колобок это что за блюдо

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

С детства практически все знают сказку о Колобке, но мало кто знает, кто или что это с кулинарной точки зрения.
Колобуха, калабушка, колеб, колобок — толстая, круглая лепешка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.

По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако по законам биохимии именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, богатый проходами газа, особо ноздреватый, мягкий, пропеченный и долго не черствеющий хлеб.

Все это присходило оттого, что различные составляющие в таком сочетании давали необычный вкус, а также благодаря заговорам, которые читались на колобки. Колобок изготавливался людьми лишь в состоянии крайней бедности. Кусочек колобка следовало отдать еще более бедным людям, чем те, кто его пек. Обычно после того, как подбирали последние крошки колобка, в дом обязательно приходил хоть небольшой достаток. Таким образом, можно было дотянуть до следующего колобка.
Сымитировать колобок при наличии большого количества муки и других продуктов невозможно, ведь этот «хлеб бедности» получал свою магическую силу оттого, что все члены семьи возлагали на него надежды и обеспечивали его благоприятной энергетикой.

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо
Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его вкусовые ощущения. И в том и в другом случае это и послужило причиной создания сказочных сюжетов о колобке, восприятия этого простого результата биохимических процессов как некого сказочного, чудесного явления. С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно не ясной для новых поколений.

Источник

Русские лепёшки :: Колобок

Калабуха (также колобуха, калабушка, колеб, колобок) – толстая круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара или разбухающая до формы шара к концу выпечки.

Калабуха, известная многим по сказкам как «колобок» – чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным, но вкус и постоянство его формы были обусловлены самим характером колобкового теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве.

На колобок шли остатки разной муки – всё, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску. Таким образом, доля закваски в колобке всегда превышала обычную долю закваски в нормальном хлебном тесте, а мука бывала не однородной, а смешанной (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т.д.). По логике крестьянина, именно этот сборный характер колобкового теста должен был дать не особенно качественное изделие. Однако по законам биохимии именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки, имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, обеспечивал сверхпропекаемость хлеба, создавал чрезвычайно пышный, богатый проходами газа, особо ноздристый, мягкий, пропечённый и долго не черствеющий хлеб.

Крестьянин мог объяснить такое явление лишь чудом либо тем, что его, как голодного человека, обманывали его вкусовые ощущения. И в том и в другом случае это и послужило причиной создания сказочных сюжетов о колобке, восприятия этого простого результата биохимических процессов как некоего сказочного, чудесного явления. С общим же улучшением жизни, с исчезновением ситуаций, когда необходимо было прибегать к изготовлению колобков, и сама по себе причина возникновения сказок о колобке стала совершенно неясной для новых поколений.

Вся «чудесность» колобка трансформировалась у сказителей в его внешность – круглую, шарообразную форму, и именно это свойство отразилось в бытующих вариантах мифа-сказки о колобке. Но забывать или не знать истинных причин пышности и «вкусноты» колобочного теста не следует.

Существовал ли на самом деле колобок»?
Да, такая выпечка в действительности была.

Что за блюдо такое «колобок»?
Колобок – это небольшой круглый (шарообразный) хлебец.

Какая форма у колобка и какой он на вкус?
Это чрезвычайно пышный, богатый проходами газа, особо ноздристый, мягкий, пропечённый и долго не черствеющий хлеб с изумительным вкусом.

Откуда колобок родом, блюдом какого народа он является?
Колобок – это блюдо русской кухни.

Какова история возникновения (создания) колобка?
Рецепт этой выпечки стал результатом отсутствия у крестьян муки.

Из чего сделан колобок?
Из поскребок квашни.

Как испечь колобок?
Выпечка колобка – дело непростое. Существует несколько старинных рецептов, однако все они требуют наличия русской печи.

Источник

Колобок, колобок я тебя съем

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Во полу березка стояла.

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Постоянный автор «Родины», доктор философских наук Семен Аркадьевич Экштут поделился со мной воспоминаниями: кафе было у всех на устах, о нем знали все сотрудники близлежащих институтов. Именно там собиралась академическая интеллигенция: младшие и старшие научные сотрудники (иных тогда не было). За стаканом молочного коктейля из прекрасного мороженого с добавлением молока и натурального сиропа они обсуждали последние новости науки и делились идеями, которые позже увидели свет в том числе и на страницах нашего журнала.

Вкуснейшие колобки были главной, но не единственной приманкой магазина на Профсоюзной. Пока довольный покупатель уплетал колобки, которых полагалось в порции две штуки, он мог наслаждаться необыкновенным видом: в кафе росла настоящая русская березка, в полу второго этажа было сделано для нее специальное отверстие.

Но у вас, дорогие читатели, есть журнал «Родина»!

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Пышный, мягкий, ноздреватый

Колобок стал не просто символом нашей находчивости и смекалки, но настоящим кулинарным брендом на все времена. Сегодня традиция выпекания румяных хлебных шаров на продажу утеряна, и зачастую то, что называют «колобком», не соответствует оригинальному рецепту. От волшебного блюда осталось лишь коммерчески успешное название. Ведь «колобок» ассоциируется у нас с чем-то быстрым, вкусным и недорогим. Поэтому кафе с таким названием много: это и бистро в Петербурге, открытое еще в 1965 году, и детское кафе в Измайлово, есть «Колобок» в Великом Новгороде и в Казани.

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Двери в сказку распахни!

Мой маленький сын Егор очень любит русские народные сказки, мудрые, честные и неизменно утверждающие важнейшие жизненные принципы: «Курочка ряба», «Маша и медведь», «Василиса Прекрасная», «Морозко», «Теремок», «Петушок и бобовое зернышко» и, конечно, «Колобок».

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

На самом деле, сказки любят не только дети. В новогодние каникулы мы все неизменно ждем чуда и хотим, хотя бы ненадолго, превратиться в персонажа любимой сказки.

Уха из ершей
Грузди в сметане
Каша из топора
Колобок
Кисель из клюквы с молоком или сливками

Ёрш-Ёршович

Услыхали рыбаки ершов голос тонкий и начали ерша ловить. Изловили ерша, ершишко-кропачишко, ершишко-пагубнишко!

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Рецепт ухи из ершей: Ершей не чистят, а только потрошат ножницами. Потрошеных ершей кладут в холодную воду и варят. У ершей покрупнее, пока они не разварились, снимают со спинок мякоть. Так называемые «балычки». Их потом опять нужно будет положить в уху в конце варки. Всю оставшуюся рыбу разваривают до получения густого навара, а затем отцеживают и выбрасывают. В полученный отвар можно положить рыбу покрупнее, а также специи, соль, картофель и крупу. Варить до готовности.

Война грибов

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

В конце добавить сметану, посолить, поперчить и тушить еще около минуты.

Каша из топора

Принесла ему топор; солдат взял, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил-варил, попробовал и говорит:

— Всем бы кашица взяла, только б малую толику круп подсыпать!

Баба принесла ему круп. Опять варил-варил, попробовал и говорит:

— Совсем бы готово, только б маслом сдобрить!

Баба принесла ему масла. Солдат сварил кашицу:

— Ну, старуха, теперь подавай хлеба да соли да принимайся за ложку: станем кашицу есть.

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Колобок

Я по коробу скребён,

Я от дедушки ушёл. Я от бабушки ушёл.

От тебя, зайца, не хитро уйти!

Гуси-лебеди

Бросилась девочка догонять их. Течет молочная река в кисельных берегах.

— Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели?

— У моего батюшки и сливочки не едятся.

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Источник

Что такое «колобок» и откуда взялось это слово?

Слово «колобок» не имеет общепринятой этимологии. В Толковом словаре Даля упоминается старинное слово «коло», что означало «круг, окружность, обод, обруч, колесо». Также существовало слово «колоб», в значении «башка, скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец, небольшой круглый хлебец, конурка, толстая лепешка. круглый пирог с толокном». Соответственно, «колобок» — это уменьшительное от «колоб».

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Еще одну гипотезу выдвигает языковед Юрий Откупщиков. Он считает, что в русском языке много диалектных слов, по структуре похожих на слово «колоб» и при этом образованных от глаголов. Например, вороб («приспособление для размотки пряжи», от «вертеть»), долобок («тропинка», этимологически родственно глаголу «долбить») и т. д. По мнению филолога, «колоб» образовано от глагола колоть в значении «резать» и означает «отрезанный кусок (хлеба)». Со временем, считает Откупщиков, значение слова менялось в направлении от части предмета к целому, и «кусок хлеба» превратился в «хлеб».

Как пишет ученый в своей книге «К истокам слова. Рассказы о науке этимологии», «отрезанный кусок» оказывается этимологически более древним, сохранившимся у близкого «родича» нашего колобка: диалектного латышского слова kalbaks [кáлбакс], которое фонетически полностью совпадает с русским словом.

Из чего пекли раньше колобок?

Колобок раньше пекли в начале лета, когда прошлогодняя мука уже была на исходе, а зерно нового урожая еще не созрело. Крестьянам невольно приходилось «скрести по сусекам», чтобы набрать муки. При выпечке использовали разную муку, даже поскребки квашни, которые обычно оставлялись на закваску. В итоге получался долго не черствеющий хлеб.

Какое еще значение есть у «колобка»?

Колобком называют пробную выпечку в виде небольшого шара для определения хлебопекарных качеств муки. Также Колобок — это персонаж одноименной русской народной сказки. Первое письменное упоминание о сказочном герое появилось у Александра Афанасьева в 1873 году. Сказка под номером 36 была опубликована в первом томе «Народных русских сказок» этого автора. В своих примечаниях к сказке Афанасьев описывает колобок как плоскую «сдобную, пресную лепешку».

У сказочного героя есть американский аналог — «Пряничный человечек» (англ. The Gingerbread Man) — и английский — «Джонни-пончик» (англ. Johnny-Cake). Обе сказки имеют схожий сюжет: все ожившие мучные изделия не могут убежать только от лисы. Вариации сказки есть и у других народов. Так, у немцев сказка носит название «Сбежавший пирог», у украинцев — «Коржик», у шотландцев — «Овсяная лепешечка», у узбеков — «Лиса и волк».

Источник

Колобок с мясом

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Это, кстати, пример, хорошей фантазии наших поваров и рестораторов. Вы, ведь и действительно, улыбнулись и захотели попробовать? Так вот встречайте.

Новое блюдо представляет собой шарик из картофеля или теста диаметром около 10 см, фаршированный мясом курицы, гуся или лося, с блинами и рисом.

Ну, что? По-моему, хорошая идея. Кстати, все отчего-то убеждены, что колобок – это исключительно сказка. Но название это вполне себе встречается в русской кулинарии. Описывая застольный обиход жителей Архангельской губернии в 1877 году российский этнограф, статистик и библиограф Петр Саввич Ефименко, отмечает:

«В праздничные скоромные дни приготовление к столу включает: колюбаки (пироги из ржаного или крупитчатого теста с запеченою в нем рыбою – семгою, сигами, палтусиной, скробкие, то есть рассыпные колобки из крутого житного теста на молоке»[1].

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Так что колобок с мясом или рыбой – не такая уж выдумка сегодняшних рестораторов. А талантливая интерпретация старинной русской кухни.

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

При этом уже к началу XX века колобок — это не какое-нибудь малоизвестное региональное название. А встречающееся в столичных кулинарных справочниках. К примеру, у Л.Румянцева в книге «Бубличное и бараночное дело[3]:

колобок это что за блюдо. Смотреть фото колобок это что за блюдо. Смотреть картинку колобок это что за блюдо. Картинка про колобок это что за блюдо. Фото колобок это что за блюдо

Вот так вот, колобок катился-катился. И доехал до чемпионата мира по футболу. Но он и от футболистов убежит. От наших и подавно.

[1] Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. Часть I. М., 1877. С.69.

[2] Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. Часть I. М., 1877. С.80.

[3] Румянцев Л. Булочное и бараночное дело. СПб., 1913. С.28.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *