коктейльная луковка что это
Коктейль «Гибсон» (Gibson)
Коктейль «Гибсон» — это брат близнец классическому коктейлю «Сухой Мартини» (Dry Martini), который отличается лишь тем, что в составе нет апельсиновой горечи да и пропорции чуть-чуть другие.
Рецепт коктейля Gibson:
2 части джина
1 часть сухого вермута
3 маринованых луковички
Джин и вермут смешать со льдом в смесительном стакане и отфильтровать в охлаждённых коктейльный бокал. Украсить луком насадив их на шпажку и опустив бокал.
История появления коктейля «Гибсон» (Gibson) такая же замёдренная как и у многих. По одной из версий, этот коктейль был назван в честь американского художника Чарльза Дана Гибсона (Charles Dana Gibson) известного по такой работе как «Гибсон гёрл» (Gibson Girl), а не писателя!, как пишут на многих алкогольных сайтах бармены-неучи из глубоких провинциальных сёл. Итак, согласно этой версии Чарльз вызвал к себе известного нью-йоркского бармена Чарли Конноли (Charley Connolly) и попросил его как-то изменить коктейль «Сухой Мартини» (Dry Martini). Тот не сильно напрягаясь изменил чуточку пропорции и поменял оливку на маринованую луковичку. Оригинал ёпта… 🙂
Другая версия гласит о том, что некий американский дипломат Гибсон служил в Европе в период сухого закона. Он был рьяным трезвенником и поэтому, часто бывая на званных ужинах и рабочих встречах, просил обслуживающих барменов наливать в бокал воду украшая сей «коктейль» луковичкой, для того чтобы можно было отличить свой бокал от тех, в котором был джин.
Существует похожая история о банкире по имени Гибсон, который предлагал своим клиентам коктейль «Сухой мартини», в то время как сам пил воду и закусывал луком.
На представленном ниже видео бармен добавляет ещё оранж биттер — это опционально и не поддерживается многими авторитетами. А в целом это дело вкуса.
Луковицы сортов Pompeii и Paris
Этот маленький серебристый лук, также известный как «лук для коктейлей», в диаметре достигает не более 1 см. Это настоящее лакомство, способное превратить простой мартини в экзотический коктейль Gibson. Крошечные серебристые луковицы сортов Pompeii и Paris собирают до созревания и маринуют в солодовом уксусе, сахаре, соли и специях.
В Азии, наиболее популярной разновидностью серебристого лука является сорт Western. Кстати, это тот редкий случай, когда овощ был завезен в регион из Европы. Его маринуют в уксусе, сладком японском вине, соевом соусе или смеси этих трех составляющих, и он весьма распространен в японской кухне. Иногда, прежде чем мариновать, лук засаливают.
Вкус: Свежий серебристый лук источает приятный луковый аромат. После маринования он становится хрустящим, со сладковатым привкусом и легкой кислинкой.
Этот овощ богат витаминами С, В6, В9, содержит антиоксиданты (флавониды), а также медь, цинк и фосфор. Парадокс, но в мелком коктейльном луке наивысший процент содержания марганца, если сравнивать его с другими сортами луковых. Данный микроэлемент благотворно влияет на иммунную систему человека при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс, способствует заживлению ран и активизирует работу мозга.
Марганец обладает способностью связывать токсины и выводить их из организма. В викторианской Англии отравившегося пищей человека заставляли выпить стакан виски, съесть 10 крепко соленых «коктейльных» луковичек и следом проглотить несколько горошин черного перца. Говорят, помогало.
Коктейльная луковка что это
Мир знает много напитков. Крепкие и слабоалкогольные, терпкие и нежные – все они поражают воображение своими вкусовыми качествами. Во все времена в почете были коктейли. В них заключается оригинальный взгляд создателя, свежий подход. Ярким примером одного из самых популярных напитков является коктейль Гибсон (Gibson), имеющий интересные версии своего происхождения.
1. Первая из них заключается в том, что в ходе спора Чарли Дана Гибсон (художник) и Чарльза Конноли (бармена одного популярного заведения) родился рецепт коктейля. Конноли «облагородил» привычное «Мартини» тем, что вместо оливок добавил маринованный лук. Здесь в полной мере проявилось известное высказывание о том, что в споре рождается истина. Многие люди больше склоняются к этому варианту рождения уникального напитка. Казалось бы, всего один нюанс, но вкус кардинально меняется!
2. Вторая версия происхождения коктейля заключается в том, что один дипломат по фамилии Гибсон отличался тем, что не любил много пить. Он стремился понизить градус в напитках. Поэтому придумал свой рецепт. Луковицы послужили ориентиром, чтобы дипломат не перепутал свою творение с крепким «Мартини». Изначально же он разбавлял благородные напитки водой. Такой вариант происхождения коктейля также пользуется популярностью. Но существует и третья версия, которая носит скорее мифологический характер, чем является правдой. Но все же стоит о ней сказать.
3. Последняя версия восходит к легенде. Был некий человек, занимающийся махинациями, который спаивал всех, но сам оставался трезвым, т.к. снижал крепость употребляемых напитков. Он и придумал использовать маринованный лук. Если же такого не оказывалось, то выбирал вариант консервированного лука.
Ингредиенты
Для приготовления этого чудесного напитка потребуются следующие «компоненты»:
60 мл хорошего джина;
10 мл сухого вермута;
маринованный лук (по вкусу, но без фанатизма);
несколько кубиков льда.
Как видно, ингредиенты достаточно просты. Никаких серьезных материальных затрат не потребуется. Опять же качество и вкус зависят от особенностей ингредиентов. Немаловажное значение играют пропорции: некоторые экспериментаторы изменяют соотношение элементов. Однако опытные бармены рекомендуют попробовать классический вариант, который рассмотрен в статье, если человек пьёт данный напиток впервые; после можно проводить свои опыты.
Приготовление
Примечательно, что приготовить коктейль «Гибсон» можно как в шейкере, так и в стакане-смесителе. Выбор зависит от того, что находится под руками. Но профессиональные бармены рекомендуют все же использовать шейкер, который лучше перемешивает все составляющие элементы, экономя время. Перед тем, как перемешивать все ингредиенты, важно их хорошо охладить. Тогда напиток раскроет свой истинный вкус. В теплом же виде можно потерять особый «колорит», присущий «Гибсону». В качестве гарнира выкладывают маринованные луковицы. Стоит помнить об одном важно моменте: чем больше лука, тем меньше процент алкоголя. Но увлекаться такой выкладкой не стоит. На тот объем ингредиентов, что был указан выше, нужно всего 2-3 небольшие луковицы. Некоторые аккуратно нарезают их, другие оставляют целыми, что предпочтительно. Вообще, все зависит от фантазии человека. Нет жестких правил и рамок в этом аспекте. Пришло время насладиться коктейлем.
О напитке:
Вообще, напиток «Гибсон» должен придерживаться показателя в 36 градусов. Но истинные эстеты могут менять данную цифру в ту сторону, которая кажется им наиболее приемлемой; творческий подход никто не отменял.
Отражение в искусстве
Не стоит удивляться: коктейль «Гибсон» так популярен, что нашел отзывы и реминисценции во многих произведениях искусства. Ярким примером служат романы Рея Чандлера, в которых данный напиток достаточно часто упоминается. Кроме того, в фильме «Сеть», а также в киноленте ««На север через северо-запад», герои и злодеи пьют данный коктейль.
Коктейль «Гибсон» является не просто модификацией «Мартини». Это полноценный напиток, который признан Международной ассоциацией барменов. Его причисляют к аперитивам.
Зачем кладут оливки в Мартини? Историческая справка и рецепты коктейлей
Немного истории
Сама традиция класть оливку в бокал с мартини зародилась в 1849 году в Калифорнии во времена Золотой Лихорадки. Один золотоискатель остановился в городе Мартинезе, дабы отпразновать свою удачу. Он хотел, конечно же, шампанского, но такового не нашлось в баре. Бармен предложил золотоискателю «кое-что получше» — это был коктейль из вермута с оливкой.
В этой статье мы расскажем секреты этого, казалось бы, простого коктейля, который и коктейлем-то толком не назовешь.
Рецепт с сухим вермутом
Отличие этого коктейля состоит в том, что используют не традиционный вермут «бьянко», а именно «экстра драй», и добавляют в него немного лимонного фреша. Приготовьте и убедитесь, что даже самые незначительные нюансы могут кардинально изменить вкус.
Что подготовить
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 10 мл |
—водка— | 40 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
сок лимона | 5 мл |
лед | 100 г |
Как смешать
Начнем с оливки
Важно знать, что с вермутами сочетаются только зеленые оливки, а вот синие портят вкус. Там же дело в чем: оливка в рассоле, помещенная в бокал с вермутом, изменяет его вкус. Так что синим говорим — нет.
При этом оливки сочетаются только с белыми сухими вермутами. Если брать красный вермут, то его лучше просто сочетать с закусками, а про знаменитый коктейль забыть. Не, ну вы видели Бонда с бокалом красного Мартини?
И да, можно брать оливки любого сорта. Они могут быть даже фаршированные чесноком, сыром, луком, анчоусами. И совершенно точно нельзя заменять оливку коктейльной луковкой, которая похожа на нее. Просто иначе получится другой коктейль.
Этикет не предусматривает использования какого-то конкретного сорта, главное, чтобы ягоды были свежими. Можно взять плоды без начинки или оливки, фаршированные чесноком, синим сыром, луком, анчоусами, миндалем. Все эти вариации разнообразят вкус и придадут пикантности.
Чего точно делать нельзя, так это использовать вместо оливок коктейльные луковки: получится совсем другой коктейль — Гибсон. Настоящий мартини подают только с оливками.
Мартини. Рецепт приготовления коктейля
Происхождение названия мартини произошло от широко известной ружейной марки «Мартин энд Генри», славившейся своей убойной силой.
В 1912 году нью-йоркский бармен Мартини ди Таджиа сотворил коктейль из равных частей джина и сухого вермута. Вот его, с известными оговорками, и можно считать изобретателем прославленного напитка.
применяют джин, вермут и оливка. Поводу их сочетания никогда не было единого мнения. Поэтому есть различные варианты самостоятельного приготовления мартини в зависимости от того, сколько чего наливать, как быстрее смесь охлаждать, надо ли смешивать или взбивать компоненты, в стеклянном кувшине или в металлическом шейкере, добавлять ли в оливку перчику.
Как всякий хороший коктейль, мартини имеет многочисленных почитателей.
Множество людей находило в мартини источник отдохновения и вдохновения! Например, великий испанский кинорежиссер Луис Бунюэль со всей серьезностью утверждал, что мартини сыграл «основополагающую роль» в его жизни и что творческая фантазия сильнее всего разыгрывалась у него в то время, когда он сидел в прохладном темном баре и поглощал один мартини за другим.
Мартини был любимый напиток президента США Франклина Рузвельта, придумавшего весьма оригинальный рецепт приготовления : две части джина на одну часть вермута, оливка и чайная ложка оливкового рассола, а «для мягкости» — натереть ободок бокала лимонной цедрой.
Самую же громкую славу мартини снискал на Уоллстрит. На протяжении 1950—1970 годов он считался официальным напитком американского бизнеса. Без него не обходилась ни одна деловая встреча.
В конце 80-х годов мартини стали готовить с водкой. Она придала напитку «чистоту». И сейчас Мартини снова стал модным. Сегодня, по данным Ассоциации американских барменов, посетители, заказывая мартини, в двух случаях из трех просят сделать его с водкой.
Классический вариант рецепта мартини
90 г джина или водки (облегченный вариант: 50-60 г) и 20 г сухого вермута вылить в заполненный льдом шейкер. После взбалтывания процедить в слегка расширенный бокал и украсить его оливкой или витком лимона.
Вариант: выжать в бокал немного эфирного масла из лимонной корки.
Сегодня сухой или очень сухой мартини — это, как правило, 7, 9 и даже 11 частей джина (водки) на 1 часть вермута. При приготовлении мартини со льдом спиртные напитки размешивают безо льда, а потом выливают смесь на кубики льда, помещенные в бокал.
Рецепт на 6 порций
300 г джина или можжевеловой настойки, 150 г вермута белого, 100 г коньяка смешать в шейкере со льдом, разлить по бокалам, в каждый добавить по оливке, а на край надеть надрезанный до половины кружок лимона.
Как пить мартини с оливкой
Оливка — это очень и очень важная составляющая, без нее и коктейль не коктейль. И Джеймс Бонд не Джеймс Бонд.
Даже если вы пьете вермут без джина, без оливки ну никак не обойтись. Но обычно три оливки нанизывают на шпажку, кладут на край бокала. А дегустатор уже сам вправе решать: добавлять ее в бокал или нет, и в каком количестве.
И тут опять есть варианты: можно выпить вермут в чистом виде, а потом закусить оливкой, можно съесть плод с первым глотком, второй — на середине порции, третий — в самом конце.
Купить Мартини для приготовления знаменитейшего коктейля, чтобы почувствовать себя Джеймсом Бондом, вы можете в магазине WineStreet.
Драй мартини
1912 | Нью-Йорк, США
История о том, как на сдачу от золотого слитка, которым расплатился некий старатель, бармен Хулио Ришелье из города Мартинес приготовил ему столько коктейлей, что гость утратил ясность речи и в результате сократил Martinez до Martini, широко известна. Уточним лишь, что тогда в ходу была версия со сладким джином и сладким вермутом.
Отправной точкой современной истории можно считать 1912 год, когда итальянец и волею случая тезка коктейля Мартини Ди Арма Ди Таггия, трудившийся за стойкой шикарного нью-йоркского бара Knickerbocker, впервые смешал Martini по формуле: порция сухого джи- на на полпорции сухого вермута.
С тех пор отклонения от этой пропорции стали элементом игры со вкусом (чем меньше вермута, тем суше коктейль). Могла меняться и гарнировка: то лимонная цедра, то оливка, а то и все вместе.
Две крайности в исполнении коктейля – это Wet Martini («мокрый» – очень много вермута) и Naked Martini («голый» – вовсе без вермута или вермутом бокал…
1912 | Нью-Йорк, США
История о том, как на сдачу от золотого слитка, которым расплатился некий старатель, бармен Хулио Ришелье из города Мартинес приготовил ему столько коктейлей, что гость утратил ясность речи и в результате сократил Martinez до Martini, широко известна. Уточним лишь, что тогда в ходу была версия со сладким джином и сладким вермутом.
Отправной точкой современной истории можно считать 1912 год, когда итальянец и волею случая тезка коктейля Мартини Ди Арма Ди Таггия, трудившийся за стойкой шикарного нью-йоркского бара Knickerbocker, впервые смешал Martini по формуле: порция сухого джи- на на полпорции сухого вермута.
С тех пор отклонения от этой пропорции стали элементом игры со вкусом (чем меньше вермута, тем суше коктейль). Могла меняться и гарнировка: то лимонная цедра, то оливка, а то и все вместе.
Две крайности в исполнении коктейля – это Wet Martini («мокрый» – очень много вермута) и Naked Martini («голый» – вовсе без вермута или вермутом бокал лишь ополаскивается).
Известны также Dirty Martini («запачканный» оливковым рассолом) и Gibson, тот же DRY MARTINI, но смешанный с двумя жемчужными луковичками и непременно в шейкере «Бредфорд». Список можно продолжать до бесконечности.
Когда в 1960-х на Западе водка начала вытеснять джин с его барных позиций, возник Vodkatini, знаменитая версия Джеймса Бонда с рекомендацией «Встряхивать, а не перемешивать». На деле формула Shaken not Stirred означала, что коктейль теперь не мешали барной ложкой до кристальной прозрачности, а встряхивали в шейкере, чтобы добиться большего пьянящего эффекта.
Но все-таки главным в DRY MARTINI является даже не метод сборки, а звенящий холод температуры, что подразумевает хорошо охлажденные бокалы, ингредиенты из холодильника, лед двойной заморозки и прочие технологические тонкости. Несмотря на кажущуюся простоту рецептуры этот коктейль требует от бармена вкуса, интуиции и внимания к деталям.
«Рояле»
Чтобы сделать коктейль, умельцу понадобится вермут «Бьянко» и мартини «Просекко». Эти ингредиенты можно брать в равных пропорциях. Сначала бокал до самого верха наполняется льдом, а затем шампанским и вермутом. Не лишним будет добавить сок лайма. Теперь смесь нужно тщательно перемешать, используя для этого барную ложечку. В самом конце коктейль украшают оливкой.
Оливка в Мартини – маркетинговый ход или улучшитель вкуса?
Мартини в сочетании с плодом оливы относится к коктейлям на основе вермутов. Чаще всего ягода употребляется как украшение. Создание привлекательных для клиентов коктейлей является настоящим искусством. В бокале конусообразной формы Martini вместе с оливкой смотрится очень экстравагантно. Ее прокалывают шпажкой и подают вместе с напитком. Это обычный маркетинговый ход. Но многие люди очень любят кушать оливку, побывавшую в Мартини, и считают ее настоящим деликатесом. Любители оливок считают, что ягоды покрываются тонким налетом напитка, приобретают совершенно другой вкус. Некоторые специалисты утверждают, что оливка, которую бросают в коктейль, выделяет специфические эфирные масла, придающие особый контраст вкуса и густоту напитку.
Martini чаще всего употребляют до еды в качестве аперитива. Иногда пьют его в качестве дижестива, закусывая фруктами. Он относится к лонг-дринкам, которые можно пить весь день, наслаждаясь божественным вкусом. Martini в чистом виде пьют из стаканов для виски и только со льдом. Зеленую оливку принято накалывать на шпажку и помешивать ею коктейль. Обычно по правилам этикета съедать ягоду не положено. Если пить коктейль Мартини без оливки, то от этого вкус напитка не ухудшится, это точно.
Рецепт «Конот»
Изюминкой этого микса является грейпфрутовый биттер, который вы по желанию можете заменить и на любой другой. Также вы можете экспериментировать и с самими плодами оливы, каждый раз выбирая их с новой начинкой (перец, анчоус, фета, лимон).
Компоненты | Количество |
«Martini Extra Dry» | 25 мл |
водка | 70 мл |
грейпфрутовый биттер | 2 мл |
оливковые ягоды | 2 шт. |
лед | 100-150 г |
Как смешать
Вермут — что это?
Вермут — это вино (обычно белое, но иногда и красное), укрепленное дистиллированным спиртом, таким как бренди, и настоянное на различных пряностях и травах (например, полыни). Напиток обладает насыщенным вкусом и идеально подходит как для употребления чистым, так и в составе различных коктейлей.
Некоторые люди называют все вермуты «мартини», но это неправильно, поскольку мартини — это всего лишь одна из марок, выпускающих вермуты и игристые вина, родом из Италии (завод фирмы расположен в Турине).
В линейке компании есть шесть разновидностей вермута: два премиальных (Riserva Ambrato и Riserva Rubino), один сухой (Extra Dry), а также красный (Rosso), розовый (Rosato) и белый (Bianco).
Последний — один из самых популярных, он обладает соломенным цветом и ванильными нотками, и о том, как правильно пить мартини бьянко, мы расскажем чуть ниже.
Кроме того, вермуты делают в США, Аргентине, нескольких странах Европы, а также в России, но они не так популярны, как французские и итальянские, которые считаются самыми лучшими.
Гибсон рецепт коктейля
Ингредиенты
Маринованная луковка – 1-3 шт.
Как сделать коктейль
Идеальное украшение для этого коктейля 1-3 маринованные луковки на шпажке.
* Используйте простой рецепт коктейля Гибсон, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
Гибсон видео-рецепт
История коктейля Гибсон
Есть несколько версий происхождения коктейля Гибсон (Gibson). По одной из них, напиток появился во время соревнования барменов Чарльза Гибсона и Чарли Конноли. Каждый из них пытался улучшить рецепт мартини, но в итоге верх взял Гибсон, в честь которого и назвали коктейль.
По другой версии, один европейский дипломат по фамилии Гибсон, будучи трезвенником, был вынужден посещать различные приёмы, на которых подавали алкогольные, напитки. Он просил официантов наливать в его бокал джин с водой, а чтобы можно было отличить его от других коктейлей, украшать сверху луковкой.
Ещё одна версия объясняет происхождение коктейля очень просто. Согласно этой версии, Гибсон – это просто очень сухой мартини, украшенный луковицей для того, чтобы отличать его от обычного мартини.
Главной же версией происхождения коктейля считают версию, высказанную журналистом газеты Сан-Франциско. По его словам, этот коктейль придумал никто иной, как известный банкир и бизнесмен Уолтер Гибсон во время отдыха в чешском клубе в конце ХIX века, а первое упоминание о коктейле в печати датируется 1898 годом.
Моктейль – термин, который означает смешивание безалкогольных напитков.