когда йод быстро впитывается в кожу что это значит
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?
Зачем он нужен?
Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.
Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.
Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Для кого йододефицит опаснее всего?
Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.
Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.
Сколько надо йода?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.
«Сеточка» ничего не покажет
А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.
Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет
Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить? Прочтите наш список несложных рекомендаций.
Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.
При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.
Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.
Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.
Что надо знать о йодированной соли?
Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.
Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.
Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.
Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.
Главное о йоде
Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.
Йод и зеленка: есть ли разница?
Все мы помним, как в детстве после чересчур активных игр мама обрабатывала нам синяки и разбитые коленки йодом или зеленкой.
И сейчас эти два антисептика обязательно хранятся в наших аптечках. А ведь между ними есть принципиальная разница! Давайте разберем все по порядку, чтобы в критической ситуации йод и зеленка помогали, а не вредили!
Что есть что?
“Бриллиантовый зеленый” или попросту «зеленка» представляет из себя зеленый порошковый краситель, растворенный в спирте. Этот антисептик получил признание только в России и странах СНГ. В других странах мира вы едва ли сможете его встретить. Отчасти его непопулярности способствует едкий зеленый цвет, а также слабо изученный состав.
А вот йод, напротив, можно найти в любой аптеке на Земном шаре и не только в форме раствора.
Оба вещества являются антисептиками продолжительного действия (в отличие, например, от перекиси водорода, которая требует частого повторного нанесения).
Как «работает» йод?
Йод вызывает приток крови к тканям, способствуя их быстрой регенерации. Однако он сильно подсушивает кожу, а в больших количествах может даже вызвать ожог. Поэтому им не стоит обрабатывать саму поврежденную поверхность. Чтобы избежать ожога, нанесите йод на кожу вокруг раны: это предотвратит попадание микробов.
Применяйте средство только для небольших царапин и ссадин. Крупные и глубокие раны нуждаются в иной обработке. Однако если под рукой нет другого антисептика, то наносить йод можно и на открытую рану, предварительно разбавив его водой.
При этом йод незаменим, когда речь идет о лечении синяков, отеков и вывихов. Вызывая приток крови, он стимулирует быстрое восстановление тканей. Наносите йод сеткой на поврежденное место и обновляйте “рисунок” по мере того, как он бледнеет. Кроме того, йод, за счет своих подсушивающих свойств, отлично борется с прыщами.
Особенности зеленки
Зеленка наоборот действует мягко и не сжигает кожу, благодаря чему ее можно наносить прямо на открытую рану. Она проникает в ткани глубже, отлично подсушивает и защищает от нагноений. При этом ее действие продолжительнее, чем у йода, благодаря чему зеленка незаменима, когда нужна длительная защита от микробов.
Средство подходит не только для обработки ран, но и для лечения высыпаний во время ветрянки или герпеса. Однако помните, что если зеленка попадет на одежду, то отстирать ее будет фактически невозможно!
Признаки дефицита йода: как защитить щитовидную железу
От нехватки йода страдает более трети населения мира, и россияне не исключение. Неблагоприятная ситуация наблюдается в более чем 30 регионах нашей страны, в том числе и в мегаполисах.
Основная проблема состоит в том, что восполнить «пробелы» йода можно только из внешних источников (пища, йодированная соль). Однако при существенном йододефиците продукты питания не помогут, необходим прием специальных препаратов йода, но только после всестороннего лабораторного обследования.
Почему так важен йод: исследования
Чтобы исключить риски йододефицита, важно провести ряд лабораторных исследований на гормоны и микроэлементы в «СИТИЛАБ».
Повышение ТТГ будет свидетельствовать о гипотиреозе, который может быть обусловлен острым дефицитом йода.
Как восполнить дефицит йода в организме?
Безусловно, необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Лучшие источники — это картофель, клюква, чернослив, морская капуста, треска и тунец, водоросли, мясо индейки, йогурт.
После сдачи крови на гормоны в «СИТИЛАБ» и консультации с врачом можно принимать препараты биологически активного йода (йод +молекула белка) — в таком виде он усваивается так, как нужно.
Важно помнить, что самостоятельный бесконтрольный прием йода опасен! При переизбытке наблюдаются такие симптомы, как «руки прачки», головная боль, высыпания на коже, тошнота, расстройство желудка, повышенная нервная возбудимость. Народные способы (например, йодная сетка) также опасны, так как в этом случае происходит отправление неорганическим йодом.
Новость
В Ульяновской области проходит акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод IQ сбережет», направленная на повышение уровня информированности населения Ульяновской области о факторах риска и методах профилактики заболеваний щитовидной железы, формирование осознанной необходимости в сбалансированном употреблении йодированной соли и продуктов, богатых йодом.
Так, 28 ноября с 13.00 до 16.00 в рамках акции волонтеры-медики проведут социологический опрос на тему «Информированность о йододефицитных заболеваниях» среди посетителей ТЦ «Пушкаревское кольцо» по адресу ул. Московское шоссе, 91.
Главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Галина Милюкова рассказала нам о том, как недостаток йода может повлиять на организм.
-Чем опасен дефицит йода и что нужно делать, чтобы этого избежать?
— Йододефицит – это наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. Чтобы этого избежать, нужно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием йода: гречневую крупу, хурму, печень трески, морскую капусту. Много йода в красной икре, но не всем она по карману. Самый дешевый продукт, который помогает восполнять недостаток йода – йодированная соль.
— Для чего нужен йод? Почему люди с заболеваниями щитовидной железы начинают худеть или, наоборот, набирать лишний вес?
— Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны, которые обеспечивают нормальный обмен веществ и водно-солевой баланс, стабильную работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, функционирование половой системы, помогают нормальному росту и развитию детей, в том числе интеллектуальному. Для выработки этих полезных и необходимых нам гормонов необходимо, чтобы йод поступал в организм регулярно. Если его поступление нарушается, возникают проблемы со здоровьем, в частности, резко меняется масса тела.
-Какие признаки сигнализируют о дефиците йода в организме?
-Дефицит йода отражается на работоспособности и нервной системе. Снижение внимания, ухудшение памяти, повышенная утомляемость могут быть признаками йододефицита. У женщин нехватка йода – одна из причин сбоя менструального цикла.
— Есть простой тест: на кожу наносят йодную сетку. Если она быстро исчезает, значит, в организме не хватает йода. Этому тесту можно верить?
-Нет, насколько быстро впитывается йод в кожу, зависит от температуры кожи и окружающего воздуха. К усвоению йода организмом это не имеет отношения. В спиртовом растворе содержится молекулярный йод, а в организме усваивается не йод в чистом виде, а его соли – йодиды.Если в организме вырабатывается недостаточно тиреоидных гормонов, организм пытается этот недостаток компенсировать: при хроническом йододефиците ткани щитовидной железы разрастаются, образуя зоб. Диагностировать зоб может врач при визуальном осмотре и пальпации.
-Если ребенку не хватает йода, это отразится на учебе?
-Дети быстро растут и развиваются, недостаток йода и, как следствие, низкая выработка тиреоидных гормонов пагубно сказывается на развитии нервной системы и формировании скелета ребенка. Родители замечают, что ребенок стал менее активным, сложно усваивает новую информацию – разумеется, это негативно сказывается на учебе. В этом случае нужно проконсультироваться у врача-эндокринолога.
-А можно начать принимать йодсодержащие препараты самостоятельно, без помощи врача?
-Этого делать категорически нельзя. Болезни щитовидной железы могут быть вызваны не дефицитом йода, а другими причинами. Прием йодсодержащих препаратов может привести к чрезмерному поступлению этого микроэлемента в организм, что тоже вредно. Определить, нужны ли вам эти препараты, и в каком количестве, может только врач-эндокринолог на основе данных анализа крови и ультразвукового исследования щитовидной железы.
— А если человек здоров, он может принимать йодсодержащие препараты в профилактических целях?
-Опять же, без консультации врача не обойтись. Противопоказанием к приему йодсодержащих препаратов может быть даже возраст: после 45 лет нередко развиваются узловые формы зоба – в этом случае препараты, содержащие йод, противопоказаны: узел начинает автономно поглощать йод, в результате чего повышается риск дисфункции щитовидной железы.
-Есть ли безопасные способы повышения содержания йода в организме?
— Для этого достаточно включать в свой рацион йодированную поваренную соль. Употребление йодированной соли не имеет противопоказаний и не вызывает передозировку йода. Следует помнить, что йодированная соль должна храниться в условиях нормальной влажности. Солить еду нужно после приготовления, потому что во время тепловой обработки йод может испариться. 50 мкг йода в сутки нужно грудным детям, 100 мкг – детям младшего и школьного возраста, 200 мкг – подросткам и взрослым, 200–300 мкг – беременным и кормящим женщинам.Если вы подозреваете, что получаете недостаточно йода, проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.
Йод в организме человека
Йод – очень важный микроэлемент.
Йод участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей вещества.
Тироксин регулирует обмен веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.
Если йода не хватает
Если с пищей в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.
Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.
Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов.
Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. По данным эндокринологического центра РАМН россиянин потребляет в день 40-80 мкг йода, что в 2-3 раза меньше его суточной потребности!
Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки. Распространенный «народный» метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение.
Как восполнить дефицит йода?
Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и найдутся на каждой кухне!
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода. В 100 г клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
Вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно исследованиям, снижает уровень «плохого холестерина».
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 г этих ракообразных содержится около 40 мкг йода.
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 г) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В.
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления.
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления, которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 г фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
10. Морская капуста
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 г, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 г), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48