кофе или матча что полезней
Матча или кофе. Или почему матча лучше кофе
Матча лучше кофе? Главный вопрос в 2019-2020.
Если читаете этот пост, значит уже пришли к моменту, когда кофе каким-то образом негативно влияет на некоторые аспекты вашей жизни. Большая часть информации будет про матча, про кофе хватает информации в интернете, множество научных трудов, посвященных исследованию влияния кофеина на человеческий организм.
Неплохое видео про кофе есть от токсиколога Алексея Водовозова, ниже вы сможете ознакомиться с его лекцией: «Кофе: взгляд токсиколога».
Кофе – не есть абсолютное зло
Если вкратце, кофе не убьет вас при периодическом употреблении. С оговорками, кофе – алколоид, как и никотин; курение тоже убивает не сразу, если вы здоровы. Так и кофе, если вы не страдаете гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пара чашек в день не повредят.
А польза от пары чашек будет?
Смотря какое кофе употребляете, если растворимый – получите двойную дозу кофеина и только негативное влияние на организм.
Качественный и правильно приготовленный кофе принесёт некую пользу, другой момент, что и негативные последствия никуда не денутся.
Стимулирующий эффект кофеина — иллюзия
Если вы впервые попробовали этот напиток или пьете его не больше двух месяцев, упомянутая бодрость действительно обусловлена биохимическими свойствами кофеина. Но если вы давний любитель кофе, привыкание, которое выработалось у организма, уже не запускает механизма повышенной выработки дофамина, вызывающего более активную работу мозга. А вот негативный эффект на ночной сон никуда не пропадает.
Чай матча – почему такой особенный. Матча против Кофе
Матча – самая здоровая форма зеленого чая. Это цельный чайный лист, который превращается в мелкий порошок, помол достигает менее 10µ, это позволяет практически полностью растворить чай в воде.
Матча, как и кофе, содержит кофеин. Но химия кроется в деталях. В отличие от кофе, в матча содержится недостаточное количество кофеина для стимуляции выработки кортизола. Но достаточное количество для ускорения циркуляции крови, бодрит матча даже сильнее кофе, но не дает эффекта кофеинового истощения.
В матча огромное содержание аминокислоты L-Theanine, она и сглаживает действие кофеина. Именно по этой причине матча не вызывает нервозность, и заряжает организм устойчивой энергией до 6 часов.
Маття богат магнием и йодом. Это благотворно сказывается на концентрации внимания.
L-теанин и другие полифенолы идеально подходят при комплексной терапии для сжигания жира.
Матча не хуже кофе заряжает энергией, здоровой энергией. Эффект проявляется постепенно, положительно влияя на альфа-волны в вашем мозгу. Это идеально подходит для работы или учёбы.
Чай матча вместо кофе: будет ли замена равноценной?
Проще всего избавиться от кофеиновой зависимости, предложив организму (читай – мозгу), более полезную, но не менее вкусную замену – чай матча вместо кофе. Зависимость от кофе выражается в невозможности нормально функционировать, если утро начинается без него. Изнанка этой зависимости – яркий и резкий тонизирующий эффект от большого содержания алкалоида кофеина, который сужает сосуды и повышает давление. Еще многие говорят, что бодрит уже сам кофейный аромат.
Негативное влияние кофе на организм усугубляется за счет того, что многие пьют его с большим количеством сахара – запишите в программу минимум резкий скачок инсулина. Или добавляют молоко – получается вкусно, но очень энергозатратно. Животный молочный белок казеин трудно переваривается – организм использует для этого ресурсы, которые мог бы направить на другие цели. Скажем, для поддержания мозговой активности. В итоге чашка кофе производит эффект разорвавшейся бомбы – все системы резко активизируются, мозг начинает сходу генерировать идеи, демонстрировать чудеса сообразительности. Но спустя час эта деятельность затухает, оставляя после себя только усталость и апатию. Выйти из этого круга «бесконечных кофейных перерождений» поможет японский чай матча.
Матча — что это за порошок?
Матча (или маття) – традиционный японский порошковый чай, состоящий из чайного листа, перетертого до состояния пудры. Сырье для него отбирают с педантичной строгостью: берут самые молодые листья без стеблей, собранные до восхода солнца и высушенные в тени естественным способом. Сухие листья перебирают, удаляя перезревшие, затем очищают от черешков и стеблей. Дальше – измельчение в каменных жерновах. Некоторые производители продолжают использовать ручной труд и на этом этапе, но крупные компании прибегают к автоматизации, хотя инструмент остается прежним – все те же каменные жернова.
Чай матча – суперфуд, питательный настолько, что при желании только на нем можно прожить целый день, избегая других напитков и привычных блюд. Без него невозможна традиционная японская чайная церемония. Еще это самый полезный чай в мире, который в разы превосходит и кофе, и любые другие сорта листового чая.
Почему стоит выбрать матча, отказавшись от кофе
Когда мы готовим листовой чай привычным образом, выделить из его заварки весь заложенный в ней потенциал невозможно – многие соединения слишком крупны и не проникают сквозь мембраны клеток. Следовательно, не попадают в настой, а отправляются в мусорное ведро вместе с отработанной заваркой.
Чай матча состоит из перемолотого листа, поэтому все полезные составляющие попадают внутрь, ничего не расходуется зря. Именно так объясняется его колоссальная полезность и тонизирующие свойства, превосходящие тонизирующее влияние кофе.
Несколько причин выбрать маття вместо кофе:
В обычной порции чая матча кофеина столько, сколько в чашке кофе. С той лишь разницей, что здешний кофеин образует с танинами особое соединение – теин. У нашего организма есть рецепторы только для усвоения простых молекул. Таких, как молекула кофеина. Но в составе молекулы теина кофеин связан. Чтобы его усвоить, организму нужно время и силы разделить молекулы на простые вещества. Когда мы выпиваем чашку кофе, пищеварительная система начинает быстро усваивать кофеин — его не нужно делить на более простые соединения. Другое дело — матча. Когда напиток попадает в пищеварительную систему, телу еще нужно время, чтобы выделить и связать кофеин. Этот процесс не происходит в мгновение ока. Нет такого, что организм, оп, и усвоил за 2 секунды весь кофеин, что содержит чай. Усваивание растягивается во времени, потому матча бодрит дольше и мягче.
Да, кофе в некоторой мере полезен. Возможно, он бы мог потягаться с каким-то листовым чаем. Но в этой битве кофе полностью проигрывает матча, потому что:
Кроме того, чай матча вместо кофе не заставит особо менять свои вкусовые привычки – его можно пить отдельно или готовить матча-латте с использованием любого молока, получая изысканный напиток с изящным вкусом и ароматом, который ни на гран не уступает кофе.
Чай маття и кофе: сравнение, плюсы и минусы
Маття (матча) – это порошкообразный вид японского зеленого чая, популярность которого растет во всем мире, а кофе уже является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире.
Возможно, вы слышали о многообещающих полезных свойствах маття и задавались вопросом, как они соотносятся с доказанной пользой кофе.
В этой статье сравниваются эти два напитка, чтобы проанализировать их основные различия, плюсы и минусы.
Сравнение пищевой ценности
И кофе, и маття содержат минимум калорий, если приготовлены без добавления таких ингредиентов, как молоко, сахар, сливки или ароматизированные сиропы.
Стандартная чашка чая маття готовится путем смешивания 1 чайной ложки (около 2 граммов) порошка с 60 мл горячей воды, в то время как кофе обычно заваривают в горячей воде.
Вот сравнение пищевой ценности стандартной порции каждого напитка – чашки сваренного кофе на 240 мл и чашки маття на 60 мл (1, 2):
Кофе | Маття | |
Калории | 2 ккал | 5 ккал |
Углеводы | 0 грамм | 1 грамм |
Сахар | 0 грамм | 0 грамм |
Клетчатка | 0 грамм | 0 грамм |
Белок | 0,3 грамма | 1 грамм |
Жир | 0,5 грамма | 0 грамм |
Кроме того, кофе содержит около 96 мг кофеина на чашку объемом 240 мл, а маття – 19–44 мг на грамм, что составляет 38–88 мг на порцию объемом 60 мл при приготовлении стандартным способом (1, 3).
Различное количество содержащегося в маття кофеина связано с количеством порошка, разнообразием и свежестью листьев, используемых для приготовления порошка, температурой воды и временем заваривания (3).
Оба напитка имеют горький вкус. Вкус маття описывается как травянистый или землистый, в то время как кофе известен своим жареным, а иногда и ореховым шоколадным вкусом и ароматом.
И кофе, и маття содержат минимальное количество калорий и имеют горький вкус. Хотя оба напитка содержат кофеин, в кофе содержится больше кофеина, чем в одной порции маття.
Общие полезные свойства
И кофе, и маття известны своим множеством полезных для здоровья свойств. На самом деле, эти два напитка обладают многочисленными полезными свойствами.
Могут помочь вам похудеть
Кофеин, содержащийся как в маття, так и в кофе, может помочь вам похудеть за счет активации бурой жировой ткани – или бурого жира – увеличения расхода энергии и окисления жиров (4).
Считается, что бурый жир защищает от накопления жира в организме, поскольку он способен выделять тепло и метаболизировать питательные вещества, такие как глюкоза и жир (5, 6).
Фактически, несколько исследований, некоторые из которых более ранние, предполагают, что кофеин может увеличить скорость метаболизма на 13% в течение примерно 3 часов (7, 8, 9, 10).
Помимо кофеина, кофе содержит хлорогеновую кислоту (ХГК), а маття – галлат эпигаллокатехина (EGCG). И ХГК, и EGCG были изучены на предмет их способности способствовать снижению веса (4).
Исследования на животных показывают, что ХГК может влиять на гормоны, связанные с ожирением, потенциально помогая снизить массу тела, накопление жира, а также уровни триглицеридов и холестерина (11, 12).
Аналогичным образом, исследования EGCG на животных показывают, что это соединение способствует снижению веса, ингибируя образование жира и активируя его расщепление (13).
Содержат борющиеся с раком антиоксиданты
Антиоксиданты – это полезные соединения, которые смягчают пагубные последствия окислительного стресса в вашем организме, который в противном случае может привести к возникновению и прогрессированию различных заболеваний, включая рак (14).
Полифенолы – это группа мощных антиоксидантов, содержащихся во фруктах, овощах, кофе и чае. EGCG и ХГК являются основными компонентами полифенолов зеленого чая и кофе, соответственно (15).
EGCG может предотвращать рост и распространение опухолей, ограничивать образование определенных питающих опухоль кровеносных сосудов, и способствовать гибели раковых клеток (16, 17).
Точно так же ХГК может защищать от рака полости рта, пищевода, желудка, печени и кишечника, подавляя рост опухоли (18, 19).
Кроме того, маття богат рутином, витамином C и хлорофиллом, что придает ему характерный зеленый цвет, а кофе содержит кафестол и кахвеол, каждый из которых обладает антиоксидантными свойствами (3, 20, 21, 22).
Могут защитить здоровье сердца
Различные соединения, содержащиеся в маття и кофе, могут помочь снизить несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (23).
Во-первых, содержащиеся в них полифенолы могут снизить агрегацию тромбоцитов, что может помочь предотвратить закупорку артерий и снизить риск возникновения инфаркта (24, 25).
Полифенолы также способствуют расслаблению кровеносных сосудов, помогая снизить высокое кровяное давление (26).
Кроме того, содержащийся в зеленом чае EGCG может снижать кровяное давление, общий уровень холестерина и уровни холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, блокируя всасывание жиров из кишечника (27, 28, 29, 30, 31).
Однако имейте в виду, что, хотя кофе богат полезными для здоровья сердца полифенолами, кафестол и кахвеол из нефильтрованного кофе могут повышать общий уровень холестерина и уровни холестерина ЛПНП и триглицеридов (23, 32, 33).
Другие общие полезные свойства
Чашка кофе или маття может принести дополнительную пользу вашему здоровью следующим образом:
Кофе и маття обладают множеством полезных свойств. В частности, они могут помочь вам похудеть и снизить риск развития болезней сердца и рака.
Основные отличия
Оба напитка могут дать вам заряд энергии, но действуют по-разному.
Кофе известен тем, что дает мгновенный заряд энергии, который снижает сонливость и усталость. Это происходит потому, что ваш организм быстро усваивает до 99% кофеина, а это означает, что это соединение может достичь пикового уровня концентрации в крови уже через 15 минут после приема (42).
После усвоения кофеин может преодолевать ваш мозговой барьер и блокировать рецепторы аденозина – соединения, способствующего засыпанию – что может помочь вам бодрствовать (42, 43).
Маття также содержит кофеин. Однако этот напиток может повысить ваш уровень энергии медленнее, чем кофе.
Маття также содержит L-теанин, аминокислоту, содержащуюся в зеленом чае, которая может уменьшить стресс за счет увеличения альфа-волн в вашем мозгу. Как и кофеин, L-теанин проникает через ваш мозговой барьер и может достичь пиковой концентрации за 30 минут (44).
В сочетании с кофеином L-теанин может уменьшить усталость, увеличивая чувство бдительности (45, 46).
И кофе, и маття могут повысить ваш уровень энергии. Кофе обычно дает мгновенный всплеск энергии, в то время как маття может работать немного медленнее.
Плюсы и минусы
Если вы предпочитаете кофе или маття, обратите внимание, что у обоих есть свои плюсы и минусы.
Плюсы маття
Помимо вышеупомянутых полезных свойств, вот некоторые из плюсов чая маття:
Минусы маття
Вот некоторые из потенциальных недостатков чая маття:
Плюсы кофе
Кофе также имеет дополнительные преимущества:
Минусы кофе
Как и у маття, у кофе есть свои недостатки:
У кофе и маття есть свои плюсы и минусы, которые вы можете рассмотреть, прежде чем выбирать один из них.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Матча-латте — что это такое: рецепт, калорийность, польза и вред
Удивительный вкус чая матча-латте подарит заряд бодрости, наполнив утро яркими красками. Напиток обладает уникальными свойствами и полезен для здоровья.
Матча-латте для бодрости.
Общая информация о матча-латте
Благодаря целебным свойствам, матча-латте приобрел популярность в разных странах земного шара. Его ценят звезды шоу-бизнеса, блогеры, которые предпочитают здоровый образ жизни. Один из ярких примеров — популярная американская актриса Гвинет Пэлтроу, положившая начало распространению этого напитка в США.
Кроме того, что матча-латте похож по внешнему виду на пенный кофе, он еще и не уступает ему по силе воздействия, давая такой же заряд энергии и сил.
Этот чай эффективен при снижении веса. Но самое главное, матча-латте подойдет всем, кто заботится о своем здоровье, и станет украшением вашего рациона.
История происхождения matcha latte
Несмотря на то что матча-латте является доброй традицией в Японии, его исторической родиной можно назвать Китай. В далеком X в. последователи буддизма изобрели новаторский метод создания чая. Особый сорт выращивали в тени, затем собирали чайные листья, сушили и растирали в порошок, который напоминал пудру.
В Страну восходящего солнца этот необычный чай был завезен в XII в. буддистским монахом Эйсай. В Японии матча-латте стал неотъемлемым атрибутом чаепития богатых слоев населения. А в Китае он почти исчез из употребления.
В Новое время путешествие матча-латте по земному шару продолжилось, и он постепенно приобрел мировую известность. Дополнительным штрихом в некоторых странах стало добавление молока, что придавало напитку более мягкий вкус, поскольку изначально он был горьковатым и специфическим.
Состав и калорийность
В качестве основы для матча-латте используется растертый чай. Его отличие от остальных зеленых чаев состоит в том, что он обладает повышенным содержанием полезных веществ. Это происходит благодаря особой технологии его изготовления.
А содержание в нем антиоксидантов в несколько десятков раз больше, чем в традиционном аналоге. Такой богатый состав благотворно сказывается на здоровье человека. Средняя калорийность составляет 78 ккал на 100 мл.
Вкусовые характеристики
Неповторимый вкус этого продукта сочетает свойства зеленого чая и кофе латте: сладковатый, бодрящий, ароматный. Молоко придает чаю более нежный, мягкий вкус. Поэтому матча-латте любят как ценители зеленого чая, так и капучино.
Ассорти с зеленым чаем.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря регулярному употреблению матча-латте происходит улучшение состояния здоровья:
Аминокислота L-теанин замедляет усвоение кофеина, в результате матча дает заряд бодрости без резкого подъема давления. Поэтому этот прекрасный напиток хорошо использовать в начале дня или при сложных переговорах.
Матча-латте для улучшения состояния организма.
Главные преимущества чая
Матча-латте ценится во всем мире за его непревзойденные качества:
Благодаря уникальным свойствам матча-латте используется не только в качестве напитка, но и в других областях.
Например, его добавление в зубную пасту позволяет снизить риск кариеса.
Кроме того, в Японии исходное сырье для матча используется в биодобавках, которые служат для повышения концентрации внимания. Кроме того, чай используют в медицине, косметологии и для создания десертов.
Чай для похудения и повышения настроения.
Использование в кофейнях и ресторанах
Матча-латте, обладающий уникальными свойствами, пользуется широкой популярностью как в кафе здорового питания, так и в традиционных ресторанах или кофейнях.
Критерии выбора: на что обращать внимание
Чтобы приобрести продукт высокого качества, необходимо учитывать следующие моменты:
Нюансы приготовления в домашних условиях: традиционный способ заваривания
Матча-латте из порошка заваривается горячей водой, но не кипящей (80°С). Смесь взбивается бамбуковым венчиком до однородной консистенции без комочков.
Существует 2 метода заваривания:
Интересные рецепты
Порадуйте себя и близких необычными рецептами заваривания матча-латте.
Классический
Для того чтобы приготовить матча-латте в классическом варианте, выполните следующие действия:
На миндальном молоке
Необходимо подогреть воду до 80°С и согреть молоко.
Также понадобятся следующие ингредиенты:
Затем перемешайте все это в блендере в течение 30-60 секунд.
Добавляем молоко в чай.
Шоколадный
Шоколадные нотки добавят необычного вкуса вашему коктейлю:
Голубой
Сырьем для голубого напитка являются не чайные листья, а цветки клитории.
Однако его приготовление происходит похожим образом:
На кокосовом молоке
Согрейте воду до 80°С и кокосовое молоко.
Также вам необходимы:
Необходимо перемешать смесь в блендере в течение 1 минуты. Кокосовое молоко придаст мягкий вкус.
Матча-латте на кокосовом молоке.
Особенности употребления для похудения
Благодаря повышенному содержанию эпигаллокатехина матча-латте способствует снижению веса. Однако необходимо учитывать, что коктейль придает тонизирующий эффект, а не является основным сжигателем жира.
Он помогает снизить аппетит и съесть меньше пищи. Напиток матча-латте будет эффективен в комплексе мер — при правильном питании, не выходящем за норму калорий, и при активных физических нагрузках.
Употребляя матча-латте, нужно выпивать достаточное количество воды, до 2 л в день. Для большего эффекта добавьте в чай корицу, которая помогает сжигать жир.
Прекрасным дополнением будет нежный вкус мяты и лимона. Начинайте принимать коктейль с небольших доз, но не больше 2 чашек в день. Перед употреблением продукта желательно проконсультироваться у врача.
Как правильно пить напиток
Матча-латте можно употреблять и в теплом, и в охлажденном виде. Добавьте в коктейль кубики льда и пейте с использованием трубочки. Это прекрасный вариант для жаркого лета.
Пьем напиток охлажденным.
Отличия от обычного чая
Матча-латте обладает следующими уникальными особенностями:
Возможные противопоказания к употреблению матча-латте
Продукт противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Кроме того, относиться к нему следует с осторожностью в следующих ситуациях:
Отзывы о напитке
Наталья, 27 лет, Екатеринбург:
Матча-латте заряжает, придает бодрости, имеет яркий аромат. Прекрасное средство, чтобы настроить себя на новый день.
Елена, 45 лет, Киров:
Это необычный коктейль, который непременно стоит попробовать. Матча-латте приятно пахнет, освежает, оставляет мягкое нежное послевкусие.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Помогает похудеть и заменит кофе: почему надо чаще пить чай матча
Модный напиток из Японии заряжает энергией лучше, чем кофе, при этом помогает бороться с лишним весом и обладает противовоспалительным эффектом.
В составе матча лучшие компоненты зеленого чая тенча, переработанные в ультратонкий порошок. Ценные ингредиенты и бодрящий эффект сделали матча очень популярным и способствовали тому, что в последние годы шумиха вокруг этого супер напитка возросла.
По сравнению с кофе
Матча, как и кофе, содержит кофеин, но имеет дополнительный балансирующий эффект благодаря многочисленным аминокислотам.
Поскольку кофеин в матча усваивается организмом только в процессе пищеварения, это стимулирующий эффект медленнее, чем кофе, и длится дольше. Если стимулирующий эффект чашки кофе проходит через 20 минут, матча остается в форме до шести часов.
Кислота, содержащаяся в кофе, также может поразить некоторых людей по желудку и вызвать изжогу, тогда как матча известен своей хорошей усвояемостью.
Но матча также может быть опасным, и его не следует пить чашками. Зеленый порошок может препятствовать усвоению железа, магния и кальция в организме и способствовать образованию камней в почках.
Может предотвратить рак
Матча особенно богат хлорофиллом и антиоксидантами, включая полифенолы и катехин EGCG (эпигаллокатехин галлат). Оба обладают защитным действием на клетки, могут улавливать свободные радикалы и, таким образом, предотвращать развитие рака.
Помогает похудеть
Матча также содержит такие аминокислоты, как L-теанин, который оказывает успокаивающее и уравновешивающее действие. Поскольку цельный чайный лист измельчается, матча содержит другие ценные для здоровья ингредиенты: витамины, минералы и клетчатку из зеленого чая, которые иначе извлекаются во время производства.