кофе в дрип пакетах что это такое
Все самое интересное про дрип-кофе
Долгая дорога, отдых в горах, поездка к бабушке в деревню – все это не повод отказываться от любимого напитка. Вкусный и ароматный дрип-кофе – отличная альтернатива профессионально приготовленному по методу фильтрации. Откуда появился, как его готовить и что нужно знать при покупке пакетиков – читайте дальше.
Что такое дрип-кофе?
Впервые Drip-coffee появился в Японии еще в 1990-х гг. Дрипы представляют собой пакетики-мешочки из бумаги или нетканого целлюлозного материала квадратной, прямоугольной или треугольной формы, заполненные молотым кофе. Они оснащены картонными держателями, которые надежно удерживают дрип на чашке.
Сначала в качестве сырья выступал обычный растворимый или натуральный кофе, помещенный в бумажный пакетик. Вкуса напитка такая упаковка не меняла, но и особым образом не защищала кофейный порошок от воздействия воздуха. Позже технология производства менялась и усложнялась.
Сейчас насладиться вкусным кофе можно благодаря тому, что ответственно подходящие к своему производству компании особым образом готовят молотый натуральный продукт, а также упаковывают его под газом – азотом. Это позволяет кофе 1-1,5 мес. полностью сохранять свои вкус и аромат. Приготовленный напиток из свежего товара ничем не отличается от фильтрованного кофе, сделанного в кофейне любым другим капельным способом.
Традиционный японский кофе готовится капельным методом с помощью фильтрации. Пакетик фиксируется в верхней части емкости, его донышко даже не соприкасается с жидкостью. Готовый экстракт капает в кружку.
Но существуют разновидности, которые заваривают несколько иначе. Например, продукцию Torrefacto можно готовить стандартным способом или иммерсионным: погружением в горячую воду как чайный пакетик. Но это скорее исключение, о котором должно быть указание на упаковке конкретного товара. Для остальных видов дрипов следует применять классический способ приготовления.
Как готовить кофе в дрип-пакетах?
Для приготовления напитка требуется подготовить подходящую кружку. Можно использовать стакан или большую чашку под американо. Диаметр емкости не должен превышать размер специальных картонных держателей на дрипе.
Чтобы не заморачиваться с поиском подходящей кружки, а также превратить даже простой процесс в настоящую кофейную церемонию, можно приобрести специальную подставку под дрип-кофе. Она может быть пластиковой, металлической или керамической. В любом случае воронка располагается в верхней части подставки, а чашка или кофейник ставится на платформу-основание. Аксессуар удобно использовать, когда готовится не одна порция.
Как заваривать пакетик дрип-кофе пошагово:
Желательно не наливать новую порцию воды, пока предыдущая не прокапает в кружку.
Производители дрип-кофе
В зависимости от производителя дрипы имеют разные вес, форму пакетика, материалы. Но главное, что зависит от фирмы, – это качество продукта: как обжарили кофе, правильный ли помол выбрали, из чего сделали пакет, упаковали ли в воздушной прослойке с азотом.
В дрипе может находиться 7-13 г молотого кофе. При этом для каждого сорта требуется определенная температура воды. Но такая информация редко указывается на упаковке. Оно и понятно – японский кофе часто используется для приготовления напитка на скорую руку в походе или поездке. В таких условиях не до измерения точной температуры воды.
Популярные марки дрип-кофе:
Цена некоторых марок дрип-кофе:
Отзывы о дрип-кофе
Ольга, Приморский край
Кофе компании UCC (Юесима Кофе Компани) можно купить поштучно или упаковкой из 8 индивидуальных пакетиков по 7 г. Вкусно, можно брать с собой, удобно готовить. Недостатков не нашла.
Говорили, что это очень вкусно, решила попробовать. Купила дрип-пакеты марки Varle. Новинка оказалась не для ленивых. Столько медитируешь с чайником кипятка, чтобы получить обычный кофе в итоге. Одна чашка вышла 70 руб., не вижу смысла столько переплачивать за этот напиток.
Очень понравился Brai Gran «Ирландский Крем» в дрипах. Удобный формат, кофе вкусный, как из кофейни. Обошелся недорого, около 30 руб. за 1 порцию, брала в интернет-магазине.
Готова распевать хвалебные оды тому, кто придумал дрип-кофе. Натуральный, заварной, в пакетиках. Готовится просто, а вкус потрясающий! Заваривается как обычный чай. Видела другие, с картонными усиками по бокам. Но мне больше нравится удобство, чем оригинальные способы заваривания. Последние пробовала марок Сибаристика и Армель. Вкусно, но муторно готовить.
Видео по теме
Новшество из Японии – дрип-кофе:
Как заваривать кофе в дрип-пакетах:
Краткое описание спешелти быстрого приготовления:
Натуральный кофе в дрип-пакетах становится все популярнее благодаря тому, что получается очень вкусным и не требует особых приспособлений для приготовления, кроме высокого стакана или чашки. При желании можно приобрести специальную подставку и другие аксессуары, если хочется устроить настоящую кофейную церемонию.
Кофе в дрип-пакетах – все о необычном способе заваривания напитка
Дрип-кофе представляет собой порционный сухой напиток, упакованный в особой конструкции. Такой вариант упаковки дает возможность приготовить бодрящий напиток путем пролива горячей воды, а после удалить гущу, не допустив ее попадания в чашку. Наименование кофе получил из-за именно из-за способа заваривания.
Изделие изготавливается из специальной многослойной фильтрационной бумаги. Выполнена эта бумага из целлюлозы натурального происхождения. Во время изготовления целлюлоза не отбеливается и не подвергается другим химическим воздействиям, поэтому контакт напитка с бумагой полностью безопасен.
Многие путают иммерсионное заваривание с дрип-вариантом. Главное отличие первого от второго заключается в том, что во время приготовления зерно предварительно замачиваются в воде на несколько минут для набухания. В случае с использованием фильтрационной бумаги данный этап приготовления пропущен.
Содержание
Как появились
Впервые о таком изобретении узнали в конце прошлого столетия. Развитие процесса происходило сразу в нескольких странах.
Япония
Японская компания Yamanaka&Co в 1990 году выпустила небольшие сумки, выполненные из микрофибры, которые были наполнены молотыми обжаренными кофейными зернами. Изделия крепились на вершине кружки за счет нескольких крючков.
Компания OHKI в 1990 году немного изменила упаковку, оснастив ее ручками, которые упираются в противоположные стороны. Это сделало конструкцию более устойчивой, а сам напиток – популярнее.
В штатах такой вариант популяризировался лишь с 2010 года. В 2015 году американские компании стали самостоятельно производить кофе в фильтрационных дрип-пакетах. На данный момент такой вариант заваривания один из самых популярных в стране. Причем рост популярности отмечается с каждым годом.
Россия
Дрип-пакеты захватили российский рынок еще в начале 2000-х. В 2014 году показатели продажи увеличились настолько, что в России запустили собственное производство (занялся этим бренд Coffesso).
На данный момент производителей кофе в фильтрационных пакетах довольно много, а популярность напитков только растет.
Как заваривать кофе в дрип-пакетах
Каждая кофейная порция упакована в фольгу. Внутри упаковки находится пакет из той самой фильтр-бумаги. В верхней части расположены элементы из плотного картона. Дальнейший алгоритм использования:
Плюсы и минусы дрип-кофе
Основные преимущества дрип-напитка:
Недостатки кофе в дрип-пакетах:
Как заварить кофе в дрип-пакете
Кофе в дрип-пакете: история и новые возможности
Новую жизнь обрели дрип-пакеты в России в наших руках. Когда в дрип-пакете находится зерно высокого качества свежей обжарки с подобранным профилем и рецептурой, упакованное в Модифицированной Газовой Среде, что значительно удлиняет жизненный цикл такого пакетика, вы заново открываете для себя этот способ. И теперь он подходит не только для путешествий и офиса, но становится универсальным домашним способом заваривания кофе, которым, к тому же, легко делиться.
Этому способу родом из Японии уже 40 лет, он неоднократно видоизменялся и продолжает завоёвывать мир. В компании Yamanaka & Co изобрели первую вариацию дрип-фильтров в 1990 году, далее в 1999 году компания OHKI Co улучшила материал и конструкцию, добавив крепление на две стороны, а запатентован этот формат только в 2001 году компанией UCC Ueshima Coffee в той вариации, в которой мы его знаем сегодня.
Попробуйте наш кофе в дрип-пакетах и запомните простой рецепт заваривания
Дрип-пакеты продолжают эволюционировать. Появляются новые формы: помимо привычной формы Pachit, существует прямоугольная VFR и коническая Conic. Но главное: улучшается качество кофе и рецептура, продукт перестаёт быть коммерческой прослойкой между растворимым и зерновым кофе из супермаркета. Фасовка кофе в модифицированной газовой среде сохраняет свежесть надолго, а спешелти кофе свежего урожая сможет удивить вас многогранным ярким букетом без искусственных ароматизаторов.
Общие рекомендации по завариванию кофе в дрип-пакетах
Александр Мотузов и команда Eastbrew Coffee
Разновидности порционного кофе в пакетиках и особенности заваривания
Виды пакетированного кофе
Идея натурального кофе в пакетиках зрела давно и оформилась в нескольких вариантах.
Дрип-кофе
Дрип-кофе – это порционный кофе в упаковке особой конструкции, которая позволяет приготовить натуральный напиток методом пролива, а затем удалить гущу из чашки. Название относится к способу заваривания, а не к сорту самого кофе.
Для упаковки дрип-кофе используется специальная фильтрационная многослойная бумага. Она сделана из натуральной целлюлозы, которая не подвергается дополнительному отбеливанию или другим химическим воздействиям. Поэтому контакт такой бумаги с напитком совершенно безопасен.
Как это работает?
Каждая порция кофе упакована в фольгу. Разрезав эту упаковку, мы видим квадратный пакет из фильтр-бумаги. В верхней части – сложенные элементы из плотного картона. Какие действия следует предпринять дальше?
Заваривая дрип-кофе, воду необходимо лить медленно, не торопясь. Примерное время на чашку в 200 мл — не менее минуты.
Свое название данный способ получил от английского слова drip, что в переводе означает «капля». Термин относится, скорее, к способу приготовления кофе, но он уже прочно закрепился за упаковкой. Поэтому под названием дрип-кофе могут иметь в виду и напиток, приготовленный методом пролива, и порционный кофе в пакетиках специальной конструкции.
Как правильно заварить
Обычный пакетированный кофе заваривается просто. Для получения готового напитка нужно высыпать содержимое одного пакетика в кружку и залить туда кипяток. Спустя 4–5 минут можно насладиться кофейным вкусом и ароматом.
Не менее просто заварить зерна, помещенные в специальные фильтр-пакеты. Процедура приготовления в этом случае аналогична завариванию чая.
Измельченные кофейные зерна в бумажной упаковке помещают в чашку, заливают кипятком и 5 минут настаивают.
Отдельного внимания заслуживает заваривание кофе, упакованного в дрип-пакеты. Процедура сводится к выполнению таких действий:
Молотые кофейные зерна в пакетах — это возможность приготовить любимый напиток в любых условиях, причем за короткий промежуток времени. Поэтому такой вид продукции становится все более популярен. Существует несколько видов упаковок. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант, изучив каждую из разновидностей и узнав тонкости их использования.
Сорта порционного кофе
Кофе в одноразовых пакетиках может быть любого сорта. Чаще всего производители используют смесь разных зерен.
Стоимость кофе в пакетиках, где купить, кто производит
Кофе в дрип-пакетах
Его первыми производителями были японцы. Их вдохновил популярный в стране Восходящего Солнца способ заваривания методом пролива. Идею у японцев позаимствовали другие производители. В России дрип-кофе стремительно приобретает популярность, и появляются собственные производители.
Молотый кофе в пакетах на одну чашку
С такой упаковкой экспериментируют известные бренды, но, судя по всему, формат не слишком популярен.
Кофе в закрытых фильтр-пакетах
Их выпускают малоизвестные и совсем неизвестные у нас производители, честно говоря, не внушающие особого доверия.
Даже упомянутых производителей сложно найти на полках супермаркетов, они реализуют свою продукцию, в основном, через Интернет-магазины.
Конкурентную гонку, похоже, выигрывает пока дрип-кофе. Ему отдают предпочтение и производители, и покупатели, и торговые сети.
Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?
Постоянные читатели знают, что к альтернативе в целом и к фильтр-кофе в частности я скорее прохладен. Тем не формат дрип-пакетов мне импонирует тем, что качество напитка почти не зависит от оборудования и кривизны рук. Конечно, дрип-пакеты — это в первую очередь для ситуация «вне дома»:
И вот с последним пунктом есть нюанс. С одной стороны, фильтр-кофе кажется одним из самых дешевых способов приготовления кофе — ну, купи воронку V60 (пластиковые стартуют по цене от 500-600 рублей) и пачку фильтров (ещё столько же) и готово. На этом фоне дрип-пакеты по цене 50-80 рублей за штуку ни разу не выглядят оправданным вариантом.
Однако, важно не забывать про кофемолку. А хороший, то есть равномерный, помол под фильтр получить даже сложнее, чем для эспрессо. В идеале, это уровень Eureka Mignon (минимум от 15 тысяч в базарный день распродаж), да и V60 не панацея, я считаю, лучше брать иммерсионную воронку, а то и «автомат» вроде Wilfa Precision (от души рекомендую). При таком бюджете дрипы, которым с одной стороны нужен только чайник, а с другой — которые при правильном приготовлении дают похожий по качеству и вкусу продукт, уже не выглядят столь неоправданно дорогими на первое время. Грубо говоря, лучше месяц попить дрипы, откладывая с завтраков на нормальную кофемолку, чем взять побыстрее какой-нибудь Китфорт 744 и потерять в качестве напитка.
Но это так, лирика. В основном, конечно, дрип-пакеты имеют смысл в местах, где надо заварить качественный кофе «на коленке».
Плюсы и минусы разных видов кофе в пакетиках
В чем основные плюсы и минусы кофе в разных видах индивидуальных упаковок.
Дрип-кофе
Плюсы
Минусы
Порционный молотый кофе в индивидуальной упаковке
Плюсы
Минусы
Порционный молотый кофе в закрытых фильтр-пакетах
Плюсы
Минусы
Как выбрать капельную кофеварку
Капельная кофеварка (или фильтр-кофеварка) — довольно распространенное устройство: ее можно купить в любом магазине бытовой техники, стоит она от 1000 рублей до бесконечности. При выборе модели ориентируйтесь на качество материала, желаемый объем, дизайн и дополнительные функции. На вкус кофе все это повлияет незначительно, но сделает процесс приготовления удобнее и приятнее.
Все капельные кофеварки, независимо от производителя и цены, устроены одинаково: в них есть бак для воды, нагревательный элемент, отсек для молотого кофе и кувшин-кофейник для готового напитка. Вода нагревается, в виде водно-паровой смеси поднимается по трубке к отсеку с кофе, конденсируется и просачивается сквозь кофейный слой. Минут пять-семь — и целый кофейник ароматного напитка готов!
Еще чашечку: 5 фактов о кофе, которые убедят вас в его пользе Читать
Кофе в дрип пакетах что это такое
Кратко про историю, а затем переходим к главному — к способу приготовления. Дрип-пакеты — выдумка японская, времен легендарных видеодвоёк Toshiba и «Марков»-черностоёв, то есть начала 90-х. Натурально, этот нынче популярный, «хипстерский» формат упаковки молотого кофе 25 лет назад можно было купить в магазинах Владивостока, когда в России даже не существовало обжарочных компаний, не считая советских заводов, по инерции зажаривающих в уголь вьетнамскую робусту.
Понятно, что тогда дрипы были лишь технологической новацией. Никакой свежей обжарки, просто молотый кофе упаковывали в более удобные пакеты для заваривания на работе.
Вернулся этот формат в Россию в 2016-2017 годах после бума в США, но реальную популярность обрёл лишь в последний год. Причём зашёл с другой стороны — теперь это не просто способ упаковки молотого кофе, облегчающий приготовление в домашних условиях без кофеварки или кофемашины. Теперь это — способ купить и попробовать свежеобжаренный фильтр-кофе класса specialty «как в кофейне».
Всё потому, что:
Конечно, есть и минусы:
С выводами пока обождём. Давайте к главному — как их вообще заваривать, эти ваши дрип-пакеты.
Инструкция: способ приготовления кофе в дрип-пакете
Вот сейчас будет важно. Дело в том, что почему-то все дрипы, что я пробовал в последнее время, снабжаются настолько непонятными, если не сказать некорректными, инструкциями, что — по моим наблюдения — 8 из 10 человек готовят их просто неправильно. Предлагаю свою версию.
Как завариваем, температура воды, время, объём:
Справедливости ради, мой опыт касается масс-маркета вроде Verle, Самоката, Ко энд Фе. WEST4 не пробовал, врать не будут. А вот Sibaristica молодцы, указывают и объём, и температуру, но чашки на их картинках всё равно неправильные. Особняком стоят дрипы от Torrefacto. Во-первых, у них на сайте, пожалуй, самое подробное описание способа заваривания, причем два разных способа. Во-вторых, они выбирают более темную обжарку для дрипов, и у них метод с низкой чашкой (иммерсионный) и небольшим настаиванием как раз оправдан. Но во всех остальных случаях, при прочих равных рекомендую для начала ориентироваться на мою инструкцию выше.
Вот и всё. Когда кофе стечет окончательно, пакетик выкидываем, даём кофе чуть остыть и пьём 🙂
Форматы дрип-пакетов: Pachit и VFR
Все указанные выше бренды используют формат дрипов под название Pachit (пачит). Это защищенный патентами форм-фактор, хотя китайцы с Алиэкспресс продают какие-то наборы, не знаю, подделки это или оригинал (скорее всего, подделки, конечно). В любом случае, насколько мне известно, наши обжарщики заказывают пакеты из Японии, так что все они одинаковы. Проблем с качеством быть не должно.
Граммовка, кстати, никак не регламентирована, кто-то пакует 10 грамм, кто-то 11, кто-то 12.
Есть ещё формат VFR, но в России его использует только компания Armelle для линейки со странным названием Coffee Go: Drive or Life и с ещё более странным составом — с какими-то там грибами рейши. Короче, явно не формат моего сайта, поэтому про это единственное исключение можно забыть.
Где купить
Как я уже упомянул, главная прелесть дрип-пакетов в том, что их — относительно свежими — можно купить в Самокате и Яндекс.Лавке (Сибаристика, Верле, West4). При таком раскладе обращать внимание на унылые фабричные запасы каких-то заморских брендов вроде турецкого Shazel или японских Ajinomoto Blendy и Fujita — не имеет никакого смысла. Ещё есть KO&FE, которые делают кофе свежей обжарки и вроде как вообще были одними из пионеров «пачитов» в России, но вообще не понимаю, если честно, где они продаются, просто не попадались никогда, ничего не могу сказать.
Ну и конечно не стоит забывать про мастодонтов российского рынка свежей обжарки: Tasty Coffee (у них в принципе дешевле, плюс по моему промокоду 101KOFE скидка 10%) и Torrefacto. Там и гарантия максимальной свежести, и вкус.
Вместо вывода: а зачем они вообще нужны, дрип-пакеты?
Постоянные читатели знают, что к альтернативе в целом и к фильтр-кофе в частности я скорее прохладен. Тем не формат дрип-пакетов мне импонирует тем, что качество напитка почти не зависит от оборудования и кривизны рук. Конечно, дрип-пакеты — это в первую очередь для ситуация «вне дома»:
И вот с последним пунктом есть нюанс. С одной стороны, фильтр-кофе кажется одним из самых дешевых способов приготовления кофе — ну, купи воронку V60 (пластиковые стартуют по цене от 500-600 рублей) и пачку фильтров (ещё столько же) и готово. На этом фоне дрип-пакеты по цене 50-80 рублей за штуку ни разу не выглядят оправданным вариантом.
Однако, важно не забывать про кофемолку. А хороший, то есть равномерный, помол под фильтр получить даже сложнее, чем для эспрессо. В идеале, это уровень Eureka Mignon (минимум от 15 тысяч в базарный день распродаж), да и V60 не панацея, я считаю, лучше брать иммерсионную воронку, а то и «автомат» вроде Wilfa Precision (от души рекомендую). При таком бюджете дрипы, которым с одной стороны нужен только чайник, а с другой — которые при правильном приготовлении дают похожий по качеству и вкусу продукт, уже не выглядят столь неоправданно дорогими на первое время. Грубо говоря, лучше месяц попить дрипы, откладывая с завтраков на нормальную кофемолку, чем взять побыстрее какой-нибудь Китфорт 744 и потерять в качестве напитка.
Но это так, лирика. В основном, конечно, дрип-пакеты имеют смысл в местах, где надо заварить качественный кофе «на коленке».
Автор: Дмитрий Юрченко
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
Оставить комментарий:
Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе «Частые вопросы».
Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот «online-помощник» поможет вам лучше, чем я.