кокейча чай что это
Кокейча
Относится к зеленым чаям с добавками. Листья пропариваются вперемешку с водорослями, тем самым придавая чаю нотки морской свежести и делая напиток более густым и насыщенным.
Содержание статьи
Поделиться в соцсетях
Похожие материалы
Общая информация
Относится к зеленым чаям с добавками. Листья пропариваются вперемешку с водорослями, тем самым придавая чаю нотки морской свежести и делая напиток более густым и насыщенным.
Произрастает и выращивается в Японии, префектура Сидзуока, на северо-западных берегах залива Суруга. Название с японского переводится как “сформированный чай”, тем самым указывая на присутствие добавок и влияние человеческого фактора.
В настоящее время популярность кокейча по всему миру не чуть не уступает зеленому порошковому чаю.
Происхождение
Японский чай с водорослями стали производить с 1889, когда Синдзуока официально получил статус крупного города. Сферу сельского хозяйства стали активно развивать и перед японскими агрономами стала задача сделать полезный и питательный напиток. В ходе экспериментов с кустами сенча, был придуман способ обработки чайного листа экстрактом из водорослей. Так получился Кокейча.
Производство
Сбор происходит в три сезона и заканчивается в конце октября. Срывают молодые побеги с 3-4 листиками. Затем собранное сырье высушивают на свежем воздухе, после чего листья пропаривают, измельчают и смешивают с экстрактом, полученным из морских водорослей.
Дегустация
Эффект и полезные свойства
Чай кокейча богат йодом и большим количеством полезных микроэлементов, а так же используется японскими медиками в качестве вспомогательного средства микробиологической диеты.
При регулярном употреблении чая с водорослями, содержащим достаточное количество теанина, можно достаточно быстро восстановить нервную систему, улучшить общий жизненный тонус и просто получить хороший запас витаминов на целый год.
Описание японского чая Кокейча и его приготовление
Экзотические напитки всегда привлекают внимание гурманов, для них — сорт Кокейча (Кокэйтя) из префектуры Сидзуока. В переводе с японского его название звучит как «твердый чай».
Что это за сорт
Изначально для получения кокейча использовали мелкоизмельченный чай конача, произведенного из сортов сенча (сэнтя) и кабусеча (кабусэтя), после их просеивания при сортировке. Но настой из него получался слишком мутным.
Позже к мелким фракциям чая стали добавлять для большей питательной ценности экстракт морских водорослей. В итоге получается что-то похожее на густое тесто или пасту. Затем масса отправляется в экструдер — устройство, напоминающее по принципу действия аппарат по изготовлению макарон.
Полученные тонкие длинные «макароны» мелко нарезают, а затем сушат особым способом. Уникальность сушки состоит в оригинальном способе спекания. В результате этого процесса чай, затем не превращается в мутную жижу, чаинки остаются в неизменном состоянии.
Вот такой уникальный способ. А был он придуман японским чайным фермером Такеши Такезава из деревни Кавачи еще в 1935 году. Долгие годы потом ушли на усовершенствование метода, поскольку чай получался не прозрачным. И только в 1963 году сорт приобрел свой окончательный вид. А уникальная технология сушки – и сегодня секрет компании Такезава.
Полезные свойства
Давно известна польза зеленого чая из-за большого количества антиоксидантов, находящихся в нем. Но вот добавление морских водорослей в спрессованную чайную россыпь насыщает этот напиток прямо-таки волшебными свойствами.
Если у вас впереди трудный рабочий день, если предстоит заниматься напряженной интеллектуальной работой или вести переговоры, выпейте с утра чашку японского зеленого чая кокейча. Он позволит быть бодрым в течение всего дня и поможет сконцентрировать внимание.
Помимо этого он улучшает настроение и помогает справиться со стрессовым состоянием, ускоряет метаболизм, что в своем роде способствует похудению, снимает физическое и эмоциональное напряжение.
Вкус, аромат и цвет напитка
Вкус чая Кокейча — это нежный, свежий цветочно-травянистый букет, бархатисто-мягкий, без горечи и терпкости. Легкую пикантную нотку добавляют морские водоросли. Сочность и обволакивающая мягкость переходят в приятное послевкусие.
Его аромат сочетает морскую свежесть и летнее разнотравье, которые хочется вдыхать еще и еще. В сухом же виде от него исходят древесно-травянистые нотки, а глубина зависит от длительности хранения и насыщенности морскими компонентами.
Цвет у заваренного чая — красивый, насыщенный, янтарно-желто-зеленый, полупрозрачный.
Как приготовить
Заваривать чай можно привычным способом, или придерживаясь традиций страны происхождения.
Классический горячий по-европейски
В подогретый чайник для заварки кладется чай из расчета 1-1,5чайных ложки на стакан воды. Заливать сухую россыпь надо не крутым кипятком, а немного остудить до 75-80°С.
Через минуту чай готов. И не оставляйте его в чайнике дольше, потому что заварка станет слишком крепкой.
Метод «пролива»
Если заваривать методом «пролива» в гайвани, то чая можно взять чуть побольше. Заливать также водой с температурой 75-80°С. Длительность первого заваривания – 30 сек с дальнейшим увеличением. Качественный чай выдерживает не менее 5 заварок.
Из-за схожести звучания не стоит путать кокейча с чаем кукича, изготавливаемым из черешков чайного листа с небольшим добавлением зелени. Хотя оба при заваривании способны доставить удовольствие ценителям чая и их просто нельзя не попробовать.
Чай Кукича (Кокейча): полезные свойства, как правильно заваривать
Полезные свойства чая Кокейча заслуживают детального рассмотрения. Ароматный напиток при грамотном употреблении укрепляет организм и повышает общую выносливость.
Описание, аромат и вкус чая
Японский чай Кокейча, Кокэйтя или Кукича — нежный и мягкий напиток с цветочно-травянистым букетом, не имеющий терпкости и горечи во вкусе. Аромат сочетает в себе летние нотки и морскую свежесть, в нем можно различить оттенки водорослей.
В сухом виде заварка обладает травянисто-древесным запахом. Цвет у настоящего чая Кокейча янтарно-желтый с зеленоватым оттенком.
История происхождения
Кокейча — достаточно молодой сорт японского чая, а его история ведет свой отсчет с 1935 года. Создание продукта приписывают фермеру Такеши Такеваза из деревни Кавачи.
Изначально напиток обладал приятным вкусом и богатым ароматом, но был довольно мутным. В результате длительной работы по усовершенствованию сорта в 1963 году чай Кокейча удалось сделать полупрозрачным. С этого времени он поступил в широкую продажу и быстро приобрел популярность во всем мире.
Где и как изготавливается
Изысканный чай Кокейча изготавливают в Японии в нескольких префектурах. В качестве сырья используют листья и зрелые стебли кустов возрастом старше трех лет. Основой для напитка служат чаи сортов Кабусеча и Сенча. Их мелко перемалывают, смешивают с водой до получения пастообразной консистенции, а потом пропускают через экструдер.
За счет этого в продажу Кокейча поступает не в виде обычной заварки, а в форме небольших спрессованных палочек. В отличие от многих других сортов, в процессе изготовления чай не подвергается обжарке. Вместо этого сырье пропаривают вместе с морскими водорослями для придания напитку уникального вкуса и аромата.
Химический состав
Ценные свойства японского чая обусловлены его насыщенным составом. В частности, заварка содержит:
В составе заварки Кокейча присутствует особенно много кальция. Исследователи утверждают, что этот элемент содержится в напитке в больших объемах, чем в коровьем молоке.
Полезные свойства чая Кокейча
При умеренном применении полезный напиток оказывает очень благотворное влияние на организм. В частности, японский чай:
Употреблять чай можно при расстройствах нервной системы. Напиток оказывает успокаивающее действие, помогает бороться со стрессом и депрессией. Кокейча способствует быстрому расслаблению и устраняет хроническую бессонницу.
Как заваривать чай Кокейча
Чтобы чай Кокейча полноценно раскрыл целебные свойства, его необходимо заварить в полном соответствии с классической церемонией. Алгоритм приготовления полезного напитка выглядит следующим образом:
Воду для приготовления японского чая рекомендуется использовать родниковую или фильтрованную. Обычную кипяченую жидкость не применяют из-за ее повышенной жесткости. Нельзя использовать в приготовлении чая крутой кипяток. Он разрушает большую часть витаминов и органических кислот в составе, а также негативно влияет на вкус.
Чай Кокейча подходит для многоразового использования. Но при каждом новом заваривании сырье выдерживают в горячей воде на 15-20 секунд дольше, иначе напиток получится слишком бледным и со слабым ароматом.
Добавлять в чай Кокейча мед или сахар не принято. Подсластители не только мешают насладиться оригинальным вкусом и ароматом напитка, но и снижают его пользу. Лучше всего употреблять продукт в чистом виде без добавок теплым или охлажденным.
Условия и сроки хранения
Чай Кокейча способен удерживать ценные свойства в течение двух лет с момента производства. Хранить заварку нужно в сухом месте с хорошей вентиляцией вдали от солнечного света. Температура не должна превышать 25 °С, оптимальная влажность воздуха составляет 70%.
Держать чай Кокейча рекомендуется в бумажном пакете или в керамической емкости. Лучше поставить сырье подальше от специй, приправ и кофе. Резкий запах других продуктов может испортить аромат заварки.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных ценных качествах натуральный японский чай способен причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
Употреблять японский чай не рекомендуется при беременности и в период лактации. С осторожностью к применению напитка подходят при повышенной возбудимости. Чай не только успокаивает, но и обладает тонизирующими свойствами, поэтому может принести нежелательный эффект.
В день следует употреблять не более 2-3 чашек ароматного напитка. При передозировке Кокейча способен вызывать ощущение тревожности, аритмию и головные боли, а также тошноту и диарею. Временно отказаться от напитка рекомендуется при болях в животе и воспалительных процессах почек.
Заключение
Полезные свойства чая Кокейча распространяются на многие системы организма. Напиток приятно бодрит и одновременно успокаивает нервы, улучшает пищеварительные процессы и способствует избавлению от лишнего веса. Но употреблять его нужно в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Полезные свойства чая кокейча
Кокейча или кокейтя относится к очень необычным чаям. Такой напиток подойдет людям, работа которых связана с умственным трудом. Изготавливают продукт из японского порошка матча. Другими словами, кокейча означает «сформированный чай». Тонизирующий напиток, в состав которого входят морские водоросли, помогает снять напряжение и усталость после тяжелого трудового дня.
Японский чай кокейча отличается особой свежестью и завораживающим ароматом зелени. Его невозможно сравнить ни с одним другим сортом. Впервые изобрел кокейча один фермер в начале двадцатого века. Высококачественный продукт изготавливают только в японском районе Синдзуока на фабрике, которая носит имя первооткрывателя. Кокейча один из чаев, который сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже после пятой заварки.
Как производят японский кокейча
Процесс изготовления продукта происходит в несколько этапов. Чайные листья, выращенные в районе Синдзуока собирают один раз в год. Перед началом сбора урожая, кусты накрывают специальной бамбуковой сеткой, чтобы они находились в тени. Так, вырастают маленькие новые листочки, которые насытились всеми нужными веществами и микроэлементами.
Далее следует этап выпаривания влаги. Длится он до того момента, пока чайный лист не начнет рассыпаться. Потом отделяют стебли и перемалывают продукт в мелкий порошок. Так получается матча, а кокейча должна пройти еще несколько этапов.
В зеленый порошок добавляют рисовую пасту и воду, тщательно все перемешивают. В итоге получается смесь похожая на тесто. Далее его отправляют в специальное приспособление, которое напоминает то, которое изготавливает макаронные изделия. Чайную посту продавливают через отверстия и на выходе она приобретает форму длинных макарон. Потом их нарезают и сушат, готовый кокейча похож на маленькие тонкие полоски.
Полезные свойства
Благодаря наличию в составе чая витаминов, водорослей и минералов, он восполняет их нехватку в организме. Кокейча помогает расслабиться, восстановить силы. При регулярном приеме, чай:
Как заварить кокейча
Приготовьте вкусный ароматный чай, придерживаясь следующих правил:
Японский чай готов. С каждым последующим завариванием время настоя увеличивайте в зависимости от вкуса.
Освежающий кокейча
Чтобы приготовить холодный настой, нужно:
Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.
Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек. С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой.
Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.
Желаем Вам приятного чаепития!
Кукича
Другие названия чая Кукича
В Киото этот чай называется кариганэ (雁が音, дикий гусь) и обычно означает, что он сделан из веток и стеблей гекуро, кабусеча и высококачественного сенча. Очевидно, что кукича, сделанный из гёкуро является лучшим с точки зрения качества. Если кукича изготавливается из банча, он будет очень низкого качества, это необходимо понимать при покупке. В других частях Японии кукича также может называться shiraore (白折, белый фолд) или boucha (棒茶, чая из палочек).
Кага боча
Кага боча (加賀棒茶) или ходзича боча (ほうじ棒茶, жареный чай из палочек) популярен в префектуре Исикава (особенно в городе Кага). Как видно на фото, мелкие стебли и побеги имеют коричневый цвет, похожий на Ходзича. Кага боча имеет жареный оттенок аромата и вкуса, при этом в нём мало терпкости и горечи. Так же как в Ходзича, в нём мало кофеина и катехина из-за обжаривания.
Полезные вещества, входящие в состав чая Кукича
Кукича имеет сладкий оттенок во вкусе, это связано с высоким содержанием аминокислоты L-теанина. Причина этого заключается в том, что L-теанин естественным образом вырабатывается в корнях, а оттуда он поступает в листья через стебель.
В листьях образуются катехины, но снижается количество L-теанина, что является естественным следствием процесса фотосинтеза. Именно по этой причине метод выращивания чая для создания самых высокосортных видов, таких как гекуро, кабусеча и матча предполагает укрывание чая за 2-3 недели до сбора навесами от прямого воздействия солнца. Такая технология помогает избежать потери, L-теанина и поэтому его содержание даже выше, чем в кукича.
Высокое содержание L-теанина, пользу которого сложно переоценить, и низкое содержание кофеина выражается в сладковатом вкусе кукича с небольшой горчинкой. Этот чай, благодаря своим полезным свойствам и низкому содержанию кофеина (теина) очень популярен в Японии и используется для создания оздоровительных напитков для детей.
Способ заваривания может отличаться для каждого вида чая кукича.