комолые козы что это такое
Что собой представляют комолые козы
Животные, с рождения не имеющие рогов, называются безрогими или комолыми. Комолая коза иногда имеет небольшие выпуклости на черепе или шишку на лбу. Такие особи встречаются среди домашних пород, для диких отсутствие рогов не характерно.
Отличительные особенности
За комолыми животными легче ухаживать, они мирно ведут себя в общем стаде. Конфликты, возникающие между особями, не влекут серьезных травм. Некоторые хозяева рогатым козлятам специально проводят небольшую операцию по прижиганию рожек (обезроживание) в раннем возрасте.
Ген, отвечающий за комолость, передается по наследству. У некоторых разновидностей молочных коз он доминантный (преобладающий над другими). Это значит, что у представителей данной породы почти всегда рождаются безрогие козы. Примерно в 10—20% случаев у комолых породистых животных может рождаться и рогатое потомство, что не является племенным браком.
Ученые-генетики выяснили, что ген комолости наследуется в сцепке с гермафродитизмом и бесплодием самца. Этот ген, присутствующий у обоих родителей, может привести к рождению гермафродитов или появлению бесплодных козликов. В связи с этим, рекомендуется подбирать родительские пары так, чтобы одно из животных было от рождения рогатым.
В остальном, комолые особи не отличаются от рогатых соплеменников. Количество, жирность и вкус молока от наличия рогов не зависит.
Краткое описание пород, не имеющих рога
Большинство разновидностей, представленных безрогими животными, относится к молочному типу продуктивности. Это неудивительно, ведь именно молочные козы тесно контактировали с человеком на протяжении сотен лет. Для удобства обслуживания и дойки из потомства отбирали на племя комолых особей, закрепляя этот признак у питомцев.
Зааненская
Старейшая молочная порода, широко известная во всем мире. Животные отличаются высокой удойностью и неприхотливостью. По внешнему виду легко отличить комолую зааненскую козу от представителей других разновидностей:
Зааненские животные спокойны и миролюбивы, являются рекордсменами по молочной продуктивности среди коз (надой до 11 л в сутки). Молоко приятно на вкус, не имеет запаха.
Специалисты рекомендуют подбирать родительские пары для получения племенного молодняка так: козел безрогий, самка рогатая (обезроженная).
Нубийская
Козы этой породы имеют оригинальную и запоминающуюся внешность — ярко выраженный горбоносый профиль и огромные, висящие уши. Длина ушей у комолого козлика достигает 40 см!
Нубийская взрослая козоматка весит до 60 кг, у нее короткая и гладкая шерсть. Производитель тяжелее в полтора раза. Окрасы: рыжий, черный, коричневый. Яркая расцветка у пятнистых особей — по темному фону раскиданы белые пятна, штрихи и полосы.
Животные обладают взрывным темпераментом, они громко кричат, подвижны и энергичны.
Молоко нубиек богато белком и по показателям жира превосходит молоко представителей зааненской породы. Из него получаются сыры насыщенного вкуса.
Ламанча
Молочные комолые животные, легко отличимые от других — у козочек и козлов почти отсутствуют ушные раковины. Ушки крошечные, едва заметные на крупной голове.
Чешская
Молочная порода, выведенная в 1970 году. К началу 20 века популяция находилась на грани исчезновения из-за строгих критериев отбора племенных животных. Особи с рогами в племенное разведение не допускались. С каждым годом в потомстве рождалось все больше комолых козлят гермафродитов, не способных к размножению. В настоящее время эти ограничения сняты. Среди чешских коз рогатых — около 20%.
Животные — крупные, с изящными формами тела и небольшой головой. Окрас коричневый (от золотистого до шоколадного), с черными ногами, мордой и ремнем на спине.
Тоггенбургская
Мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Эти козы лучше приспособлены к холодному климату, чем нежные нубийцы и ламанчи. Тело — крепкое и мускулистое. Тоггенбургские козы имеют густую и длинную шерсть. Окрас светло-коричневый, бежевый.
Из молока комолых животных получаются вкусные сыры. Племенных особей используют для улучшения местных малоудойных групп.
