когда хочется халвы чего не хватает в организме
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Тянет на соленое, сладкое или кислое: что это значит
Желание съесть определенные продукты, будь то шоколад или соленые огурцы, имеет свои причины. Среди них: генетический фактор, нехватка витаминов и микроэлементов, болезни и даже психологические проблемы.
Подробнее о пристрастиях в еде и формировании вкусов рассказали эксперты «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Мария Гмошинская, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии, и Наталья Денисова, к.м.н., врач-диетолог.
Вкусы закладываются в утробе матери
«Вкусовые восприятия человека формируются еще в утробе матери, — объясняет Мария Гмошинская. — Развитие вкусовых сосочков у плода начинается на седьмой-восьмой неделе беременности, а к 13–15 неделе они по морфологической структуре приближаются ко вкусовым сосочкам взрослого человека. К шестому месяцу вкусовой анализатор плода достаточно сформирован для того, чтобы воспринимать вкусы и передавать информацию в головной мозг, влияя на поведение ребенка».
Именно так, внутриутробно, происходит знакомство плода и с обонятельными, и со вкусовыми стимулами: через амниотическую жидкость ребенок контактирует с химическими сигналами пищи, которую употребляет мама. Состав (по крайней мере запах и вкус) амниотической жидкости отражает особенности диеты беременной женщины.
Интересно, что в течение первых нескольких часов жизни новорожденные уже реагируют на разные вкусы. Например, сладкое вызывает расслабление мимической мускулатуры и сосательные движения. Кислый — гримасу недовольства, а горький — гримасу недовольства и высовывание языка. А вот соленый вкус никакой определенной реакции мимической мускулатуры у исследованных детей не вызывал.
На формирование вкусовых предпочтений ребенка также влияет семья (национальные, семейные традиции) и генетика.
«Кроме этого, у людей неодинаковое количество вкусовых рецепторов на языке, — добавляет Наталья Денисова. – Те, у кого их больше, интенсивнее чувствуют вкус еды. Иногда пристрастие к некоторым вкусам связывают с этим. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека».
Сладкое
Сладким продуктам люди отдают предпочтение в депрессивные периоды и во время напряженного умственного труда. Нервное и умственное перенапряжение приводит к более быстрому расходованию глюкозы, поэтому и хочется подкрепиться сладеньким.
Также благодаря сладкому в организме быстро образуются гормоны счастья и удовольствия — серотонин и эндорфин. Поэтому люди часто заедают стресс.
Кроме этого, существенную роль в том, что человек предпочитает сладкую пищу, играет генетика (ген TAS1R3). У предрасположенных к сладкому людей восприимчивость мозга к уровню глюкозы снижается, человек продолжает есть сладости сверх необходимого, потому что центральная нервная система реагирует на уровень глюкозы в крови с большим запозданием.
Горькое
Отношение к горькому вкусу может быть разным. Один и тот же вкус кому-то покажется невыносимо горьким, а для других он не играет никакой роли. Но если постоянно хочется горького, то, вероятно, человек недавно перенес или не долечил болезнь, а тяга к горькой пище — признак остаточной интоксикации организма.
На пристрастие к горькой еде также влияют ген, в данном случае TAS2R38, и два генотипа. Первый Т/Т — это слабая чувствительность к горькому, носители этого генотипа любят продукты с горьковатым вкусом: горчица, хрен, редис, хрен, крепкий кофе и чай, горькие сорта шоколада.
У второго генотипа — С/С — сильная чувствительность к горькому вкусу, носители этого генотипа избегают горьких продуктов.
Соленое
Ученые считают, что тем, кого тянет на солёную пищу, в организме не хватает некоторых минеральных веществ.
Подобное желание может также свидетельствовать о сильном стрессе, физической усталости.
Также этот вкус притягивает людей при обезвоживании организма или после интенсивных физических нагрузок из-за повышенной потери минералов с потом.
Кислое
О кислом вкусе есть два основных мнения в ученом мире. Первое: пристрастие к кислому говорит о нехватке витамина С. Поэтому внезапное желание съесть кислое может быть сигналом о дефиците этого витамина в организме.
Второе: желание отведать кислого может говорить и о пониженной кислотности желудочного сока.
Жирное
Исследователи также выделяют ещё один вкус — жирный, его основной пример — это фастфуд.
Тягу к высококалорийным жирным продуктам ученые связывают с определенными полиморфизмами гена FTO. Человек предпочитает большие порции пищи с высоким содержанием насыщенных жиров. Это приводит к потере контроля аппетита, перееданию и, как следствие, появлению избыточной массы тела и ожирению.
Как понять, чего не хватает организму?
Часто ли у вас бывают ощущения, что если вы не съедите прямо сейчас что-то конкретное, то просто сойдете с ума? Когда вдруг возникает невероятная тяга к тому или иному продукту. Это вполне нормально для беременных женщин, когда им вдруг очень сильно хочется соленой рыбы со сладкой булочкой или огурцов с медом.
Но если вы не беременны, то это явный сигнал организма о том, что ему чего-то не хватает. В принципе, что тут страшного, ведь можно пойти и съесть то, что хочется. Но проблема заключается в том, что часто нас тянет не к здоровым продуктам, а к чему-то вредному и калорийному.
Итак, чего же именно не хватает организму, когда у вас возникает тяга к чему-либо.
Чего не хватает организму
Если вы хотите хлеба, значит вам не хватает азота. Включите в свой рацион продукты с высоким содержанием белка: цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, растительное масло, орехи, мясо, рыба.
Если вы мечтаете о шоколаде или халве, значит вам не хватает магния. Кушайте побольше сухофруктов, свежей зелени, бананов, семечек, орехов, бобовых и стручковых. Большое количество магния содержится в проросших зернах пшеницы.
Если вы не можете жить без сладкого и часто грезите о тортиках и пирожных, то вам не хватает глюкозы. Вместо эти вредных, хоть и вкусных штучек, кушайте мед, фрукты, ягоды, сладкие овощи, картофель, зерновые и злаки.
Если вас тянет на жирное, например на жареную картошку или салат с майонезом, вероятно вам не хватает кальция. Включите в рацион молочные продукты, рыбу, творог, сыр, бобовые (лидер по содержанию кальция – фасоль), брокколи, миндаль, курагу, кунжут.
Если вам вдруг остро захотелось плавленого сыра, вам не хватает фосфора и кальция. Кушайте творог, тыквенные семечки, крупы, орехи, морепродукты.
Хочется копченостей? Не хватает холестерина. Налегайте на красную рыбу, мясо, внутренности (почки, печень), масло, молоко, оливки, орехи.
Потянуло на солененькое? Не можете пройти мимо чипсов и соленого арахиса? Значит вам не хватает кальция, натрия и хлоридов. Питайтесь сыром, рыбой, бобовыми, морепродуктами. Добавьте в свой рацион приправы, чеснок, морскую капусту, морковь и свеклу.
Попробуйте провести эксперимент, для интереса. Если вам вдруг захотелось копченостей, поешьте оливки. Или, если захочется шоколада, поешьте сухофрукты…Подождите немного, хотя бы с полчаса, и вы сможете заметить как желание съесть что-то вредное значительно снизилось.
Прислушивайтесь к своему организму, старайтесь понять, чего же ему не хватает и давайте ему это, но только разумно и не нанося вреда.
Если хочется «халвы» чего не хватает в организме?
Как поняла из собственного опыта, «халвы», хочется именно тогда когда человек испытывает стресс или недостаток витаминов в организме.
Если вдруг захотелось халвы во время стресса,лучше в этом себе не отказывать, даже если в начале казалось что «не любитель», так как халва восстанавливает силы,энергию. После употребления «халвы», человек более легче переносит стресс, в чём здесь секрет, не известно,но скорее всего секрет в витаминах.
Иногда наш организм начинает сигналит, хочу той или иной еды.
И если вдруг организму хочется халвы, то это знак внутреннего стресса.
Халва сладкая и мягкая по консистенции, тает во рту и снижает эмоциональный фон.
В халве есть много витаминов группы В 1, это тиамин.
Их может не хватать в организме.
Халва есть арахисовая, а есть подсолнечная. В арахисовой есть витамин РР. Может быть его требуется вашему организму.
Когда хочется халвы, это напрямую имеет связь с нервной системой и нервными клетками. Халва это восточный десерт, в любом ее виде много жиров, которых иной раз не хватает в организме для нервной системы.
Халва на арабском означает «сладость». А на «сладенькое» тянет для повышения настроения, ибо это быстрый углевод. Конкретно халва богата ещё и белками, и кальцием, фосфором, железом и прочими элементами. Так что сказать трудно, что здесь определяющее.
В составе холвы много различных витаминов, к примеру таких, как А,Е,F Д. Помимо них, халва богата жирными кислотами.
Безусловно, халва очень полезная, но вместе с тем является калорийной, поэтому стоит есть её аккуратно, иначе вы можете набрать а весе, если будете надевать на неё.
Если вам хочется халвы, значит ваш организм испытывает недостаток витаминов В1, F1.
Если вам резко захотелось халвы, то конечно скушайте, правда в меру, порой организм нам сам указывает чего ему больше нужно.
В халве есть такой витамин, как В1, вот как раз его и не хватает.
Я очень люблю халву, покупаю ее часто, но покупаю ее потому, что очень хочу сладкого.
Если же ваш организм «требует» исключительно халвы, в этом случае, возможно, в организме не хватает витамина В1, F1, который содержится в этом продукте.
Тиамин (В1) так же содержится в бобах, можно заменить халву бобами, если у вас проблемы с лишним весом, так как халва очень калорийная.
Готовят ее из пасты орехов или семян с сахарным сиропом.
Нам привычнее видеть в магазинах и покупать халву из подсолнечных семечек.
Она характерного сероватого цвета.
Есть халва из ореха лещины, из арахиса, халва из семян сезама (она белая, сливочного оттенка и очень нежная на вкус).
То есть, состав халвы говорит нам о том, что в гей присутствуют сахароза и небольшое количество растительных белков и больше растительных жиров из орехов и семян.
Также в орехах есть витамины, минералы.
Если вам захотелось халвы и вы диабетик, то, возможно, у вас резко упал сахар в крови и нужно срочно его восполнить.
В других же случаях у вас просто нехватка витаминов и нужно пропить курсом комплексный витаминный состав.
Возможно, вы просто ищите новых вкусовых впечатлений и причина заключается в неудовлетворенных психологических потребностях.
В халве содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря им халва может даже замедлять старение человека. Если вам хочется халвы, это может послужить признаком, что вашему организму не хватает витаминов А, В, Д, С, которые необходимы человеку для поддержания хорошего иммунитета. А может быть вы много трудитесь и вашему организму просто не хватает калорий, ведь халва очень калорийный продукт.
Особых подвохов и подводных камней у нет. Механизм рассрочки выгоден всем: банк выдаёт, люди приходят в магазины-партнеры банка и покупают товары по карте. Торговая точка отдаёт часть денег в Совкомбанк за привлечение нового покупателя. Всё прозрачно.
В списке магазинов-партнеров карты «Халва» в Йошкар-Оле на данный момент:
ювелирные «585 зОЛОТОЙ», «Наше золото», «Алмаз-холдинг»,»Sunlight»
шинные центры «Колесадаром», «Покрышка. ru»
спортивный бар «Вятичбар»
магазин сантехники «Сантехника»
магазин продуктов «Пятерочка»
туристическая компания «Тезтур»
детские товары «Дочки-сыночки», «Бегемот»
Список пока невелик. Но, думаю, будет расширяться.
Список магазинов-партнеров Совкомбанка, принимающих карту «Халва» во Владимире обширен:
Одежда: «SELA» (3 месяца), «Lamoda» (3 месяца), «Kupivip.ru» (3 месяца), «Vsecupi.online» (6 месяцев), «SweepCatShop» (1 месяц), «Look day by Irina Brands» (3 месяца), «Woolhouse» (6 и 12 месяцев), «LaVantil» (3 месяца), «Premier» (3 месяца), «Wrangler» (3 месяца), «Еваромода» (3 месяца), «Золушка» (3 месяца);
Обувь: «SELA» (3 месяца), «kari» (4 месяца), «lamoda» (3 месяца), «KUPIVIP.RU» (3 месяца), «Respect» (2 месяца), «VseCupiOnline» (6 месяцев), «RIEKER» (2 месяца);
Посуда: «BergHOFF» (3 месяца), «GipFELL» (3 месяца), «123.ru» (3 месяца), «Товары для дома» (3 месяца);
Ювелирные изделия: «Sunlight» (4 месяца), «АЛМАЗ-ХОЛДИНГ» (5 месяцев), «585 Золотой» (3 и 5 месяцев), «Московский ювелирный завод» (5 месяцев), «Магияч золота» (4 месяца), «Ювелирные изделия» (3 месяца), «Ювелирный салон Мальва» (6 месяцев), «Ювелирный салон Монарх» (4 месяца);
Туризм: «OneTwoTrip» (3 месяца), «Tez Tour» (3 месяца), «ВладУниверсалТур» (3 месяца), «Рыболов» (3 месяца);
Техника: «М-Видео» (4 месяца), «Технопарк» (4 месяца), «Ситилинк» (3 месяца), «Юлмарт» (3 месяца), «123.ru» (3 месяца), «TELE2» (2,3,5,6 месяцев), «HOLODILNIC.RU» (3 месяца), «Sony Centre» (2 месяца), «АКСОН» (3 месяца), «Домовой» (3 месяца), «Компьютер-Имидж» (6 месяцев);
Детские товары: «Дочки-сыночки» (1 и 2 месяца), «Бегемот» (3 и 4 месяца), «Мама вот и я» (2 месяца), «Модное поколение» (3 месяца), «Радуга» (3 месяца);
Продукты: «Пятерочка» (1 месяц);
Строительные материалы: «АКСОН» (3 месяца), «Стройдепо» (3 месяца), «БИГАМ» (2 месяца), «Владимирская дверная компания» (3 месяца), «Инструмент» (2 месяца), «Камины Online» (3 месяца), «Кухни Мария» (4 месяца), «Пластплюс» (3 месяца), «Сантехстройсервис» (6 месяцев);
Авто: «Автоглобус» (3 месяца), «Покрышка.ru» (2 месяца), «Мототандем» (4 месяца);
Здоровье: «Клиника Здоровье» (3 месяца), «Оптикстайл» (2 месяца), «Здравия. Клиника семейной стоматологии» (3 месяца);
Развлечения: «Киномакс» (1 месяц);
В чем польза и опасность халвы
Больше чем лакомство
Согласитесь, порой сложно удержаться от сладкого. В такие моменты хочется себя оправдать — мол, это не только вкусно, но и полезно. Халва отлично помогает выкрутиться. Никакая другая сладость не сравнится с ней по количеству питательных веществ. Но и по калорийности она мало чему уступает. Итак, чем полезна халва и сколько можно ее съесть?
На прилавках наших магазинов эта восточная сладость представлена разными видами — подсолнечная, арахисовая, тахинная (кунжутная). Для гурманов есть варианты с какао, изюмом, кусочками орехов. Цены разнятся в зависимости от состава и производителя. Скажем, 240 г отечественной подсолнечной халвы с ванильным ароматом обойдется всего в 2 рубля. А за 200 г кунжутной с фисташками из Турции придется отдать аж 12 рублей. Примечательно, что и белорусские, и импортные варианты радуют коротким составом. Такова особенность данного продукта, рассказывает старший научный сотрудник отдела кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» кандидат технических наук Ксения Гершончик:
— Основа халвы — карамельная масса, которая взбивается с пенообразователем (экстрактом мыльного или солодкового корня), и белковая масса (измельченные семена подсолнечника, кунжута, ядра орехов или арахиса). Она составляет, как правило, от 40 до 60 % объема халвы. Помимо этой базы, могут добавляться различные ароматизаторы и вкусовые добавки — сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль. А вот красители и консерванты потребитель вряд ли увидит в составе — как правило, производители обходятся без них.
При достаточно простой рецептуре очень важна технология производства сладости: подготовка сырья, приготовление кондитерских масс, тщательное их вымешивание и перетягивание. Только при соблюдении всех технологических режимов и использовании современного мощного оборудования можно получить нежную, тающую и вместе с тем слоистую халву.
Помимо приятных вкусовых ощущений, эту сладость отличает богатство питательных веществ. Врач-диетолог, врач-эндокринолог 5-й городской клинической поликлиники Минска Виктория Болбат рассказывает:
— Главный компонент халвы — орехи и семечки. А значит, ее пользу мы можем рассматривать со стороны пользы именно этих продуктов. Начнем с того, что орехи и семечки богаты белками. Соответственно богата белками и халва. На мой взгляд, это самое ценное ее свойство, учитывая, что это десерт. Не многие сладости могут сравниться по белковому составу с халвой. Особенно это важно для детей-малоежек, которые отказываются есть мясо или рыбу. Конечно, было бы лучше найти более полноценный источник белка для таких едоков, например, творог или яйца, но небольшой кусочек халвы с чаем — тоже один из вариантов избежать дефицита белка. К тому же орехи — ценнейший источник полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов — растительных аналогов холестерина, которые защищают наши сосуды от образования холестериновых бляшек. Богаты они и цинком, магнием, кальцием, калием, фосфором, а также витаминами Е, группы B и другими. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая «наведет порядок в кишечнике и подкормит микрофлору».
Вместе с тем «полезная» халва таит в себе и некоторую опасность.
— Важно помнить, что орехи и семечки являются одними из самых частых и сильных аллергенов. Поэтому при употреблении халвы нужно быть особенно осторожными детям до 5—6 лет, беременным на поздних сроках и людям, страдающим аллергией, — предупреждает врач-диетолог. — Ну и, говоря про опасности, помним, что в состав продукта входит большое количество добавленных сахаров, будь то мед, сахар или патока. Почти половина объема халвы приходится на сахар.
Чтобы понять, сколько этого лакомства можно позволить себе съесть в сутки, Виктория Болбат предлагает вспомнить рекомендацию ВОЗ относительно содержания добавленных сахаров в рационе:
— Не более 10 % суточной потребности в калориях может приходиться на добавленные сахара. В среднем это не более 50 г сахара в сутки. То есть если мы съедим 100 г халвы, то тем самым исчерпаем суточную норму и больше в этот день сахара нам не положено — ни в чае, ни в составе других блюд. А учитывая, что халва еще обладает очень высокой энергетической ценностью (около 500 ккал на 100 г), то и по калорийности данный объем составит примерно четверть, а то и треть дневного рациона. Поэтому давайте условимся, что 100 г халвы в день — это максимум. А вот 30—50 г — совершенно нормальная обычная дневная порция, при которой можно позволить себе еще что-то сладенькое без вреда для обмена веществ.
Стоит отметить, что существуют и менее калорийные варианты восточной сладости. Это так называемая халва без сахара. В частности, такой продукт разработали сотрудники отдела технологий кондитерской и масложировой продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
— Данная халва предназначена непосредственно для диабетического питания, — рассказывает Ксения Гершончик. — Вместо сахара используется подсластитель изомальт, который имеет низкий гликемический индекс. Он усваивается организмом лишь на 10 %, поэтому повышает уровень сахара в крови совсем незначительно. Несмотря на то что разрабатывался продукт в первую очередь для диабетиков, употреблять его могут все категории населения. Многих привлекает его пониженная калорийность (300—350 ккал) по сравнению с традиционными видами халвы. Но это не значит, что эту сладость можно есть без меры. В сутки разрешается не более 65 г халвы без сахара, так как изомальт в большом количестве может вызвать вздутие живота или расстройство кишечника.
Следует быть внимательными и при употреблении так называемой халвы в шоколаде. Потребитель по привычке покупает такой продукт, не замечая, что в большинстве случаев шоколадную глазурь заменила кондитерская. При ее изготовлении, как правило, используется пальмовое масло или его фракции, которые сильно уступают по вкусовым характеристикам более дорогому какао-маслу.
Так что при покупке халвы не будет лишним внимательно изучить маркировку и состав. Также Ксения Николаевна советует оценить состояние упаковки, ее герметичность и внешний вид продукта, если это возможно. Качественная халва должна быть с выраженной волокнисто-слоистой структурой, не липкой поверхностью, ровная, без повреждений и седого налета. Не следует бросать в корзину и сладость с маслянистой поверхностью — такой продукт произведен с несоблюдением технологических режимов производства или неправильно хранился. Не следует игнорировать и срок годности:
— Чем свежее халва, тем она вкуснее. В среднем сладость хранится от 3 до 6 месяцев. Срок хранения глазированной халвы — 5 месяцев. Помните: открытую халву лучше хранить в герметичной упаковке.
Впервые халва упоминается в V веке до нашей эры, а ее родиной считается Иран. Мастера по приготовлению халвы — кандалатчи — держали рецепт блюда в секретности. Его готовили для красавиц гаремов, а со временем добавили в рацион воинов, которым это высококалорийное лакомство придавало энергии и сил. Европейцы о существовании такого восточного десерта узнали только в XI—XIII веках во время совершения крестовых походов.
Халву с маслянистой поверхностью — вероятно, не соблюдались технологические параметры производства или режимы хранения в торговой сети.
Сладость с наличием шелухи — в качественную халву кладут только хорошо очищенные семечки и орехи.
Лакомство с темным налетом — он говорит о неправильных условиях хранения или давно истекшем сроке годности продукта.
Халвой также называют десерты:
♦ на основе муки, смешанной с сахаром и сливочным маслом (изготавливается в Узбекистане, Армении, Азербайджане, Индии, на Балканах);
♦ на основе овощей и молока (характерна для кухни Индии, Пакистана и Бангладеш);
♦ наподобие сахарной ваты (в Турции такой десерт называют пишмание).
mila@sb.by