кофе пуэр что это
Чем пуэр лучше кофе?
Пуэр это черный чай или хэй ча, который относится к одной из классификаций, разделяющих напиток по степени брожения чайных листочков. В этом чае степень ферментации (брожения) фактически закончена.
Постферментированый чай – другое название пуэра. Качество пуэра зависит от длительности его томления. В отличие от других чаев, этот от времени только улучшит свои показатели. Чай назван «пуэр» по местности, которая находится в провинции Юннань. Черный чай производят двумя методами: с помощью синтетического и природного старения. Минимальное время томления чая составляет 7-8 лет, так как за этот период прессованные листочки в процессе брожения меняли свои свойства и получали особенный аромат и вкусовые качества. Только в конце XX века начали применять искусственное состаривание чая пуер как коммерческий метод. Этот вид старения включает в себя активное брожение, потом укладку в кучи, обрызганные водой и прения в промежутке от 30 до 100 дней. Метод синтетического состаривания воспроизводит природное старение и по-другому называется «влажное скирдование».
Чай считается готовым тогда, когда он прошел сушку и срок хранения в один год, после «влажного скирдования». Черный чай мы можем увидеть в брикетах, по форме напоминающих кирпич, блины или чаши. Есть и рассыпчатый, но это реже. Рассыпной чай мало ценим среди чайных знатоков, так как он произведен современными технологиями. Но, как напиток повседневного использования, он очень хорош.
После длительного времени приема пуэра улучшается самочувствие. После того, как чай как следует завариться, он приобретает густое и тягучее состояние, при этом по цвету этот чай не уступает кофе. Бывает, что иногда в пуэр могут добавить различные чайные добавки. Хорошее сочетание пуэр имеет со специальными чайными розами, хризантемами и кудином.
При неправильном хранении пуэр приобретает легкий запах плесени. Чтобы избавится от этого неприятного запаха, чай следует прожарить на сковородке, которая не должна быть влажной. Пуэру характерный терпкий вкус и иногда сладковатый привкус меда или орхидеи. Есть разновидности пуэра с горчинкой или кислинкой. Этот чай неплохо применять при диете, он забивает чувство голода. Пуэр отлично тонизирует и улучшает состояние человека.
Чай пуэр свойства— как видите, он может заменить вам кофе. Он полезен и не содержит вредных веществ таких, как кофеин и красящие вещества, которые заметно ухудшают цвет лица и зубов. Пуэр лучше пить по утрам, вместо привычного вам кофе, он хорошо бодрит и тонизирует организм. Кстати, пуэр желательно употреблять без сахара, чтобы он не терял свои целебные свойства, а кофе многие предпочитают подслащивать, так как он имеет горький привкус.
купить чай пуэр вы можете в нашем магазине.
Что же бодрит сильнее: пуэр или кофе?
Ни один день современного человека не обходится без пары чашек любимого бодрящего напитка. Но кто-то больше любит кофе, кто-то чай, а некоторые и вовсе предпочитают какао. Кофеманы объясняют свою привязанность к избранному напитку его способностью тонизировать организм и настраивать на рабочий лад. Однако не лишен этой способности и качественный чай, такой как китайский пуэр. Он сочетает в себе два, казалось бы, противоположных эффекта – бодрит по утрам и успокаивает по вечерам, а при избыточном потреблении может спровоцировать бессонницу. Возникает логичный вопрос, чем объясняется такое действие?
Есть ли кофеин в пуэре и сколько
Разновидности кофеина присутствуют в различных растениях: падуб парагвайский (мате), кола, кофе, какао, гуарана и чайные кусты.
Бытует мнение, что темный цвет готового напитка подтверждает наличие в нем кофеина. В таком случае особенно богат им популярный чай Шу пуэр, который при правильном заваривании имеет густой черный и полностью непрозрачный цвет. Но теория о цвете не имеет под собой научных оснований.
Если разбирать состав качественного чая, то становится понятно, что оригинальный кофеин в пуэре не содержится. Зато в нем присутствует теин, который называют растительным кофеином. В зависимости от сорта чая содержание теина варьируется от 2-х до 5-ти процентов. Его влияние на организм гораздо мягче по сравнению с кофеином. Действуя в творческом тандеме с теанином (аминокислота входящая в состав чайного листа), теин стимулирует работу мозга. При этом отсутствуют распространенные побочные эффекты.
Ученые доказали позитивное действие теина на человеческий организм. При регулярном потреблении он тонизирует мышечный каркас, нормализует кровяное давление и способствует более качественному проникновению кислорода в ткани.
Также теин в составе напитка является профилактикой болезни Паркинсона и чистит стенки сосудов от излишков холестерина.
Главные преимущества теина над кофеином следующие:
Почему пуэр бодрит
Если обращать внимание именно на тонизирующий эффект напитка, то стоит выбрать сорт Шен-пуэр. Этот чай проходит долгий путь естественной ферментации, что позволяет сохранить максимальное количество растительного кофеина.
Теин действует на организм гораздо мягче, нежели кофеин, но его эффект продолжительнее. Секрет кроется в составе натурального чая, где есть аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды, алкалоиды и многие другие элементы.
Благодаря богатому химическому составу пуэр действует на организм комплексно, нормализуя давление, выводя шлаки и токсины, успокаивая и заряжая энергией. После трех чашек напитка наступает эффект «чайного опьянения», который несравним с алкогольным. Приходит расслабление и полное спокойствие, но никак не заторможенность. Человек четко начинает осознавать свои потребности. Из-за этого зачастую происходит всплеск работоспособности.
Выпитая с утра порция пуэра позволяет отрешиться от сопутствующих бытовых задач и сконцентрироваться на рабочих планах.
В каком сорте кофеина больше
За счет естественного процесса ферментации больше теина содержит сорт Шен. Помимо этого количество теина определяют некоторые факторы:
Делая вывод на основании вышеизложенного, можно сказать, что максимальная концентрация растительного кофеина содержится в Шен пуэре, сырье для которого выращено в высокогорной провинции.
Получится ли заменить чаем кофе
Что же выбрать, пуэр или кофе, и стоит ли сравнивать эти напитки? Тут нужно отметить, что пуэр не занимает лидирующие позиции по содержанию растительного кофеина среди чайных «собратьев». Он сильно уступает красным и зеленым разновидностям напитка. Бодрящий эффект обуславливается комбинацией теина и теанина.
Пуэр не действует незамедлительно, но зато ясность сознания и предельная концентрация сохраняется в разы дольше по сравнению с чашечкой эспрессо. При этом человек ощущает полное спокойствие. А вот эйфории и желания покорить Эверест пуэр не принесет.
Правильно заваренный чай очень крепкий. Из-за этого каждая доза содержит больше кофеина, нежели порция любого другого чая. Однако проигрывает кофе примерно в пять раз.
Чтобы насладиться вкусом чая и получить бодрящий эффект стоит освоить правильный способ заваривания. На чайник в 150 мл понадобится 2 чайных ложечки заварки. В идеале для приготовления пуэра используют глиняную посуду и воду с температурой до 90 градусов. Первую заварку сливают, так как необходимо промыть чайные листья от пыли. Вторую заварку также лучше слить через 5 секунд. Она нужна, чтобы «разбудить» пуэр и выявить его лучшие качества. Третья заварка настаивается до пяти минут. После этого для увеличения крепости настой надо проварить около 20-ти минут и дать остыть. Такой пуэр лишь немногим по бодрящим свойствам уступает кофе.
Чаеманы выдвигают теорию, что пуэр все же полезнее, чем кофе. Это не совсем так. Если есть противопоказания к употреблению кофе, то они будут и для чая. Поэтому при определенных проблемах со здоровьем безболезненно заменить кофе не получится.
Заключение
На главный вопрос о содержании кофеина в пуэре, ответ будет отрицательным. Зато в чае содержится теин, который называют растительным кофеином. Некоторые разновидности чая выделяют его в большем количестве. На количество теина также могут влиять условия произрастания, способ заваривания и фасовки. Пуэр, богатый теином, отличает терпкий и очень яркий вкус, а также долгое послевкусие.
Однако не стоит сравнивать пуэр с кофе. Это абсолютно разные напитки, несмотря на сопоставимый бодрящий эффект. Кофе дает мгновенный заряд сил, а чай действует мягче, но дольше.
О чае пуэр из Китая говорят много и часто. Огромное количество мифов и фактов подогревает интерес к этому напитку. На вопрос о том, пить или не пить чай пуэр, есть один ответ: конечно, его вкус обязательно нужно попробовать. Только таким опытным путем вы сможете проверить его многочисленные полезные свойства.
Китай открыл миру секреты тонизирующего напитка не сразу. На протяжении столетий это наслаждение было доступно только знатным особам царства Шу. Государства на территории современных провинций Юньнань и Сычуань сменяли друг друга, а чайные деревья неизменно радовали местное население напитком, известным как чай Пу или лекарство от 1000 болезней.
Долго скрывать тонизирующее сокровище не получилось. Скоро о нем узнали другие народы. Сейчас чай пуэр с удовольствием пьют на разных континентах, но производят его по-прежнему только в Китае.
Что же такого особенного в напитке, почему он стал легендой? Причина его популярности, прежде всего, в комплексе необычных свойств. Целители и ученые выявили такие особенности чая пуэр:
Отдельно стоит сказать об эффекте опьянения, который так часто приписывают чаю пуэр. Не стоит понимать это значение буквально. Напиток абсолютно безалкогольный. Он действительно способен поднять настроение и снять напряжение, но только за счет уникальных природных компонентов. Поэтому пейте чай пуэр, и будет вам радость и здоровье.
Как и где выращивают чай пуэр
Так задумано природой, что Китай стал единственным правообладателем на производство этого напитка. Более того, ценные растения с крупными и сочными листьями есть только в провинции Юньнань.
Весь процесс производства является максимально естественным. Технологии и химические удобрения, к счастью, не затронули процесс производства ценного чая.
Есть виды пуэров, в производстве которых используется еще один этап – дозревание. Он может продолжаться от 7 до 30 лет, на протяжении которых чай хранят в специальных условиях для обогащения вкуса. Важно помнить, что если вы купили чай и продержали его десятки лет у себя в кухонном шкафу, то вряд ли вкус его улучшится. Для правильного дозревания необходимо создание особого баланса температуры, влажности и периодический контроль за состоянием сырья.
Многообразие упаковок и сортов не должно вас смущать. Видовое разнообразие чая можно подсчитать по нескольким классификациям.
По способу производства:
Чай пуэр различается также и по форме прессовки:
Также чай пуэр продают в более привычном для нас варианте в виде отдельных чайных листьев, без прессовки.
Энергетику чая пуэр по достоинству оценят только те, кто научился его правильно заваривать. Предлагаем вашему вниманию проверенный способ заваривания чая.
Пиала должна быть сухой и прогретой, вода для заваривания температуры 80°C – для черного пуэра, 90°C – для зеленого.
В интернет-магазине «А-кофе» вас ждет незабываемая встреча со вкусом времени, который сохранился в дворцовых пуэрах. Вашей оценки ждут достойные варианты выдержанных элитных сортов полезного чая.
Эстетика вкуса сочетается с красивой формой. Оригинальное подтверждение – чай в форме плиток с иероглифами. Покупайте пуэр, наслаждайтесь гармонией вкуса, аромата и изысканности подачи напитка.
Пуэр: Реальные эффекты
Картинка для привлечения внимания (Шу-Пэур, 357гр)
Хоть я сам и являюсь давним потребителем этого замечательного чая, кроме бодрящих эффектов и помощи в пищеварении других эффектов я не замечал.
На тему как заваривать, какой покупать информации публиковалось много, поэтому не буду сильно растекаться мыслью по древу, скажу лишь, что предпочитаю покупать Шу-Пуэр в стандартных блинах 357гр, стараюсь заказать из Китая при возможности.
Где покупать? С алиэкспресса не берите, там будет полное говно, т.к. Китайские братья считают что «белые» не разбираются в их чаях, и они могут впарить полное говно, которое тупо больше никто не купит. Тоже самое касается пуэра, и других чаев, купленных в сетевых магазинах, таких как снашан.
Если Вы никогда не пробовали пэур, поищите в местных чайных лавках пресованные таблетки «мини-точа». Для постоянного чаепития я такие обычно не беру, в наших чайных лавках там «пресованная пыль» и они завариваются ровно 1 раз, но разок попробовать можно взять. Качественные «мини-точа» бывают,но в пересчете на грамм они дороже «блинов», и удобны они только дозированием при заварке.
«мини точа», размер примерно как монета в 2 рубля
И вот, копая интернет, я наткнулся на интересную статья о влиянии этого прекрасного продукта на наш организм, и решил поделиться этой информацией с Вами.
ссылка на оригинал статьи в конце копипасты 🙂
Пуэр имеет много доказательств в улучшении липидограммы. Да, тот самый холестерин! А точнее — липопротеины высокой и низкой плотности. Если для вас не понятно, но интересно, то запомните: низкой плотности лучше снижать, высокой – увеличивать. И ваш любимый пуэр в этом поможет.
Упоминается так же, что пуэр содержит ловастатин. Эти статины сейчас самые эффективные препараты для контроля уровня холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности. Вот только в стандартной чашке пуэра ловастатина меньше в десятки раз, чем низкая дозировка статинов как препаратов. Как выпить рюмку пива, вместо целой бутылки! Короче, пуэр действительно улучшит показатели холестерина, но не из-за ловастатина
В одном исследовании на людях с высокими уровнями холестерина 4,32 нмоль/л (ЛПНП), группа, которая принимала пуэр снизила ЛПНП до 3,81 нмоль, в отличии от контрольной группы. Продолжительность 3 месяца. Так же было отмечено снижение массы тела, а это часто и есть причина улучшения здоровья. Но если вспомнить, что в пуэре и кофеин и много каких других веществ, то небольшое снижение холестерина и веса вполне реально.
Уменьшение висцерального жира. Это жир, который скапливается на органах, а не у тебя на животе. Какие ваши доказательства? Дело в том, что в этом чае есть галловая кислота, а она и уменьшает висцеральные жировые отложения. В исследовании на толстячках – японцах, прием пуэра значительно уменьшил такой жир за 12 недель.
Еще одно испытание на толстячках – американцах подтвердило этот эффект. Причем жир лучше уходил и висцеральный и обычный, и со всех мест, так сказать.
Так что можете посоветовать пуэр старшим родственникам или знакомым с ожирением, там и холестерин обычно в печальном состоянии.
Отдельно можно выделить некий антибактериальный эффект:
Не антибиотик, но и не просто чаёк! Так что при гриппе сработает лучше чем плацебо.
Что еще странно, что пуэр не только бодрит! Есть данные, что он взаимодействует с ГАМК-нейромедиатором, он тормозит нервную систему, а так же содержит в себе само вещество ГАМК, которое потом и становится этим нейромедиатором.
Специально для текущих или будущих любителей чаев, отыскал исследование, где сравнили концентрацию ГАМК в разных сортах и видах китайского чая. И заметили, что конкретно в пуэрах ГАМК довольно мало. А вот в белом чае, ГАМК больше всего. Следовательно, если вам интересна тема чаев не с точки зрения «что мАщнее меня застимит», а для спокойствия, то пей белый чай.
Теанин и кофеин в Пуэре
Во многих чаях есть еще один популярный компонент – Теанин, который тоже больше к релаксу. Теанин отлично сочетается с кофеином и бустит тебе внимание. Полезная штука так-то. В готовом выдержанном Пуэре его почти нет!
Разброс по теанину (от большего к меньшему): Зеленый, Белый, Улун, Черный.
Разброс по кофеину (от большего к меньшему): Улун, Черный, Белый, Зеленый.
Естественно, что эффект от чая не ограничен лишь этими веществами, но суммарный бодрящий эффект прослеживается у пуэра сильнее других. Суммарный успокаивающий больше у классического зеленого и белого чаев.
P.s.Ссылка на оригинальную статью.
Мир. Покой. Чай
161 пост 1.5K подписчика
Правила сообщества
Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться «а туда ли ты зашел?».
Гениально. Советовать новичкам таблетки пуэра в российских чайных магазинах.
8-9 вечера накатить 200 мл заварки. До 3-5 утра бодряк обеспечен
туфта. тонизирующее действие пуэра это тоже какая-то мифология.
Нет, он конечно тонизирует, но как и любой нормальный зеленый чай.
Мате тонизирует сильнее.
Ооох, а меня пуэр уже убивать начал. Пью разные китайские чаи лет 7-8 уже, и в последний год странные побочки начались. После пуэра особенно. Накатывает состояние ужаса, паники. И это даже с 300 мл настоя средней крепости. Могу выпить в районе 17-18:00 это количество и не спать до 6 утра. Увеличивается скорость реакции, ускоряется мышление, учащается пульс. В общем, не нравятся мне эти эффекты теперь :/ Если раньше это всё пёрло, вызывало глубины осознания какие-то, то сейчас это просто паника, трясучка и бессонная ночь :/
Очень жаль, конечно 🙁
вопрос ко всем. в общем пью чая много за день 2 литра(как правило шен). завариваю до 5 грамм примерно раньше пил вообще проливами, сейчас пью настоем но не долгим, первый так считай сразу, налил выпил, перед этим сливаю малым количеством. естественно мочегонка разгоняется огого, вот и думаю насколько опасно-безопасно такое количество пить?
А как часто вы пьете пуэр, сколько раз в день?
а еще у него вкус очень специфический
лучше кипрей употреблять
А сколько нужно выпить, чтобы пёрло?
Химия бодрости или как работает кофеин
Что ж, не так давно был пост, с общими сведеньями о кофеине. На канале уже есть несколько постов в которых разбирается действие кофеина на различные механизмы в нашем мозге. Цель этой статьи объединить все ранее сказанное и рассказать о том, как же все-таки работает наш всеми любимый кофеин.
Аденозин это нейротрансмиттер ингибиторного типа. Роль аденозина в нашем организме заключается в стимуляции сна и подавлении бодрости. По своей природе является нуклеозидом, состоящим из аденина, соединенного с рибозой. Существует 4 вида аденозиновых рецепторов: A1, А2А, А2Б и А3. Кофеин по своему строению таков, что может имитировать молекулу аденозина и прикрепляться к аденозиновым рецепторам типа А1 и А2, блокируя их. Таким образом аденозин не может прикрепиться к рецептору, так как он попросту уже занят кофеином. Как следствие выпив чашечку кофеино содержащего напитка мы уже не чувствуем сонливости.
Адреналин включает программу «бей или беги», повышает давление, учащает сердцебиение, делает дыхание более частым и глубоким. Адреналин оказывает стимулирующее действие на мозг. Мы получаем возможность принимать более быстрые решения, но зачастую не обдуманные. Что приводит к неприятным казусам в стрессовых ситуациях. По этой причине не рекомендуют смешивать кофеин с алкоголем, так как на фоне измененного восприятия пот действием алкоголя, и повышенным адреналином, человек может принимать резкие и неадекватные решения. Вопреки распространенному мифу, протрезветь благодаря кофеину не получится. Он может лишь создать иллюзию бодрости, но на деле может лишь усугубить ситуацию.
Согласно распространённому мнению дофамин это вещество, которе выделяется в наем мозге когда мы испытываем чувство удовольствия. Но как показывают последние исследования, это не совсем так. Дело в том что дофамин выделяется когда наш мозг «предвкушает» чувство удовольствия. Ярким примером всплеска дофамина является чувство которое мы испытываем перед оргазмом. Так же дофамин играет важную роль в формировании чувства привязанности.
Пуэр: что это за чай, его свойства, польза и вред
Самый известный постферментированный чай Пуэр, отличающийся уникальной технологией производства и полезными свойствами, а также малым количеством противопоказаний. Изысканный и утонченный вкус, рекордное количество витаминов и микроэлементов в составе позволили ему завоевать мировую популярность, обрести преданных поклонников по всему свету.
Что это такое
Продукт, который производится по сложной технологии из зрелых чайных листьев, собранных с кустов и деревьев, произрастающих в провинции Юньнань, на границе с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом. Тропический климат и уникальный химический состав почв придает пуэру особые вкусовые характеристики.
Состав растения представлен:
Кроме того, энергетический чай Пуэр содержит витамины (Р, Е, С, А) и минеральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма.
Где производится
Изначально он производился из крупных листьев старых чайных деревьев, произрастающих в южной китайской провинции Юньнань. Отличающиеся уникальным химическим составом, они обеспечивали естественную ферментацию, позволяли добиться яркого вкуса. После того как в 70-е годы XX века мастер Кунминьской чайной фабрики Циньинь изобрела способ быстрой искусственной ферментации листа, стало возможным использовать для производства и листья молодых деревьев. Единственное что осталось неизменным – качественный продукт производится только из растений, произрастающих в субтропической зоне, расположенной на пересечении границ Китая, Мьянмы, Бирмы и Лаоса. В других регионах кусты не вырастают до больших размеров, а из мелких листьев хороший пуэр сделать не получится.
Специфические вкусовые особенности обуславливаются способом производства:
Далее, начинается самый важный этап производства, когда чаю дают «отлежаться». Минимальный срок этого процесса – год, хотя коллекционные продукты могут выдерживаться и по десять лет. Именно в это время напиток приобретает изысканный вкус, насыщается целебными свойствами.
Этапы изготовления
Приготовление светлого и темного Пуэра отличается. Длительный и трудоемкий процесс подразделяется на несколько этапов, которые на первых порах идентичны:
Другие этапы различны для каждого вида:
Основные разновидности энергетического чая Пуэр
Выделяют два вида чайного продукта:
Иногда сюда же относят и спрессованные в блины белые чайные почки. Однако, этот чай не имеет никакого отношения к вышеназванным видам, и в самом Китае называется Ябао. До того, как этот чай стали продавать в форме блинов и под названием “белый пуэр” спрос на него был невелик, несмотря на его особый тонкий вкус и аромат.
Каждый вид имеет несколько сортов: королевский, дворцовый и молочный. Отличающиеся вкусовыми характеристиками, они оказывают различное действие – расслабляющее, тонизирующее и т.д.
Королевский сорт изготавливается из свежих верхних листочков, которые подвергаются классическому (неускоренному) процессу ферментации. В зависимости от крепости заваривания по-разному влияет на организм: слабый – успокаивает, крепкий – бодрит, приводит в тонус.
Дворцовый сорт считается наиболее дорогим. Характеризующийся долгой выдержкой, он обладает ярким и многогранным вкусом, в котором можно различить мускатные, ягодные и древесные акценты, а также сложным ароматом с пронзительными нотками.
Молочный сорт самый легкий, не имеет горького привкуса и специфического послевкусия. Большинство описывает его как сладкий и карамельный, легко пьющийся.
Особенности выбора
Особенности и калорийность
Популярность объясняется уникальным составом. Каждый глоток насыщает организм:
В ста граммах продукта содержится около 150-160 калорий.
Положительное воздействие на мужчин и женщин
Выделяются целебные свойства, характерные для всех чайных разновидностей и сортов:
Кроме того, напиток служит отличной профилактикой раковых болезней.
Чем полезен
Чтобы понять, в чем конкретно польза и вред китайского чая Пуэр, необходимо проанализировать его воздействие на разные системы организма. Об этом и пойдет речь далее.
Для похудения
Будучи главным напитком всех худеющих, он ускоряет метаболизм, активизирует внутренние процессы. При последовательном и регулярном употреблении можно снизить аппетит, запустить процессы расщепления жировых тканей.
Стоит отметить, что это не единственное необходимое для похудения средство. Создавая благоприятные условия для обменных процессов, он нуждается в дополнительной поддержке физическими упражнениями, корректировке питания.
Для пищеварения
Максимальную пользу от употребления пуэра получает пищеварительная система. За счет уникального химического состава удается нормализовать желудочную кислотность, тем самым предупредив развитие язв и гастритов. А также позволяет снять симптомы изжоги, ускорить выздоровление при отравлениях, избавиться от колитов, дуоденитов, расстройств желудка.
При гипотонии
Для чего чай Пуэр – понижения или повышения давления? Это наиболее противоречивый вопрос, вызывающий ожесточенные споры. Одни считают, что напиток бодрит, другие, напротив, убеждены в его расслабляющих и успокаивающих свойствах.
В действительности продукт рекомендован тем, кто страдает гипотонией. При корректном приеме удается повысить артериальное давление, набраться сил без вреда для организма.
При сложностях работы кровеносной системы
При регулярных чаепитиях существенно улучшается качество крови – можно решить проблемы повышенного сахара и холестерина, вывести нежелательные и отравляющие вещества (токсины).
При упадке сил
Пуэр – достойная замена кофейным коктейлям и энергетикам. Оказывающий ярко выраженный бодрящий эффект, он увеличивает производительность человека, обеспечивая ясность мыслей, помогая концентрироваться на главном.
Противопоказан ли беременным
Несмотря на все положительные качества напитка, его употребление во время беременности находится под строжайшим запретом. Будучи сильным мочегонным продуктом, он влияет на качество сна, ухудшая общее состояние, а в критических случаях и вовсе может спровоцировать выкидыш. Во время лактации также запрещен, поскольку оказывает непосредственное воздействие на ребенка и его ЦНС.
Разрешен ли людям в возрасте
С годами количество недугов и заболеваний, беспокоящих человека, резко увеличивается, а потому позволить себе такой сорт могут лишь те, кто не имеет сердечных патологий и проблем с давлением. Однако даже в этом случае нельзя злоупотреблять напитком.
Можно ли детям
Чем полезен чай Пуэр для подростков? За счет ярко выраженного бодрящего действия он обеспечивает ясность мыслей, помогает отделять главное от второстепенного. Подобный эффект особенно важен в период подготовки к контрольным и тестовым работам, прочим интеллектуальным нагрузкам.
Напиток разрешается к употреблению детям, достигшим 6-летнего возраста, но исключительно в слабо заваренном виде. Стандартный по крепости чайный вариант может вводиться в рацион по достижению 12 лет.
Особенности заваривания
К покупке легендарный тонизирующий Пуэр доступен в трех видах: рассыпчатом, прессованном и в виде таблеток. Именно форма выпуска определяет способ заваривания.
Чай-таблетка
Такая разновидность не заваривается сразу. В первую очередь разминается таблетка и только после этого кладется в специальный чайничек, заливается горячей водой. Спустя пару минут жидкость сливается, чтобы очистить чайные листики. Далее, они снова заливаются тепло-горячей водой и настаиваются около 4-5 минут.
Спрессованный
В магазинах чаще всего можно найти небольшие спрессованные лепешки, напоминающие по форме чашу или гриб. Нередко они украшаются разнообразными узорами. Для заваривания нужно отломить небольшую часть и залить кипятком. Спустя пару минут первая заварка сливается в целях очищения. Затем кипяток заливают повторно и настаивают около 4 минут.
Весовая продукция
Самая удобная и привычная форма, не предполагающая дополнительных манипуляций. Все, что требуется для заваривания – добавить в сухую смесь кипятка, слить жидкость и снова залить горячей воды. Спустя 3 минуты настаивания все готово к употреблению.
Советы и рекомендации
Добиться наибольшей пользы от свойств чая Пуэр вы можете, только помня о том, что это такое, а также соблюдая все правила заваривания. Чтобы он порадовал не только роскошным вкусом, но и благоприятным воздействием на организм, необходимо учесть следующие нюансы:
Вопреки бытующим убеждениям, заваривание не занимает много времени – около 3-4 минут.
Какой должна быть температура
Пуэр не принято заваривать крутым кипятком, поскольку это препятствует раскрытию вкуса. Как правило, вода нагревается до 90-95 градусов. При такой температуре удается сохранить полезные компоненты, входящие в состав.
Количество завариваний
Парадоксально, но с каждым последующим завариванием вкусовые характеристики напитка становятся ярче и насыщеннее. Всего допускается до 20 завариваний (но оптимальными считаются 5-6 циклов), при этом длительность настаивания должна увеличиваться.
Правила чаепитий
Действие на организм зависит от корректности употребления. Чтобы избежать негативных побочных эффектов, придерживайтесь следующих правил чаепития:
Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления напитка на ночь – его энергетические свойства могут спровоцировать бессонницу.
При болезнях
Благодаря уникальному химическому составу оказывается невероятно полезным в лечении разнообразных недугов.
Диабет
Регулярное употребление продукта может позволить стабилизировать количество сахара в крови. Однако злоупотреблять им также не рекомендуется, поскольку это чревато негативными последствиями. Суточная норма – не более одной чашки.
Язвенные патологии, гастрит
Пуэр – единственный чайный продукт, разрешенный к потреблению при язвах и гастритах. Нормализующий желудочную кислотность, он препятствует раздражению слизистых, не причиняет вреда. Его пьют на сытый желудок спустя 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что черные сорта оказываются более эффективными и полезными при лечении гастрита, нежели зеленые.
Холецистит
При воспалении желчного пузыря напиток рекомендуется пить в малых количествах. Это может помочь устранить болезненные ощущения, снять раздражение и ускорить процесс выздоровления.
При панкреатите
Обострившиеся воспалительные процессы в поджелудочной железе – ключевое противопоказание к употреблению. Лучше всего заменить его на обыкновенную очищенную воду до тех пор, пока не утихнет обострение. Когда симптомы исчезнут, продукт можно вернуть в рацион, но он должен быть очень слабо заварен.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на все целебные свойства, Пуэр имеет ряд противопоказаний. В частности, он должен быть исключен из рациона при:
Кроме того, чай запрещен к употреблению при беременности и в период лактации.
Индивидуальная непереносимость
Хотя производители заявляют, что Пуэр не может вызывать аллергические реакции, практика доказывает обратное: в отдельных случаях даже пара глотков может причинить существенный вред организму. Именно поэтому при первом чаепитии нужно быть предельно осторожным, не злоупотреблять напитком.
Разрешен ли водителям
Энергетические свойства обеспечивают ясность мыслей, помогают сосредоточиться на дороге. Следовательно, автомобилистам чай непросто не противопоказан, а рекомендован к употреблению. Но нельзя забывать о суточной норме – не больше пары кружек в день. При ее нарушении чайный эффект будет сравним с алкогольным опьянением.
Заключение
Воздействие полезных свойств зеленого чая Пуэр на организм определяется корректностью его употребления и противопоказаниями. Соблюдая все советы и рекомендации, вы действительно получите оздоравливающий эффект, сможете избавиться от разнообразных проблем.