кофе молотый или растворимый в чем разница

Молотый против растворимого кофе – что лучше пить?

Среди кофеманов всего мира до сих пор идут ожесточенные споры о том, какой кофе лучше – растворимый или молотый. Доводы в пользу и одного, и второго достаточно весомые. Впрочем, и недостатки у них тоже есть. Потому попробуем разобраться вместе, какой же напиток все-таки предпочтительнее и почему.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Основные отличия молотого кофе от растворимого

Если разбирать названия этих двух видов кофе, то становится понятно, что ключевое отличие напитков состоит в том, что один вид при заваривании полностью растворяется, второй – отдает свои вещества, но при этом на дне чашки выпадает осадок из мелких кофейных крупинок. Это только малая часть отличий. На самом деле их гораздо больше.

Технология производства

Самая простая и понятная технология приготовления у молотого кофе. В данном случае процесс максимально упрощен, тем не менее, у него существуют свои нюансы, влияющие на вкус, аромат и свойства конечного продукта.

Итак, чтобы приготовить молотый кофе, сначала тщательно отбирают кофейные зерна. Обычно для приготовления этого сорта идут зерна растений сорта арабика. Они имеют невероятно насыщенный и тонкий вкус, отличаются букетом ароматов. В зависимости от того, в какой части планеты собрано сырье (Южная Америка, Африка, Китай), оттенки вкуса и аромата будут отличаться – от слегка терпких фруктовых до насыщенных шоколадных ноток.

Самой ответственной частью производства молотого кофе является обжарка зерен и их последующее купажирование. Здесь нужно четко выдерживать технологию и температурный режим. Малейшее несоответствие, и вкус напитка получится жженным.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

На финальной стадии обжаренные кофейные зерна перемалывают. В этом процессе тоже есть свои нюансы, поскольку роль играет и размер получившихся гранул, и их форма. Измельченные зерна для сохранения их оригинального вкуса и аромата упаковывают в вакуумные пакеты или жестяные банки. В продаже также можно встретить цельные обжаренные зерна. Они предназначены для профессиональных кофемашин или для самостоятельного измельчения.

Как можно заметить, молотый кофе на 100% является натуральным продуктом. Иногда для облагораживания купажа в него могут добавить измельченные орехи или натуральные ароматизаторы ванили, миндаля, шоколада.

Растворимый кофе готовят совершенно по другим технологиям. Их выделяют несколько:

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Сегодня существует еще один вариант напитка – молотый кофе в растворимом. Он представляет собой измельченные гранулы кофейных зерен, заключенные в оболочку из растворимого кофе.

Состав

По составу молотый и растворимый кофе также имеют множество отличий. Измельченные частицы кофейных зерен выступают источником более трехсот разнообразных микроэлементов, среди которых особенно ценными являются:

Растворимый кофе в силу технологии производства не может похвастаться таким богатством. В нем полезных микроэлементов существенно меньше, поскольку содержание измельченных кофейных зерен не превышает 15%.

Содержание кофеина

В производстве кофе используются зерна арабики или робусты. Последние серьезно опережают арабику по содержанию кофеина. Несмотря на то, что для изготовления растворимого кофе используется именно сорт робуста, в конечном продукте содержание кофеина минимальное. Объяснение этому кроется в технологическом процессе производства, когда используется не цельное зерно, а только кофейные экстракты, и даже те выпариваются или вымораживаются.

Как итог – в молотом кофе концентрация кофеина почти в три раза выше, поэтому он действительно бодрит и освежает.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Приготовление

Процесс заваривания растворимого кофе предельно прост. Достаточно залить нужное количество сухого порошка или сублимированных гранул кипятком, и напиток готов. С молотым кофе придется немного повозиться. Его готовят в турке, медленно разогревая на плите и не доводя до кипения, в кофемашинах, кофеварках или френч-прессах.

Плюсы и минусы обоих видов кофе

Однозначного мнения, какой кофе более полезен для здоровья, не существует. Каждый напиток имеет свои плюсы и минусы, их необходимо обязательно учитывать при выборе.

Натуральный кофе

Преимущества натурального молотого кофе:

Из-за повышенного содержания молотый кофе не следует в больших количествах употреблять гипертоникам. Также напиток противопоказан детям, подросткам, беременным женщинам и пожилым людям.

Растворимый кофе

Преимущества растворимого кофе:

Растворимый кофе может стать альтернативой молотому в том случае, если у вас повышенное давление. Ведь кофеина в нем меньше.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Но из-за химических соединений, которые составляю львиную долю продукта, такой кофе необходимо пить с осторожностью людям, имеющим проблемы с ЖКТ, язвенную болезнь.

Какой кофе лучше пить?

Поклонникам тонкого аромата и вкуса по душе приходится кофе в зернах или натуральный молотый. Растворимый является своеобразным экспресс-вариантом, когда на приготовление напитка не хватает времени или опыта. В любом случае, специалисты рекомендуют употреблять и молотый, и растворимый кофе в умеренных количествах – не более 3-5 чашек в день.

Источник

Разница растворимого и молотого кофе

Ассортимент кофейной продукции огромен. Поэтому нередко оказывается проблематично сделать правильный выбор. Чтобы облегчить эту задачу, следует разобраться, в чем разница между растворимым и молотым кофе и какой из них более полезен для здоровья.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Состав молотого и растворимого

Растворимый кофе и молотый отличаются прежде всего составом. В измельченных кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить:

В растворимом кофе количество полезных веществ минимальное. Кроме того, как в гранулированном, так и сублимированном, порошковом варианте концентрация бобов не превышает 15%. Все остальное – это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.

В каком кофе больше кофеина

Зерна бывают двух сортов: арабика и робуста. Больше кофеина во втором, но при этом существенно меньше полезных веществ. В арабике концентрация природного стимулятора ниже.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Для изготовления быстрорастворимого продукта используется исключительно робуста. Исходя из этого можно сделать вывод, что в нем содержится больше алкалоида, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. При изготовлении около половины кофеина выпаривается.

В чашке натурального напитка будет содержаться примерно 95 мг стимулятора. В такой же порции гранулированного – всего 27 мг.

Правда, эти цифры лишь приблизительные. Во многом концентрация кофеина зависит от бренда кофейной продукции и способа приготовления.

Различия растворимого кофе и натурального

Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На заваривание молотых бобов потребуется больше времени, чем в случае использования сублимата.

Также продукты отличаются способом приготовления. Кофейные гранулы подходят исключительно для заваривания в чашке. Измельченные бобы допускается варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при применении альтернативных способов приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе, кемексе.

Также отличается вкус. При изготовлении гранулированного продукта природный вкус и аромат бобов не сохраняется. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Естественно, что при этом напиток не будет обладать такими же характеристиками, как классический эспрессо.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Что лучше растворимый или молотый

Однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от того, какие приоритеты перед собой ставит кофеман.

Среди преимуществ растворимого вида кофе следует выделить следующие:

Выбирая сублимированный или молотый вариант, нужно учесть преимущества натурального кофейного порошка:

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Кофе молотый или в зернах

Истинные кофеманы предпочитают натуральный кофе в зернах. Обусловлено это тем, что в молотом виде плоды быстро теряют свои изначальные характеристики. Поэтому их рекомендуется измельчать непосредственно перед завариванием любимого напитка.

Выбор на натуральном кофейном порошке оставляют в том случае, если нет времени на самостоятельное измельчение бобов. При этом стоит учитывать, что срок годности такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будет далек от изначального.

Какой кофе полезнее

Независимо от того, выбран молотый или растворимый продукт, напитки на его основе способны принести пользу и вред. Употребление кофейных напитков полезно только в умеренном количестве.

Если человек выпивает по 5 чашек в день, однозначно будет отмечаться негативное воздействие.

Правда, пить растворимый кофе вреднее. В нем не содержится практически никаких полезных веществ. Основную массу составляют всевозможные химические добавки. Кроме того, отмечается раздражающее действие на ЖКТ, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка повышается риск развития гастрита.

В случае использования натуральных зерен, польза заключается в следующем:

Продукт быстрого приготовления существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация природного стимулятора существенно ниже. Кроме того, такой напиток обладает не столь изысканными вкусовыми и ароматическими качествами. Поэтому кофеманы чаще отдают предпочтение измельченным зернам, а не сублимату.

Источник

Молотый и растворимый кофе – в чем отличие

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Чашка кофе – неотъемлемый атрибут хорошего утра, дружеской посиделки, деловой встречи. Все потребители напитка делятся на ценителей молотого продукта и поклонников гранул. Наверняка есть соответствующая статистика, но здесь не об этом. Лучше рассмотрим, чем растворимый кофе отличается от натурального.

Не такой уж разный состав

Из чего состоит молотый кофе, предельно ясно. Это измельченные, предварительно обжаренные бобы. Конечно, если речь о хорошем продукте. В дешевые марки может быть добавлен дробленый цикорий, иные бобовые.

Молотые крупицы должны иметь однородный цвет и фактуру, источать только характерный кофейный запах. Иначе – есть вероятность сторонних примесей.

Теперь о составе гранул. Вопреки многим стереотипам, растворимый кофе делают именно из кофе. То, что гранулированный напиток изготавливается из пыли или отходов, не соответствует истине. Полуфабрикатом служит густая, проваренная смесь из натуральных зерен. Правда, на концентрат идут ягоды дешевых сортов, отбраковка, «неудачи» обжарки.

В процессе изготовления продукт проходит много технических «процедур». На каждом этапе обработки сырье теряет ценные витамины, микроэлементы и оригинальные характеристики.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Самым большим недостатком сырья для гранул является почти нейтральный запах. Чтобы устранить этот минус, производитель вынужден добавлять природные и искусственные масла, ароматизаторы, отдушки. Это одна из причин, почему молотый кофе полезнее растворимого. Измельченное зерно сохраняет свои природные свойства, в химических усилителях нет нужды.

Рекомендации:

Что с кофеином

Растворимый кофе изготавливают преимущественно из робусты, не самого лучшего сорта. Содержание кофеина в нем значительно выше, чем в элитной арабике. По логике, гранулы и сублимат должны превалировать над помолом по содержанию тонизирующего алкалоида. Но это не так. Пройдя многоэтапную переработку, зерна теряют большую часть кофеина.

Сваренная в турке порция молотого кофе содержит порядка 100 мг «энергетика». В чашке растворимого кофе этого алкалоида будет в районе 60 мг. Показатель может колебаться в зависимости от марки, но картину это не меняет. Кто-то искал преимущества растворимого кофе? Вот первое!

Различия во вкусовых качествах

То, что молотый кофе лучше растворимого по вкусу, оспорить практически невозможно. Быстрый напиток отличается кислинкой, не самым приятным послевкусием. Среди широкого ассортимента брендов можно подобрать позиции с разными вкусовыми букетами. Но зачастую все эти характеристики – заслуга ароматизаторов и эмульгаторов, не способных точно имитировать природные оттенки.

Некоторые дорогие марки сублимированного кофе изготавливаются без добавления вспомогательных примесей. Если удалось обнаружить такой экземпляр на полке магазина, нужно брать, не раздумывая. Конечно, глубокий, благородный вкус молотого кофе ничем не заменить. Но отдаленное подобие, если повезет, приобрести можно.

Разница в способе приготовления

Самый серьезный аргумент в пользу растворимого продукта – быстрота и легкость приготовления. Засыпать в чашку ложечку сухой смеси, залить горячей водой – вот и весь процесс. Некоторые делают то же самое с молотыми крупинками, но это уже не кофе! Натуральный порошок требует более уважительного отношения, только тогда он раскроется в полной мере.

Хорошо, если кухня оборудована кофемашиной. Прибор приготовит замечательный эспрессо, а за процессом можно не следить. Но вот турке нужно внимание, причем постоянное. Ведь кофе должен вариться на медленном огне и ни в коем случае не закипать!

Финансовый вопрос

После сравнения качественных характеристик, ценовая разница между растворимым и молотым кофе вызывает недоумение. Угадали, помол дешевле, причем значительно. Чтобы избежать голословности, приведем небольшое сравнение. Товары из разного ценового сегмента, упаковка мягкая, масса – 250 г.

МолотыйЦена, рублей
Lavazza Qualita Oro350
Jardin Dessert Cup170
Lebo Extra для турки90
РастворимыйЦена, рублей
Jacobs Monarch Millicano450
Nescafe Gold300
Jardin Filigrano250

Причины сугубо экономические. Производство сублимата – длительный, высокотехнологичный и дорогостоящий процесс. Снизить себестоимость не помогает даже дешевизна сырья. Итак, молотый кофе отличается от растворимого не только лучшими показателями качества, но и финансовой выгодой.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Растворимый vs молотый

В пользу натурального напитка говорит большинство аргументов. В первую очередь, это влияние на здоровье. Зерна содержат ряд витаминов и микроэлементов. В умеренном количестве хороший кофе не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять.

Что касается порошка и гранул, доказано их вредное воздействие на организм. Акриламид, образующийся при термообработке, вредит нервной системе, способствует развитию раковых клеток. Кислоты пагубно влияют на ЖКТ. Список не полный.

Если смотреть на утреннюю чашечку как на удовольствие, то с молотым кофе ничто не сравнится. Разнообразные фермерские купажи – это многогранные вкусы, необыкновенные ароматы. У каждого вида свой характер, свое благородство. Учитывая, что такой продукт еще и стоит дешевле, сомнений в выборе не остается.

Плюсы растворимого кофе: простота приготовления, меньшее содержание кофеина. Кстати, и калорийность гранулированного концентрата ниже. Но любой приверженец ПП скажет, что все это – не повод пить вредный «суррогат».

Наверняка каждый читатель давно определился, что лучше: растворимый кофе, молотый или в зернах. Вряд ли обзор заставит кого-то изменить своим предпочтениям. Что ж, зато теперь будет, чем апеллировать в вечных спорах!

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Молотый в растворимом — это молотый или растворимый кофе?

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Раньше этот напиток считался канцерогенным, и в доказательно приводились даже некоторые исследования.

Сегодня всё те же учёные утверждают

, что кофе – это один из самых полезных напитков, так как он полон антиоксидантов, он улучшает когнитивные функции, а также в нём мало калорий.

Но когда дело доходит до выбора

между растворимым кофе и молотыми кофейными зёрнами, мнения разделяются.

На самом деле однозначный выбор сделать не так просто.

Если о кофе баристам, они однозначно выберут кофе в зёрнах, а растворимый назовут ядом.

растворимый кофе – это тоже кофе. Его просто превратили в концентрат с помощью одного из методов извлечения влаги.

Но между этими двумя видами кофе всё же есть фундаментальные различия.

Используемое сырье (тип бобов) отличается, для изготовления каждого вида нужны разные навыки, и, конечно же, есть различия во вкусе и стоимости.

Время и простота

Приготовление растворимого кофе – это само по себе простой процесс. Отмерьте чайную ложку (или больше) кофейных гранул, долейте горячей воды и всё! Вся операция занимает несколько секунд. Если вы спешите на работу, то растворимый кофе отличный вариант.

Чтобы приготовить кофе из зёрен нужно:

1. Перемолоть зёрна (если вы не приобрели сразу молотый) до нужного размера. Например, для френч-пресса нужен более крупный помол, а для кофемашины более мелкий.

2. Если нет кофемашины, то залить кофе кипятком и подождать 3-4 минуты. Если есть кофемашина, то нужно обязательно её регулярно чистить.

Короче говоря, может кофе и вкуснее, но и мороки больше.

Даже с помощью капсульной кофемашины вы не приготовите кофе также быстро как растворимый кофе.

Что такое растворимый кофе?

Растворимый или сублимированный кофе – гранулы или порошок, полученные в ходе различных технологических процессов из кофейных зерен. Для его приготовления достаточно просто залить сухую смесь кипятком, в котором она растворяется без или с минимальным количеством осадка. По вкусу максимально приближен к молотому. А главным преимуществом считается именно скорость приготовления – полминуты.

Напиток из кофейных зерен покорил европейцев еще в XVI веке. Однако даже люди того времени ценили каждую минуту и хотели готовить пищу быстрее. Поэтому в Англии XVIII века была изготовлена первая сублимированная кофейная смесь, которую не нужно было вываривать в турке. Хоть вкус и уступал молотому, технология быстро стала популярной, особенно в армии, где важна каждая минута. Именно военные ведомства занимались усовершенствованием сублимированной смеси до середины XIX века. И только после за дело взялись ученые, чтобы сделать вкус напитка более натуральным.

В современном мире существует три подвида растворимого кофе:

Вид растворимого кофеОсобенности
ПорошковыйЗерна измельчают буквально в пыль. Менее всего приближен к натуральному вкусу напитка. Цена самая низкая в сегменте.
ГранулированныйПорошковый кофе, собранный в гранулы из-за особенностей изготовления. Лучше растворяется, чем порошковый, но стоит дороже.
СублимированныйПри изготовлении проходит этап вакуумной заморозки, благодаря чему сохраняет естественный запах и вкус. Цена гораздо выше, чем у предыдущих видов.

Самый явный недостаток растворимого кофе перед молотым – его химический состав. Содержание натуральных зерен в порошке составляет до 15%, остальное – различные добавки для вкуса, запаха и хранения. А некоторые виды растворимого кофе и вовсе не содержат бодрящий кофеин, так как при изготовлении он выпаривается.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Свежезаваренный кофе сохраняет все свои эфирные масла

и другие химические компоненты нетронутыми, что придает ему более полный вкус, если сравнивать с растворимым кофе. В свежем кофе больше вкусового разнообразия.

Однако основной причиной

разницы во вкусе является состав сырья, используемого для приготовления растворимого кофе. Производители растворимого кофе склонны использовать более дешевые зерна робусты, которые могут иметь горький вкус. Более дорогие и ароматные зерна арабики используются для варки свежего кофе.

Также имеет значение степень обжарки.

Большинство растворимых сортов кофе будут горчить больше молотого кофе средней обжарки.

Ещё стоит отметить

, что зерна сохраняют больше кофеина, чем гранулы растворимого кофе, что также влияет на вкус.

Различия во вкусовых качествах

То, что молотый кофе лучше растворимого по вкусу, оспорить практически невозможно. Быстрый напиток отличается кислинкой, не самым приятным послевкусием. Среди широкого ассортимента брендов можно подобрать позиции с разными вкусовыми букетами. Но зачастую все эти характеристики – заслуга ароматизаторов и эмульгаторов, не способных точно имитировать природные оттенки.

Некоторые дорогие марки сублимированного кофе изготавливаются без добавления вспомогательных примесей. Если удалось обнаружить такой экземпляр на полке магазина, нужно брать, не раздумывая. Конечно, глубокий, благородный вкус молотого кофе ничем не заменить. Но отдаленное подобие, если повезет, приобрести можно.

Когда дело доходит до выбора между растворимым и свежим кофе, всё сводится к выбору между удобством и ритуалом, стоимостью и вкусом. Это также вопрос образа жизни. С точки зрения здоровья оба одинаково хороши для вас.

Настоящие кофеманы конечно же предпочитают кофе зерновой, так как он более ароматный и обладает более богатым вкусом.

А сколько вы готовы вложить в свой кофе?

Растворимый кофе – преимущества и недостатки

Помните, что заварной кофе может быть сублимированным или же изготовленным по другой технологии. Это очень важно, ведь разные методы меняют его состав, пользу и вкус. Итак, основные плюсы растворимого напитка:

Что касается минусов:

Как производят молотый кофе?

Для производства молотого кофе используют созревшие плоды кофейного дерева. Они богаты эфирными маслами и смолами, которые и дают насыщенный вкус и аромат. Зёрна обжаривают и перемалывают в мелющем аппарате, который позволяет получать разные виды кофе: от мелко молотого до средне и крупно молотого.

Большая часть производимого в мире кофе содержит зёрна двух видов кофейных деревьев: арабика и робуста. Около 70 % приходится на арабику, 30 % — на робусту. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства. Зёрна арабики имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы S линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды. Деревья робусты произрастают в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зёрна их плодов имеют округлую форму и содержат больше кофеина.

кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть фото кофе молотый или растворимый в чем разница. Смотреть картинку кофе молотый или растворимый в чем разница. Картинка про кофе молотый или растворимый в чем разница. Фото кофе молотый или растворимый в чем разница

Кофейные зёрна могут иметь разные степени обжарки. Самая лёгкая степень обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской. Кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо.

Разница между сублимированным и растворимым кофе

Среди разных вариантов растворимого кофе сублимированный сегодня котируется более высоко, но и стоит дороже, поскольку его производство довольно затратное.

Производители утверждают, что качество их товара таких денег стоит, поскольку метод сублимации (в отличие от традиционного, высокотемпературного) дает возможность сохранить все достоинства кофе в зернах – его аромат, вкус, крепость.

На самом деле они всё же лукавят: 3-4 часа при высоком давлении не могут оставить продукт неизменным, а растворяющиеся в воде 50% входящих в его состав веществ далеко не в полном объеме удается вернуть в конечный продукт даже при использовании самых современных технологий и соответствующего оборудования.

И всё же эксперты видят в сублимированном продукте ряд преимуществ по сравнению с порошковым растворимым кофе:

Кофе молотый или кофе в зёрнах?

Перед любителями кофе возникает вечный соблазн выбрать растворимую или хотя бы молотую форму напитка. Это чаще всего обусловлено отсутствием свободного времени для его приготовления. Хотя знатоки и ценители здесь поспорят: настоящий кофе растворимым не бывает, а бывает только свежемолотым. Молоть зерна лучше всего в количестве требуемых порций непосредственно перед приготовлением, хоть это и кажется утомительным. Цельность кофейных зёрен – залог его волшебного аромата и полезности напитка.
Молотый кофе удобен: насыпай в турку и вари. Но следует понимать, что свои полезные свойства молотый кофе теряет крайне быстро, и чем мельче он размолот, тем быстрее утрачивается ценность напитка. Даже вакуумная упаковка не гарантирует, что после её открытия кофе сохранит свои ценные качества. Это связано с летучестью эфирных масел, содержащихся в кофейных зёрнах. Очень мелкий помол стремительно утрачивает влагу, мгновенно впитывает окружающие запахи, портящие качество приготовленного кофе.

Вот почему приобретение зернового кофе приветствуется больше: в цельных зёрнах все полезные вещества «закрыты» до их размола. Идеально, если сразу после кофемолки кофейный порошок попадает прямо в турку, а затем – в чашку.

Молотый кофе легче подделать: если недобросовестные производители в порошок примешают более дешёвые кофейные сорта, то даже самый опытный кофеман визуально не всегда сможет это определить. Приобретая кофе в зёрнах, можно быть уверенным хотя бы в его сорте и стоимости.

Считается, что после размола кофе «живо» лишь в течение 15 минут. Если потребитель любит готовить кофе самостоятельно во френч-прессе, кофеварке или традиционной турке, то лучше всего молоть кофе дома, чтобы не было никаких сомнений в качестве напитка.

Для офиса, разумеется, из-за дефицита свободного времени зерновой кофе подходит меньше, а вот молотый бывает как нельзя кстати. В этом случае молотый кофе нельзя хранить в открытой упаковке. Его необходимо поместить в плотно закрывающуюся ёмкость из керамики или стекла и сохранять в сухом и прохладном месте.

Около десяти-двенадцати дней при соблюдении условий хранения вскрытая пачка молотого кофе сохраняет полезные свойства. Поэтому, хоть большие пачки и кажутся более экономным приобретением, они всё же менее предпочтительны.

Не секрет, что перед упаковкой молотого кофе сырьё в течение некоторого времени проходит дегазацию. Это удаление газов, который кофе способен выделять в атмосферу. Если в пачке с кофе не создать вакуум, она быстро лопнет. В процессе дегазации кофе лишается части своих волшебных свойств и аромата. Эти особенности не оставляют выбора: выгоднее покупать кофе в зёрнах.

Давно пора знать сколько кофеина в кофе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *