комочки в молоке что это

Исследование Что такое пороки молока и как с ними бороться

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

Владение методами органолептической оценки молока, а также знание его дефектов, играют важную роль в производстве высококачественного молока, молочного сырья и молочных продуктов. О том, какими бывают пороки молока и отчего они возникают, читайте в новом исследовании от «Эксперт Молоко».

Молоко может иметь пороки вкуса, запаха, внешнего вида, консистенции, и окраски. Все эти пороки могут быть кормового, бактериального, технического и физико-химического происхождения.

При органолептической оценке молочных продуктов используются все пять основных органов чувств: зрение, вкус, обоняние, осязание и слух. Однако наибольшее внимание уделяется вкусу и обонянию.

Вкусовые рецепторы, находятся главным образом на поверхности языка, но также могут присутствовать на слизистой оболочке щек и мягком небе во рту у человека. Этих рецепторов, около 900, они должны вступить в контакт с ароматизатором, прежде чем возникнет вкусовое ощущение. Слюна, конечно, необходима для поддержания этого контакта.

Мы гораздо более чувствительны к обонянию, чем к вкусу. Например, в 20 миллиардах частей воздуха человеческий нос может обнаружить такой пахучий материал, как меркаптан. Центры обоняния расположены главным образом в верхней части носовой полости. Чтобы быть обнаруженным по запаху, вещество должно растворяться при температуре тела и быть растворимым в жировых растворителях.

Чувство вкуса и запаха может притупляться, если исследовать сразу много образцов. Хороший эксперт не пытается исследовать более одного образца в минуту. Полоскание рта водой между пробами молока может помочь восстановить чувствительность.

Методы органолептического исследования молока

Запах и вкус определяют как непосредственно после отбора проб, так и после их хранения и транспортирования в течение не более 4 ч при температуре 4 ± 2 °С

Температура исследуемого образца должна быть 15,5-21° C так, что любой присутствующий запах мог быть обнаружен с помощью обоняния. Кроме того, образец молока при попадании в рот эксперту нагревается до температуры тела 36.6 °, это обеспечивает летучесть любых заметных компонентов.

Улавливая запах, непосредственно над контейнером с пробой молока сразу после перемешивания, любой присутствующей в молоке запах может быть замечен. Перемешивание оставляет тонкую пленку молока на внутренней поверхности, которая имеет тенденцию испаряться, выделяя запах, если он присутствует.

Во время проведения пробы молоко на некоторое время задерживают во рту, для правильного определения его вкуса. После дегустации образец молока необходимо выплюнуть. Глотать молоко-плохая практика.

Можно усилить послевкусие, медленно втягивая свежий воздух через рот, а затем медленно выдыхая через нос. При такой практике можно заметить даже слабые запахи.

Молоко имеет дефект вкуса, если ощущается посторонний не характерный нормальному молоку запах, предвкушение или послевкусие.

Характеристика вкусовых дефектов молока

Липолитическая или Гидролитическая прогорклость

Прогорклость возникает в результате гидролиза молочного жира ферментом, называемым липопротеиновой липазой (ЛПЛ). Аромат обусловлен короткоцепочечными жирными кислотами, особенно масляной кислотой. ЛПЛ может быть аборигенным или бактериальным. Он активен на границе жир / вода, но неэффективен, если не повреждена или ослаблена мембрана жировой глобулы.

По этой причине гомогенизированное молоко подвергается быстрому липолизу, если липаза сначала не разрушается нагреванием; фермент (белок) денатурируется при температуре 55-60° C. Поэтому всегда гомогенизируйте молоко непосредственно перед, или после пастеризации и избегайте смешивания нового и гомогенизированного молока, потому что это приводит к быстрой прогорклости.

Некоторые коровы могут производить спонтанный липолиз, реагируя на что-то, содержащееся в молоке. Поздняя лактация, мастит, соотношение сена и зерна в рационе (больше, чем свежего корма или силоса), а также низкая продуктивность коров являются предрасполагающими факторами.

Липолиз может быть обнаружен путем измерения кислотной степени, которая определяет присутствие свободных жирных кислот. Липолитическая или гидролитическая прогорклость отличается от окислительной прогорклости, но часто в других отраслях жировой промышленности прогорклость используется для обозначения окислительной прогорклости; в молочной промышленности прогорклость означает липолиз.

Характеризуется: мыльный, сизовато-сырный аромат, слегка горьковатый, неприятный, ярко выраженное послевкусие, не сразу проясняется.

Окисление

Окисление молочного жира катализируется медью и некоторыми другими металлами с кислородом и воздухом. Это приводит к реакции аутоокисления.

Он обычно инициируется в фосфолипиде мембраны жировой глобулы. Затем происходит размножение триглицеридов, в первую очередь двойных связей ненасыщенных жирных кислот. Во время размножения накапливаются перекисные производные жирных кислот. Они подвергаются дальнейшим реакциям с образованием карбонилов, некоторые из которых, как альдегиды и кетоны, имеют сильный аромат.

Сухой корм, поздняя лактация, добавленная медь или другие металлы, недостаток витамина Е (токоферола) или селена (природных антиоксидантов) в рационе-все это приводит к самопроизвольному окислению. Это может быть настоящей проблемой, особенно зимой. Воздействие металлов во время обработки также может внести свой вклад.

Характеризуется: металлический, запах влажного картона, маслянистый, сальный, меловой; во рту обычно присутствует вяжущее ощущение.

Дефект, вызванный ультрафиолетом (фотоокисление)

Часто путают с окисленным, этот дефект вызван ультрафиолетовыми лучами от солнечного света или флуоресцентного освещения, катализирующего окисление в незащищенном молоке. Фотоокисление активирует рибофлавин, который отвечает за катализирование превращения метионина в метанол. Таким образом, это скорее белковая реакция, чем липидная. Однако вкусовые нотки конечного продукта схожи, но имеют тенденцию уменьшаться после хранения в течение нескольких дней.

Характеризуется: жженым белком или жжеными перьями, «лекарственным» вкусом.

Дефект от нагревания

Этот дефект является функцией времени-температуры нагрева и, в особенности, наличия какого-либо «выжигающего» действия тепла на определенные белки, особенно сывороточные белки. Сывороточные белки являются источником сульфидных связей, которые образуют сульфгидрильные группы, способствующие ароматизации. Дефект наиболее очевиден сразу после нагревания, но рассеивается в течение 1-2 дней.

Передаваемые через молоко ароматы

Коровы особенно переносят ароматы через молоко, а молоко в равной степени подвержено поглощению посторонних ароматов при хранении.
Вкус кормов и зеленая трава могут быть проблемами, поэтому необходимо не кормить коров за 2-4 часа до дойки. Сорняки, чеснок / лук и одуванчики могут передавать ароматы молоку и даже последующим продуктам, таким как масло. Запах коровника может быть подхвачен в молоке, если есть плохая вентиляция и помещение не очищено должным образом. Эти ароматизаторы летучие, поэтому их можно удалить с помощью вакуумной деаэрации.

Микробиологический дефект

Существует много дефектов вкуса молочных продуктов, которые могут быть вызваны бактериями, дрожжами или плесенью. В сыром молоке высокая кислотность и кислый вкус обусловлен ростом молочнокислых бактерий, которые ферментируют лактозу. Сегодня она встречается реже из-за изменения микрофлоры сырого молока. Как в сыром, так и в обработанном молоке фруктовые ароматы могут возникать из-за Pseudomonas fragi.
Горький или гнилостный вкус вызывается бактериями, которые продуцируют протеазу. Именно протеолитическое действие протеазы обычно вызывает порчу молока.

Солодовые ароматы вызываются S. lactis var. мальтиген и характеризуется вкусом типа кукурузных хлопьев. Хотя это скорее дефект осязания, вязкое молоко также вызвано бактериями, особенно теми, которые производят экзополисахариды.

Пороки технического происхождения, такие, как металлический привкус, посторонние привкусы и запахи в молоке, присутствие механических примесей, возникают в результате несоблюдения правил первичной обработки молока. Металлический привкус проявляется в молоке в результате использования плохо луженой, ржавой молочной посуды. Посторонние привкусы наблюдаются вследствие адсорбирования молоком различных посторонних запахов (нефти и нефтепродуктов, лекарств и т. д.).

Физико-химические пороки

Дефекты вкуса могут быть свойственны свежевыдоенному молоку, а также возникать при хранении в результате жизнедеятельности микроорганизмов. При этом значительно изменяется состав и органолептические свойства молока.

Прочие дефекты молока

Дефекты цвета

Молоко может приобрести красный, розоватый, синий, голубой или желтые оттенки. Изменения натурального цвета молока связано с развитием в нем пигментообразующих бактерий, некоторых дрожжей и попаданием крови из поврежденного вымени, поеданием животными трав с пигментами, при некоторых заболеваниях, смешивании с молозивом, хранении молока в цинковой посуде.

Дефекты консистенции

Иногда молоко приобретает слизистую, творожистую или пенистую консистенции. Это обусловлено деятельностью различных микроорганизмов при нарушении режимов и сроков хранения молока, фальсификация водой.

Молоко, имеющее указанные дефекты вкуса и запаха, не допускается к реализации в качестве питьевого молока, предназначенного для непосредственного потребления; его направляют на переработку.

Адаптация: Эксперт Молоко

Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

Также рекомендуем:

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Источник

Осадок в молоке

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

Сегодня наткнулся на форум, на котором одна девушка выложила фото желто-оранжевого осадка на дне бутылки молока, которую купила в супермаркете и задала вопрос «Что это такое?»

Я много лет занимаюсь системами фильтрации молока, часто сталкивался с этой проблемой и помогал её решить, поэтому могу с уверенностью сказать:

Конечно, это не является нормой и подобный дефект молока является критическим, но никакой опасности в себе не несет. Если осадок растворяется при перемешивании (взбалтывании), то можете не бояться и пить)) Хуже, если осадок не растворяется, тогда это молоко пить нельзя.

Сначала подумал, что это хинкали – вид снизу. Надо бы перекусить.

Значит, если в молоке плавают кусочки навоза и капли чистящего средства, то

Огромное человеческое СПАСИБО. Очень познавательно.

Век живи век учись.

абаждите,если это молоко от крупный ферм,то как надо содержать скотину,что бы навоз попал в молоко,они что не моют вымя?молоко не проходит лабораторию? у мастита скрытый период может быть месяц.

Можно понять про шерсть,не знаю,правда,как у коров,но у коз на сосках есть шерстинки и они сбриваются.

молоко с навозом АААААААААААА

о, это я удачно зашел

а можете рассказать, какие сменные картриджи используются в системах фильтрации молока?

я слышал что полипропиленовые, вспененные

но хотел бы узнать точно

Главное чтоб не пенка была

Ты путаешься в показаниях и даёшь неверные данные.

2) Если белок денатурировал и осел, а это единственный процесс, связанный с седиментацией твёрдых частиц, который могут вызвать ксенобиотики в молоке, то он уже не растворится назад, в лучшем случае можно только разболтать взвесь, но основательно позже он снова осядет. Но если агрегаты достаточно большие, то ты его не разболтаешь, хотя состав будет идентичен. Более того, бактериальное загрязнение не приведёт к щепотке осадка, а денатурирует весь белок.

3) Другой вопрос, если осадок вызван не денатурацией, а механическим загрязнением. Опять же, мелкие частицы отлично засядут в суспензии, а крупные осядут. И оба варианта ни о чём не скажут. Это может быть как песок, так и окалина.

4) Я в принципе не представляю, как происходит процесс пастеризации, но само молоко имеет слабокислую среду. Однако недостаточно кислую, чтобы разрушить третичную структуру белка. А вот добавление щёлочи приведёт к разрушению первичной структуры, и опять партия на выброс.

Мне как-то думалось, что это тупо казеин.

Просьба перечитывать, что понаписал, а то мало чего подумают нщщёт грамотности.

а я всегда говорил молоко вреднее пассивного курения

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

Не все йогурты одинаково полезны. Или все?

Чтобы закончить молочную тему (недавний пост про молоко на Пикабу), давайте пару слов про йогурты? В рекламе, помнится, утверждали: «Не все йогурты одинаково полезны». Угу, да. Но и откровенно вредных среди них нет, вот в чём штука. Разбираемся! 🙂

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

Резюме: йогурт вкусен и полезен, с учётом уточнений в предыдущем абзаце. Но всерьёз рассматривать йогурт, как терапевтическое средство «с полезными бактериями» от чего бы то ни было, не надо.

Источник: наш на этот раз совершенно кисломолочный канал «Биохимикум» на Я.Дзен.

Источник

Лактостаз: что делать при застое молока в груди?

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

Лактостаз или застой – состояние у кормящей мамы, связанное с нарушением отделения молока. Эта неприятность может возникнуть в ЛЮБОЙ момент грудного вскармливания, независимо от его стажа. Причины могут быть разные, но ключевое – редкое или недостаточное опорожнение груди.

Длительно сохраняющийся лактостаз может закончиться маститом, поэтому начинать лечение лактостаза нужно при возникновении первых симптомов.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ:

Массаж – это НЕ разминание/сдавление/выкручивание груди, а бережные прикосновения и поглаживания.

Для улучшения лимфооттока – поглаживающие движения от соска к подмышке, грудине и ключице.

Успешное лечение зависит не от обилия препаратов, манипуляций и воздействий, а от частого (каждые 1,5-2 часа днем и каждые 3 часа ночью) прикладывания ребенка в подходящей позе с правильным захватом и эффективным сосанием.

Любое воздействие на молочную железу должно быть по возможности безболезненным! Сцеживать через боль нельзя. Если болевой синдром сильно выражен, сцеживание производят с меньшей интенсивностью и давлением, наименее травматично для матери.

Иногда рекомендуют прикладывать малышей подбородком в сторону уплотнения, но не всем этот способ помогает.

При болезненных ощущениях в сосках можно использовать 100% ланолин тонким слоем (не требует смывания).

НЕЛЬЗЯ:

ДОПУСТИМО:

Физиотерапевтические процедуры не рекомендуется проводить, в частности, при повышении температуры выше 38 ° С и формировании острого гнойного процесса. Поэтому, до физиотерапевтического лечения желательно пройти УЗИ у грамотного специалиста, с опытом работы с кормящими женщинами.

К КАКОМУ ВРАЧУ можно обратиться за помощью?

Если в течение нескольких суток справиться с лактостазом не удалось и/или ситуация ухудшается – обязательно обращайтесь к врачу, гинекологу или маммологу.

врач-консультант по лактации с международным сертификатом IBCLC,

Источник

Комочки в молоке что это

В прежние времена педиатры советовали кормящей маме сцеживать остатки молока из груди «до последней капли» после каждого кормления, чтобы не допустить застоя молока в протоках. Такая рекомендация была вполне обоснованной, ведь мамы раньше детей кормили по режиму. Теперь же кормить детей советуют по первому требованию, а это значит прикладывать ребенка к груди надо сразу, как только малыш проголодается.

Сцеживать молоко при кормлении по первому требованию не рекомендуют, так как считается, что в этом случае в груди кормящей мамы должно образоваться столько молока, сколько необходимо малышу. Однако таких счастливых мам, кормящих грудью по требованию и не имеющих проблем с лактацией, можно считать по пальцам. Чаще всего при кормлении грудью происходят различные сбои с выработкой молока и кормлением, в результате чего молока или не хватает или же его слишком много.

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

Особенно часто лактостаз наблюдается у женщин в первые три месяца кормления, а затем выработка молока стабилизируется и начинает соответствовать требованию малыша. Чтобы не допустить застоя молока, ежедневно осматривайте молочные железы на ощупь по направлению к соску. Любые бугристости, уплотнения и покраснения груди могут быть симптомом начала лактостаза. Пробочка образуется на месте, где произошло затруднение вытекания молока, это место отекает и становится болезненным.

В начальной стадии лактостаза кормилица чувствует себя нормально, температура повышается при дальнейшем развитии болезни. Как только появились первые симптомы лактостаза надо принять срочные меры для опорожнения груди и устранения причин, которые привели к развитию болезни. К застою молока могут способствовать не только избыток молока, но и неправильное прикладывание к груди, привычка спать на животе, тесный бюстгальтер, травмы груди, сильная усталость и стрессовые ситуации.

Обнаружив небольшое уплотнение в груди, перед кормлением ребенка сцедите молоко молокоотсосом и приложите малыша к пустой груди, активное сосание проголодавшего ребенка способствует отсасыванию пробочки от пострадавшего протока, чего достичь при ручном сцеживании бывает достаточно трудно. Уже после 2-3 таких процедур уплотнение в груди исчезает. При лактостазе многие мамы испытывают боль в груди и поэтому проводить сцеживание для них неприемлемо. В этом случае надо сначала грудь помассировать легкими движениями руки, затем сцеживать ее молокоотсосом или ручным способом.

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

Облегчить сцеживание молока помогает теплый компресс, которую надо приложить на грудь или принятие теплой ванны. Эти процедуры способствуют расслаблению молочной железы и успокоению самой мамы. После сцеживания, наоборот, для снятия болевого синдрома в груди нужно прикладывать холод.

Например, полотенце, охлажденное в морозильнике или лед. Количество сцеживаний зависит от сложности закупорки молочных проходов и состояния мамы, обычно бывает достаточно сцеживаться утром, днем и вечером. Сцеживаться после каждого кормления не следует, в этом случае организм получает неверную информацию о том, сколько молока необходимо ребенку и количество молока станет еще больше.

Чтобы избежать застоя молока в молочных протоках, педиатры рекомендуют чаще прикладывать ребенка к груди. Но в первые месяцы жизни новорожденные дети постоянно спят и поэтому частые кормления становятся невозможными. Для профилактики лактостаза в этой ситуации надо принять меры для уменьшения выработки молока. Не следует пить жидкости больше 1,5 литров в сутки, ограничить горячее питье и в течение 10 дней добавлять в чай листья мяты или шалфея. Они уменьшают лактацию.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Источник

Уплотнение в молочной железе при грудном вскармливании

» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/04/uplotnenie-v-molochnoj-zheleze-pri-grudnom-vskarmlivanii.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2019/04/uplotnenie-v-molochnoj-zheleze-pri-grudnom-vskarmlivanii.jpg?fit=823%2C550&ssl=1″ />

Лактостаз, или застойный процесс молока в груди, является самой распространенной проблемой у кормящих матерей. Мы дадим вам несколько рекомендаций, как справиться с подобной ситуацией. Начальным сигналом застоя молока становятся неприятные симптомы в области молочной железы, когда к какому-либо участку вам больно дотрагиваться.

комочки в молоке что это. Смотреть фото комочки в молоке что это. Смотреть картинку комочки в молоке что это. Картинка про комочки в молоке что это. Фото комочки в молоке что это

Прием маммолога с высшей категорией1000 руб.
УЗИ молочных желез с регионарными лимфатическими узлами в стандартном режиме и с применением доплерографических методик1200 руб.
Биопсия мягких тканей2500 руб.
УЗИ молочных желез с регионарными лимфатическими узлами с техническими трудностями1500 руб.
Запись по телефону: 8-800-707-15-60 (бесплатный звонок)
*Клиника имеет лицензию на удаление новообразований

При пальпации вы можете ощутить образовавшийся комок или уплотнение. Еще один признак лактостаза – это полное затвердение груди. Могут прощупываться дольки в молочной железе.

Основные причины уплотнения в молочной железе при грудном вскармливании

Застой – это явление, когда прекращается или нарушается отток молока из области груди. Он может быть обусловлен различными причинами, среди которых наиболее часто встречаются:

Какие меры предпринять при застое молока?

Независимо от возникших причин застоя при кормлении грудью, предпринимаемые действия должны быть следующие: избавиться от застоявшегося молока, точнее, расцедить и освободить молочную железу от молока. Для этого нужно:

Если такие меры не помогли убрать уплотнение в области молочной железы, следует обратиться в участковую консультацию или вызвать акушера-гинеколога на дом. Медлить в таком случае – значит усугубить ситуацию: уплотнение увеличится, и спустя небольшое время вы будете не в состоянии поднять руку из-за нестерпимой боли.

Опасные последствия уплотнения в молочной железе при грудном вскармливании

Мастит является самым ненавистным последствием застойного явления. А если вовремя не лечить мастит, могут появиться гнойные образования в молочной железе, которые потребуют оперативного вмешательства.

Это означает конец естественному кормлению. Вот почему нужно сделать все для предотвращения образования мастита. Спонтанное ощущение жара (температура до 40 °С) должно насторожить вас. Главное – не поддавайтесь панике и своевременно обратитесь к врачу. С помощью физиотерапевтических и ультразвуковых процедур удастся прочистить протоки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *