колиформы что это такое в продуктах питания
Колиформы (БГКП)
СТАЙЛАБ предлагает тест-системы для анализа колиформных бактерий (БГКП) в пробах пищевых продуктов, а также на рабочих поверхностях, инструментах и других объектах.
|
Микробиологический метод анализа, метод отпечатка | HS0411/HS0412 RIDA ® STAMP Coliform |
HS0431/HS0432 RIDA ® STAMP ECC |
Колиформные (колиморфные) бактерии, или бактерии группы кишечной палочки (БГКП) – это собирательное название некоторых энтеробактерий, обладающих общими чертами. К БГКП обычно относят кишечную палочку (E. coli), клебсиелл (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter) и гафний (Hafnia), однако иногда в эту группу включают сальмонелл, шигелл, иерсиний и другие бактерии.
Энтеробактер – это факультативно анаэробные подвижные грамотрицательные неспорообразующие палочковидные бактерии, присутствующие в кишечниках многих млекопитающих, а также в воде и почве. Некоторые из них, например, Enterobacter cloacae, были выделены из корней растений. Они являются возбудителями пищевых токсикоинфекций, а также раневых инфекций и инфекций мочевыводящих путей. Чаще всего заболевания, вызванные Enterobacter, встречаются у людей со сниженным иммунитетом.
Клебсиеллы – это грамотрицательные неподвижные палочковидные бактерии, имеющие капсулу, которая защищает их от воздействий среды. Помимо кишечника, они встречаются на коже и слизистых оболочках, в воде, почве и растениях, в т.ч. во фруктах, овощах, цветах и древесине. У человека клебсиеллы вызывают кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, включая пневмонию, а также конъюнктивиты и менингиты; у животных, помимо этого, маститы. Термо- и кислотостабильный энтеротоксин клебсиелл по действию аналогичен термостабильному энтеротоксину кишечной палочки.
Цитробактер – это грамотрицательные подвижные палочковидные бактерии. обитающие в воде, почве и пищевых продуктах. Многие из них являются условно-патогенными и вызывают оппортунистические инфекции. К примеру, Citrobacter freundii ассоциируют с такими заболеваниями, как менингиты новорожденных, абсцессы мозга и печени и др.
Некоторые бактерии рода цитробактер обладают множественной устойчивостью к антибиотикам, что повышает их потенциальную опасность.
Гафния – это род грамотрицательных палочек, обитающих в организмах человека, птиц и пчел, а также в почве и воде. Бактерию Hafnia alvei часто выделяют из холодных мясных продуктов в вакуумной упаковке, меда, молочных продуктов, пресноводной рыбы, реже из овощей. Гафнии вызывают заболевания домашней птицы, сопровождающиеся потерей аппетита, снижением продуктивности, катаральными энтеритами, диареей и мультифокальными некротизирующими гепатитами. Известны случаи септицемии у птиц и радужной форели.
Для человека эти бактерии являются условно-патогенными. Данные об энтеритах, вызываемых гафниями, противоречивы; в настоящее время считается, что эти микроорганизмы являются вероятными возбудителями гастроэнтеритов. Гафнии вызывают инфекции дыхательных и мочеполовых путей, а также абсцессы.
БГКП являются санитарно-показательными микроорганизмами, указывающими на вероятность присутствия в пробе патогенных бактерий. Отдельным санитарным показателем являются фекальные (или термотолерантные) колиформы. К ним относятся определенные штаммы БГКП. Присутствие в пробе этих организмов указывает на фекальное загрязнение. По выделенным бактериям можно определить его давность.
В Российской Федерации и странах Таможенного Союза содержание БГКП в пищевых продуктах ограничено ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и другими техническими регламентами. С актуальной законодательной информацией можно ознакомиться на сайте compact24.com.
Для определения колиформных бактерий используют микробиологические методы. Поскольку у них есть общие свойства, для анализа БГКП удобно использовать селективные среды.
Выявление колиформ как идеальный метод оценки чистоты воды и продуктов
Под определение «колиформы» попадает несколько групп бактерий. По всем культуральным и морфологическим признакам это энтеробактерии из группы кишечной палочки. Они имеют несколько общих черт и являются санитарно-показательными микроорганизмами, так как выявление их в воде, почве или других средах говорит о фекальном загрязнении исследуемых образцов.
Какие они, колиформные микроорганизмы
Колиформы – собирательное название, оно объединяет в себе такие бактерии, как:
Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не приносит, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Но когда норма по каким-либо причинам превышается, то появляются симптомы дисбактериоза, который в большинстве случаев успешно лечится стационарно. У кишечной палочки выделяют две группы представителей: нормальные и патогенные. Лактозопозитивные и лактозонегативные не опасны, а серотип О157:Н7 является причиной тяжелых пищевых отравлений.
Палочковидные бактерии энтеробактер есть в почве и воде, а также в кишечнике млекопитающих. Некоторых представителей этого рода удалось выделить из корней растений. Они – возбудители инфекций мочевыводящих путей и пищевых инфекций.
Микроорганизмы цитробактер предпочитают водную среду, встречаются в земле и пищевых продуктах. Они вызывают заболевания только на фоне ослабленной иммунной системы.
Клебсиеллы – это простейшие, способные образовывать защитную капсулу. Такие колиформы, помимо кишечника, есть на слизистых оболочках и на коже. Их присутствие в воде, почве и растениях делает возможным содержание клебсиелл во фруктах и овощах.
Гафнии – род палочек, имеющих отрицательную окраску по Граму, живущих в организмах человека, птиц и пчел. Их нередко выделяют из меда, речной рыбы, молочных продуктов.
Перечисленные колиформы являются своеобразными индикаторами, указывающими на возможное присутствие в пробе патогенных микроорганизмов.
Классификация колиформных микроорганизмов
Все описываемые бактерии группы кишечной палочки способны ферментировать лактозу, только происходит это при различных температурах. Поэтому выделяют:
Их достаточно просто обнаружить в воде и подсчитать количество. Общих колиформных (как и термотолерантных) микроорганизмов в ней не должно быть вообще. Иначе жидкость признается недостаточно очищенной и непригодной для питья.
Как проводят исследования в лабораториях?
Колиформы, выявленные в исследуемых образцах, имеют различное санитарно-эпидемиологическое значение. Если в молоке, воде или земле будут найдены термотолерантные бактерии рода Эшерихия – это прямое доказательство того, что имеет место свежее фекальное загрязнение.
Присутствие простейших из родов Цитробактер или Энтеробактер скажет о том, что в исследуемой среде произошло загрязнение несколько недель назад. Их наличие менее значимо.
Если человек был болен дизентерией или брюшным тифом, то в микрофлоре к моменту выздоровления обнаружатся лактозоотрицательные виды кишечной палочки. Они называются так потому, что потеряли способность сбраживать лактозу. А вот колиформы, которые не будут расти в цитратной среде Козера и смогут ферментировать углеводы при температуре от 43 до 45°C, подскажут врачам, что имеет место свежее фекальное загрязнение.
Бактерии группы кишечных палочек выявляют с использованием питательной среды Кода. Она позволяет найти и опознать энтеробактерии по их способности ферментировать лактозу. Если в исследуемых образцах будут присутствовать колиформы, то среда Кода либо поменяет исходный зеленый цвет на желтый и помутнеет, либо будет наблюдаться только помутнение.
Термотолерантные и прочие колиформы хорошо определяются на других питательных составах (мясопептонном бульоне и мясопептонном агаре). Если исследования проводятся с помощью среды Эндо, то на ней они проявятся в виде плоских красных колоний. Кишечная палочка образует колонию с металлическим блеском темного цвета.
Нужно помнить, что патогенные колиформные штаммы попадают в организм фекально-оральным путем:
Так как в домашних условиях определить наличие колиформных бактерий в воде или продуктах нельзя, то превентивные меры – лучший способ уберечь себя от заболеваний.
Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.
Бактерии колиформы в пищевых продуктах: что это и причины появления
Бактерии колиформные всегда присутствуют в пищеварительном тракте животных и человека, а также в отходах их жизнедеятельности.
Они также могут находиться на растениях, почве и в воде, загрязнение которой является серьезной проблемой из-за возможности заражения заболеваниями, вызванными различными патогенами.
Колиформные бактерии — кто они?
Данная классификация организмов являет собой обособление, опирающееся на санитарно — гигиенические нормы. Колиформные термотолерантные бактерии определяются фекальными, они попадают в жидкость посредством экскрементов некоторых живых существ.
Безвредные бактерии данного типа являются элементами кишечной среды. Непосредственно колиформы не причиняют сильного вреда для человека, однако дают знать о том, что человек контактировал с инфицированной поверхностью или водой.
Опасны те организмы, которые проникают через испражнения определенных представителей животного мира (свиней, коров и т. д.).
Калиформные вредные бактерии животного происхождения представляют наибольшую опасность, они способны вызвать расстройства и воспалительные процессы кишечника.
Какие они, колиформные микроорганизмы
Колиформы – собирательное название, оно объединяет в себе такие бактерии, как:
Кишечная палочка присутствует в каждом организме, и никаких последствий для здоровья человека это не приносит, пока показатель не превышает естественное число этих бактерий. Но когда норма по каким-либо причинам превышается, то появляются симптомы дисбактериоза, который в большинстве случаев успешно лечится стационарно. У кишечной палочки выделяют две группы представителей: нормальные и патогенные. Лактозопозитивные и лактозонегативные не опасны, а серотип О157:Н7 является причиной тяжелых пищевых отравлений.
Палочковидные бактерии энтеробактер есть в почве и воде, а также в кишечнике млекопитающих. Некоторых представителей этого рода удалось выделить из корней растений. Они – возбудители инфекций мочевыводящих путей и пищевых инфекций.
Микроорганизмы цитробактер предпочитают водную среду, встречаются в земле и пищевых продуктах. Они вызывают заболевания только на фоне ослабленной иммунной системы.
Клебсиеллы – это простейшие, способные образовывать защитную капсулу. Такие колиформы, помимо кишечника, есть на слизистых оболочках и на коже. Их присутствие в воде, почве и растениях делает возможным содержание клебсиелл во фруктах и овощах.
Гафнии – род палочек, имеющих отрицательную окраску по Граму, живущих в организмах человека, птиц и пчел. Их нередко выделяют из меда, речной рыбы, молочных продуктов.
Перечисленные колиформы являются своеобразными индикаторами, указывающими на возможное присутствие в пробе патогенных микроорганизмов.
Классификация колиформных микроорганизмов
Все описываемые бактерии группы кишечной палочки способны ферментировать лактозу, только происходит это при различных температурах. Поэтому выделяют:
Их достаточно просто обнаружить в воде и подсчитать количество. Общих колиформных (как и термотолерантных) микроорганизмов в ней не должно быть вообще. Иначе жидкость признается недостаточно очищенной и непригодной для питья.
Откуда появляются колиформы?
Данные микроорганизмы обитают в человеческом кишечнике или представителях животного мира.
Развитие бактерий вероятно посредством попадания в воду фекалий. Экскременты могут попадать посредством стоковых канав, выгребных ям или фильтровых траншей. Вследствие перемещения грунта, колиформы способны появиться в колодцах.
Зачастую человек не замечает данного фактора, поэтому специалисты советуют выполнять проверку проб колодца, особенно когда отсутствует система фильтрации.
Особенности жизнедеятельности бактерий
Колиформы могут находиться в бульоне из мяса, их численность в нем может достигать большого количества. При этом количество осадка заметить невооруженным глазом невозможно, бульон может стать лишь слегка мутноватым.
Цвет микроорганизмов может быть серым, колонии окб могут отливать красным оттенком. Бактерии, не переносящие лактозу, зачастую бесцветны.
Определить микроорганизмы по цвету весьма затруднительно.
Благодаря своим биохимическим показателям, колиформы не дают молоку сворачиваться, а желатин в загрязненной воде не растворяется.
Устойчивость колиформ к различным факторам
Обеззараживание колиформных бактерий или кишечной палочки – процедура не сложная. Они погибают при температурном режиме от 65 до 75 градусов на протяжении 15 минут. Раствор фенола 1% устраняет палочку на протяжении 5 – 10 минут.
Данные микроорганизмы могут поражать не только жидкость, но и на фрукты и овощи, грунт, бытовые поверхности. У человека может развиваться кишечная палочка при длительном или бесконтрольном приеме антибиотиков. Такие микроорганизмы могут спровоцировать тиф, дизентерию и другие серьезные заболевания.
Во избежание массового инфицирования, за состоянием употребляемой жидкости непременно нужно следить. Устранение бактерий возможно лишь двумя способами – химическим и физическим.
Для очищения сточных вод могут применяться сильные химикаты, однако после данного этапа необходимо проводить повторную очистку более щадящими методами.
Наиболее эффективным способом очищения воды определяют концентрированный жидкий кислород. Такой метод отличается быстрым испарением из жидкости, высоким качеством очистки и исключением остатка. Однако такая очистка весьма дорого стоит, а жидкий кислород трудно производить.
Источники бактерий в быту
За качественным уровнем водопроводной воды следят санитарные службы, а что делать в домашних или офисных условиях?
Существует множество вариантов заражения, рассмотрим их подробнее.
А нам это надо?
Выявить колиформные бактерии в питьевой воде не так просто – их не почувствуешь на вкус и не увидишь. Но тем, кто строит дом или хочет купить смягчитель воды, желательно проверить воду на их наличие. Далее в таблице даны нормативы для воды центрального водоснабжения, но стоит учесть, что даже в обычном кулере могут обнаружиться бактерии.
Кроме данных показателей, бактериологический анализ оперирует и другими стандартами. Но важно одно – бактерий в воде быть не должно. А их обнаружение чревато эпидемиями и массовым заражением патогенными формами. В России и странах Таможенного союза действуют нормы для содержания в пищевых продуктах и воде колиформных бактерий в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и других нормативных актов.
Способы устранения бактерий из воды
Для устранения колиформных бактерий существует всего два способа: дезинфекция и обеззараживание. В первом случае воздействие на бактерии химическое, во втором – физическое, а именно:
Дезинфекция сточных вод проводится с помощью элементов, содержащих хлор. В таких случаях обязательно проведение доочистки для удаления излишков хлорсодержащих элементов, негативно влияющих на организм человека. Обеззараживание помощью ультрафиолетовых излучателей воздействует только на бактерии и не оставляет следов в воде.
Для дезинфекции применяют и озон – концентрированный жидкий кислород. Этот способ дорогостоящий и трудный в производстве, но за ним будущее. Он полностью экологичен и не оставит следов в воде, которую мы пьем. Ранее популярный метод обеззараживания – йодирование – сегодня применяется лишь кратковременно и в областях, где содержание йода в окружающей среде ниже норм.
Профилактические мероприятия
Пути попадания в наш организм патогенных колиформных штаммов – фекальный и оральный. Для обеспечения личной безопасности важно соблюдать очень простые правила:
Кстати, популярные сегодня среди населения кулеры далеко не так безопасны. Чем большее количество людей ими пользуется, тем выше вероятность обнаружения в воде различных организмов — как безвредных, так и патогенных.
Подводя итог
Бактерий в нашей питьевой воде быть не должно. Никаких. И не только потому что они могут стать причиной серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта, вплоть до летального исхода. Не должно в ней быть и условно-патогенных колиформных бактерий, которые сегодня используются как маркеры загрязнения воды органикой, фекалиями и прочим.
Именно поэтому государственными структурами ведется контроль и мониторинг за состоянием не только воды наших систем подачи, но и воды водоемов и подземных источников. А целью каждого, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких должно стать соблюдение личных правил гигиены, техники безопасности при использовании воды для питья и мытья посуды. Берегите себя и будьте здоровы.
Победить паразитов можно!
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Патогенные палочки: протей, кишечная, клебсиелла, синегнойная
Какие продукты могут послужить источником при аскаридозе, что нельзя кушать
Грибы паразиты растений: представители, жизненный цикл развития
Клебсиелла пневмония в горле: симптомы, норма и методы лечения
Бластоцистоз кишечника: симптомы, источники заражения и причины возникновения
Условно патогенные микроорганизмы у мужчин и женщин: названия и фото
Список литературы
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Колиформы: характеристика, виды, роды, болезни
Содержание:
В колиформы Это группа бактерий, которые объединяют ряд общих характеристик. Все они принадлежат к семейству Enterobacteriaceae и обычно являются частью нормальной бактериальной флоры пищеварительного тракта некоторых животных.
С экологической точки зрения эти бактерии важны, потому что они являются индикатором уровня загрязнения водных объектов. Наличие этих бактерий указывает на то, что вода загрязнена фекалиями. Также некоторые из них являются важными патогенами для человека.
Таксономия
Таксономическая классификация колиформных бактерий выглядит следующим образом:
характеристики
Несмотря на то, что колиформные бактерии состоят из нескольких родов, у них есть определенные общие черты.
Форма
Место обитания
Эти бактерии встречаются по всему миру, в основном в почвах. Некоторые растут на разлагающемся органическом веществе.
Точно так же они являются неотъемлемой частью бактериальной флоры кишечника некоторых теплокровных животных, таких как люди.
Они грамотрицательные
Колиформные бактерии являются грамотрицательными. Это означает, что когда они подвергаются процессу окрашивания по Граму, они приобретают не типичный фиолетовый цвет, а скорее оттенок фуксии.
Это связано с конфигурацией его клеточной стенки, которая состоит из пептидогликана и очень тонкая. Будучи тонким, он не способен удерживать граммовые частицы красителя.
Это аэробные или факультативные анаэробы.
Они отрицательны на оксидазу
Колиформные бактерии не способны синтезировать какой-либо из ферментов группы цитохром с оксидаз. Это означает, что они не могут использовать кислород в качестве акцептора в цепи переноса электронов.
Они не спорогенны
Грамотрицательные бактерии, в том числе колиформные, не образуют спор. Таким образом, они лишены этого механизма защиты, когда условия окружающей среды становятся враждебными.
Ферментная лактоза
Одной из наиболее отличительных характеристик бактерий группы кишечной палочки является то, что они обладают способностью ферментировать лактозу, выделяя при этом газ в течение 48 часов при средней температуре 37 ° C. Однако есть еще одна группа бактерий в составе колиформных бактерий, которые могут осуществлять процесс при гораздо более высоких температурах от 42 до 45 ° C.
Типы
Многие люди склонны думать, что все бактерии группы кишечной палочки имеют фекальное происхождение. Однако это мнение ошибочно, поскольку есть некоторые представители этой группы бактерий, которые не соответствуют этой характеристике.
Вот почему специалисты решили разделить колиформные организмы на две большие группы: общие и термотолерантные.
Общие колиформные бактерии
Группа общих колиформных бактерий состоит из широкого спектра бактерий, которые имеют бациллярную форму и являются грамотрицательными, а также являются факультативными анаэробами, что означает, что они могут развиваться как в присутствии, так и в отсутствие кислорода.
Общие колиформные бактерии включают все колиформные бактерии, в пределах которых есть роды, которые могут быть патогенными для человека, а также другие, которые совершенно безвредны.
Эти бактерии весьма полезны в качестве индикаторов уровня загрязнения или чистоты воды. Принимая во внимание, что многие бактерии группы кишечной палочки размножаются и развиваются в фекалиях, они являются отличным индикатором загрязнения воды фекалиями. Чем больше колиформ в воде, тем серьезнее и интенсивнее ее заражение.
Термотолерантные или фекальные колиформные бактерии
Это подгруппа бактерий группы кишечной палочки. Они известны как термотолерантные, потому что обладают способностью сбраживать лактозу при чрезвычайно высоких температурах, от 44 до 45 ° C.
Эти бактерии также известны как фекальные колиформные бактерии, потому что они обычно происходят из кишечника некоторых животных. Из-за этого они содержатся в фекалиях.
Роды, составляющие группу термотолерантных бактерий: Эшерихии, энтеробактеры Y Клебсиелла, являясь наиболее представителем всех бактерий кишечная палочка.
Из-за известного фекального происхождения термотолерантные колиформные бактерии, особенно Кишечная палочка, они являются очень эффективным и однозначным индикатором загрязнения водоемов фекалиями.
Роды, составляющие бактерии группы кишечной палочки
Группа колиформных бактерий состоит из четырех широко известных родов: Эшерихии, энтеробактеры, клебсиеллы Y Citrobacter.
Теперь, несмотря на то, что эти четыре жанра имеют схожие характеристики, они также обладают отличительными характеристиками, которые отличаются друг от друга.
Эшерихия
Это род бактерий, который хорошо известен и изучен благодаря своему патогенному потенциалу. Это бактерии палочковидной формы с закругленными краями. Они имеют размер примерно от 0,5 до 3 микрон и являются частью кишечной флоры некоторых животных, живя в них как комменсал.
Это так для большей части видов, составляющих этот род. Однако есть виды, которые считаются патогенами, наиболее представительными из которых являются бактерии. Кишечная палочка.
Патологии, вызванные бактериями этого рода Эшерихия В основном они сосредоточены на пищеварительном уровне, например при желудочно-кишечных синдромах, основными симптомами которых являются диарея и колики. Точно так же эти бактерии могут вызывать нарушения в мочеполовых путях.
Энтеробактер
Пол Энтеробактер Он очень хорошо известен в области медицины, поскольку является причиной большого количества оппортунистических инфекций. В основном они содержатся в почве (некоторые из них являются разложителями мертвого органического вещества), в воде и некоторых молочных продуктах.
Клебсиелла
Бактерии, принадлежащие к этому роду, имеют форму бациллы, толстые и короткие, с загнутыми краями. Точно так же у них нет жгутика или отростка, которые помогали бы им передвигаться, так что они являются неподвижными бактериями. Обычно они собираются парами или очень короткими цепочками.
Эти бактерии в основном встречаются в водной среде обитания и имеют тенденцию к очень быстрому размножению при наличии необходимых питательных веществ.
В этом роде насчитывается около 13 видов, однако наиболее важными с точки зрения санитарии и здоровья являются: Klebsiela pneumoniae, Klebsiella ozaenae, Klebsiella oxytoca Y Klebsiella rhinoscleromatis.
Они считаются патогенами и ответственны за такие патологии, как инфекции мочевыводящих путей, инфекции пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей и дыхательных путей в целом.
Citrobacter
Это один из родов колиформных бактерий, вызывающих у человека самые разные патологии. Эти патологии включают абсцессы головного мозга и инфекции мочевыводящих путей.
Это подвижные бактерии, палочковидные, их средний размер составляет от 2,5 до 6 микрон. Он разделяет с остальными бактериями группы кишечной палочки определенные характеристики, такие как, например, то, что они каталазоположительны, восстанавливают нитраты до нитритов и являются грамотрицательными. Он также является индол-положительным и может сбраживать глюкозу.
Некоторые из его видов являются патогенными, наиболее известными и изученными являются Citrobacter freundii.
Заболевания, вызванные
Четыре рода, составляющие группу колиформных бактерий, ответственны за различные патологии у человека. Иногда это условно-патогенные инфекции, вызванные подавлением иммунитета.
-Инфекция мочевых путей
Это наиболее распространенная инфекция, вызываемая бактериями группы кишечной палочки. Учитывая, что эти бактерии являются постоянными обитателями пищеварительного тракта, они нередко распространяются из заднего прохода в уретру. Это происходит чаще у женщин, поскольку расстояние между анусом и отверстием уретры меньше, чем у мужчин.
Симптомы
У людей с ИМП наблюдаются следующие симптомы:
Однако, если вовремя не лечить эти симптомы, инфекция может распространиться из нижних мочевыводящих путей в почки. Если это происходит, появляются следующие признаки и симптомы:
Важно уделять внимание этим симптомам, как только они появляются, поскольку в противном случае они могут вызвать более серьезные клинические состояния, такие как почечная недостаточность.
Диагностика
Этот вид патологии можно диагностировать с помощью нескольких тестов:
-Регулярный анализ мочи: При этом специалист делает полное исследование мочи, в котором он может наблюдать некоторые признаки мочевой инфекции, такие как следы крови, наличие лейкоцитов и даже бактериальных клеток.
-Изучение изображений: Наиболее широко используются УЗИ почек и малого таза, а также томография. С помощью этих неинвазивных медицинских процедур можно визуализировать такие органы, как почки, мочеточники, уретра и мочевой пузырь. Таким образом можно определить, есть ли какие-либо структурные аномалии, которые могут быть результатом инфекции.
-Урокультура: Это наиболее точный тест для диагностики инфекции мочевыводящих путей, вызванной любой из бактерий группы кишечной палочки. При этом делается то, что из образца мочи проводится посев в лаборатории с использованием наиболее рекомендованных питательных сред. Если какие-либо колиформные бактерии вызывают инфекцию, они будут расти на подготовленной культуре.
лечение
Учитывая, что инфекция вызывается бактериями, наиболее часто применяемой терапией являются антибиотики. Среди антибиотиков, которые чаще всего используются для лечения этой инфекции:
Важно соблюдать сроки лечения. В случае рецидивов инфекции врач подберет наиболее подходящую схему лечения для каждого конкретного случая.
-Энтерические инфекции
Это инфекции, которые развиваются на уровне желудочно-кишечного тракта. Колиформные бактерии нередко несут ответственность за эти типы инфекций, поскольку они обычно являются частью бактериальной флоры пищеварительного тракта.
Симптомы
Наиболее частыми симптомами инфекций этого типа являются:
Диагностика
Важно, чтобы при кишечной инфекции, вызывающей водянистый стул, проводилось исследование стула.
При осмотре кала специалист изучит некоторые параметры, такие как наличие скрытой крови или слизи, которые являются однозначным доказательством инфекции.
Точно так же возможно, что делается посев кала, в котором делается посев из образца стула, чтобы проверить, растут ли и развиваются ли там какие-либо бактерии. Если там есть какие-либо бактерии группы кишечной палочки, они начнут воспроизводиться, образуя колонии и позволяя их идентифицировать.
лечение
Если симптомы легкие, чаще всего врач рекомендует пациенту увеличить потребление жидкости, чтобы восстановить те, которые были потеряны при частом испражнении.
Точно так же он может прописать какой-либо антибиотик для уничтожения бактерий, вызывающих болезнь. Однако, как и следовало бы, врач будет тем, кто решает, какой схеме лечения следует придерживаться в зависимости от пациента и в зависимости от тяжести случая.
-Пневмония
Это инфекция, поражающая легочную ткань. Некоторые бактерии рода Клебсиелла являются известными возбудителями пневмонии. Если вовремя не принять меры, это может быть опасно для жизни.
Симптомы
Среди наиболее частых симптомов пневмонии можно выделить:
Диагностика
В исследованиях с использованием изображений стремятся определить, есть ли на анатомическом и структурном уровне какие-либо изменения в нормальном расположении легких, которые могут быть вызваны пневмонией.
В случае посева мокроты берут образец мокроты, образовавшейся при кашле, и проводят бактериальный посев. Здесь с помощью различных методов идентификации мы стремимся точно определить, какой микроорганизм вызывает патологию. Это, пожалуй, самый точный метод диагностики, поскольку он четко определяет возбудителя заболевания.
лечение
Когда пневмония имеет бактериальное происхождение, специалисты в первую очередь отдают предпочтение антибиотикам. Среди антибиотиков, наиболее часто используемых при лечении пневмонии, есть:
Конечно, врач определит наиболее подходящую антибактериальную терапию.
Другие инфекции
Бактерии группы кишечной палочки в крайних случаях могут вызывать другие инфекции, помимо уже упомянутых. Они включают:
Эти инфекции возникают у очень небольшого процента населения, особенно у тех, у кого проблемы на уровне иммунной системы, что делает их склонными к развитию этого типа инфекции.
Ссылки
Непрерывные процессы: характеристики, виды, примеры
Процентная концентрация: характеристики, расчет и примеры