий кофе, который разбавляют водой. Появился напиток в период заключительного этапа Второй мировой войны, когда солдаты американской армии вошли в Италию.

Тогда, по легенде, американцы, которые пили у себя на родине фильтрованный кофе в течение всего дня, оказавшись в Италии, не могли привыкнуть к крепкому эспрессо и всегда просили в барах «чашку Джо», что значило просто большую чашку кофе. Итальянцы же, которые всегда употребляли кофе в малых порциях, неспешно наслаждаясь насыщенным вкусом напитка, удивлялись странным иностранным солдатам и в насмешку над ними стали подавать им эспрессо, разбавленный водой и в больших чашках. Так и появился кофе американо.

Солдаты армии США увезли на родину «новый» напиток, и уже там он претерпел некоторые изменения, например, определилось – какой объем американо следует готовить. Он стал 150 мл вместо 250 мл, а состав остался прежним. Изменение объема порции повлияло на вкус напитка, добавило ему большей терпкости и изысканности.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что этоКак и когда пить американо? На этот счет нет строгих правил. Американо можно пить утром и вечером, во время и после еды, с молоком или без, горячим или холодным. Это идеальный напиток, подходящий для любого случая.

Ароматный со слегка ощутимым кофейным послевкусием американо идеально подойдет как для проведения деловых встреч, так и для романтического свидания. Чашка этого кофе, приготовленная в соответствии со стандартами качества, никого не оставит равнодушным.

Есть две разновидности американо:

Но многих интересует вопрос чем же отличается американо от эспрессо, ведь на вид это два черных кофе. Разберемся с этим раз и навсегда.

Рецепты кофе американо, состав напитков

Кофе американо – универсальный напиток со множеством вариантов приготовления. Чтобы сделать американо в домашних условиях потребуется всего лишь качественный молотый кофе и вода. На сегодняшний день существуют три способа готовки этого напитка:

Американо можно сделать дома в кофемашине или в турке, и для этого не потребуются специальные знания. Его можно готовить с одной порцией эспрессо или с двойной порцией (доппио).

В кофемашине

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что этоКофе американо можно приготовить с использованием обычной кофеварки или турки. При приготовлении американо в кофеварке вам надо только выбрать сорт кофе. В кофеварке вода проходит через фильтр-кофе и в итоге получается готовый напиток.

Американо можно приготовить без кофеварки и без кофемашины. Для этого потребуется сварить эспрессо в турке, процедить полученный кофе, влить в чашку и добавить к нему горячей воды. Напиток готов.

Как видите, американо довольно прост в приготовлении. Для любителей экспериментировать в напиток можно добавлять самые разные ингредиенты.

Сливочный

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что этоВ классический американо можно добавить сливки или молоко. В зависимости от концентрации и жирности будет зависеть и вкус напитка.

Чтобы приготовить сливочный американо нужно сливки смешать с кофе и добавить палочку корицы или посыпать сверху молотой корицей. Сахар добавляете по вкусу.

Кофе с молоком – это классика. Просто добавьте молоко в американо и получите нежный мягкий некрепкий кофейный напиток.

С корицей

Американо с корицей – это еще одна классика наряду с кофе с молоком. Можно просто посыпать сверху молотой корицей, а можно приготовить молочный кофе с корицей. Для этого «заварите» палочку корицы в молоке, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем получившееся коричневое молоко смешайте с эспрессо – готово.

С сиропами

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что этоЧерный кофе американо отлично сочетается со многими добавками, например, с сиропами. Особой популярностью пользуется шоколадный и кленовый сироп.

Если вы хотите что-нибудь посвежее, то попробуйте мятный американо. Вам понадобится приготовить эспрессо, налить мятный сироп, а затем разбавить горячей водой. Получится очень необычный освежающий вкус.

Вы можете не останавливаться на этих рецептах и пробовать самостоятельно смешивать различные ингредиенты в кофе, соблюдая их пропорции.

Отличия кофе эспрессо и американо

Некоторые до сих пор не знают, чем отличается эспрессо от американо и что из них все-таки крепче. Составили для вас табличку с подробным объяснением ниже.

Концентрированный кофе, приготовленный путем прессования кофейных зерен и пропускания через них воды под давлением в 9 бар.

Напиток, состоящий из эспрессо и горячей воды

Крепкий, высокое содержание кофеина

Мягкий, уровень кофеина такой же, как в эспрессо, но менее концентрированный

Эспрессо – это основа всех остальных вариантов кофейных напитков. На базе эспрессо готовят латте, капучино, американо и т.д. Зачастую вкус кофе зависит от того, насколько качественно и правильно был приготовлен эспрессо.

Американо же включает в себя два ингредиента – это эспрессо и горячая вода. Обычно напиток готовят в пропорциях 1:1, но бывают и вариации. Соответственно, крепость такого напитка будет меньше, чем стандартного эспрессо, а вкус менее выраженным и менее насыщенным.

На вопрос какой кофе лучше – американо или эспрессо – здесь все на любителя. Кому нравится покрепче, выбирают эспрессо, кому хочется почувствовать более сдержанный мягкий вкус предпочитают американо.

Американский кофе получил свою популярность еще за то, что довольно прост в приготовлении. Хотя испортить его тоже очень легко. Мы расскажем, как варить классический американо и как избежать типичных ошибок. И бонусом – несколько интересных рецептов для тех, кому нравится экспериментировать.

Источник

Кофе американо — что это такое, рецепт и способы приготовления напитка

Ароматный кофе американо (coffee americano) популярен во многих странах мира. Его предлагают в кафе и ресторанах, варят в домашних условиях. По классическому рецепту напиток делают на основе эспрессо. Существует много других популярных способов приготовления. С их помощью создаются напитки, которые с первого глотка раскрывают свой необычный вкус и придают бодрости.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Что такое кофе американо

Основой американо является крепкий эспрессо. Это черный кофе, который подают небольшими порциями объемом 30 мл. Традиционная сервировка к нему включает стакан холодной воды, которая помогает очистить вкусовые рецепторы и почувствовать все ноты бодрящего напитка.

Классический американо делается на основе густого эспрессо, в который доливается горячая вода до объема 150 мл. При таком способе приготовления вкус становится мягким, а общая крепость остается на прежнем уровне.

Американо появился благодаря военным из США, служившим в период Второй мировой войны на территории Италии.

Солдатам не нравился густой концентрированный эспрессо, предлагаемый итальянцами. Они обращались к бариста с просьбой разбавить крепкую жидкость. Новый продукт в меню кафе назвали americano. Оказалось, что его вкус зависит от особенностей соединения ингредиентов и добавок (пряностей, алкоголя, колотого льда, сливок). Постепенно напиток распространился по миру. Следует отличать его от кофе по-американски. В этом случае речь идет о продукте, приготовленном с помощью фильтр-системы.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Выбор сорта кофе для американо

Напиток делают из нескольких видов кофейных бобов (100% арабика или арабика с добавлением не более 20% робусты). Тип обжарки — средний или темный. Чем темнее степень термообработки бобов, тем большей горечью будет обладать жидкость. При использовании зерен Венской обжарки получается мягкий шоколадный вкус.

Бобы Итальянской и Французской обжарок придают горьковатые ноты.

Общие рекомендации по подбору сорта зерен:

Характеристики

Описание свойств и особенностей его приготовления приведено в таблице:

Используемые сорта зеренАрабика c пряными нотами шоколада, кислинкой, оттенком чернослива. Робуста с горчинкой.
Обжарка сырьяСредняя, темная.
ПомолТонкий или средний.
Давление в аппарате для варкиВ камере — от 9 бар. В работающей помпе — от 15 бар.
Температура водыДля зерен средней обжарки — 91-93°С. Для сырья темной обжарки — 88-91°С. Для смешивания с кофе — 90-92°С.
Температура готового кофе75-85°С.
Время варки25-30 секунд.
Вкусовые нюансыВкус нежный, аромат выраженный.
КрепостьВ порции — 50-68 мг кофеина.
Норма употребленияОт 1 до 7 порций в сутки.

