кофе мокко и арабика в чем разница
Все, что нужно знать о кофе мокко
Любители кофейного и шоколадного вкусов по достоинству оценят кофе мокко. Главное, не перепутать в кофейне напиток и сорт арабики, ведь называются они одинаково. Приготовить вкусный десерт можно и дома. А из самих зерен получится эспрессо с легким шоколадным оттенком во вкусе и аромате.
Что такое кофе мокко?
Слово «мокко» имеет две основные интерпретации. В первом случае имеется ввиду сорт арабики, произрастающий в Йемене, а во втором – шоколадно-молочный кофе. По этой причине важно учитывать контекст, в котором используется данное слово. Например, эспрессо мокко – это крепкий кофе с легкими оттенками шоколада, ягод и пряностей во вкусе. Напиток кофе мокко предполагает в составе еще шоколад и молоко.
Мокко – сорт кофе
Наименование данная разновидность зерен получила в честь города Мохо (Йемен) еще в 1970-х гг. Специфический сорт кофе постепенно стали называть мокко. Его популярность в Европе постоянно росла, а правители Йемена не позволяли вывозить из страны свежие зерна, только после обжарки. Благодаря этому цена эксклюзивного товара постоянно увеличивалась.
Мокко – это сорт арабики с ярко выраженным ароматом и долгим послевкусием. Ягодам позволяют полностью созреть. Только когда плоды начинают осыпаться с кустов, приступают к сбору урожая.
Вкус сорта меняется в зависимости от степени обжарки зерен – слабая и средняя придают пряный травянистый привкус, а сильная раскрывает шоколадные, ягодные и перечные оттенки.
Чем мокко отличается от других сортов арабики?
Отличить кофе сорта Йемен Мокко от других разновидностей арабики можно в зависимости от вида зерен:
Считается, что тонкий вкус и изысканный аромат кофе мокко можно испортить кофемашиной. По этой причине кофеманы рекомендуют заваривать его альтернативными методами – френч-пресс, кемекс, пуровер.
Мокко – напиток
В Европе эспрессо с молоком и шоколадом называют мокачино, а в США – мокко. Напиток получается калорийный, с насыщенными вкусом и ароматом.
Использование для его приготовления сорта мокко желательно, поскольку эти зерна придают напитку шоколадный привкус. Но совсем необязательно. Можно использовать любую арабику, поскольку остальные ингредиенты в любом случае не дадут распознать все нотки эспрессо.
Калорийность кофе мокко
Энергетическая ценность продукта высокая. Точные данные зависят от использованных ингредиентов, ведь даже молоко и шоколад можно взять различной жирности. А в некоторые виды входят сиропы, карамель и другие калорийные продукты.
В среднем стандартная чашечка кофе мокко содержит 260-495 ккал.
В сетях кофеен энергетическую ценность мокачино можно посмотреть в меню.
Рецепты приготовления кофе мокко
Мокачино можно заказать в кафе или приготовить дома самостоятельно. Даже у классического рецепта множество вариантов, а любители разнообразят базовую рецептуру дополнительными пряностями и ингредиентами. Например, шоколад можно растопить на водяной бане, сварить из какао или влить в напиток шоколадный сироп.
Мокко может быть горячим или холодным.
Классический мокко
Самая простая разновидность классического напитка – белый мокко. Для его приготовления требуется использовать белый шоколад вместо черного.
Мокко с карамелью
Мокко-фраппе
Напиток можно украсить карамелью, палочкой корицы или веточкой мяты вместо тертого шоколада.
Цены на кофе мокко
Арабику Мокко можно купить в специализированном магазине, заказать в интернете или приобрести пакетированный продукт. В среднем за 500 г зерен потребуется заплатить 1300 руб.
Если хочется выпить напиток мокко в кафе, то стоимость одной чашечки 230 мл может составлять 110-220 руб.
Видео о кофе мокко
Коротко о кофе мокко:
Рецепт приготовления кофе с шоколадом в домашних условиях:
Любителям кофе с шоколадным привкусом придется по душе кофе мокко. Вкусный сладкий напиток впору называть десертом. Тем же, кто следит за фигурой, подойдет эспрессо на основе арабики Мокко. Шоколадные нотки в нем тоже присутствуют, зато калорий почти нет.
Сорт кофе мокка — чем он отличается от остальных, самые популярные сорта и обжарки
Мокка — один из самых запутанных терминов в мире кофе, что связано с его вариативностью. Слово имеет несколько значений, это и сорт кофе (разновидность арабики с натуральным привкусом шоколада), и гейзерная кофеварка, и напиток оригинального состава, называемый также моккачино.
Описание сорта мокка
Мокка — природный сорт кофе из рода арабики, который со временем был культивирован человеком. Он отличается долгим послевкусием и ярким ароматом. Достигается это за счет того, что зерна не собирают на пике зрелости, как везде, а дают им висеть на дереве до тех пор, пока ягоды не начинают падать. Это позволяет кофейной вишне оставаться в контакте с зерном в течение длительного времени, что и придает напитку аромат диких ферментов.
Плоды арабики имеют неправильную форму оливково-зеленого или светло-желтого цвета. Традиционно маленькие твердые ягоды обрабатываются сухим методом: высушиваются на солнце, после чего мякоть и кожица с них снимаются.
В результате правильного приготовления получается напиток, особенностью которого является изысканный вкус и аромат. Потому его еще называют «продукт для лордов».
Кофе этого сорта узнаваем по легкой кислинке, карамельным ноткам, кардамона, корицы, жареных орехов и характерному послевкусию шоколада. В некоторых случаях проявляются ноты древесины, мускуса и табака. Сомелье описывают этот сорт как острый или пряный.
Виды и категории
Наиболее популярными являются следующие сорта мокка (к каждому из них добавляется приставка Йемен Мокка):
Обжарка во многом определяет вкус кофе мокка — шоколад, ягодные и перечные ноты проявляется при сильном обжаривании, а слабая и средняя дают пряный привкус трав.
Предпочтительнее средняя или темная степень: вкус зерен светлой «теряется» на фоне молока и шоколада.
Градация категорий кофе этого сорта от высокой к низкой следующая:
Помол зависит от способа приготовления кофе: есть напитки, для которых нужна тонкомолотая основа, а есть рецепты, в которых используется крупное сырье.
Где производят данный сорт
Несмотря на то что кофейными деревьями природа щедро одарила Эфиопию, первым мировым поставщиком сырья для кофе стал Йемен. До конца XVII века, когда еще не были заложены плантации в Новом Свете, мир знал лишь арабский кофе — с родины его перевозили в Турцию через порт Моха (Al-Mukha), после чего вкусный груз отправлялся в Европу и Америку.
Сегодня мокка культивируется в горах возле Красного моря, в южной части аравийского полуострова. Лучшие образцы выращивают на севере Йемена.
Однако кофе из района Харрар (Эфиопия) часто тоже называют мокка, потому что по своим характеристикам он напоминает выращенный в Йемене.
Историческая справка
До сих пор доподлинно неизвестно, как кофе попал в Йемен. Одни историки считают, что природные посадки существовали изначально, другие — что деревья вырастили арабы, после того как отведали напиток в Эфиопии.
Согласно преданию, шейх Шадди оценил коммерческую ценность кофе и занялся расширением плантаций. Торговое сообщение шло через порт Al-Mukha — его название было отпечатано на мешках, поэтому европейцы и стали называть прибывший товар «coffee mocha». Название Al-Mukha пишется и читается по-разному даже на своей родине. Потому наблюдается путаница: в разных регионах называют этот кофе мокка или мокко, а иногда просто мока.
Несмотря на то что арабы запрещали вывозить из страны невысушенные зерна, в 1650 году мусульманский пилигрим по имени Баба Будан смог тайно вывезти несколько ягод в Индию. А уже в 1690 году семена тайком получили и голландцы, которые затем основали плантации на островах Ява и Суматра. С этого момента йеменская кофейная торговля несколько пришла в упадок, что никак не повлияло на популярность продукта: этот напиток готовят во всем мире.
Сегодня зерна мокка растут на плантациях многих стран, но лучшими по-прежнему считается йеменская арабика: хорошая почва и горный климат позволяют получать кофе, отличающийся оригинальными вкусовыми параметрами.
Пробовали ли вы когда-нибудь данный сорт кофе? Пишите свои впечатления в комментариях к статье.
Виды и сорта кофе
Существуют тысячи сортов кофе, причем не следует путать понятия вид, разновидность и сорт.
Виды кофе
На кофейных плантациях мира из 40 природных видов выращивают всего три — арабика, робуста и либерика.
Арабика составляет львиную долю всего производимого в мире кофе — 70 %, несмотря на то, что этот вид сложен в выращивании, и, следовательно, дороже, чем другие виды. Он завоевал такую популярность благодаря нежному и тонкому вкусу. Вид арабика имеет немало разновидностей, названия которых хорошо знакомы ценителям. Наиболее известные разновидности арабики: бурбон, мокко, типика, абиссиника, марагоджал.
Робуста более крепкий и менее элегантный. Несмотря на простоту выращивания и более высокую урожайность, этот кофе относится к более низкому классу, чем арабика. Робуста, как правило, добавляют в кофейные смеси для придания им крепости. Разновидности робусты: конильон (Бразилия), куилу (Конго), ява-инеак (Индонезия), конженсис.
Либерика не пользуется популярностью. Кофейное дерево либерика устойчиво к болезням, но, в отличие от робусты, низкоурожайно, а вкус зерен оставляет желать лучшего, поэтому либерику используют только в смесях.
Сорта кофе
Вкус сильно зависит от условий, в которых росло кофейное дерево. Арабика из Колумбии и арабика с острова Ява — это далеко не одно и то же по вкусу и, соответственно, по цене. Кофе, выращенный внутри одной страны, также может быть очень разным. Колумбийская арабика, собранная на юге страны на высокогорных плантациях и арабика, выращенная в тропических лесах той же Колумбии — на вкус это два совершенно разных напитка и второй будет более ароматным и насыщенным, а цена на него — на 50 % выше.
Кофейные плантации есть как минимум в 50 странах мира, каждая из них может предложить не один сорт, именно поэтому есть такое разнообразие сортов. Названия пишутся с заглавной буквы, ведь каждый из них уникален, и часто указывают на страну-производителя: например, Бурбон Сантос Бразилия (Бразиля), Кубо Альтуро (Куба), Колумбийская Арабика (Колумбия).
В Европе популярны сортовые смеси кофе. Зачастую это смеси арабики, выращенной в разных странах, либо арабика с небольшим процентом робусты. Приготовление смесей требует особого искусства, лучшие из них используют профессиональные бариста.
Способы приготовления кофе
Вид и сорт, несомненно, определяет вкус готового напитка, но не менее важен способ его приготовления.
Современные кофемашины для дома и офиса способны приготовить не менее 16 напитков на основе натурального кофе: все вышеперечисленные плюс их вариации. Наиболее популярные способы приготовления — это эспрессо, каппучино и американо. Однако различные вкусовые добавки (амаретто, ваниль) позволяют разнообразить ассортимент, предлагаемый через кофейные автоматы и удовлетворить потребности даже самой взыскательной аудитории.
Выбор ингридиентов для капсульных и зерновых кофемашин от компании АРТ-Вендинг позволит вам гибко организовать свой бизнес, оставаясь при этом на высоком уровне качества.
Компания Арт-Вендинг всегда готова обеспечить своих клиентов подробной информацией о любом виде предлагаемых товаров.
В чём отличия между популярными видами кофе? Эспрессо, капучино, латте и другие
Кофе – один из самых любимых и популярных напитков в мире. Его пьют, чтобы проснуться, во время дружеских посиделок и деловых встреч, им завершают обед или ужин. В общем, кофе является неотъемлемой частью нашей жизни. Разберёмся, чем отличаются его популярные виды и какие из них можно пить без боязни навредить фигуре.
Отметим, что при подсчёте калорий мы не учитывали сахар (только если он не входит в рецепт) и различные сладкие добавки, которыми можно дополнить напиток.
Эспрессо
Энергетическая ценность: 1 ккал на порцию.
Эспрессо – основа основ всех кофейных напитков. Он моментально готовится и так же быстро выпивается — отсюда и название. Объём чашечки эспрессо – 30-35 мл, его готовят из зёрен тонкого помола, пропуская через них воду под высоким давлением. В зависимости от вида зерён количество кофеина в эспрессо составляет 35-95 мг.
Американо
Энергетическая ценность: 2 ккал на порцию.
Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.
Капучино
Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.
Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.
В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.
Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.
Латте
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте появился в XIX веке как напиток для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берётся одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены.
Маккиато
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте маккиато, или пятнистое молоко, – это разновидность латте. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также более молочном вкусе. Маккиато готовят, тонкой струйкой наливая кофе во вспененное молоко. За счёт этого образуется три слоя: молоко снизу, кофе посередине и пена сверху. А маккиато – это коричневое пятнышко, остающееся на пене от вливания кофе.
Как и латте, такой кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, которые сильно увеличивают калорийность.
Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.
Раф – изобретение одной московской кофейни 1990-х годов. Его назвали по имени постоянного клиента, который попросил придумать напиток, который был бы не слишком горьким и не слишком сладким. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, по вкусу и цвету чем-то напоминающий крем-брюле. Порция классического раф-кофе –небольшая, всего 130 мл, но за счёт сливок он получается довольно калорийным.
Флэт-уайт
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто же придумал напиток, который со временем стал популярен по всему миру. Ясно одно – в 1980-х кофейни одна за другой начали готовить новый вид кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Порцию доппио смешивали с немного вспененным молоком. Напиток имел более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену, менее густую, чем в капучино.
Фраппе
Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.
Этот напиток родом из Греции, а название получил от французского frappé, которым обозначаются любые напитки с колотым льдом. Фраппе готовят, взбивая миксером порцию доппио, лёд и сахар до воздушной однородной консистенции. По желанию добавляются сиропы, молоко, сливки и даже мороженое.
Кофе арабика
Видов кофейных деревьев, которые произрастают в так называемом кофейном поясе Земли, описано около 40. Но культивируются с производственной целью только 3, причем самым востребованным считается кофе арабика и робуста, а также либерика.
Описание вида
На 70% промышленных плантаций Земли выращивается кофе арабика. Несмотря на то что она капризна и часто болеет, ее вкус и аромат заставляют плантаторов занимать под ее выращивание новые площади. Напиток, приготовленный из 100%-й арабики, обладает выраженным кофейным ароматом, дает богатую пенку, приятен на вкус. В нем есть только 2 спорных минуса: мало кофеина и отсутствие горчинки. Эти качества напитку придает сорт кофе робуста.
В природе дерево арабики аравийской вырастает до 10 метров в высоту. Любит оно высокогорье с достаточным количеством осадков и нерезкими сменами дневных и ночных температур. Не выносит длительную засуху и погибает даже от непродолжительных заморозков. Очень чувствительно к смене климата и болезням. Часто подвергается нашествию насекомых. Именно поэтому арабика требует тщательного ухода и не так проста для выращивания, как другие виды кофе.
Элитный кофе – всегда 100% высококачественная арабика. Это могут быть как моносорта, так и специальные смеси. Каждый производитель держит в секрете состав своих купажей, которые порой разрабатываются не один год. Гурманы всегда приобретают только арабику в зернах, самостоятельно ее мелют перед приготовлением напитка, чтобы наслаждаться действительно богатым вкусом и ароматом.
Самые ценные сорта
Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.
К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:
Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.
Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.
Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.
Отличия арабики от робусты
Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.
Главные отличия состоят в следующем:
О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.
В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.