кокос питьевой и обычный в чем разница
Виды кокосовой мякоти
Сейчас я живу рядом с пляжем, на котором растёт множество кокосовых пальм. Каждый вечер я хожу на этот пляж кушать молодые кокосы, а после того, как наемся, то набираю несколько кокосов себе домой.
Эти кокосы я съедаю на завтрак, а вечером уже иду опять на пляж ужинать и «собирать урожай» для завтрака. Сейчас я расскажу и покажу вам, как выглядит мякоть кокоса в зависимости от стадии его зрелости.
Начну с того, что мякоть в кокосах образуется из кокосовой воды (или кокосового молока, кто как привык) и по мере созревания кокоса этой воды становится всё меньше, а мякоти соответственно больше.
В совсем молодых кокосах мякоти вообще нет, а есть только одна сплошная приятно-кислая кокосовая вода.
В уже чуть созревших кокосах появляется жидкая желеобразная мякоть по консистенции очень похожая на сырой яичный белок или, если сказать по-простому, то сопли.
Когда кокос ещё чуть-чуть подрастёт, то жидкая мякоть становится всё гуще и твёрже. Сейчас это мой самый любимый вид кокосовой мякоти. По вкусу и консистенции он напоминает мне сладко-солёную манную кашу. Хотя если быть точным, то это манная каша по вкусу похожа на кокосовую мякоть, а не наоборот.
Чем дальше, тем мякоть становится всё больше и плотнее. Эта стадия зрелости мне тоже очень сильно нравится, и я радуюсь, когда мне попадаются такие кокосы. Кокосовый сок у них становится очень сладким с насыщенным вкусом, а мякоть нежная и сытная.
Ну и последний вид кокосовой мякоти это полностью зрелая мякоть точно такая же, как и в кокосах, привезённых в Россию. Мне тоже нравится такая мякоть, она очень сытная и по этому я люблю есть её на ужин.
За эти три недели, проведённые мной в Таиланде, я очень полюбил кокосы. Иногда мне кажется, что я мог бы только ими и питаться здесь целыми днями. Совсем молодые кокосы я бы пил на завтрак, кокосы с сопливой и твердоватой мякотью я бы пил и ел в течении дня, ну а на ужин я бы ел уже практически зрелые и полностью зрелые кокосы, которые бы насытили меня вплоть до следующего утра!
Что такое питьевой кокос? Польза и вред, противопоказания и сферы применения
Помимо привычных всем коричневых кокосов можно встретить упоминания о зеленых и желтых плодах. Это не особенные виды и сорта – это те же плоды, однако обладающие другой степенью зрелости. Питьевые кокосы чаще всего зеленые, реже – желтые, и ценятся за высокое содержание в них кокосовой воды.
Что это за вид кокосового ореха?
Питьевым кокосом называют зеленый кокос – первую стадию созревания ореха, так называемую «молочную зрелость». Через полгода после цветения и образования плода он наполнен сладкой прозрачной водой. Постепенно по мере созревания ореха вода густеет и превращается в известную кокосовую мякоть, а оболочка плода темнеет и становится характерного коричневого цвета.
Говорить о том, что зеленый кокос – это иная форма кокоса, неверно. Это все тот же плод кокосовой пальмы, однако иной степени зрелости.
В чем разница с обычным видом?
Питьевой кокос отличается от обычного лишь цветом оболочки и содержимым.
Внутри зеленого питьевого ореха находится кокосовая вода – натуральный энергетик и детокс-напиток, который по мере созревания плода превращается в молоко, а затем в мякоть.
Польза и вред
У питьевого кокоса в употребление идет только содержимое – кокосовая вода. У нее богатый минеральный состав, она обладает высокой питательностью и низким процентом жира. Польза употребления ореховой жидкости:
Однако, как и у любого продукта, у зеленых питьевых кокосов есть и побочная сторона употребления. В некоторых случаях кокосовая вода может способствовать возникновению следующих проблем:
Противопоказания
Употребление питьевого кокоса запрещено при:
Можно ли пить кокосовую воду?
Воду из кокосов выпить можно, это ценный природный напиток с богатым минеральным и энергетическим составом.
Существует небольшая разница между составом кокосовой воды в орехах разной степени зрелости.
Из коричневого ореха
В таком орехе последней степени зрелости кокосовой воды содержится очень мало, поскольку большая ее часть загустела и превратилась в известную мякоть. Обычно в коричневых орехах ее содержится не более 50 мл.
Из зеленого плода
Питьевые кокосы используют именно для получения кокосовой воды, следовательно, воду из них пить не только можно, но и нужно при отсутствии противопоказаний. В питьевом орехе может содержаться до 500 мл жидкости.
Как употреблять такой сок?
Для того, чтобы получить максимум пользы от употребления ореховой жидкости, необходимо соблюдать определенные нормы.
В день для взрослого человека норма ореховой жидкости составляет 0,5 л, для ребенка – 0,2 л, причем дозу эту желательно разбивать на два приема.
В пищу пригодна только свежая вода с приятным запахом и вкусом. Лучше всего употреблять ее прямо из орехов, однако можно и перелить в стакан. Свежая жидкость мутновато-белая, чуть прозрачная, с легким ароматом кокоса. На вкус она слегка сладковатая с маслянистым послевкусием.
Как еще можно использовать жидкость, помимо питья?
Широкое применение жидкость из питьевого кокоса находит в различных коктейлях, детокс-напитках, смузи, натуральных энергетиках, десертах и выпечке.
Итак, питьевой кокос – это плод кокосовой пальмы так называемой «молочной зрелости». Он ценится за высокое содержание в нем кокосовой воды – жидкости, которая по мере созревания превращается в кокосовую мякоть. Кокосовая вода является ценным пищевым продуктом и натуральным энергетиком.
Полезное видео
Далее можно посмотреть видео о пользе кокосовой воды и правилах ее употребления:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Всё о кокосе
Что такое кокос, почему кокосы бывают разными по форме и цвету, чем отличается кокосовая вода от молока и, наконец, как «вскрывать» кокос? Если вам приходилось задаваться этими вопросами, но по незнанию вы каждый раз скромно проходили мимо лотка с лохматыми коричневыми плодами, давайте разбираться😄
Кокосом сегодня никого не удивить, но что это за фрукт — или орех, или ни то, ни другое — задумываешься редко. Честно признаюсь, кокос я впервые купила в супермаркете всего пару лет назад, а до этого, как и многие наши граждане, проходила миом, с любопытством и небольшой опаской поглядывая на волосатые плоды, не понимания, что с ними вообще можно делать.
Оказывается, таааак много, и тааак вкусно, что ууух! Сейчас, если иду за кокосом, покупаю минимум два, а лучше три или четыре. Во-первых, они стоят меньше 90р за штуку. Во-вторых, всегда может попасться не самый свежий, и иметь запасной выручает. В-третьих, если делать свежее кокосовое молоко, два кокоса в самый раз.
С кокосом связано много вопросов, давайте разберем наиболее животрепещущие!
Кокос — орех или фрукт?
Ни то, ни другое. Ботанически плод кокосовой пальмы — единственного на сегодня представителя ботанического рода сocos — является костянкой, точно так же, как персик или слива. Под костянкой понимают сочный плод, состоящий из нескольких слоев разной фактуры.
У кокоса это внешняя оболочка — экзокарп, и внутренняя — эндокарп, который и представляют собой кокос, каким мы его знаем. На эндокарпе есть три темных углубления, которые на самом деле являются «порами», две из которых закупорены, и одна — функциональная. Именно ее нужно отыскать, чтобы продырявить и добраться до вкусной кокосовой воды, с биологической точки зрения являющейся эндоспермой.
Если вода в кокосе на вид мутноватая и вязкая, на ощупь слизистая, а на вкус — кисловатая, то такой плод стоит выбросить.
Как определить, что кокос не свежий?
Очень просто. Достаточно, «продырявив кокос», попробовать на вкус его воду. Если орех свежий, она будет жидкой, прозрачной и сладкой, без кислого или горького привкуса. Мякоть в таком кокосе свежая и вкусная.
Чем отличается кокосовая вода от кокосового молока?
Кокосовая вода, как говорилось выше, это жидкость, содержащаяся в центре плода, это его эдносперма в жидкой форме.
Кокосовое молоко получают из крошки мякоти кокоса, которую смешивают с водой в разных пропорциях и пропускают через хлопковую ткань или марлю. Если кокос молодой, то молоко выживают под прессом из его нежной мякоти.
Чем отличаются зеленые кокосы и коричневые?
Большие зеленые кокосы с гладкой кожурой часто продают на улицах городов в тропических странах в качестве напитка. С помощью большого ножа или мачете в верхушке вырезают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку. Иногда с плода срезают верхний слой, придавая им форму цилиндра. Все это — молодые кокосы.
Мохнатые и коричневые плоды небольшого размера — это то, что осталось после удаления толстого внешнего слоя. Это — взрослые кокосы, мякоть в них не такая мягкая, как в молодых плодах, зато ее намного больше, а воды — меньше.
Кокос жирный?
В стакане свежей кокосовой стружки содержится 280 калорий, что обусловлено достаточно высоким содержанием жиров — 25 грамм на такой объем. Однако, в отличие от многих других насыщенных жиров, для строения которых характерны длинные цепочки, жирные кислоты, содержащиеся в свежей мякоти кокоса, имеют среднюю длину. Такие цепочки быстро расщепляются и не способствуют повышению уровня холестерина.
Жирные кислоты в кокосовом масле, получаемом из мякоти плода, содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают поднять иммунитет и оставновить воспалительные процессы в организме, — к такому выводу пришли ученые в 2018 году, опубликовав соответствующую научную статью в Journal of Food Science.
А полезный? Да, потому что содержит…
Клетчатку
Много клетчатки! В одном стакане 7,2 грамма, а это аж 20% от суточной нормы для взрослого человека. Высокое содержание волокон помогает пищеварению и очищает кишечник, а также способствует быстрому появлению чувства насыщения. Если тратить полученную энергию активно, то, учитывая продолжительное отсутсвие чувства голода, кокос может стать замечательным компонентом в вашем рационе питания.
Марганец
Стакан кокосовой мякости обеспечивает 50-70% рекомендуемой суточной нормы важного микроэлемента марганца, который помогает нам усваивать жиры и белки.
Он также поддерживает здоровье иммунной и нервной систем и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Калий, медь, цинк
В большом количестве кокос содердит калий (15% от суточной нормы) и медь (40%). Калий необходим нам для соблюдения правильного баланса жидкости в клетках, он оказывает положительное действие на работы сердца и способствует росту мышц. Медь крайне важна для производства эритроцитов — красных кровяных телец, а цинк обеспечивает нормальную работу рецепторов вкуса.
Получается, чтобы почувствовать вкус к еде, а заодно и к жизни, едим костянку кокос! Подробно о том, как добраться до вкуснейшей мякоти и кокосовой воды — ниже.
Как разбить кокос
Время приготовления 10 мин
Время на подготовку 14 мин
Общее время 24 мин
Ингредиенты
Способ приготовления
В верхней части кокоса, более пологой, по сравнению с заостренной нижней частью, есть три лунки.* Из трех лунок найти ту, которую можно проткнуть (только одна лунка «протыкабельная»!).
Проткнуть чистой китайской палочкой или любым другим острым негнущимся инструментом.** Делая круговые движения, сделать отверстие как можно более проходимым.
Над стаканом поместить мелкое ситечко. Легонько потряхивая кокос над стаканом, дать вытечь всей кокосовой воде.***
Далее возможны два варианта.
Вариант с духовкой («без молотка»):
Нагреть духовку до 200 С. Поместить кокос в среднюю часть духовки на лист для выпечки или фольгу (из него могут вытекать остатки кокосовой воды) на 10-15 мин.
При появлении трещин кокос можно достать раньше. По прошествии 15 минут кокос достаем в любом случае, иначе его можно пересушить.
Избавляемся от скорлупы, освобождая кокосовую мякоть, которая будет легко отделяться.
Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!
Вариант без духовки («с молотком»):
(необязательно) Кокос заворачиваем в пакет, чтобы спастись от остатков жидкости, которая может вытечь при раскалывании, и в полотенце, чтобы смягчить удары.
Поместив кокос на твердую поверхность, тупой стороной молотка или небольшого топорика наносим несколько стратегиечских ударов по центру плода с двух сторон. Больше при необходимости.
Вынимаем плод из пакета, освобождаем его от скорлупы, поддевая лезвием тупого (важно! чтобы не поверить себя) ножа.
Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!
Заметки
* Иногда эта часть бывает весьма волосистой, и лунок сразу не видно. В таком случае следует обрезать кокосу «волосы», чтобы увидеть его макушку.
**Не советую протыкать кокос отверткой, поскольку она оставляет неприятный металлический привкус в кокосовой воде. Лучше воспользоваться крепкой китайской деревянной палочкой (или металлической), спицей и т.д.
***Объем кокосовой воды зависимости от размеров кокоса. На картинке настоящий кокос-гигант, обычно кокос дает в два раза меньше жидкости.
Какие бывают кокосы, сорта, разница зеленых и коричневых
Коричневый кокос, к которому привыкли россияне, является перезревшим и в тропических странах не употребляется в пищу. Там из него делают масло, используют для жарки и разжигания костра. В странах, где произрастают эти плоды, употребляют исключительно свежие виды кокосов: зеленые, желтоватые и молочного цвета.
Молодые кокосы
Молодой кокос является условным символом тропиков, поскольку пользуется там огромной популярностью. Освежает в жару, растет «на каждом углу», кормит и питает мякотью, которая может быть разной консистенции и вкусов (в зависимости от стадии зрелости). Кокосовое масло часто используют в создании косметических средств для молодости и красоты кожи.
Кокос, который в народе величают орехом, в действительности же является костянкой. То есть это такой же косточковый плод, как персик, вишня и черешня. Кокосы на пальме растут группами (в среднем их количество достигает 15-20 штук в одной группе) и созревают за 10 месяцев. Но обычно этот процесс растягивается. Ведь костянки зреют не одновременно, а постепенно на протяжении года.
Содержание питательных веществ в 100 гр. молодого кокоса:
Соотношение питательных веществ в соке несколько иное:
За счет стерильности и состава, приближенного к плазме крови человека, содержимое молодых кокосов является «универсальным донором». Во времена Второй мировой войны кокосовую жидкость использовали для переливания.
Название «кокос» имеет португальские корни (от слова «коко») и переводится как «обезьяна». На орехе есть три темных глазка, которые действительно похожи на обезьянью мордашку. Именно это и послужило причиной выбора такого «имени».
Где растут
Эти плоды относят к семейству пальмовых. Их родина – Юго-Восточная Азия. Впервые они появились в Малайзии. Сегодня кокосы растут везде, где царит тропический климат. Плодоносят пальмы круглый год, понятия сезонности как такового нет.
Вес одного целого кокоса составляет 1,5-2,5 кг. В связи с чем их обычно продают поштучно. Употребляется в свежем, и в сушеном виде (стружка). Больше полезных веществ содержится в мякоти и соке свежего кокоса.
Разновидности кокосов
В зависимости от формы различают следующие виды кокоса:
У вытянутых кокосов ядра мельче, поэтому в них мало воды. При выборе лучше отдать предпочтение круглому ореху. Кокосового сока в нем гораздо больше.
Размеры плодов кокосовой пальмы варьируются от крупных до миниатюрных. Сорта кокоса отличаются друг от друга следующим:
Если костянка огромных размеров, это не значит, что в ней наибольший процент жидкости. Чаще приходится убеждаться в обратном. Иногда воды там даже меньше, чем в маленьких орехах. Ведь данный показатель зависит от размеров ядра, а его габариты от сорта.