кольраби вкус на что похож
Кольраби
Кольраби – овощное растение семейства Капустных, или Крестоцветных. Но по внешнему виду она значительно отличается от своих сородичей, так как обладает утолщенным шаровидным стеблем – стеблеплодом.
С немецкого кольраби переводится как «капустная репа» или «стеблевая репа»: внешне она больше похожа на репу или брюкву, чем на капусту.
Королева капусты – такое название кольраби заслужила за то, что она намного полезнее по сравнению с другими видами капусты. К сожалению, в России кольраби не очень популярна, но с недавнего времени она начинает приобретать заслуженное признание.
История и география продукта
Появилась кольраби в Средиземноморье. Одни ученые считают, что ее родиной является Сицилия. Согласно другой версии капустная репа пришла к нам из Сирии.
Кольраби была известна в Древнем Риме, но использовалась в пищу только рабами и самым бедным населением.
В середине XVI века капустную репу завезли в Германию и Швецию, где она стала любимым блюдом крестьян.
Впервые было описано это растение в середине XVI века. В XVII веке овощ распространился по всей Европе.
Кольраби выращивается в Азии, Европе и в Северной Америке. Особенной популярностью она пользуется в азиатских странах. Прекрасно себя чувствует капуста и в суровом климате: на Крайнем Севере, Сахалине и Камчатке.
Виды и сорта
В зависимости от цвета листьев кольраби бывает белой, зеленой и фиолетовой. Но мякоть у нее всегда белая.
Белые сорта можно употреблять в пищу только молодыми, так как затем они грубеют. Для зимнего хранения они не годятся. Фиолетовые сорта хорошо хранятся, не теряя сочности.
Самые распространенные сорта капустной репы: Тонус, Венская голубая, Венская белая, Венская фиолетовая, Деликатесная белая, Деликатесная голубая, Деликатесная красная, Калабрез, Гигант, Виолетта, Атена, Дворона, Каратаго, Колпак, Кортис, Коссак, Моравия, Пикант.
Улучшенными вкусовыми качествами отличаются Атена, Каратаго, Гигант. Особо сочной мякотью характеризуются Венская белая, Деликатесная белая, Виолетта.
Полезные свойства
Кольраби называют «витаминной бомбой». И она действительно заслуживает такое название. Капустная репа богата витаминами, аминокислотами, белками, глюкозой, фруктозой, сахарозой, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами (кальцием, натрием, калием, магнием, медью, железом, фосфором, хлором, фтором, йодом, селеном, кобальтом, марганцем), тартроновой кислотой, антоцианом, антиоксидантами, ферментами и веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Особенно насыщены полезными веществами молодые листья.
Содержание витамина С в кольраби значительно выше, чем в лимонах и апельсинах. Из-за этого ее называют «лимоном с грядки», «северным лимоном» и «северным апельсином». В кольраби содержится в 6 раз больше витамина А, чем в белокочанной капусте. По концентрации кальция она приравнивается к творогу и молоку.
Капустная репа не вызывает аллергии и метеоризма. Поэтому особенно рекомендуется ее употребление маленьким детям и беременным женщинам. Полезна кольраби людям, склонным к остеопорозу и тем, кто проходит реабилитацию после операции. Поможет она и желающим сбросить лишние килограммы: тартроновая кислота, входящая в состав овоща, не дает углеводам образовывать жировые запасы.
Кольраби обладает множеством полезных свойств:
— восстанавливает метаболизм;
— выводит из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
— укрепляет иммунную систему;
— уничтожает патогенные микроорганизмы;
— понижает давление;
— укрепляет зубы и десна;
— понижает концентрацию вредного холестерина;
— повышает содержание гемоглобина и избавляет от анемии;
— улучшает работу кишечника;
— укрепляет сердечную мышцу;
— лечит астму и туберкулез легких;
— избавляет от охриплости и кашля;
— предупреждает образование злокачественных опухолей;
— способствует похудению;
— избавляет от депрессии и улучшает настроение;
— повышает память и внимание;
— улучшает зрение.
Регулярное употребление кольраби укрепит здоровье, омолодит организм и наполнит его энергией, избавит от лишних килограммов и придаст стройность фигуре.
Вкусовые качества
Кольраби по вкусу похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но отличается более нежным и сладким вкусом благодаря содержанию сахарозы и отсутствию горечи. К тому же она более сочная.
Тертая кольраби характеризуется ореховым вкусом, имеющим привкус сельдерея. Если ее заправить растительным маслом, то она приобретает вкус редьки, но более нежный.
Вареная кольраби становится похожей по вкусу и на капусту, и на репу, но она более нежная, сочная и сладкая.
Листья капустной репы по вкусовым качествам напоминают шпинат.
Применение в кулинарии
В пищу употребляют стебель, который характеризуется шаровидной или реповидной формой, и листья.
Едят кольраби сырой, вареной, тушеной, жареной, запеченной в кляре и сухарях. Ее сушат, консервируют, квасят, маринуют и готовят на пару.
Тем, кто хочет похудеть, лучше использовать кольраби в сыром виде, так как тартроновая кислота разрушается во время термической обработки. Особенно полезны салаты из капусты. Их заправляют растительным маслом и различными соусами. Быстро похудеть поможет салат из кольраби с добавлением яблок и свежих огурцов.
Варят капустную репу 5-15 минут. В горячей воде она приобретает красивый ярко-зеленый цвет.
Кольраби используется для приготовления салатов, супов, рагу, оладий, овощных котлет, запеканок и пудингов. Ее фаршируют мясным фаршем, рисом или мелко нарубленными овощами. Капустная репа является прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Отлично сочетается кольраби с курицей, рыбой, креветками, морковью, огурцами, бобовыми и арахисом. Усилить вкус капусты поможет лимонный сок, сок лайма, сырный или соевый соус, белый соус с добавлением мускатных орехов, оливковое масло. Изысканные вкусовые качества приобретает кольраби в сочетании с петрушкой, укропом, сельдереем, кервелем, шнитт-луком, сыром, сливками и помидорами.
Особой популярностью у гурманов пользуется салат, приготовленный из кольраби и апельсиновых долек, заправленный яблочным соком.
В Германии часто готовят фаршированную и запеченную капустную репу, а во Франции ее любят добавлять в салаты, супы и жаркое.
🥬ВНЕШНИЙ ВИД КАПУСТЫ КОЛЬРАБИ🥬
До какого-то момента корнеплод успешно маскируется под обычную капусту. А потом, как-то неожиданно, формируется шар фиолетового цвета, возвышающийся над землей. Из него растут листья, которые, кстати, можно употреблять в пищу.
Так выглядит капуста в грунте перед извлечением:
Кстати, корнеплод также может быть и белого цвета.
🥬ПОЛЬЗА И ВРЕД КАПУСТЫ КОЛЬРАБИ🥬
Капуста, как оказалось, очень полезная, содержит массу витаминов и минералов, прекрасно подходит для питания детей:
В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.
По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.
Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы
Про пользу можно добавить еще много чего, теперь немного о том, кому капуста противопоказана:
Капуста кольраби противопоказана людям, обладающим повышенной кислотностью желудка
Также, кольраби, выращенная в парниках и теплицах, накапливает повышенное количество нитратов
🥬УХОД ЗА КАПУСТОЙ КОЛЬРАБИ🥬
От слизняков, гусениц и прочих вредителей не обрабатывали. Удобрения не подкидывали, подкормки не было.
🥬ВКУС КОЛЬРАБИ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ🥬
Салат слегка напоминает обычный весенний, где вместо кольраби добавляется белокочанная капуста.
Съедать корнеплод желательно в течении 2-3 суток, поскольку овощ быстропортящийся, заморозке не подлежит.
🥬МОЖНО ЛИ КОЛЬРАБИ ДЕТЯМ?🥬
Я давала дочке как ломтиками (предварительно очистив), так и в составе вышеуказанного салата. Дочка ела, какого-то нежелания не высказывала.
🥬ПОДВОДЯ ИТОГИ,🥬
Капусту кольраби я рекомендую. Этот корнеплод богат витаминами и минералами, отлично подходит для детского питания, а также может разнообразить привычный рацион.
Благодарю за внимание!
Капуста кольраби: полезные свойства и рецепты
Кольраби — двухлетнее растение семейства Капустные родом из Средиземноморья. Польза этого продукта для организма, его сочная и легкая текстура, а также низкое содержание калорий в нем делают кольраби желанным гостем в меню тех, кто хочет похудеть, наладить эректильную функцию, улучшить работу почек и сердца.
Распространение в Европе
Название “кольраби” происходит от слияния слов “капуста” и “репа”, поэтому вариант “капустная репа” тоже является правильным. Этот вид белокочанной капусты известен со времен Древнего Рима. Сейчас стеблеплод с сочной мякотью распространен во всех странах Евразийского континента.
Выращивание кольраби
В открытый грунт высаживают сеянцы с 5-6 листьями. Корни располагают близко к поверхности. Затем землю спрессовывают, обильно увлажняют и немного присыпают сухой землей, чтобы удержать влагу.
Для хорошего урожая и яркого вкуса капустной репе требуется частая прополка, окучивание, рыхление.
Как вырастить из семян
При семенном способе проращивания, семена кольраби замачивают в горячей воде (не более 50 градусов), 1 минуту выдерживают в ледяной жидкости и оставляют на 12 часов в растворе микроэлементов. Пропитавшийся посевной материал оставляют в холодильнике на сутки. Затем заворачивают его в салфетку и проводят увлажнение ткани вплоть до появления ростков.
В качестве почвы для семян подходит смесь перегноя, торфа и дерновой земли. Для лучших всходов емкость с посевным материалом прикрывают стеклянной колбой, поддерживая температуру в пределах 18-20 градусов. При появлении всходов колбу снимают.
Выбор грунта
Кольраби приживается во всех видах почвы, кроме истощенных и кислых, где стеблеплоды становятся жесткими. После крестоцветных капустную репу не высаживают. Лучшими предшественниками для посадки считаются:
Кислотность грунта в пределах pH 6,7-7,4 считается нормальной.
Кольраби высаживают на хорошо освещенном участке, но сам процесс проводят при отсутствии прямых солнечных лучей. Предварительно в лунки вносят смесь мочевины, древесной золы и суперфосфата.
Полезные свойства кольраби
Энергетическая ценность 100 г капустной репы составляет всего 44 калории. В составе преобладают углеводы (7,9 г). Содержание витаминов и минералов указано в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Аскорбиновая кислота | 50 мг |
Холин (витамин В4) | 12,3 мг |
Витамин РР | 1,2 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Калий | 370 мг |
Кремний | 71 мг |
Фосфор | 50 мг |
Кальций | 46 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 10 мг |
Железо | 0,6 мг |
Особенности состава делают кольраби эффективным средством укрепления иммунитета и защищает от сезонных простудных заболеваний. Кроме того, растение благотворно воздействует на общее состояние здоровья, а именно:
В составе капусты кольраби присутствует сульфорапан, который активизирует выработку сложных белковых соединений, защищающих от развития онкологических заболеваний.
Вкусное кольраби обладает невысоким гликемическим индексом и хорошо усваивается при сахарном диабете. Кроме того, овощ улучшает состояние сосудов и понижает уровень глюкозы в крови, снижая риск осложнений.
Польза для мужчин и женщин
В составе стеблеплода присутствуют витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья представителей обоих полов. Но на организм мужчин и женщин кольраби действует не одинаково. Так, польза этого представителя капустных для женщин сводится к таким эффектам, как:
Частое присутствие этого овоща в рационе помогает улучшить обменные процессы в организме, дольше оставаться стройной, молодой, энергичной.
Мужчин же употребление кольраби может уберечь от проблем с сердечно-сосудистой, в частности, инсульта или инфаркта. Кроме того, продукт помогает сохранить здоровье потенцию, предупредив многие приобретенные расстройства эректильной функции.
Кольраби хорошо тонизирует и повышает физическую выносливость, поэтому её полезно ввести в рацион спортсменов и людей, практикующих физические нагрузки.
Противопоказания и ограничения
Кольраби считается вполне безобидным продуктом, который вводят в меню детей старше 6 месяцев. Но капустная репа противопоказана при индивидуальной гиперчувствительности и непереносимости.
Также стоит отказаться от употребления стеблеплода при некоторых нарушениях здоровья. К таковым относятся:
Во избежание изжоги сырую кольраби не употребляют натощак.
В свежем виде кольраби нельзя есть при беременности и в течение первых трех месяцев после родов, так как оно провоцирует метеоризм. Но в рационе капуста может присутствовать в тушеном или вареном виде.
Какой вкус и капустной репы
Вкусовые особенности кольраби напоминают сердцевины белокочанной капусты. Но, в отличие от последней, имеют более сочную и сладкую текстуру.
Легкий стеблеплод входит в состав быстрых салатов, придавая им освежающий и хрустящий элемент.
Аналогично цитрусовым, кольраби богата витамином С. Поэтому ее называют “лимоном с грядки” или “северным лимоном”.
В каких сферах овощ нашел применение
Капустная репа получила распространение в сфере питания, а также лечения и профилактики различных болезней. Реже сок этого капустного растения вводят в составы косметологических масок для ухода за кожей.
Кольраби в кулинарии
Рецепты, главным ингредиентом которых является капустная репа, подразумевают ее обжарку, тушение, томление, запекание в духовке, приготовление в мультиварке или же подачу в свежем виде без термической обработки. Сочный овощ — отличный компонент диетического питания, легкого завтрака или ужина.
Кольраби в духовке с морковью и сулугуни
На приготовление необычного второго блюда или закуски из данной разновидности капусты требуется около 60 минут. Необходимые ингредиенты:
Готовим блюдо в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Применение в народной медицине
На основе капустной репы делают отвары, напитки и целые блюда, которые помогают в лечении болезней почек, сердца, лёгких и иных органов.
Противовоспалительными и ранозаживляющими свойства обладают листья кольраби. Их ополаскивают чистой водой и прикладывают к ране, как подорожник.
Для укрепления сосудов и понижения давления
Напиток на основе кольраби смешиваем из таких ингредиентов:
Жидкость с доминирующей горчинкой принимают порционно дважды в сутки. Терапия занимает до 10 дней, в течение которых каждый раз готовят свежую порцию напитка.
Для лечения простуды
При насморке и иных проявлениях простуды, готовят целебный состав из следующих продуктов:
Сок кольраби можно получить, выжав пропущенную через мясорубку или измельченную на терке мякоть этого овоща.
Готовим напиток так:
С помощью этого рецепта побороть простуду можно за 1 день. Принимать состав нужно с интервалом около 2 часов не чаще 6 раз в день. Для одного приёма достаточно 2 столовых ложек.
Салат из кольраби для лечения пиелонефрита
Капустная репа обладает противовоспалительными свойства и хорошо помогает при лечении заболеваний почек. Приготовить целебный салат, который поможет вылечить пиелонефрит, можно из таких ингредиентов:
Порядок приготовления такой:
Единоразовое употребление блюда не принесет результата, но ежедневное включение салата в рацион утром и вечером станет эффективным вспомогательным средством борьбы с пиелонефритом.
Как выбрать
При выборе этого вида капусты учитывается его внешний вид. Так, поверхность должна быть без видимых повреждений, листья — здоровыми, без признаков увядания и гнили.
Как хранить капусту
В овощном отделе холодильника капустная репа хранится до трех недель, а в морозильной камере — до 10 месяцев.
Для хранения кольраби в морозилке нужно очистить его от кожуры, измельчить брусочками или полукольцами малой толщины. В течение минуты продукт бланшируют в кипятке и откидывают в холодную воду. Затем удаляют влагу и раскладывают в пищевые контейнеры или пакеты.
Сколько стоит капустная репа
Капуста кольраби продается на рынках и в супермаркетах. Средняя цена 1 кг этого продукта составляет менее 150 рублей. Стоимость семян зависит от сорта.
Наименование | Цена, руб. |
Синеглазка, 0,3 г | 29 |
Венская голубая, 0,3 г | 49 |
Венская белая, 0,5 г | 49 |
Гулливер, 0,5 г | 17 |
Повариха, 0,5 г | 49 |
Кольраби — древняя овощная культура семейства Капустные. Хорошо приживается в солнечных регионах. Мякоть сочная и мясистая, близкая по вкусу к кочерыжке белокочанной капусты. Широко применяется в кулинарии, в том числе в диетическом питании, а также в народной медицине.
Капуста кольраби
Кольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пищевых волокон).
По содержанию витамина C «капустная репа» превосходит большинство крестоцветных и цитрусовых культур (в том числе белокочанную капусту и лимон). Помимо высокой питательной ценности мякоть стеблеплода обладает приятным сладко-ореховым вкусом. Ввиду этого продукт активно используют в кулинарии.
Общие сведения
Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ “каулорапа”, что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.
Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).
По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам – сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр средних кочерыжек кольраби составляет 7-10 см, а масса – 200-600 г. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой.
Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.
Хранят корнеплоды в подвальном помещении, предварительно присыпав увлажненным песком.
Химический состав
Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую калорийность, овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, пектинов).
В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.
Наименование | Содержание вещества в 100 граммах стеблеплода, граммы |
---|---|
Вода | 86,2 |
Углеводы | 7,9 |
Белки | 2,8 |
Пищевые волокна | 1,7 |
Зола | 1,2 |
Жиры | 0,1 |
Наименование | Содержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 52 |
Ниацин (PP) | 1,2 |
Токоферол (E) | 0,2 |
Пантотенат (B5) | 0,17 |
Пиридоксин (B6) | 0,17 |
Тиамин (B1) | 0,06 |
Рибофлавин (B2) | 0,05 |
Фолаты (B9) | 0,018 |
Бета-каротин (A) | 0,008 |
Макроэлементы | |
Калий | 370 |
Фосфор | 50 |
Кальций | 46 |
Магний | 30 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,6 |
Марганец | 0,14 |
Медь | 0,13 |
Цинк | 0,03 |
Селен | 0,0007 |
Мякоть кольраби содержит природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).
Полезные свойства
Капустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.
Противопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):
Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.
Особенности выращивания
Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).
Капустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.
Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.
Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.
Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).
Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.
В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.
Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.
Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.
Применение в народной медицине
Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.
Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.
Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).
Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.
При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.
Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.
Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).
Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).
Применение в косметологии
Благодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.
Домашние рецепты красоты
При регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.
При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.
Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.
Состав применяется для борьбы с прыщами, комедонами и «чёрными точками».
Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.
Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежеотжатый нектар наносят на пораженный покров кожи единожды в сутки (на ночь).
Применение в кулинарии
В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).
Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, сельдереем, луком, креветками, горохом и чечевицей. Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).
Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.
Полезные советы
Помните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.
Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.
Рецепты
Суп-пюре из кольраби
Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.
Кольраби, фаршированные мясом
Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.
Острая маринованная кольраби
Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.
Витаминный салат с кольраби
Салат отлично сочетается с мясным гарниром.
Вывод
Капуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.
При регулярном приёме овоща (минимум 2 раза в неделю) ускоряется обмен веществ, нормализуется работа сердца, снижается нервозная возбудимость, улучшается перистальтика кишечника, повышается естественный противобактериальный иммунитет. Для усиления терапевтического эффекта из мякоти кольраби готовят сок, который используют для лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, гипоацидного гастрита, паразитозов, гиперхолестеринемии, авитаминоза, сниженного иммунитета, анемии, бессонницы.
Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.
Сок кольраби применяют в составе косметологических масок и пилингов (для улучшения структуры кожи). Помимо питательных и фармакологических свойств капуста обладает изысканным нежно-ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). Ввиду этого стеблевую «репу» используют в кулинарии (в сыром и приготовленном виде). Мякоть кольраби отлично сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми культурами.