кофе бариста это что такое

Все самое интересное о белорусском кофе Бариста

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Настоящее белорусское качество демонстрирует кофе Бариста. Продукт для истинных ценителей тончайших вкусов и ароматов с нотками шоколада, сухофруктов, вина, ягод. Кислинка, горчинка и плотность тела зависят от конкретного бленда. Производитель – Белоруссия, поставки налажены в разные страны.

Что такое кофе Бариста?

Продукция разработана в Беларуси, одобрена в Италии. В 2000 г. Октай Искендеров – владелец компании «AVD Production» – основал в деревне Вишневка под Минском первый завод по производству качественного натурального кофе в зернах. Продукция быстро завоевала сердца кофеманов Белоруссии, России и Украины. Товары дорогие, предназначены для истинных ценителей и элитных кофеен.

Оборудование на заводе устанавливали итальянские специалисты. До сих пор к качеству продукции предъявляются высокие требования. Сырье закупается в основном у частных компаний с плантаций Африки, Индии, Латинской Америки. Зерна собираются вручную, затем проходят обработку разными способами в зависимости от бленда, который будет в последствие изготовлен.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Сырье проходит очистку на специальном оборудовании, чтобы убрать посторонние примеси: металл, камни, мусор. Обжарщики кофе Бариста – специально обученные иностранцы. На всех этапах производства за процессом осуществляется контроль. Даже упаковку для своих товаров компания разрабатывала самостоятельно, чтобы зерна и молотый продукт оставались свежими и сохраняли аромат как можно дольше.

Ассортимент кофе Бариста

Barista выпускает кофе в зернах и молотый натуральный. Растворимых разновидностей у бренда нет. Товарная линейка представлена несколькими блендами. Для их создания смешивают различные сорта зерен, чтобы получить неповторимые вкус и аромат. Один бленд может включать в себя 2-10 различных моносортов. Бренд выпускает 3 основных линейки – Art, Pro, MIO.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Barista Art

Линейка включает в себя 3 кофейных авторских бленда:

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Кофе Barista Art выпускается в вакуумных картонных коробках или жестяных банках по 250 г. Зерновой продукт можно приобрести в фасовке 1000 г в пакете flat-bottom с пропускным клапаном и zip-застежкой.

Barista Pro

Ассортимент, разработанный специально для кофемашин:

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Barista MIO

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Купить продукцию марки Бариста можно в специализированных кофейных магазинах, интернет-площадках или крупных сетевых маркетах. Стоимость разная, подозрительно недорогие предложения лучше обходить стороной, поскольку брендовый товар часто подделывают.

В среднем за пачку 250 г зернового или молотого кофе Бариста придется заплатить 500 руб. Можно найти предложения от 300 руб. Зерновой продукт стоит около 1500 руб. за пачку весом 1000 г.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Отзывы

Хочу поделиться своими впечатлениями от кофе Баристо Мио для приготовления в чашке. Несомненные достоинства – вкус и аромат. Явных недостатков не обнаружила. Главное, что готовить его можно как растворимый, хотя в пачке содержится натуральный молотый порошок. По вкусу кофе получается как сваренный в турке или кофеварке.

Очень понравился кофе под маркой Бариста Арт. Сейчас у меня Боттичелли, хотя уже пробовала бленды Пикассо и Ван Гог. Вкусный, ароматный напиток, красивое оформление банки. Обжарка темная, помол средний, результат – как я люблю. Недостатков не нашла.

Обычно беру моносорта, но бленды Бариста понравились своим оригинальным вкусом и ароматом. Обжарка отличная, тело плотное. Готовлю в турке, здесь главное – не перегреть. Тогда кофе получается вкусным, без лишней горечи.

Видео по теме

Обзор и проба профессионального кофе Бариста Про для кофемашин:

Белорусский бренд Бариста получил признание у истинных кофеманов за качественную продукцию с авторскими блендами. Компания тщательно следит за качеством сырья и соблюдением технологического процесса по производству зернового и молотого кофе. При покупке стоит остерегаться подделок.

Источник

Кофе Barista

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Многие российские кофеманы уже успели оценить относительно новый на рынке продукт – кофе под брендом Barista. Он продается в некоторых сетевых супермаркетах, но гораздо чаще его можно встретить в элитных кофейнях и соответствующих магазинах. Продукт не совсем массовый, а скорее для ценителей и знатоков. Но мы расскажем вам о его особенностях, и, скорее всего, вы при случае захотите его попробовать.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

О бренде

Кофе Barista – российская торговая марка Soyuz Coffee Roasting (SCR), которая является специализированной кофейной отраслью материнской компании Soyuz Corporation. Компания относительно молодая, основанная в 2011 году, но впрочем, уже успела заявить о себе на международных презентациях и мероприятиях, получив высокие оценки от экспертов.

Корпорация «Союз» за свои продукты и методы управления получила звание «Официальный поставщик Московского Кремля».

Главный офис продаж – в Санкт-Петербурге, производство – в Калининграде. Бренд российский, но уровень продукта находится на высших позициях. Так, в независимых тестах международного форума оценки кофе Coffee Review различные бленды получили около 90 баллов из 100, что очень достойно.

Компания производит «спешиалти кофе», и это понятие включает особое отношение к бобам, целую культуру взращивания, обработки и обжарки.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Сырье и производство

Сотрудники компании закупают зеленые бобы на проверенных фермах и плантациях, причем чаще всего это – личные контакты, а не массовые поставки. Зерна для «спешиалти кофе» собираются только вручную, обрабатываются различными способами, сортируются, и затем отправляются в Россию, где их обжаривают в различных блендах. Бобы либо сушат в мякоти и кожуре, чтобы передать зерну насыщенный и пряный фруктовый вкус, либо очищают и промывают, чтобы получить чистый прозрачный вкус с благородной природной кислотностью.

Купажи для кофе Barista составлены топовыми специалистами, и многое зависит от особенностей обжарки. Для этого используется современное высокотехнологичное оборудование, работают истинные мастера своего дела. Это позволяет раскрыть особенный вкус кофейных бобов во всем его многообразии и многогранности.

Ассортимент

Линейка кофе Barista в 2018 году включает 4 бленда, обозначенные номерами: №4, №7, №9 и №11. Компания регулярно экспериментирует с урожаями, купажами, сортами, поэтом, возможно, в ближайшее время список будет несколько изменен. Но каждый из блендов однозначно стоит того, чтобы попробовать чашечку особенного напитка.

Бленд №4

Кофе Бариста, бленд №4 – это смесь зерен из Южной Америки и Южной Азии. Средняя обжарка раскрывает многообразие мягких, чуть масляных оттенков промытых индийских зерен Робусты в сочетании с деликатной сладостью бразильских бобов, высушенных с кожурой на солнце.

Вкус – нежный, шелковистый, обволакивающий, тело плотное, густое. Еле уловимые тона аниса, гвоздики и апельсина. Аромат с ореховыми и цветочными нотками, немного поджаренного хлеба и карамели. Послевкусие – сливочное, чуть сладковатое, преимущественно с ореховым оттенком. Если добавить молоко – вкус становится несколько шоколадным, чуть более сладким.

Идеально сочетается с шоколадным тортом или ореховым брауни.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Бленд №7

Этот кофе Barista был самой первой смесью, которую компания представила своим потребителям. Именно с этого купажа началась история, был определен курс развития и отбора продукции. Великолепный сбалансированный бленд зерен Эфиопии и Бразилии, высушенных вместе с мякотью и кожурой под палящим солнцем. Обжарка средняя, до сочного орехового цвета.

Вкус – гладкий, с фруктово-ягодными и пряными шоколадными оттенками, привкусом меда, легкой кислинкой. Аромат – фруктовый, цитрусовый, цветочный, немного с тонами поджаренного хлеба и шоколада. При добавлении молока шоколадные ноты уходят, но фруктовые и медовые раскрываются сильнее.

Лучше всего ягодные нотки раскрываются в сочетании с ягодным мафином.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Бленд №9

Кофе Бариста средней обжарки, из 100% Арабики с частных фермерских плантаций в Центральной и Южной Америке. Сбалансированный, благородный купаж из лучших зерен, который дарит истинное удовольствие от хорошего эспрессо.

Вкус – бархатистый, глубокий, с шоколадными и карамельными оттенками, нотками красного вина, легкими тонами лимона и лайма. Послевкусие мягкое, карамельное. Аромат сложный, насыщенный, преимущественно цитрусовый. Добавление молока смягчает цитрусовые привкусы, усиливая карамель.

Великолепно сочетается с фруктовыми пирогами и десертами.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Бленд №11

Темная обжарка этого кофе Barista делает вкус многогранным, сложным, наполненным и ярким. Для купажа были выбраны бобы Арабики из Бразилии (honey-обработка, сушка с кожурой и мякотью) и Робуста из Индии, обработанная влажным способом.

Во вкусе ощущается яркая пряность и острые шоколадные ноты, специи с привкусом красного вина. Аромат – сильный, терпкий, интенсивный, кедровый. Послевкусие долгое и чуть приторное, ореховое, горько-сладкое. Идеально сочетается с молоком, сохраняя богатый и плотный кофейный вкус.

Обжарщики рекомендуют попробовать его в сочетании с шоколадным круассаном, чтобы оценить всю игру ароматических и вкусовых оттенков.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Цены и где купить

Стоимость кофе Barista сложно назвать массово доступной – это все же несколько элитный продукт, для тех, кто может оценить особенности ручного сбора кофейных вишен, эксклюзивность купажей и качество обжарки. Но однозначно, если вы считаете себя кофеманом, стоит попробовать новые грани удовольствия, и вы не захотите от него отказываться.

В магазинах часто проводятся акции, так что можно найти продукцию бренда со скидкой. Товар поставляется в крупные сетевые магазины в Западной и Центральной части страны – можно купить кофе Barista в таких маркетах, как Лента, Магнит, Карусель, Метро, Зельгрос и Холидей. Многие интернет-магазины чая и кофе продают продукцию «Бариста» и доставляют ее по всей стране. Однозначно стоит попробовать.

Отзывы

Отзывы покупателей о торговой марке «Кофе Barista» исключительно хорошие. Причина в том, что бренд, все же, не слишком массовый, а цена несколько дороже средней по рынку. Эту марку выбирают те, кто разбирается в хорошем кофе, и кофеманы пристально изучают особенности купажа, а не хватают что попало с полки. Поэтому они получают то, на что рассчитывали, и даже больше.

Первую мою пачку «Баристы» мне подарили, сказали – тебе точно понравится. Это был бленд №4, очень мягкий, нежный, как будто сливочный или молочный. Я каждое утро наслаждалась и растягивала удовольствие. Потом вернулась к остаткам своего привычного кофе, но уже было не то. Теперь я фанатка Баристы, перепробовала все, но «четверка» так и остается любимой. Иногда пробую другие марки, но эту покупаю регулярно.

Обратил внимание на новый кофе в супермаркете, но сразу не взял – вроде дороговато за непонятный бренд. Но пачку сфотографировал, дома прочитал о их спешл кофе, и уже через пару дней отправился за ним. Выше всех похвал, я такого еще не пробовал!

Кстати, если вы посещаете кофейни, работающие с особенными купажами кофе, вы могли пробовать напиток этой марки. Большие упаковки довольно быстро расходятся по ресторанам и барам.

Один из лучших брендов, с которыми я работаю. Готовить одно удовольствие, и аромат и вкус сохраняются надолго. Себе домой тоже иногда беру.

В общем, плохих отзывов о кофе Бариста вы не найдете. Все покупатели исключительно довольны, так что если вы ищете для себя нечто особенное, благородные купажи зерен ручной сборки, эксклюзивный продукт, стоит внимательнее присмотреться к полкам магазина, или сделать заказ через интернет. Купажи однозначно того стоят!

Источник

Кофе Barista: коллекции напитка, основной асортимент

Сегодня поговорим о кофе Бариста. Выпускает его торговый бренд Белоруссии. Продукция имеет широкий ассортимент, поэтому каждый может выбрать для себя напиток по вкусу. Кофе производят из зерен высокого качества, относится к изысканным напитком, выпускаемых для настоящих гурманов.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

В чем изюминка Бариста

Производят продукцию с использованием новейших технологий на итальянском оборудовании. Зерна свежей обжарки проходят специальный контроль качества, потому что только в Белоруссии находится лаборатория, которая следит за качеством продукта.

Белорусский производитель несет ответственность за высокосортное сырье, свежесть продукта и отличные вкусовые и ароматические свойства выпускаемого кофе.

На сегодняшний день Бариста стал очень известным, благодаря достойному качеству и доступной цене.

Barista ассортимент

Производители позаботились о том, чтобы угодить каждому потребителю. Ассортимент Бариста представлен пятью купажами (кофейными смесями) для людей с разными вкусами. Каждый кофе индивидуален и отличается от других определенной степенью обжарки, помолом и составом.

Бариста выпускает молотый кофе и зерновой, который приобретают для ресторанов и кафе. Продукт можно купить в брикетах и в пакетах из фольги, весом от ста граммов до одного килограмма.

Бариста выпускает эксклюзивный продукт, который состоит из элитных сортов арабики.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Barista коллекция

Зерновой кофе представлен для приготовления как в домашних условиях, так и для заваривания в кофемашине.

Barista Pro Bar

Выпускается для кофейных аппаратов, в купаж входит ароматная смесь арабики и робусты. Готовый напиток обладает шикарным вкусом и ароматом шоколада.

Barista Pro Vending

Представлен на кофейном рынке смесью арабики и робусты. Изготовлен для заваривания в кофейных машинах. Заваренный бодрящий кофе получается очень ароматный с густой пенкой.

Barista Mio Espresso Gusto

Такую серию выпустили специально для кофейных аппаратов, чтобы получить идеальный напиток. Бириста состоит из смеси арабики (восемьдесят процентов) и робусты (двадцать процентов). Приготовленный эспрессо имеет некую горчинку и оставляет после себя шоколадное послевкусие. В кофе можно добавлять молоко, это идеальное сочетание крепости и нежного аромата.

Barista Mio Crema&Aroma

В этом купаже присутствует смесь арабики (тридцать процентов) и робусты (семьдесят процентов) выпускается предназначена для кофейных машин. Заваренный Бариста эспрессо получается с густой пенкой, обладает легкой кислинкой и непревзойденным ароматом.

Barista Mio Pure Arabica

В этот сорт входят только зерна высокогорной арабики, средней степени обжарки из Бразилии, Кении и Эфиопии. В готовом напитке чувствуется фруктовая гамма с легкой кислинкой во вкусе и сладкими нотками. Такой Barista Mio Pure Arabica по достоинству оценят настоящие любители кофе.

Молотый продукт представлен на кофейном рынке следующими образцами

Barista Mio классический

Индийская арабика выпускается в зеленой упаковке. Зерновой продукт средней степени обжарки и мелкого помола. Покупают для приготовления в домашних условиях в турке или в чашке. Заваренный напиток имеет насыщенный вкус с приятной кислинкой.

Barista Mio для чашки

Упаковка имеет красный цвет, выпускается для домашнего приготовления. Американская и азиатская арабика позволяет насладиться превосходным вкусом и ароматом Barista Mio.

Barista Mio эспрессо

В коричневой упаковке выпускается молотый продукт сильной обжарки. Мелкий помол зерен позволяет заварить крепкий эспрессо с густой ароматной пенкой и настоящим итальянским вкусом.

Barista Mio традиционный

Предназначен для любителей мягкого нежного кофе. Продукт средней степени обжарки, сорт бразильский Сантос. Заваренный Barista Mio обладает оригинальным вкусом и имеет приятную горчинку. Его можно заварить в турке, чашке, френч-прессе и кофеварке.

Растворимый продукт торговая марка Бариста не производит.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Barista стоимость

Кофе ценят за высокое качество и доступную цену. Стоимость одной упаковки молотого продукта весом двести пятьдесят граммов составляет около трехсот рублей. За полкилограммовую пачку зернового придется заплатить примерно пятьсот рублей. Килограмм Barista Pro Bar в зернах будет стоить от одной тысячи рублей и выше.

Бариста: кто такой? Чем занимается?

Специалист, который стоит за барной стойкой называется «бариста» (в переводе с итальянского). Но это не так, бариста это работник, который хорошо готовит кофе в кофейном аппарате, умеет правильно его подать.

Бариста варит натуральный зерновой кофе, а также умеет приготовить на его основе другие кофейные напитки. В Италии очень ценится данная профессия, люди учатся любимому делу и знают все нюансы обработки и способов сбора кофейных зерен.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

«Мастер-бариста» называют специалиста, который варит настоящий эспрессо. Готовить кофе можно несколькими методами: капельным, заливать и заваривать водой, вываривать, фильтровать, готовить под давлением. Заваривая последним способом можно получить настоящий эспрессо, который подают во всех кофейнях, барах и ресторанах.

Каждый сорт кофе нужно варить определенным способом, чтобы получить идеальный напиток. На качество готового кофе влияют следующие факторы: свежесть зерен, степень помола, вода и функции кофейного аппарата. Бариста может легко определить достоинства и недостатки эспрессо. Настоящий заваренный Бариста должен иметь нежно кремовую пенку, которая не оседает.

кофе бариста это что такое. Смотреть фото кофе бариста это что такое. Смотреть картинку кофе бариста это что такое. Картинка про кофе бариста это что такое. Фото кофе бариста это что такое

Бариста должны обладать следующими качествами:

Российские бариста бывают парни и девушки в возрасте до тридцати лет. Преимущественно это представительницы слабого пола в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет. Настоящий бариста должен уметь готовить до сорока видов кофейных напитков. Также должен владеть латте-арт, что означает рисование на кофейной пенке.

Зарплата

Специалисту начисляется оклад, премия и чаевые. Сейчас средняя зарплата бариста составляет около тридцати тысяч рублей, в зависимости от места работы. Например, бариста из Москвы получает примерно шестьдесят тысяч рублей.

Источник

Профессия: бариста

За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.

В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.

Где учиться

На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.

На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.

На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.

Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.

О чем меня чаще всего спрашивают

Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.

Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.

Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.

Что нужно уметь

Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.

Спешелти — это кофейные зерна без дефектов, подавляющих вкус кофе. Такие зерна выращивают особенно внимательно. Подробнее о том, что такое спешелти, можно почитать на сайте Specialty Coffee Association

Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.

Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.

Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.

Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.

Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.

Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.

Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.

Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.

Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.

Стакан кофе стоит 10 рублей

Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:

Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.

Сколько платят

Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.

я получал за смену в небольшой московской кофейне

Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.

Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.

В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.

Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.

Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.

Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.

Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.

Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.

Условия работы

Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.

График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.

Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.

стоит оформить медкнижку

Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.

Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.

Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.

Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.

Где искать работу

На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.

Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.

Во Вконтакте. Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».

В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.

Что нужно узнать у работодателя:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *