комбайнер что за профессия
Значение слова «комбайнер»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
В сезон уборки урожая комбайнер является также начальником комбайна, которому подчиняются все лица, работающие с машиной. В несезонное для сбора урожая он выполняет различные механизированные полевые и ремонтные работы. Благодаря тому, что подготовка комбайнеров позволяет им при необходимости эффективно выполнять работу трактористов или водителей автомобилей, а также ремонтные, слесарные или плотнические работы, они являются ценными специалистами для сельской местности.
КОМБА’ЙНЕР, а, м. (тех.). Рабочий на комбайне.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
комбайнёр
комба́йнер
1. водитель сельскохозяйственного уборочного комбайна ◆ Солома поступает в камеру копнителя, по заполнении которой комбайнер специальным механизмом опускает днище и копна сползает на землю.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова богомолец (существительное):
От росы и до росы: чем занимается комбайнер и могут ли освоить профессию женщины
Уборочная кампания в Беларуси еще не началась, однако работы на селе хватает всегда. До того, как собрать урожай, аграрии готовят почву для посева, сеют ранние яровые, зерновые и пропашные культуры. Затем приступают к заготовке кормов, уходу за посевами и подготовке техники к жатве.
И это далеко не все занятия сельчан. О том, чем живут летом хлеборобы, 1prof.by поговорил с председателем Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Василием Хватиком.
– Время жатвы всегда было одним из наиболее ответственных периодов в хозяйственном цикле сельчан, которые относятся к хлебу как к высшей ценности. Несмотря на то, что процесс уборки зерна сейчас значительно облегчен, на смену серпам и деревянным плугам пришли трактора, комбайны и сельскохозяйственные комплексы, люди по-прежнему работают не покладая рук от рассвета до заката. Каков распорядок дня комбайнера?
– Рабочий день у хлеборобов, как правило, начинается около семи утра. Первым делом они проверяют готовность комбайна к работе, заправляют его топливом. Также обязательно проходят медицинский осмотр. И только часам к девяти по команде «Замотаривай!» выезжают в поля. Рано утром там делать нечего – работе мешает роса.
Если поле новое, комбайнеры объезжают его по кругу, запоминая, где можно поворачивать, где разворачиваться. После чего, агроном дает каждому определенный участок – и начинается работа. Первая остановка происходит, когда сигнал лампочки указывает на то, что бункер с зерном заполнен. Подъезжает машина, комбайнер или его помощник заполняют ее реестр и возвращаются к намолоту. Этот процесс повторяется в течение дня.
– Правда, что в некоторые дни комбайнеры трудятся по 13-15 часов в сутки и даже больше? Такой график работы как-то регламентирован Законом?
– Рабочий день у хлеборобов обычно длится до первой росы. Смены допоздна также бывают, но изредка, когда стоит очень благоприятная для жатвы погода. Все нюансы по переработкам и их оплате прописаны во внутренних документах и коллективных договорах каждого конкретного хозяйства.
– От чего зависит зарплата комбайнера?
– От количества намолоченных тонн и качества собранного урожая. Каждая из культур в зависимости от погоды требует разных настроек оборудования. Некачественный намолот говорит о непрофессионализме комбайнера, который плохо отрегулировал технику. Опытному специалисту достаточно один раз взглянуть на поле и он сразу понимает, какие режимы в данный момент нужны для уборки.
– В последние годы в полях все чаще можно встретить молодые экипажи и даже семейные подряды. А женщины-комбайнерки есть?
– Лично я женщин за штурвалом комбайна не встречал. Хотя, если бы девушка отучилась на тракториста и была толковым специалистом, думаю, ее бы взяли на работу. Тут все зависит от конкретного человека. Жатва – это процесс творческий, требующий наличие не только опыта, но и таланта. А еще нужны физическая сила и выносливость. Видимо это – основные причины того, что работа комбайнера остается мужской прерогативой.
– Комбайн впечатляет своими размерами. Наверное, непросто им управлять?
– Имея навык, управлять комбайном не сложнее, чем автомобилем. По полю он движется со скоростью не более 2,5-5 км в час. Есть две педали: сцепление и тормоз, и около десятка тумблеров справа. С их помощью включаются молотилка, жатка, запускается выгрузка зерна. Так что главное в управлении комбайном – не пропускать колосья и ехать ровно.
– Но без специального образования за комбайн ведь не пустят?
– Для того, чтобы работать на комбайне, нужно пройти обучение в профтехучилище, техникуме, институте или окончить курсы подготовки трактористов-машинистов с категорией F. Также учебные центры иногда организовывают при заводах-изготовителях. Там время от времени проводят специальные краткосрочные курсы, помогающие освоить комбайны новых марок.
– А какова роль помощника комбайнера?
– Работа на комбайне требует постоянного внимания. Помощник помогает комбайнеру следить за качеством жатвы. Если он замечает, что за комбайном осталась «грива» (несжатая полоса), то возвращается и жнет ее вручную. Также напарник комбайнера помогает с отгрузкой зерна и ремонтом техники.
– Сколько гектаров может убрать профессиональный экипаж при слаженной работе за день?
– Этот показатель полностью зависит от урожайности, убираемой культуры, погодных условий и марки комбайна. Бывает так, что приходишь на поле, а зерно лежит. В таком случае работа будет идти медленно, перед жатвой, колосья надо поднять. При идеальных условиях, за один день реально убрать 20 гектаров земли. За сезон один экипаж в среднем убирает 180 гектаров.
– Можно ли в таком случае работать без обеда?
– Перерывы для принятия пищи обязательны, их наличие предусмотрено правилами «охраны труда». Поэтому обед и ужин хлеборобам привозят непосредственно в поле.
Примерно 70-80 % стоимости питания оплачивает хозяйство, и лишь 20% высчитывают из зарплаты работника. Есть и такие хозяйства, где комбайнеров кормят бесплатно.
– Получается, что отказаться от питания и брать в поле ссобойки нельзя? А если комбайнер, к примеру, придерживается вегетарианства или ему просто не правится предлагаемая пища?
– В моей практике случаев отказа от мяса не было. Хотя индивидуальное меню комбайнеры иногда заказывают, но не потому, что им невкусно. Просто диета показана по медицинским показаниям.
– Что на ваш взгляд нужно, чтобы стать хорошим хлеборобом?
Хлебороб – непростая профессия. Чтобы стать профессионалом, недостаточно знать все тонкости конструкции трактора, уметь управлять комбайном и иметь хорошее здоровье. Важно чувствовать и понимать землю, а это не каждому дано.
Комбайнёр
Комбайнёр — работник сельского хозяйства, управляющий уборочным комбайном во время сбора урожая на полях.
Заработная плата
25.000–80.000 руб. (rabota-ipoisk.ru)
Место работы
Комбайнёры задействованы в предприятиях агропромышленного комплекса.
Обязанности
Специалист управляет комбайном с целью уборки сельскохозяйственных культур. Перед работой составляет план-график, согласно которому требуется выполнить определённые работы в строго обозначенный срок.
Комбайнёр заправляет машину, смазывает все прицепные устройства, следит за исправностью аппарата, выполняет мелкий текущий ремонт, при необходимости сдаёт комбайн в специализированный сервис.
Важные качества
В профессии важны такие качества, как: дисциплинированность, ответственность, пунктуальность, трудолюбие, аккуратность, готовность к работе с ненормированным графиком.
Отзывы о профессии
«Как и в любом хозяйстве, здесь работа кипит с рассвета. Комбайнёры проверяют, готова ли техника к жатве: продувают фильтры, очищают бункер, смазывают-подкручивают все «жизненно важные» для комбайна детали. В поле важна любая мелочь, поэтому все работы проводятся очень тщательно. Затем, удостоверившись, что все хорошо, комбайны следуют на заправку. Кстати, емкость топливного бака составляет 450 литров. Выход техники в поле — около 9:30 утра, когда спадает роса и колосья просыхают. Возвращаются комбайны поздно, где-то в 10 часов вечера. Бывает, и вовсе люди трудятся ночью. В уборочную страду все работают на пределе возможностей».
Анатолий Соболь,
комбайнёр.
Стереотипы, юмор
Большинство советских фильмов выстроили чёткий образ комбайнёра как крепкого работящего мужчины, передовика с большой семьёй. Однако на большинстве сельскохозяйственных предприятиях роль комбайнёра достаётся женщинам.
Обучение
Для работы комбайнёром требуется получить профессиональное образование в сельскохозяйственном училище.