Рецепт приготовления классического напитка

Первоначально потребуется сварить эспрессо. Для этого используется кофеварка, в камере которой поддерживается давление от 9 бар. Необходимо включить аппарат и перемолоть 1 ст. л. зерен.

Для рожкового аппарата следует:

Для приготовления в турке следует:

Классический рецепт основан на воде и зернах.

Дополнить вкусовые ощущения помогают добавки:

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Виды американо и способы его приготовления

Вкус напитка зависит от времени, потраченного на приготовление его основы (эспрессо). Чем дольше процесс варки, тем более выраженной становится горчинка. Различают несколько этапов экстрагирования зерен. Первые 9 секунд из сырья выделяются вещества, придающие кислинку. Следующие 10-20 секунд происходит насыщение ароматной жидкости шоколадными оттенками. Последние 20-30 секунд приготовления вносят ноты горечи. Руководствуясь этим, можно корректировать вкус готового продукта.

Известно много вариантов приготовления напитка. Его варят на основе классического рецепта или модифицируют состав по ситуации.

К разновидностям относят:

Итальянский рецепт

Необходимо сварить эспрессо в течение 20-25 секунд по описанному выше рецепту, затем влить в чашку такой же объем воды, нагретой до 90°С. Пенка во время смешивания исчезает.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Шведский вариант

Отличие техники приготовления в том, что эспрессо доливают в горячую воду, а не наоборот. По мнению знатоков, напиток по-шведски получается более нежным.

Удвоенная порция

Технология и время варки в кофемашине или турке не меняется. Чтобы получить двойной американо, необходимо в 2 раза увеличить количество зерен и объем доливаемой жидкости.

Со сливками или молоком

Для приготовления следует разбавить эспрессо горячей водой в пропорции 1 к 3. Отдельно взбить миксером 50 мл теплого молока (сливок) и ввести пенную жидкость в кофе.

Не следует добавлять кисломолочные продукты (йогурты, кефир).

Добавление маршмеллоу

В сваренный за 25 секунд эспрессо следует долить воду (температура 88-92°С, объем 100-150 мл) и добавить сахар. Сверху нужно выложить кусочки зефира и подать к столу.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

С освежающими мятными нотами

Во вкусе мятного американо присутствуют пикантные свежие ноты. Для его получения следует добавить несколько молодых листков мяты в продукт, сваренный по классическому, шведскому или итальянскому рецепту. Подавать можно через 5 минут.

Сладкий и медовый

Следует растопить 20 г меда (гречишного, липового, каштанового) и влить нектар в подогретую чашку, добавить охлажденный до 45-55°С кофе. Для украшения можно использовать сливки или молочную пену. Медовый продукт пчеловодства заменит сахар или карамельный сироп. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить развитие вирусных заболеваний. Дополнительно можно ввести пряности, добавить лимон, корицу.

С горячим шоколадом

Для приготовления следует:

Отличие американо от других видов кофе

Напиток раскрывает вкусовые нюансы используемого при варке сырья. Он может иметь шоколадный, карамельный, цветочный или дымный привкус.

Отличие напитка от иных типов кофе:

Калорийность американо и его влияние на организм

В чашке эспрессо или американо одинаковое количество кофеина. Однако в разбавленном водой напитке его концентрация меньше, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте в 100 мл ароматной жидкости содержатся 9,5 ккал, по 0,6 г белка и жира, 0,7 г углеводов. В ней присутствуют натрий, калий, магний, витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Американо содержит достаточное количество воды, поэтому не вызывает обезвоживания. Его польза заключается в антиоксидантном и тонизирующем свойствах, легком мочегонном действии. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса.

Людям, страдающим гипертонией и заболеваниями сердца, рекомендуется заменить его цикорием.

Как подается американо

Кофе принято пить залпом, поэтому при подаче используют прозрачные бокалы для латте и коктейльные трубочки. Дополняют сервировку сахарницей, конфетницей с маршмеллоу. Низкое качество приготовленного напитка выдают белые пятна на пенке и пустой вкус с выраженным кислым послевкусием. Это свидетельствует о том, что время варки было увеличено.

В дороге и на работе удобно пить кофе из бумажного стакана, через соломинку (так предлагают в сети «Макдональдс»). Он сочетается с ликерами, шоколадными изделиями, сырами, пончиками, несладкой выпечкой. Это тонизирующий напиток, который готовят по-разному. Легкий и деликатный по вкусу, он станет альтернативой латте, капучино, другим видам кофе.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Рецепты кофе американо: как приготовить дома

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Как приятно выпить чашку ароматного кофе посреди рабочего дня! Его сегодня можно быстро приготовить и дома, и на работе. Существует много разновидностей кофе: кофе по-турецки, кофе латте и американо, капучино и эспрессо. Каждый может выбрать себе по вкусу.

Кофе американо – это эспрессо (небольшая концентрированная порция кофе), дополнительно разбавленное горячей водой (30-470 мл). По-итальянски – кипяток вливают в эспрессо, а по-шведски – в кипяток вливают кофе. Так, последний способ позволяет сохранить пенку. Напиток получается некрепкий. За 1 минуту реально приготовить отличный кофе американо.

Как сделать кофе американо

Состав кофе американо:

Как готовить кофе американо в турке: Берем турку и подогреваем ее на плите. Засыпаем молотый кофе, немного нагреваем. Затем надо добавить воды и помешивать, пока на поверхности не покажется пенка. Все это делают на медленном огне. Размешиваем пенку и снова варим. Кстати, пенка должна подняться 3 раза, но последний (третий) раз до кипения доводить не нужно. Снимаем, в кружку наливаем горячую воду, оставляя место для эспрессо. Медленно наливаем и добавляем сахар по вкусу.

Классический американо имеет ненавязчивый вкус и приятный аромат. Кофе наиболее популярен в таких странах, как Испания, Турция, Греция, Италия. Жители этих стран не могут представить себя и дня без чашки кофе. В Боснии и Герцеговине принято ставить на плиту турку с кофе, когда к твоему дому приближаются гости.

Такой кофе не сможет нанести вреда здоровью, так как содержит мало кофеина. Заметим, если кофе пахнет горелым, то его передержали в кофемашине. Если же он кислый, то был взят некачественный продукт.

Кто придумал кофе американо

Кофе американо придумали итальянцы, тогда почему он так называется? Для итальянцев американский напиток был слишком крепок, и они презрительно называли его «американо». Итальянцы не хотели разделять с американцами их традиции и стали добавлять в кофе воду.

Американцы же требовали от барменов более объемные порции кофе. Данный напиток по вкусу не всем. А в некоторых отелях его готовят без соблюдения технологий. Вкус напитка может ухудшиться, если его сильно разбавили водой, либо кофейные зерна были плохо обжарены.

Как приготовить кофе американо в домашних условиях

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Горячую воду можно брать и из чайника, и из эспрессо-машины.

В американскую разновидность кофе добавляют 220 мл воды. Его готовят в оснащенной фильтром кофеварке.

Европеизированная разновидность кофе включает 80 мл горячей воды.

Дома для приготовления надо взять качественный кофе американо среднего помола:

Если нужно приготовить двойной американо, добавляют в 2 раза больше ингредиентов. Иногда подается большая чашка с эспрессо и отдельно чайник с горячей водой – для разбавления. Двойной американо похож на британский напиток Long Black.

Рецепт кофе и с маршмеллоу:

Придать кофе новые нотки поможет карамельный сироп, сливки, ликер и мед.

Рецепт универсального напитка – кофе американо мятный. Заметим, что он согревает зимой и освежает в летнюю пору:

Затем надо промыть листья мяты, порвать их на кусочки, разомкнуть и распределить.

Кофе с ванилью. Надо насыпать сахар в турку и поставить на медленный огонь. Затем добавить к сахару кофе и палочку ванили, залить холодной водой. Оставив на медленном огне, дождаться, пока напиток поднимется.

А рецепты различных десертов к кофе можно найти на сайте ideipovara.ru.

Рецепт кофе американо в кофемашине

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

[Это следует взять на заметку]: Если хотите приготовить кофе в кофемашине, сначала надо отрегулировать объем жидкость и количество кофе по отношению к размерам порции.

Чтобы в наибольшей степени раскрыть аромат кофе, рекомендуется нагреть чашку перед тем, как налить в нее напиток.

Кстати, если сквозь пену просвечивает напиток, а сахарные крупинки тонут, то технология приготовления напитка была серьезно нарушена. А вот пенки на поверхности может и не быть.

Какой кофе крепче: экспрессо или американо? Эспрессо является насыщенным концентрированным напитком, который подают в маленькой чашке. А американо является менее насыщенным, в нем воды намного больше. Кофе американо подают в кружке объемом 200 мл из керамики. У кружки должны быть толстые стенки и дно для сохранения температуры и аромата кофе.

Кофе американо можно употреблять во время еды, либо после. Напиток можно пить и вечером, но менее, чем за полчаса до отхода ко сну. Некоторые пьют американо горячим, другие разбавляют холодной водой (ледяной кофе). Любопытно, что в южных странах детям пить кофе не разрешают.

Технологическая карта кофе американо

Кофе американо имеет вкус со сбалансированной горчинкой и кремовую консистенцию. Он обладает запахом, характерным для крепкого кофе. Порция 100 г американо включает:

Общая калорийность составляет 54,875 кКал.

Противопоказания

Кофе повышает умственную деятельность, возбуждает и бодрит. Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями щитовидной железы его пить не рекомендуется. Американо может повысить давление. Кофе нельзя пить беременным женщинам при угрозе выкидыша, а также людям с повышенной раздражительностью.

Американо не показан людям, страдающим запорами.

Если человеку противопоказан кофеин, то можно пить напиток с цикорием. По вкусу он такой же, как кофе. Он совершенно безвреден и показан тем, кто страдает тахикардией, болезнями щитовидной железы. Продается сегодня и кофе без кофеина – вполне хорошая замена. Данный напиток подают во многих кофейнях Европы и Америки, России и Азии.

Кофе американо состав (видео)

Источник

Американо (Americano)

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Кофе американо (итал. Caffè Americano) – это эспрессо, разбавленный горячей водой. Наличие пенки (крема́) зависит от того, каким способом смешивают кофе и воду.

Внимание! Нельзя путать понятия «американо» и «кофе по-американски». Во втором случае имеется в виду не разбавленный эспрессо, а напиток, приготовленный через фильтр-систему, второе название – «Кружка Джо».

История американо

В США ещё c XIX века были популярны капельные кофеварки. В них используются фильтры. По технологии горячая вода проливается сквозь слой молотого кофе на фильтре. Поэтому кофе, приготовленный в капельной кофеварке, называют фильтр-кофе. Во всех барах Америки посетителям предлагали так называемую «кружку Джо» – ёмкость с 220 мл фильтр-кофе, на приготовление которого уходило 5–7 минут.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что этоАмериканский солдат с Кружкой Джо — прообразом современного кофе американо

В конце Второй мировой войны американские солдаты, освобождавшие Италию от фашистов, замучили местных барменов требованиями приготовить «кружку Джо». Горячо любимый итальянцами эспрессо казался американцам слишком крепким, а порции по 30 мл после большой чашки фильтр-кофе – и вовсе смехотворными.

Итальянцы просьбу приготовить едва ли не бадью некрепкого кофе считали как минимум чудачеством. Но клиент всегда прав. Вскоре специально для американцев эспрессо начали разбавлять горячей водой и подавать в чашках для латте. А чтобы не знающим итальянского языка военным было легче заказывать разведённый эспрессо, его стали называть americano.

Со временем выяснилось, что вкус американо достаточно оригинален и во многом зависит от способа смешивания ингредиентов. У нового напитка появились ценители в разных странах Европы. С американо проводили смелые эксперименты, добавляя в него молоко, колотый лёд, алкоголь.

Вернувшиеся домой американские военные сохранили верность любимому фильтр-кофе и думать забыли о напитке, изобретённом именно для них. Как это ни парадоксально, по-настоящему Америка открыла для себя кофе американо только в 90-х годах XX века, когда напиток появился в меню сети кофеен Starbuks.

Возникло недоразумение: хотя напитки отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления, некоторые бариста до сих пор путают кофе по-американски, то есть фильтр-кофе, и американо – разведённый эспрессо.

Правила приготовления кофе американо

Если бы кофе можно было сравнить с живописью, то эспрессо – яркий, жизнеутверждающий натюрморт одного из старых голландских мастеров, а американо – акварельный набросок в пастельных тонах. Особенность американо – нежный вкус. Этот кофе отличается от других напитков очень низкой концентрацией кофеина: в порции американо объёмом от 60 до 120 мл (а иногда и больше) – столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что этоДля большой порции американо стакан подходит лучше чашки

Американо часто отдают предпочтение люди с очень чувствительными вкусовыми рецепторами, способные распознавать малейшие оттенки вкуса. Другая категория – те, кто больше любит аромат кофе, чем вкус.

Характеристики кофе американо (таблица)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °CТемпература воды, с которой смешивают готовый эспрессоОт +90 до +92 °CТемпература готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – от +75 до +85 °C (в зависимости от количества горячей воды, которой разбавляют эспрессо)Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеваркиОбъём порции на выходе, млПреимущественно 60–120, но в редких случаях – и до 500Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1-3Предельно допустимая норма (порций в день)7Калорийность9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порциюКалорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Выбор кофе для американо

Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то в американо она проявляется особенно ярко. Тем, кто любит такой оттенок привкуса, рекомендуется варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, обжарка должна быть Полной Городской.

Если хочется чуть больше благородной горечи, стоит выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. Заодно кофе будет немного крепче: в робусте выше содержание кофеина. На американо, приготовленном из смеси арабики с робустой, пенка несколько плотнее и устойчивее, чем на кофе из чистой арабики. Но смеси, где робусты больше 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горчат, они хороши только для любителей смешивать американо с молоком.

Кенийская арабика придаёт кофе шоколадный привкус с лёгким намёком на перечную остроту. Для индийской арабики Plantation A характерна шоколадная сладость, лёгкая кислинка и густой, насыщенный вкус. Формируя смесь в специализированном магазине, стоит добавить в неё по 20–30% кенийской и индийской арабики: тогда даже американо, разведённый в пропорции 1:2 не покажется жидким и безвкусным.

Любителям тёплых, шоколадных нот подойдут зёрна Венской обжарки. При более тёмной обжарке (Французской или Итальянской) усиливается горечь. Для приготовления американо смеси с сильной степенью обжарки можно использовать, только если эспрессо разбавляют водой в пропорции не более, чем 1:2 (на 1 часть эспрессо – 2 части воды): в менее концентрированном кофе привкус горечи неприятен, его приходится маскировать сахаром или молоком.

Помол

Для американо оптимален тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Чем крупнее помол, тем менее концентрированным получится эспрессо, а при разбавлении водой некрепкого кофе вкус станет совсем невыразительным.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Кофеварка для американо

Для американо подойдёт хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, обеспечивающая в эспрессо-камере давление не менее 9 бар. Желательно, чтобы у такой кофеварки отдельно был кран для горячей воды.

Классический рецепт американо

Ингредиенты:

Технология приготовления

1. Включить кофемашину и подождать, пока загорится индикатор готовности.

2. Если кофемашина оснащена кофемолкой, положить в неё столовую ложку с горкой кофейных зёрен.

3. Если кофеварка – рожковая, отмерить 7–11 г молотого кофе (мерной ёмкостью или чайной ложкой, в 1 чайной ложке – 3 г). Темпером утрамбовать кофе в рожке, прилагая усилие не менее 20 кг.

4. Установить рожок в кофеварку.

5. Подогреть большую толстостенную чашку (к примеру, бокал для латте) для кофе и другую – горячей воды.

6. Установить чашку для эспрессо в лоток для сбора капель, время приготовления кофе – 25–30 секунд.

7. Во вторую чашку набрать горячей воды (ориентировочная температура – от +90 до +92 °C).

8. Смешать ингредиенты. Добавить сахар по вкусу.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что этоХарактер пенки зависит от метода смешивания эспрессо с водой

Если хочется получить больше американо, можно приготовить двойную или тройную порцию эспрессо, соответственно увеличив количество ингредиентов. Но варить кофе больше 25–30 секунд нельзя, так как после этого появляется запах горелых зёрен.

Основная часть кофеина попадает в чашку именно в первые 25–30 секунд экстрагирования. Если не прекратить приготовления, из молотых зёрен начнут вымываться смолы и другие вещества с неприятным запахом и вкусом.

Существует правило 3 фаз экстрагирования кофе:

Если вкус купленной смеси не устраивает, его можно немного скорректировать:

Существует 3 способа смешивания американо:

Модификации

Все варианты кофе американо делают одним из вышеописанных способов, по желанию добавляют сахар. Каждые 5 г сахара (содержимое 1 стикера или чайной ложки без горки) увеличивают калорийность напитка на 19,35 кКал.

Виды американо

Холодный американо. Вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой. Дополнительно можно использовать кубики льда.

Long Black («Лонг блэк», длинный чёрный) – по скандинавскому способу в горячую воду добавляют двойную порцию эспрессо;

Американо со спиртным. В кофе добавляют 1–2 чайных ложки граппы, виски или рома.

Американо с молоком – часть воды в рецепте американо заменяют молоком.

Red eye («Рэд ай», «Красный глаз», «Открыватель глаз») – эспрессо смешивают не с водой, а с фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Black eye («Блэк ай», «Чёрный глаз») – порцию эспрессо смешивают с 30–120 мл фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Как подавать и пить кофе американо

Американо нельзя выпить залпом, как эспрессо. Поэтому имеет смысл подавать его в бокале для латте с соломинкой, сахарницей или 1–2 стикерами сахара. В офисе удобно пить американо из бумажного стаканчика, потягивая через соломинку.

Напиток можно закусывать теми же продуктами, что и эспрессо: шоколадом, фруктами, твёрдым сыром. Но американо гармонирует и с десертами, выпечкой, причём как со сладкой, так и с солёной. Классическое сочетание – американо с пончиками.

кофе американо состав что это. Смотреть фото кофе американо состав что это. Смотреть картинку кофе американо состав что это. Картинка про кофе американо состав что это. Фото кофе американо состав что это

Вред и польза американо

Американо – беспроигрышный вариант для тех, кто любит латте или капучино, но следит за фигурой. Преимущество напитка – большой объём при низкой калорийности. Количество кофеина такое же, как в эспрессо, но концентрация значительно ниже.

Если для любителя кофе 3–5 порций эспрессо в день – почти норма, то даже 2 порции американо – уже много. К тому же, кофе обезвоживает организм и создаёт ложное чувство утоления жажды. Выпивая американо, содержащий большое количеством воды, человек одновременно восполняет её потери. Поэтому для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для которых обезвоживание особенно опасно, американо предпочтительнее чистого эспрессо.

Максимальные пропорции американо: на 30 мл эспрессо – 470 мл воды. Это, конечно, уже не кофе, а вода с кофейным запахом и лёгким привкусом. Но американо по такому рецепту подходит людям, сидящим на строгих диетах, когда кофе нельзя, но очень хочется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *