коктейль все что я хочу
8 идеальных коктейлей, которые обязан попробовать каждый новичок
Cписок идеальных коктейлей для первого свидания с баром.
Правильный выбор — залог крепких отношений, с баром в том числе. Планируя первый в своей жизни бархоппинг, заранее составьте программу. Если уж вы попали в бар — скорее всего, вы тут надолго.
1 «Олд фешен»
Когда ты в костюме. Такой коктейль не пьет парень в толстовке с капюшоном.
Самый известный из стронгов — то есть, крепких коктейлей. Минимальное количество ингредиентов, ничего лишнего — сиропов, соков и прочего. Сахар смягчает и сглаживает вкус алкоголя, тающий лед снижает градус. Идеальная схема — все коктейли когда-то были «Олд фешенами»: бухло, лед, сахар и вода. Такое сочетание не обжигает рецепторы, позволяя прочувствовать вкус, и не забивает их.
Классический рецепт — на бурбоне. Я вместо него использую комбинацию из коньяка, мексиканского рома и мескаля, сахар меняю на агаву, которую готовлю в сувиде с копченой грушей. Вместо классического биттера добавляю итальянский травяной ликер Фернет-Бранка, который «запечатывает» вкус, добавляя в него горечь.
2. Коктейль с шампанским
Когда ты пришел раньше нее.
Есть миф, что коктейли с игристым — для девочек, но некоторые миксы способны этот миф развенчать. Не банальный беллини или Кир-рояль, а серьезные напитки. Например, French 75, где просекко выступает как регулятор кислотности и добавляет ему сухости. В сочетании с джином это универсальный коктейль, одновременно и свежий, и в меру крепкий, в котором очень хорошо чувствуются все ингредиенты. В таких простых сочетаниях очень важны пропорции. Если бармен их соблюдает — получается отличный вечерний напиток.
Есть и вовсе брутальные вариации темы — Dead after afternoon, приготовленный на абсенте. Это настоящее произведение искусства, когда видите его в карте — даже не надо задумываться, что пить.
3. «Сгроппино»
Когда ты в отпуске.
Это традиционный итальянский напиток, в котором смешивают игристое, водку или граппу, и сорбет — лимонный, бергамотовый и любой другой сезонный. Идея очень хорошая, хоть и сугубо летняя. Можно есть вприкуску, используя коктейль как соус. Или дождаться, когда сорбет полностью растает, и напиток станет густым и тягучим, но при этом ледяным.
По такой аналогии мы готовим «Московский мул»: меняем игристое на имбирное пиво, берем водку, настоянную на куче специй, и добавляем домашний лаймово-имбирный сорбет с бергамотовым маслом. Все привыкли, что алкоголь должен быть жидким, а это — что-то пограничное между обычным миксом и коктейлем из Макдональдса. Сорбет позволяет замаскировать алкоголь и добавить ему свежести.
4. Сухой Мартини
Когда ты в часах Омега.
Этот коктейль нужно заставить себя попробовать. Как люди в первый раз заставляют себя попробовать устрицы: нет ни одного человека, который впервые увидел устрицу и закричал «Как же я хочу это скорее съесть!». Нужно не бояться и пить большими глотками. Даже когда в кармане есть деньги на три коктейля, лучше выпить один, если это сухой мартини.
Есть у него еще одна разновидность — Dirty Martini — когда в сухой мартини добавляют маринад из-под оливок, каперсов и так далее. Я эту историю немного усложнил: беру оливки, каперсы, маринованный душистый перец, вакуумирую с джином и вермутом и храню в холодильнике — в результате аромат маринадов получается очень деликатным. Осталось смешать французский сухой вермут и хороший средиземноморский джин, на котором ни в коем случае нельзя экономить.
5. Коктейль на мескале
Когда тебе не слабо!
Обязательно нужно попробовать мескаль! Во-первых, это тренд — из всех спиртов мескаль сейчас самый популярный. Это целый мир, который открылся нам совсем недавно, когда на рынке появилось много качественного мескаля. Это очень гастрономичный минеральный напиток: намного более гастрономичный, чем виски.
Коктейль на его основе идеально встраивается в любые сочетания с едой — и острые, и кислые, и овощные, и жирные. Можно, к примеру, попробовать «Маргариту» на мескале.
6. «Эспрессо мартини»
Когда погода — говно.
Это чисто лондонская маниакальная история — можно зайти в любой бар, и там будет несколько столов, за которыми будут сидеть мужчины и пить «Эспрессо мартини», и все вокруг них будет уставлено этими коктейлями. Сочетание алкоголя и кофе одновременно тонизирует и веселит. У такого микса огромный потенциал — и вкусовой, и досуговый.
Вот лично мой рецепт: кофе колд брю, испанский вермут, бобы тонка, сахар мусколада, Фернет-Бранка.
7. «Писко сауэр»
Мегауниверсальный напиток, вне времени и вне ситуаций. Он даже для тех, кто коктейли вовсе не пьет.
Одна из самых известных схем — классический сауэр: белок, лимон, сахар и виноградный чилийский или перуанский бренди Писко.
8. Водка-тоник
Бармены всегда пьют водку-тоник в чужих барах, когда понимают, что ничего не понятно. Иногда это намного безопасней, если не знаешь, что заказать, и он намного вкуснее, чем джин-тоник. С одной стороны, водка-тоник — это мега-консервативно. С другой, отличный выход, если ты не хочешь пить вино или нет доверия к бару.
Ну или для тех ситуаций, когда ты в баре 10 раз объяснил, что ты хочешь, а бармен все равно тупит. Проси смешать водку, тоник, добавить кучу льда и много лайма — тогда все будет правильно!
Как объяснить бармену, какой коктейль вы хотите выпить. Пошаговое руководство
Последние годы барная индустрия в России развивается быстрыми темпами: достойные коктейльные бары открываются все чаще, бар-менеджеры придумывают все новые твисты на известные напитки и авторские коктейли. При этом часто вопрос «Что бы вы хотели выпить?» ставит нас в тупик.
Чтобы не потеряться во всем многообразии и чаще получать удовольствие от напитков в баре, The Village поговорил с Игорем Павловым, бар-менеджером Mitzva Bar, и выяснил, что важно знать человеку по ту сторону стойки о ваших предпочтениях, чтобы приготовить напиток именно для вас. Составили пошаговое руководство для беседы с барменом.
В нашем баре нет коктейльной карты для гостей, потому что нам кажется, что мы с большей вероятностью угодим гостю с напитком, если поговорим с ним лично. Это не значит, что мы каждый раз импровизируем: у нас есть около 200 коктейлей, из которых официант или бармен подбирает, по его мнению, наиболее соответствующий предпочтениям гостя. Для этого мы придумали что-то вроде алгоритма вопросов, которому следует официант в разговоре с гостем. Мы начинаем с общих вопросов, а заканчиваем уточняющими.
Пошаговое руководство
Расскажите о том, какой вкус должен преобладать в коктейле
Основная палитра вкусов в напитках — это сладкий, горький, кислый, сухой, острый, пряный. При этом самое важное, что есть в коктейле, — баланс разных частей. Так, если вы опасаетесь получить слишком сладкий напиток, то важно понимать, что при должном подходе сладость обязательно балансируют кислой частью. То же самое касается горечи и кислоты. Если с балансом все в порядке, едва ли вы получите откровенно сладкий, кислый или горький напиток.
Но если с основными вкусами все относительно понятно, то вокруг сухих и пряных коктейлей много мифов и субъективности.
Сухой профиль коктейля противоположен сладкому. Например, напитки на основе сухого вермута или джина почти без сладкой части. Они совершенно не сладкие и, как правило, довольно крепкие и часто танинные, терпкие.
С пряностью все немного сложнее: для меня, например, пряность ассоциируется с корицей, а для кого-то — с острым перцем или кумином. У каждого своя пряность, поэтому, когда вы называете этот параметр в числе своих пожеланий, важно уточнять, аромат и вкус каких специй вы подразумеваете.
Вспомните ваши любимые продукты
Помимо основного вкуса, можно назвать и более конкретные продукты, присутствие которых хотелось бы ощущать и, наоборот, не ощущать в напитке. Например, описывая предпочтения кислого коктейля, можно сказать, что при этом хочется во вкусе крыжовник или красную смородину, а цитрусовые — нет.
Конкретизируя, вы сокращаете для бармена спектр подходящих вам коктейлей и тем самым увеличиваете вероятность того, что напиток будет соответствовать вашим ожиданиям.
Если ничего не идет в голову или хочется положиться на выбор бармена, сделайте это и исследуйте неожиданные вкусы в напитках.
Не забывайте о крепости напитка
Другой важный параметр — крепость. Есть два способа объяснить, насколько крепкий напиток вы хотите. Первый и самый простой — назвать градус. Например, если вы знаете, что обычно пьете вино и вам нравится его крепость, можно ориентироваться на 12–14 %, а если чаще отдаете предпочтение крепким напиткам — на 20–25 %. Есть и совсем легкие коктейли в стиле low abv с большим количеством льда — их крепость обычно не больше 7 %.
Альтернативный путь — назвать ориентиры среди классических коктейлей. Например, если человеку нравится крепость негрони или джин-тоника, уже понятно, какой напиток по этому параметру ему приготовить.
Шорт или лонг?
Объем напитка — параметр, который отчасти связан с крепостью, но все же уточнения здесь не лишние. Среди всех категорий коктейлей, принятых давным-давно в барной индустрии, по сей день остаются на 100 % актуальны два: это шорт- и лонг-дринки, то есть короткие и долгие напитки.
Из названий понятно, что долгие напитки — те, которые предполагают неспешное употребление. Поэтому они, как правило, большого объема. Типичные представители этой категории — это хайболлы, джин-тоник, спритцы. Лед обычно — их неотъемлемая часть. Во-первых, если напиток газированный, то лед позволяет ему оставаться таковым до самого конца: углекислота лучше всего растворяется именно в холодной жидкости. Во-вторых, он позволяет длительное время сохранять температуру и поддерживать объем напитка, что и делает его «долгим».
Короткие напитки — это либо крепкие коктейли, например негрони или мартини-коктейли, либо шоты. Последние в коктейльных барах уже практически невозможно встретить. Лед уместен и в крепких шорт-дринках — помимо поддержания температуры он обеспечивает некоторое разбавление и смягчение вкуса.
Лед в коктейле — это не плохо! Он должен быть в некоторых коктейлях и ни капли их не портит.
«Захожу в бар, а там петнат»: Как заказывать вино и говорить с сомелье
«Из классических коктейлей я люблю…»
Если у вас есть любимчики среди классических коктейлей, не лишним будет их назвать. Но не всегда для того, чтобы получить ровно то, к чему привык.
Часто в коктейльных барах готовят авторские твисты на классические коктейли — например, мы делаем кучу разных заготовок в лаборатории, чтобы обыгрывать традиционные напитки абсолютно по-новому.
Часто, когда мне говорят, что хотят «Маргариту», я предлагаю ни на что не похожий наш авторский напиток с мелиссой, бобами тонка, мы делаем домашнюю эссенцию для него. В результате получаем одну и ту же «схему» коктейля, но новый вкус — яркий, сладкий и, как «Маргарита», кислый одновременно.
Помимо этого, фавориты среди классических коктейлей много говорят о госте: бармен примерно понимает, в какую сторону бежать — долгих или коротких напитков, крепких или легких и так далее.
На чем коктейль?
Если есть предпочтения относительно типа алкоголя, можно озвучить и их. В действительности же с точки зрения вкусовых предпочтений довольно редко имеет большое значение конкретный алкогольный напиток, с которым приготовлен коктейль. На то он и коктейль, чтобы сочетать и балансировать все ингредиенты между собой, а не «выставлять вперед» вкус алкоголя.
С завидной периодичностью я слышу среди пожеланий что-то вроде «я хочу коктейль на джине», а когда начинаю расспрашивать, почему именно на нем, то, как правило, выясняю, что «как-то раз я пил (а) самый вкусный коктейль в своей жизни, и он был на джине». Правда в том, что, скорее всего, он был самым вкусным в жизни отнюдь не из-за типа алкоголя. На любом напитке можно приготовить прекрасный сбалансированный коктейль — на виски, роме, текиле, джине, водке — не важно! Все ингредиенты должны «дружить».
Напротив, если вы ограничиваете спектр алкогольных составляющих при выборе напитка, то количество потенциально подходящих вам коктейлей стремительно уменьшается, и вы можете не попробовать что-то действительно стоящее, хотя там во вкусе не будет ни намека на нежеланный ингредиент.
Мой любимый пример — водка. Постоянно слышу примерно такой комментарий: «Мне не нравится вкус водки в коктейле», — хотя у нее вообще никакого вкуса в нем нет. Это абсолютно нейтральный напиток, который позволяет создавать потрясающие коктейли.
Поэтому мой совет такой: если у вас нет аллергии или непереносимости определенных видов алкоголя и вы склонны пробовать новое, пропускайте этот пункт!
Фотографии: Ира Шишова, Mitzva Bar
«Вчера я был хорош»: рецепты коктейлей, от которых станет легче
Первый рейв прошел удачно..
Коктейль для первого января «Юкатан»
— Ингредиенты: 200 мл томатного сока, 50 мл мексиканского напитка «Мескаль», 20 мл апероля, 1 чайная ложка устричного соуса, 4 капли острого соуса «Табаско», соль и черный молотый перец по вкусу, веточка петрушки.
Рецептура приготовления: веточку петрушки мы разминаем на дне шейкера, добавляем мескаль, апероль, затем кладем соль, пере, устричный соус и соус «Табаско», можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока. Все смешиваем и выливаем в охлажденный стакан с томатным соком. Украшаем бокал помидором черри и веточкой петрушки.
— На Новый год — главное выпивать умеренно, и желательно, если вы пьете крепкие напитки, пить их только в чистом виде, а если коктейли — то только у проверенного, знакомого бармена. Одно из самых распространенных заблуждений, с которым я сталкивался, это то, что бармену нужно напоить своего гостя. Задача бармена — сделать так, чтобы гость задержался в нормальном состоянии за барной стойкой как можно дольше.
Коктейль «Озеров стрит»
— Ингредиенты: на одну порцию 40 мл свежевыжатого мандаринового сока, 40 мл мандариновой настойки, 40 г биттер аппероль, 20 г свежевыжатого лимонного сока
Рецептура приготовления: Мы смешиваем все необходимые ингредиенты в шейкере и выливаем в охлажденный бокал для мартини. Украшаем долькой апельсина.
— Этот коктейль не крепкий, очень приятно пахнет цитрусовыми, поэтому я всем советую, прежде чем начать его пить, просто насладиться ароматом. От запаха мандаринов настроение поднимается. Этот коктейль хорош еще и тем, что он абсолютно натуральный, в нем нет никаких искусственных добавок, никаких сиропов и ароматизаторов. «Озеров стрит» отлично подойдет в качестве аперитива, да и в принципе этот напиток можно легко пить в умеренных количествах всю новогоднюю ночь. Я не буду оригинальным, если скажу, что если вы хотите продержаться на ногах всю новогоднюю ночь, то, во-первых, закусывайте, во-вторых — знайте свою норму, в-третьих — не смешивайте напитки и не повышайте градус.
Коктейль «Утренний бриз»
Ингредиенты: четверть корня имбиря, 150 г свежевыжатого апельсинового сока, 100 г свежевыжатого мандаринового сока, 4 киви, 1 чайная ложка меда.
Рецептура приготовления: корень имбиря (можно и неочищенный) режем кружочками и толчем в кашицу, каждый из четырех киви режем напополам, удаляем косточки и выбираем мякоть ложкой в туже посуду, где уже толченый имбирь. Все перемешиваем и процеживаем в смесь свежевыжатых соков, добавляем мед. Лучше всего пить этот коктейль холодным. Поэтому в свой бокал положите несколько кубиков льда (кстати, помните, что бокал для этого коктейля должен быть объемом 450 г).
— Количество имбиря в этом коктейле на самом деле зависит от вкусов того человека, который будет его пить. Если хочется еще большей остроты, то можно и имбиря не пожалеть. Дело в том, что у этого корня с приятным запахом масса полезных свойств: например, он стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, отлично помогает при простуде и, кроме того, полезен для фигуры. Тем девушкам, которые бояться набрать во время праздников лишний вес, я советую пить имбирный чай или просто натереть на крупной терке корень имбиря, заварить кипятком и пить, добавляя мед по вкусу.
Коктейль «Доброе утро»
Ингредиенты: 50 мл джина, 30 мл ликера «Болс», 20 мл сока лайма.
Рецептура приготовления: смешиваем все ингредиенты и наполняем ими охлажденный бокал.
— Я от себя всегда добавляю частичку любви в этот коктейль. Часто бывает так, что гости сидят за барной стойкой, пьют водку стопку за стопкой, пять-семь стопок могут пропустить, а потом зеленый чай заказывают со словами: «Должно помочь!» Как же, поможет зеленый чай. Вот «Доброе утро» на следующий день точно поможет. А вообще, знайте свой предел, не смешивайте напитки, не понижайте градус — и все будет в порядке.
Ингредиенты: 10 мл вишневого сиропа, 10 мл лимонного сока, 10 мл «Егермайстера» и 10 мл любой водки.
Рецептура приготовления: мы наливаем в шот все ингредиенты по очереди в той последовательности, в которой они указаны в нашем рецепте: то есть, сперва вишневый сироп, потом лимонный сок, и так далее. Пьем залпом. За счет того, что на дне шота будет вишневый сироп, вкус которого мы ощутим последним, алкоголь практически не будет чувствоваться.
— Когда я еще работал в другом заведении, в моду только вошли слоистые коктейли. И каждый вечер народ в баре требовал именно их. Я долго искал идеальное сочетание таких ингредиентов. Чтобы получился идеальный слоистый шот с моей точки зрения. Мне кажется, что в этом коктейле все компоненты совпали просто идеально. Помню, что после концерта Рамштайн в Сопоте мы с друзьями пошли в бар и долго не знали, что там заказать. Тогда я попросил бармена дать мне все ингредиенты для «Разгончика». Он дал. И пока я за стойкой собирал каждый шот и относил их за свой столик, в баре собралось человек тридцать гостей, которые спрашивали: «Что он делает?» Польский бармен попросил у меня рецепт этого коктейля. Я поделился, а на его вопрос, как для своих гостей назвать этот шот, ответил: «Назови его „Привет из России“!»
Безалкогольный коктейль «девственная Мэри»
Ингредиенты: 200 мл томатного сока, 10 мл соуса «Ворчестер», 5 г соуса «Табаско», 10 мл свежевыжатого лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Рецептура приготовления: в стакан со льдом наливаем томатный сок, добавляем «Ворчестер», «Табаско», соль, кусочек перчика чили, свежемолотый черный перец и выдавливаем сок лайма. Перемешиваем и пьем.
— Помните фильм «Коктейль» с Томом Крузом? Там именно этот напиток очень подробно готовят. Я работаю в разных барах города уже много лет и заметил уже такую тенденцию: европейцы выпивают для того, чтобы получить удовольствие от напитка, а русские для того, чтобы, грубо говоря, догнаться. Часто приходят такие гости и просят: «Сделай что-нибудь такое, чтобы меня быстро вставило!» — «Ну что ж, — отвечаю ему я, — открывай рот, сейчас я тебе туда сифон водки волью, и через пять минут вставит». — «Не, я так не хочу». А как тогда? Определитесь сразу. Я за то, чтобы понемногу, по 25 граммов, в том или ином заведении пробовать хорошие напитки, которых никогда не будет в твоем домашнем баре. И так понемногу, не сразу, но точно ты найдешь «свой» напиток.
Часто люди в баре ведут себя так, что им на утро стыдно и все они думают: «Что делать?» Да ничего не делать! Если вы напиваетесь и каждый раз начинаете черт знает что творить, то этому и не удивится никто, если такое — редкий, единичный случай, то тем более расслабьтесь — с кем не бывает, в конце-концов. Даже со мной бывало. Я наутро помнил все и понимал, что вечером был очень хорош.
И всем, кто встретит утро Нового года с головной болью, я советую не похмеляться: лучше не пить никакой алкоголь на утро после бурной вечеринки, чтобы ваше похмелье плавно не перешло в запой. Просто примите контрастный душ, выпейте кофе, холодной воды с лимонным соком.
7 самых жёстких коктейлей, которые ты можешь приготовить дома
1. «Зомби»
Этот коктейль был изобретён ещё в 30-х годах прошлого века в голливудском ресторане и является концентрированным ужасом для того, кто пьянеет с пары бокалов пива. Из-за его убойности в ресторане разрешалось заказать не более двух таких коктейлей.
— 30 мл светлого рома;
— 30 мл тёмного рома;
— 30 мл ликёра кюрасао;
— 50 мл апельсинового сока;
— 5 мл гренадина;
— 50 мл сока лайма;
— 2 капли биттера.
1. Вылей все ингредиенты в шейкер со льдом и хорошенько взболтай.
2. Влей полученную смесь в хайбол со льдом.
3. По вкусу можно добавить немного молотой корицы и украсить бокал мятой и клубникой.
2. «Смерть в полдень»
Этот коктейль придумал Эрнест Хемингуэй, который знал толк в алкоголе. В отличие от многих других коктейлей, этот имеет очень простой рецепт, но бьёт по голове намного сильнее большинства конкурентов. Сам Хемингуэй предлагал выпивать по три или пять порций за раз во второй половине дня, но порой хватает и одной, чтобы «улететь».
— 35 мл абсента;
— 100 мл шампанского брют.
Налей в бокал абсент, а после медленно вливай в него шампанское. Некоторые сорта абсента могут не смешиваться с шампанским, а всплывать, так что сначала ты выпиваешь крепкую часть напитка, а потом запиваешь её менее убойной.
3. «Негрони»
Несмотря на кажущуюся безобидность из-за розового цвета и дольки апельсина, этот коктейль способен срубить даже бывалого любителя крепких напитков.
— 30 мл лондонского сухого джина;
— 30 мл красного вермута;
— 30 мл красного биттера Campari;
— долька апельсина.
1. Наполни рокс кубиками льда доверху и влей в него вермут и биттер.
2. Добавь джин и размешай ложкой до полного смешивания.
3. Положи в стакан дольку апельсина.
4. «Сазерак»
— 15 мл абсента;
— 45 мл коньяка;
— 30 мл ржаного виски;
— 2 капли биттера Пишо;
— 1 кубик сахара;
— лимонная цедра.
1. Наполни бокал кубиками льда доверху и налей в него абсент.
2. Положи кубик сахара в отдельный стакан, пропитай биттером и раздави толкушкой.
3. Добавь к сахару коньяк, бурбон и немного льда, после чего размешай до полного растворения сахара.
4. Вылей из первого стакана абсент с растаявшим льдом и перелей в него коктейль из коньяка, бурбона и сахара.
5. Положи в бокал цедру лимона.
5. «Тётя Роберта»
— 25 мл ежевичного ликёра;
— 50 мл абсента;
— 75 мл водки;
— 5 мл джина;
— 25 мл бренди.
Просто залей всё это в хайбол со льдом, размешай… и вылей в раковину, потому что такая адская смесь способна растворить даже стальные трубы, а твой организм она просто дезинтегрирует.
6. «Четыре всадника»
Помнишь про четырёх всадников апокалипсиса? Так вот, этот коктейль — не менее ужасающая вещь, которая проверит тебя на стойкость.
— 20 мл текилы;
— 20 мл егермейстера;
— 20 мл рома;
— 20 мл мятного ликёра.
Положи в шейкер лёд, влей туда всё вышеперечисленное, хорошенько встряхни и процеди в шот.
7. «Черный русский»
Обычно этот коктейль готовится с привычной 40-градусной водкой и кофейным ликёром. Но есть рецепт, который делает «Чёрного русского» самым убойным напитком, который ты когда-либо попробуешь в жизни. Всё из-за использования водки Absolut 100, имеющей крепость алкоголя 50 градусов.
— 50 мл водки Absolut 100;
— 25 мл кофейного ликёра.
Наполни рокс льдом доверху, влей в него ингредиенты и размешай. Иногда рекомендуют украшать напиток коктейльной вишней, но делать этого мы не рекомендуем, так как, скорее всего, ты будешь пить эту смесь залпом и можешь случайно подавиться ягодой.