колд брю что это такое

Колд брю

Колд брю – особый способ приготовления кофе, в переводе обозначающий холодное заваривание. В результате использования данного метода получается холодный или даже ледяной кофейный напиток. Не стоит путать данный напиток с айс кофе, при приготовлении которого в кофе добавляется лед. Cold brew не теряет своих вкусовых качеств, не уменьшается и его крепость, в отличие от айс кофе.

Cold brew чаще всего готовится, когда на улице жарко, и употребляется в охлажденном виде. Иногда его подают сразу с холодильника.

История происхождения

Практика употребления холодного кофе появилась еще XVII в. в Голландии, когда измученные жарой плантаторы оставляли сваренный традиционным образом кофейный напиток остывать. Одновременно появился и иной способ приготовления: кофейная гуща заливалась холодной водой, настаивалась, полученный напиток пили.

Первый вариант получил широкое распространение на европейском континенте, в то время как второй не снискал такой популярности. Вместе с тем, знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак считал, что настой, получаемый из кофейной гущи залитой холодной водой, придает больше бодрости, чем иные вариации кофе.

Между тем холодный напиток, получаемый в результате настаивания, был воспринят жителями Японии, где на протяжении длительного времени осуществлялось его изготовление и реализация.

С изобретением растворимого кофейного напитка, который разбавлялся холодной водой до требуемой температуры, про колд брю на время забыли. И только в 1964 г. данный способ изготовления кофе вновь начали использовать. Произошло это благодаря Тодду Симпсону, который, посетив Южную Америку, вновь открыл данный способ приготовления кофе. Вернувшись домой, он готовил кофейный настой для своей супруги, которая из-за проблем с желудком не могла употреблять обычный кофе. Более того, Симпсон сделал специальную кофеварку, которая позволяла готовить холодный кофе.

Новый способ приготовления кофейного напитка нашел своих почитателей.

Однако настоящее возрождение данной разновидности кофе приходится только на начало нового тысячелетия. Именно сегодня он переживает свое второе рождение: происходит переосмысление рецептуры напитка и технологии изготовления, выпускается специализированная техника для изготовления.

Способы приготовления разновидностей колд брю

Существует достаточно много рецептов приготовления данного кофейного напитка. Остановимся на некоторых из них.

Приготовление колд брю не составляет особых трудностей. Для приготовления колд брю методом замачивания понадобятся.

Для этих целей отличным вариантом может стать френч-пресс. Однако, если вы захотели приготовить для себя данный напиток, находясь, например, на даче, то можно задействовать и пластмассовую бутылку.

Количество кофе зависит от того, какого качества напиток вы хотели бы получить. Так если требуется приготовить кофе, который можно сразу употреблять, то на 100 мл воды потребуется 10 г. кофе. При приготовлении крепкого кофейного напитка, который предполагается разводить, следует взять 15 г. Для изготовления же концентрата необходимо использовать от 20 до 25 г.

Процесс приготовления включает следующую последовательность:

Готовый напиток допустимо хранить в холодильнике одну – две недели. Время хранения зависит от избранной методики изготовления.

Слоу-дрип

Свое название данная разновидность колд брю получила из-за способа приготовления. Дословный перевод обозначает медленное прокапывание. Напиток заваривается постепенно в специальном приборе, состоящем из трех емкостей, установленных одна над другой. В верхнюю емкость заливается холодная вода или вода с кусочками льда, во вторую – свежесмолотый кофе. Третья же емкость предназначена для готового напитка. Вода из первой емкости капает на кофе, просачивается сквозь него, в результате чего происходит заваривание кофе, а нижнюю емкость попадает готовый кофе.

Приготовление колд брю таким методом является достаточно продолжительным процессом, на получение готового напитка потребуется затратить сутки.

Приготовить данную разновидность колд брю можно с помощью кофеварки. Для это следует использовать средний помол кофейных зерен, крупный – применяется только для получения менее насыщенного вкуса.

Методика горячего цветения

Данный метод приготовления используется для получения равномерной экстракции. Кофе засыпается в заварник и замачивается кипятком, температура которого достигает 70 0 С. После того как из него выйдет весь углекислый газ, приступают к прокапыванию гущи.

Колд брю гидродинамический

Данный метод был запатентован американской компанией Fogdog. Приготовить данную разновидность колд брю в домашних условиях не представляется возможным, т.к. прокапывание осуществляется холодной водой, температура которой составляет +3 0 С, под давлением.

Допускаемые при приготовлении колд брю ошибки

Несмотря на то, что сама процедура приготовления колд брю не представляет особых сложностей, однако достаточно часто допускаются ошибки, которые не позволяют получить качественный кофейный напиток. Среди них можно выделить следующие.

Кроме того, занимаясь приготовлением данного кофейного напитка, необходимо обращать внимание на качество помола, соблюдение температурного режима и степень минерализации используемой воды.

Пьем колд брю правильно

Приготовленный колд брю по сути представляет собой очень концентрированный кофе. В нем содержится достаточно много кофеина: 100 мл содержат 150 мл данного вещества. В связи с этим, злоупотреблять напитком в чистом виде не рекомендуется. Рекомендуется в сутки употреблять до 3 порций.

Однако стоит отметить, что колд брю представляет собой отличную основу для приготовления разнообразных кофейных коктейлей. Он прекрасно сочетается молочными продуктами (молоком, сгущенкой, мороженым, взбитыми сливками), разнообразными сиропами и медом

Кофейные коктейли на основе Cold brew подаются в высоких стеклянных бокалах, в чистом виде его пьют с добавлением льда и ломтика апельсина из чашек, предназначенных для эспрессо.

Характерные особенности Cold brew

Cold brew отличается как методами, которые используются при его изготовлении, так и целым рядом качеств.

Источник

Колд брю: Что это и где его пить? Холодный кофе и семь кофеен, где можно его попробовать

Лето — особенное время для кофеен и экспериментов. В меню появляются интересные авторские напитки, лимонады, кофе-тоники, бамблы и другие освежающие коктейли на основе кофе, чая и фруктов. Одна из таких летних новинок — колд брю, кофе, заваренный на низких температурах в течение многих часов. Рассказываем, что это такое, как его сделать дома и где найти в городе.

Илья Комаров и Александр Кирильчук

совладельцы кофейни Roaster

Колд брю — это один из способов альтернативного заваривания кофе. Дословно — кофе холодного заваривания. Пожалуй, самый длительный из ныне существующих способов.
Особенность метода в том, что кофе заваривается в холодной воде, в связи с чем требуется от восьми до 24 часов (в зависимости от рецепта) на заваривание. Колд брю в чистом виде практически не употребляют, это основа для кофейных напитков. Кофе, приготовленный таким методом, имеет яркий вкус, высокую плотность и большое содержание кофеина. Также можно отметить длительный срок хранения. Например, приготовив концентрат (колд брю), в холодильнике его можно хранить до двух недель.
Фильтровые методы заваривания существенно отличаются от колд брю. «Тело» у таких напитков более легкое, а вкусовая палитра наиболее разнообразная. Зато кофе, приготовленный в той же воронке, спустя четыре-семь минут будет стагнировать во вкусе. На глубоком остывании фильтровые, традиционные, методы теряют аромат и вкусовой букет, они не пригодны для охлаждения.
Для приготовления колд брю можно использовать кофе из любого региона. Все зависит от того, какой кофе вы хотите получить. Для ягодного или цитрусового подойдет зерно мытой обработки из Африки, а если хочется больше сладости или горечи темного шоколада, подойдет Центральная Америка. Все зависит от вас и желания экспериментировать.
Колд брю можно приготовить и дома. Для этого вам потребуются френч-пресс или сосуд с широким горлышком, кофе, вода и фильтр. Соотношение кофе и воды может быть от 1:4 и далее. Помол более грубый, вода желательно фильтрованная, более мягкая.
Засыпьте кофе во френч-пресс. Залейте водой и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа. Далее опустите пресс чайника и перелейте кофе в бутылку или банку, используя при этом бумажный фильтр. Френч-пресс должным образом не отфильтрует напиток от жмыха, поэтому для более чистого напитка можете использовать бумажный фильтр для воронки харио или аналоги. После фильтрации уберите кофе в холодильник. Если захотелось холодного черного, налейте 50–70 грамм концентрата в бокал, добавьте 150–200 грамм воды и лед. Также можно кофе сделать более мягким, заменив воду молоком.

Где пить колд брю

Redo Cold Brew

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Адрес: пл. Трубная, 1 Центральный рынок

Часы работы: 10:00–23:00

Средний чек: 300 рублей

Redo — производитель, который специализируется именно на производстве колд брю в очень красивых бутылочках, которые даже жалко выкидывать после использования. Сейчас у кофе есть несколько точек по всему городу, например, на Центральном рынке, на Усачевском, а также в некоторых магазинах «Город-сад» и на «Красном Октябре». Кроме колд брю, в ассортименте Redo-баров есть и нитро-кофе, о котором мы уже писали. Полный список точек можно посмотреть на сайте компании.

KOF. Coffe & Lab

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Адрес: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1

Часы работы: 08:00–10:00

Средний чек: 500 рублей

Симпатичная кофейня на «Хлебозаводе» варит классику, альтернативу и кормит завтраками. В прошлом году KOF. одними из первых начали продавать нитро, а в этом запустили новый продукт — колд брю в алюминиевых банках, которые удобно брать с собой. В меню есть колд брю с малиной, маракуйей, апельсином и с медом и лимоном.

Skuratov Coffee

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Адрес: Калашный пер., 9

Часы работы: 08:00–22:00

Средний чек: 300 рублей

Омская кофейня захватила город, и найти ее сейчас можно чуть ли не в каждом районе Москвы. Колд брю тут готовят не первый сезон, из приятных бонусов — пустые бутылки из-под колд брю можно обменять на любой напиток из классики: эспрессо, фильтр-кофе, латте, капучино. Такой вот экологичный брю-бар.

Roaster Coffee

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Часы работы: пн.-пт.: 07:30–23:00; сб.-вс.: 09:00–23:00

Средний чек: 300 рублей

В небольшой кофейне в тихих улочках «Маяковской» тоже предлагают колд брю — и тоже в очень красивых фляжках. Есть черный колд брю на «Кении», который настаивают 12 часов при комнатной температуре, авторский кокосовый — сливочный, без сахара и лактозы, с кокосовым послевкусием.

«Эспрессиум»

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Адрес: пл. Большая Сухаревская, 16/18, стр. 1

Часы работы: пн.-пт.: 08:00–22:00; сб.-вс.: 10:00–22:00

Средний чек: 300 рублей

«Эспрессиум» специализируется в первую очередь на черном кофе, поэтому неудивительно, что колд брю здесь прописан в меню круглый год. Есть тут и интересные вариации, например, кофе сауэр — это колд брю с гранатовым соком.

West 4

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Адрес: ул. Остоженка, 3/14

Часы работы: пн.-пт.: 08:30–23:00; сб.-вс.: 11:00–23:00

Средний чек: 300 рублей

В одной из первых кофеен «новой волны» колд брю продают в небольших пластиковых бутылочках. Готовят напиток путем настаивания зерна крупного помола в течение 12–18 часов, сорта регулярно меняются, поэтому можно распробовать совсем разные вкусовые букеты.

«Самолет кофе»

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Адрес: ул. Старая Басманная, 6/3

Часы работы: 08:00–21:00; сб.-вс.: 11:00–21:00

Средний чек: 300 рублей

В недавно открывшейся кофейне «Самолет» тоже есть колд брю, а также разные миксы на нем. Как ни странно, тут тоже есть напиток под названием «кофе сауэр» и тоже с добавлением гранатового сока. Собственно, у кого лучше, решать вам.

Источник

Секреты удачного колдбрю

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Секреты удачного колдбрю

Я настолько люблю чёрный кофе, что не изменяю ему даже летом: разнообразным айс-латте, фраппучино и прочим сочетаниям кофе, молока и льда предпочитаю колдбрю. Мнения по поводу этого напитка разнятся: одни его обожают, другие вообще не понимают, как можно это пить, третьих отпугивает сложность приготовления… Я тоже думала, что это слишком трудоёмкий процесс, но поняла, что самое сложное в нём — не полениться намолоть кофе в девять вечера, чтобы к завтраку получить чашку вкусного холодного напитка.

Что такое колдбрю

Колдбрю (от английского cold brew) — чёрный кофе, заваренный холодной водой. От других методов приготовления его отличает необычно долгое время заваривания — от 8 до 24 часов. Получается освежающий и очень тонизирующий напиток с низкой кислотностью и горечью, высокой сладостью. Концентрация его будет зависеть от ваших пожеланий: можно сделать лёгкий напиток, по плотности похожий на пуровер, а можно заварить концентрат, чтобы разбавлять его водой, молоком или добавлять лёд.

Колдбрю — не новое изобретение. Предполагают, что этот способ приготовления кофе использовали ещё в XVII веке голландские купцы, перевозившие товары из Азии на дальние расстояния: холодное заваривание позволяло им приготовить напиток, который можно было долго хранить и пить в холодном или горячем виде. Из Голландии этот способ проник в Японию, где стал невероятно популярным.

В конце 1960-х японский предприниматель Уесима Тадао начал производить холодный кофе в банках. Идею подхватили различные производители, от локальных до крупных, таких как Illy. Кофе в банках и сегодня можно найти в магазинах, а многие кофейни в летний сезон предлагают свои версии колдбрю и напитков на его основе в бутылках, которые удобно взять с собой и хранить в холодильнике.

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Кроме того, в 1960-х появилось ещё одно изобретение, связанное с колдбрю: американец Тодд Симпсон, владелец питомника растений и специалист по химической инженерии, побывал в экспедиции в Гватемале и Перу, где впервые попробовал кофе холодного заваривания, который подавали разогретым. Напиток был поразительно мягким и вкусным, и Тодд решил попробовать сделать что-то подобное самостоятельно. Так появилось устройство под названием Toddy со сложной системой фильтрации, позволяющее легко готовить колдбрю как в домашних, так и в промышленных условиях.

Колдбрю и колд дрип: в чём разница?

Обычно под колдбрю понимают иммерсионный способ заваривания кофе: молотые зёрна погружаются в воду и остаются в ней на протяжении всего процесса заваривания. Таким образом можно приготовить кофе в обычной чашке или банке, а можно использовать устройства, в которых кофе можно и заварить, и отфильтровать: френч-пресс, аэропресс, иммерсионные воронки или систему Toddy, которая упоминалась выше. Колдбрю, приготовленный иммерсионным способом, будет менее кислотным по сравнению с кофе, заваренным горячей водой, поскольку не все кислоты смогут экстрагироваться в холодной воде. При этом во вкусе будет много карамельной сладости, так как вода успеет извлечь много сахаров из кофейного зерна.

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Колд дрип — способ холодного заваривания, также известный как «киотский» или «голландский». По сути, это тот же пуровер, но процесс заваривания в нём протекает очень медленно и занимает до 24 часов. Вкус кофе получается более «терруарным», в нём ярче проявятся фруктовые или цветочные оттенки, поскольку сахаров экстрагируется меньше, чем при иммерсионном методе. Колд дрип — более сложный способ, для которого требуется особое оборудование. Обычно это конструкция из трёх резервуаров: верхний — для холодной воды, средний — для молотого кофе и нижний — для готового напитка.

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Готовим колдбрю дома

Самый простой способ заварить колдбрю дома — взять обычную чашку или френч-пресс, засыпать свежемолотый кофе, залить холодной водой и отфильтровать через несколько часов. Чтобы кофе получился вкусным, стоит обратить внимание на следующие детали:

Зерно

Я предпочитаю кофе светлой обжарки (наша группа D), поэтому даже не пробовала заваривать колдбрю на более тёмном зерне. Кофе получается мягким, очень сладким и не слишком кислотным, однако сохраняющим вкусоароматические особенности терруара.

Рекомендую попробовать приготовить колдбрю на яркой Кении Гичерори АА или «универсальной» Уганде Сипи Фоллз (именно этот кофе чаще всего выбирают кофейни для холодных напитков).

Помол

Для колдбрю лучше всего подойдёт крупный помол, как для каппинга или френч-пресса. Поскольку кофе заваривается долго, даже в холодной воде все нужные вещества успеют экстрагироваться. А если помол будет мельче, готовый кофе может оставлять сушащее послевкусие.

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Дозировка

Соотношение воды и кофе — простор для экспериментов. Всё зависит от того, собираетесь ли вы пить колдбрю «чистым», со льдом, разбавляя водой или молоком. Можно отталкиваться от дозировки 60-70 г на литр воды — это стандартная дозировка для приготовления фильтр-кофе, напиток получится лёгким и освежающим, его лучше пить без добавок. А если взять от 80 до 120 г на литр, получится кофейный концентрат — он будет плотнее и подойдёт для напитков со льдом, молоком или соком.

Используйте свою любимую воду для приготовления кофе — бутилированную или фильтрованную. Для колдбрю подойдёт вода комнатной температуры, около 20 градусов. А если вы хотите сделать кофе ещё слаще, попробуйте сделать предсмачивание горячей водой: нагрейте воду до 95 градусов, залейте молотый кофе в соотношении 1:3 (воды должно быть в три раза больше по весу, чем кофе), перемешайте и подождите около минуты, затем долейте холодную воду до необходимого объёма.

Время экстракции

При комнатной температуре экстракция происходит быстрее, чем в холодильнике, но в любом случае счёт идёт на часы. Оптимальный промежуток времени заваривания колдбрю — 12-18 часов, чем дольше кофе заваривается, тем насыщеннее он будет. Ориентируйтесь на свой вкус: если напиток кажется недостаточно насыщенным и ему не хватает сладости, можно оставить его завариваться на два-три часа дольше.

Поскольку заваривание колдбрю требует времени, на поиск идеального рецепта может понадобиться не один день. Чтобы «тот самый вкус» нашёлся быстрее, лучше поставить завариваться сразу несколько напитков — в разных устройствах, на разном зерне, с разной дозировкой, с горячим предсмачиванием или без него, на разное время… Тогда уже на следующий день вы сможете сравнить разные варианты и выбрать тот, что вам по вкусу. Удачных экспериментов!

Источник

Изысканный и бодрящий колд брю: пошаговая инструкция по приготовлению холодного кофе

Рассказываем, чем кофе, приготовленный по методу колд брю, отличается от бодрящего напитка со льдом, и делимся простым рецептом.

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Здесь и далее фото pexels.com

Если ты жаждешь хорошего кофе со льдом, но тебе не нравится, что подобный напиток часто оказывается водянистым или чрезмерно горьким, то есть только одно решение: приготовить кофе колд брю (от англ. «cold brew»), который заваривают не горячей, а холодной или прохладной водой.

Рецепт холодного кофе не является большим секретом, и для его освоения не требуются навыки обученного бариста уровня ниндзя. Кроме того, тебе даже не нужно много специального оборудования, кроме большого контейнера для приготовления кофе и ситечка.

Как приготовить колд брю кофе: пошаговая инструкция

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Шаг № 1: крупно помели кофейные зерна

Советуем отдавать предпочтение свежему помолу, так как он гарантирует более насыщенный вкус напитка. Измельчить зерна можно самостоятельно дома, если у тебя есть кофемолка, или попросить помолоть их продавца в специализированном магазине.

Шаг 2: смешай кофе с водой

Засыпь молотый кофе в контейнер (подойдет и стеклянная банка) и залей прохладной водой в соотношении 4:1 к объему использованных кофейных зерен. Аккуратно перемешай, накрой контейнер или банку крышкой и дай напитку настояться в течение ночи или около 12 часов.

В течение этого времени кофе медленно впитывается в воду, создавая крепкий, концентрированный напиток.

Шаг 3: процеди кофе

С утра вложи в ситечко марлю и процеди кофе.

Шаг 4: храни готовый колд брю в холодильнике

Прелесть этого простого рецепта колд брю кофе в том, что тебе не нужно готовить новый напиток каждый день — можно заранее приготовить побольше и хранить остатки в холодильнике целую неделю.

Для большей наглядности предлагаем посмотреть видео о том, как готовить колд брю.

Преимущества колд брю перед обычным кофе со льдом

Прочитав приведенный выше рецепт, ты можешь нахмурить брови и подумать — а зачем мне ждать целых 12 часов, если достаточно бросить в готовый по классическому методу кофе немного льда, и получится то же самое? Что ж, результат все же будет отличаться.

Дело в том, что медленный настой вытягивает из зерен весь их великолепный кофейный аромат (и, да, кофеин тоже — не волнуйся!). А еще он удаляет большинство соединений, которые могут сделать кофе горьким и кислым. Это означает, что колд брю кофе получается невероятно мягким и почти сладким на вкус — а ведь это именно то, что хочешь получить, верно?

Ты также можешь отрегулировать концентрацию своего холодного кофе, сделав его более или менее крепким в соответствии со своими предпочтениями. Начни с одного стакана кофейных зерен на четыре стакана воды, как мы предложили выше.

Это соотношение поможет получить довольно концентрированный кофе, который также идеально подходит для дополнения льдом или смешивания с молоком — или и того, и другого вместе. Если это соотношение бобов и воды тебе не совсем по вкусу, отрегулируй его и продолжай экспериментировать, пока не достигнешь идеального для тебя баланса.

Нам также очень нравится, что этот метод приготовления кофе экономит бесценное время по утрам. Можно сделать большую партию в выходные, например, в субботу вечером, и процедить напиток на следующее утро в воскресенье, а затем спрятать в холодильник запас готового кофе, которого хватит на всю рабочую неделю.

Как подавать колд брю кофе

колд брю что это такое. Смотреть фото колд брю что это такое. Смотреть картинку колд брю что это такое. Картинка про колд брю что это такое. Фото колд брю что это такое

Итак, как сделать колд брю, мы рассказали, теперь давай обсудим, как можно насладиться этим напитком. Холодный сваренный кофе может быть подан со льдом или обжигающе горячим (да, так тоже делают), на твой выбор. Ты в любом случае используешь один и тот же метод приготовления кофе, а затем либо подаешь его со льдом, либо разогреваешь в микроволновой печи для горячей чашки.

Кстати, если будешь превращать колд брю в горячий кофе, можно добавить немного воды, чтобы разбавить напиток перед разогревом. Но это, опять же, вопрос личных предпочтений. Слишком крепко на твой вкус? Что ж, если ты подаешь колд брю со льдом, он должен растаять и немного разбавить кофе. Если это все еще немного чересчур для тебя, просто разбавь свой напиток водой или молоком по вкусу.

Ну что, ты готов попробовать колд брю кофе? Тогда ниже тебя ждет несколько полезных советов, которые помогут сделать свою собственную партию напитка в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *