кокосовые сливки что это

Кокосовые сливки — польза и вред

Кокосовое молоко является очень вкусным и полезным продуктом и является здоровой альтернативой коровьему молоку. Чем сливки из кокоса отличаются от обычных и в чём заключается их польза, можно узнать далее.

Кокосовые сливки

Это сливки, добываемые из кокосового ореха. Продукт очень похож на кокосовое молоко, но отличается от него консистенцией. Сливки имеют более плотную структуру, близкую к крему и содержат меньше воды, в отличие от молока. Вкус кокосовых сливок в меру сладкий, насыщенный и мягкий.

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что это

Продукт активно используют в Европе и Азии для приготовления различных супов, гарниров, деликатесов, соусов, рыбы, мяса и сладких блюд. Сливки богаты ценными нутриентами, в них содержатся:

Калорийность продукта составляет 330 калорий на 100 граммов.

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что это

Польза

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что это

Продукт имеет свои противопоказания и вредные свойства:

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить кокосовые сливки в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого понадобится 1 кокос и стакан воды. Рецепт приготовления:

Из одного кокоса получаются и молоко, и сливки. Хранить их необходимо в холодильнике не более 3 суток.

Также существует более лёгкий способ приготовления. Необходимо взять готовое кокосовое молоко (можно купить в магазине) и начать взбивать, пока жидкая масса не станет густой и не будет держать форму. При желании в продукт можно добавить сахарную пудру.

Приобрести кокосовые сливки можно и в магазине. При выборе нужно учитывать следующие факторы:

Правила употребления

Ежедневно употреблять жирные кокосовые сливки нельзя, иначе могут возникнуть серьёзные проблемы с желудком и кишечником. Рекомендуется ограничиться 1-2 небольшими порциями в неделю.

Сливки из кокоса по праву можно считать деликатесом, так как они очень вкусные и их редко где можно встретить. Однако продукт можно приготовить самостоятельно, и процесс приготовления не займёт много времени. Но в употреблении сливок нужно быть осторожнее, чтобы они не вызвали побочных эффектов.

Источник

Кокосовые сливки – рай на тарелке

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что это

Сперва разберемся, что такое кокосовые сок, молоко и сливки. Когда разбивают кокос, у него внутри светлая жидкость. Это и есть сок.
Сливки делают из мякоти очень спелого кокоса. Ее измельчают и отжимают. Получается довольно густая, напоминающая подтаявшее мороженое сладкая масса –сливки. Если ее развести водой, то будет молоко. В принципе они различаются только структурой.

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что это

Чем полезно кокосовое молоко и сливки для здоровья

По содержанию полезных веществ и витаминов они равны. И в тех и в других отличный набор витаминов группы В, витамины А и С. Важные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и медь. Так что польза кокосового молока и сливок очевидна. Они помогают сердцу, мозгу, желудку работать в полную силу. Если пошаливают нервы или, еще хуже, одолела депрессия, непременно включите в рацион эти продукты. Врачи уверяют, что плохое настроение быстро сменится хорошим. Не забудем и о красоте! Волосы и кожа очень нуждаются в «кокосовых» витаминах и минералах.

Если вы придерживаетесь вегетарианства или держите посты, кокосовые сливки и молоко – ваш главный помощник, чтобы обеспечить организм маслами и растительными жирами. Весьма ценно, что эти жиры – в их числе есть главная троица омега-3, омега-6, омега-9 – полиненасыщенные. Особенность жиров из кокоса порадует сторонников тонкой талии. Они сразу перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде лишних килограммов. Хотя калорийность кокосового молока и сливок достаточно высока: 187 ккал и 217 ккал. Ну и для людей, кому запрещена лактоза, это отличная альтернатива коровьему молоку. В чем вред кокосового молока и сливок? В принципе ни в чем, если у вас нет индивидуальной непереносимости.

Источник

Кокосовые сливки: что это и зачем они нужны

Рассказываю про отличный кондитерский ингредиент

Давайте для начала разберемся с сутью и с терминологией, поймем, как, собственно делаются кокосовое молоко и кокосовые сливки. Итак, берем свежий кокос. Разламываем его – и обнаруживаем первым делом белый, прозрачный сладковатый сок. Это – кокосовая вода.

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что это
Затем, на стенках видим мякоть кокоса. Ее счищают, перемалывают и отжимают через фильтр – в тайских деревнях используют самую обычную марлю. Получается густая (заметно гуще обычных молочных сливок) масса – вот она-то и называется кокосовыми сливками. Для кокосового молока мякоть перед отжимом смешивают с горячей водой.

Кокосовые сливки – как и положено сливкам – довольно жирная штука. В сливках Kati – 24% жира, и по два с небольшим процента белков и углеводов. 24% жирности в сливках Kati даёт максимально насыщенный кокосовый вкус при меньшем количестве.

Удобно использовать кокосовые сливки Kati: фасовка 150 мл – легко использовать сразу и не хранить открытой, фасовка 1л – для приготовления большого завтрака в кругу семьи.

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что это
Что делать с кокосовыми сливками? Конечно, всевозможные десерты.

Вот несколько идей:

Взбитые кокосовые сливки
Да, прочитав, вы, конечно, подумали – ну это же очевидно. Но до того, как прочитали, и не думали ведь про такое, правда? Все просто: подержите сливки в холодильнике пару часов, чтобы они затвердели, взбейте и добавьте, если хотите, немного сахарной пудры. Плотные упругие пики из кокосовых сливок украсят ваш десерт.

Шоколадный мусс
Как мы любим – безглютеновый, веганский, низкоуглеводный. И всего из трех ингредиентов (ну, четырех, если быть точным). Итак – возьмите охлажденные кокосовые сливки (они, как и в предыдущем рецепте, должны быть твердыми, без жидкости), взбейте их, добавьте сироп топинамбура (или другой подсластитель на ваш вкус) и щепотку соли, аккуратно перемешайте. И, наконец, добавьте какао-порошка и еще раз аккуратно взбейте.

Кремовый пирог
Кокосовые сливки можно смешать со взбитыми яичными желтками и сахаром, выложить их на предварительно выпеченный корж из песочного теста и отправить в духовку минут на 20. Лимонная цедра, фрукты, сухофрукты, орешки, какао – все, что вашей душе угодно, все там пригодится. Хотите – добавьте туда же творога или сливочного сыра, чтобы превратить кремовый пирог в кокосовый чизкейк.

Панна-котта
До этого мы сливки остужали – теперь согреем. Поставьте сотейник с ними на слабый огонь, добавьте меда или кленового сиропа, агар-агар и помешивайте, пока полностью не растворится. Теперь просто разлейте смесь по формам и дайте ей застыть. В формы можно положить малину, чернику, ежевику или другие отчетливо кислые ягоды (они хорошо сочетаются с кокосовой плотностью и сладостью). Тропические вкусы – пряности, вроде корицы или кардамона, ананас, банан, кофе, какао – тоже будут кстати.

И коктейль
Ну и, наконец, почему бы не попробовать пуэрториканский напиток кокито. Надо всего лишь взбить блендером ром, кокосовое молоко, кокосовые сливки и сгущеное молоко, добавить специй – корицы, кардамона, гвоздики – и вылить в высокий, полный льда бокал. Приятного аппетита!

Источник

Сливки кокосовые

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что это

Кокосовые сливки – продукт, изготавливаемый из мякоти спелых кокосов. Сливки чем-то близки к кокосовому молоку, но они отличаются густой консистенцией и большей жирностью, так как содержат меньшее количество воды. На вкус кокосовые сливки чуть сладковатые, имеют ярко выраженный ореховый аромат. Этот продукт широко применяется в европейских и азиатских странах для приготовления супов, соусов, десертов. Кремообразные сливки имеют настолько аппетитный вид и текстуру, что их захочется съесть даже просто так.

Кокосовые сливки: польза для организма

Кокосовые сливки эффективны против некоторых видов авитаминоза. Продукт ценен для предупреждения железодефицитной анемии. Натуральные сливки из кокоса дают заряд бодрости и сил, хорошо укрепляют иммунную систему.

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что это

Кокосовые сливки: вред и противопоказания

По большому счету, кокосовые сливки не несут серьёзных рисков для человеческого организма. Однако в виду экзотичности продукта для наших широт, не следует забывать о возможных аллергических реакциях. Также стоит помнить о чувстве меры. Сливки из кокоса – продукт с повышенным уровнем жирности. Переедание такой пищи чревато проблемами с печенью, расстройством кишечника и прочими характерными проблемами.

Как правильно выбрать кокосовые сливки?

Выбирая кокосовые сливки в магазине, стоит обратить внимание на состав, срок годности, место производства. Важно помнить, что продукты на основе кокоса чаще всего производят в странах с тропическим климатом. В составе не должно быть ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Некоторые производители предлагают сухие кокосовые сливки. Но более полезными и вкусными считаются обычные сливки из кокоса, упакованные в тетрапак или жестяную банку.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в кокосовых сливках варьируется в зависимости от степени свежести и качества переработки исходного сырья. Также имеют значение экологические особенности зоны произрастания кокосового сырья и соблюдение правил транспортировки и хранения готового продукта.

Источник

Кокосовые сливки

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что этоНутрициологи наконец донесли до населения идею замены коровьего молока и молочных продуктов растительными. На полках обычных магазинов появились безлактозные йогурты, соевое молоко и кокосовые сливки. Остановимся детальнее на сливках из кокосового ореха. Чем они отличаются от обычных, каковы на вкус и как использовать ингредиент в любимых рецептах?

Общая характеристика

Сливки добывают из орехов, которые растут на кокосовых пальмах. Пальма – растение из семейства Пальмовых, которое представляет единственный вид рода Cocos.

Интересный факт: научное название рода произошло от португальского термина «coco» (в переводе – обезьяна). Название дано из-за специфических пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны.

Родиной кокосовой пальмы считается Малайзия, но ученые не могут точно указать на первичное место развития растения и предпочитают ограничивать ответ Юго-Восточной Азией. В современном климате пальма растет в тропиках обоих полушарий. Интересно, что растение развивается как в культурном, так и в дикорастущем виде. Расширением ареала кокосовых пальм занималось человечество и частично сама природа. Пока человек выращивал растение, орехи падали с пальм, попадали в водные артерии и разносились по разным уголкам планеты. Водонепроницаемость ореха сохранила его жизнеспособность, поэтому вдоль известных океанических течений издревле растут кокосовые деревья.

Человек научился выделять из ореховых плодов молоко. Сливки формировались из наиболее жирного растительного молока или просто застывали под воздействием низких температур. Разницы между кокосовым молоком и сливками практически нет – это одна и та же субстанция, которая отличается структурой.

Стоимость кокосового молока в магазинах достаточно высока. Чтобы сэкономить более 50% стоимости – воспользуйтесь небольшим лайфхаком. Приобретите кокосовые сливки и просто разведите их водой. Из 100 грамм сливок получится в 2 раза больше жидкости, что значительно сэкономит расходы.

Полезные свойства продукта

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что этоКокосовые сливки восстанавливают мышечный корсет, стимулируют выработку энергии и создают анимикробный барьер, который защищает организм от инфекций. Регулярное употребление кокоса снижает риск развития заболевания сердца/сосудов и онкологических патологий более чем на 15%. Защитные свойства продукта вызваны составом: жирные кислоты влияют не только на внешнюю красоту человека, но и на внутреннее здоровье.

Незаметное похудение

Главной особенностью ингредиента считается моментальная переработка в энергию. Продукт не откладывается в организме в качестве защитного слоя жира, а сразу же создает энергетическую подушку для работы тела и внутренних органов. Кокос улучшает пищеварение, способствует качественному длительному насыщению и перезапускает метаболические процессы с новой силой. Результат в виде нескольких лишних килограммов и сантиметров появится уже спустя несколько недель (эффект достигается при условии чистого питания).

Кокос гармонизирует кишечную микрофлору и не создает дополнительной нагрузки на органы брюшной полости в процессе усвоения.

Путь отказа от рафинированного сахара

Переход на правильное питание может оказаться весьма болезненным. Если вы не представляете жизни без сладких снэков, шоколада и печенья, но ментально готовы начать борьбу за собственное здоровье – используйте кокосовые сливки. Это здоровая альтернатива рафинированному сахару, которая не только удовлетворит вкусовые рецепторы, но и окажет пользу организму.

Если сладости сливок мало – добавьте в них каплю меда или кленового сиропа. Кокосовыми сливками можно подслащивать абсолютно все – сладости, выпечку, утреннюю овсянку, соусы, десерты, напитки и даже первые блюда.

Естественное содержание сахара в кокосе минимально, поэтому переживать о несоизмеримой подмене незачем. Более того, пищевой продукт отлично сочетается со специями и другими фруктами. Уже через несколько дней уровень глюкозы в крови стабилизируется, а организм начнет лучше функционировать из-за отсутствия нагрузки на внутренние органы.

Как правильно выбрать продукт

Запомните 4 основных правила для выбора кокоса и его производных:

Химический состав компонента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм)

ХарактеристикаКонсервированный, подслащенный продуктСвежие сливки из тертой мякоти
Калорийность357 кКал330 кКал
Белки1,17 г3,63 г
Жиры16,31 г34,68 г
Углеводы53,01 г4,45 г
Пищевые волокна0,2 г2,2 г
Вода28,97 г53,9 г
Зола0,34 г1,15 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

ВитаминКонсервированный, подслащенный продуктСвежие сливки из тертой мякоти
Аскорбиновая кислота (C)02,8
Тиамин (B1)0,020,03
Рибофлавин (B2)0,040
Холин (В4)6,60
Пантотеновая кислота (В5)0,160,26
Пиридоксин (B6)0,030,05
Фолиевая кислота (B9)0,0140,023
Никотиновая кислота (РР)0,261,59
Нутриентный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

НутриентКонсервированный, подслащенный продуктСвежие сливки из тертой мякоти
Макроэлементы
Калий (К)101325
Кальций (Са)411
Магний (Mg)1728
Натрий (Na)364
Фосфор (Р)22122
Микроэлементы
Железо (Fe)0,132,28
Марганец (Mn)0,821,3
Медь (Cu)0,240,38
Селен (Se)0,00550
Цинк (Zn)0,60,96

Использование в кулинарии

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что этоКомпонент отличается особым ярким вкусом и более плотной консистенцией. Кокосовые сливки особенно полюбились европейцам – там продукт используют наравне с кокосовым молоком. Европейцы именуют ингредиент «азиатскими сливками», добавляют в десерты, выпечку, соусы для рыбы и мяса.

Сливки из ореха – идеальная основа для плотных соусов. Его структура обеспечивает нужную консистенцию, независимо от дополнительных ингредиентов, а вкус отлично сочетается практически со всеми продуктами питания. Также сливки используют в алкогольных напитках. Их слегка разводят водой (обычной/фруктовой) или алкоголем, чтобы упростить процесс поглощения жидкости.

Наиболее востребованными кокосовые сливки оказались в супах. Их используют и для сладких, и для пряных азиатских вариаций. Густой крем-суп на основе сливок присутствует практически в каждой кулинарной традиции и является одной из обязательных гастрономических достопримечательностей.

Чтобы сэкономить на покупке кокосовых сливок, используйте обычное кокосовое молоко или целый кокос. Ореховую жидкость нужно просто оставить в холодильнике на ночь в плотно закрытой таре. К утру сливки самостоятельно отделяться от воды и поднимутся на поверхность. Просто соберите ложкой плотную сформировавшуюся массу и используйте на кухне.

Рецепт веганских «баунти»

Комментарий к рецепту: состав батончика «Баунти» из ближайшей продуктовой лавки ужасает. Это тот самый случай, когда гастрономическое удовольствие превосходит пищевую ценность. Свою порцию сладости получают только вкусовые рецепторы. Органы брюшной полости, сердце, мозг страдают от количества съедаемого пищевого мусора. Ниже предлагаем рецепт батончика с идеальным составом и, максимально приближенным к оригиналу, вкусом.

Приготовление

кокосовые сливки что это. Смотреть фото кокосовые сливки что это. Смотреть картинку кокосовые сливки что это. Картинка про кокосовые сливки что это. Фото кокосовые сливки что этоЕсли используете кокосовое молоко, то приготовление придется отложить на 7-10 часов. Оставьте банку в холодильнике на 1 ночь. Утром вы увидите, что в банке образовалось две субстанции – плотная, кремовая (это – сливки) и прозрачная, жидкая (это – вода). Соберите сливки для приготовления батончика, а кокосовую воду выпейте или используйте в другом рецепте.

В удобной емкости смешайте кокосовые сливки, стружку и подсластитель. Сладкую массу отправьте в холодильник на 20-40 минут. Достаньте застывшую массу и слепите из нее батончики/печенье любой формы, которая придется по душе. Растопите темный шоколад на водяной бане и полейте ним кокосовые заготовки. Отправьте батончики в морозильную камеру на 5-10 минут до полного застывания шоколада.

Применение ингредиента в косметологии

Ингредиент используется не только в косметической промышленности. Он отлично подходит для домашних ритуалов красоты, которые можно проводить ежедневно. Для удобства и максимально эффективного действия сливки рекомендуется разводить до жидкого состояния. Слегка нагрейте их в емкости или просто разотрите в теплых ладонях, после чего приступайте к нанесению на тело/волосы.

Маска для волос

Разотрите/нагрейте сливки до жидкого состояния, после чего нанесите на влажные, чистые локоны. Трихологи не рекомендуют использовать кокосовый компонент по всей длине волос. Сливки могут забить поры, вызвать зуд, покраснение и ухудшение состояния волос. Среди возможных побочных эффектов – чрезмерная жирность кожи головы, от которой тяжело избавиться. Наносите компонент на волосы, начиная от ушей и до кончиков. Оставьте ингредиент на 20+ минут, после чего смойте теплой водой и шампунем.

Органические шампуни могут не справиться с чрезмерно жирным компонентом, поэтому рекомендуется промыть волосы несколько раз или использовать шампунь с активными неорганическими компонентами в составе.

Средство для снятия макияжа с лица и глаз

1 чайная ложка сливок может заменить дорогостоящий очищающий уход для кожи лица и вокруг глаз. Компонент очищает дерму от загрязнений, накопившейся пыли и остатков макияжа. Втирайте плотную смесь по массажным линиям, чтобы не только очистить, но и привести в тонус кожный покров.

Самостоятельно приготовьте очищающие кокосовые салфетки. Половину чайной ложки сливок растопите на ватных дисках, сложите их равномерным слоем и отправьте в удобный контейнер. Спонжи пропитаются увлажняющим компонентом и уже спустя 6-10 часов будут готовы к использованию.

Универсальный увлажнитель для тела/губ/ног/кутикулы

Здесь все просто – наносите растопленные сливки на любую часть тела, которая требует питания и увлажнения. Косметологи рекомендуют наносить продукт непосредственно после душа, когда кожа еще не успела высохнуть. Влажная дерма быстрее впитает сливки и обеспечит нужный эффект.

Натуральный скраб

Смешайте сливки с любым абразивным компонентом, который окажется по душе: сахар, морская соль. Такой скраб не только отшелушит мертвые частички кожи, но и увлажнит здоровый кожный покров. Продукт можно использовать как для грубой кожи локтей/ног, так и для губ/лица. Тщательно пройдитесь скрабом по всему телу. Не вдавливайте абразивную смесь прямо в кожу – это провоцирует боль, сыпь и зуд.

Растительный хайлайтер

Сияющая кожа – показатель здоровья ее обладательницы. Если ваш день не задался, или природа наградила тусклым цветом лица – не отчаивайтесь. Чтобы добавить внутреннего свечения, используйте хайлайтер на основе кокосовых сливок. Всего несколько капель ореховой массы на скулы кардинально изменят ваш образ и самоощущение. Такой хайлайтер точно не забьет поры и не скатится в самый неподходящий момент.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний сливок идентичен для всех производных продуктов из кокоса. Временно откажитесь от продуктов при диарее и любых стадиях ожирения. Прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы узнать об аллергии на определенные продукты питания – обратитесь к доктору или отследите реакцию организма на тот или иной компонент самостоятельно.

Врачи не рекомендуют употреблять кокос при гиперфункции щитовидной железы. Ферменты, которые концентрируются в орехе, могут усугубить дисбаланс и повлиять на работу органа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *