кофейный ликер что это

Лучшие кофейные ликеры

Культ «кофе» не ослабевает, а лишь становится все сильнее. С чем это связано, непонятно, но может дело в том, что нам все чаще необходимо почувствовать бодрящий прилив сил, который приходит от одного только аромата. Как часто в наш век мы хотим чего-то «такого же, как всегда, но нового». В таком случае пора приобретать новую привычку.

А что так можно было?

Утро работающих людей начинается чаще всего с кофе, так давайте и заканчивать его по-кофейному! Вечером после ужина рюмочка кофейного ликера должна доставить максимум удовольствия всем кофеманам. Лучшее завершения дня сложно представить. И, да, так не только можно, но и полезно. Считается, что такой ликер обладает большим количеством витаминов, а потому небольшое количество ликера в день лишь укрепит здоровье (по крайней мере, не навредит).

Лучшие ликеры

Если уж и пить кофейный ликер, то брать настоящий, вкусный и проверенный вариант, а потому расскажем вам о популярнейших марках.

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Kahlua – Мексиканский кофейный ликер, который считается лучшим во многих странах! Его состав достоин особого внимания – используются зерна лучшего сорта кофе – Арабика, а также из мексиканского рома лучшего качества.

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Bols – Голландская марка ликеров разных вкусов. Бренд прочно стоит на ногах и имеет длинную историю! Так что покупая кофейный ликер этой марки можно точно не волноваться, что получишь стоящий продукт. Однако, если сравнивать его с предыдущими двумя номинантами, этот лучше проявит себя в коктейлях, нежели в соло.

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Бомбовый кофейный десерт

Берем свежезаваренное кофе, заполняем им формочки для льда и ставим в морозилку. После того как кофе превратилось в лед, смешиваем его в блендере с кофейным ликером (можно добавить еще сливочный), молоком и мороженным (сливочное, шоколадное или кофейное).

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Только представьте: вы зашли в магазин с целью купить бутылочку сладкого ликера и тут же растерялись. Задача оказалась непростой, а все потому, что существует огромное количество предложений, заслуживающих внимания и дегустации. Как быть? Начнем с теории.

Ликер этот имеет интересную историю, к тому же, еще и древнюю. Был ученик великого Леонардо да Винчи, как вы понимаете, тоже художник. И нужно было ему нарисовать фреску, изображающую Мадонну деи Мираколле. Но муза к нему все никак не приходила. Такое часто случается с творцами. Зато пришла к нему давняя знакомая, с которой он нарисовал эту фреску.

Drambuie или «напиток, дарящий радость». Ликер Драмбуйе является пока единственным в своем роде, который создан на основе шотландского виски и чей секрет до сих пор не разгадан. История его создания насчитывает десятки лет, а популярность он получил далеко за пределами своего происхождения.

Источник

Все о кофейных ликерах: марки, как употреблять и приготовить самостоятельно

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Среди многообразия алкогольных напитков ликеры занимают одну из лидирующих позиций, особенно у прекрасных дам. Женщины ценят в ликерах приятную сладость, умеренную крепость, а также возможность сочетания с другими напитками в коктейлях. Существует богатое разнообразие ликеров, но многие любят именно кофейный ликер за необычный, яркий вкус и приятный аромат.

Лучшие кофейные ликеры

Ценители сладкого кофейного алкоголя наверняка знают, какие производители ликеров считаются самыми лучшими. Рассмотрим популярные марки известных кофейных ликеров.

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Крепость напитка

Ликеры могут иметь разную крепость, в зависимости от вида напитка, производителя, ингредиентов. Сколько градусов в кофейных ликерах? Обычно крепость напитков составляет 16-25 градусов.

Крепость некоторых кофейных ликеров:

Как выбрать?

Чтобы насладиться нежным кофейным вкусом, нужно знать, как правильно выбирать сладкий алкоголь. К сожалению, на рынке алкогольной продукции присутствует огромное количество фальсификаций, и нет гарантии, что за высокую стоимость вы не купите поддельный напиток.

На заметку! Некачественная алкогольная продукция может нанести существенный вред здоровью, поэтому приобретайте алкоголь в проверенных супермаркетах и специализированных магазинах.

Нюансы, которые следует учитывать, выбирая ликеры:

На заметку! В закрытой таре ликер может храниться 1 год, а при вскрытии – не более одного месяца.

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Особенности употребления и использования

У каждого человека существуют собственные предпочтения, как употреблять тот или иной алкогольный напиток. Но есть основные правила и традиции, сформированные годами, которым следуют истинные ценители качественного алкоголя.

Как пить правильно кофейные ликеры? Ликер – это сладкий алкогольный напиток, поэтому его не подают к основным горячим блюдам. Обычно сладкий алкоголь предлагают в конце трапезы в качестве дижестива.

На заметку! Сладкий алкоголь не сочетается с сигарами, сигаретами и кальяном, в отличие от бренди и коньяка.

Итак, кофейный алкоголь подается к десертному столу. Будет идеально, если среди десертов присутствуют кофейные пирожные, печенье или торты. Тем, кто не любит приторный кофейный вкус, можно предложить разбавить алкоголь минеральной водой без газа. В жаркий день с ликерами подайте кубики льда в изящной вазочке. Кофейные ликеры идеально сочетаются с натуральным кофе. Добавляйте алкоголь в горячий напиток, но не переусердствуйте с количеством: всего 5-10 миллилитров волшебным образом преобразят вкус кофе.

Если ликер подается в чистом виде, его наливают в маленький бокал на ножке объемом 25 мл. Алкоголь должен иметь температуру +15-+20 градусов. Некоторые предпочитают выпивать содержимое рюмки залпом, кто-то любит смаковать сладкий напиток, наслаждаясь каждым глотком.

Кофейные ликеры хорошо сочетаются с джином, светлым ромом. Если добавить в ликер традиционного белого русского напитка – водки, сладкий алкоголь приобретет крепость, но при этом не будет ощущаться вкус спирта. Кофейные ликеры не сочетаются с бренди, виски, коньяком, хотя некоторые любители экспериментов смешивают ликеры с коньяком. Однако, два самодостаточных алкогольных напитка будут конкурировать между собой, и единого вкуса не получится. Не стоит миксовать сладкий тягучий алкоголь с соками, лимонадами, газированной водой, шампанским.

На заметку! Хозяйки иногда добавляют кофейные ликеры в выпечку. Торты, печенье, пирожные, воздушные десерты с добавлением ликера приобретут необычный сладковатый вкус. Налейте немного ликера в пломбир – это станет изюминкой десерта.

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Приготовление в домашних условиях

Существует немало рецептов приготовления кофейного ликера в домашних условиях. Но есть один существенный нюанс: уже не одно десятилетие ведутся рьяные споры по поводу того, какой кофе нужно добавлять: растворимый или молотый. Также нет единого мнения насчет добавления сгущенного молока, которое используется в некоторых рецептах. Попробуйте самостоятельно приготовить ликер из кофе и сделайте собственные выводы, какие ингредиенты подходят для получения идеального вкуса.

Советы, как сделать вкусный ликер самостоятельно:

Со сгущенкой

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

На спирту

Что потребуется для приготовления:

Как сделать напиток на спирту:

На заметку! Не бойтесь экспериментировать с пропорциями и ингредиентами. На самогоне, если он хорошего качества, получится замечательный домашний напиток.

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

На коньяке

Несмотря на то, что ликер не совсем сочетается с коньяком, самостоятельно можно сделать удивительный напиток, используя коньяк в качестве алкогольной составляющей.

Приступаем к приготовлению:

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Апельсиново-кофейный

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Молочно-кофейный

Приготовьте следующие компоненты:

Как сделать кофейно-молочный ликер:

Каждое утро большинство людей просыпается с чашечкой свежесваренного натурального кофе. А достойно завершить день поможет сладкий ликер с ароматом и вкусом кофейных зерен. Удивите гостей, близких людей, свою семью, предложив рюмочку кофейного ликера к десерту.

Источник

Кофейный ликер — 85 лет популярности

Кофейный ликер обладает мягким вкусом, в котором доминируют нотки обжаренного кофе. Изысканное и продолжительное послевкусие, неповторимый аромат с оттенками ванили создают позитивное настроение. В отличие от чашки эспрессо, рюмку с кофейным ликером можно выпить вечером, и это не помешает засыпанию. Ликер употребляют в чистом виде, с кубиками льда или в составе популярных коктейлей.

Популярность напитка привела к созданию рецептов для его домашнего приготовления, но арабику специальной обжарки не заменить растворимым кофе, а сгущенное молоко не может имитировать ирландские сливки. В домашних рецептах кофейного ликера в роли алкогольной основы выступает дешевый коньяк или водка. Это становится причиной повышенной спиртуозности напитка. Не стоит изобретать велосипед, ведь существует прекрасная возможность приобрести один из популярных кофейных ликеров в торговой сети по доступной цене.

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Технология производства

У каждого производителя кофейного ликера свои секреты производства напитка. Рассмотреть особенности технологии можно на примере Kahlua — самого популярного кофейного ликера в мире. Производится напиток в Мексике с 1936 года. Чтобы вырастить кофе для Kahlua, требуется 6 лет, так как используются зерна, созревающие в тени. Собранный урожай выдерживают 6 месяцев в специальных холщовых мешках, а параллельно из сахарного тростника по классическому рецепту создают ром. Готовую алкогольную основу настаивают на зернах специальной обжарки в течение месяца. После фильтрации добавляют в напиток ингредиенты, которые держат в секрете. Готовый ликер разливается по бутылкам и поступает в продажу.

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Популярные марки кофейного ликера

Компании, специализирующиеся на производстве ликеров, выпускают качественные напитки, основным сырьем для которых является кофе. Среди наиболее популярных марок в мире:

Большой популярностью пользуются сливочные ликеры на основе кофе. Нежный цвет, который формируется при добавлении в насыщенный коричневый напиток молока, покоряет и создает романтическое настроение. Особый аромат и вкус радуют с каждым глотком. Самым популярным ликером этого типа является Baileys, который производится в Ирландии. Напиток производится из виски тройной перегонки и специального сорта сливок. Несмотря на использование этого скоропортящегося натурального продукта, хранить ликер можно в течение 2 лет.

Источник

Кофейный ликер в домашних условиях: 5 простых рецепта

Поделиться ссылкой:

Тонкие ценители напитка утверждают, что ликер, это философия и образ жизни. Зимний вечер, лучшие друзья в неспешной беседе у потрескивающего дровами камина, свечи и невысокая, пузатая бутылка с тягучим, ароматным ликером. Обязательно кофейным и только домашнего приготовления. Каждый глоток дарит невероятное наслаждение. Изысканная гвоздично – ванильная или цитрусовая волна сменяется благородным кофейным бархатом с чуть уловимым, сладковатым, молочно – сливочным шлейфом и, наконец, завершается разливающимся по всему телу приятным теплом спиртовой основы. Думаете, создать напиток такого качества в домашних условиях невозможно? Приготовьте кофейный ликер хотя бы по одному из наших рецептов, и вы убедитесь в обратном.

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Советы перед приготовлением

Все домашние ликеры, в большей или меньшей степени, являются имитацией оригинальных продуктов, изготовленных известными производителями алкоголя. Спорить с гигантами, в достижении идеального вкуса напитка, конечно, трудно, но тем и интереснее. Как показывает практика, при определенных усилиях, ликер, приготовленный собственноручно, легко соперничает со своими именитыми родственниками.

Хотите, чтобы на выходе получилось действительное что-то стоящее? Для начала, примите ко вниманию несколько значимых советов:

В некоторых рецептах, вместо натурального, указан растворимый кофе. Очевидно, что сублимат никогда не заменит, и уж тем более, не превзойдет вкус натурального продукта, но, кофейный ликер, это прежде всего, фантазия его создателя. Пробуйте!

Теперь перейдем к делу.

Классический кофейный ликер

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Ликер готовится почти три недели. Запаситесь терпением и не торопитесь дегустировать его раньше времени. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем вкуснее он получится.

Еще одно небольшое, но очень важное, отступление перед описанием рецепта. Технология приготовления классического кофейного ликера предполагает настаивание спиртовой основы не на кофейном экстракте, как в большинстве рецептов, а на молотых зернах. Сделайте помол чуть мельче среднего, но не совсем в пыль. Часто в рецептах его называют «мелкий песок», за его внешнюю схожесть с песчинками. Мелкие частички смолотого кофе лучше отдадут содержащиеся в них соединения, формирующие вкус и аромат ликера.

Рецепт

В подходящей емкости смешать 200 г натурального молотого кофе с щепоткой ванильного сахара, залить литром водки (ликер по этому рецепту, также делают на самогоне). Хорошо перемешать, после чего плотно закрыть емкость крышкой, оставить на 7 суток в теплом, темном месте. Раз в сутки жидкость хорошо взбалтывать. К концу срока спиртовая основа должна окраситься в характерный, кофейно – коричневый оттенок.

Через неделю жидкость процедить через мелкое ситечко или сложенную в несколько слоев марлю, чтобы полностью избавиться от кофейных крупинок.

Приготовить остальные ингредиенты:

В воду с молоком, добавить сахар, мешать до полного растворения. Получившуюся смесь медленно, постоянно помешивая, влить в спиртовую часть ликера.

Перелить в большую банку, герметично закрыть, поставить в темное место с комнатной температурой, и «забыть» о ней на 10-12 суток.

Готовый ликер хорошо профильтровать через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3 месяцев.

Домашний Калуа

кофейный ликер что это. Смотреть фото кофейный ликер что это. Смотреть картинку кофейный ликер что это. Картинка про кофейный ликер что это. Фото кофейный ликер что это

Очень близкая к оригинальному мексиканскому кофейному ликеру имитация, как по вкусовым характеристикам, так и по методу приготовления.

Залить 100-120 г натурального молотого кофе (к этому рецепту больше подойдет грубый помол) 750 мл фильтрованной воды, емкость закрыть и оставить на 13-18 часов настаиваться.

Тщательно процедить. Обратите внимание, после процеживания объем жидкости получился меньше первоначального. Чтобы сохранить прежние пропорции (750 мл), в кофейный экстракт следует добавить немного воды. Всыпать 600 г сахара, по возможности, тростникового. Перемешать до полного растворения.

В получившийся кофейный сироп осторожно влить 1 л рома (подойдет водка, можно поэкспериментировать с бренди) и ванильный экстракт 8 ч. ложек (его можно заменить 2 очищенными и разрезанными вдоль, стручками по 10 см). Емкость плотно закрыть. Период настаивания ликера зависит от того, в каком виде вы будете использовать ванилин. Если в экстракте, достаточно выдержать 3-5 суток, если в стручках, от 3 суток до 2 недель, с периодическим снятием пробы.

Во время настаивания 1 раз в сутки ликер следует слегка взбалтывать.

Готовый ликер процедить через ватные диски, разлить по бутылкам, плотно закрыть пробками и оставить «отдохнуть» еще на 2 недели.

Срок хранения домашнего кофейного ликера Калуа до 1 года, но лучше употребить в течение 3-4 месяцев, до момента угасания специфического кофейно – ванильного букета.

Ликер со сгущенкой

К рецепту этого ликера можно обратится, если нет времени или желания ждать несколько недель «созревания» напитка. Этот готовится буквально за 3 дня, а по вкусовым качествам не уступает самым изысканным десертам.

Сварить крепкий кофе в пропорции 100 мл воды, 2 ст. ложки хорошего натурального молотого кофе. Оставить остывать.

В небольшую кастрюльку всыпать 100 г сахара, щепотку ванилина, залить большим стаканом воды. Прокипятить на медленном огне 1-2 минуты. После, охладить до обычной, комнатной температуры.

Соединить сваренный кофе и сироп, влить в приготовленную заранее большую банку. Туда же добавить 2 шт. гвоздики, на острие ножа корицы, 1 шт. бадьяна. Влить 300 мл водки или конька.

Банку плотно закрыть и оставить в теплом, темном месте на сутки.

Профильтровать через ватные диски.

Добавить 200 г сгущенного молока, хорошо перемешать, закрыть и оставить еще на сутки. Кофейный ликер со сгущенкой готов. Теперь его можно перелить в бутылки.

Срок годности ликера – 3 месяца (хранить в холодильнике). Крепость, около 12-14%.

Сливочно-кофейный ликер

Если к созданию ликера применимо выражение «на скорую руку», то это о нем. Приготовить в домашних условиях это сливочно – кофейное чудо получится буквально за пару минут.

Смешать пол чайной ложки ванильного и 50 г коричневого сахара с 20 г натурального молотого кофе.

На медленном огне довести до кипения и сразу снять сливки и тут же залить ими приготовленную кофейно – сахарную смесь, оставить под крышкой до полного остывания.

Профильтровать, соединить получившийся сироп и спиртовую основу (в данном рецепте 400 мг виски, но возможны варианты).

Кофейный ликер с мягким, сливочным вкусом готов к употреблению.

Кофейно-апельсиновый ликер

Тщательно вымыть и просушить 2 среднего размера апельсина. Сделать в каждом по 12 небольших надрезов в кожуре, аккуратно поместить в них кофейные зерна.

Поместить «начиненные» апельсины в банку, засыпать сверху 500 г сахара и щепотку ванили. Залить 1 л спиртовой основы (подойдет водка 40%).

Банку герметично закрыть. Жидкость настаивать не менее 40 дней. Чтобы быстрее растворялся сахар, банку следует раз в сутки встряхивать.

По прошествии указанного срока, вынуть и отжать обратно в ликер апельсины. Процедить через несколько слоев марли.

Отрегулировать сладость напитка сахарным сиропом и дать «отдохнуть» еще 3-5 дней.

Кофейный ликер с потрясающими свежими цитрусовыми нотками готов. Никто не поверит, что этот невероятно вкусный напиток вы приготовили самостоятельно.

Первые упоминания о кофейных ликерах встречаются еще древнеегипетских текстах. Во времена алхимиков в средние века, напиток наделялся магическими свойствами, часто использовался в различных снадобьях и колдовских зельях. Ликеры популярны и сейчас, и как видите, приготовить их совсем не сложно. Порадуйте себя и своих близких волшебным вкусом собственноручно приготовленного лакомством.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 4.5 / 5. Подсчёт голосов: 8

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Кофейный ликер

Историки до сих пор спорят, кто первым предложил заваривать и употреблять горькие, но ароматные кофейные зерна. Не сохранила память и технологию создания первых аптечных настоек на основе алкоголя — схожие целебные напитки упоминаются в рецептах народной медицины египтян, арабов, греков. Но факт остается фактом — у большинства кофейных ликеров есть конкретный автор и родина. И наслаждаясь ароматом ирландского Sheridan’s или послевкусием мексиканского Rumba, можно мысленно поблагодарить этих людей.

История кофейного ликера — легенды и реальность

Самая красивая легенда о появлении тонизирующего напитка — божественное происхождение. В турецких кофейнях до сих пор настаивают, что именно свежесваренным кофе ангел Гавриил поднял со смертного ложа пророка Магомета. Шейх Омар, которому приписывают разработку первых рецептов на основе кофе, отмечал в положительных результатах врачевания кофейным отваром и бодрость духа, и повышенную работоспособность в течение суток после употребления.

Но сочетание с алкоголем, который не допускается традициями ислама, — изобретение медиков Европы. Спиртовые настойки с кофейными зернами с XI века прописывали монахи при многих недугах:

Но и эти напитки назвать ликером в полной мере нельзя — основой производства оставались вымачивание и перегонка. Вкус же оставлял желать лучшего — микстуры сохраняли горечь кофе, спиртов и сомнительный аромат дополнительных ингредиентов средневекового аптекарства — толченого жабьего камня и рогов единорога, подозрительно напоминавших оленьи.

Напиток из кофе и алкоголя в Европе

Трансформация кофейного алкогольного напитка из фармацевтического в десертный произошла только к XVII веку, когда в угоду благородным господам аптекари стали добавлять в дорогие эликсиры сахар и мед. Официально значение оставалось прежним — лечебно-профилактическим. Парой ложек микстуры врачеватели снимали последствия затяжных пиров, восстанавливали силы перед бурной ночью и останавливали первые симптомы простуды.

Интересно: До XIX напиток называли французским и королевским, подчеркивая цену, обоснованную стоимостью ввозимого венецианцами сырья, и недоступность. В записках французского двора сохранились пометки, что его величество Людовик XIV предпочитал марки Популо (Populo) и Россолис (Rossolys).

Оспаривают авторство на кофейный ликер, впрочем, как и на все остальные, голландцы. На их стороне факт наличия собственных плантаций с померанцем и кофе, что сильно удешевляло продукцию.

И все же прародиной ликера принято называть Ямайку, что не удивительно, учитывая регионы выращивания кофе. Якобы именно для поднятия работоспособности работников традиционный ямайский ром начали добавлять в кофейный напиток.

Позже в годы колониальных войн рецептом со своей испанской хозяйкой поделилась ямайская служанка Мария, таким образом отблагодарив донну за спасение. Кроме самого кофе в рецепте упоминались другие ингредиенты:

По другой версии тот же напиток готовили испанские погонщики и солдаты во время долгих переходов.

Но уже спустя два столетия в 1940 году, сделав из истории со спасением служанки красивую рекламу, доктор Кеннет Ли Эван запустил выпуск современного ликера Tia Maria (Тетушка Мария).

Современные страницы истории

В Америке рассказывают более прозаическую версию изобретения кофейного ликера. Якобы бармен одной из трансатлантических авиалиний, устав от жалоб озябших пассажиров на плохие условия, добавил в чашки с кофе крепкий ирландский виски, а чтобы заглушить послевкусие — большую дозу сахара. История умалчивает, какими были отзывы о необычном десерте, но Irich Coffee в Сан-Франциско стал действительно очень популярным. Изменился только главный компонент — вместо ирландского виски в рецепт традиционный вошел Бейлис.

Фундаментальные принципы производства ликера и требования к напитку сформировались только к XX веку. Право считаться таким получил крепкий алкогольный коктейль с пряностями, фруктами и фруктовыми соками, ароматическими маслами, экстрактами и жженым сахаром или медом в качестве подсластителя. Вкус и аромат кофе при этом должны прослеживаться. Несколько вариантов классического напитка включено в реестр всемирной ассоциации барменов, хотя в каждом регионе есть свои традиции приготовления, а по требованию клиента шеф может добавить практически любой ингредиент.

Легендарные бренды

Кофейным ликером может называться напиток, созданный на свежеобжаренных кофейных зернах с содержанием алкоголя не менее 15%. Допустимые ароматизаторы должны подчеркивать, а не перебивать запах кофе. Самый популярный способ приготовления — перколирование нейтральным спиртом в течение 10-15 дней. Этот метод раскрывает и не искажает аромат и послевкусие. Реже молотый кофе под давлением экстрагируют кипятком. Пометка «‎Эспрессо» на бутылке говорит именно об этом способе приготовления.

Несмотря на разнообразие рецептов, классических, известных во всем мире, вариантов не так много. Чтобы с полным правом называть себя знатоком кофейных ликеров, их надо попробовать.

Ирландский Sheridan’s

Ликер производится в Дублине с 1994 года. Его изюминка — бутылка с двумя секциями. Попав в рюмку, двухслойный Шериданс разделяется — сливки поднимаются вверх, пропуская на дно более густую кофейную составляющую. Заявленная крепость напитка Sheridan’s — 15,5 % об., но дегустатор может сам варьировать соотношение алкоголя со сливками и шоколадом, смешивая компоненты в индивидуальных пропорциях. Пить Шериданс кофейный принято или залпом, или через трубочку, погружаясь в слои поочередно.

Мексиканский Kahlua

Старт продаж приходится на 1936 год, когда 4 предпринимателя остановились на одном из множества рассматриваемых рецептов. Компонентная основа напитка — кофе и ром. Средняя крепость Калуа — 20-36%. Дополнительные ингредиенты зависят от сорта:

Original — сливки и каштан;

Mint Mocha — мята и темный шоколад;

Chili Chocolate — шоколад и перец чили;

Salted Caramel — ваниль и соленая карамель;

Vanilla — ваниль и пряности;

Espresso Martini — карамель и сливки.

В 2002 году к этому списку добавился крепкий, без дополнительных ароматов, ликер Kahlua Especial. Современное производство входит в концерн Pernod Ricard (Мексика, Великобритания, Дания).

Ямайско-итальянский Tia Maria

Основные компоненты — кофе и ямайский ром. Производитель гордится, что использует для изготовления редкий сорт высокогорного синего кофе Блу-Маунтинс. В качестве добавки используется только ваниль, смягчающая послевкусие. Напиток производится компанией Pernod Ricard. Ей же принадлежат права на ликер Kahlua.

Голландский Bols Coffee

Бренд Болс претендует на звание первого производителя фабричных ликеров. Предприятие работает с 1575 года. Шоколадно-ванильный Болс изготавливают из колумбийского кофе с ромом. С конвейера современной фабрики продукт сходит в двух вариантах: Creme de cacao dark и Creme de cacao white – темном и светлом соответственно.

Самые популярные кофейные коктейли

Кроме крепких ликеров (до 45%) выделяют десертные (до 30%) и кремы (до 25%). В зависимости от климатических условий региона напитки на основе кофейных ликеров подают холодными (даже с кубиками льда) или горячими. Некоторые рецепты являются национальным достоянием — готовятся в аутентичных барах и кофейнях:

французский кофе с ликером Гранд Марнье (Grand Marnier);

итальянский с амаретто, миндалем и абрикосовыми ядрышками;

ямайский (испанский) с культовым Тиа Мария (Tia Maria) или ромом;

севильская версия напитка с куантро и карамелью;

«‎Колдовской» или «‎Ведьмин» итальянский ‎ликер Стрега;

«‎Монашеский» рецепт на основе ликера Бенедиктин;

золотистый Франжелико с привкусом трав и лесного ореха.

К этому списку можно добавить сотни домашних рецептов — секретов хозяек из разных стран.

Как выбрать качественный напиток

Покупка ликера в фирменном магазине производителя — гарантия защиты от подделок. При выборе продукта в масс-маркете приходится быть более внимательным:

в составе недопустимы синтетические добавки, минимум компонентов — своеобразный знак качества;

консистенция должна быть однородной, осадок и примеси напитку не свойственны;

оригинальный продукт аккуратно оклеен и упакован, рядом с этикеткой не может быть следов клея.

Подлинность напитка должна быть подтверждена документально.

Важно: Нужно помнить, что вскрытый ликер больше месяца хранить нельзя.

Нужно обратить внимание и на страну производства. Ведущими экспортерами качественного кофейного ликера являются:

Мексика — более 53% мирового оборота;

Ямайка — чуть больше 7%.

Поставки с другими маркировками можно считать кустарным производством — производственных площадей для полного цикла в распоряжении этих заводчиков нет.

Как правильно употреблять кофейный ликер

Дополнительных манипуляций и добавок не терпит только Шериданс. Остальные варианты ликеров предоставляют простор для творчества.

Холодные ликеры подают в рюмке или креманке на длинной ножке. Оптимальная температура 12-20°. Теплое послевкусие богаче всего раскрывается при употреблении залпом. В качестве дополнения подходят фрукты, орехи и печенье.

Чтобы снизить крепость, ликер разбавляют. В Германии для этого используют минеральную воду без газов, на востоке — молоко. Сочетается ликер с соками и сиропом Гренадин. В Америке распространена версия со Спрайтом, хотя знатоки категорически против смешения ликёра с газированными напитками.

Любители крепкого алкоголя добавляют в готовый ликер виски или ром, на основе которых напиток был сделан. Традиция распространена в скандинавских странах — регионах с суровым климатом.

Отличным дополнением ликеру служит мороженое. В любом случае подают дижестив в конце обеда, чтобы еще долго наслаждаться послевкусием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *