Кокосовое молоко моё любимое из всего ассортимента растительного молока, очень часто покупаю, но и очень быстро оно исчезает.
В этот раз мой выбор пал на органическое (USDA organic) кокосовое молоко от отечественного бренда Bioteka
И это первый раз, когда я пробую настолько густое молоко (жирность 17-19 %), первый рая я ем молоко, а не пью молоко.
Оказывается бывает жидкое кокосовое питьевое молоко и густое кокосовое молоко, которое обычно продается в железных банках, такое как молоко Bioteka, оно довольно калорийное, содержит большое количество жиров, не предназначено для питья, а лучше использовать его для приготовления различных блюд.
Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. На самом деле, внутри это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают по другому. Мякоть из ореха измельчают, тщательно отжимают. Первый отжим даёт самый густой вариант молока и в этом молоке как раз сохраняется вся основная польза.
В кокосовом молоке содержится:
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.
Полезные свойства кокосового молока:
Кокосовое молоко от Bioteka находится в жестяной банке, объёмом 400 мл.
Вскрывается банка без особых усилий, спомощью ключа
На вид оно как густые сливки, особенно сверху.
На дне есть немного отстоявшейся воды, под конец использования можно перемешать и сделать его не таким густым.
Неожиданно, но такое молоко понравилось не только людям у нас дома, кошка как только слышит, что открывается банка, как будто бы сходит с ума, орёт и просит его, приходится угостить:
Кстати, от тепла рук молоко начинает мгновенно таять.
Как и при приготовлении блюд с этим молоком, к чему я и предлагаю преступить.
Так как срок годности вскрытого молока недолгий, я сразу начинаю применять его по всем фронтам, просто заменяя им обычное молоко или вспоминая экзотические рецепты.
Каша рисовая с малиной
На завтрак у нас чаще всего каша, особенно, когда все дети утром дома. Рисовую кашу мы просто обожаем, но после того, как я перестала злоупотреблять рафинированным сахаром, вкус именно этой каши кажется простоватым, дети едят без особого удовольствия, но кокосовое молоко решает эту проблему, оно добавляет сладости и питательности заодно, а ещё пользы.
Моя каша всегда простая, я варю рис на чуть подсоленной воде и уже после того как он готов добавляю немного кокосового молока, когда я так готовила с молоком от других производителей, мне приходилось добавлять ещё и масло, но с Bioteka этот этап отпадает.
Молоко при соприкосновении с теплым рисом быстро тает и окутывает питательностью каждую рисинку.
После перемешивания нужно дать каше немного постоять, лучше всего накрыть кастрюлю чем-то теплым.
Подавать лучше с любимыми ягодами или в перемешку или в прикуску, как больше нравится.
Сытно, вкусно и полезно и ни грамма сахара.
Обед
Том Ям. Версия скучающих туристов.
Готовить настоящий том ям я вас не научу, а тыщу рецептом можно посмотреть в интернете, я лишь расскажу как готовим его мы, когда сильно скучаем по Таю, или когда есть вскрытая банка кокосового молока.
Нам понадобится:
Сначала варим бульон из курицы, нарезав её на небольшие кусочки. Как закипит, начинаем добавлять все ингредиенты (шампиньоны порезать небольшие части), кроме креветок и кокосового молока.
Креветки опускаем через 5 минут и наливаем немного лимонного сока, ещё через 5 минут добавляем кокосовое молоко, ждём пока настоится немного и можно кушать.
Розовый цвет супу придает маринованный имбирь, он же в сочетании с соусами даёт пикантность.
Вкус очень необычный, восточный. Очень сытный получается, быстрый и не дорогой.
Десерт
Ягодно-кокосовое мороженое
Сладости детям мы покупаем мне часто, ведь меня не устраивает состав практически всех вкусняшек из магазина, поэтому приноровилась делать сама.
Сложные рецепты не для меня, поэтому я нашла лёгкий способ замешать то, что есть в холодильнике и выдать это за вкусняшку.
Остальное просто: замачиваем пару ложек агар-агара (можно заменить на желатин, если нормально к нему относитесь); соединяем загуститель, кокосовое молоко (250 мл) и любые ягоды (у меня малина со своего огорода, замороженная с лета и уже размороженная)
И убираем в холодильник часа на 3.
Делать это лучше в неглубокой миске, ведь ягоды опустятся на дно и дозировать лучше ложкой зачерпывая сразу со дна.
Такое мороженое больше напоминает пудинг, оно мягкое, нежное и невероятно вкусное. Те кто давно отвык от сахара, даже могут назвать его сладким, хотя никакие подсластители я не использую.
Мамина радость
А остатки молока можно использовать для добавления в кофе или матча латте, не смотря на густоту оно быстро тает в горячем напитке и придает ему экзотический привкус.
Да и вообще благодаря густоте такое молоко можно кушать просто ложкой, но лучше не переусердствовать, а то можно и лишний вес набрать))
А для тех кто выдержал и дочитал до конца несколько забавных фактов о кокосах:
Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Предыдущая тема :: Следующая тема
Автор
Сообщение
Кэт78 Детский сад
Кэт78 Детский сад
Кэт78 Детский сад
И вот вам ссылочка на тортик, куда можно ваше молоко использовать, или по крайней мере подсмотреть идею и преминить в другое место:
На сайте с 20.08.09 Сообщения: 2381 В дневниках: 23 Карта № 004760
По вкусу они похожи именно на кексы, не маффины. Нежные, слегка влажные, с тонким, чуть уловимым ароматом кокоса, и бархатной текстурой теста. Что хорошо, клубнику и натуральный йогурт в рецепте, можно заменить (и даже весьма удачно) на йогурт с фруктовыми добавками (в идеале с каким-нибудь экзотическим фруктом, типа маракуйи, ананаса, банана, фейхои и т.п.). Так что, если у вас вдруг случайно завалялась баночка кокосового молока, то вполне можно приготовить и побаловать себя такими вот кексами. Получается много, около 24 штучек. Угощайтесь:
И г р е д и е н т ы:
150 г сливочного масла 550-600 г мука 1 пакетик разрыхлителя 200 г сахара 400 мл (1 баночка) кокосового молока 2 яйца 1/2 стакана натурального йогурта 1 стакан измельченной клубники (или 1 стакан йогурта с фруктовыми добавками) сахарная пудра для посыпки
Ингредиенты: 200 мл кокосового молока 100-130 гр сахара, а кто любит не сильно сладко, смело брать 70 гр, как сделала я 2 желтка 250 гр сливок 33% и выше (в идеале для ещё более выраженного кокосового вкуса взять 50 гр кокосовых сливок и 200 гр обычных, я брала так) В 50 мл кокосового молока влить желтки, взбить вилкой или венчиком. В остальное кокосовое молоко всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Влить молочно-желтковую смесь, сразу убавив огонь на средний и, не переставая мешать, варить 4-5 мин. Я советую активно перемешивать не ложкой, а венчиком. Снять с огня и желательно ещё для страховки мешать 1-2 мин, чтоб охладить смесь, тогда уж точно ничего не свернется. Когда остынет до комнатной температуры и убрать ненадолго в холодильник. Взбить сливки. Достать яично-молочную массу из холодильника и вмешать венчиком сливки. Перелить в удобную вам форму, миску и т.п и убрать в морозилку. Знаю, что мороженое положено мешать, но у меня в гостях была подруга и я не мешала. В результате ничего не случилось
2.Слить воду, добавить кокосовое молоко и варить еще 10 минут;
3.Снять кашу с огня, добавить сахар и соль по вкусу;
4.В готовую кашу можно добавить орехи, мед, фрукты, сливочное масло по вкусу.
Нет от кокосового молока не темнеют волосы, как и от другого молока, но кокосовое молоко очень полезно для волос вообще и внутрь и снаружи, там очень много полезных витаминов которые нужны именно для красоты волос.
Я пробовала коктейль с похожим составом, но вместо сгущенки был молочный ликер. Думаю смастерить такой же, но со сгущенкой будет легко.
Для приготовления одного бокала напитка нам понадобятся:
Сок (молоко) одного кокоса, это примерно 80-100 грамм, сгущеное молоко 50 грамм (1 рюмочка), 50 грамм кокосового рома. Все перемешать и вылить в бокал. Можно добавить льда, но без него напиток вкуснее.
Для приготовления понадобятся две баночки кокосового молока, две маленькие ложки агар-агар, пробиотик, две больших ложки кленового сиропа.
Для начала встряхнём баночки с кокосовым молоком, выльем в кастрюлю перемешивая, подогреем на небольшом огне до однородности. Добавим агар-агар и как следует перемешаем до растворения агар-агар. Затем молоко вскипятим, венчиком взобьём, уменьшим огонь до самого мелкого и проварим восемь минут до загустения молока.
Снимем кастрюлю с молоком с огня и дадим остыть до 40 градусов. Добавим пробиотик и взобьём. Затем вольём кленовый сироп и ещё разок хорошо перемешаем.
Перельём молоко в банки и дадим настояться в разогретой до 45 градусов духовке примерно 10-12 часов. Затем отправим в холодильник на шесть часов. Через шесть часов готовый кокосовый йогурт подадим на стол. Приятного аппетита!
Не путайте кокосовое молоко с прозрачной жидкостью, которая находится внутри кокоса. Молоко — это экстракт мякоти кокоса, перемешанный с водой. Состав кокосового молока — это 60-70% мякоти и вода, а вот кокосовые сливки могут состоять из кокоса на все 100%. Часто в него добавляют также незначительное количество эмульгатора, который сохраняет однородную структуру продукта и предотвращает его расслоение. Вопреки распространенным опасениям, такое кокосовое молоко не принесет вреда здоровью. Цвет кокосового молока белый, а консистенция — густая. Это достаточно жирный продукт: калорийность кокосового молока на 100 г составляет в среднем 185 кКал, поэтому в чистом виде его обычно не употребляют.
Польза кокосового молока
Что приготовить из кокосового молока?
Кокосовое молоко не так давно вошло в наш рацион, но ему уже нашлось множество применений не только в экзотических блюдах. На нем готовят традиционные тайские супы, например, том ям или том кха, добавляют в соусы для рыбы, морепродуктов и мяса. Оно отлично сочетается с экзотическими приправами на основе карри, имбиря, перца чили и т.д. Можно добавлять его в каши и кофе, готовить вкусные молочно-фруктовые шейки или пудинги с семенами чиа, мороженое и любые десерты. Смело заменяйте обычное молоко или сливки на кокосовое в любых блюдах и наслаждайтесь изумительным ароматом. Не стоит беспокоиться, что он перебьет другие вкусы — аромат кокоса будет тонким и ненавязчивым.
Предлагаем несколько простых рецептов с кокосовым молоком.
Каша на кокосовом молоке
Том ям с креветками и кокосовым молоком
Супы на кокосовом молоке
Карри с кокосовым молоком
Чиа пудинг на кокосовом молоке
Это самый быстрый, простой и полезный завтрак, который только можно придумать. Готовим его заранее вечером, чтобы к утру наш пудинг как следует настоялся. Вам понадобится всего два базовых ингредиента: семена чиа и кокосовое молоко. Смешайте их в правильной пропорции, чтобы получить нужную консистенцию пудинга — 3 столовые ложки семян на 100-150г кокосового молока. Далее — дело вкуса и фантазии. Добавьте подсластитель, ягоды, фрукты, джем или любые другие ингредиенты, которые вам нравятся.
Крем из кокосового молока
Нежнейший воздушный кокосовый крем для торта и других десертов можно приготовить очень просто. Для этого лучше взять кокосовые сливки или молоко без эмульгатора в составе, так как нам нужно, чтобы оно расслоилось и мы могли слить воду. Далее просто взбиваем сливки, постепенно добавляя сахарную пудру. Если хотите получить более плотный крем, добавьте к кокосовым сливками размягченное сливочное масло. А для аромата можно использовать немного ванили или ванильного сахара.
Блины на кокосовом молоке
Если заменить обычное молоко в тесте для блинов на кокосовое, то у вас получатся нежнейшие, ароматные и румяные блинчики. Чтобы тесто хорошо схватилось, консистенция должна быть чуть гуще, чем если вы используете обычное молоко. Жарить их можно совсем без масла — будет достаточно жирности самого кокоса. При этом жарятся такие блинчики быстрее обычных.
Кофе с кокосовым молоком
Это самое простое применение кокосового молока. Кофе с ним получается более густым за счет его жирности, с тонким кокосовым ароматом. Можно просто влить молоко в уже готовый напиток или предварительно взбить его для капучино, добавить сахар, ваниль, корицу, кардамон и другие специи для глубокого аромата.
«Ваше кокосовое молоко с комками. Скисло, что ли?» — спрашивает у нас покупатель.
Нет. Наше молоко не может скиснуть. А комки имеют право в нем быть.
Для начала заглянем в Википедию:
Кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Используется как компонент для приготовления различных блюд преимущественно восточной кухни. Кокосовое молоко следует отличать от «кокосовой воды» (кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха.
В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду.
Когда обычный покупатель, не знакомый с кокосовым молоком, впервые открывает банку, в его голове возникает образ «Баунти» и он в большинстве случаев ожидает увидеть внутри что-то похожее по виду на коровье молоко. Это происходит инстинктивно, потому что слово «молоко» ассоциируется у нас с детства с белой, слегка сладковатой, однородной жидкостью. А любые комки логично воспринимаются как нечто-то скисшее, пришедшее в негодность.
Тут надо понимать, что кокосовое молоко — это, по сути, не «молоко», а смесь измельченной кокосовой мякоти спелого ореха и воды. Это не жидкость для питья, как например, кокосовая вода, а кулинарный ингредиент, из которого делают супы, смузи, коктейли и другие блюда в основном восточной кухни.
Справедливости ради стоит заметить, что в Америке и Европе уже продают питьевое кокосовое молоко, которое мало чем уступает по виду коровьему молоку. Но, это молоко состоит примерно на 90% из воды или кокосовой воды и 10% экстракта кокосовой мякоти. К тому же, для однородности в такой продукт добавляют эмульгаторы. В свою очередь, кокосовое молоко Organica For All состоит из 49% измельченной мякоти органического кокоса и 51% воды. Никаких добавок в нашем молоке нет и не может быть, потому что оно органическое, а значит любые добавки в нем исключены по определению.
Зачем некоторым производителям кокосового молока нужны добавки-эмульгаторы или в простонародье «Е-шки»? Чтобы покупатель, привыкший к коровьему молоку, обнаружил в банке что-то похожее на него. Эмульгаторы-стабилизаторы (гуаровая камедь или ксантан) служат связующим, которое не позволяет кокосовой мякоти собираться в комочки и выпадать в осадок. Никем пока не доказано, что гуаровая камедь, которую получают из семян зернобобовой культуры — гуара, безопасна для организма. А ксантан — это, чтобы вы впредь знали, производная от бактерии черной гнили.
Наличие комочков в кокосовом молоке Orgnica For All — доказательство того, что в нем нет добавок. Комочки — это кокосовое масло, выпавшее в осадок.
Кроме того, кокосовое молоко (любое) не может скиснуть, потому что в нем нет животного белка, как в коровьем молоке.
Чтобы ваши ожидания не обманулись, перед тем, как открыть банку с кокосовым молоком, тщательно встряхните ее. После того, как откроете банку, хорошо перемешайте содержимое ложкой. И, пожалуйста, не пейте молоко сразу из банки. Оно не является напитком, а предназначено для кулинарных целей.