колосниковой решетки что это
Колосниковые решетки, их виды
Конструкции современных печей разительно отличаются от своих предшественников. Использование новых материалов, принципиально новых элементов существенно повысили показатели эффективности работы отопительных приборов. Но есть один элемент, который остался практически без изменений – колосниковая решетка печи.
Эта часть конструкции является разделителем между камерой сгорания и зольниками. Основное предназначение колосников это:
-Поддержание процесса горения твердого топлива путем движения воздушных масс методом естественной конвекции, поступающие через зольник.
-Удаление из топки зольных элементов, которые могут препятствовать проникновению воздуха. Они попадают в поддувало через специальные отверстия, которые могут быть различной формы.
Именно конструкция определяет эффективность применения решетки в тех или иных отопительных котлах.
Конструкционные особенности
Внешне колосниковая решетка представляет собой решетку с раздельными элементами, которые выполняют роль поддержания топлива в топке. В зависимости от типа конструкции она может быть следующих типов:
Плиточная плоская
Самый распространенный тип колосников. Он применяется в печах, каминах и котлах. Его особенностью являются определенные габаритные размеры. Поэтому при самостоятельной кладке печи необходимо учитывать этот фактор.
Для установки в отопительный прибор должна быть предусмотрена монтажная площадка. Решетка должна свободно выниматься, а минимальный зазор между ее краями и кирпичной кладкой должен быть не менее 50 мм, так как в большинстве случаев колосник изготавливается из чугуна, то при расширении он может частично повредить топку и зольник
Балочная
Корзинные
Колосниковые конструкции данной группы могут использоваться в открытых топках. В настоящее время их установка не практикуется, так как отопительное оборудование такого типа неактуально.
Подвижная решетка
Типы топлива и размеры
Колосники разделяются на виды, в зависимости от типа применяемого топлива.
-Для дров необходимо использовать колосники таких размеров – 330*252, 300*252, 250*252, 250*180, 140*180, 120*140.
-Для угля – 350*205, 300*205.
Если же необходим монтаж балочных моделей, то нужно учитывать, что их длина составляет 250, 330 и 470 мм.
В подавляющем большинстве случаев колосники изготавливают из чугуна марки СЧ 15 (20). Выбор этого материала обусловлен хорошими показателями жаростойкости. Реже применяют сталь, так как со временем она может потерять форму из-за перепада температур и сильного термического воздействия.
В силу своих эксплуатационных особенностей, при выборе колосников следует обращать на такие важные моменты:
-Толщина изделия. Колосник должен выдерживать максимальный вес топлива, который полностью располагается на его поверхности.
-Щели для золы. В идеале они занимают около 40% от общей площади конструкции. Этот факт следует учитывать и при установке колосниковой группы из балочных элементов.
Руководствуясь данными советами в большинстве случаев можно выбрать оптимальную модель колосниковой решетки, которая станет составным элементом единой конструкции печи.
Колосники для печи: назначание, виды, выбор, установка своими руками
Немного истории
Раньше дрова жгли на глухом поде — воздух для горения подавали через немного приоткрытую топочную дверцу. Этот способ плох пожароопасностью — могут выпасть угольки из топки. Также сложно точно подобрать оптимальный режим горения — уж очень грубоват регулятор. Зола, со временем покрывавшая угли, тоже не способствовала нормальному сгоранию топлива — она прекрасный теплоизолятор (в загнетке русской печи именно так — в золе — хранили угли для следующей растопки). Поэтому стали ставить колосник — решетку на поде, через которую поступает кислород в зону горения. Сквозь колосник удаляется и зола — процессам горения ничего не мешает.
Отсутствие колосника или его повреждение некритично — печь работает и без него. Правда, КПД несколько ниже. И зона интенсивного прогрева кладки смещается ниже пода — теперь греется и основание зольной камеры. И тут надо быть внимательным, если печь установлена на деревянном основании.
Пути решения проблемы
При повреждении колосниковой решетки выхода два: заложить зольную камеру кирпичом или поставить новый колосник.
Вариант с закладкой приемлем только при нарушении целостности или наличии трещин и невозможности их устранения в основании зольника. Одновременно хорошо бы заменить дверцу топки с глухой на дверцу с решеткой для регулировки поступления вторичного воздуха. Но этот вариант однозначно создаст много лишних хлопот и снизит эффективность печи. Поэтому меняем колосник.
Колосник, как правило, делают из чугуна. Чугун сильно отличается от кирпича по КТР — коэффициенту теплового расширения. Данный показатель у железа много больше, чем у керамики. Поэтому колосник всегда ставится свободно с зазором в 5- 10 мм по всему периметру. Некоторые пособия рекомендуют засыпать зазоры между кладкой и колосником песком. Но это очень бестолковый совет. Ненужный и даже вредный. Во-первых, песок от жара углей (а он может достигать 1100 градусов Цельсия) попросту спекается — стеклуется, намертво приваривая колосник к кладке и лишая его необходимой свободы. Во-вторых, этот промежуток после первой же топки заполняется золой — негорючим и неспекающимся материалом. Так зачем делать лишние телодвижения?
Важно правильно поставить колосник — перевернутая решетка быстро забивается золой и перестает работать. Поэтому помним, что щели колосника расширяются вниз, а не вверх. Иногда колосник имеет в середине утолщение — это для выравнивания теплового напряжения, а не для скатывания углей к краям, как думают некоторые.
На рисунке представлено правильное (внизу) и неправильное (вверху) положение колосника
Обычно колосниковую решетку ставят в кирпичное корытце или в выбранные в кирпиче пазы. При нарушении целостности этих пазов и невозможности их восстановления придется придумывать какие-то подпорки. Иногда пытаются выйти из положения, вбивая в швы кладки гвозди, пластинки металла и т. д. Все это напрасно — металл быстро подвергается отпуску и перестает держать колосники, а более массивные железяки недопустимы — они порвут кладку.
Наборные и цельные варианты
В различных печах топки могут отличаться не только по размеру, но и по форме. В связи с этим производители колосников выпускают изделия в большом ассортименте, так что подобрать колосники можно для топки даже нестандартной формы.
По строению различают:
Виды колосников: материалы и наиболее распространенные конструкции
Для изготовления печной фурнитуры чаще всего используют чугун и жаропрочную сталь. Колосники постоянно подвергаются воздействию пламени, поэтому лучше отдать предпочтение чугуну, т.к. он более прочный.
Цельные и наборные колосники
Топки печей различаются по размерам, бывают разных форм, поэтому производители изготавливают печное литье всех возможных конфигураций. Для нестандартных топок тоже можно найти подходящую модель. Колосники могут быть:
Какие бывают конструкции колосников
Если говорить об изделиях из жаропрочной стали, то встречаются трубные и цепные разновидности колосников.
Что касается колосников из чугуна, то их встречается несколько видов:
Разновидности колосниковых решеток
Колосниковые решетки по разным критериям подразделяют на несколько разновидностей.
— Монолитные модели решеток более распространены, монтировать их гораздо проще — они сразу укладываются в подготовленное для них гнездо требуемых габаритов. Широкий ассортимент форм и размеров представленных в продаже решёток чаще всего позволяет обойтись именно таким вариантом.
Варианты монолитной и сборной колосниковой решетки
— Сборные колосники составляются в единую конструкцию непосредственно на посадочном месте. Это могут быть модули с двумя ÷ тремя перемычками.
Сборная колосниковая решетка удобна в тех случаях, когда дно топочной камеры имеет сложную геометрическую форму, то есть в одном месте она должна быть уже, а в другом шире.
Сюда же можно отнести так называемую балочную колосниковую решетку — это тоже наборный вариант, состоящий из отдельных перекладин-балок. Элементы балочной решетки должны свободно проходить и извлекаться из топочной камеры через открытую дверцу. Собственно, если разобраться, то именно такая отдельная балка и называется колосником.
Вот из таких отдельных деталей (колосников) формируется сборная балочная колосниковая решетка
На практике монолитные колосники при необходимости могут быть скомбинированы с наборными элементами, в случае той же нестандартной формы топочной камеры.
Корзинная колосниковая решетка «Riva Grate»
В наше время корзинные решетки используются в каминах уже не столь часто, так как многие владельцы домов предпочитают в основном закрытые топочные камеры с панорамными стеклянными дверцами. Тем не менее, и такие колосниковые решетки представлены в продаже. Кроме того, мастера-кузнецы охотно принимают заказы на их изготовление по индивидуальным проектам. И тогда корзинный колосник становится еще и декоративной деталью камина.
Корзинный колосник для камина, изготовленный мастером по индивидуальному заказу
Один из вариантов конструкции подвижной колосниковой решетки
Существуют модели с поворотом секций на 180 градусов. Однако эта конструкция должна быть заложена в проекте печи, так как для такого перемещения решетки требуется обустраивать специальные выемки в кирпичной стенке. Поэтому эти модели имеют ограничения в применении и стоят достаточно дорого.
Схема колосниковой решетки типа КРОК
Чаще всего производства таких колосниковых конструкций используются прямоугольные или квадратные в сечении трубы, расположенные параллельно, с шагом в 15÷20 мм. В межтрубное пространство, на расстоянии 20÷30 мм относительно друг друга, вварены отрезки стальных прутов, которые являются компенсаторами жесткости решетки. С одной стороны трубы решетки соединены с коллектором, подающий охлажденный теплоноситель из трубы «обратки» отопительного контура а с другого в выходящий, по которому вода дальше поступает в основной теплообменник котла.
Как самостоятельно установить колосник в печи
При кладке нового сооружения установка колосника в печи не представляет больших трудностей. Согласно порядовой схемы кладки выводится поддувало и основание топки. В кирпичах основания делается вырез для колосниковой решетки. Дальше процесс прост – выкладка основания, установка решетки, фиксация ее картоном.
Другое дело, когда требуется сделать ремонт. Особенно когда сама кладка новая и разбирать всю печь нет возможности, а нужно просто заменить решетку. В таком случае прежде всего, нужно внимательно изучить строение печи. Часто бывает так, что колосники с одной стороны имеют тепловой зазор, а с другой стороны конструкция надежно закреплена кирпичом или даже двумя. В таком случае придется снимать варочную поверхность и делать разборку печной кладки.
Для замены рекомендуется подбирать аналог соответствующий всем размерам решетки подлежащей замене. Если нет возможности найти аналогичный можно если характер повреждений позволит просто распилить болгаркой конструкцию и совместить получившиеся части, добавив по краям недостающие элементы.
Ну а если подходящего по размерам элемента найти не удастся, придется делать колосник для печи своими руками.
Видео: колосники в печку
Опишите свой вопрос максимально подробно и наш эксперт ответит на него
Дровяная печь – одно из тех древних изобретений человечества, что широко используется и по сей день. Конструкция этих сооружений, безусловно, со временем изменялась, усовершенствовалась, с целью повышения эффективности работы, расширения функциональности. Однако, неизменным оставалось наличие некоторых отделов и деталей – это топочная камера, дымоходная труба, задвижки и, конечно же, колосник для печи.
Колосник для печи
Колосник по своей сути является разделителем между топочной камерой и зольником. Помимо этого, благодаря его решетчатой конфигурации обеспечивается подача воздуха, без которого никакой процесс горения твердого топлива — невозможен. Понятно, что колосник постоянно испытывает экстремальные термические нагрузки, а оттого – и внутренние напряжения, что налагает особые требования к его конструкции и материалу изготовления.
Поэтому чаще всего даже в самодельных печах стараются использовать колосники заводского изготовления – проверенные эксплуатацией модели, на долговечность которых можно положиться. Размеры, конфигурация и стоимость колосниковой решетки зависит от конструкции печи, параметров топочной камеры, а также от разновидности используемого твердого топлива.
Колосник своими руками: материалы, конструкция, этапы работ
Как уже говорилось, колосник для печи своими руками легче и проще сделать из стали. Вариантов здесь несколько. Разница заключается лишь в том, для каких целей необходимо сделать решетку. Для небольших печей, которые в основном применяются для периодического отопления помещений, например, для буржуйки можно использовать строительную арматуру диаметром 10-12 мм. А вот для капитальных печей отопительных или отопительно-варочных лучше обратить внимание на два варианта – из конструкционной арматуры или из уголков.
Преимущество стальной арматуры заключается в доступности этого материала, возможности использования уже бывших в употреблении отрезков. К тому же стальная арматура больше подходит для колосников, она не так быстро прогорает, да и от температурного воздействия она не сильно деформируется. С другой стороны для сборки этого элемента необходимо использовать арматуру большого диаметра – 16,18 или даже 20 мм. Это дает возможность продлить срок эксплуатации решетки.
Использование стальных уголков дает возможность быстро заменить вышедший элемент, они не столь дороги, как другие виды проката, да и по своей конструкции они способны выдержать большее количество циклов нагрева-остывания, чем профильная труба или пруток.
Технология изготовления довольно проста. Чтобы собрать конструкцию из стальной арматуры рекомендуется сделать сначала простые расчеты. Сначала необходимо вычислить геометрические размеры решетки. Здесь берется во внимание длина, ширина и высота изделия. При этом высота играет не меньшую роль, чем длина и ширина, несовпадение высоты с параметром чугунного литья не позволит правильно установить решетку на место. Слишком маленькая высота будет мешать правильной загрузке топлива, а слишком большая подымет колосники над поверхностью кирпичей, и таким образом, создаст пространство, в котором будет скапливаться зола и несгоревшее топливо.
Следующим этапом необходимо вычислить площадь решетки. Далее, проводится вычисление количества прутьев. Сначала вычисляется 40% от площади, примерно столько занимают промежутки между прутьями. А дальше делается расчет количества прутьев. При расчете рекомендуется округлять получившиеся значения, необязательно строго придерживаться показателя 40%, ничего страшного не будет, если промежутки будут составлять и 35 или 45% от площади решетки.
Этап практической работы начинается с заготовки материала для работы – сначала делается нарезка прутьев, здесь требуется точность и аккуратность. После этого делается шаблон для сборки, на отрезке доски делается разметка, и просто забиваются гвозди, чтобы зафиксировать отрезки арматуры. После проверки правильности выкладки электросваркой делает соединение всех элементов в одну конструкцию. Сначала делается прихватка несколькими точками, а потом окончательно провариваются все швы по всей окружности.
По окончании делается проверка получившейся конструкции во всех плоскостях, делается это на ровной поверхности при помощи слесарного уголка – все углы должны быть правильными, сама решетка должна быть в одной плоскости. Без изгибов и деформаций.
Что необходимо для изготовления?
Изготовить колосник возможно своими руками. Из чего сделать колосник в печь? В качестве материала лучше использовать жаростойкую сталь, ведь работать с чугуном в домашних условиях невозможно. Для изготовления решетки вы можете использовать любые материалы, которые имеют жароустойчивые характеристики. Это могут быть арматура, уголок, стальные трубы или полоски метала.
Для изготовления колосников вам понадобятся:
Из арматуры
Изготовить колосник из арматуры самостоятельно несложно. Достаточно выбрать нужную длину изделия и разрезать болгаркой арматуру. Необходимо определить количество полосок и учесть просветы для вентиляции.
Когда необходимое количество материала будет заготовлено, можно приступить к свариванию решетки с помощью прутьев. Колосники для печи своими руками из арматуры можно увидеть на фото ниже:
Материалы и конфигурации колосниковых решеток
Для изготовления колосников для печи или котла используют чугун или жаропрочную сталь. Первый вариант предпочтительней и используется чаще всего, так как чугун служит практически вечно. Сталь, даже прочная, со временем может прогореть, особенно если топить углем. Как известно, температура сгорания угля самая высокая среди всех видов твердого топлива.
Решетка может иметь форму:
Кроме этого, колосниковые решетки могут быть монолитными и наборными. Монолитные – это цельное изделие определённого размера. Иногда стандартные габариты не подходят и тогда используют наборные колосники для камина или печи, в которых главное подобрать длину элементов.
Если и делать теплый пол под линолеум на деревянный пол, то только электрический.
В то время, как сделать теплый пол под плитку лучше из пластиковый труб (водяной ТП).
Решетка может быть движимой. Такие изделия состоят из нескольких частей, которые приводятся в движение вручную, специальным рычагом. Есть два варианта движений: поступательные и вращательные. Благодаря движимым колосникам можно подать воздух в залежавшиеся слои топлива, что позволяет полностью выжечь его. Это на несколько процентов повышает КПД обогревательного оборудования.
Как сделать колосники своими руками
Купив толстую чугунную решетку, вы можете быть уверены, что она прослужит вам столько же, сколько и печь. Но иногда случается и так, что стандартные размеры колосниковой решетки не подходят. И тогда ее нужно изготовить самостоятельно. В домашних условиях работать с чугуном невозможно, поэтому в качестве материала можно использовать только сталь. Лучше, конечно, если она будет жаропрочной, но не обязательно. Используя обычное железо нужно позаботиться, чтобы решетка была достаточно толстой.
Укладывать теплый пол под ламинат, по отзывам, не стоит, так как это может повредить напольное покрытие.
В качестве исходного материала можно использовать:
Прежде чем сделать колосники своими руками нужно снять размеры. После этого изготавливается рамка, на которую потом будут приварены параллельно идущие элементы. Главное, правильно подобрать расстояние между ними. С одной стороны, зола не должна забивать колосник, а воздух мог поступать в достаточном количестве. С другой стороны, угольки должны оставаться в топке до полного выгорания. Щели занимают не более 40% от всей площади решетки.
Конструкции современных печей постоянно совершенствуются и видоизменяются, одни элементы заменяются другими. Но есть функциональные детали, без которых по-прежнему обойтись невозможно. Среди них – колосниковая решетка. Это элемент топки, служащий для поддержания дров, угля, топливных брикетов. Через отверстия в нем зола ссыпается вниз, и таким образом освобождается место для новой порции топлива. Колосники для печей бывают различных конструкций, их изготавливают из разных материалов. Как же правильно их выбирать и устанавливать?
Ценовая политика
Качественный товар не может иметь низкую стоимость. Качественные чугунные детали, которые прослужат не один год, являются дорогостоящими. И наоборот, легкие и дешевые, изготовлены из смеси неизвестных материалов, быстро придут в негодность.
Примерные цены на колосники для печи:
Размер | Стоимость |
800х200 мм | 1200-1600 руб. |
915х250 мм | 1100-3000 руб. |
260х540 мм | 400-500 руб. |
Покупать данную продукцию лучше в специализированных магазинах. Они предоставляют широкий выбор моделей с различных материалов и ценовых категорий. Консультанты помогут сделать правильный выбор основываясь на ваших предпочтениях, характере топлива, частоте эксплуатации отопительного прибора.
Варианты колосниковых решеток и их стоимость
В продаже представлены разные варианты колосниковых решеток для установки их в печи, камины и котлы. Как уже говорилось выше, изготавливаются эти изделия из чугуна или стали.
Оптимальным материалом всегда стоит рассматривать чугун. А лучшей сортом чугуна для изготовления жаропрочной фурнитуры является СЧ-15 (20). Маркировка об этом нередко проставляется непосредственно на изделии.
Колосниковые решетки, изготовленные из стали, стоят дешевле и весят значительно меньше чугунных аналогов. Однако, и срок их эксплуатации — значительно короче, так как они под воздействием высоких температур начинают деформироваться, приходя в негодность. И если приобретение планируется с расчётом на многолетнее повседневное использование печи, то стальные решетки лучше и вовсе не принимать в расчет. Они подойдут для декоративного камина, растапливаемого от случая к случаю, или для печи, которой пользуются нечасто. Например, это может быть уличный комплекс барбекю — можно сэкономить на стоимости изделия, а на период длительного простоя решетку с несложно снять и убрать в подсобное помещение.
Критерии выбора колосниковых решеток для печи
Выбор колосниковой решетки определяется несколькими факторами, к которым можно отнести следующее:
В случае если просветы колосниковой решетки будут больше, чем это необходимо, то в зольник будет осыпаться не только зола, но и еще недогоревшие частицы топлива. Следствие – совершенно ненужный перерасход топлива, так как упавшие в зольник недогоревшие частицы дров или угля уже не дадут ожидаемой теплоотдачи. Да и с безопасностью в таком случае все обстоит не слишком благополучно.
Основные функции колосниковых решеток
Колосниковая решетка — это конструктивный элемент печи, чаще всего изготовленный из высококачественного чугуна, способного выдержать высокие температуры без ущерба своей целостности. Она устанавливается в донной части топочной камеры и служит основанием для укладки твердого топлива. В печах классической компоновки снизу через колосник в топливную загрузку поступает поток воздуха, обеспечивающего горение. Зола, в которую превращается топливо в процессе сгорания, через зазоры решетки ссыпается в зольник, освобождая камеру горения для новой закладки дров или угля. По мере наполнения зольник очищается.
Принцип циркуляции воздушных потоков через поддувало (зольник) и топочную камеру
Во многом эффективность работы отопительного прибора или сооружения зависит от конструкции колосниковой решетки. Ее щели или отверстия (в зависимости от особенностей модели) должны свободно пропускать воздушные потоки, регулируемые поддувальной задвижкой (дверцей). Иногда особое строение решетки само становится «регулятором» поддува воздуха.
Важным моментом является и правильность установки колосниковой решетки на свое посадочное место, обустраиваемое для этого в нижней части топочной камеры.
Колосники изготавливаются не только из чугуна, но и из стали. Но в отопительных бытовых сооружениях или приборах хозяева практически всегда отдают предпочтение чугуну.
Размеры колосников для печи
Размеры чугунных колосников для печи зависят от видов топлива. Возможные их размеры представлены в таблице.
Дрова | Уголь |
330*252 мм | 350*205 мм |
300*252 мм | 300*205 мм |
250*252 мм | |
250*180 мм | |
140*180 мм | |
120*140 мм |
При необходимости установки балочных решёток, требуется помнить, что длина равняется 250, 330 и 470 мм.
Плиточная решётка
Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера.
Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.
Технические характеристики
Из балочных колосников можно собирать конструкцию любого размера
В зависимости от вида применяемого топлива и конструкции котла колосники изготавливаются из монолитных деталей или полых труб. Последние модели предполагают воздушное охлаждение, что снижает вероятность расплавления металла. Форма и размер соответствуют топке прибора и конфигурации дверцы, сквозь которую они должны проходить в процессе установки.
В печах могут устанавливаться решетки такого типа:
Правильный выбор колосника так же важен, как дымохода, задвижки и поддувала. В изготовлении котла важна каждая деталь.
Какие функции выполняют колосники
Колосники – это решетка в топке котла, печи или камина, которая встроена в нижнюю часть. Она выполняет три функции:
На колосниках лежат дрова, брикеты или уголь. В зависимости от вида топлива нужно подбирать зазоры между параллельно идущими элементами. Решетка должна быть достаточно крепкой, чтобы выдерживать вес дров. Кроме этого, колосники для котла позволяют подавать воздух для горения. При этом можно регулировать количество воздуха, тем самым контролируя силу тяги. Под колосниковой решеткой есть специальный отсек, куда осыпается зола. Он закрыт дверцей или заслонкой. Через дверцу можно не только удалять пепел, но регулировать подачу воздуха.
Рекомендации к выбору чугунных колосников для печи
Правильно выбранный колосник увеличивает эффективность работы печи и снижает расход топлива. Какой вариант лучше подойдёт, зависит от:
Вид печи
Каждый из видов колосников лучше подходит к определённому типу отопительного прибора. Для обычных печей и каминов подойдут плиточные. В твердотопливные котлы лучше установить охлаждаемые. Хотя и плоские тоже применяются, особенно в небольших моделях.
Для устройств длительного горения подберите подвижный вариант для лучшей регулировки притока воздуха. А при использовании открытых печек имеет смысл остановиться на корзинной модели.
Какие функции выполняют колосники для печей
Этот элемент печной фурнитуры позволяет добиться качественного горения топлива и поддерживать его, пока топится печь. Когда одна порция дров или угля прогорает, зола ссыпается, и верхний слой топлива смещается на решетку, где лучше обдувается поступающим из зольника воздухом и интенсивнее горит. Благодаря наличию колосников упрощается задача просушивания влажного топлива. От конструкции элементов зависит эффективность работы печи, а от материала, из которого они изготовлены, – долговечность. Важно также правильно установить решетку, чтобы она полноценно выполняла свои функции.
Поддувало
Поддувало — это в печи первая воздушная камера, имеющая, как правило, дверку. Поддувальную камеру выкладывают по размерам колосниковой решетки. Она может быть шире колосниковой решетки и перекрываться напуском рядов боковых стенок до решетки. Через поддувальную камеру воздух через колосниковую решетку поступает в топку, кроме того, она служит для сбора золы и других отходов топлива.
Поддувало: 1 — поддувальная камера; 2 — поддувальная дверка
Поддувальная дверка может быть любых размеров, но не больше вьюшечной дверки. Через эту дверку из широкой поддувальной камеры удобно убирать золу, а что касается воздуха, то его достаточно при дверке, даже вдвое меньшей, чем показано. Практика показала, что лучшее место поддувальной дверки — на втором ряду кладки печи. Дверку устанавливают в поддувальное окно, которое соединено с поддувальной камерой. При открытой дверке через окно в поддувальную камеру устремляется воздух. Чем больше открыта дверка, тем больше воздуха войдет в поддувало и тем лучше будет гореть топливо. Воздух, особенно идущий снизу, нужен для поддержания горения топлива. Отсюда и название — поддувало.
Иногда с помощью дверки регулируют в печи тягу: чем меньше открыта дверка, тем меньше тяга. Поддувальную дверку устанавливать необязательно, но желательно, потому что без нее возможен в неплотно закрывающихся приборах, таких как задвижки, сквозняк. И тогда тепло будет выходить в трубу, а печь будет меньше отдавать тепла в помещение.
При отсутствии дверки тягу регулируют задвижкой. Чем больше открыта задвижка, тем сильнее сквозняк, а с ним в печь войдет больше воздуха и будет сильнее тяга, а значит, лучше будет гореть топливо. Если в поддувальном окне нет дверки, а есть вьюшка, то топливо будет постоянно гореть с одинаковой силой, но с этой силой в трубу уйдет много тепла, которое мог бы вобрать в себя кирпич. Вьюшкой нельзя регулировать ни тягу, ни горение топлива.
Допустим, что дверка на несколько миллиметров меньше, чем указано на рисунке. Швы в любом случае должны быть не более 3-5 мм. Для этого кладку нужно проводить от дверки к углу печи. Последний шов получается толще положенного, а такой шов делать нельзя. Чтобы выдержать толщину швов, нужно от целого кирпича в углу стенки, где находится дверка, отколоть четвертку Получатся трехчетвертка и четвертка. Далее нужно отколоть четвертку побольше с учетом толщины шва. Она как бы удлинит целый кирпич. Вместо целого кирпича надо положить первую трехчетвертку и вторую четвертку — она займет место толстого шва. Кладка верхнего ряда над этой четверткой пойдет из целого кирпича — он перекроет эту четвертку. Если толстый шов получается возле дверки, то нужно проделать то же самое и в этом месте.
Если из-за дверки топка получится на несколько миллиметров уже, а газоходы шире, то это на работе печи не отразится. В некоторых областях страны печи кладут вообще без поддувала. В этих печах, топочные дверки имеют вместо поддувала окна-отверстия для поступления воздуха. В подобных топках горит только дровяное и торфяное топливо, но дрова утопают в золе и образуют много головешек. Когда они догорают, тепло уходит в трубу, поэтому головешки приходится вытаскивать из топки и опускать в ведро с водой. Такие печи делают из-за отсутствия колосниковых решеток. Если они есть, то их устанавливают над поддувальной камерой.
Установка колосниковой решетки
Колосниковая решетка, как правило, монтируется в процессе возведения печи. Однако, иногда приходится производить ее замену в уже эксплуатируемом отопительном приборе или сооружении. В таком случае необходимо обязательно разобраться, по каким же причинам произошло повреждение этого узла или его выпадение с посадочного места.
Пример установки колосниковой решетки в топочную камеру возводимой кирпичной печи
При постройке кирпичной печи посадочное место должно превышать размеры решетки на 5 мм по каждой из сторон ее периметра — этот тепловой зазор станет отличной защитой от повреждения кладки и от деформации самой металлической детали при их нагревании до высоких температур. Как известно, все материалы при нагревании расширяются, но коэффициенты линейного расширения кирпича и металла – весьма значительно различаются, и это требует обязательного компенсационного зазора.
Как правило, кирпичи, обрамляющие гнездо для колосниковой решётки, стесываются несколько на угол, примерно так, как показано на иллюстрации выше. Это облегчает и установку, и, в случае необходимости, демонтаж и замену решетки, упрощает процесс ее очистки.
Эти зазоры между кирпичом и решеткой заполняются сухим песком или же смесью песка и глины. Но ни в коем случае не используется цементосодержащий раствор. Иногда по этим щелям прокладывается и асбестовый шнур.
Как правило, плоскость колосника должна находиться ниже топочной дверцы на один ряд кладки – это предохраняет от выпадения горящих углей при открытии печи. Естественно, такое правило должно соблюдаться и в каминах с открытой топкой – нижний край очага должен быть выше колосников.
Колосник нужно еще и правильно уложить на место, не перепутав стороны. Очень часто перемычки колосников имеют треугольную (трапециевидную) форму в сечении. В этом случае заостренная сторона должна смотреть в сторону зольника.
В заключение необходимо кратко подвести итоги представленной выше информации:
Тем не менее, некоторые хозяева печей стараются изготавливать колосники для своих приборов самостоятельно. Часто это мотивируется тем, что действительно качественный чугун стоит слишком дорого. А то, что сейчас встречается в продаже, по их мнению, зачастую не выдерживает никакой критики.
Да, стальная колосниковая решетка не прослужит слишком долго. Но для мастера проще и дешевле изготовить новую, нежели приобретать готовую модель.
Что ж, и такая точка зрения имеет свое право на существование. Для примера – видеосюжет на эту тему: