кофе с граппой что это

Коретто (Corretto)

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Коретто – итальянская версия кофе с алкоголем. В переводе с итальянского corretto означает «приправленный». Напиток приправляют преимущественно граппой, бренди или самбукой.

Отличия коретто от других видов кофе

У коретто есть ряд особенностей, благодаря которым его нельзя спутать с другим видом кофе:

Виды коретто

Неизвестно, кто и когда придумал коретто. Идея согреться и взбодриться, добавив в кофе спиртное, наверняка возникла в те времена, когда Европа только знакомилась с ароматным напитком из кофейных зёрен. В каждой стране эта идея реализована по-своему.

Венеция долгое время была отдельным государством, причём одним из самых сильных в Европе. Поэтому у венецианцев на всё собственный взгляд.

В регионе Венето существует особый вариант кофе коретто – rexentìn (raxentìn). В переводе с местного диалекта это слово означает «ополаскивать». Гостю подают чашку кофе и рюмку граппы или ликёра по выбору. Сперва нужно налить чуть-чуть спиртного в кофе (буквально 5–10 мл), затем сделать один – два глотка. На дне останется немного кофе, его следует по своему вкусу разбавить алкоголем («ополоснуть» чашку). Таким образом, рексентин – это «двойной» коретто: сначала пьют кофе, приправленный спиртным, потом – спиртное, приправленное кофе.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

В Испании аналог коретто называют карахильо (carajillo). В него добавляют ром, виски, бренди или анисовую водку. В Кастилии рецепт карахильо полностью повторяет рецепт коретто, в Каталонии в кофе добавляют больше спиртного. Португальский вариант кофе с алкоголем – Café com Cheirinho («кофе с ароматом»), скандинавский – kaffekask, karsk или kaffegök.

В Германии любят Rüdesheimer Kaffee. Для его приготовления бренди смешивают с сахаром и поджигают, а затем вливают кофе. Благодаря горению сахар карамелизируется, в результате аромат бренди становится более интенсивным.

Ингредиенты для коретто

В кафе коретто готовят на основе эспрессо, но в домашних условиях можно сварить чёрный кофе любым способом. Кофе в турке даже предпочтительнее, так как именно такой кофе добавляли в коретто до изобретения кофемашин.

Желательно сварить кофейную основу из 100%-й арабики: у неё более благородный аромат. К тому же робуста содержит слишком много кофеина, и если его действие усилить за счёт добавления алкоголя, то организм получит энергетический «удар бичом» по сосудам и нервной системе.

Для приготовления коретто нужна мягкая некипячёная вода без хлора, желательно бутилированная, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.

Характеристики коретто

Сорта зёрен100%-я арабика
Степень обжаркиПо вкусу
ПомолЗависит от способа приготовления кофейной основы
Температура кофейной основы+70 ± 5 °C
Температура спиртногоКомнатная (примерно +22 °C)
Длительность приготовления1–5 минут (в зависимости от способа приготовления кофейной основы)
Объём порции на выходе, мл35–40
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в неделю)1–2 (не более одной в день)
Предельно допустимая норма (порций в день)1
Калорийность:

Рецепт коретто

Ингредиенты:

Технология приготовления

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Кофе можно сварить с пряностями: кардамоном, гвоздикой, корицей или анисом.

Правила подачи коретто

Для того, чтобы в итальянском кафе получить коретто, нужно сначала выбрать вид спиртного, а затем сделать заказ, к примеру: corretto alla grappa, corretto alla sambuca, corretto alla brandy.

Коретто могут подать гостю одним из двух способов:

Коретто подают в чашках для эспрессо. Вместе с напитком гостю предлагают сахарницу или стикер сахара и ложечку.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

В Италии принято поднять чашку с напитком, сказать: «Salute!» и выпить коретто в 1–2 глотка. Его закусывают лимоном, шоколадом, твёрдым сыром.

Итальянцы, живущие в северной части страны, пьют коретто с граппой после завтрака (в выходные дни). На юге Италии напитком чаще завершают ланч.

Коретто создаёт серьёзную нагрузку для сердечно-сосудистой системы. При гипертонии или заболеваниях сердца напиток употреблять не рекомендуется.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Источник

Бассано-дель-Граппа, родина граппы и кофе корретто

Когда динамичная жизнь и драйв мегаполиса становятся в тягость, самое время отправиться туда, где утренний кофе плавно переходит в неспешный ужин с вином, а дела откладываются до следующей недели. Городок Бассано-дель-Граппа (итал. Bassano del Grappa) подойдёт для этих целей как нельзя лучше.

Бассано — расслабленное живописное местечко в итальянском регионе Венето, известное своим национальным самогоном (граппой), многочисленными керамическими лавочками и 500-летней историей выращивания белой спаржи. Город встречает приезжего тишиной и медлительностью, что так свойственны провинции.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Как добраться

На фоне находящейся поблизости блистательной Венеции, Бассано-дель-Граппа кажется дачным посёлком, и в этом его главное очарование. Всего 40 минут пути на электричке от Венеции или 1,5 часа на автобусе. Ближайший аэропорт — в городе Тревизо, помимо него в пригороде Венеции есть Aeroporto di Venezia Marco Polo. Также до Бассано можно добраться поездом из Виченцы, Падуи или Тренто.

История Бассано-дель-Граппа

Сегодня уже сложно докопаться до истины, повествующей о том, когда именно был основан этот городок. Но ни в коем случае не стоит расспрашивать об этом местное население — в ответ услышишь чуть более 40 тысяч разных версий, число которых как раз соответствует числу жителей.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Одна из научных и вполне убедительных теорий уводит нас ко второму веку до н. э. и римскому названию «Bassianus». Первое же известие о существовании здесь средневекового города датируется 998 годом. Современное имя — Бассано-дель-Граппа — городу присвоили лишь в 1928 году, назвав его в честь горы Монте Граппа, у подножия которой он находится.

Именно здесь впервые начали вырабатывать знаменитую итальянскую виноградную водку крепостью от 40% до 50%. Здесь в 1779 году семья Нардини основала первое производство. Напиток можно и непременно нужно попробовать в местных питейных заведениях — граппериях, расположенных на каждом шагу.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Названия напитка «граппа», то оно произошло от «grappolo» — виноградная гроздь. Изготавливается сие зелье путём перегонки остатков винограда (включая стебли и косточки) после отжима. Cегодня на миниатюрной территории Бассано производят одну четверть всей граппы Италии.

Символ городка — средневековый мост Понте Веккьо (итал. Ponte Vecchio — Старый Мост»), перекинутый через реку Бренту. Первое упоминание этого моста относится к 11 веку.

Речка, на которой он стоит, сравнительно небольшая, но с весьма сильным и агрессивным течением, по вине которого строение неоднократно разрушалось. Городские власти каждый раз восстанавливали его в том самом виде, каким его создал в 1569 году знаменитый архитектор Андреа Палладио. Сегодня мост, как и в былые времена, напоминает красивый корабль, покоряющий бурные зеленоватые воды реки. Теперь он построен из той породы древесины, которой не страшны, ни наводнения, ни неуёмный характер Бренты.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Ежедневно, в преддверии медитативного итальянского вечера, жители Бассано заходят пропустить рюмочку-другую в легендарную грапперию семьи Нардини, что присоседилась к мосту. Попав туда, можо получить несказанное удовольствие не только от трапезы и напитка, но и от отсутствия туристов. В случае внезапно нахлынувшего опьянения, местные старожилы обязательно предложат простой и неоднократно проверенный способ освежить захмелевшую голову — просто выйти на мост и постоять под свежим альпийским ветром! А через пятнадцать минут можно смело возвращаться за следующей рюмочкой граппы.

Достопримечательности

Осмотр достопримечательностей, когда вокруг ни души — такое забытое и невероятное чувство — будто всё происходящее записано на киноплёнку, скорость которой специально замедлили. Колорит окружающей природы кажется слегка приглушённым — отсюда ещё и ощущение, что эта плёнка состарена. Беснующиеся воды реки — единственное динамичное явление в этом кино.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

В такой момент возникает лёгкое дежавю, что не удивительно. Ведь все эти пейзажи можно увидеть на полотнах многочисленных представителей семьи Бассано. Глава этой династии живописцев и, пожалуй, самый талантливый из всех — художник Якопо Бассано. Он родился, работал и умер в Бассано-дель-Граппа, взяв фамилию по месту своего происхождения. Помимо него и его двоих сыновей под именем Бассано работали многочисленные родственники, родиной которых был всё тот же провинциальный городок. Сам Якопо (1510 — 1592 гг) прожил долгую и плодотворную жизнь, выпавшую на лучшие годы Венецианской республики. Благодаря таланту, он вышел в первые художники Венеции XVI века и вместе с сыновьями был приглашён для украшения Дворца Дожей. Однако, художник не оставил и своего родного города, посвятив ему множество полотен. Сегодня его творения экспонируются в величайших музеях мира — в парижском Лувре, в зале Большого Совета в венецианском Дворце Дожей, а также в художественном музее Бассано-дель-Граппа.

Семмьи художников Бассано, город гордится выдающимся скульптором эпохи классицизма — Антонио Канова. Самые крупные собрания его работ находятся в парижском Лувре и в петербургском Эрмитаже. А родился он неподалёку от Бассано, в местечке под смешным для русского уха названием — Поссаньо.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Прогуливаясь по небольшим площадям и узким улочкам исторического центра, уставленным средневековыми башнями, церквями и часовнями, есть смысл заглянуть в Museo della Ceramica, находящийся на восточной стороне от Понте Веккьо. С незапамятных времён Бассано славился керамическими лавками, где продают посуду и декоративные интерьерные украшения. Главный холл здания музея украшен фресками работы Джорджио Анселми. Внутри собраны как экспонаты периода средневековья, так и современные шедевры.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Здание городской башни было построено в 1405 году. Часовой механизм, разработанный в середине XVIII века, всё ещё функционирует.

Разглядывая местную архитектуру, даже невооружённым глазом можно увидеть, что здесь не обошлось без подражания роскошной и блистательной Венеции. Ещё одна особенность заключается в том, что весь этот городок буквально стекается к реке. Куда бы ты ни шёл — всё равно выйдешь к берегам Бренты, с грохотом катящей свои воды с альпийских вершин. Вдали дымятся горы, бушует река, а исторический центр живёт ритмами ушедших столетий.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Дух и атмосфера старины — вот что особенно симпатично в этом небольшом городке на севере Италии. Неспешно попивая граппу прямо у музейного перегоночного куба позапрошлого века, хочется остаться здесь навсегда, ну или, по крайней мере, до тех пор, пока не начнёшь ностальгировать по стрессу родного мегаполиса.

Кухня

Неотъемлемой частью местного ужина, насквозь пропитанного гедонизмом, обязательно будет гарнир из белой спаржи. Впервые она была выращена здесь в XVI веке, после сильнейшего ливня, который уничтожил почти весь урожай. Фермеры перекопали часть земли и обнаружили, что подземная часть этого растения настолько вкусна и нежна, что стоит выращивать её специально.

Место, которое располагает творить

Не менее забавная история связана и с небезызвестной граппой. Во времена, когда войска Наполеона воевали на территории северной Италии, местным жителям приходилось прятать запасы граппы от французов, потому как спрос захватчиков на крепкий алкоголь был необычайно велик. Не желая отдавать свою граппу врагам, хитрые итальянцы закапывали бутылки в землю и помечали эти места воткнутым дротиком. С тех пор вместо вполне понятного предложения «А не выпить ли нам граппы?» северяне употребляют загадочную для непосвященных фразу «Пойдём выкопаем дротик…».

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Среди ныне здравствующих и процветающих почётных горожан Бассано-дель-Граппа — основатель и владелец знаменитого на весь мир и без преувеличений культового джинсового бренда «Diesel» — Ренцо Россо. Помимо заслуг на поприще производства денима, Ренцо сделал очень много и для своего родного городка. Он был инициатором многочисленных реставраций в центре города и в регионе, а недавно обеспечил всех местных жителей бесплатным Wi-Fi-доступом в Интернет. Также он лично финансирует местную футбольную команду — Bassano Virtus. Будучи большим поклонником винодельческой культуры, Ренцо спас от глобальной застройки старую ферму, заново восстановив виноградники и плантации оливковых деревьев. Сегодня это место называется «Diesel Farm».

Недавно, за многочисленные заслуги перед Бассано-дель-Граппа, Ренцо Россо получил символический ключ от родного города из рук местного градоначальника.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

С самого первого дня основания креативный офис компании Diesel находится именно в Бассано. И Ренцо Россо никогда не упускает возможности рассказать о своей преданности этим местам: «Я до сих пор живу в Бассано-дель-Граппа. Это очень уютный старинный городок, расположившийся среди альпийских гор. Бренд Diesel родился, рос и вырос в этих местах вместе со мной. Очень часто мне задают один и тот же вопрос: «Почему бы Вам не разместить свой офис с Милане или в другом крупном городе, где куда проще нанять опытных профессионалов?» Ответ прост: Это не для меня! Бассано — место, где я нашёл свою первую работу, отсюда я начал карьеру, и здесь мои семейные корни. Но есть и другая причина. Я убеждён на все сто — это место стимулирует творчество.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Так здорово видеть здесь столько блестящих и выдающихся людей со всего света, которые живут и творят в этой прелестной глуши. Всё это помогает создавать атмосферу творческой свободы, и конечно же — потрясающую креативную команду людей. Все они находятся на одной волне, где каждый вдохновляет друг друга! Когда я нанимаю нового сотрудника я всегда говорю ему или ей: «Тебе точно понравится рабочее пространство!» И это действительно так — все без ума от моих родных мест — никто не хочет уезжать отсюда надолго!»

Иногда в Италии в чашечку эспрессо добавляют граппу, называя такой кофе «Caffè Corretto». Это название дословно переводится как «корректированный», то есть, эспрессо, корректированный алкоголем (граппой, самбукой, бренди или ромом).Есть смысл начать утро именно этим бодрящим и во всех смыслах крепким напитком, чтобы весь день превратился в одну сплошную сиесту. Чем не итальянский подход!

Источник

Кофе с граппой что это

В мои первые приезды в Италию я достаточно быстро разобрался в их наименовании напитков:

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Типичный эспрессо-бар в Италии. Кажется, кто-то уже исправил свой кофе. Фото: walksofitaly.com

Однако, если расположиться в любом итальянском баре (чем провинциальнее — тем лучше) после полудня и внимательно послушать, что заказывают местные, то можно открыть для себя незнакомый напиток, которого обычно нет ни в меню, ни на доске над баром. Я говорю про caffè corretto. Дословный перевод — скорректированный кофе, более литературный — исправленный кофе.

Кофе, как мы помним, у них — это эспрессо. Поэтому кафе коретто — это исправленный эспрессо.

Чем же его исправляют и почему его так любят итальянские работяги, заходящие в бар на обед или дедушки, которые начинают заказывать кафе коретто чуть ли не с 12 дня?

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Кафе коретто — это кофе с ликёром

Чаще всего в ход идёт граппа или самбука. В зависимости от региона Италии могут использовать и коньяк, и бренди, и ром. Любое горячительное, в принципе, сойдет для исправления эспрессо. Особенно если на улице холодно и дождливо, а до конца рабочего дня надо как-то продержаться 😉

Если не конкретизировать, то, скорее всего, бармен сделает вам эспрессо + граппу. Но чаще переспросит, уточнит.

Так как любой кофейный бар — это по совместительству и обычный бар, то и на Севере, и на Юге вне зависимости от региональных предпочтений можно при заказе попросить использовать нужную бутылку, на цену это не повлияет. Так и просите:

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Кафе коретто с граппой. Фото: coffeespot-cafe.blogspot.com

Граппа считается классикой и вот почему, на мой взгляд. Если залить коньяка в кофе, как практикуют и у нас, то вы не получите какого-то нового вкуса. Будет просто чашечка «гор-р-рячительного» эспрессо с четким разделением вкуса: кофе, коньяка. А вкус граппы на удивление хорошо сочетается с кофе и рождает какой-то новый вкус, немного напоминающий детские сиропчики от кашля с привкусом лакрицы или корня солодки (это на самом деле одно и то же).

Знаю, что многие терпеть не любят лакрицу. Вам рецепт такого напитка скорее всего «не зайдёт» — пробуйте лучше с самбукой. А вот всем остальным настоятельно рекомендую ознакомиться с местной традицией 😉 Тем более, что даже самый щедрый бариста плеснет вам макcимум 20-30 мл.

Источник

Рецепт приготовления кофе корретто

Итальянский кофе корретто готовят из традиционного, добавляя в него определенное количество алкоголя. Рецепт напитка также предусматривает соль. Добавленная в небольшом количестве она улучшает вкусовые качества. Кофе обладает необычным, слегка хмельным вкусом, ярким ароматом добавленного ликера и согревающим эффектом, ускоряет метаболизм, помогает пищеварению.

Коретто — что это такое

Напиток, негласно, считается билетом в общество гурманов, которые обладают тонким вкусом и ощущают весь вкусовой букет зернового кофе. Это итальянский кофейный напиток, в основе которого содержится эспрессо и ликер, в его качестве можно использовать самбуку, ликер куантро или бренди со вкусом фруктов. Не только богатый вкус отличает этот напиток, но также его несложное приготовление даже в домашних условиях.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Коретто обладает полезным влиянием на организм, например, ускоряет метаболизм и согревает в холодное время года. Несмотря на то, что родиной напитка является Италия, разные страны создают свою интерпретацию Коретто.

Для людей, страдающих повышенным давлением, рекомендуется воздержаться от таких напитков.

Так появился испанский вариант — с добавлением рома или бренди. Пропорции алкоголя и кофе зависят от вкуса клиента, также в некоторых странах существуют свои предпочтения в составе кофейных напитков.

В Каталонии — любят большее количество алкоголя, в Кастилии или Леоне — процент кофе всегда больше. Иногда, для получения более насыщенного вкуса и аромата добавляют бренди и сахар, перед приготовлением такую смесь поджигают. Такой метод приготовления чаще всего используют кофейни Германии. Такой вариант напитка обычно пьют с утра, но итальянцы предпочитают пить его после ужина.

Как приготовить самому

Бодрящий эффект корретто зависит от качества кофейных зерен, соблюдения технологии приготовления эспрессо. Богатство вкуса и аромата определяется добавкой, которой традиционно служила граппа – итальянский водка из винограда крепостью 36-55°. Современные рецепты корретто допускают приправлять его самбукой, фруктовым бренди, куантро, другими ликерами и водкой.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

В разных способах приготовления пропорции кофейного и алкогольного содержимого варьируются. Доля последнего в классическом рецепте достигает половины объема.

Порядок приготовления несложен:

Читайте также:

Калорийность корретто в среднем невысокая – около 95 ккал на одну порцию. У него есть поклонники даже среди худеющих. Однако добавляемые ингредиенты могут существенно повысить калорийность. Это касается сладких ликеров, в составе которых много сахара, шоколад, молоко, сливки.

Ингредиенты для приготовления

Кофейные зерна желательно брать 100% арабику, или микс арабики и робусты. Можно использовать растворимый кофе, такой способ приготовления будет самым упрощенным.

Наиболее часто используемые алкогольные добавки:

Добавляя ликер «Бейлис» следует помнить о его сладости, сахара в таком случае можно положить меньше.

Правила подачи Коретто

Коретто подается двумя возможными способами:

Подается напиток в специальных чашках для эспрессо, рядом ставится сахарница или стикер сахара, и чайная ложечка. Также можно предложить стакан воды, если для клиента вкус будет слишком крепким.

Как пьют корретто итальянцы

Традиции употребления этого напитка отличаются и в разных районах Италии:

Заказывая Caffe corretto (кафе корретто), уточняйте, каким горячительным напитком и в каком количестве он будет приправлен. Традиционно кофе в равной пропорции приправляют дозой граппы или бренди, но могут и любым алкоголем на выбор.

Бодрящий, ароматный «дуэт» даст фору привычному напитку, освежит после тяжелого рабочего дня, поможет переварить обильную трапезу. Итальянцы заказывают и пьют его у барной стойки. Сделать это за столиком обойдется вдвое дороже. В кофейне аэропорта или вокзала могут попросить сразу оплатить заказ. Традиционно корретто пьется залпом, запивается холодной водой. Наслаждение и заряд бодрости гарантированы!

Калорийность напитка

Калории здесь определяет не сам кофе, а его добавки — ликер, сахар и молоко. Поэтому не рекомендуется употреблять Коретто в больших количествах.

Рассмотрим калории в зависимости от добавок в напиток:

Алкоголь:

Сахар:

Есть ли аналоги корретто в других странах?

Главные компоненты рецепта так удачно дополняют друг друга, что сочетать их догадались не только жители Апеннинского полуострова. Есть похожие «энергетики» и за пределами Италии.

кофе с граппой что это. Смотреть фото кофе с граппой что это. Смотреть картинку кофе с граппой что это. Картинка про кофе с граппой что это. Фото кофе с граппой что это

Наиболее известные из них:

Испания. У испанцев популярен Карахильо, приправленный бренди или ромом. Известны вариации с добавлением шерри, анисовой водки. Иногда для усиления аромата смесь спиртного и сахара перед добавлением поджигают.

Ирландия. Классика по-ирландски – кофейный коктейль с виски и жидкими сливками. Не менее популярен вариант с добавлением знаменитого ликера Бейлиз «Айриш крим» (Ирландские сливки).

Швеция и Норвегия. Kaffekask – традиционный способ кофепития у шведов. Он заключается в добавлении в классический напиток водки, за что его называют русским. Норвежцы готовят похожий коктейль Карск с интересной подачей. В чашку кладут монету, заливают эспрессо, пока она не скроется из вида. Затем добавляют водку, пока монету снова не станет видно.

Стоимость одной порции

Стоимость чашки напитка зависит от его наполнения и цены ликера, добавляемого в напиток и качества кофе. Кофейни ставят среднюю цену от 200 рублей и выше.

Можно выбирать алкоголь самостоятельно из меню, чтобы не платить за дорогой ликер.

Несомненно, кофе Коретто — это настоящий кусочек Италии в любом уголке мира. Аромат и насыщенный вкус порадуют кофемана, окутывая его согревающей волной кофейного напитка с ноткой алкоголя. Даже в кофейне или ресторане можно попробовать создать свой собственный вариант Коретто, выбирая алкоголь самостоятельно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *