кофе или молоко что сначала
Молоко в кофе или наоборот.
Вопрос от читателя.
К одной из картинок, которую я вывесил на facebook, читатель прислал свой комментарий.
Дело обычное, но такого утверждения в данном случае я, честно говоря, ранее никогда не слышал, но он заставил подумать над ответом.
Фотография, к к которой был сделан комментарий, показывала выливающееся в чашку кофе молочко.
Вроде ничего необычного. Читатель оставил следующий комментарий: « А м еня ещё убеждали, что дурной тон лить молоко в кофе. Надо наоборот. »
Конечно же, эксперты существуют для того, чтобы хорошо изучив данную тему, начинать авторитетно утверждать «да, это так» или «нет, это не так». Некоторые даже начинают говорить тем, кто задает вопрос «Вы не понимаете!» или «Это бред!».
Наверное, в каком-то смысле эксперты имеют на это право. Но лично я стараюсь каждый раз АРГУМЕНТИРОВАТЬ свой ответ, а не просто утверждать «Это так, потому что так должно быть!».
Тезис про чьи-то непонятные утверждения о «дурном тоне», конечно, меня немного покоробил, поэтому начал я со слов «Что значит «дурной тон». Попросите пусть тот, кто это сказал – обоснует, иначе это будет голословие типа «я где то слышал, что. »
На самом деле в кофейном деле практически ВСЕГДА есть обоснование – даже в вещах, казалось бы, просто импульсивно подверженных моде.
ВСЯ итальянская гастрономия (как блюда, так и сервис) НЕВЕРОЯТНО подчинены здравому смыслу. Любые вкусовые сочетания у них имеют многовековой кулинарный смысл, а сама кухня – ВСЕГДА логична. Как говорил один знакомый физик: «Математически правильное решение – ВСЕГДА КРАСИВОЕ».
Так и здесь – в большей или меньшей степени, но объяснение есть практически всегда.
Например, когда добавляют молоко в кофе (при создании капучино) – это позволяет лучше смешать напиток, а те красивенные узоры, именуемые «латте-арт», вообще не сделаешь, если вливать кофе в молоко (грубя говоря – «краски» не хватит. ).
Да и дома (как в картинке, с которой начался разговор) – молоко ДОБАВЛЯЕТСЯ в уже приготовленную чашку кофе – какой смысл делать наоборот? Молоко ведь просто НАЛИВАЕТСЯ, а кофе то ГОТОВИТЬСЯ – не забыли.
Кофе в молоко вливают в каких то сложных рецептах (типа latte macchiato) – там по другому не исполнишь рецептурную последовательность (иначе напитки смешиваются). А в других случаях – предлагаю подходить без слухов.
Так что это в армии «Ничего не понятно, зато все правильно», а в нашем деле – ВСЕГДА есть смысл.
by Сергей Реминный. Кофейный эксперт. Блог о кофе
Кофе или молоко что сначала
Правильное капучино (кстати, оно среднего рода) — это просто капучино по классическому рецепту. Просто в нем важна последовательность добавления ингредиентов в чашку: сначала эспрессо (также допускается ристретто или двойной эспрессо), а потом вспененное молоко.
Казалось бы, почему тогда я его вообще называю правильным, да еще и акцентирую на этом внимание, если это просто оригинальный итальянский рецепт? Речь идет именно про автоматические зерновые кофемашины.
Дело в том, что даже сейчас подавляющее большинство домашних моделей с автоматическим капучинатором под программой «капучино» подразумевают несколько иное. Они сначала вспенивают и добавляют в чашку молоко, а лишь затем кофе. Таким образом, они на самом деле делают другой напиток — латте макиато. Но рецепт при этом называется «капучино», что путает пользоваталей. Более того, и на программах под названием «латте» эти же модели точно так же делают не латте, а латте макиато, только с другими пропорциями кофе и молока.
Оцените процесс и результат типичного «неправильного» капучино: напиток слоится, сверху молочная пена без малейшего присутствия кофейной крема.
Получается парадокс. Почти все кофемашины с автоматическим капучинатором, которые имеют программу «капучино» (cappuccino) и готовят его в одно нажатие, делают на этой программе не капучино. А те модели, которые все же умеют наливать сначала эспрессо, а потом молоко на каком-либо рецепте, обзывают его какими-то альтернативными названиями, начиная от Cafe au lait (Филипс) и заканчиая всякими Cappuccino Mix (Делонги). А программа под именем «капучино» работает и у них так же криво, как и у остальных — это, видимо, дань преемственности.
Еще года три назад кофемашин, которые имели бы программу с правильной последовательностью выдачи хоть под каким-нибудь названием, можно было пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас производители, наконец, поняли важность такого напитка, и все больше кофемашин снабжают этой ценной программой.
Список кофемашин, умеющих правильное капучино в одно нажатие, на май 2020 г.
И хотя я не считаю капсульные кофеварки кофемашинами, но для полноты картины добавлю, что есть исключение среди них — работает на настоящем молоке и умеет делать правильное капучино в одно нажатие Nespresso Delonghi EN560 Lattissima Touch Animation. Сюда же Gran Lattissima и Lattissima Pro.
Ниже видеопример приготовления с правильной последовательностью:
Как делать правильное капучино, если спецпрограммы для него не предусмотрено?
На любой или почти любой кофемашине с автоматическим капучинатором можно отдельно вспенивать молоко, без выдачи кофе, причем сохранять нужный объем молока в памяти. Исключения, конечно, бывают. Например, Philips 3200 Series, но и там все равно можно, в обзоре я описывал как. Так вот, вы можете делать правильное капучино в два захода:
Не в одно нажатие, но нужный напиток готов.
А есть ли вообще разница, когда добавлять молоко в капучино?
Разница разительная. Это разные напитки. Когда вы наливаете кофе в молоко (как делает большинство кофемашин на программе «капучино»), кофе, во-первых, протекает сквозь шапку молочной пены без остатка, а следовательно вначале употребления вы чувствуете именно молочную пену, а только потом кофейную составляющую. А во-вторых, кофе легче молока, и он ложится слоем между пеной и молоком, собственно, как это и происходит в классическом латте макиато.
То есть в таком напитке составляющие заметно разделены, расслоены и попадают на рецепторы во рту дискретно, а не все вместе, перемешанные в один молочно-кофейный коктейль. В классическом капучино сверху ароматная кофейная шапка, именно кофейная, а не молочная. У неправильного капучино — нежная молочная пенка. Но зато после нее кофейная часть гораздо ярче выражена, ведь если ее принудительно не перемешать, она будет сконцентрированна над молоком, теряясь под конец выпивания, переходя почти в чистое молоко. В то время как у правильного напитка тело равномерное, без слоев.
Кому-то больше нравится классика, как к примеру мне, кому-то — вариации латте макиато. Но если уж покупать молочный автомат, у которых в принципе доплата идет именно за автоматизацию рецептов, то я считаю важно понимать, какие напитки кофемашина умеет готовить в одно нажатие, а какие на самом деле в два или более.
И еще имейте в виду, что даже самая-самая хорошая автоматическая кофемашина с рецептом правильного капучино не приготовит вам напиток точь-в-точь, как в вашей любимой кофейне. Просто потому, что ни один автомат не умеет делать латте-арт, который делает бариста в кофейне, вручную вливая взбитое молоко в порцию эспрессо с спомощью специального кувшинчика-питчера.
P. S. А еще для вкусного капучино, как впрочем для любого молочно-кофейного напитка, важно использовать подходящее молоко и очень желательно свежеобжаренные зерна.
Дата публикации: 04/05/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Продолжаю тему. Первые шаги в приготовлении кофе за баром. Капучино и латте.
Вы стажируетесь и учитесь, отлично. На месте вам покажут, как и что работает, как что называется. Что такое эспрессо, и что такое американо. Как держать питчер и включать пар. Это то, чему вы сможете научиться сами. Но для того, чтобы научиться правильно готовить эти два молочных напитка, надо иметь точное представление о том, к чему вы должны прийти в итоге.
Вполне возможно, что и мои знания не полные, и где-то я могу ошибаться. Вы сможете выяснить это тогда, когда освоитесь и углубитесь в эту тему. Но для начала я дам вам хороший старт, и эти знания вам пригодятся, когда вы будете помогать гостю с выбором. Разберемся на примерах:
Капучино на картинке сверху подан в чашке
Продолжим и обратим внимание на следующие фото:
Помните, что бокал должен быть горячим, иначе ваш кофе будет подан теплым.
По запросам картинок латте была еще такая, но здесь есть проблема..
На этом пока что остановлюсь, но потом продолжу. А теперь немного о наболевшем:
1) «Здравствуйте! *гость заходит в кофейню* А кофе вы варите?» Ребята, как бы странно и тупо не звучала эта фраза, помните, что это не прямой вопрос, а всего лишь способ начать разговор.
2) Капучино? Или каппуччино? Или каппучино?
3) ЛаттЕ или лАтте? Правильно лАтте. Но опять же, так как слово пришло к нам из итальянского, для русскоговорящего человека оно непривычно с точки зрения произношения большинства слов, оканчивающихся на «о». Вас могут попросить приготовить латтЕ. Простите их на это)
4) Экспрессо. Окей, даже без ссылок на источники, я утверждаю: правильно эСпрессо. Но знаете почему у бариста от этого так горит жопа? Потому что у его наставника горела. И у наставника наставника горела. И вместе со знаниями о кофе передавался и этот вечный огонь. Подумайте, действительно ли это так бесит именно ВАС? Уважаемые будущие бариста-девушки, когда вы заходите в строительный магазин и играете с консультантами в Угадамуса («мне нужна вот такая вот штучка, которая нужна чтобы вот так вот делать»), или будущие мужчины-бармены, которые пришли в магазин косметики за непонятной штукой под названием «консилер» для своей девушки, вы ведь сами понимаете, что не можете знать всех названий того, в чем вы не специализируетесь или не шарите. И так же как вы прощаете себя за это, простите и тех людей, которые говорят «экспрессо». В конце концов, это просто слова.
Спасибо что прочитали! Пишите мне, если есть что обсудить.
В старбакс вполне себе берут без опыта. Только ну его нафиг туда идти.
Понапридумывали хипстерских названий для кофе с молоком. 🙂
лень читать. но подписался. чтобы потом прочитать.
когда-нить я все это обязательно осилю.
Это же самое важное в книжном магазине!
Однажды в кофейне
Клуб чёрного юмора на Пикабу: Чёрный юмор. Вливайся!
Кофе с молоком
О заботе
Вы когда нибудь задумывались, что бармены более заботливые, чем бариста? Бармен, если увидит, что вы перебрали, посоветует вам остановиться, пойти домой, может вызвать такси. А бариста? Где вот это «с тебя хватит», «побереги сердечко»?
А вот сейчас ты огребаешь
Бариста
Истории Бариста (отзыв)
Кафка
Бариста: Какой ваш любимый писатель?
Бариста: Ни слова больше!
Когда приняли на СТО бывшего баристу
Он предлагает кофе, молочные коктейли и желает приятного аппетита ☕️
Little barista
Попытка поработать барменом
Накипело за последний час.
Жизнь—тлен, финансы не то что поют, а орут о недостающих финансах. Принято решение в срочном порядке сменить работу, где что процентов платят. ХХ кишит предложениями о работе в барах в центре СПБ. Грех не откликнуться, когда и опыт есть и алкоголь любишь.
Думаешь: «Во, то что надо. И Ставка за час нормальная и бонусы и проценты с бара». Приходишь на Невский 48, под арку рядом с Буквоедом, стильный лухари бар, все дела. Девок, которые устраиваются на работу — до пупа, все на веселе, как и весь персонал. Круто, здорово и ничего не настораживает, даже отсутствие клиентов и наличие непонятных комнат, а ещё и здоровая металлическая дверь, которая открывается только по звонку.
Встречает тебя администратор АлинаСашаДима, просят заполнить анкету и потом собеседуют. Просят рассказать о себе, а дальше вешают лапшу о немыслимом заработке за 12 часов работы (с пяти вечера до семи утра).
Говорят, что нужна стажировка, которая происходит под присмотром старшего бармена (что логично, ты ж идёшь устраиваться на место бармена) и потом говорят, что ждут завтра. Стажировка, естественно, оплачивается.
Ты на веселе идёшь домой, готовишься морально к работе, вспоминая, как на прошлом месте работы, в другом баре, все было круто, классно, хоть и тяжеловато временами.
Наступает день Х. Приходишь на стажировку. Встречает тебя Алина и заново собеседует, начиная все со слов: «Ой, а я не рассказывала, как проходят стажировка? Ты знаешь, что такое промо-реклама?».
И начинает заливать в уши о безобидной работе, где ты должен таскаться по Питерским барам в поисках мужиков, которых тащишь в «свой» бар с космическими ценами на кальян/еду/винище и даже караоке. Ведёшь беседу, не даёшь и тащишь деньги, имея с общего счета процентов 15. Интим по желанию и желательно за пределами (за шторкой в одной из каморок) бара.
К чему я это.
Мужики — не будьте лохами. Хоть этой схеме 10000 лет, но тем не менее, будь на чеку. Если подвалят две девахи с целью завязать разговор — шли к черту и не тащись за ними в «прикольное место, там так круто».
И в целом, знайте, что ночной бар The rum village, на Невском 48 — полный разводняк.
Пусть будет первым отзывом об этой хренотени, ибо больше никакой информации об этом заведении на просторах Инета нет.
Кофеин. Магия бодрости и немного биохимии
Пчела купилась. Явно под кофеином же?
Кофеин же сам связывается с аденозиновыми рецепторами, и этим временно «выводит их из игры». Аденозин подходит к рецептору, а «посадочная площадка» занята кофеином. И он, соответственно, не может связаться с рецептором и передать команду об отдыхе. (Помните, кстати, похожая история о конкурентном взаимодействии с рецепторами у парочки «Никотин vs Ацетилхолин», о которой я писала в прошлый раз)?
Верно, не очень. Но хорошая новость состоит в том, что оно не очень и вредно, если не злоупотреблять. Кофеин надолго в организме не задерживается, и период незапланированного бодрствования, наконец, сменяется отдыхом.
Как лекарство, кофеин принимают при гипотонии, например (пониженное артериальное давление). У кофеина есть и интересный потенциал, как лекарства для терапии таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Эта тема исследуется прямо сейчас.
Кофеиновая зависимость, хоть и называется «зависимостью», по-настоящему опасным состоянием не считается. Вдобавок, организм довольно неплохо умеет регулировать количество аденозиновых рецепторов. Если часть их систематически бывает заблокирована кофеином, то организм индуцирует их производство. Подстраивается под обстоятельства, такая умница!
И ещё: рецепторы, чувствительные к кофеину, ещё есть в сердце и почках. Поэтому кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и стимулирует мочеиспускание. Ещё одна причина, по которой перекофевать с борщом перебарщивать с кофе не стоит.
Ну что, теперь по чашечке кофе? 🙂
Капучино. Пошаговая инструкция
Капучино является самым известным и востребованным кофейным напитком. Чтобы приготовить вкусный кофейный капучино, нужна хорошая основа – эспрессо – и отлично взбитое молоко. Правильный капучино не терпит суеты. Хотя мы и привыкли уже довольно пренебрежительно относиться к нему, как к простому и привычному напитку, но сделать хороший капучино не так уж и легко. В этой статье разберем подробно процессы приготовления основы, молока и финальной стадии вливания.
Эспрессо
Приготовление отличного эспрессо требует целеустремленности, внимания к деталям и последовательности.
Параметры эспрессо
При приготовлении любого кофейного напитка, включая капучино, необходимо знать базовый минимум:
Для получения идеального эспрессо базовых параметров недостаточно. Дополнительно потребуются характеристики зерна (терруар, дата и степень обжарки, органолептические характеристики и т.д.), параметры давления, а также TDS напитка и процент экстракции. Все эти факторы связаны между собой.
Как правило, время экстракции варьируется между 21 и 28 секундами. Но это не значит, что рецепт кофе не может быть вкусным при экстракции в 18 или 30 секунд.
Доза или вес молотого кофе зависит от размера портафильтра (корзины). Обычно используется портафильтр диаметром 58 мм, позволяющий готовить 18 г молотого кофе. В такую корзину портафильтра закладывают от 17 до 19 г кофе в зависимости от рецепта.
Подробнее про эспрессо и экстракцию сможете прочитать в статье «Эспрессо: крема, экстракция и крепость напитка»
Кофе капучино: 5 способов приготовления cappuccino
В отличие от эспрессо кофе капучино обладает мягким сладковатым вкусом, без характерной для основы горчинки. Дает подобный эффект прогретое коровье молоко – обязательный ингредиент классического рецепта. При достижении необходимой для приготовления cappuccino температуры лактоза распадается на простые сахара и добавляет сладости. Рассказываем, как добиться вкуса в домашних условиях, в каких соотношениях брать ингредиенты и можно ли соблюсти технологию варки вне кафе и кофеен.
Что такое капучино
Классический cappuccino – это кофе, который делается из молока и двойной порции эспрессо. Молоко прогревается до необходимой температуры и вспенивается паром, после чего соединяется с основой.
Узнать напиток можно по характерной шапочке плотной белой молочной пены.
Соотношение компонентов в традиционном итальянском способе приготовления – 5 к 1. В России и мире чаще готовят из равных частей эспрессо, молока и молочной пены.
Приготовить эту разновидность без кофеварки и капучинатора непросто, но возможно. Результат напрямую зависит от соблюдения технологии, пропорций, качества молока и эспрессо. Перед варкой стоит внимательно изучить теорию и подобрать хорошие ингредиенты.
Как возник напиток
Официальная история капучино начинается в XX веке. Именно тогда название закрепилось за напитком из сливок и кофе с выраженной пенкой. Родиной питья считают Италию, но подобные разновидности встречались и раньше, в других странах.
«Прародителем» напитка стал австрийский вариант из кофе, сливок и желтков. Еще в XVIII веке смесь ингредиентов начали называть итальянским словом cappuccino, которое переводится как «капуцин». Во времена создания разновидности был популярен орден капуцинов, члены которого носили рясы похожего красно-коричневого цвета.
По другой версии, имя связано с цветками настурции. Форма фарфоровых чашек для подачи напитка напоминает красно-оранжевые капуцины.
В России название напитка закрепилось в форме «капучино». Реже встречаются и другие варианты, сохраняющие удвоенные «п» и «ч». Однако правописание в выборе между каппучино или капучино советует остановиться на втором варианте.
Что входит в состав
В отличие от растворимого кофе с пенкой с десятком ингредиентов в состав напитка из кофеен входят 2 компонента: эспрессо и молоко. При выборе стандартного рецепта и соблюдении технологии приготовления калорийность доходит в среднем 400 ккал.
Первое желательно варить из свежесмолотого зерна с классическим вкусом – арабики или купажа арабики и робусты. Со сладостью хорошо сочетаются Бразилия Сантос, Карузо, Гондурас.
Готовый к приготовлению, фабричный порошок не годится.
Обжаривают зерна самостоятельно, подходят средняя и темная обжарка.
Чтобы приготовить разновидность, необходимо позаботиться и о выборе молока. Плотную устойчивую пену дает продукт со средним процентом жирности и высоким содержанием белка – больше 3%.
Это должно быть натуральное молоко без добавления сухого. Необходим ультрапастеризованный или пастеризованный продукт.
Если не знаете, как выбрать правильно, попробуйте делать напиток с молоком Riobo 3,5% или «Молочная речка» «Для капучино», Valio «Отборное».
Перед взбиванием продукт нужно охладить до 2-6°С.
Если планируете приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, берите сливки – продукт проще вспенить.
Классический рецепт напитка
Перед приготовлением запаситесь:
Возьмите керамическую чашку объемом от 180 мл. Прогрейте посуду паром, влейте кофе. Молоко нагрейте до 60-70°С. Вспеньте жидкость с помощью капучинатора до образования плотной, мелкодисперсной пены. В идеальном варианте поверхность должна быть глянцевой, словно стеклянной.
Аккуратно влейте молоко в основу. Если технология соблюдена, масса разделится на слои. Внизу останется смесь из кофе и жидкого молока, наверху – вспененная часть последнего.
В кофейнях готовый вариант часто подают с посыпкой из корицы или рисунками на «шапочке», которые становятся героями фото и видео в Instagram и помогают с продвижением заведения.
Как приготовить капучино в домашних условиях
Любителю добиться такого же вкуса и аромата, как у профессиональных бариста, гораздо сложнее. Потребуются:
Положите кофе в турку, залейте водой, перемешайте. Поставьте на медленный огонь, дождитесь появления «шапочки» из пены, снимите посуду с огня. Когда пена осядет, верните на плиту. Повторите 2-5 раз, добиваясь привычного вкуса. Отставьте, чтобы частицы кофе осели на дно.
Молоко нагрейте до того момента, когда жидкость обжигает кожу, но не кипятите. Горячим взбейте с помощью компактного венчика или френч-пресса, быстро поднимая и опуская фильтр. Перелейте кофе в чашку, сверху налейте вспененное молоко.
4 необычных вида капучино
Если традиционный вариант готовить надоело и вы думаете, как разнообразить вкус, попробуйте менее распространенные способы. Сладость можно дополнить нотками ванили, корицы, меда или орехов.
№1. Медовый
Чтобы сделать капучино с медовыми нотками дома, приготовьте:
Возьмите чашку, добавьте на дно сироп или мед. Влейте свежезаваренный эспрессо. Добейтесь нужной температуры молока с помощью пара или плиты и вспеньте жидкость. Соедините молочную часть с кофейно-медовой основой и подавайте.
№2. Ореховый
Для орехового необходимы:
Приготовьте разновидность по классическому рецепту, в домашних условиях без кофемашины используйте турку. На дно чашки налейте ореховый сироп, сверху добавьте кофе и влейте вспененное молоко.
«Шапочку» украсьте молотым фундуком или другими любимыми ароматными орехами. Не забудьте подсушить последние на сковороде перед использованием – высокая температура поможет раскрыть аромат.
№3. Ванильный
Для ванильного понадобятся:
Для начала сварите эспрессо и перелейте в чашку для подачи. Добавьте ванильный сироп. Нагрейте молоко до 60-70°С, вспеньте с помощью капучинатора или френч-пресса. Соедините с кофейной основой.
№4. В турке
Для приготовления нужны:
Насыпьте зерно мелкого помола в турку, залейте 60 мл воды и поставьте на слабый огонь. От плиты не отходите – нужно дождаться появления пенки.
Когда «шапочка» из пузырей станет заметна, снимите посуду с огня и отставьте на 3-5 секунд. Верните на плиту, повторите этап 2-5 раз. Готовой основе дайте отдохнуть пару минут.
Молоко нагрейте, но не кипятите. Перелейте во френч-пресс или посуду для взбивания и вспеньте до двукратного увеличения в объеме. Эспрессо перелейте в чашку, сверху добавьте молоко и молочную «шапочку».
Чем капучино отличается от латте
По основным ингредиентам в составе кофе латте и капучино похожи, но у вариантов есть 4 принципиальных отличия.
Отличаются напитки и по внешнему виду. У капучино 2 слоя: жидкая кофейно-молочная часть и пенка. Латте делится на 3 части: молоко, эспрессо и пена с плавными переходами из одного цвета в другой.
Польза и вред напитка
Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:
Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.
Если не хотите нанести себе вред, выбирайте правильную «дозировку» – до пары чашек в неделю – или чередуйте с классическим, неразбавленным, вариантом.
Как правильно подавать и пить
Разливают напиток по керамическим чашкам, предварительно подогретым на пару. Посуда, напоминающая по форме округлую миску с ручкой, устанавливается на блюдечко и подается клиенту. На родине разновидности, в Италии, напиток считают идеальным дополнением к утренней трапезе, употребляют вместе с булочками для завтрака.
Сварить разновидность в условиях квартиры, без специальных приспособлений, непросто. Однако покупать кофемашину необязательно. Начните с выбора подходящего сырья, ознакомьтесь с технологией и найдите френч-пресс или компактный электровенчик.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.