кокосовое масло и пальмовое масло в чем отличие
Чем отличается пальмовое масло от кокосового масла?
Пальмовое масло и кокосовое масло — это два совершенно разных продукта. Они отличаются не только исходным сырьем, но и составом, химическими и физическими характеристиками, а также внешним видом, пишет orehi-zerna.ru
Как производят пальмовое масло
Для начала нужно сказать, что пальмовое масло получают из масличной пальмы. Ее плоды, а вернее, их мясистая часть, прессуется, и происходит выжимка масла. Производство дешевое, простое и невероятно масштабное. Оно намного выгоднее получения вещества из семян, хотя пальмоядровая выжимка тоже существует. Но такой продукт также не имеет сходств с кокосом. Таким образом, один гектар плантации с масличной пальмы дает в 10 раз больше мосла, чем та же площадь, засеянная, например, подсолнечником. Общее производство пальмового масла в год составляет целых 47 миллионов тонн.
Как производят кокосовое масло
В свою очередь, кокосовое масло получают из одноименной пальмы, а точнее, ее плодов – коричневых созревших орехов. Используется мякоть или копра. Производство идет в ограниченных масштабах и оказывается более дорогим.
Между маслами есть еще пара сходств, кроме получения из растений семейства Пальмовых. Во-первых, судя по странам происхождения, оба относятся к тропическим. Так, кокосовую выжимку делают в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах и Индии. Первые три страны также в лидерах по производству пальмовой выжимки. Во-вторых, оба рассматриваемых в статье продукта тают при температуре выше комнатной и затвердевают при более холодных условиях. В определенном смысле это альтернатива для сливочного продукта.
В-третьих, оба ингредиента сопротивляются окислению, поэтому нескоро становятся горькими и спокойно хранятся до двух лет. У них примерно одинаковая калорийность – 120 ккал у пальмового против 117 ккал у второго. Углеводов и белков нет ни в одном продукте, а масса жира – около 13,5 г на одну большую ложку. На этом общее между продуктами разных пальм заканчивается, поэтому перейдем к изучению отличий.
Отличие кокосового масла от пальмового
Цвет и консистенция. Кокосовое масло очень тяжелое. В жидком виде оно бесцветное, но когда замерзает, становится непрозрачным бело-желтоватым. Пальмовое немного оранжево-красноватое из-за избытка каротиноидов, имеет резкий неприятный запах до обработки, но быстро смешивается с другими ингредиентами.
Сферы применения. Выжимку кокоса добавляют в смесь для создания кондитерского жира и добавляют во всякие закуски и снэки. Можно встретить в безлактозной молочной продукции и детском питании. На нем хорошо жарить. Что касается пальмового, то его кладут в продукты, проходящие фабричную обработку, будь то мороженые полуфабрикаты или еда быстрого приготовления. Им удобнее (но не полезнее) заменять сливочное масло, т.к. при комнатной температуре не начинается процесс таяния продукта и при этом количество насыщенных жиров остается на нужном производителю уровне.
Количество насыщенных жиров. Есть мнение, что в кокосовом масле 90% насыщенных жирных кислот, а в пальмовом – соотношение с ненасыщенными жирами примерно одинаковое. Следовательно, первое в теории больше способствует развитию сердечнососудистых болезней.
Объём витаминов. Пальмовая выжимка известно большим содержанием витамина Е – натурального антиоксиданта. В одной ложке продукта 2,17 мг токоферола, а вот в ложке выжимки из кокоса – только 0,01 мг.
Пальмовое и кокосовое масло: польза и вред
Присутствие насыщенных жиров говорит о том, что уровень «плохого» холестерина в крови при употреблении данных продуктов иногда повышается, что создает опасность для сосудов и сердечной мышцы. Однако современное пальмовое масло производят по усовершенствованной формуле, которая улучшает усвояемость продукта и снижает его вред.
Самые коварные для нашего организма частично гидрогенизированные масла. В них добавляют трансжиры, которые существенно закупоривают сосуды, стимулируют развитие ожирение и диабета. Такой продукт из масличных плодов или кокоса, к сожалению, можно встретить на полках многих магазинов, и производитель даже предлагает использовать его в пищу, но лучше не делать этого.
Мы уже писали выше, что кокосовое масло имеет больше насыщенных жирных кислот, чем пальмовое. Это может сказываться негативно на сердечной деятельности, но с другой стороны, добавляет немало плюсов. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты важны для нашего организма при метаболических процессах, в ходе усвоения витаминов и синтеза гормонов. Поэтому польза и вред уравновешиваются.
Кроме того, из-за высокого содержания лауриновой кислоты кокосовое масло полностью усваивается организмом напрямую из кишечника, а в случае с пальмовым этого сказать нельзя. Поэтому последнее откладывается в нашем организме, портит фигуру и повышает уровень шлаков. Из-за этого продукт еще снижает усвояемость кальция, что особенно вредно для детей, которые нуждаются в данном элементе для формирования опорно-двигательной системы и укрепления костных тканей.
Плюс масла кокоса в том, что оно быстро перерабатывается и не успевает повысить холестерин в сосудах, хотя и создает нагрузку на организм из-за избытка насыщенных жиров. Можно считать этот продукт в каком-то смысле диетическим, ведь оно быстро насыщает и не откладывается в бока. Пальмовое масло усваивается плохо, вызывая запоры и проблемы с работой пищеварительной системы, но зато в нем есть ненасыщенные жирные кислоты (Омега-9) и даже важные витамины, улучшающие деятельность сердечно-сосудистой системы и предотвращающие рак.
Почему кокосовое масло полезно для правильного обмена веществ и не приводит к набору веса? В чем отличия кокосового масла от вредного и опасного пальмового?
Почему кокосовое масло полезно?
Главным отличием кокосового масла от других растительных масел (или даже животных жиров) является то, что оно единственное, которое усваивается телом напрямую из кишечника. Его структуру составляют жирные кислоты с короткой углеродной цепочкой, что существенно упрощает процесс их переваривания.
В итоге, организм предпочитает использовать калории кокосового масла для прямой конвертации в энергию и для текущих нужд обмена веществ, а не сохранять «про запас» в жировых отложениях. Быстро утоляя голод и вызывая насыщение, кокосовый жир практически не может перейти в подкожный.
Лучшее масло для жарки
Кокосовое масло выдерживает высокие температуры (вплоть до 180°C), являясь идеальным выбором для обжарки. Напомним, что подсолнечное масло лучше исключить из рациона, а на оливковом масле можно готовить пищу, хотя при нагревании оно и теряет часть полезных свойств.
Несмотря на то, кто кокосовый жир обладает характерным сладковатым вкусом и запахом, это можно рассматривать как преимущество, а не как недостаток. Это определенно улучшит вкус различных тушеных овощей, а также добавит нежности во вкус курицы карри или мяса в кисло-сладком соусе.
Кокосовое масло: польза для здоровья
Насыщенные жирные кислоты критично важны для метаболизма, усвоения витаминов, а также синтеза гормонов (прежде всего, тестостерона). Однако обычно они поступают в организм вместе с холестерином, способным забивать сосуды и приводить к развитию болезней. Но не в случае с кокосовым маслом.
Чем отличается пальмовое масло от кокосового?
По сути, кокосовое масло является растительным аналогом животных жиров, а пальмовое масло похоже на оливковое из-за высокого содержания омега-9 жирных жиров. Кроме этого, пальмовое масло содержит длинные углеродные цепочки, не позволяя организму усваивать продукт непосредственно из кишечника.
Почему пальмовое масло вредит здоровью?
Причиной, по которой многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от пальмового масла является наличие в его составе вредных для организма транжиров. Многочисленные научные исследования подтверждают, что даже нескольких граммов трансжиров в сутки достаточно для нарушения здоровья.
Кокосовое масло холодного отжима
Кроме механической обработки и нагревания для увеличения выхода масла могут использоваться кислоты, энзимы и отбеливающие элементы. Полученное в результате химической экстракции кокосовое масло утрачивает часть полезных свойств, а также теряет специфический сладковатый привкус и запах.
Кокосовое масло в фастфуде
Несмотря на то, что полученное методом химической экстракции кокосовое масло теряет запах, оно сохраняет большую часть полезных свойств и идеально подходит для приготовления пищи. Однако даже такое масло становится жидким при температуре выше 24°C, что неприемлемо для пищевой индустрии.
Чтобы содержащая кокосовое масло «еда в коробках» не таяла при комнатной температуре, масло предварительно проходит гидрогенизацию («взбивание» пузырьками водорода), что стабилизирует его структуру. Однако подобная обработка провоцирует появление трансжиров и прочие вредных элементов.
Кокосовое масло является единственным растительным маслом, содержащим важные для здорового метаболизма насыщенные жирные кислоты. Кроме этого, кокосовое масло усваивается напрямую из кишечника, а его энергию организм предпочитает тратить сразу, а не сохранять в виде жировых запасов.
Пальмовое и кокосовое масло: есть ли разница?
Лидерами среди современных растительных масел сегодня несомненно являются пальмовое и кокосовое. Многие покупатели частенько путают одно с другим, а некоторые считают их если не идентичными, то похожими.
Так ли это на самом деле? Об основных сходствах и различиях этих двух продуктов читайте далее в статье.
Происхождение кокосового и пальмового масел
И кокосовое, и пальмовое относятся к продуктам растительного происхождения, оба родом из тропических широт. На этом их сходство заканчивается.
Ошибочно полагать, что они одинаковы и взаимозаменяемы. На самом деле, это два разных продукта:
Внешний вид и физические свойства
Пальмовое и кокосовое масла имеют довольно яркие внешние отличия. Зная их, перепутать эти два продукта практически невозможно.
Пальмовое представляет собой полутвердое вещество оранжево-красного цвета. Обладает выраженным специфическим запахом. Плавится при температуре 39°С.
Цвет кокосового зависит от его агрегатного состояния. При температуре ниже 23°С оно застывает и приобретает белесый оттенок. При температуре 27°С и выше превращается в прозрачную с желтым оттенком жидкость. Имеет насыщенный приятный аромат кокоса.
Состав
Составы обоих масел также отличаются.
Пальмовое содержит большое количество каротиноидов, за счет которых оно окрашено в яркий морковный цвет. По содержанию этих веществ оно стоит на первом месте среди продуктов, обходя даже рыбий жир. Таким образом, красное масло – богатейших источник витамина А. Также в составе имеется много витамина Е. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50.
Кокосовое практически полностью состоит из насыщенных жиров. В нем содержится большое количество лауриновой кислоты – 50% от всего состава. Это насыщенная жирная кислота, которая повышает холестерин крови. Оно богато витамином К.
Производство двух продуктов
Для производства пальмового масла используют свежие плоды масличной пальмы. Собранный урожай с плантации сразу же отправляется на завод, где фрукты сначала подвергаются стерилизации паром, затем их обмолачивают, а потом вываривают. Далее идут сложные процессы прессования, промывки, рафинирования и фракционирования.
Косовое производится путем прессования сухой мякоти кокосового ореха. Существует два основных способа – горячее и холодное прессование. Особенно ценится, изготовленное путем холодного прессования, так как в нем сохраняется большая часть полезных веществ. К сожалению, такой метод не самый популярный, ведь при его применении получается меньше продукта. Соответственно, и цена на масло холодного отжима выше.
Применение масел
Применение пальмового и кокосового масел имеет многовековую историю. Эти продукты используют в пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, а также для изготовления косметических средств, биотоплива и т.д.
Разница масел во влиянии на организм
Они влияют на организм как положительным, так и отрицательным образом.
Пальмовый продукт – более дешевый. Сложная термическая обработка разрушает множество полезных элементов в составе.
Польза этого продукта обеспечивается высоким содержанием каротинов, оно является средством для профилактики дефицита витамина А, а также онкологических болезней. Линолевая кислота и витамин Е обладают свойствами мощных антиоксидантов.
Кокосовое масло, особенно холодного отжима, содержит больше витаминов. Оно отличается своими противовоспалительными и антисептическими свойствами. Положительно влияет на состояние сосудов головного мозга, имеет профилактическое действие против старческого слабоумия. Оно легко усваивается организмом за счет лауриновой кислоты.
Пальмовое и кокосовое масла положительно влияют на работу мозга, состояние кожи, волос, ногтей.
Постоянное их употребление в пищу может негативно сказаться на работе сердца и сосудов. Насыщенные жиры, входящие в их состав, повышают уровень холестерина крови, способствуют увеличению массы тела. При чем в большей степени это касается кокосового, нежели пальмового.
Подводя итог, можно сказать, что эти два продукта имеют больше различий, чем сходств, но при этом каждое обладает уникальной пищевой ценностью, полезными свойствами и недостатками.
Пальмовое и кокосовое масло одно и тоже или нет: разница
Сегодня мы будем изучать пальмовое и кокосовое масло, разница между которыми колоссальна, вопреки распространенному убеждению, что это одно и то же. Если детально изучить свойства, внешний вид, способ производства и состав обоих продуктов, станет очевидно, что это два абсолютно непохожих друг на друга вещества. Так почему же многие люди считают, что кокосовое и пальмовое масла – это два названия одного вещества?
В чем их сходство?
Ниже мы очень долго будем объяснять, чем кокосовое масло отличается от пальмового, в чем их разница, а сейчас кратко обозначим несколько параметров, по которым они, действительно похожи. Это позволит лучше понять, почему не все осознают разницу, но и продемонстрирует ее очевидность.
Итак, схожие характеристики:
На этом все, сходства закончились. Далее давайте рассмотрим разницу между кокосовым и пальмовым маслом, причем сделаем это, как можно более детально.
В чем заключается разница?
Предлагаем разобрать, чем кокосовое масло отличается от пальмового, по пунктам. Надеемся, после изучения данного раздела у вас больше не останется никаких сомнений в том, что это два абсолютно непохожих друг на друга состава.
Итак, давайте уже обозначим разницу!
Происхождение
Как мы уже писали выше, некоторые люди считают, что кокосовое и пальмовое масло — это одно и тоже, из-за общего ареала произрастания и приверженности одному семейству. Между тем, пальмовую выжимку получают из масличной пальмы, а кокосовую – из кокосовой. В первом случае используется мясистая часть плодов, во втором – белая мякоть кокосов.
Производство
Также имеются существенные отличия в производстве кокосового и пальмового масел. К слову, получение первого отличается большей трудоемкостью и длительностью, что обуславливает его более высокую рыночную стоимость. Немаловажный, кстати, фактор разницы!
Этапы производства пальмового масла
Этапы производства кокосового масла
Продукт делают двумя путями – методом холодного прессования и горячего отжима. Первый позволяет получить выжимку, более богатую на полезные свойства, но он дает возможность отжать только десятую часть вещества. Поэтому чаще производители прибегают к термическому воздействию, из соображений выгоды. При этом часть питательных свойств, разумеется, теряется.
Разница во внешнем виде
Давайте выясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по их внешнему виду и запаху:
Применение
Далее проясним, в чем разница между кокосовым маслом и пальмовым маслом по сфере их применения. Ввиду более низкой стоимости, у второго она несколько шире.
В какие продукты добавляют пальмовое масло? Пальмовый продукт используют в производстве различных полуфабрикатов с длительным сроком хранения. Им нередко заменяют сливочное масло в кондитерской сфере, при производстве мороженного, маргарина, кексов, рулетов и т.д. На нем жарят лапшу быстрого приготовления, чипсы, картофель-фри и т.д. Также вещество используют в косметологической отрасли, в сфере производства средств по уходу за кожей, волосами, ногтями и т.д.
Кокосовая выжимка считается более полезной. На кокосовом масле можно жарить разные продукты. Ее добавляют в выпечку, детское питание, в закуски, салаты, крема для тортов, соусы и т.д. Масляный состав очень ценится в косметологии, особенно в сфере ухода за кожей. Он прекрасно увлажняет, питает эпидермис, предотвращает появление растяжек и стрий.
Состав
Идем дальше, выясним, в чем разница между кокосовым и пальмовым маслом по их составу. В первом содержится много витамина К, но очень мало Е, а во втором последнего – просто огромное количество. Также в пальмовом продукте много каротиноидов – веществ, образующих витамин А. Также, в кокосовой выжимке содержатся линолевые и олеиновые кислоты, в пальмовой же их содержание совсем незначительно.
Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в обоих продуктах, примерно, равное.
Разница в пользе и вреде
Итак, мы рассказали, как отличить кокосовое масло от пальмового по внешнему виду и составу. Несмотря на то, что в магазинах оба продукта часто соседствуют на полке, разница между ними, в первую очередь, проявляется в цене.
Теперь вы точно сможете дать верный ответ, одно и тоже или нет, пальмовое и кокосовое масло, а вот решить, какое из них, все же приобрести, поможет информация из этого подраздела.
Вспомним разницу в стоимости — пальмовое масло более низкосортное, а потому дешевое. В процессе его производства (многократная термическая обработка) теряются, практически, все полезные компоненты. Его польза заключается в свойстве повышать иммунитет, благотворно влиять на органы зрения, на пищеварительную систему.
Отличие кокосового масла от пальмового в более «благородном» и полезном составе на выходе, после отжима. Оно обладает антисептическим и противогрибковым действием. Существует мнение, что продукт благотворно влияет на сосудистую систему, преимущественно в голове, что оказывает профилактическое действие при риске развития болезни Альцгеймера.
Давайте поставим финальную точку: кокосовое масло – это не пальмовое масло. Это два неодинаковых продукта из одной группы. Они имеют несколько незначительных точек соприкосновения, но разница гораздо обширнее.
Ну и что, что растения, из которых их производят, произрастают в тропиках, и относятся к одному семейству? Это все равно, что объединить помидор, баклажан и картошку, которые растут в одном огороде и относятся к семье Пасленовых… Прочувствовали разницу?
Чем отличается кокосовое масло от пальмового?
В принципе, и то, и другое масло широко используется в пищевой индустрии. Давайте все же разберемся, кокосовое масло и пальмовое — это одно и то же или нет?
В чем же разница?
Действительно, это не одно и то же масло. Пальмовое масло получают путем прессования (выжимки) мясистой части плодов масличной пальмы. Объем производства составляет 47 млн. тонн в год.
Кокосовое масло получают из мякоти (копры) коричневого, т.е. зрелого, кокоса.
Оба масла являются тропическими, они таят при температуре выше комнатной, и затвердевают при более низкой температуре. В каком-то смысле, они даже могут служить заменой сливочному маслу или маргарину.
Внешний вид
Масло кокоса — тяжелое, почти бесцветное в жидком состоянии, и непрозрачное бледно-белое в твердом.
Твердое и жидкое масло кокоса
Пальмовое имеет красноватый оттенок, т.к. в нем много каротиноидов. Оно хорошо смешивается с другими маслами, устойчиво к окислению и относительно дешево.
Пальмовое, с плодами
Применение
Кокосовое используется в смесях масел, при изготовлении кондитерского жира, попкорна и различных закусок. Его также добавляют в детское питание и сливки без содержания лактозы. Точка дымления — 177 градусов Цельсия.
Пальмовое входит в состав многих продуктов (особенно фабрично обработанных), включая выпечку, маргарин и мороженое. Его добавляют в салат, и используют для приготовления пищи в целом. На нем часто жарят лапшу, картофельные чипсы и пончики.
Пальмовое масло может служить более дешевой заменой сливочному маслу при приготовлении теста и всевозможной выпечки, т.к. оно не тает при комнатной температуре и содержит много насыщенных жиров.
Срок хранения
Оба вида масла хорошо сопротивляются окислению и, соответственно, преждевременному прогорканию. Поэтому обычных срок хранения для них — до 2 лет.
Калории
1 ст.л. пальмового масла содержит 120 калорий, а такой же объем кокосового — 117 калорий. Оба вида имеют по 13.6 г жира на одну столовую ложку. Белка и углеводов не содержат.
Содержание жира
В тропических маслах очень много насыщенных жиров. По оценкам Медицинского центра Langone (при Университете Нью-Йорка), в кокосовом масле содержится более 90% насыщенных жиров, а соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в пальмовом масле примерно одинаково.
Считается, что насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроэлементы
В пальмовом масле много витамина Е — жирорастворимого антиоксиданта, который защищает от разрушения другие витамины, красные кровяные тельца и жировую ткань.
Одна столовая ложка пальмового масла содержит 2.17 мг Альфа-токоферола (форма витамина Е) — существенное количество, если учитывать, что в день рекомендуется всего 15 микрограмм. Масло кокоса содержит всего лишь 0.01 мг витамина Е на столовую ложку. И в том, и в другом масле присутствуют следы других питательных веществ, но ни в одном нет натрия.
Альтернативы
Хотя кокосовое и пальмовое можно использовать в приготовлении пищи, есть варианты и получше в плане пользы для здоровья, например, кукурузное, соевое, подсолнечное (в них полиненасыщенные жиры), а также оливковое и кунжутное (мононенасыщенные жиры). Последние два считаются особенно полезными для вата доши.
Избегайте масел, на которых указано «частично гидрогенизированные». Это означает, что в них есть транс-жиры, которые повышают холестерин в крови.
Теперь вы знаете, чем отличается кокосовое масло от пальмового, и примерные способы их употребления.