Сравнительная характеристика продуктивности
В таблице ниже представлены средние данные об удое козочек указанных молочных пород.
Порода | Суточный надой, л | Жирность, % |
зааненская | 5–7 | 4–4,4 |
нубийская | 4–4,8 | 5–7,5 |
ламанча | 6 | 4–5 |
чешская | 4–5 | 4,5 |
тоггенбургская | 3 | 4–5 |
Лактация длится 270—300 дней в году. Путем простого подсчета определяется самая удойная комолая порода — зааненская. Представителей этой группы содержат на крупных фермах, так как они спокойны и легко привыкают к машинной дойке.
Любовь козоводов получили нубийские животные и ламанчи. Хозяев привлекает необычная внешность и вкус молока у коз. Состав (повышенное количество белка и жира) продукта позволяет получить сыра больше, чем из того же количества молока зааненок.
Козоводу при выборе питомца важно учитывать, кроме молочной продуктивности, крепость здоровья и приспособленность животных к суровому климату.
Наверное, каждый из нас помнит детскую песенку про рогатую козу, однако в природе встречаются и безрогие представители козьего племени. Рога являются, в первую очередь, средством защиты и самообороны, в процессе одомашнивания животных необходимость в них пропала. В этой статье разберемся, в чем отличия комолой козы от рогатой, а также познакомимся с безрогими породами.
Комолостью называют врождённое отсутствие рогов у рогатого скота.
Происхождение
Долгое время селекционеры трудились над тем, чтобы лишить этих животных наследственного признака – рогов. Делалось это для того, чтобы исключить травматизм внутри стада, а также облегчить хозяевам уход за питомцами. Комолыми козы могут стать и после рождения путем прижигания маленьких рожек. Процедура проводится малышам, возраст которых не превышает 14 дней. Главное условие — чтобы рога оставались еще в коже, не успев прорезаться.
Безрогость козленка определяется следующим образом: большой палец прикладывается к роговым бугоркам. Если при пальпации и совершении круговых движений кожа подвижна – животное комолое. Если роговой бугорок и вовсе невозможно нащупать, детеныш также является безрогим.
Интересно, что с увеличением числа комолых особей возросло количество гермафродитов в приплоде.
Отличительные особенности
Комолым козам необходим тщательный уход за копытами, поскольку копытный рог менее сильный, чем у их собратьев.
Комолость чаще всего свойственна козам молочных пород. Однако при совместном содержании безрогих и рогатых особей количество вырабатываемого молока у последних будет больше. Далее рассмотрим основные комолые породы.
Белая зааненская
Появилась в XIX веке, родиной является долина Зааненталь, расположенная в Швейцарских Альпах. В России эти козы появились еще до октябрьской революции и очень хорошо здесь прижились. Заводчики любят их за умение приспосабливаться к суровым климатическим условиям. Приобретая чистокровную породу, важно обратить внимание на следующие внешние признаки: вес самцов достигает 100 кг, самок – 90 кг при росте 90 см. Шерсть короткая, не требует стрижки, окрас чаще всего белый (в редких случаях – кремовый), иногда присутствуют небольшие пятнышки на вымени либо на коже. Обладают крепким телосложением, объемной грудью, прямыми сильными ногами; мордочка животного узкая, с широким лбом и маленькой бородкой. Для зааненской породы свойственны прямостоячие ушки с небольшими «сережками», висячие уши — отклонение от стандартов.
Особи способны приносить молоко по 3-4 литра в день уже после первого окота, с возрастом удои увеличиваются до 8 литров. Лактационный период, как правило, длится 11 месяцев в году. При этом продукт отличается относительной жирностью (4%), вкусовыми качествами, отсутствием специфического запаха.
Чешская
Выведена селекционерами не очень давно; вес самок составляет 55 кг, самцов – 80 кг при росте от 75 до 85 см, соответственно. Мордочка животного формы треугольника, при этом уши небольшие; окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. Индивидуальная особенность – черная полоса, проходящая вдоль хребта. Имеют внешнее сходство с собакой. Эти козочки ласковые, послушные, часто отзываются на кличку. В год одна особь способна принести до 1 000 литров молока средней жирности, в котором отсутствуют посторонние привкусы. У козлов нет специфичного запаха, животные обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью. Существенный недостаток породы — непереносимость жары.
Представители чешской породы безрогие, обладают крепким здоровьем, высокой плодовитостью и продуктивностью.
При выборе козы стоит обратить внимание на вымя: в наполненном состоянии оно внешне похоже на шелковый мешочек, опорожненное – имеет заметные складки.
Ламанча
Выведена американскими селекционерами в 50-х годах прошлого столетия. Своим названием обязана одноименной испанской провинции, которая и стала местом их происхождения. За ее основу взяты альпийская, зааненская, тоггенбургская и нубийская козы. Животные обладают средними весом и ростом (у самок высота в холке не превышает 71 см, у самцов – 76 см). Шерсть мягкая и гладкая, ее окрас может быть различным. Отличительная особенность — маленькие ушки, которые подразделяются на два вида: гофрированные (величина не превышает 2,5 см) и карликовые (длиной от 3 до 5 см).
Среди особей встречаются как комолые, так и рогатые. Самки этой породы имеют средние удои, молоко не обладает посторонним привкусом, его жирность составляет 4%. Характер животных спокойный, они достаточно быстро привязываются к хозяину.
Нубийская
Такое название получили за то, что основной генофонд был взят из Республики Намибии. Относятся к крупным породам: высота в холке достигает 90 см, вес самок — 80 кг, самцов –100 кг. Тело животного длинное, вытянутое. Как правило, самки комолые, самцы же при рождении имеют небольшие рожки. Визитная карточка нубийцев — длинные мягкие свисающие книзу уши. Беременность чаще многоплодная (по 2-3 детеныша), за один год самка способна родить 2 раза. Лактация происходит практически круглогодично; молоко обладает особыми вкусовыми качествами, его жирность составляет около 8%.
Ценятся за мягкий дружелюбный характер. Многие заводчики отмечают их излишнюю изнеженность, неприспособленность к холодным климатическим условиям. У козлов отсутствует специфичный запах.
Тоггенбургская
Родина этих животных – одноименная долина в Швейцарии. Представители данной породы небольшие: рост в холке достигает 70 см, вес самок – 45 кг, самцов – 90 кг. Козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения. Особи наделены длинной шеей, прямой спиной и выпуклыми ребрами. Шерсть шелковистая, по спине и бедрам вырастает до 20 см. Окрас животного бурого цвета, при этом оттенки могут быть различными. Отличительная черта — 2 широкие параллельные полосы белого цвета, расположенные на голове.
У тоггенбургской породы козы, как правило, комолые, козлы – рогатые, но бывают и исключения.
Период лактации длится не больше 9 месяцев. В год особь способна принести до 1 000 литров молока, жирность которого составляет от 4,5% до 8,5% в зависимости от правильности рациона питания. Из продукта производят сыры высших сортов. Особи не переносят жару и сырость, в летний период предпочитают прохладу и тень.
Альпийская
Среди них встречаются комолые и рогатые представители. Как правило, животные крупные – высота самок в холке составляет 76 см, самцов – 81 см, вес — 61 кг и 77 кг, соответственно. Мордочка животного имеет прямой профиль, ушки прямостоящие; шея длинная прямая. Встречается различный окрас: белый, серый, коричневый и пр. Молочная производительность довольно высока (приносят от 1 200 до 1 600 литров в год). Напиток отличается высоким содержанием белка (3%) и средней жирностью 5,5%. Козы незаменимы в горной местности, хотя хорошо чувствуют себя и в стойле; стремятся проявить лидерские качества в стаде, по отношению к хозяину достаточно дружелюбны, любят ласку.
Резюме
Признак комолости характерен исключительно для домашних коз молочной породы. Отсутствие рогов накладывает отпечаток на характер животных: они более спокойные и миролюбивые, чем их рогатые собратья.
Топ-5 пород комолых коз и сравнительная характеристика продуктивности
Комолые козы популярны у животноводов, поскольку причиняют меньше хлопот. Они не агрессивны, послушны, да и вероятность травмирования других животных в стаде становится минимальной. Выделяют несколько пород домашних коз, которые особенно часто встречаются в наших широтах. Какой конкретно вид выбрать, чтобы заняться разведением на мясо, молоко и шерсть, решать вам.
Что значит комолая коза
Комолыми называют животных, которые родились без рогов. Это искусственно выведенные породы, в природе подобных не встречается. Вместо рожек у коз растут небольшие шишечки или бугорки. К самым распространенным видам относятся:
Примечательно, что ген комолости может быть унаследован. Иногда у подобных родителей появляются рогатые козлята, это норма. Из-за того, что безрогость в породе может сопровождаться бесплодием (гермафродитизмом) у самцов, рекомендуется сводить в пары комолых и обычных животных.
Описание пород
Чтобы разбираться в тонкостях козоводства, необходимо знать отличительные признаки комолых коз.
Тоггенбургская
Порода коз без острых рогов, мясо-молочного назначения, родом из Швейцарии. Тоггенбург – административный район, а также одноименный город неподалеку от Цюриха. Отличительной особенностью является присутствие длиной, густой шерсти. Вид как будто бы специально выведен для России. Основные достоинства у данной козы следующие:
Недостатком можно считать низкий процент жира в продукте, почти полная непригодность (невыгодность) породы для разведения на мясо. Окрас светлых тонов, бежевый или коричневый. Конституция плотная, с развитой мускулатурой.
Часто представители породы используются с целью улучшения малоудойных экземпляров. Молоко используется для производства вкусного сыра.
Ламанча
В процессе выведения данной породы у коз не только пропали рога, но и почти полностью атрофировались ушные раковины. У маток отмечена высокая плодовитость, в одном приплоде они приносят до 3 козлят. Молоко лишено запаха, отлично подходит для употребления в сыром виде, переработки.
К минусам относятся неразвитые уши, высокая стоимость молодняка.
Чешская
Исключительно молочная порода, которая чудом оказалась спасена от вымирания. Поначалу в потомстве отбирались исключительно безрогие экземпляры, что привело к вырождению. В данный момент ограничение снято, чешские козы удачно скрещиваются с обычными, наделенными рогами.
Чешская коза имеет такие достоинства:
Не обошлось и без недостатков. В ходе селекции обязательно нужно «разбавлять» породу рогатыми экземплярами. Отличаются крупными размерами, но сложены пропорционально. Головка маленькая, окрас шерсти преимущественно от золотистого до цвета шоколада. Ноги черные, на спинке характерный «ремень». Уши длинные.
Нубийская
Пожалуй, у этой породы самая запоминающаяся внешность: нос с горбинкой, создающий неповторимы профиль, и большие уши висячей формы. Длина мочки выдающаяся: у отдельных экземпляров она достигает 40 сантиметров. Матка с короткой шерсткой набирает вес до 60 килограммов.
Как подтверждение преимуществ породы перед другими приводят следующие аргументы:
Недостатком является некоторая капризность козочек: нубийки ни за что не будут жить рядом с другими породами. Больше прочих подвержены укусам кровососов. Молоко – исключительно жирное, насыщенное белком, дает возможность производить уникальные сыры.
Зааненская
Порода относится к старейшим существующим. Козочки получились неприхотливые, с хорошими надоями. И самки, и самцы крупные: 50 килограммов у коз и до 80 у козлов. Ноги длинные, конституция крепкая. Встречаются как светлые, так и цветные экземпляры.
Главные достоинства породы:
При этом требовательны к условиям содержания, тяжело переносят российский климат.
Отличаются спокойным, уравновешенным темпераментом, по объему надоев не имеют равных. В среднем, в сутки от зааненки можно получить до 11 литров приятного, без запаха, молока. При размножении породы рекомендуется сочетать комолых и рогатых особей.
Сравнительная характеристика продуктивности
Чтобы ориентироваться в показателях надоев, знать, чем породы отличаются по данному параметру, достаточно ознакомиться с данными, представленными в таблице. И сразу же становится понятно, кто здесь чемпион:
Название породы | Надой за сутки, литров | Жирность молока, % |
Тоггенбургская | 3 | до 5 |
Ламанча | 6 | до 5 |
Чешская | до 5 | до 4,5 |
Нубийская | до 4,8 | до 7,5 |
Зааненская | до 7 | до 4,4 |
Видно, что продуктивность выше у заанеек, но у них ниже жирность молока. Период лактации продолжительный, составляет 270-300 дней. Традиционно на крупных фермах используют зааненских коз, которые без проблем приручаются к машинной дойке.
Уход и содержание
Условия содержания комолых коз ничем не отличается от подобного для их рогатых соплеменников. В основном неприхотливые, хорошо набирающие массу, не переборчивые в питании. Чтобы разбираться в тонкостях содержания, необходимо владеть информацией о характерных особенностях данного вида:
Козочки питаются всем, что годится в пищу: зеленой массой, подготовленными брикетами, сеном или силосом. Для холодного климата больше подходит тоггенбургская порода, для содержания в утепленных фермах, получения больших надоев – зааненская. Конкретный выбор разновидности зависит от целей и задач, которые ставит перед собой животновод. Не случайно предусмотрена классификация, разделение на молочные, мясо-молочные и шерстяные породы.
Комолые козы что это такое
Добро пожаловать в БлагоДарное!
Для перехода на сайты поселений нажмите на соответствующий домик!
Как выбрать свою первую козу
В этом деле, конечно, каждый идет своим путем. А я постараюсь дать вам основные ориентиры.
Почему мы в первую очередь завели взрослых коз? (мой рассказ именно о них) Потому что от них уже можно было получать молоко.
Если вы возьмете козленка, то первое молочко получите самое раннее через год (причем, это будет не очень хороший с точки зрения здоровья козы вариант), а по-хорошему – через 2 года. У меня были некоторые сомнения, в связи с тем, что мы брали взрослых животных. Сильно волновали два аспекта: смогу ли я с ними справиться и смогу ли я их полюбить. Поскольку выбор мы делали скорее сердцем, и то и другое оказалось вполне реально.
Итак, вы пришли к выводу, что хотели бы завести коз (я недаром пишу это слово во множественном числе, объясню это позже). Что делать?
Прежде всего, все-таки нужно приобрести теоретическую базу. Для этого можно скачать или найти в магазинах книжки по козоводству, скачать статьи с сайтов и активно «пошерстить» несколько форумов, чтобы понять, чем живут козоводы (мне нравятся www.fermer.ru/forum/, www.kozovodstvo.narod.ru ). Это даст вам и лучшее понимание процесса, и возможность на равных разговаривать с владельцами коз, которые, по-началу, как мне казалось, говорят на своем непонятном языке. Чтобы прямо сейчас вас немножко адаптировать, в конце статьи есть минимальный словарик, загляните туда.
Читая литературу и форкмы, вы столкнетесь с самыми разными подходами к содержанию коз. Не надо пугаться, не надо принимать любое авторитетное заявление как истину. Читайте разные мнения и, прислушиваясь к себе и к тем, кому доверяете, формируйте постепенно собственную точку зрения.
Практически самое удачное время для покупки козы с марта по май. Козы недавно родили козлят, лактация началась в полную силу, наступает травный и теплый сезон. Плюсов во всем этом масса: вы сможете попробовать молоко при покупке и оценить его реальный объем, более или менее просто будет с кормами, до осени козе не понадобится теплое помещение и содержать ее можно в любой времянке. К тому же, коз в это время (после окота) продают особенно активно. Т.е. выбор будет гораздо больше, чем в любое другое время.
Нужно только определиться с помещением и с кормами (особенно если еще март). Купить сено весной бывает, прямо скажем, сложновато. Хотя даже если у вас совсем нет вариантов, всегда есть возможность прикупить остатки корма у бывших хозяев вашей козы.
Потом вам надо найти объявления. Пробуйте все способы – и интернет, и местную «Из рук в руки», и расспросы жителей соседних деревень. Еще хороший ассортимент предложений, как правило, есть в какой-нибудь местной районной газете.
Ну а дальше уже начинается собственно выбор. Как его сделать?
Итак, самый первый и самый главный вывод (к которому я пришла самостоятельно, а не в процессе чтения статей) выбирать надо сначала не козу, а ее хозяина. Вам нужно найти человека, который вызовет у вас приязнь и доверие. Это можно почувствовать еще на уровне телефонных переговоров. Если на ваши вопросы отвечают уклончиво, явно лукавят (или просто вам не по себе) лучше сразу отказывайтесь от этого варианта, какая бы фантастическая информация не шла об удоях и состоянии животного.
Что можно выяснить по телефону.
Это, прежде всего, чисто биографические сведения о козе и причина ее продажи.
Кстати, о биографии. Я что-то ничего не пишу о породах. Сейчас объясню почему. Дело в том, что если вы «чайник», определить породность козы вы совершенно не сможете (если только не поедете в племенной питомник, дающий некие гарантии). Если судить по объявлениям, 2 из 3-х коз в наших деревнях – самые, что ни на есть заанненские. Если судить по козам, заанненская в лучшем случае 1 из 10-ти. В общем, названия пород используют чаще просто, чтобы «набить цену». Да, у настоящих породистых коз удой больше. Но на самом деле гораздо реальнее найти простую деревенскую «рабочую» козу, которая будет исправно доиться в устраивающем вас объеме.
Итак, возраст козы. Для дойной козы будет варьироваться от 1-го года до (теоретически) 10-12 лет. Козы живут дольше, просто таких старушек мало кто продает. Самые большие удои обычно бывают в возрасте от 4 до 7 лет. С каждым новым окотом удой козы имеет тенденцию увеличиваться (пока не наступает старость). Обычно коза рожает раз в год (чаще – весной), именно роды запускают лактацию. Скажу вам по секрету и шепотом: я когда-то думала, что если молочное животное начало доиться – это является его неотъемлемым свойством на все последующие годы. Не совсем так. Хотя есть энтузиасты, которые стараются поддерживать коз в дойном состоянии без родов. Если вам это интересно – найдите об этом более подробную информацию.
Брать однолеток не стоит. Так же, как и не стоит брать козу в любом возрасте, если ее первый окот случился в год. Это значит, что она была покрыта (см. словарик) в возрасте 6-7 месяцев. Хотя среди козоводов (особенно ориентированных на получение прибыли) это совершенно обычная и нормальная практика, покрытие в таком возрасте просто не дает козе нормально сформироваться. Это как если бы у человека беременность наступала в возрасте 10-12 лет. Такое бывает, и у некоторых народов даже является обычаем. Только живут там женщины в основном до 30-40 лет, а выглядят к своим сорока на все восемьдесят.
В общем, вам нужно сопоставить возраст козы и количество окотов к моменту продажи. Козе 2 года – окот первый. Козе 3 года, окот второй. Ориентироваться нужно на такое соотношение.
Затем, нужно узнать собственно об удоях. О том «сколько корова дает молока» я писала в предыдущей статье. Повторюсь: для простой деревенской козы 3-4 литра «по траве» — вполне хорошо. Если окот первый, и у козы 2,5 литра – в принципе, можно смотреть. Меньше – это, на мой взгляд, как-то нерентабельно.
Ну и третий вопрос из основных – это причины продажи. Тут нет «правильных» и «неправильных» ответов, просто слушайте свою интуицию на предмет «доверяю-не доверяю». Я для себя определила, что самые желательные для меня причины продажи – это то, что какой-нибудь милой бабушке просто стало тяжело за ними ухаживать и она сокращает поголовье. Еще одна вполне распространенная причина – уменьшение потребителей молока (уехали/выросли дети-внуки).
Идеальной является ситуация, когда хозяйка продает нескольких коз и у вас будет возможность выбора в данном конкретном хозяйстве (а не между разными объявлениями).
Если на этом этапе вся информация вас устроила, и возникло доверительное чувство – можно переходить к этапу знакомства.
Самое лучшее узнать у хозяев, когда вечерняя дойка и приехать к ней. Причем желательно заранее не сообщать день приезда, а позвонить, когда выехали. Это поможет исключить «махинации» с количеством молока. Например, вечерний удой можно искусственно увеличить, сделав предыдущий пораньше или вообще пропустив, а также дав побольше определенного корма.
По телефону нормальные хозяева абсолютно доброжелательно воспринимают ваше желание прибыть к дойке. Если они напряглись – лучше отбраковывайте этот вариант.
Внешний вид козы. На этапе подготовки я много читала про «хорошие суставы» и «нормальный костяк». В итоге, я конечно совершенно не понимала, какие суставы являются хорошими. Так что не заморачивайтесь. Задайте себе вопрос «Выглядит ли коза как здоровое и энергичное животное?» Если возникают мелкие сомнения – уточните у хозяев. Если крупные – езжайте в другое место.
Далее – дойка. Если у вас в этом деле мало опыта, доить чужую козу я вам не посоветую. Тем более, в присутствии хозяев она может быть гораздо более строптивой, чем потом с вами наедине. А вот ощупать вымя рукой после дойки – вполне хорошее дело. Оно должно быть равномерным без комков и уплотнений. Доли примерно одинакового размера. Для справки: в норме у козы 2 соска (хотя чего только не рисуют нынче в детских книжках). Иногда (частенько) встречается такое, что еще 2 сосочка присутствуют в рудиментарном виде (крохотные, как прыщике спереди на вымени). Если коза – счастливая обладательница четырех дойных сосков (видела я и такое) – на мой взгляд, это уже мутант.
Потом оцените объем надоенного (желательно, чтобы при вас молоко перелили в банку, ибо по ведерку или кастрюле сориентироваться очень тяжело). Расспросите о перерыве в дойках. Если дойки идут через 12 часов, они примерно равны по объему. Если перерыв между утром и вечером меньше, значит и удой в это время меньший. Т.е. коза может давать 1,5 литра утром и 1 литр вечером.
Посмотрите на поведение козы и расспросите о характере. Тут поводами для выбраковки являются откровенная агрессивность и откровенная затравленность. А в остальном, если это «ваша» коза, вам будет приятно на нее смотреть. Прямо-таки настроение будет подниматься.
Ну и, конечно, попробуйте молоко. Очень помогает сравнить молоко от нескольких коз. Даже если продают в хозяйстве только одну, можно попросить молоко другой козы на пробу для сравнения. Только пробовать надо парное. Различия по вкусу в охлажденном молоке сильно стираются. От вкуса молока вы снова должны испытать радость.
Итак, если в общем и целом, хозяева, внешний вид, повадки, удой и вкус вас вдохновляют, можете переходить к решению финансовых вопросов.
Все, конечно, зависит от местности и того, что там принято. В целом, покупка козы – лотерея. В какой-нибудь глухомани за 3 тыс. руб можно купить козу с козленком (или двумя), а в соседней деревне столкнуться с вариантом за 10тыс.руб, который дает в 2 раза меньше молока. В среднем, в нашей области цена хорошего (беспородного) животного 6-10 тыс. руб. Может повезти найти и за меньшую цену. И уж всегда кто-то запросит дороже. Скажу свое мнение: 6-10 тыс.руб – это очень дешево. И происходят такие суммы от того, что деревенские бабушки не знают цены своему труду.
Добавляю по просьбе соседей. Хотя эта статья посвящена выбору взрослой козы, обязательно нужно сказать, какие восхитительные создания – козлята. Вырастить свою козочку с младенчества – это удивительный, полный открытий и радости процесс.
Чтобы выбрать козленка вам нужно сделать практически все описанное по отношению к его мамке, начиная от знакомства с хозяевами и заканчивая дегустацией молока. Потом разглядеть самого козленка и желательно получить достоверные сведения о козле. Мое личное мнение заключается в том, что козлят лучше брать у тех, кого вы лично и хорошо знаете. Или дождаться, когда ваша чудесная взрослая коза родит уже у вас в хозяйстве свое первое потомство.
Расскажу как мы покупали Козу-Розу. В соответствии с задумкой, была найдена бабушка, которая в связи с преклонным возрастом (больше 80-ти лет) сокращала поголовье. Выбор был из 3-х дойных коз. По телефону я выяснила, что одна коза (2-й окот) дает 3,5 литра молока и две (1-й окот) 2-2,5 литра. Скажу честно, меня обуяла алчность. 3,5 литра молока в день! Вау! Кто же возьмет козу с меньшим удоем, когда можно взять с большим? – спрашивала я себя в машине по дороге к бабушке.
Удойная коза смотрела на меня недобро, выражение морды совсем мне не импонировало, а когда я зашла в стайку, она от ужаса чуть не забегала по потолку. Молоко оказалось… нормальным. Ну, такое молоко как молоко. Я начинала грустить, чувствуя, что 3,5 литра на поверку вдохновляют меня гораздо больше, чем животное, которое их дает. Вторая коза была уже повеселее и дала такое же нормальное молоко, как и первая. Бабушка, тяжело вздохнув, пошла в третью стайку. Оттуда на нас с невероятным задором и огоньком в глазах взирала Роза. «Ну коза!» — сказала бабушка. – «Всем козам коза, намучилась я с ней, пока нормально доиться приучила. Строптивая». В качестве существенного дополнения к словам бабушки на голове у козы славно возвышались два длинных рога (первые козы были комолые, см. словарик).
«Не-не-не, я это даже пробовать не буду» — отказывалась я от молока. – Она строптивая, еще и рогатая, да я с ней не справлюсь».
«Мое дело подоить – твое дело попить» — отвечала мудрая бабушка. Когда мы попробовали молоко, у нас с Димой случилось потрясение. Оно было фантастически вкусным! Мы с испугом стали более пристально оглядывать Розу. От одного его козьего вида хотелось смеяться.
«Мы эту возьмем» — сказали мы бабушке. И с тех пор ни разу не пожалели. Я считаю Розу своей великой козьей учительницей.
Наверно, осталось добавить только про количество коз
То, что козы – стадные животные всем известно. Неизвестно только в полной мере что такое «стадные». Я раньше думала, что это просто означает «куда все, туда и я». Нет, это гораздо глубже. У козы это связано с огромной психологической потребностью быть в сообществе.
Без сообщества коза плохо ест, меньше двигается, дает меньше молока и вопиющим образом постоянно требует вашего внимания. Если у нее нет стада, вам придется при помощи собственной персоны это стадо заменить. Исключение составляют только козы, которые с младенчества содержались в одиночку.
Ну и еще один довод за увеличение поголовья – если уж вы связались с этим делом, две козы это банально выгоднее. Условно говоря, на одну козу вы тратите 10 минут времени. А на 2 козы – не 20 минут (как может показаться), а всего 12-13.
Ну а дальше… Дальше вас ожидает увлекательное путешествие в машине (если только коза не с соседнего участка), адаптация козы к вам, адаптация вас к козе. Некоторые стрессы, наступание копытом в ведро, падение удоев.
Не пугайтесь, это не потому, что вас обманули бывшие хозяева, просто козы — чувствительные и темпераментные создания, им нужно время, чтобы привыкнуть. Со временем все восстановится. И вы, также как и мы, в роли козоводов станете чувствовать себя легко и радостно!
Словарь козоводческих терминов
Котная коза (сукозная, суягная) – беременная коза
Окот – роды (2-й окот, 3-й окот – соответственно 2-е, 3-и роды)
Комолая коза – безрогая. Есть козы безрогие от рождения, есть козы которые родились с рожками и им провели обезроживание (достаточно жестокая процедура удаления-прижигания рожек, чтобы они не росли).
Покрыть козу – сводить на свидание к козлу. Коза покрылась – значит коза беременна.
Охота у козы – время для свидания с козлом. Обычно наступает осенью (с сентября) и длится примерно до февраля. Так что козлята рождаются весной и летом.
Запустить козу – постепенно свести доение «на нет», в связи с приближающимися родами. Беременность козы длится 5 месяцев, желательно, чтобы не позднее, чем за 2 месяца до родов коза запустилась.
Девичье молоко – молоко от нерожавшей козы. Лактация у такой козы начинается не в связи с родами, а в связи со стимуляцией вымени человеком. В редких случаях, лактация запускается самопроизвольно (человек не предпринимал специальных действий, но обнаружил, что у козочки стало наполняться вымя). В некоторых культурах девичье молоко считается невероятно целебным.