когда умирает рыба что с ней происходит
Посмертные изменения, происходящие в рыбе
Рыба, изъятая из воды, быстро умирает (засыпает) от удушья. В физиологии этот процесс называется асфиксией. Удушье происходит при недостаточном поступлении в организм рыбы кислорода. Причиной гибели ее от удушья является чрезмерное накопление в крови и мышцах молочной кислоты и других неокисленных продуктов обмена веществ, вызывающих паралич нервной системы. После смерти в теле рыбы происходят физико-химические изменения, приводящие со временем к ее порче.
Посмертные изменения, происходящие в рыбе, подразделяют на следующие основные стадии.
Гемолиз — разрушение форменных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов) с освобождением гемоглобина. У рыб автолйтическому распаду подвергаются прежде всего ткани крови. На стадии гемолиза ткани головы и мышц становятся красными.
Отделение слизи на поверхности рыбы из расположенных в коже слизистых желез является своеобразной реакцией отмирающего организма на неблагоприятные условия среды. Оно бывает очень обильным, может составлять 2—3% массы, а иногда и более. В первое время слизь задерживает развитие микроорганизмов, так как в ней содержатся бактерицидные вещества. Но вскоре она теряет защитные функции и становится благоприятной средой для развития микроорганизмов. Основная составная часть слизи — глюкопротеид муцин — является хорошим субстратом для бактерий, вследствие чего слизь быстро загнивает и приобретает неприятный гнилостный запах.
Выделение слизи не является признаком недоброкачественности рыбы, но, аккумулируя бактерии на поверхности рыбы, она способствует дальнейшему проникновению их в глубину мышц.
Окоченение у рыб начинается сразу в отличие от теплокровных животных (спустя 3—4 ч). Быстрое посмертное окоченение связывают
с тем, что в мышцах живой и уснувшей рыбы отмечается высокое содержание аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая удерживает актин и миозин в диссоциированном состоянии. При работе живого организма так же, как и после его смерти, происходит распад находящейся в мышцах АТФ на АДФ (аденозиндифосфорную кислоту) и фосфорную кислоту под влиянием АТФ-азной активности миозина. Однако в живом организме полного распада АТФ не происходит, образующаяся АДФ снова восстанавливается до АТФ.
В мертвом организме в отличие от живого процесс идет преимущественно в направлении автолитического распада высокоэнергетических веществ и по мере расходования креатинфосфата, гликогена и АТФ до 10-15% происходит ассоциация актина и миозина с образованием нерастворимого комплекса (актомиозина), придающего мышце жесткость (окоченение).
При наступлении окоченения происходит снижение эластичности мышц и влагоудерживающей способности, которая проявляется в отделении мышечного сока. Это вызвано рядом факторов, к которым относятся сокращение мышц, уменьшение рН, увеличение проницаемости мембран. Посмертное окоченение обусловливает длительное сохранение свежей рыбы. Чем позднее оно начинается и дольше продолжается, тем позднее наступает стадия автолиза и бактериального разложения.
Время наступления и продолжительность посмертного окоченения зависят от вида рыбы, длительности предсмертной агонии, механических воздействий на рыбу и ее температуры. У подвижных рыб окоченение наступает и заканчивается раньше, чем у малоподвижных. Чем ниже температура тела рыбы, тем позднее наступает окоченение и тем дольше оно длится.
Окончанием процесса является расслабление мышц, которое наступает после полного распада АТФ. Отсутствие энергии в мышце вызывает распад актомиозинового комплекса с образованием белков миозина и актина. При этом восстанавливается структура мышц,. повышается рН, растворимость белков; мясо рыбы в этот период отличается приятным вкусом и ароматом.
Автолиз — это гидролитический распад (самопереваривание) многих органических веществ тела (гликогена, фосфатов, жира, белков и др.) под влиянием ферментов, содержащихся в мясе. В стадии посмертного окоченения рыба считается свежей, а при автолизе ее качество резко снижается.
Под действием собственных липоЛитических ферментов происходят гидролиз и окисление липидов, содержащихся как в мышечной,
так и в жировой тканях. Наиболее устойчивыми при этом остаются нейтральные жиры. При гидролизе под действием липаз глицериды распадаются на глицерин и жирные кислоты. Фосфолипиды под действием лецитиназ образуют жирные кислоты, холин и фосфорную кислоту. Изменяется качественный состав жирных кислот. Из ненасыщенных образуются низкомолекулярные насыщенные жирные кислоты. При окислении жирных кислот накапливаются перекиси, гидроперекиси, альдегиды, кетоны и др. Накопление продуктов распада жирных кислот способствует появлению прогорклого вкуса.
Автолиз не рассматривают как порчу мяса, но При этом создается благоприятная среда для развития микроорганизмов, которые и вызывают порчу рыбы. Поэтому автолиз постепенно переходит в бактериальное разложение. Эти процессы обычно не разграничивают.
При бактериальном разложении мясо рыбы теряет часть воды, которая вместе с растворенными в ней веществами выходит на поверхность рыбы, образуя слизь. На слизи быстро развиваются гнилостные микроорганизмы. Эта слизь по природе отличается от слизи, выделяющейся на поверхности тела после смерти и имеющей биохимическое происхождение. Слизь в стадии бактериального разложения имеет микробиологическое происхождение. На теле рыбы появляется зеленовато-желтое или серое окрашивание, чувствуется гнилостный запах.
В зависимости от степени развития гнилостного разложения в рыбе образуются газы, вспучивающие брюшко, которое становится дряблым. Жабры бледнеют И покрываются пахнущей слизью, глаза мутнеют и впадают в орбиты. Кожные покровы тускнеют. Мясо становится дряблым при прощупывании. Рыбу в стадии бактериального разложения в пищу не употребляют.
Умирают рыбки в аквариуме: почему дохнут (причины), что нужно делать, профилактика
Появление мертвых рыбок – распространенная проблема. Чаще всего умирают рыбки у начинающих аквариумистов из-за неправильного содержания. Если для обитателей созданы условия, максимально приближенные к природным, они будут отличаться хорошим самочувствием и активностью.
Что делать при обнаружении дохлой рыбки
Смерть не наступает без видимых причин. Выявить, что стало поводом, можно внешним осмотром. При обнаружении мертвой рыбы в аквариуме следует:
Почему может умирать рыбка в аквариуме
Причины почему дохнут рыбки различны, и часто это зависит от условий содержания. Иногда к летальному исходу аквариумных обитателей приводят несколько факторов сразу.
Плохому самочувствию рыб, которое может привести к гибели, способствует:
Важно обращать внимание и на способность уживаться друг с другом. Тем, отчего гибнут рыбы, может быть и ошибка в подборе соседей.
Отравление азотистыми соединениями – распространенная причина гибели. Отходы жизнедеятельности и несъеденный корм насыщают воду ядовитым азотом, от которого дохнут рыбки и другие обитатели. Повышенное содержание вредных веществ выявляется специальными тестами, которые продаются в зоомагазинах. А также знаком отравленной воды выступает гнилой запах и помутнение.
В случае выявления опасной химии в водной среде обитателей следует срочно пересадить в чистую емкость. Желательно, чтобы жидкость была отстоявшейся, а температура совпадала с той, в которой они обитают. После этого производится очистка резервуара и замена воды до 25%, усиливается фильтрация и аэрация. В фильтр добавляется специальный уголь.
Температура воды
При слишком высокой или низкой температуре (оптимальна 25 градусов) рыбки становятся вялыми и в некоторых случаях погибают. Летом жидкость нагревается, содержание кислорода в воде падает, и население аквариума задыхается.
Следует проверить исправность компрессора, а также понизить температуру водной среды. Иногда достаточно обычного кондиционера, который справится с комнатной духотой, тем самым остудит воду. Можно использовать и замороженную воду в бутылках, но потребуется постоянная замена льда. Кроме того, это провоцирует резкие перепады температур, что нежелательно.
Качество воды
Химические вещества должны соответствовать допустимым нормам. Некоторые породы умирают от повышенного содержания железа, меди или цинка, поэтому металлические декорации окажут губительное воздействие на них. Вода должна быть мягкой или умеренной жесткости, уровень кислотности – нейтральный. Нужно следить за тем, чтобы не появлялись помутнения воды и отсутствовал запаха гнили.
Адаптация
Нельзя резко менять параметры воды, это причинит жителям стресс. Иногда быстрая адаптация приводит к гибели. Заселять нужно поэтапно:
Недостаток кислорода
Частая причина, по которой дохнут рыбки – нехватка кислорода. Она возникает не только вследствие повышения температуры, но и от разрастания водорослей, изменения показателей бактериальной пленки над поверхностью, вспышек инфузорий и других организмов.
При недостатке кислорода нужно усилить аэрацию и частично заменить воду. Для аэрации в аквариуме лучше приобрести отдельный компрессор.
Качество корма и перекорм
Дешевые корма не восполняют в полной мере индивидуальных потребностей той или иной породы. Поэтому экономить на еде для питомцев ни в коем случае нельзя. Перекармливать аквариумных обитателей тоже не следует. Достаточно сыпать столько корма, сколько будет съедено за 5 минут. В противном случае излишки корма загниют в грунте и ускорят загрязнение водной среды, а рыбки начнут гибнуть.
Агрессивные соседи
Маленькие рыбки будут съедены, если поместить их в одну емкость с агрессивных хищниками. Часто встречаются и внутривидовые стычки, например, у петушков и некоторых цихлид. Конфликты могут также возникать в зависимости от половой принадлежности. Приобретать рыб нужно с уверенностью в их миролюбивости и хорошо зная их особенности.
Нерест
Обнаружение умершей рыбы во время нереста указывает на то, что аквариумист не учел особенности поведения рыбки. Некоторые виды, например, гурами и цихлиды, тщательно охраняют свое потомство, проявляя враждебность по отношению к другим обитателям. Иногда потребуется нерестовый аквариум, куда помещаются самка, самец и потомство. Однако часто родительские особи не проявляют заботы, икринки вовсе могут быть съедены.
Заболевания
Чаще всего болезни появляются с новыми обитателями. Еще на стадии приобретения аквариумисту стоит проследить за активностью и внешним видом рыбок, ничего не должно вызывать подозрений. Не нужно сразу подселять ее к остальным аквариумным питомцам. Рекомендуется поместить новых рыбок на 2–4 недели в отдельный резервуар. Симптомы проявляются постепенно, поэтому они не погибнут без видимых причин. После карантина здоровая рыбка помещается в общую емкость.
Популярные болезни в аквариуме мы собрали в отдельной статье.
При обнаружении недуга, необходимо удалить зараженных особей, усилить аэрацию и прибегнуть к ежедневной замене по 10% аквариумной воды. При выявлении болезни, из-за которой гибнут рыбки, аккуратно можно использовать лекарство.
Профилактика
В большинстве случаев рыбки дохнут в аквариуме из-за невнимательности и небрежного отношения хозяина. Ежедневно нужно пересчитывать количество рыбок и следить за их взаимодействием, раз в 1-2 недели сифонить грунт, при необходимости менять воду. Задача аквариумиста – делать все для полноценной жизни рыбок и вовремя реагировать на изменения, происходящие в аквариуме.
Лопнувшие рыбы: свидетельство быстрого погребения
Джон Витмор, доктор наук
Общее изображение озерной системы Грин-Ривер в штатах Вайоминг, Юта, и Колорадо. Используемые в этом исследовании образцы рыб были получены из Бассейна окаменелостей, расположенного в юго-западной части штата Вайоминг.
Рисунок 1. Голова этой маленькой рыбки (Ископаемой лучепёрой рыбы Knightia) оторвалась до того, как она была погребена. Обратите внимание на то, что и кости и чешуя рыбы разбросаны в породе. Экземпляр HCCRT 5-7.1 Фотография: Джона Витмора.
Формация Зеленой реки
Формация Грин-Ривер, расположенная в штате Вайоминг (слева), содержит миллионы изысканных окаменелых рыб, которые являются предметом поисков многих коллекционеров окаменелостей по всему миру (Рисунок 2). Так как в Формации Грин-Ривер было обнаружено огромное количество таких прекрасных окаменелых образцов, лишь некоторые понимают, что далеко не все обнаруживаемые окаменелости имеют хорошо сохранившуюся форму. В действительности, многие рыбы расчленены, их останки скелета и чешуек разбросаны в разные стороны и не соединены вместе, как при жизни (Рисунок 3). Исследование окаменелостей и слоев горных породы, в которых содержатся эти окаменелости, может помочь нам понять, образовались ли окаменелости во время или сразу же после всемирной катастрофы, известной под названием Ноев Потоп.
Что происходит с рыбами, когда они умирают?
Тафономия – это изучение превращений останков живых существ в ископаемые. Палеонтологи могут лучше понять летопись окаменелостей путем исследования того, как гниют и разлагаются современные рыбы. Так как мертвые животные гниют и разлагаются очень быстро, хорошо сохранившиеся окаменелости могут быть свидетельством того, что горные породы, в которых они обнаруживаются, должны были также образовываться очень быстро. В противном случае их останки просто исчезли бы.
Исследования мертвых рыб в естественной среде их обитания и в лабораторных экспериментах подтвердили, что когда рыба умирает, её останки разлагаются очень быстро. 1, 2, 3 Если бы рыбы не погребались быстро и не были бы защищены от процесса разложения, они не имели бы возможности превратиться в окаменелость. Это касается рыб, которые погибли во время Потопа, сразу же после Потопа и которые погибают сегодня.
Всплывают ли мертвые рыбы?
В отличие от распространенного мнения, большинство рыб никогда не всплывают после того, как умирают. Тафономическое исследование подтвердило, что большинство рыб опускаются на дно и никогда не поднимаются потом на поверхность воды. Однако многим людям в своей жизни приходилось видеть, как мертвые рыбы плавают на поверхности озера «брюхом вверх». Это происходит потому, что бактерии, находящиеся в пищеварительном канале и плавательном пузыре рыбы, вырабатывают газ, который выталкивает рыбу вверх на поверхность, как воздушный шар. Эксперименты показали, что когда рыба всплывает на поверхность воды, она не может долго плавать. Брюшко рыбы лопается, и она опускается на дно.
Даже на спокойном дне озера, когда рыбы разлагаются, их остатки разбрасываются в разные стороны. Во многих случаях процесс разложения является сложным процессом, и не оставляет после себя никаких следов костей. На дне современных озер редко можно обнаружить останки рыб и искатели костей и чешуи в озерном иле часто возвращаются с поисков с пустыми руками. 4, 5 Отсюда можно сделать вывод, что горные породы, содержащие останки рыб (окаменелости) образовывались в совершенно иных условиях, которые отличаются от тех, что существуют сегодня. Так почему же в формации Грин-Ривер мы обнаруживаем так много образцов прекрасных окаменелых рыб?
Рисунок 2. Почти идеально сохранившийся экземпляр ископаемой рыбы Diplomystus из формации Грин-Ривер, расположенной в штате Вайоминг. Обратите внимание на то, что её хвост немного “сломан”. Это указывает на то, что до того, как рыба была погребена, произошло её частичное разложение. Экземпляр FBQ 3-3. 1 Фотография: Джона Витмора.
Почему так много прекрасных образцов?
Возможно, что формация Грин-Ривер представляет огромную послепотопную озерную систему, в которой ил накопился быстро сразу же после Ноевого Потопа, когда воды сошли с континентов ( Бытие 8 ). Вода заполнила впадины и углубления на поверхности земли, образуя огромные послепотопные озера. Во время этого периода, скорость эрозии и отложения осадочных пород была, вероятно, намного больше, чем скорость этих процессов, отмечаемая сегодня. Однако некоторые креационисты считают, что этот ил мог накопиться во время самого Потопа. 6
Обнаруживаемые в формации Грин-Ривер останки окаменелых рыб обладают одной очень интересной особенностью, а именно – они отображают разные степени разложения, которые в точности повторяются в лабораторных экспериментах (Рисунок 4). Обнаруживается, что некоторые из этих рыб были разорваны, и их останки были разбросаны по дну озера до того, как они погреблись. Обнаруживаемые окаменелые рыбы имели разорванные брюшка (Рисунок 6) и оторванные головы (Рисунок 1).
Для того чтобы рыба, лежа на дне озера, разорвалась, в полости её тела должен образоваться газ, но она каким-то образом должна удержаться на дне и не всплыть на поверхность. Для того чтобы рыба не всплыла, она может прилепиться ко дну озера с помощью наростов бактерий, морских водорослей, диатомовых водорослей и других микроорганизмов. Эти наросты часто называют микробными пленками, 7 и они могут покрыть тело рыбы на протяжении нескольких часов после того, как рыба опускается на дно.
Рисунок 3. Некоторые рыбы полностью разложились и расчленились на части до того, как они были окончательно погребены, как в образце ископаемой рыбы Diplomystus из формации Грин-Ривер, расположенной в штате Вайоминг. Экземпляр FBQ 3-2. 1. Фотография: Джона Витмора.
Итак, можно довольно легко понять, почему у некоторых окаменелых рыб разорванные брюшки, но почему же у них оторваны головы? Наиболее распространенными рыбами, обнаруживаемыми в формации Грин-Ривер, являются окаменелая рыба Diplomystus и лучеперая рыба Knightia. Оба вида этих рыб очень напоминают современную сельдь. Многие виды рыб имеют структуру, называемую плавательным пузырем. Этот плавательный пузырь действует как маленький шарик, который помогает рыбе удерживаться на плаву в воде.
У некоторых рыб (как например, сельдь и серебряный карась), плавательный пузырь и пищеварительный канал соединены маленькой трубкой. У сельди, маленькая трубка также соединяет плавательный пузырь со структурами в мозгу, которые используется для слуха (Рисунок 5). Бактерии, которые обычно живут в пищеварительном канале рыбы при жизни, производят после её смерти газы. Эти газы могут образовываться в пищеварительном канале рыбы и в её плавательном пузыре после смерти. Очевидно, что после смерти сельди газы из плавательного пузыря и пищеварительного канала могут прорываться к голове. У некоторых рыб, этот разрыв менее заметен. Если вы внимательно посмотрите на почти идеально сохраненную рыбку, очень часто вы увидите, что позвонки, находящиеся сзади черепа, имеют признаки разрыва (Рисунок 7).
Рисунок 4. Лабораторные эксперименты показывают, что чешуя начала отпадать с тела рыбы только через несколько дней после её смерти. В этом образце рыбы (Mioplosus), некоторые чешуйки отпали от тела и разлетелись вокруг рыбы до того, как она была погребена. Экземпляр WSQ 29-1. 1 Фотография: Джона Витмора.
Почему у рыб отрывались головы?
Рисунок 5. Плавательный пузырь у сельди (схожей на виды рыб Diplomystus и Knightia) соединен с пищеварительным каналом посредством тонкой трубки. Тонкая трубка также соединяет плавательный пузырь с мозгом рыбы, что помогает ей слышать. Считается, что многие ископаемые экземпляры рыб Diplomystus и Knightia обнаруживаются с оторванными головами потому, что создаваемое в плавательном пузыре и пищеварительном канале давление газа, в конечном счете, прорвалось через голову.
Быстрое погребение
Эксперименты и наблюдения за мертвыми рыбами в современной среде обитания рыб показывают, что они разлагаются в течение нескольких дней или недель после своей смерти. Идеально сохраненная окаменелая рыба, которая не имеет признаков разложения, должна была скрыться в породе очень быстро. В современных озерах, как правило, не содержится останков окаменелых рыб, так как ил не накапливается на дне озера достаточно быстро для того, чтобы сохранить их останки. Некоторые рыбы в летописи окаменелостей не имеют признаков разложения, но даже эти рыбы должны были погрузиться в породу очень быстро вскоре после того, как они начали разлагаться. Другими словами, быстрое погребение должно было происходить для того, чтобы сохранить разорванные останки этих рыб в летописи окаменелостей.
Ученые исследовали процесс разложения в рыбах, а также многих других групп организмов. Эти эксперименты в большинстве случаев показывают, что быстрое разложение происходит во многих типах организмов во многих условиях обитания.
Заключение:
Горные породы, в которых содержатся окаменелости, должны были затвердеть очень быстро, чтобы сохранить в себе окаменелые останки. При исследовании осадочных пород обнаруживается, что многие из них содержат очень хорошо сохраненные окаменелости. Окаменелости рыб и другие типы окаменелостей демонстрируют, что горные породы образовались в прошлом быстро, а не на протяжении миллионов лет, как традиционно учит нас геология.
Доктор Джон Витмор получил свою докторскую степень в области биологии с палеонтологическим уклоном в Университете Лома Линда. В настоящее время он является адъюнкт-профессором геологии в седарвильском университете. Доктор Витмор написал множество статей, а также является соавтором книги The Great Alaskan Dinosaur Adventure (Приключения огромных динозавров Аляски).
Ссылки:
Почему умирают рыбки в аквариуме и что нужно делать.
Очень неприятно, когда в аквариуме начинают погибать рыбки. Казалось бы, всё сделано правильно: налита чистая вода, работает аквариумное оборудование, рыбки своевременно получают корм. Несмотря на это, живность погибает. К сожалению, такая ситуация возникает у новичков аквариумного дела довольно часто, вот почему необходимо вооружиться знаниями о причинах подобного явления.
По крайней мере, риск летального исхода будет сведён к минимуму.
Отравление азотом
Отравление азотом – самая распространенная проблема. Она часто касается начинающих, не имеющих опыта в общении с аквариумными животными. Дело в том, что они стараются накормить своих питомцев до отвала, забывая, что вместе с этим увеличивается количество отходов жизнедеятельности. По самым простым подсчетам, каждая рыбка за сутки оставляет испражнений равной 1/3 ее веса. Однако не все знают, что в процессе окисления и распада появляются азотные соединения, состоящие из:
Все эти вещества объединяет их ядовитость. Самым опасным из них считается аммоний, избыток которого станет главной причиной гибели всех жителей водоема. Случается это чаще всего в недавно запущенных аквариумах. Критичной становится именно первая неделя после старта. Существует два варианта повышения количества этих веществ в акве:
Определить излишки можно по состоянию воды, точнее по запаху и цвету. Если вы отметили потемнение воды и запах гнилья, то процесс повышения аммония в воде запущен. Случается, что при визуальном осмотре, вода кристально чистая в доме для рыб, но запах заставляет задуматься.
Чтобы убедиться в своих подозрениях, спросите специальные химтесты в зоомагазинах. С их помощью без труда можно измерить уровень аммония. Правда, стоит отметить, высокую стоимость тестов, но для начинающего аквариумиста они очень необходимы, если вы не хотите лишиться всех своих любимцев за пару дней. Если вовремя исправить ситуацию, то летального исхода удастся избежать.
Как понизить уровень аммиачности:
Температура воды
Гибель рыбок может произойти также по причине понижения или повышения температуры водной среды. Мнение о том, что отступление от определённого температурного режима на 2-3 градуса в ту или иную сторону никак не повлияет на здоровье аквариумных питомцев — глубоко ошибочное.
Недостаток кислорода как негативный фактор
Рыба, как известно, дышит воздухом, растворённым в воде, и она может задохнуться, если в акве его слишком мало. Хотя такие случаи очень редки, но они бывают.
Как правило, даже новички предварительно приобретают всё необходимое для работы домашней аквасистемы оборудование.
И очень часто, покупая достаточно мощный фильтр, доверяют ему не только очистку воды, но и её аэрацию и перемешивание.
Всё-таки специалисты рекомендуют разделить эти две функции и обеспечить постоянную работу воздушного компрессора
Заболевания рыбок
Винить себя не хочется ни кому, поэтому начинающие заводчики винят во всем болезни. Недобросовестные продавцы только подкрепляют их сомнения, поскольку имеют цель продать дорогостоящее лекарство и нажиться. Однако не спешите за панацеей, внимательно изучите все возможные причины гибели.
Отправляясь в зоомагазины, вы должны отдавать себе отчет, от чего конкретно вам нужно лекарство. Каждый из препаратов направлен на конкретное заболевание. Универсальных лекарств не существует! Если есть возможность, проконсультируйтесь с опытным аквариумистом или задайте вопрос на форуме, знающие люди подскажут, что делать в такой ситуации.
Что делать, чтобы защитить аквариум:
Что делать, если в аквариуме завелась болезнь:
Вспомните, какую рыбку вы запускали дома последней. Особи, привезенные из других стран, могут быть переносчиками редких болезней, обнаружить и классифицировать которые самостоятельно порой не возможно.
Дефицит О2
Этот вариант самый редкий из всех. Насыщение кислородом рыбьего дома всегда адекватно оценивается даже начинающими аквариумстами. Первое что делают все – покупаю компрессор. С ним не страшно удушье рыбок.
Единственный возможный вариант – повышение температуры и как следствие, понижение кислорода в воде. Случиться это может в ночное время, когда растения перестраиваются с вырабатывания кислорода, на его поглощение. Чтобы избежать этого, не выключайте компрессор на ночь.
Агрессивные соседи
Перед тем как отправляться в магазин за питомцами, продумайте до мелочей, смогут ли ужиться несколько видов в одном рыбьем доме? Не стоит рассчитывать на компетентность продавца, поскольку главная цель для него – реализовать как можно больше товара.
Несколько фундаментальных правил:
К сожалению, установить, почему дохнут рыбки невозможно. Гибель питомца может случиться даже у опытных заводчиков. Относитесь внимательно к рыбкам, и вы обязательно заметите перемену поведения и вовремя устраните причину беспокойства. Чаще, умирают рыбки в аквариуме по недосмотру, а не по другим критериям.