кокот что это такое посуда

Что такое кокотница: обзор необычной посуды

Только подумайте, сколько в мире заимствованных блюд и способов приготовления. Половина из того, что мы привыкли подавать на стол, даже в обыденные будние дни – национальные блюда зарубежных стран Европы и Азии. При этом некоторые виды продуктов, из которых мы готовим, импортные.

Как следствие, некоторая используемая нами посуда имеет иностранное происхождение. Отсюда азиатский казан, мантоварка, утятница и ВОК сковорода, швейцарский какелон для приготовления фондю, марокканский тажин для ароматных блюд из мяса и овощей и, конечно, французская кухонная утварь: пашотница, сотейник, кокильница, террин и кокотница.

Последнюю подробно рассмотрим в данной статье, узнаем, что это за вид посуды и ознакомимся с правилами использования.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Для чего нужна кокотница

Кокотница – вид жаропрочной посуды, впервые появившейся три сотни лет назад во Франции. Местные повара искали способ приготовления, с помощью которого блюда, приготовленные из овощей, сохраняли бы максимум пользы, а сами ингредиенты не теряли первоначальный изысканный вид.

Естественно, что для этого потребовалось изобретение специальной посуды. Так придумали кокотницу – керамическую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, которая выдерживала температурный режим печи.

Нарезанные тончайшими брусочками сельдерей, лук, морковь или свеклу отправляли в нее, предварительно заливая овощи бульоном или соусом в зависимости от конкретного рецепта.

Благодаря такой нарезке продукты доходили до готовности за считанные минуты, и время термического воздействия в разы сокращалось, минимизируя потери полезных свойств продуктов.

Удачный эксперимент французских поваров с этой посудой не ограничился приготовлением в них исключительно овощных блюд. Со временем придумали рецепты с рубленным мясом, грибами, курицей, рыбой и знаменитый рецепт яичницы-кокот.

Бытует ошибочное мнение, согласно которому кокотница – это кастрюлька с длинной ручкой, диаметр дна которой составляет 10-15 сантиметров, и что предназначена она исключительно для подачи горячего блюда порционно.

История гласит, что изначальное предназначение кокотницы не имело ничего общего с приготовлением блюд отдельными порциями. (Хотя со временем французы действительно оснастили кокотницу ручкой и уменьшили до объема в 100-200 мл.)

Сегодня на рынке посуды представлены различные виды кокотниц круглых и овальных форм. Изготавливаются кокотницы из чугуна, керамики, меди и нержавеющей стали.

Чугун, в том числе эмалированный, наиболее подходящий материал для изготовления кокотниц. Он дольше других материалов способен сохранять тепло и томить блюда в постепенно остывающей посуде. Использование масла при приготовлении пищи в этом случае необязательно ввиду естественных антипригарных свойств чугуна.

Плотная крышка кокотницы, которая удерживает влагу, внутри оснащена специальными выступами, по которым скопившийся конденсат капает обратно в кастрюлю, постоянно сбрызгивая пищу. Готовые блюда получаются сочными и напитанными собственным ароматом.

По объему кокотницы делятся на очень большие (от 8 л), большие (4-8 л), средние (2-4 л) и компактные (до 2 л).

Компактные или мини-кокотницы привлекательны тем, что в них готовят индивидуальные порции блюд. Как следствие, варьируются ингредиенты, количество соли, специй и так далее.

Если гость, предположим, не ест лук, предпочитает малосоленую пищу или вовсе вегетарианец, мини-кокотница – единственно верный вариант посуды, в которой стоит готовить угощение.

Готовое блюдо подают непосредственно в самой кокотнице, поставив ее на тарелку, накрытую плотной тканной салфеткой.

Поскольку использование вилок и столовых ножей в этом случае не предусмотрено (из мини-кокотниц едят кофейной ложкой), ингредиенты блюда предпочтительнее рубить на крошечные кусочки.

Потенциальных покупателей мини-кокотниц привлекает и эстетическая сторона вопроса. В такой посуде приятно подавать блюда на стол. А если учесть, что кокотницы оригинально декорируются производителем – они впишутся в торжественное застолье, украшая праздник.

Жульен в кокотницах

Так сложилось, что жульеном в России привыкли называть конкретное блюдо, в состав которого входит куриная грудка, шампиньоны, сливки, специи и белое сухое вино.

Согласно рецепту, ингредиенты жульена слегка обжариваются друг с другом, после чего засыпаются тертым сыром и накрываются крышкой посуды, в которой они готовятся.

Мало кто знает, что на самом деле жульен вовсе не конкретное блюдо европейской кухни. Это слово происходит от французского «julienne», что в переводе означает «июльский».

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Первое в истории упоминание термина жульен сводится к 1722 году, когда французский шеф-повар Франсуа Массиало обозначил им в своей поварской книге способ нарезки тонкой соломкой (6 см. в длину и 2 мм. в ширину) свежих летних овощей, побегов и корнеплодов.

Пища, приготовленная из них, сохраняла пользу витаминов и привлекательный внешний вид, поскольку термическое воздействие на них было минимальным.

Вкус превзошел все ожидания, и, наряду с рецептом, в обиход вошло использование этой посуды, в которой впоследствии стали готовить и другие блюда жульен. Так сегодня миру известны: поташ-жульен, жульен из рыбы, жульен из баклажанов, суп-жульен и прочие виды блюд, в названии которых используется это французское слово.

Подведем итог

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что кокотницы предназначены не для одного конкретно взятого блюда. Сегодня в них готовят овощные и рыбные запеканки, супы, мясо, омлеты, яйца-кокот с порубленной ветчиной, форелью или помидорами черри и зеленью. Список рецептов бесчислен. Главное, не ограничивать свою кулинарную фантазию.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Ниже перечень преимуществ кокотницы на тот случай, если Вы до сих пор сомневаетесь в необходимости ее приобретения:

• Возможность готовить без добавления масла (снижается калорийность и повышается польза готовых блюд).

• Специальные выступы на крышке, скапливая выпаренную воду, обратно отдают ее пище, в результате чего она получается сочной.

• Плотное прилегание крышки к кастрюле не дает влаге испаряться из продуктов, сохраняя аромат и пропитывая им готовую еду.

• На приготовление пищи в кокотнице времени затрачивается на треть меньше, чем в кастрюле, жаровне, сковороде или на противне.

• Блюда, приготовленные в кокотнице, принято ставить на стол, не вынимая из нее, и не перекладываются в другую емкость.

И напоследок совет: покупайте кокотницу популярной марки. Чтобы избежать подделки, делайте приобретение в специализированном магазине.

Источник

Современные кокотницы: что это такое, конструкция, сфера применения

Для создания вкусной пищи используется самая разнообразная посуда. Некоторые ее разновидности имеют интересную многовековую историю. Примером подобных изделий является кокотница, что это такое, для каких блюд используется – самые распространенные вопросы молодых хозяек. Сегодня этот тип кухонной утвари получил широкое распространение благодаря небольшим объемам, высокой жаропрочности, возможности приготовления необычных полезных блюд.

Назначение

Продукты, приготовленные в кокотнице, сохраняют большинство полезных витаминов и минералов, а овощи после термообработки не теряют первоначальную форму, остаются целыми.

Изначально посуду производили только из глины, дополняли плотно прилегающей крышкой. Готовили в ней преимущественно в печи. Современные кокотницы изготавливают из различных материалов, и обычно используют для приготовления одной порции пищи. На стол блюда подают в этой же посуде, поэтому внешняя поверхность всегда стильно оформлена, дополнена декоративными элементами.

Современные кастрюльки различают по объему. Встречаются следующие варианты:

Выбор подходящего объема зависит от индивидуальных предпочтений. Самыми удобными считаются маленькие кокотницы. Большие используют редко, поскольку посуда служит для приготовления сытной пищи.

Благодаря конструкционным особенностям кокотницы блюда получаются полезными, вкусными и ароматными. Посуда подходит не только для запекания, готовить в ней можно на водяной бане, в пароварке, духовом шкафу.

Преимущества использования

Кокотницы подходят как для приготовления пищи, так и для подачи на стол, что очень удобно в быту. У посуды также есть множество других достоинств:

Продукты в кокотнице можно приготовить гораздо быстрее по сравнению с обыкновенными кастрюлям или сковородками. При выборе подходящей посуды стоит отдавать предпочтение популярным брендам, тогда кухонная утварь будет долговечной и удобной в эксплуатации.

Материалы изготовления

Разобравшись с особенностями кокотницы, уточнив, что это такое, можно рассмотреть материалы, из которых сегодня производят эту практичную посуду. У каждого из вариантов есть свои преимущества и недостатки:

Выбор подходящей кокотницы зависит от назначения изделия. Необходимо решить, для чего нужна посуда, где будет использоваться, удобно ли ухаживать за ней. Материалы, из которых производят кастрюльки, должны быть долговечными, практичными, эстетически привлекательными.

Обязательное требование к материалам – стойкость к пригоранию. В результате продукты не будут прилипать ко дну, стенкам, а хозяйкам не придется тратить кучу времени на мытье изделия.

Критерии выбора

Зная, что такое кокотницы, из каких материалов производятся, необходимо научиться правильно выбирать подходящие изделия. В первую очередь нужно обращать внимание на следующие критерии:

Помимо эксплуатационных характеристик внимания заслуживает внешний вид кокотниц, ведь в них не только готовят еду, но и подают на стол. Самыми красивыми считаются керамические и фарфоровые изделия.

Что готовить в кокотнице, альтернативные виды посуды

Чаще всего посуда служит для приготовления жульена. Однако не стоит ограничиваться только одним блюдом. В жаропрочных кастрюльках получается очень вкусное сочное мясо, рыба, порционные омлеты, запеченные овощи. Многие хозяйки предпочитают стряпать в кокотницах творожные запеканки, жаркое, пудинги. Чтобы разнообразить пищу, достаточно немного изменить состав компонентов, добавить новые специи.

Блюда, приготовленные в кокотнице, всегда получаются вкуснее, чем в обычных кастрюлях и сковородках. Такие емкости удобны, подходят для сервировки стола, привлекательно смотрятся вместе с другими столовыми принадлежностями.

Наряду с кокотницами, существуют альтернативные виды посуды. Это могут быть керамические чайные чашки либо небольшие горшочки, выполненные из огнеупорного стекла. В качестве замены нередко применяют «съедобные» емкости – обычные тарталетки, выполненные из песочного, слоеного теста; хлебный каравай с извлеченным мякишем. Популярностью также пользуются одноразовые изделия из алюминиевой фольги.

Разобравшись, для чего нужны кокотницы, можно сделать вывод об универсальности, практичности такой посуды. Многочисленные преимущества делают изделия незаменимыми на любой кухне. Они не только придают еде особый вкус, но и дарят атмосферу семейного уюта.

Видео


Источник

​Что такое чугунный кокот и как его выбрать?

​Кокот​ – уникальное сочетание традиций и современных технологий.

Ароматная история

Само понятие «кокот» насчитывает богатую историю примерно в 300 лет. Он был создан французскими гурманами, которые задались целью сохранять максимум аромата и полезных свойств блюд при тушении. При этом, в кокотах готовили и рыбные, и мясные, и овощные блюда. Так и сегодня – кокот – это не ограничение, а настоящее поле для кулинарных экспериментов.

Существует негласная аналогия кокота с нашими русскими утятницами и гусятницами, только форма у них овальная, а кокот, как правило, круглый.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Для изготовления кокотов чаще всего используют чугун, ведь именно этот материал способен равномерно нагреваться и длительно сохранять тепло. Кокот имеет толстые стенки и дно, а также крышку, которая плотно прилегает к поверхности.

Преимущество чугуна также определяется возможностью томления блюда, ведь этот способ приготовления идеально подходит для тех, кто привык получать от пищи все витамины и питательные вещества. Кроме того, чугун сокращает время термической обработки продуктов.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Незаменим на кухне

Почему кокот необходимая в хозяйстве вещь? Потому что ни одна другая посуда не даст такого эффекта при тушении. Блюда в нем получаются нежные, сочные и ароматные. Производители кокотов постоянно экспериментируют с формами крышек для лучшей конденсации, совершенствуя технологии, позволяя покупателям пользоваться очень качественной продукцией. Также кокот – многоцелевая посуда: он подходит для жарки, запекания, тушения, варки. Да, да, сварить в кокоте суп или рагу не составит никакого труда. Рататуи, паста, супы-пюре, яйца-кокот, жюльены и омлеты – никаких ограничений!

То есть это уникальное сочетание кастрюли, сковороды и гусятницы. Помимо этого, все эмали брендов Le Creuset, Invicta, Staub и Lodge, о которых мы сегодня вам расскажем, подходят для использования в духовке, так что в кокоте можно запекать без опаски.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

На что стоит обратить внимание при выборе

Во-первых, это, конечно, толщина чугуна. Самые мощные в этом смысле стенки и дно у Lodge и Invicta, соответственно внушительный вес. Оба бренда придерживаются классического дизайна изделий. На втором месте Staub с их художественными кокотами. И, конечно, самый легкий чугун в мире Le Creuset с их буйством красок и разнообразием объемов. Секрет «лёгкости» в техническом решении – посуда Le Creuset имеет толщину стенок всего лишь 3 мм и это уникальное соотношение веса на единицу объема. Собственно, отсюда вытекает и высокая цена на изделия бренда.

Второй критерий – объем. Для стандартной семьи оптимальным выбором будет 2,5 – 3 литра. Если семья большая, если вы часто принимаете гостей, которых привыкли баловать и удивлять кулинарными изысками, то это уже 4-5 литров.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Третье, на что вам стоит обратить внимание – внутренняя эмаль. Если эмаль белая, то этот вариант больше подходит для тушения и варки. Она почти не пористая в отличие от черной, которая как раз подходит в том числе для жарки. Вообще, эмалированная поверхность не впитывает запахи, обладает прекрасными антипригарными свойствами, легко моется. В чугунной эмалированной посуде разрешается хранить и мариновать блюда. Это абсолютно безопасно.

Переходим к покрытию внешнему – чаще всего это эмаль. Такая поверхность прекрасно чистится и не портится, кроме того, она не поцарапает поверхность плиты. Бренды Le Creuset, Invicta и Staub покрывают свою посуду именно эмалью, она подходит для плит и для духовки. У Staub есть кокот-тыковка с покрытием глазурь, которое чаще наносят на керамические изделия. А вот бренд Lodge предлагает свои изделия к использованию в том числе на открытом огне.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Итак, выбирая чугунный кокот, вы должны понять, будет ли это просто целевая кастрюлька для использования, либо вы хотите наслаждаться своим кокотом, в том числе, получая приятные эстетические впечатления. Производители создают потрясающей красоты кокоты, например, у Staub осенью 2019 года вышли новинки серии «Трюфель» и «Лилия» в цветах серый графит и гранат, которые в Европе побили рекорды продаж. Или кокот помидор и тыква. У Le Creuset чугунный кокот представлен в форме сердечка, а также есть потрясающая серия керамических кокотов Ombre с использованием градиента. И такая посуда, несомненно, станет украшением вашей кухни!

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Кого выбрать?

Staub

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Invicta

Стильная и современная посуда из эмалированного чугуна непревзойденного качества. Бренд подходит к производству посуды строго и педантично, создавая универсальные кокоты, в которых можно тушить, запекать и томить пищу, смешивая различные ингредиенты и получать потрясающий результат. Блюда в посуде Invicta не пригорают и получаются очень сочными. Invicta – ваш проводник в мир уникальных блюд, он прекрасно подойдет тем, кто любит экспериментировать. В линейке бренда традиционный черный цвет, сочные красный и синий.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Lodge

Бренд более брутальный, он считается одним из лучших мировых изготовителей чугунной посуды. Производство осуществляется в соответствии с классическими стандартами литья в сочетании с применением инновационных технологий. У Lodge безупречный контроль качества, что позволяет пользоваться посудой долгие годы. Несомненное преимущество Lodge – возможность использования посуды не только на всех поверхностях и в духовке, но и на открытом огне. А это значит, что любой ваш пикник или обед на природе будет ароматным, вкусным и полезным!

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Le Creuset

Премиальное качество и уникальный дизайн. В ассортименте чугунные кокоты и в том числе керамические кокоты. Le Creuset – самая узнаваемая марка посуды в мире. С этим невозможно не согласиться, ведь внешний вид изделий – также сильная сторона бренда. Цвета посуды словно радуга! Инновационная форма изделий, в том числе плотно прилегающая к внутренней стороне посуды крышка позволяют равномерно распределять тепло и влагу от основания к стенкам – так каждый ингредиент готовится в собственном соку. У приготовленных в Le Creuset блюд всегда безупречный вкус.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Став обладательницей кокота, вы сразу же оцените вкус получившихся блюд, он насыщенный и натуральный. Таково свойство чугуна – равномерно прогреваться и распределять тепло. Не зря наши бабушки предпочитали чугунную посуду для приготовления домашней еды. Теперь вы знаете, какая посуда идеально подходит для жарки, тушения и томления. В кокотах можно готовить на всех видах плит, включая индукционные, а также запекать блюда в духовке. Пользуйтесь нашим руководством и открывайте новую гамму гастрономии!

Источник

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Дело в том, что во всем мире жюльен (жульен) – это способ нарезки продуктов очень тонкой и длинной соломкой (корнеплоды) или тонкими кольцами (помидоры, лук). «Жюльен» в переводе с французского означает «июльский». Этот месяц ассоциируется с обилием свежих овощей, вероятно, поэтому французский способ нарезки овощей получил такое название.

Этот способ предполагал нарезку ломтиками, длиной 6–7 сантиметров и толщиной 2 мм, он же был впервые упомянут в книге французского шеф-повара Франсуа Массиало. В современной трактовке термин «жюльен» предполагает нарезку овощей корнеплодов в виде соломки, а томатов с луком – в форме колец. Он считал, что именно такой способ нарезки позволяет овощам сохранить свой вкус и аромат, при этом блюдо выглядит намного аппетитнее.

Позже таким же способом начали резать мясо и рыбу, при этом продукты готовились за 1-2 минуты. Французские повара со всем присущим им пафосом ввели в европейскую кухню способ нарезки «жюльен», а сами блюда с тонко нарезанными овощами стали называть «суп-жюльен» или «салат-жюльен».

Как на постсоветском пространстве способ шинковки овощей трансформировался в горячую закуску с сырной корочкой – большая кулинарная загадка.

Само французское название «кокот» связано именно с формой подачи этой закуски. На длинную металлическую ручку овальной формы для запекания повара при подаче надевали бумажную трубочку, конец которой был украшен резным фонариком из бумаги. На вид все это напоминало птицу с нарядным хвостом, отсюда и название «cocotte», т.е. курочка.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Классический вариант делается из грибов с луком, соусом бешамель и сыром. Но вариантов этой вкусной, сытной и очень праздничной закуски великое множество. Сливочный соус, используемый для приготовления жюльена, – это чаще всего бешамель, придуманный еще при дворе Людовика XIV. Это молочный соус, который готовится на основе ру (фр. roux), смеси муки с жиром при их термической обработке.

Стоит отметить, что жюльен – это именно закуска, а не горячее блюдо. Во-первых, порция его небольшая, а во-вторых, жюльен подается в посуде, в которой готовился.

Подают жюльен очень горячим – 85–90°С. Кокотницу ставят на закусочную или пирожковую тарелку, накрытую полотняной или бумажной салфеткой. Чтобы ручка не мешала, ее разворачивают влево. Едят жюльен маленькой кофейной ложкой или ложечкой-мокко. Горячая закуска не предполагает использование ножа, поэтому мелкая нарезка в жюльене более чем уместна.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что такое кокотница: описание, виды, особенности применения и отзывы

Современный ассортимент посуды, материалов, аксессуаров для кухни вдохновляет влюбленных в кулинарию на новые творческие эксперименты. Наша статья расскажет о том, что такое кокотница. Возможно, этой милой посуды не хватает и в вашем поварском арсенале?

В нашей стране назвать кокотницы распространенными пока нельзя. Для традиционной русской кухни более характерны объемные пузатенькие горшочки, в которые помещается довольно внушительный набор компонентов. Кокотницу можно назвать дальней родственницей нашего горшочка, ведь она тоже рассчитана на приготовление порционного блюда, может быть сделана из керамики, подходит для использования в духовом шкафу. Но у этого вида посуды есть целый ряд особенностей. Давайте с ними ознакомимся.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Родом из Франции

Название этих небольших ковшиков происходит из французского языка. Оно связано со словом «cocotte» (так французы называют курочку). Исследователи точно не могут назвать, как связаны домашняя птица и кухонная утварь, выдвигая несколько версий. По одной из них, кокотницы изначально предназначались для приготовления курятины, а по другой – для запекания яиц. Почему такая путаница? А потому что времени с момента появления этой посуды минуло немало – около трех веков.

Сегодня эта посуда очень популярна на исторической родине. У многих французов есть кокотницы. Для чего они нужны, знают и в других европейских странах, ведь яйца кокот сегодня считаются неотъемлемой частью средиземноморской кухни.

Особая посуда

Давайте и мы разберемся в том, что такое кокотница. Эта посуда представляет собой небольшую емкость цилиндрической формы, обычно с ручкой или двумя. Объем кокотницы совсем небольшой – от 100 до 400 граммов. Она рассчитана не на полноценную порцию, а на дополнительное к основному кушанью блюдо в виде омлета. Можно готовить в кокотнице и жульен.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Прямое назначение

Чтобы понять, что такое кокотница и как ее применяют, вновь обратимся к ее истории. Изначально французы готовили в этих горшочках омлет из одного яйца. К нему добавляли сливки, овощи, морепродукты, зелень, мясо и другие дополнительные компоненты. Желток старались сохранить целым.

Сегодня использовать кокотницы можно не только в духовке, но и в другой современной технике, например, пароварке. Любители диетической кухни устанавливают маленькие кокотницы в кастрюлю с водой, чтобы получить полезные кушанья, приготовленные на водяной бане.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Виды кокотниц

Говоря о том, что такое кокотница, стоит обратить особое внимание на материал, который используют для производства этой посуды. Наиболее распространены кокотницы из нержавейки и керамики.

Преимущества посуды из нержавеющей стали заключаются в ее относимельно невысокой цене, простоте эксплуатации, долговечности.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Керамические кокотницы дороже, но выглядят более декоративно. Такую посуду даже не нужно смазывать жиром изнутри, продукты и так не пристанут к стенкам. Керамика обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех натуральных ароматов и вкусов продукта.

Существуют и другие разновидности. Кокотницы могут быть сделаны, к примеру, из силумина или ситалла.

Объем этих посудинок, как мы уже знаем, невелик. Поэтому приобретать поштучно их не стоит. Лучше сразу обзавестись набором, в котором хватит предметов на всю семью.

Как приготовить классический кокот

Те, кто интересуется кокотницами, наверняка делают это не из простого любопытства, а из желания освоить новые рецепты. В кокотницах можно приготовить разные кушанья, но для начала нужно познать азы.

Поэтому начнем с самого простого – приготовления классического омлета. Даже если вы используете керамические формочки, их можно смазать сливочным маслом. Это делают ради вкуса.

В каждую кокотницу вбейте по одному яйцу. Делайте это очень аккуратно, стараясь не повредить желток. Установите кокотницы в пароварку или в кастрюльку с водой (подложив вниз силиконовый коврик) и готовьте, пока белок полностью не побелеет и не станет плотным. Желток должен быть немного мягким.

В это блюдо можно добавить любой сыр, сливки, сметану, зелень.

Дополнительные ингредиенты для новых вкусов

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Как и в давние времена, сегодня тоже используют всевозможные ингредиенты для кокота. Общие принципы приготовления рассмотрим на основе рецепта с грибами в кокотнице.

Нарезанные пластинки обжарьте на сливочном масле до легкого румянца. Уложите в кокотницы. Аккуратно влейте сырые яйца в каждую порцию. Сверху добавьте по паре ложек сливок.

Готовить блюдо нужно в разогретой духовке около 20 минут. Перед подачей грибной кокот можно украсить зеленью, кунжутом, тертым пармезаном.

По такому же принципу готовят угощение с мясом, ветчиной, креветками и морским коктейлем, молодыми сезонными овощами. Подают кокот в той же посуде, в которой он был приготовлен.

Жульен в кокотницах

Это блюдо тоже родом из Франции. Для его приготовления яйца не нужны, зато пригодятся кокотницы.

Рецепт жульена подразумевает использование грибов, сливок и сыра. Нередко в него добавляют отварное куриное мясо. Как и в случае с яйцами кокот, здесь тоже можно импровизировать с огромным перечнем продуктов.

кокот что это такое посуда. Смотреть фото кокот что это такое посуда. Смотреть картинку кокот что это такое посуда. Картинка про кокот что это такое посуда. Фото кокот что это такое посуда

Альтернативная посуда

Интересующийся кулинарией и знающий, что такое кокотница, человек не всегда может отыскать эту посуду в продаже. Её и в крупных городах найти непросто.

Приготовить яйца кокот можно и без кокотниц. Для этого понадобится обычная кулинарная фольга. Нарежьте ее на квадратики, оберните вокруг дна стакана, придавая форму бочонка. Лучше использовать несколько слоев фольги. В таких самодельных кокотницах тоже можно приготовить замечательное угощение.

Подойдут для этого блюда и формы для кексов, металлические или силиконовые.

Советы хозяек и поваров

Многие из тех, кто уже открыл для себя эту милую посуду, очень хорошо о ней отзываются. По словам освоивших технологию, яйца кокот могут стать замечательной альтернативой надоевшему омлету, приготовленному традиционным способом. Это блюдо очень нравится и детям, которым, как известно, свойственна страсть ко всему необычному. Маленькие кокотницы кажутся детворе сказочными горшочками. Кстати, готовить в кокотницах можно даже для тех малышей, которым только начали вводить куриные яйца в меню.

Профессиональные повара отмечают, что эта посуда открывает новые горизонты для творчества. Пополнять меню новыми блюдами можно хоть еженедельно, предлагая гостям варианты яиц кокот с разными дополнениями.

Отлично отзываются об этой посуде и диетологи. По их словам, запекание, приготовление на пару и на водяной бане значительно полезнее и безопаснее привычного многим обжаривания. Продукты сохраняют витамины и микроэлементы, их вкус остается насыщенным, благодаря чему отпадает необходимость в обилии приправ и специй. Приготовленные в кокотницах кушанья хорошо усваиваются, а благодаря низкому содержанию жира не вредят фигуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *