кокос без молока внутри что это значит
Что внутри кокоса — вода или молоко?
Разница между кокосовой водой и кокосовым молоком в том, что вода естественным образом присутствует внутри кокосов (даже зелёных и еще не достигших зрелости), а вот кокосовое молоко — это продукт переработки мякоти зрелого кокоса!
И так, мы разобрались, что внутри кокосового ореха вода, а не молоко, а теперь разберемся как делают кокосовое молоко и как его можно использовать.
Что находится внутри кокоса @ Burcu Atalay Tankut / burcuatalay.com
Как приготовить кокосовое молоко?
Чтобы получить кокосовое молоко (молочно-белая сладковатая жидкость) используют зрелые плоды — искусственным путем измельчают мякоть кокоса (копру) и смешивают её с кокосовой водой.
В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко называют «сантаном», а на Филиппинах — «гатой», в Таиланде кокосовое молочко называют «катхи» (kathi).
Кокосовое молоко можно купить практически в любом большом супермаркете планеты
В состав кокосового молока в среднем входят 27 % жиров, 6% углеводов, 4% белка, а также витамины В1, В2, В3, С.
Существуют разные рецепты приготовления кокосового молока, в зависимости от страны производства и сорта кокосов бывают разные степени его густоты.
Консервированное кокосовое молоко может быть твердым, но оно становится жидким при нагревании.
Самое густое называют кокосовыми сливками и даже кремом и применяют для приготовления десертов и разнообразных жирных соусов. Менее густое кокосовое молоко входит в рецептуру супов и вторых блюд.
Консервированный кокосовый крем
Кокосовая вода очень давно завоевала популярность в тропических странах, потому что она доступна в свежем виде в «естественной таре», хотя практически в любом магазине этих стран можно купить кокосовую воду и бутылках, и в банках.
Ребенок пьет кокосовую воду прямо из кокоса
Главный плюс в том, что кокосовую воду можно пить непосредственно из кокосового ореха не прибегая к какой-либо обработке этого продукта, главное, это научиться правильно пробивать отверстие в кокосе тем или иным острым предметом.
Как сделать отверстие в кокосе чтобы вылить из него воду
Почему розовеет разрезанный кокос? Это вовсе не плесень и не бактерии!
Так вот, это статья для любителей кокосов, которые столкнулись с тем, что кокос порозовел. Объясняем, что это значит.
Бывает такое, что вы купили кокос, открыли его, разрезали, часть съели, а часть осталась лежать на столе. Наутро можно обнаружить, что мякоть кокоса покрылась розовым налетом.
Впервые увидев такое, мы остатки такого кокоса выбросили. Как оказалось при дальнейшем изучении, зря.
Это не плесень или бактерии. Это естественный химический процесс, вызванный окислением сахаров в кокосовом орехе.
Когда эти сахара подвергаются воздействию кислорода, они становятся розовыми. Кислород, температура, продолжительность воздействия, возраст и содержание сахара в кокосовом орехе играют роль в этом процессе окисления. Вот почему некоторые кокосы порозовеют, а другие нет. Например, когда вы нарежете яблоко и оставите его лежать, яблоко станет коричневым. Это вызвано окислением. А кокосы в данном случае розовеют.
Если положить на разрезанное яблоко аскорбиновую кислоту (витамин С) или смазать лимонным соком (который также содержит витамин С), это не дает яблоку буреть. То же самое происходит и с кокосом. Витамин С действует как антиоксидант, блокирующий процесс окисления.
Как и с яблоками, цвет не влияет на вкус.
Порозоветь, кстати, может быть не только мякоть, но и кокосовое молоко! На самом деле, это хороший признак!
Изредка кокосовое молоко может розоветь. Изменение цвета происходит, когда фенольные соединения кокоса (и полифенолоксидазы) подвергаются воздействию кислорода.
Фенольные соединения являются безопасными и питательными, действуют как антиоксидант.
Фенольные соединения также встречаются и во многих других растениях, они часто обладают химиопрофилактическими свойствами (антиоксидантными, антиканциногенными, антимутагенными и противовоспалительными). Концентрация этих соединений варьирует от растения к растению и, следовательно, от кокосового ореха к кокосовому ореху. Уровень полифенолоксидазы варьирует между различными сортами кокосового ореха и различными возрастами орехов.
Чем старше кокос, тем меньше в нем присутствует полифенолоксидазы.
Это изменение цвета никак не связано с плохими методами сбора урожая или неправильным хранением, такое молоко безопасно для питья.
Это сочетание производственного процесса и естественной зрелости кокосового молока. Производство в случае свежих кокосов должно быть минимальным, чтобы живые ферменты оставались в кокосовом молоке. Если вы увидели розовое кокосовое молоко, это означает, что кокос не подвергался процессу рафинирования, пастеризации или какой-либо еще промышленной обработке.
Присутствие ионов металла меди в кокосовом молоке может усилить активность фермента полифенолоксидазы, ответственного за окрашивание в розовый цвет. Есть оптимальная концентрация меди для начала покраснения в кокосовом молоке. Если медь находится ниже этого уровня, покраснения может не произойти.
Розовое кокосовое молоко может содержать немного больше сахара, но оно также имеет более высокое содержание калия (чем и славится кокос, в этом его большая польза).
Процесс пастеризации кокосового молока дает более светлое и прозрачное молоко, тем самым замедляется процесс окисления, но также снижается содержание калия.
Если вы не хотите, чтобы кокосовое молоко розовело, добавьте в него чуть лимонного сока. Но помните: вы не можете изменить цвет, если оно уже порозовело, вы лишь можете это предотвратить, если это еще прозрачная жидкость.
Но: розовый цвет также может быть обусловлен высокотемпературной обработкой.
Бывает такое, что вы купили кокос в магазине, открыли его дома и обнаружили, что кокосовое молоко и мякоть уже стали розовыми.
Стоит ли беспокоиться? Нет, это случается, опять же из-за вышеперечисленных причин.
Но это не так часто встречается в неоткрытых кокосах. Обычно это происходит в молодых кокосах из-за высокого уровня полифенолоксидазы. Если же кокос очень ярко-красный/розовый, он может быть на вкус прогорклым из-за экстремального окисления.
А если кокос испортился?
Во-первых, вы поймете это по запаху.
Свежий кокос будет пахнуть сладковато и иметь чистый аромат. Если ваш кокос пахнет алкоголем или имеет на это некие намеки, вполне вероятно, он испорчен. Выбрасывайте.
Если мякоть обесцвечена, кокос также лучше выбросить.
Мякоть кокоса с истекшим сроком годности будет желтоватого цвета.
Как долго он хранится?
Открытый свежий кокос может лежать в холодильнике до одной недели.
Как выбрать хороший кокос?
Следует избегать трещин. Иначе внутри может быть грибок, микробы. Велика вероятность, что он будет плесневым, когда вы откроете. Трещины также вызовут утечку молока. Иногда трещины будут крошечными и почти невидимыми.
Наконец, проверьте глаза. Да, у кокосов есть глаза! Переверните кокос вверх ногами. На нижней стороне вы увидите три пятна, почти как отверстия у шара для боулинга. Вот так:
Зеленый кокос выглядит несколько иначе, очень непривычно для нас в России:
Кокос
Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять в качестве замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом продукте.
Что такое кокос
Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 м в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.
Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу – это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм, и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) эта жидкость превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.
Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях, но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, а также на Филиппинах.
Питательная ценность и состав
В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний.
Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.
Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.
Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.
Калорийность | 354 ккал |
Белки | 3,3 г |
Жиры | 33,5 г |
Углеводы | 6,23 г |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Витамин K | 0,2 мкг |
Тиамин | 0,066 мг |
Ниацин | 0,54 мг |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Пиридоксин | 0,054 мг |
Фолиевая кислота | 26 мкг |
Холин | 12,1 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 2,43 мг |
Магний | 32 мг |
Фосфор | 113 мг |
Калий | 356 мг |
Натрий | 20 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Медь | 0,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Селен | 10,1 мкг |
Вода | 47 г |
Зола | 0,97 г |
Полезные свойства
О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.
Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях [4] [5] :
Польза кокосовых продуктов
Чтобы ощутить пользу от кокоса, необязательно включать в рацион только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.
Кокосовое масло
Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.
Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.
Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.
Кокосовая вода
Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.
Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.
Кокосовые сливки
Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.
Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:
Как выбрать кокосы
Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.
Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.
Кокосы в кулинарии
Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.
Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.
Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.
Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.
Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.
В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.
Как открыть кокосовый орех
Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.
Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
10 неизвестных фактов о кокосе
Кокос – уже привычный нам продукт, несмотря на тропическое происхождение. Мы видим этот коричневых плод в магазинах и с удовольствием покупаем кокосовое молоко, не задумываясь о том, что – это уникальное творение природы. Абсолютно все части этого растения идут на благо людям, в том числе стволы пальмы и твердая оболочка «ореха». CacaoCow собрали самые интересные факты о кокосе.
1. Кокос – не орех
Да, на самом деле кокос правильнее отнести к косточковым растениям, сам плод называют «костянкой», а внутри находится, тот самый привычный нам, зеленый (молодой) или коричневый кокос. Название «кокос» происходит от португальского «сосо», что значит «обезьяна». Португальские колонисты заметили, что кокос с тремя точками на кожуре напоминает мордочку обезьяны.
2. Кокосовая мякоть или копра – полноценный продукт питания.
Удивительно, но на одной мякоти кокоса можно прожить, при этом получая необходимые алиментарные вещества. 100 грамм мякоти кокоса содержат 20% белка, полезные жиры, углеводы, клетчатку, витамины, антиоксиданты и важные минералы. Особенно важно наличие фосфора, марганца и меди – эти элементы присутствуют в кокосе в большом количестве. Кстати, именно благодаря фосфору, который необходим для реминерализации зубной эмали, кокосовое масло используют как зубную пасту.
3. Кокосовое молоко и кокосовый сок (вода) – разные продукты!
Да, на самом деле эти два замечательных напитка получают разными способами. Кокосовую воду извлекают из молодых, зеленых костянок. Чем моложе кокос, тем больше в нем жидкости. По мере созревания кокоса, он превращается в привычный нам коричневый плотных орех. Молоко получают именно из зрелых кокосов. По мере дозревания в жидкости накапливается масло, изменяется консистенция. Молоко – это жидкость созревшего кокоса, смешанная с измельченной мякотью. Молоко чаще применяют для приготовления азиатских блюд и десертов, оно имеет более насыщенный вкус, высокую жирность и калорийность.
4. Кокосовая вода может заменить физиологический раствор.
Действительно, просто удивительный факт! Кокосовая вода абсолютно стерильна, если кокос не поврежден. К тому же она имеет практически нейтральный рН, уникальный баланс микроэлементов (солей) и небольшое количество глюкозы. Благодаря этому уникальному химическому составу во время Второй Мировой Войны на Тихоокеанском фронте, известны случаи, когда стерильную кокосовую воду вводили раненым по одним данным вместо физ. раствора, по другим – даже вместо плазмы крови.
5. Кокосовое молоко по составу напоминает грудное молоко.
Уникальность грудного молока в отличие от молока коров или коз, в том, что оно содержит лауриловую жирную кислоту. Это насыщенная жирная кислота, которая необходима для построения и функционирования клеток мозга и клеточных мембран. Кокосовое молоко содержит лауриловую кислоту в достаточном количестве. Кроме того, она обладает мощным антимикробным действием и даже способствует выведению паразитов из организма.
6. Кокосовая вода – лучший энергетический и восстанавливающий напиток для спортсменов.
Оказалось, что кокосовая вода имеет высокую степень гидратации, а значит она воспринимается организмом не как еда, а именно как жидкость с растворенными минералами. Она моментально снимает обезвоживание и работает как изотонический электролитный напиток для спортсменов. Эти данные опубликовали американские ученые в 2012 году. Она пополняет запасы воды в организме, обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами. Также она уменьшает расход гликогена при активных тренировках и силовых упражнениях. Отлично подходит для спортсменов кокосовая вода с кофе и матча чаем. Кофеин способствует активной мышечной работе, а матча создает антиоксидантный эффект.
7. Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, Е, С, фолиевую кислоту и редкий, но важный для усвоения кальция, витамин К.
Также кокосовая вода содержит активные ферменты, которые «работают» с минералами, жирами и углеводами, позволяя им быстрее и качественнее участвовать в метаболизме. Отлично сочетать кокосовую воду с другими активными источниками антиоксидантов и витамина С (т.к. в кокосе его не так много) – с маракуйей, лимонным соком.
8. Кокос в целом (и мякоть, и вода) содержат редкие противовоспалительные вещества цитокины.
Цитокины способствуют снятию воспалительного эффекта в организме. Будь-то ОРВИ или воспалительные процессы в мышцах у спортсменов – кокос отлично с этим справляется. Кроме того, благодаря цитокинам наблюдается антисклеротический эффект (улучшение состояния сосудов) и уменьшение уровня холестерина. Микс кокосовой воды и алоэ вера усиливает противовоспалительный эффект. Такой напиток может использоваться даже как жаропонижающее средство.
9. Кокосовое масло способствует избавлению от холестериновых бляшек и выводит паразитов.
Действительно, насыщенные жирные кислоты кокосового масла: лауриновая и стеариновая, способствуют уменьшению уровня «вредного» холестерина и очищению сосудов от «холестериновых бляшек», многочисленные медицинские исследования уже более 10 лет изучают эту особенность кокосового масла. Также эти жирные кислоты создают невыносимые для простейших и гельминтов условия в организме, этим объясняется противопаразитарное свойство кокосового масла.
10. Кокос полезен при сахарном диабете.
Кокосовая мякоть и кокосовые пасты – самое полезное лакомство для диабетиков. Сама по себе мякоть кокоса содержит очень мало простых сахаров (глюкозы, фруктозы), около 4 г на 100 г, именно поэтому она не вызывает резких инсулиновых скачков и подъема сахара крови. Более того, благодаря иммуностимулирующим свойствам, кокос способствует улучшению общего состояния организма людей, болеющих сахарным диабетом.