кофе гляссе что это такое
Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное. В этом случае стоит попробовать вкусный, охлажденный кофе с красивым французским названием глясе. Десерт готовится из натурального кофе с добавлением мороженого, и вряд ли оставит равнодушными самых капризных и разборчивых кофеманов.
История глясе
Название холодный кофейный напиток получил во Франции. Именно там кофе с красивым названием глясе, что означает ледяной, в начале 20 века подавался в самых модных кофейнях страны.
А вот появление столь необычного рецепта приписывают австрийскому бармену. Постоянный клиент заказал в своей любимой кофейне чашечку кофе с молоком, но продукта не было в наличии, и он на свой страх и риск заменил его мороженым. Клиенту новый напиток очень понравился, а вскоре, холодный кофе стал визитной карточкой небольшой австрийской кофейни.
Что такое кофе глясе
Основным отличием глясе является добавление мороженого. Для приготовления ароматного десерта, сваренный в кофеварке или турке кофе охлаждают, и только потом добавляют шарики мороженого и различные добавки по вкусу.
Состав
Для приготовления глясе по классическому рецепту потребуется:
Калорийность
Диетический глясе приготовить не получится, но вот понизить калорийность десерта вполне возможно.
Энергетическая ценность десертного напитка зависит от использованных ингредиентов. Чем больше составляющих в глясе, тем выше его калорийность.
Ингредиенты
Основным ингредиентом является черный кофе, который может быть приготовлен любым удобным методом.
Остальные ингредиенты для десерта подбирают по вкусу: кому-то больше нравится ванильное мороженое, а кому-то шоколадное.
Выбор кофе
Благодаря мороженому, вкус кофейного напитка приобретает мягкость, а горчинка становится незаметной. Лучше всего для приготовления десерта использовать молотые кофейные зерна, которые стоят более 10-14 дней, и уже утратили свежесть и аромат.
Также для десерта пойдут недорогие смеси кофейных зерен или растворимый вариант продукта.
Любителям мягкого кофейного вкуса рекомендовано использовать зерна сорта арабика, а вот предпочитающим горчинку — сорт робуста.
Водопроводная вода содержит большое количество хлора и других химических примесей, которые отрицательно влияют на вкус десерта. Поэтому для приготовления качественного глясе рекомендовано использовать фильтрованную или покупную в бутылках воду.
Мороженое
Желательно выбирать классический сливочный или шоколадный пломбир. Но для понижения калорийности продукта, допускается использовать и молочное мороженое.
Если в напиток добавить мороженое со вкусом крем-брюле, то десерт приобретет приятный карамельно-шоколадный оттенок, а вот шарики клубничного или фисташкового, внесут в напиток фруктовые нотки аромата и свежести.
Рецепты кофе глясе
За многолетнюю историю рецепты приготовления много раз изменяли и переписывали. Но классический вариант напитка остался неизменным, и все разновидности готовятся на его основе.
При охлаждении готового кофе надо учитывать время года. Если в жару его охлаждают до +10 +15 градусов, то в зимнее время приятней употреблять глясе температурой не ниже +30 градусов.
Классический рецепт глясе в домашних условиях
Для приготовления десерта по классической рецептуре, потребуется:
Технология приготовлении напитка:
Такой десерт подойдет для семейных торжеств, встреч с друзьями и детских праздников.
Со сливками
Чтобы улучшить вкус и внешний вид напитка, на шарик мороженого выкладывают шапку из взбитых сливок. Сверху десерт посыпают шоколадной крошкой, лимонной цедрой или корицей.
С алкоголем
Рецепт десерта с добавлением алкоголя предназначен исключительно для взрослых и противопоказан детям.
В приготовленный кофе добавляют столовую ложку фруктового или сливочного ликера. В полученную смесь кладут 1-2 кубика льда и шарик любимого мороженого.
Вместо ликера в глясе можно добавить небольшое количество бальзама. Количество алкоголя в напитке не должно превышать 15% от общей массы.
С яичными желтками
Более нежный вкус напитку придаст яичный желток, взбитый с сахаром. Смесь вливают в готовый черный кофе, а затем подогревают на водяной бане до получения густой консистенции в течение 2-4 минут. Напиток охлаждают, сверху выкладывают мороженое и добавки по вкусу.
Банановое чудо
Для приготовления изысканного десерта потребуется приготовленный черный кофе, большой шарик мороженого, банан, сахар и добавки.
Банан нарезают мелкими кусочками, заливают кофейной гущей, добавляют мороженое и взбивают миксером до получения пышной массы. Готовый десерт разливают по порционным бокалам.
Глясе с клубничным сорбе
Для приготовления десерта с клубничным сорбе потребуется:
Ягоды промывают, смешивают с сахаром и измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сливки, перемешивают и убирают в морозильную камеру. Приготовленный кофе разливают по фужерам, сверху выкладывают шапку из клубничного сорбе.
Глясе «Парадайз»
Для приготовления потребуется:
В высокий фужер наливают шоколадный сироп, сверху заливают черным кофе. В качестве шапки выкладывают взбитые сливки и шарик пломбира, украшенный корицей или шоколадной крошкой.
Глясе «Санрайз»
В приготовленный кофе добавляют 2 растертых с сахаром желтка. Полученную массу прогревают на водяной бане до образования густой консистенции. Готовый напиток разливают по стеклянным бокалам, сверху выкладывают шарик мороженого и украшают.
Кофе гляссе: рецепты приготовления в домашних условиях
Кофейные гурманы познаются на выборе кофе и кофейных напитков. Кто-то любит натуральный горький кофе, а кто-то нежный, со сливками, корицей или мороженым. Рецептов кофе много, каждый по-своему уникален и имеет свой вкус. Большая часть прекрасного пола отдает предпочтение нежному вкусу кофе глясе. Разберемся в рецепте кофе, виде зерен и добавок необходимых для приготовления напитка.
Происхождение гляссе
Кофе гляссе — это холодный напиток, который подают с нежнейшим мороженым в высоких бокалах или стеклянных чашках. Внешне есть сходство с латте, но отличается по вкусу и рецептуре.
Родину напитка нельзя назвать окончательно, одни факты говорят об австралийском происхождении, а другие — о французском. Название происходит из французского языка и переводится как «замороженный» или «охлажденный», «ледяной». Для аппетитности и эффектности напиток подают в прозрачных высоких бокалах с соблазнительной вишенкой на вершине горы мороженого. Рецептов приготовления кофе много, и в каждой стране его готовят по-своему.
Австралийская легенда гласит о случайном происхождении рецепта продукта. Однажды умелый бариста, боясь потерять постоянного клиента, вместо молока добавил в эспрессо мороженое, напиток настолько полюбился гостю, что тот начал постоянно его заказывать. С тех пор напиток пользуется большой популярностью во всем мире, особенно часто его заказывают в знойные летние дни.
Многие ломают голову над тем, как правильно говорить: гляссе или глясе. Правильно и так и так.
Отличие от латте и калорийность
Внешне напитки очень похожи, и их можно спутать, но на самом деле разница есть, и существенная. Оба коктейля готовятся на основе двойного эспрессо, но латте предусматривает добавление взбитого молока с сахаром, а глясе — мороженого.
Профессиональные бариста часто творят из традиционного напитка настоящие произведения искусства, вводя в состав новые ингредиенты:
Люди, следящие за своей фигурой, знают, что коктейль довольно калорийный, а при добавлении новых лакомых ингредиентов его калорийность растет в разы. Стандартный рецепт гляссе включает 2 шарика мороженого, где одна чашка (200 мл) напитка имеет 125 ккал, а с добавлением шоколада, сгущенного молока, жирных сливок или сиропов калорийность вырастает до 450 ккал.
Обращайте внимание на объем чашки и процент дополнительных компонентов. Стандартно, в составе коктейля должно содержаться 25% мороженого от всей массы. Если вы на диете, при заказе коктейля уточняйте, из чего делается кофе, и какие дополнительные составляющие в него входят.
Традиционный рецепт гляссе
Вам потребуется: вода, молотый кофе, мороженое (пломбир, крем-брюле или ваш любимый вкус). Правильно готовить молотый кофе в специальном аппарате или кофе-машине, но если такой нет, можно приготовить растворимый самостоятельно и разлить в подготовленную стеклянную емкость: бокал, фужер, чашку, стакан и положить 2 шарика мороженого. Декорируют тертым шоколадом, ягодой вишни или какао-порошком, корицей, вставляют трубочку и кофейную ложку. Перед наполнением емкость охлаждают ополоснув ледяной водой.
Таким может быть гляссе, рецепт приготовления которого в домашних условиях приближен к оригиналу. Кроме него, можно использовать другие компоненты, предлагаем иные вариации десерта.
Другие популярные варианты приготовления
В каждой стране и даже каждом кафе коктейль готовят по своему рецепту. Это зависит от сорта кофе, способа обжарки и его приготовления, дополнительных компонентов и их количества. Предлагаем подборку самых популярных вариаций.
Белый гляссе
Нежный, божественно вкусный и ароматный напиток необходимо делать из сильно обжаренного кофе, которое придает пикантную горчинку и аромат.
Для его приготовления понадобится:
Этапы приготовления: варят крепкий кофе, охлаждают и смешивают с молоком, разливают по фужерам, сверху выкладывают мороженое. Подают холодным с трубочкой и маленькой ложкой.
С яичными желтками
Напиток готовят с добавлением какао-порошка и без него. Вкус необычный, насыщенный, с шоколадным послевкусием.
Сперва варят крутой кофе с какао и сахаром. Яичный желток соединяют с 1 чайной ложкой сахара и хорошенько растирают. В полученную смесь аккуратно вливают напиток и перемешивают, чтоб желток не успел схватиться. Переливают в бокал, добавляют мороженое и притрушивают тертым шоколадом или корицей. С приправами можно импровизировать, добавляя ваниль, корицу, имбирь, острый перец, ликер и прочие ингредиенты.Глясе с ликером
Коктейль с содержанием алкоголя разрешен людям старше 18 лет. Для приготовления необходимы такие компоненты:
В бокал кладут колотый лед, поливают сиропом или добавляют 50 грамм пломбира, сверху вливается процеженный напиток и алкоголь. Сироп можно заменить мороженым, это придаст коктейлю более нежный вкус, но сладости окажется меньше.Парадайз
Гурманы оценят этот вариант глясе. В его состав входит:
Готовят крепкий эспрессо. В подготовленный фужер на дно кладут шоколадный сироп, вливают кофе, сверху выкладывают взбитые сливки, присыпают какао и мелкой карамельной крошкой. Сливки можно заменить на крем-брюле.Originally posted 2018-01-09 07:22:16.
Что такое кофе глясе и в чём его особенности?
Глясе — один из самых популярных кофейных напитков, приготовленных на базе чёрного кофе. Нежный и мягкий вкус кофе получает благодаря холодному пломбиру. Бариста разработали десятки вариаций глясе — со сливками, ягодами и другими ингредиентами. Важно соблюдать рецептуру и четко следовать пропорциям.
История глясе
Глясе придумали в кофейнях Австрии. Был якобы бариста, решивший заменить закончившееся молоко мороженым. Оригинальное решение вызвало у гостей восторг, а новинку ввели в меню.
Рецепт стремительно разлетелся по всем европейским кофейням — благо он был простой и не составлял секрета. Французы стали называть его «глясе». Это слово переводится как «замороженный» или «ледяной».
Кофе глясе: что это?
Главная особенность глясе — температура. Его подают в холодном виде. Существует большое количество версий напитка, от которых зависит его вкус, питательность (Ккал), польза, цена, воздействие на организм.
Готовят глясе из кофе и мороженого (3:1). Основа некрепкая и несладкая. Мороженое делает кофе мягким, оно, смешиваясь с пломбирной массой, становится слоистым. Добавка к глясе — лёд, молоко или сливки.
Состав напитка
Существует много рецептов, отличающихся составом. Несмотря на разные ингредиенты, объединяет их мороженое и нюансы приготовления.
Калорийность 200 г глясе в зависимости от состава:
На порцию добавляется обычно 2 ч. л. сахара. В одной порции — 200 мл. Чем больше добавок в напитке, тем он калорийнее.
Энергетическая и пищевая ценность глясе возрастает, если использовать добавочные компоненты из следующих ингредиентов:
В одной порции содержится от 50 до 135 г кофеина. Рекомендуется выпивать в день не более одной-двух порций глясе.
Как правильно называть напиток
Со словом «глясе» связаны споры. Лингвисты никак не могли решить, как правильно писать — глясе или гляссе. В орфографических словарях также некоторое время допускали два написания, но современные источники уточняют, что верный вариант всё-таки «глясе». С одной буквой «с». Ударение в слове «глясе» (glace) ставится на 2-й слог.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?
При приготовлении любого рецепта глясе используется три основных и обязательных ингредиента. Это молотый кофе, вода и мороженое. Можно ограничиться этими компонентами или добавить что-то ещё. Вкус напитка зависит, прежде всего, от сорта кофейных зёрен и вида мороженого.
Вкус у кофе с мороженым получается мягким, поэтому готовят его из арабики. В крайнем случае — из смеси арабики с робустой. Но доля последнего не должна превышать 10%. Оптимальный вариант обжарки — средняя.
При желании упростить процесс приготовления или при невозможности сварить кофе из молотых зёрен, можно ограничиться готовым продуктом — заварным или растворимым кофе.
Мороженое
Сегодня производители предлагаю огромное количество сортов мороженого, поражающего своими вкусами, в том числе необычными и неординарными. Но для классического глясе берут традиционные сорта мороженого.
Рекомендуемое мороженое:
Чтобы приготовить вкусный кофе, нужно использовать не водопроводную, а бутилированную или фильтрованную воду. Допустимая минерализация — 70-200 мг/л.
Внести в глясе оригинальные нотки и новые вкусовые характеристики помогают:
Рецепты приготовления кофе глясе
В популярности с классическим рецептом глясе соперничают версии с добавлением сливок, алкоголя и шоколада. Выбор делают в зависимости от собственного вкуса и времени года. Летом предпочтение отдают рецептам с ягодами и фруктовыми пломбирами, зимой — напиткам со сливками.
Классический
Для классического рецепта необходимо приготовить крепкий чёрный кофе. Сварить его можно любым способом — в кофемашине или в турке, кому как удобнее.
Ингредиенты:
Дополнительно можно добавить в классическое глясе топпинг, корицу, тёртый шоколад или кокосовую стружку.
Технология и порядок приготовления:
Сахар можно заменить сиропом или ликёром — достаточно 10-20 мл.
С алкоголем
Любители напитков покрепче, добавляют в глясе алкоголь. Варианты могут быть разные — ром, коньяк, ликёр или другой алкогольный напиток.
Ингредиенты:
Технология и порядок приготовления ничем не отличается от классического варианта. Сварите классические глясе и добавьте в него алкоголь. Подавайте в бокале.
Со сливками
Такой напиток отличается ещё более нежным сливочным вкусом, чем классическое глясе. Воздушность и мягкость ему придают сливки, тщательно взбитые в блендере.
Ингредиенты:
Технология и порядок приготовления:
Вместо шоколада можно использовать корицу или апельсиновую цедру.
С бананом
Глясе с бананом приобретает насыщенный вкус и приятные фруктовые нотки. Банановый напиток готовится очень быстро и приятно удивляет своим нежным вкусом.
Ингредиенты:
Технология и порядок приготовления:
С яичными желтками (по-польски)
Этот напиток получается калорийным и сытным, его по праву можно назвать десертом. Яичный глясе обычно подают в кофейнях как напиток «Санрайз».
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вместо обычного сахара в этом рецепте можно использовать ванильный аналог или сахарную пудру.
С клубникой
Ягодная версия глясе — превосходный десерт для жаркого летнего дня. Этот витаминный напиток освежает, бодрит, придаёт энергию. Для его приготовления понадобится свежая клубника. Если её нет, можно положить в кофе замороженные ягоды.
Ингредиенты:
Технология и порядок приготовления:
Вместо обычного сахара рекомендуется положить в кофе коричневый.
С шоколадом
Чтобы приготовить кофейно-шоколадный напиток с мороженым, понадобится немного натурального чёрного шоколада. Вместо сахара используйте сироп.
Ингредиенты:
Технология и порядок приготовления:
Парадайз
В этом напитке густой кофейный вкус гармонично сочетается с насыщенными шоколадными нотками. Обладает интересным вкусом и готовится очень быстро.
Ингредиенты:
Технология и порядок приготовления:
Тонкости приготовления напитка
Приготовление глясе нельзя назвать слишком сложным, но есть несколько нюансов, от которых зависит вкус конечного продукта. Есть ошибки, способные безнадёжно испортить напиток.
Тонкости приготовления:
Как правильно подавать и пить кофе глясе?
В глясе кладут мороженое и лёд, а значит, лучший вариант подачи — высокий стеклянный бокал. Оптимальная форма — конусовидная. Благодаря прозрачному стеклу видна чёткая граница между тёмным кофе и светлым пломбиром. Подавать кофе с мороженым можно также в чашках для глинтвейна и стаканах для латте.
Какая разница между глясе и латте?
Глясе и латте часто путают из-за внешней и вкусовой схожести, а возможно и из-за созвучных наименований. Существует несколько признаков, по которым можно сразу различить два этих напитка.
Разница между латте и глясе заключается в следующем:
Критерии сравнения | Глясе | Латте |
Число слоев | 2 | 3 |
Послойный состав | Американо, мороженое | Эспрессо, взбитое молоко, пена молочная |
Калорийность порции, ккал | От 182 | От 96 |
Вкус | Насыщенный, сладкий | Нежно-молочный вкус, без сахара или подсластителей ощущается легкая горечь |
У латте, как и у глясе имеется две версии. Если в напиток добавляется вспененное молоко, получают классический латте. При обратной последовательности действий выходит латте макиато.
Интересные факты
Глясе — это не только вкусное, но и оригинальное кофе, о котором известно немало интересных фактов. Полезно знать, что:
Если вы не любитель крепкой кофейной горечи, и предпочитаете напитки с мягким, нежно-сливочным вкусом, попробуйте глясе. Эта гениальная комбинация кофе с мороженым будет уместна и жарким летом, и в холодный сезон — всё зависит от технологии приготовления и температуры напитка.
Кофе гляссе
Кофе гляссе (глясе) – охлажденный кофе с добавлением мороженого. Существует большое разнообразие рецептов кофе-глясе. Как появился этот рецепт, какой из вариантов является аутентичным и как приготовить настоящий кофе-гляссе?
Кофе-гляссе: что это такое?
Название напитка происходит от французского глагола glacé, что в точном переводе означает «обледеневший, замороженный», а в более приблизительном – «охлажденный».
Происхождение рецепта неясно. Некоторые эксперты считают, что родиной холодного кофе стала горная Австрия, другие относят рецепт к французской кухне. Достоверно можно сказать, что кофе-гляссе был популярен в парижских кофейнях еще в первой четверти прошлого века.
Из Европы кофе с мороженым перебрался в Америку и Японию. Сегодня этот рецепт сохраняет свою популярность. В каждой стране есть собственные варианты приготовления рецепта.
Состав кофе гляссе
Классический кофе глясе – это разновидность охлаждающего десерта, который состоит из холодного кофе с шариком мороженого. Примерные пропорции – 3 части кофе на 1 часть мороженного.
Рецепты кофе гляссе
Способов приготовления кофе-гляссе существует множество, некоторые из них стали канонами для барменов и бариста.
Классический кофе-гляссе
Что потребуется?
Как приготовить?
Кофе-гляссе с яичными желтками
Что потребуется?
Как готовить?
Кофе-гляссе со сливками
Что потребуется?
Как готовить?
Коктейль кофе-гляссе (для лиц, старше 18 лет)
Рецепт глясе без мороженого, но с алкоголем приближает его к коктейлям.
Что потребуется?
Как готовить?
Коктейль кофе-глясе можно приготовить и с мороженым, положив его вместо сиропа на лед. Ликер в этом случае лучше предпочесть сливочного вкуса – «Бейлис» или «Ирландский крем».
Готовим кофе гляссе в домашних условиях: универсальный рецепт
Напиток можно легко приготовить дома.
Что потребуется?
Как готовить?
Тонкости приготовления кофе-гляссе
Рецепт оставляет огромный простор для творчества, но некоторые тонкости приготовления нужно соблюдать.
Калорийность кофе-гляссе
Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.
Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.
Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.
Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.
Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.
Правильная подача кофе гляссе
Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.
Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.
Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.
Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.
Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.
Как пить кофе гляссе?
Кофе гляссе обычно не перемешивают. Ложкой съедают мороженое, а затем через соломинку выпивают кофе.
Сладостей к глясе не подают.
Употребляют кофе-гляссе, как десерт, между приемами пищи. Из-за невысокой крепости напиток пригоден для второй половины дня.