когда убирать махорку и что с ним делать

Когда собирать махорку и как сушить. Как правильно сушить табак

Когда собирать махорку и как сушить. Как правильно сушить табак

Этот процесс требует много времени, чем дольше продолжается сушка, тем качественнее получается табак. От того, как сушить табак — на специальном оборудовании или в обычных домашних условиях — зависит его вкус и аромат. Неправильная сушка может испортить весь собранный урожай. Поэтому стоит относиться к этому процессу ответственно, чтобы добиться хорошего результата.

Этапы сушки табака

Выжелчивание махорки. Выжелчивание (томление) табака

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Вырастить хороший урожая табака у себя на участке – это половина всего дела. Далее табачный лист необходимо правильно обработать, чтобы получить качественный продукт.

Сразу после уборки листья табака необходимо выжелтить. Простым языком – сделать так, чтобы перед сушкой листья табака стали жёлтого цвета. От этого напрямую зависит качество конечного продукта. Высушенный жёлтый лист будет долго храниться.

Выжелчивание (томление) табака – это процесс избавления листа от хлорофилла. Это нужно для того, чтобы листья в дальнейшем можно было правильно обработать и хранить. Если засушить зелёный лист, его вкус будет напоминать солому.

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Хлорофилл – это зелёный пигмент, который окрашивает хлоропласты растений в зелёный цвет. Именно из-за него листья табака зелёные. Чем темнее лист, тем больше в нём хлорофилла.

На этой странице мы расскажем, как выжелчивать табак в домашних условиях, перечислим несколько способов и упомянем некоторые тонкости.

При томлении происходит первичная ферментация листа.

Читайте так же статью: Ферментация табака в домашних условиях

Условия выжелчивания табака

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Процесс выжелчивания должен происходить в определённых условиях. Проще всего лист табака отдаёт хлорофилл при температуре 25-35 градусов и влажности воздуха – 80-90%.

То есть для выжелчивания табака необходимо создать микроклимат с нужной температурой и влажностью воздуха. При этом важно не допустить развития плесени и обеспечить вентиляцией.

Читайте так же статью про.

Ниже мы расскажем, как этого можно добиться в домашних условиях. В результате томления лист перед сушкой должен получиться полностью жёлтого или белого цвета (в зависимости от сорта).

Перед выжелчиванием листья табака следует тщательно промыть от грязи и обсушить.

Томление табака, в зависимости от сорта

Подход к томлению разных сортов табака отличается. В зависимости от сорта, содержание хлорофилла в листьях варьируется.

Сигарные сорта, как правило, содержат в себе больше всего зелёного пигмента. Их томление всегда затруднительно и происходит достаточно долго. Время томления таких сортов может занимать до 7-10 дней.

Такие распространённые сорта как: Вирджиния 202, Вирджиния Голд, сорта Берли обычно содержат в себе среднее количество хлорофилла. Их полное выжелчивание происходит за 3-4 дня.

Ориенталы можно вовсе не выжелчивать. Избавление от хлорофилла у них происходит в процессе сушки.

Набор сортов табака, не требующих ферментации

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Способы выжелчивания табака в домашних условиях

В домашних условиях есть несколько способов томления табака. Приведём три проверенных способа.

В теплице

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Самый удобный способ томления табака – в теплице. В неё тепло и влажный микроклимат. Томление происходит очень быстро.

После пожелтения, шнур нужно перенести на место сушки и раздвинуть каждый лист на расстояние 1 см друг от друга.

Под навесом

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Для тех, у кого нет теплицы, можно выжелтить листья под навесом. Принцип тот же – нанизываете чистые листья на шнур или тонкую проволоку, близко сдвигаете друг к другу и подвешиваете.

Томление будет длится дольше чем в теплице.

Томление в картонных коробках или пакетах

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Многие табаководы практикуют томление табака в картонных коробках или пакетах.

Чистые листья табака складывают в картонную коробку или полиэтиленовый пакет один за другим. Класть их следует аккуратно, один на другой.

Коробку или пакет можно поставить в подвал или сарай. 1-2 раза в день листья нужно менять местами, чтобы не допустить развития плесени и гнили.

Про сбор урожая и сушку читайте в.

Какими должны получиться листья после томления

После томления листья сразу отправляются на сушку. За время выжелчивания лист должен полностью избавиться от зелёных пигментов и стать жёлтым.

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Набор сортов табака для сигар

Хотите крутить сигары из собственного табака? Тогда этот набор для вас. В него мы собрали 10 сортов для покровного и связующего листьев, для начинки и для придания неповторимого аромата. 10 сортов всего за 350 рублей!

Табак выращивание и переработка. Что такое ферментация?

Давайте сначала разберёмся, что такое ферментация табака. Чтобы получить ароматный и вкусный табак, недостаточно просто высушить листья. В табачном листе все ароматические вещества содержатся в вакуолях растительных клетках с плотными оболочками. Помимо этого в сушёном сырье есть много пектинов, белков и крахмалистого вещества. При разрушении они усиливают вкус и терпкость готового сырья.

Чтобы разрушить сложные вещества, которые содержатся в табачных листьях, необходимо активировать лизис химических веществ с помощью ферментов клеток. Сделать это можно посредством создания необходимых условий – влажности и температуры. Ниже мы расскажем, как этого можно добиться.

Ферментация – это процесс преобразования сложных веществ в более простые с последующим высвобождением никотина и ароматных соединений.

Ферментированные листья табака приобретают тёмно-коричневый цвет, а запах сушёного сена сменяется на более тонкие нотки огромного разнообразия ароматов. Вкус табака раскрывается.

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Вот так отличаются листья по цвету — ферментированные от неферментированных. После ферментации лист становится более тёмным.

В результате ферментации табачный дым становится не горьким, обладает приятным вкусом и ароматом, который характерен для каждого конкретного сорта. У самого табака становится хорошая горючесть, он не тухнет при сжигании.

Пасынкование махорки. Пасынкование и вершкование табака

Уход за табаком в домашних условиях достаточно не труден. Однако важно знать некоторые особенности и правила выращивания этого растения. В этой статье мы поговорим о таких мерах ухода, как пасынкование и вершкование табака. Так же на этой странице вы найдёте наглядное

Пасынкование табака.

Удалять пасынки с табака нужно обязательно. Эта процедура значительно увеличивает урожайность куста.

Пасынкование табака — достаточно простая операция. Разные сорта табака дают различное количество пасынков. Некоторые сорта можно не пасынковать вообще.

Удобнее всего удалять пасынки с помощью ножниц.

Табак, обычно начинает пускать пасынки с момента начала цветения. Вам необходимо следить и не упустить момент.

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Если вы собираетесь собрать семена на следующий год, то помимо пасынков необходимо удалить ещё боковые цветки. Оставлять следует только средние бутоны, которые растут в самом верху.

Вершкование табака.

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Фото: Вершкование табака

Вершкование табака — это удаление цветков ещё на стадии бутонов. Эта процедура так же делается для того, чтобы получить больше товарного листа. Из-за вершкования листья табака становятся намного крепче, содержание никотина в них увеличивается.

Удалять цветоносы следует на ранней стадии бутонизации.

Вершкование и пасынкование табака очень взаимосвязано между собой. После вершкования растения начинают очень активно пускать пасынки, которые нужно будет удалить. Да и готовый продукт получается чересчур крепкий. Делать вершкование или нет, ради небольшого увеличения урожайности — решать вам.

Уборка махорки. Махорка русская

Махорка, она же (Nicotiana rustica), пожалуй, самый беспроигрышный вариант выращивания в средней полосе России. Практически в любое лето она дает стабильный урожай, в отличие от табака. Существует много сортов махорки, есть зеленолистные, желтолистные.

Махорку я в последнее время не сажаю, мне не нравится ее запах, который после нее стоит, да и выход сырья меньше чем с табака на единицу площади. Что касаемо вкуса, очень даже не плохо. Ферментировал я ее один раз с медом и коньяком, и при курении не было и намека, что куришь махру. Подробно о том как вырастить махорку, читайте в статье как вырастить махорку.

Ароматизация махорки.

Делал так, порезанную махорку сбрызгивал раствором: мед 1 ч.л., коньяк 50 гр. и 50-100 гр. вода, лучше дистиллированная. Увлажнял без фанатизма, побрызгал, перемешал, еще побрызгал. Далее поместил нашу махорку в банку, немного уплотнив, и отправил на русскую печь, (можно на батарею) на лежанку под матрас. Грелась она там, в течение десяти дней, затем достал, подсушил до слегка влажного состояния и на месяц на отлежку. Получился вполне интересный вкус при курении, а махорочный привкус ушёл на второй план.

Расскажу немного о своей агротехнологии, выращивание махорки.

Сроки посева махорки.

Табак я начинаю сеять 1 апреля, а вот махорку на месяц позже, т.е. 1 мая.

Сею в рассадный ящичек с покупной землей. Семена махорки, в отличие от табака, крупнее и их можно после посева слегка присыпать землей на 0.3-0.5 мм. и накрываю стеклом. После того как показались всходы, это примерно на 2-4 день, стекло начинаю сдвигать увеличивая щель для проветривания и на 5-6й день стекло убираю. По возможности, если позволяет погода, выношу в парник под агроспан. Рассаду махорки я не пикирую, просто первого июня из ящика высаживаю на постоянное место, поливаю в течении 2-3х дней. Далее наш уход это прополка и удаление пасынков и если есть желание вершкование (удаление бутонов с цветами).

Сроки созревания махорки.

Махорка созревает при таких сроках посева до середины августа. На листьях появляются как бы ржавые пятна, что, свидетельствует о ее спелости. Махорка в отличие от табака убирается целым кустом что, несомненно, упрощает уборку. Можете, конечно, и по ярусам ее убирать, как табак, если есть время и желание. Я, после того как срубил кусты махорки, складываю их в кучу в сарае на 2-3 дня, потом плотно вешаю друг к другу, а затем через неделю раздвигаю.

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Вот и весь не хитрый прием выращивания и обработки махорки. И еще, важно, не сейте семена махорки слишком рано. Махорка не должна, находится в рассадных емкостях больше месяца. Если вы пренебрежете этим правилом, то вместо большого красивого куста вы получите маленький куст махорки, который начнет зацветать и с него будет очень маленький выход сырья. Так что не торопитесь.

Семена махорки получить просто, выберите 2-3 лучших куста и по мере созревания, высыхания коробочек, срезайте их. Далее так же как с семенами табака, только сито надо подобрать.

что вреднее махорка или табак

Слышал что в махорке, в отличие от табака, гораздо меньше смол, и курить ее менее вредно.

Что лучше махорка или табак

Многие задаются вопросом какие отличия у табака и махорки. Оба семейства пасленовых. Махра гораздо ниже табака, средняя высота 50-70 см. табак может вырасти более трех метров. Содержание никотина выше чем в табаке и может доходить до 15% в среднем 6-9%, у табака 1-4%. Выход сырья для дальнейшего курения гораздо меньше. Из-за высокого содержания никотина, листья махорки мешают с измельченным стеблем и добиваются тем самым оптимальной крепости, при которой вам будет комфортно курить махорку, у табака берут только листья. Дым у махры более специфичный чем у табака. Здесь все зависит от вас, если вы собрались заняться выращиванием махорки на даче, то обязательно посадите и табак, и в дальнейшем определитесь что вам больше по душе.

Скажу одно махорка в домашних условиях требует к себе меньше времени и сил, нежели табак.

Как переработать табак. Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные). когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

Табак деревенский. Махорка (Nicotiana rustica)

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Син.: тютюн, бадыль бакун, индийский табак, дикий табак, турецкий табак, ацтекский табак, деревенский табак.

Махорка была открыта в XVI веке европейскими мореплавателями. Родом она из Южной Америки. С тех пор, как ее заметили в Европе, махорка стала главным конкурентом табака. Не используется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине Латинской Америки и в борьбе с вредителями. В настоящее время махорка вымещена с табачного рынка своим «родственником» – табаком.

Формула цветка

Формула цветка махорки: *Ч(5)Л(5)Т5П1.

В медицине

Махорка не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. До сих пор это растение не изучено с медицинской точки зрения, однако нашло свое применение в традиционной медицине Латинской Америки.

Противопоказания и побочные действия

Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения как внутрь, так и наружно, не рекомендовано.

Курение махорки оказывает отрицательное воздействие на все органы и ткани человеческого организма. В первую очередь это касается сердца, сосудов, легких. Длительное употребление махорки как курительной травы чревато развитием онкологии.

В курении

Как известно, листья махорки после процесса ферментации и специальной 30-дневной сушки с успехом на протяжении нескольких веков используются для курения.

В сельском хозяйстве

Ранее, благодаря богатому химическому составу махорки, из ее листьев получали лимонную кислоту и никотин для производства никотина сульфата, используемого в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.

В других областях

В настоящее время из листьев махорки получают не никотина сульфат (как раньше), а никотиновую кислоту. Также растение является незаменимым для специальных церемоний исцеления человека с использованием аяваски, напитка-отвара, приготовленного шаманами индейских племен.

Шаманы из Африки, например, используют махорку в своих ритуалах и церемониях аяваски курандеро для изгнания нечисти и злых духов, для очищения пространства, для снятия травматического шока. Стоит отметить, что в настоящее время для этого используют ладан, но и о махорке иногда вспоминают.

Еще одно назначение махорки – полная нейтрализация змеиного яда и антибактериальное воздействие на свежие раны. Также махорка возделывается с целью получения курительного сырья, «жевательного» и нюхательного табака. Нередко махорка используется в сочетании с какими-либо лекарственными растениями для усиления их лечебного эффекта на организм человека.

Видео сушка махорки. Развешивание махорки для сушки.

Источник

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Махорка русская сроки посева и созревания

Махорка деревенская

Махорка, она же (Nicotiana rustica), пожалуй, самый беспроигрышный вариант выращивания в средней полосе России. Практически в любое лето она дает стабильный урожай, в отличие от табака. Существует много сортов махорки, есть зеленолистные, желтолистные.

Махорку я в последнее время не сажаю, мне не нравится ее запах, который после нее стоит, да и выход сырья меньше чем с табака на единицу площади. Что касаемо вкуса, очень даже не плохо. Ферментировал я ее один раз с медом и коньяком, и при курении не было и намека, что куришь махру. Подробно о том как вырастить махорку, читайте в статье как вырастить махорку.

Ароматизация махорки.

Делал так, порезанную махорку сбрызгивал раствором: мед 1 ч.л., коньяк 50 гр. и 50-100 гр. вода, лучше дистиллированная. Увлажнял без фанатизма, побрызгал, перемешал, еще побрызгал. Далее поместил нашу махорку в банку, немного уплотнив, и отправил на русскую печь, (можно на батарею) на лежанку под матрас. Грелась она там, в течение десяти дней, затем достал, подсушил до слегка влажного состояния и на месяц на отлежку. Получился вполне интересный вкус при курении, а махорочный привкус ушёл на второй план.

Расскажу немного о своей агротехнологии, выращивание махорки.

Сроки посева махорки.

Табак я начинаю сеять 1 апреля, а вот махорку на месяц позже, т.е. 1 мая.

Сею в рассадный ящичек с покупной землей. Семена махорки, в отличие от табака, крупнее и их можно после посева слегка присыпать землей на 0.3-0.5 мм. и накрываю стеклом. После того как показались всходы, это примерно на 2-4 день, стекло начинаю сдвигать увеличивая щель для проветривания и на 5-6й день стекло убираю. По возможности, если позволяет погода, выношу в парник под агроспан. Рассаду махорки я не пикирую, просто первого июня из ящика высаживаю на постоянное место, поливаю в течении 2-3х дней. Далее наш уход это прополка и удаление пасынков и если есть желание вершкование (удаление бутонов с цветами).

Сроки созревания махорки.

Махорка созревает при таких сроках посева до середины августа. На листьях появляются как бы ржавые пятна, что, свидетельствует о ее спелости. Махорка в отличие от табака убирается целым кустом что, несомненно, упрощает уборку. Можете, конечно, и по ярусам ее убирать, как табак, если есть время и желание. Я, после того как срубил кусты махорки, складываю их в кучу в сарае на 2-3 дня, потом плотно вешаю друг к другу, а затем через неделю раздвигаю.

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Вот и весь не хитрый прием выращивания и обработки махорки. И еще, важно, не сейте семена махорки слишком рано. Махорка не должна, находится в рассадных емкостях больше месяца. Если вы пренебрежете этим правилом, то вместо большого красивого куста вы получите маленький куст махорки, который начнет зацветать и с него будет очень маленький выход сырья. Так что не торопитесь.

Семена махорки получить просто, выберите 2-3 лучших куста и по мере созревания, высыхания коробочек, срезайте их. Далее так же как с семенами табака, только сито надо подобрать.

что вреднее махорка или табак

Слышал что в махорке, в отличие от табака, гораздо меньше смол, и курить ее менее вредно.

Что лучше махорка или табак

Многие задаются вопросом какие отличия у табака и махорки. Оба семейства пасленовых. Махра гораздо ниже табака, средняя высота 50-70 см. табак может вырасти более трех метров. Содержание никотина выше чем в табаке и может доходить до 15% в среднем 6-9%, у табака 1-4%. Выход сырья для дальнейшего курения гораздо меньше. Из-за высокого содержания никотина, листья махорки мешают с измельченным стеблем и добиваются тем самым оптимальной крепости, при которой вам будет комфортно курить махорку, у табака берут только листья. Дым у махры более специфичный чем у табака. Здесь все зависит от вас, если вы собрались заняться выращиванием махорки на даче, то обязательно посадите и табак, и в дальнейшем определитесь что вам больше по душе.

Источник

Сбор и сушка табака в домашних условиях

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Современный табак промышленного производства нельзя назвать настоящим. Цена магазинных сигарет совсем не соответствует качеству продукта в упаковке. Поэтому всё больше людей начинают выращивать табак у себя на участке.

Выращивая табак на своём огороде, вы обеспечите себя сырьём высочайшего качества, которое ни в какое сравнение не идёт с сигаретами и другой табачной продукцией в магазинах.

Важно не только вырастить табак и получить хороший урожай, но и правильно его собрать и высушить. При этом сделать так, чтобы не потерять большую часть своего урожая и не испортить табачные листья.

На этой странице мы расскажем, как правильно собирать и сушить табак в домашних условиях. Расскажем, как определить зрелость листа, перечислим способы уборки и сушки.

Существует очень много сортов табака. Каждый сорт требует к себе особого подхода в выращивании и обработке. Каждому сорта необходим свой способ сушки.

Как определить зрелость листа

Табачный куст начинает созревать с нижних листьев. Определить созревший лист можно по нескольким признакам:

Примеры зрелых листьев на фото:

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Особенности сбора урожая табака

Сбор урожая табака следует производить в сухую тёплую погоду. Не стоит срывать сырые листья после дождя или утренней росы.

Мокрые листья можно срывать только в том случае, если подразумевается сушка в тёплом и сухом помещении.

После длительных обильных дождей производить сбор урожая нежелательно. Листья впитают в себя излишки влаги, и сушка будет затруднительной.

Сбор урожая производится путём перехода от нижних листьев к верхним, начиная с самых нижних (земляных).

Лист отламывается от куста лёгким нажатием большого пальца ближе к основанию.

При отламывании на стебле может остаться бахрома, её следует удалить. Так обычно удаляют 2-3 созревших листа с каждого куста. Зелёные листья не трогают.

Затем собранные листья переносят на место сушки.

Листовой способ уборки табака

Листовой способ уборки табака подразделяется ещё на два способа.

Мы рекомендуем вам использовать первый способ. В условиях небольшого домашнего подворья этот способ более предпочтителен.

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делатьСбор листьев табака на Кубе

Кустовой способ уборки табака

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Кустовой способ уборки заключается в срезании куста целиком, под корень. Такой способ более предпочтителен для южных регионов нашей страны.

В северных регионах (Урал, Сибирь) и в средней полосе России такой способ использовать нельзя. Заморозки могут наступить раньше, чем созреют верхние листья. В результате можно потерять весь урожай.

Кустовой способ хорош тем, что он упрощает процесс сбора урожая. Но, к сожалению, этот способ неприменим для регионов с холодным климатом. На большей части территории нашей страны следует использовать листовой способ уборки листьев.

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Выжелчивание (томление) табака

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Во время сушки табачный лист избавляется от хлорофилла. Именно из-за хлорофилла листья имеют зелёный цвет.

Некоторые сорта табака содержат в листьях много хлорофилла (сигарные сорта). Они от него очень неохотно избавляются. Если сразу отправить на сушку такой лист, он получится зелёным. Вкус будет напоминать сено, и храниться сырьё не будет.

Поэтому перед сушкой некоторые сорта необходимо подвергнуть томлению. В результате томления лист полностью избавляется от хлорофилла.

Для выжелчивания табачного листа необходимо создать определённые условия. Суть томления заключается в выдерживании сырья при высокой влажности – 80-90% и температуре воздуха 25-35 градусов.

Технически процесс выжелчивания выглядит так:

Светлые сорта выдерживают 2-4 дня, а тёмные – около недели.

После того как листья избавились от хлорофилла и стали жёлтыми, можно приступать к процессу сушки.

Способы сушки табака

Существует несколько способов сушки табака. Различные способы применимы для разных сортов. Ниже мы разберём основные способы сушки табака.

Солнечная

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Солнечный способ сушки табака подходит для Ориентальных сортов. Сушка таким методом сказывается на содержании сахара и уровне кислотности в табачном листе.

Солнечная сушка подразумевает в себе развешивание табачных листьев на солнце, без навеса.

Сушку на солнце иногда дополняют обработку листьев паром или выдержкой под пресом. Это сказывается на вкусовых характеристиках.

Теневая (воздушная)

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Теневая (воздушная) сушка производится на открытом воздухе, под навесом, который защищает от солнца. Иногда пользуются вентиляторами, чтобы ускорить процесс сушки.

Данный способ сушки является универсальным и подходит практически для всех скелетных сортов – Вирджиния, Берли, Сигарные сорта и т.д.

Огневая

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Огневая сушка подразумевает собой обработку табачного листа дымом тлеющих углей. Для разных сортов применяется различная плотность дыма.

Огневой способ сушки позволяет сохранить в листе начальное содержание никотина и значение pH.

Способ практически никогда не применяется в условиях частных хозяйств из-за своей дороговизны и сложности.

Сушка на пару

Сушка табака на пару – это сушка потоком горячего воздуха, паром или дымом, которое подаётся по специальным трубам в закрытое помещение. На промышленных производствах таким способом сушат светлые сорта Вирджинии.

Данный способ сохраняет светлый оттенок листа, сохраняет в нём сахар и избавляет от излишков никотина и смол.

После такой сушки табак становится очень мягким, без горечи. В нём низкое значение pH. Однако большое количество сахара приводит к высокой температуре горения.

В домашних условиях данный способ сушки практически не применяется.

Сушка табака кустом

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Сушка табака кустом занимает достаточно долгое время. После сбора урожая каждый куст подвешивается за стебель.

Сушка таким способом может занимать до 2 месяцев. Сушить рекомендуется в тёплом сухом помещении, например на чердаке.

Сколько должен сохнуть табачный лист

Табачный лист должен сохнуть до полного высыхания. Дольше всего сохнет центральная жилка в самом толстом месте.

Определить высох ли табачный лист или нет можно по центральной жилке. Если она сухая и ломается, то листья можно снимать с сушки.

Длительность сушки зависит от погоды и условий сушки. Может занимать от двух недель до 1 месяца.

Как правильно сушить табак в домашних условиях

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

Сушка является одним из главных процессов обработки табачного листа. В домашних условиях практически все табаководы применяют воздушный способ сушки табака (листья сушат на солнце, под навесом на открытом воздухе или на чердаке). От правильности сушки зависит качество сырья.

При сушке нельзя допускать повышенной влажности воздуха.

Собранный урожай (листья табака) необходимо развесить на верёвки или тонкую проволоку. Верёвка должна быть прочная. В качестве верёвки подойдёт толстая рыболовная леска.

Между листьями следует оставлять расстояние 1-2 см. Делается это для того, чтобы потоки сухого воздуха равномерно обволакивали каждый лист.

Какие должны получиться табачные листья после сушки

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

После сушки табак приобретает жёлтый или коричневый цвет. Листья становятся хрупкими. На них не должно быть зелёных вкраплений. Если есть места с зелёным цветом на листе, то это означает что не весь хлорофилл вышел из листа во время томления. На таких листьях высокий риск развития плесени.

Высушенные листья снимать со шнура следует крайне аккуратно. После сушки они становятся очень ломкими.

Понять высохли ли листья или нет, можно взглянув на центральную жилку. Если она полностью сухая и ломается, то лист полностью высох и готов к последующим этапам обработки.

Как можно подсушить табак после ферментации

Многие начинающих табаководов интересует вопрос – как можно подсушить листья табака после ферментации? Для этого достаточно выложить табак на поддон и разделить на отдельные листочки и подержать в тёплом сухом помещении сутки. После этого можно убирать сырьё на хранение.

когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть фото когда убирать махорку и что с ним делать. Смотреть картинку когда убирать махорку и что с ним делать. Картинка про когда убирать махорку и что с ним делать. Фото когда убирать махорку и что с ним делать

В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *