колерованная ежевика что это значит
Ежевика садовая – посадка, выращивание и уход, размножение, обрезка
Ежевика – вкусная ягода, которую все чаще выращивают в садах. Плоды ежевики не только очень вкусны, но и обладают рядом уникальных лечебных свойств. Кроме того, посадка и уход за ежевикой садовой совсем не сложны, даже начинающий любитель садоводства справится с этой задачей. Узнайте, как ухаживать за ежевикой, способы размножения кустарника, чем полезна ягода, познакомьтесь с популярными сортами.
Описание растения
Ежевика – это многолетние кустарники, культивируемые на одном месте в течение 15-20 лет и более. Площадь выращивания ежевики в мире совпадает с площадью малины, за исключением мест с более прохладным климатом. Большая часть посадок находятся в Северной Америке, Чили и Новой Зеландии. Крупнейшими европейскими производителями ежевики являются Сербия, Румыния, Болгария. У нас ежевика широко известна как дикое растение, в этом виде она обычно колючая. Сбор плодов с таких растений ограничен и довольно сложен. На приусадебных участках, дачах выращивается садовая ежевика – без колючек.
Подземная часть растения состоит из корневой системы и корневой шейки, надземная часть заменяется в среднем каждые 2 года. В первый год вырастают побеги, на которых в следующем году появляются боковые плодоносящие ветви. Побеги могут жить дольше, чем 2 года, если кусты выращиваются в теплом климате. Существуют виды с шипами и без.
У сортов с приподнимающимися стеблями их длина достигает 2-3 метра, побеги ползучей ежевики достигают длины 10 метров. Плоды созревают в середине лета. Во многих регионах выращивание ежевики не очень популярно из-за средней морозостойкости, но постоянная селекция новых сортов дает надежду на более широкое распространение ягодника.
Виды и сорта
Ежевика – один из самых интересных и в то же время самых популярных полукустарников, выращиваемых в наших садах. Существует несколько видов ежевики. Самые распространенные:
Кустистая
Ежевика кустистая (Rubus fruticosus) – вид, создан в результате скрещивания нескольких диких разновидностей. В результате селекции полученные сорта ежевики имеют более упорядоченную форму, не имеют шипов, поэтому отлично подходят даже для небольших садов. Выращивание ежевики в саду – дело совсем не хлопотное, ягоды станут особым лакомством.
Характерная особенность этих исключительных растений – прочные, ровные побеги, полностью лишенные шипов. Стебли могут иметь различную длину – у некоторых сортов до 5 метров, чаще 3 метра. В мае полукустарник цветет небольшими, не очень привлекательными цветами, не имеющими декоративной ценности, но привлекающими в сад множество летающих насекомых.
Выращивание ежевики в саду скорее ориентировано на вкусные ягоды, появляющиеся в июле. Массовый урожай появляется на рубеже августа – сентября, когда они самые сладкие. Ежевика обычно черная или темно-синяя, по форме ягод напоминает малину. Ягоды имеют слегка кислый, уникальный вкус, трудно отделяются от цветоноса. Их темно-красный сок очень сильно окрашивает. Лист ежевики имеет уникальную форму, темно-зеленый цвет, состоит из 5-7 листочков.
Сизая и складчатая
Кустистая ежевика – не единственный вид, который можно пригласить в сад. Также хороши для выращивания сизая и складчатая. Их легко отличить от кустистой по наличию шипов, но есть и другие отличия. Сизая и складчатая виды считаются лекарственными растениями.
Сизая – это небольшой кустарник, достигающий высоты 110 см и дающий многочисленные сильно изогнутые побеги, не поднимающиеся слишком высоко. Вид встречается часто, распространен в лесах, дает более кислые плоды, чем кустистая ежевика.
Складчатая – низкорослый кустарник, встречается реже.
Самые ценные сорта ежевики
Выращивание ежевики в саду возможно благодаря усилиям селекционеров, которые ежегодно представляют все более устойчивые, ценные сорта. Большинство сортов были созданы в результате селекционной работы и только некоторые были отобраны из естественной среды. Существуют разновидности с поднятыми и лежачими, ползучими побегами, с шипами и без шипов.
Районированные сорта ежевики, доступные для выращивания во всех регионах России
Существует много других сортов, доступных на рынке. Остальные сорта не районированы, поскольку они могут быть недостаточно морозостойкими. Однако из-за вкуса ягод их иногда выбирают, особенно в более теплых регионах страны. Стоит бережно защищать их зимой от морозов, оптимально агротекстильным капюшоном.
Популярные американские сорта – «Торнфри» (Thornfree), «Блэк Сатин» (Black Satin) – на жестких побегах, без шипов, не дающие корневой поросли.
Сорт «Торнфри» – фото
Сорт «Блэк Сатин» – фото
Сорт «Эвергрин» – фото
Популярен польский сорт «Оркан» (Orkan) – без шипов, с сильным ростом, не образующий корневой поросли. Плоды крупные (до 5,7 г) с кислым вкусом. Сорт со средним временем созревания – урожай на 50% собирается к середине августа. В среднем собирают с растения 3,5 кг ягод. Сорт рекомендуется для тихих мест, выращивания в высоких туннелях.
В 2003 году появился польский сорт «Газда» (Gazda), образующий побеги с небольшим количеством шипов. Легко размножается корневыми отводками, растет до 2,5 м в высоту, образует сильные арочные побеги. Плоды дает в августе-сентябре на двухлетних побегах. Ягоды среднего размера, ароматные, очень вкусные. Сбор проводится каждые 3-5 дней. Побеги менее подвержены замерзанию.
Существуют ли сорта ежевики, полностью стойкие к замерзанию?
Вкус и пищевая ценность ежевики
Помимо необычного вкуса, ягоды ежевики имеют другие преимущества. Это уникальный источник необычных ингредиентов, обладающих полезными целебными свойствами. Ягоды могут быть использованы при различных заболеваниях. Лист ежевики является сырьем для создания отвара, который можно пить во время простуды, поскольку он обладает потогонным и жаропонижающим действием.
Плоды ежевики содержат много пектина, легкоусвояемых сахаров, органических кислот (включая эллаговую кислоту), витаминов, минеральных веществ. Содержание антоцианов выше, чем в малине. Плоды ежевики оказывают противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие.
Полезные свойства ягод ежевики:
Всего 1 стакан в день удовлетворит потребности организма в аскорбиновой кислоте – это богатый источник витамина С. Препараты можно готовить из ягод и листьев.
Агротехника
Уход за ежевикой мало чем отличается от малины, плодоносящей летом.
Выбор места посадки
Выращивание садовой ежевики требует поиска подходящего положения. Только на полном солнце ежевика будет сладкой, вкусной. Кустарник можно посадить в полутенистом месте или даже в глубокой тени (с северной стороны), но тогда он растет хуже, позже созревает урожай.
Кусты нужно хорошо защищать от порывистого ветра, способного повредить побеги. Особенно это актуально, когда начинается плодоношение, ягоды могут быть повреждены, особенно если идет дождь. Раньше считалось, что лучше всего выращивать ежевику в садах, расположенных рядом с лесом, но это не так – новые сорта примутся везде.
Не рекомендуется выращивать ежевику в течение не менее 3 лет после:
Поскольку эти растения могут заражаться одинаковыми болезнетворными микроорганизмами и вредителями.
Почвенные требования
Грунт, в который следует посадить саженцы ежевики, должен быть влажным, но не заболоченным, поскольку это может угрожать возникновением грибковых заболеваний.
Ежевика хорошо растет на плодородных, не тяжелых почвах. Грунт должен быть проницаемым, быстро высыхать, отводить воду. Однако, молодые саженцы не переносят даже временную засуху, при необходимости необходим регулярный полив.
Рекомендуется избегать тяжелых или песчаных почв. Однако, если нет другого выбора, перед посадкой грунт следует хорошо удобрить навозом, компостом или сидератами (горчицей, бобовыми).
Место посадки нужно тщательно прополоть.
Как размножить ежевику садовую – 4 способа
Ежевика редко производит корневую поросль, что зависит от ее вида и сорта. Размножается растение обычно путем укоренения верхушек побегов текущего года путем наклона и прикрепления их к земле – это относительно простая процедура. Если есть здоровый кустарник – стоит размножить его самостоятельно. Кроме того, размножение ежевики – отличный способ омоложения растения, которое пора пересаживать.
Размножение горизонтальными отводками
Это самый простой и наиболее часто используемый среди садоводов метод размножения ежевики. Лучший срок для отводки – весна. Выбирают побеги, достигшие длины 70-150 см. Побег пригибают к поверхности земли, закрепляют скобами. Фрагмент побега ниже верхушки покрывают гумусной почвой, насыпая холмик высотой 7-10 см (оставляя верх побега не покрытым).
Прикопанная часть должна укорениться до осени. Затем можно отрезать ее от материнского растения. В конце осени или весной следующего года саженец ежевики можно пересадить в другое место.
Черенкование зеленых побегов
Метод основан на укоренении верхушек побегов, проводится с конца июня до августа. Нужно срезать молодую неодревесневшую верхнюю часть побега текущего года вместе с несколькими листьями (длиной 6-10 см). Нижние листья (2-3 листа) удаляют, черенок погружают в укоренитель и высаживают в проницаемый, песчаный субстрат.
Субстрат нужно постоянно увлажнять. Черенки должны быть хорошо освещены. Лучше накрыть саженцы стеклом. Чтобы избежать грибкового заболевания, полезно опрыскивать саженцы фунгицидом 1 раз в неделю.
Через 5-8 недель укоренившиеся черенки готовят к пересадке в большие горшки – проводят постепенное закаливание. Следующей весной можно высаживать саженцы в открытый грунт.
Размножение одревесневшими черенками
Метод часто используется в садоводстве. Приготовленные саженцы определенно меньше подвержены потере воды, чем зеленые черенки, требуют меньше заботы. Одревесневшие черенки нарезают поздней осенью, когда растения заканчивают вегетацию. Однолетние побеги обрезают на длину 10-20 см (процедуру лучше проводить с помощью острого ножа, поскольку секатор может «раздавить» побег). Черенки погружают в укоренитель, затем сажают вертикально в проницаемый песчаный субстрат.
Черенки хранят в подвале до весны (защищая их при необходимости от замерзания). Субстрат должен оставаться слегка влажным. Весной укоренившиеся черенки пересаживают в горшки, и медленно закаливают. В открытый грунт саженцы высаживают осенью.
Размножение корневыми отводками
Необходимо аккуратно выкопать корневой отводок, отделить его от материнского растения. Отводок высаживают в открытый грунт на глубину 5 см. Весной со спящих почек должны вырасти побеги.
Посадка
Рекомендуется покупать саженцы в специализированных питомниках. Ежевику часто выращивают в 1-2 экземплярах в садах возле дома или на дачном участке. При планировании более крупных посадок необходимо найти соответствующую площадь и определить расстояние между растениями. Расстояние зависит от состояния кустарников, типа их роста (приподнятые стебли или лежачие) и технологии. Обычно кусты ежевики высаживают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга, потому что они быстро растут и требуют много места.
Ежевику можно сажать весной или осенью, выращиваемую в контейнерах – в течение всего вегетационного периода. Побеги проводят вдоль горизонтальных проволок шпалеры, отдельно – побеги текущего года и отдельно плодоносящие. Можно выращивать ежевику на кольях высотой 1,5 метра. Побеги привязывают в нескольких местах к колышку.
Ежевику, выращенную на кольях, легче защитить в холодные зимы, эту форму рекомендуют для низкоморозоустойчивых сортов.
Удобрения
Для успешного выращивания ежевики почва должна быть богата органическими веществами, поэтому перед посадкой желательно обогатить ее компостом, навозом или многокомпонентными удобрениями. Благодаря удобрениям саженцы лучше примутся. Перед посадкой вносят навоз в дозе 400 кг/сотку и перекапывают почву.
Дозы минеральных удобрений определяются на основании химического анализа почвы. Средние нормы следующие:
Не используйте азот слишком интенсивно, чтобы не увеличить восприимчивость ежевики к грибковым заболеваниям.
Полив, мульчирование
Количество осадков, выпадающих в большинстве регионов, достаточно для правильного развития растений. Ежевика, благодаря глубокой корневой системе (намного глубже, чем у малины), хорошо справляется с временной нехваткой воды. В периоды засухи необходим полив.
Выращивание ежевики требует мульчирования, чтобы сохранить почву влажной и предотвратить рост сорняков.
Уход весной и летом
Выращивание садовой ежевики довольно требовательно, особенно в начале. Молодые растения нужно часто поливать, потому что даже временная нехватка воды вредна. На более позднем этапе не нужно так беспокоиться об орошении, растения орошаются только в теплые, жаркие дни, во время стандартного полива сада.
Весной ежевику желательно регулярно удобрять каждые несколько недель, предпочтительно применяя комплексные составы типа NPK, то есть содержащие азот, фосфор и калий, которые поддерживают соответствующий рН почвы и делают растение сильным.
Удобрение молодых растений не требуется, если участок подготовлен с внесением навоза или компоста.
Как обрезать ежевику?
Уход за садовой ежевикой обязательно включает обрезку, благодаря которой кусты быстро загущаются и приносят плоды. В первый год обрезка садовой ежевики не нужна.
На второй год первую обрезку проводят после сбора урожая.
Зимовка
Некоторые сорта ежевики хорошо переносят холод, однако их стоит защищать от мороза. Побеги укладывают на землю и покрывают листьями, ветками хвойных деревьев, мешковиной или качественным зимним агротекстилем. Можно сделать небольшие земляные насыпи вокруг корневой шейки – благодаря этому корни растения будут лучше защищены. Это важно, потому что в случае очень холодной зимы растение может погибнуть.
Замерзший, погибший двухлетний побег – фото
Подмерзший двухлетний побег – фото
Сбор урожая
Сбор плодов осуществляется при полной зрелости. С одного куста можно получить урожай 5-10 кг. Уборка проводится ежедневно с учётом коллективной зрелости ягод в течение 3-6 дней, в зависимости от погоды и сорта. Ягоды не тянут, как малину, а срезают с куста. Созревают ягоды обычно в середине лета.
Сбор урожая не рекомендуется проводить в дождливые дни, плоды могут быстро гнить после подсыхания. После сбора ягоды следует как можно скорее охладить до 2-5 °C.
Защита от болезней и вредителей
К сожалению, ежевику могут поражать заболевания и вредители.
Болезни
Кустарник могут поражать заболевания:
Основные вредители
Наиболее распространенные вредители:
Меры профилактики и борьбы:
Ежевичный клещ – причина недозрелых ягод ежевики
Садоводы удивляются тому, что на кустах появляются красные ягоды, которые так и не чернеют. Причина явления – ежевичный клещ. Это происходит с различной интенсивностью каждый год.
Ежевичный клещ (Acelitus essigi) – один из самых маленьких вредителей надсемейства четырехногих. Тело клеща белое, веретенообразное, с двумя парами ног. Взрослые особи имеют длину 0,16-0,18 мм, яйца мелкие диаметр около 0,03 мм. Зимой вредителей можно встретить на побегах ежевики, а также в мумифицированных, поврежденных в предыдущем сезоне плодах, оставшихся на кустах. Весной, когда у ежевики начинается вегетация, клещи постепенно покидают места зимовки и мигрируют к нижней стороне развивающихся молодых листьев, где начинают питаться. Самки откладывают яйца на листья, где затем питаются вылупившиеся личинки. Позже, личинки мигрируют в появляющиеся цветочные бутоны. Они питаются цветами и развивающимися плодами. В конце лета и осенью они собираются внутри почек на точках роста. Личинки могут спокойно зимовать, а весной возобновляют кормление.
Плоды (или их части), поврежденные клещами, твердые, ярко-красные, кислые и остаются таковыми до зимы. Здоровые плоды меняют цвет на темный, становятся мягкими, превращаясь в полноценные десертные ягоды. В первом урожае меньше поврежденных ягод, чем в следующем. Самые поврежденные ягоды наблюдаются в последних урожаях. Потери зависят от количества клещей на кустах, на что влияют погодные условия, температура (обычно для клещей подходит температура около 20 °С), которая определяет время развития отдельных стадий вредителя.
В новые насаждения клещи переносятся вместе с черенками (это основной источник вредителей на молодых растениях). В течение вегетационного периода они распространяются вместе с ветром, дождем, могут передаваться насекомыми и другими видами клещей, которые переходят от зараженных растений к здоровым.
Основное правило – использование здоровых черенков. Если поблизости растут кусты, зараженные клещами, лучше их выкопать и сжечь, чтобы они не являлись источником инфекции для молодых, здоровых кустарников. После сбора плодов следует обрезать и сжечь старые побеги. Нельзя оставлять зараженные плоды на кустах на зиму. Эти методы позволяют значительно уменьшить источник распространения клещей на участке.
Иногда необходимо применять химические меры борьбы. Это не просто, трудно добиться высокой эффективности лечения. Химическая обработка ежевики может проводиться весной, когда вредитель покидает зимние укрытия и начинает питаться листьями. Следует бороться до цветения и, если необходимо – в начале цветения и после цветения. Очень важно предотвратить питание вредителя цветами и фруктовыми почками.
Сокращение числа клещей достигается путем опрыскивания акарицидами – Omite 30 WP (0,2-0,23%), Torque 50 WP (0,12%), Magus 200 SC (0,09%), Ortus 05 SC (0,1-0,15%). Обработку следует проводить тщательно, чтобы жидкость с препаратом достигла нижней стороны листьев, углов листьев и цветочных почек, где прячутся клещи. Перед опрыскиванием нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, обращая особое внимание на токсичность, и соблюдать период ожидания для людей. Упомянутые акарициды одновременно борются с паутинным клещом.
Заключение
Вырастить ежевику очень просто. Кустарник не займет слишком много места в саду и даст много вкусных и полезных ягод, которые можно замораживать, консервировать, добавлять к десертам или есть прямо с куста.
Ежевика
Для жителей мегаполисов ежевика долгое время находилась в тени более привычной малины, представляясь, скорее, экзотической ягодой. И вкус у неё не такой сладкий как у «родственницы», и выращивают её редко. Но в последние годы ситуация изменилась. Ежевику активно используют в медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. А широкие перспективы её применения подтверждают научные исследования.
Полезные свойства ежевики
Состав и калорийность
Свежая ежевика содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 21 | Калий, К | 162 |
Витамин B4 | 8,5 | Кальций, Ca | 29 |
Витамин Е | 1,17 | Фосфор, Р | 22 |
Витамин B3 | 0,646 | Магний, Mg | 20 |
Витамин B5 | 0,276 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Изучение состава ежевики показывает, что в ягодах содержится довольно много витаминов Е, К и С – около 15%, 17% и 25% рекомендованной суточной потребности (РСП), соответственно. В частности, витамина К, который обеспечивает свёртываемость крови и укрепляет кости, в одной 100-граммовой порции сырой ежевики содержится в среднем 19,8 мкг.
Минеральный состав ежевики представлен широко. В сравнительно высоких концентрациях в ягодах обнаруживают магний (5-7% РСП), калий (5-8% РСП) и особенно марганец (30-40% РСП), который помогает предотвращать остеопороз, контролировать уровень сахара в крови, уменьшать эпилептические проявления. Кроме того, один из найденных в ежевике ферментов, помогает марганцу образовывать коллаген, и заживлять раны.
Лабораторный анализ показывает, что в плодах также содержатся яблочная, винная, лимонная, салициловая кислоты, а в семенах – порядка 9-12% жирных масел.
Лечебные свойства
Чернильно-чёрным цветом ежевика обязана антоцианам – полифенолам. Благодаря им сохраняется здоровье кровеносных сосудов, клетки получают защиту от мутаций и раковых заболеваний, антиоксидантные свойства растительных соединений позволяют снизить риск некоторых хронических состояний, в число которых входит диабет.
Экстракты ежевики также оказывают антимутагенное действие in vitro («в пробирке», вне живого организма) и in vivo («внутри живого организма»), изменяя пути передачи сигналов в клетках и подавляя факторы, стимулирующие опухоль.
В подтверждение этому учёные оценивали экстракты ягод по их способности ингибировать рост ряда раковых клеток человека: линии клеток аденосквамозной карциномы полости рта (CAL-27), молочной железы (MCF-7), толстой кишки (HT-29, HCT116), и линии опухолевых клеток простаты (LNCaP) в концентрациях от 25 до 200 мкг / мл. Исследователи подтвердили, что с увеличением концентрации экстракта ягод наблюдалось усиление ингибирования пролиферации клеток во всех клеточных линиях с различной степенью активности между клеточными линиями. [2]
Экстракты ежевики помогают снизить вероятность образования тромбов. Антитромботические эффекты, обнаруженные в лабораторных экспериментах, были связаны с регуляцией активного вещества эндотелия сосудов, активацией кровотока и снижением свёртываемости крови (антикоагулянтным эффектом). [4]
Кроме антимикробных, требуют дальнейшего изучения противодиабетические, и противовоспалительные свойства фенольных соединений ежевики. Также необходимо устанавливать точные физиологически эффективные концентрации фенольных соединений ежевики in vivo. Однако уже сейчас понятно, что лечебный потенциал концентратов ежевики очень высок.
Высоко оцениваются возможности экстрактов ежевики и в терапевтических программах, направленных на прекращение выпадения волос и активизацию роста волосяных фолликулов. Причём, положительные результаты демонстрируют экстракты различных частей растения: плодов, семян, цветков, корней, – хотя наиболее выраженный эффект достигается с помощью экстрактов листьев ежевики.
В экспериментах на животных препараты, содержащие экстракт растения в концентрации 90-300 мг/мл, после применения в течение 5-7 дней начинает стимулировать развитие волосяного покрова в выбранной области. Важно, что заметные изменения фиксировались и в фазе регрессии волосяного фолликула (телогена), и в фазе активного роста волоса (анагена).
Использование в медицине
В официальной научной медицине препараты ежевики пока не используются, но экстракты ягод этого растения широко представлены в БАД-индустрии. Например, СО2-экстракт ежевики позиционируется производителями как средство для избавления от диареи и гастрита, ангины и фарингита, истерии и бессонницы, а также для лечения различного рода кожных патологий.
Косметические бренды выпускают экстракт ягод для борьбы с куперозом в качестве средства, способного при наружном нанесении укрепить стенки сосудов, улучшить микроциркуляцию и устранить покраснение кожи.
Листья ежевики тоже можно приобрести в уже расфасованном виде как растительную добавку или заменитель чая. В описании к продукту перечисляются бактерицидные, противовоспалительные, жаропонижающие, седативные и общеукрепляющие свойства растения.
В народной медицине
В народной медицине ежевика славится своими противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, кровоочищающими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря седативному эффекту, который обнаруживается при употреблении ягод, ежевику часто рекомендуют употреблять при нарушениях нервной системы (истеричных и предыстеричных состояниях, неврозах). Но в целом это растение рассматривается как универсальное средство для внутреннего и наружного применения.
Плоды и листья ежевики в народной медицине с давних времён востребованы в качестве терапевтического средства нормализации состояния ЖКТ:
При энтеритах, диареях, гастрите и желудочных кровотечениях измельчённые листья (1 ст. л.) заливались кипятком (250 мл) и настаивались около 3 часов. Терапевтический эффект достигался при 3-разовом приёме средства в объёме 100-150 мл перед едой. Кровотечения также останавливали отваром корней ежевики в соотношении 100 г сырья на 500 мл воды. Такую смесь сначала наполовину упаривали, а после процеживания, доливали к ней около 250 мл настоянного красного вина.
Украинские травники в лечении хронических энтеритов предписывали использовать напар из листьев и цветов календулы в соотношении 2:1 – такое средство принималось трижды в день по чайной ложке. Болгарские народные целители отвар листьев (до 20 г сырья на 1 литр воды) назначали при гастритах, язвах, диареях.
Ягоды ежевики в народной медицине и сегодня используют для восстановления работы ЖКТ, но недозревшие ягоды рекомендуются для закрепляющего эффекта при диареях, а перезревшие, наоборот, – в качестве слабительного при запорах.
Помимо патологий ЖКТ, ежевику включают в терапевтические программы при:
Ежевикой в народной медицине лечат и водянку. Причём, в качестве моче- и потогонного средства современные целители реже применяют настои сушёных ягод ежевики и чаще – отвары и настои листьев или корней растения. Для этого измельчённый корень ежевики (15 г) заливают на 15-20 минут кипятком (300 мл) и затем принимают по 1 ст. л. каждые два часа.
Наружно в виде компрессов из листьев ежевичные средства используют для заживления гнойных ран, экзем, хронических трофических язв, выведения лишаев и устранения бактериальных кожных инфекций.
Собирают спелые ягоды ежевики и молодые листья для приготовления лекарственных средств в течение всего лета. Высушивают листья в тенистых проветриваемых помещениях или в печах при температуре, не превышающей 50°С. При этом листья и после высыхания должны сохранить свой естественный цвет.
Существует и ещё один способ приготовления листьев ежевики для целебных чаёв:
Храниться такой ежевичный лист так же, как и классический чайные листы – в закрытой стеклянной посуде.
В научных исследованиях
Ежевика в последние годы всё чаще становится объектом научного изучения. Учёных интересуют и возможность применить потенциал ягод в медицине, и прогрессивные способы зашиты растений и урожая, и новые форматы использования ежевики в пищевой промышленности. Только за последний год появились десятки работ, в которых центральное место занимает ежевика или произведённые от неё экстракты. В качестве примера приведём перечень всего пяти недавних работ 2019-го года, связанных с лечебными эффектами ежевики:
Для похудения
Ежевика, как и некоторые другие богатые антоцианами ягоды, предотвращают увеличение веса на моделях ожирения у лабораторных грызунов. Однако это ещё не значит, что у людей при употреблении ягод будет наблюдаться тот же эффект. Поэтому учёные задались целью оценить влияние употребления ежевики на использование энергетических субстратов и глюкорегуляцию у добровольцев-людей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров.
27 мужчин с избыточным весом или ожирением были включены в рандомизированное плацебо-контролируемое перекрёстное исследование, состоящее из двух этапов. [10]
Диета, которой придерживались добровольцы, содержала 600 г ежевики в день, вводимых в рацион по достаточно сложной программе для возможности всестороннего анализа влияния ягод на показатели ожирения. Результаты измерений различных маркеров указывали на то, что употребление ежевики может способствовать усиленному окислению жиров и повышению чувствительности к инсулину у мужчин с избыточным весом.
Ежевику с её 43 ккал/100 г действительно нередко включают в программы здорового питания направленные на снижение веса. У этой ягоды довольно низкий – до 25 ед. – гликемический индекс (GI), – что позволяет использовать её в своих планах питания даже диабетикам. Причём, по более прогрессивной системе оценки влияния продукта на уровень сахара в крови, указывающей не только на количество, но и на качество углеводов – Glycemic Load (GL) – ежевика набирает всего 4 ед., что тоже очень мало.
В кулинарии
Ежевика имеет кисло-сладкий вкус, но кислинка в ягодах выражена сильнее. Также может ощущаться смолянистый привкус, хотя точная комбинация вкусовых оттенков сильно варьируется в зависимости от вида растения, сорта и условий выращивания. Более сладкими считаются стелящиеся сорта ежевики. Более кислыми и пряными – прямостоящие сорта растения.
Едят ежевику как сырой, так и в переработанном виде. Из ягод делают джем, мармелад, начинку или украшение для выпечки (пудингов, тортов, пирогов). Ежевику нередко добавляют в фруктовые салаты, смешивают с молочными коктейлями.
Отдельным и очень популярным кулинарным направлением в последнее время стало приготовление ежевичного вина. Причём, изготовляется оно и промышленным способом, и в домашних условиях. Для создания вина дома понадобится 1 кг ежевики, 1 литр воды, 250-300 г сахара и 3-4 г дрожжей.
В косметологии
Среди наиболее распространённых косметических эффектов ежевики при наружном нанесении можно назвать способность различных частей растения:
Ягодные экстракты позиционируются производителями как эффективное сосудоукрепляющее средство для улучшения микроциркуляции и избавления от купероза. Масло семян ежевики широко представлено в натуральной косметике как антиоксидант, тормозящий разрушительные процессы окисления, благодаря чему оно включается в состав омолаживающих кремов и масок, лечебных препаратов для проблемной кожи, язво- и ранозаживляющих средств.
Опасные свойства ежевики и противопоказания
У ежевики мало противопоказаний. Но при повышенной кислотности желудочного сока употребление этих ягод и сока следует ограничивать. Кроме того, ежевика потенциально может причинить вред аллергикам, спровоцировав кожную сыпь, отёки, понос или рвоту.
В списке продуктов, содержащих оксалаты (соли и эфиры щавельной кислоты), ежевика входит в «красную зону», включающую те ягоды, которые желательно исключить из рациона для снижения вероятности обострения мочекаменной болезни, ревматоидного артрита, подагры. Однако рекордсменом по «оксалатному» показателю ежевику назвать нельзя, поэтому при отсутствии явных противопоказаний плоды этого растения в умеренных количествах (около ½ стакана в сутки) есть можно.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде ежевики в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Выбор и хранение
При выборе ежевики следует отдавать предпочтение чёрной и сухой ягоде. Если попадается влажная ежевика, покрытая собственным соком, то это означает что она лежала на прилавке не менее трёх дней и, скорее всего, начала портиться. Косвенным признаком испорченного продукта может стать наличие вблизи лотка роя мух. Но кисловатый запах портящихся ягод, если принюхаться, можно уловить и самостоятельно.
Обычно ежевика продаётся без плодоножек, но если попалась ягода с «хвостиками», то лучше такую не брать, поскольку велика вероятность, что урожай собрали слишком рано и дозреть дома «на подоконнике» он уже не сможет.
Мыть ежевику лучше непосредственно перед едой. Кроме того, чтобы избавить плоды от естественной влаги, их можно выложить на бумажное полотенце в один слой.
Покупая ежевику, надо учитывать, что свежие ягоды долго не хранятся. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3-4 дней. Исключение – низкие температуры, близкие к 0°C, при которых ягода может пролежать почти неделю, а также – температуры ниже нуля, позволяющие заморозить ягоды до следующего сезона. Чтобы потом легко извлекать нужное количество ежевики из морозилки, ягоды желательно замораживать на противне или разделочной доске разложенными в один слой, а уже когда они замёрзнут, ссыпать их в общий контейнер.
Также для длительного хранения ежевику можно высушить. Традиционным способом такую сушку производят под солнечными лучами или на специальных подогреваемых огнём сушилках при температуре около 60°C. Схожим образом ежевику можно высушить и в духовых шкафах со слегка приоткрытой дверцей для выхода испаряющейся влаги. Хранят высушенные плоды в бумажных пакетах или картонных коробках.
Сорта и выращивание
В качестве плодового растения ежевику культивируют только с конца XVIII века. В Мексике, США, Сербии, Венгрии, Англии, Румынии, Польше, Хорватии, Германии и некоторых других странах её выращивают в промышленных масштабах, но число стран-производителей ежевики в последнее время растёт.
Сегодня существует множество видов, сортов и гибридов ежевики. Вывели селекционеры и бесшипные сорта ежевики, которые плодоносят даже активнее, чем колючие сорта, однако, как правило, хуже переносят морозы.
В США очень популярны ягоды Марионберри (Marionberry) – сорта ежевики (помеси сортов «Chehalem» и «Olallie»), разработанного в рамках совместной селекционной программы Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Орегон.
Широко распространены и гибриды ежевики и малины. Так, ещё в 1883 году юрист Джеймс Харви Логан случайно скрестил на своём участке ежевику сорта «Техасская ранняя» и малину «Красный Антверпен», в результате чего получил продукт, который впоследствии в честь него назвали Логановой ягодой. Ещё одним распространённым гибридом стала Бойзенова ягода (ежемалина, выведенная в 1923 году Рудольфом Бойзеном). Сладкий вкус, выраженный ежевично-малиновый аромат и насыщенный тёмно-вишнёвый цвет крупных (в среднем 8,5 г) плодов обеспечили им высокий потребительский спрос.
В нашей стране предпочтение чаще отдаётся таким сортам куманики (прямостоящей формы) как «Рубен», «Оуачита», «Апачи». Среди росяники (стелящейся формы) популярностью пользуются «Изобильная», «Лукреция», «Орегон Торнлесс». Но вообще из нескольких сотен вариантов прямостоящих, стелящихся и переходных форм растения, каждый садовод может выбрать наиболее подходящие.
При выращивании, после выбора вида и сорта ежевики, нужно выделить в саду закрытый от ветра солнечный участок с южной или юго-западной стороны. При этом, к моменту появления плодов на следующий год, нужно будет продумать возможность затенения кустов, поскольку яркое солнце может обжечь ягоды и испортить их внешний вид. Высаживается ежевика в апреле-мае в хорошо дренированную насыщенную гумусом лёгкую почву с оптимальным показателем pH 6.
В целом, считается, что выращивать ежевику на участке несложно. Раньше садоводы это нередко делали не столько ради урожая, сколько для создания декоративной и одновременно непреодолимой изгороди. Однако сейчас, с распространением информации о лечебных, диетологических и косметических свойствах ежевики, люди начали больше ценить и полезные плоды этого пока ещё недооценённого растения.
Чем отличается ежевика от чёрной малины?
Несмотря на рост популярности ежевики, для многих людей она до сих пор остаётся малознакомой ягодой, хотя и более опытные потребители могут легко спутать ежевику с внешне очень похожей на неё чёрной малиной.
Чёрная малина – это особый сорт более распространённой красной малины, произрастающий в Северной Америке. Большинство плантаций коммерчески производимой чёрной малины расположены на северо-западе США, вблизи побережья Тихого океана. Это растение предпочитает более прохладный климат и не настолько распространено, как ежевика. Кроме того, урожай чёрной малины собирают раз в год – в июле, что тоже отличает её от ежевики, доступной несколько месяцев в году.
Считается, что на кусте отличить ежевику от чёрной малины бывает даже сложнее, чем в собранном виде. И колючие стебли растения в этом не помогают, поскольку разные виды ежевики могут быть как с большим, так и с меньшим количеством шипов. Зато после сбора урожая разница между плодами более заметна:
Интересные факты
Некоторые наши соотечественники познакомились с ежевикой на прилавках супермаркетов сравнительно недавно, но вообще взаимоотношения человека с ежевикой имеют давнюю историю, которая нашла своё отражение и в языке, и в мифологии.
В языке:
В мифах и поверьях:
Мода на ежевичное садоводство в Западной Европе, пик которой пришёлся на 60-80 гг. XX века, привела к тому, что колючие кусты начали бесконтрольно распространяться по территориям городов. Этому, помимо прочего, способствовали птицы, которые вместе с полюбившимися плодами растения разносили семена. В итоге сейчас на окраинах, пустырях и в промышленных зонах крупных европейских городов можно встретить масштабные непроходимые ежевичные «дебри», что иногда используют пасечники, поскольку из ежевичного нектара получается светлый и вкусный мёд.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!