компот грушевый с чем сочетается

Компоты из груш на зиму: 11 рецептов на 3 литровую банку

Мои дорогие, мы с вами закрыли уже очень много заготовок на зиму. Многие плоды и фрукты уже отошли. Но есть те, которые наоборот хороши только осенью. Поэтому сегодня будет закатывать компот из груш на зиму.

Я вам дам рецепты и соотношение продуктов на 3 литровую банку. Если у вас объем меньше, значит делим пропорции на нужный вам объем.

Еще хочу вам напомнить, что количество сахара может варьироваться от ваших предпочтений и сладости самих груш. А еще мы с вами рассмотрим, что нужно сделать, чтобы компот не помутнел. А также рецепты с добавлением других плодов, которые заставят напиток заиграть по-новому.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Давайте для начала рассмотрим нюансы, которые нужно учитывать перед началом консервации.

Теперь хочу перечислить травы и пряности, которые делают компот более ароматным:

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

На 3 л банку:

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Эту крышку можно сделать самостоятельно, сделав в капроновой крышке отверстия горячим шилом.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок. Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту. Размешиваем сироп и ставим на огонь.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Если вы все сделали правильно, то ваш напиток простоит долго. Хранить его нужно в прохладном месте. Лучше на холодном балконе или в подвале.

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат.
Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край. Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости.

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Как приготовить напиток из груш и яблок в домашних условиях

Яблоки отлично дополняют груши. Именно этот компот ассоциируется у меня с детством. Потому что эти два вида плодов были самыми распространенными и доступными на Урале в то время.

Ингредиенты:

Кстати, компот хранится дольше, если положить яблоки.

Яблоки и груши режем дольками. Помним, что они быстро темнеют, поэтому кладем их в раствор кислоты. О нем я писала выше.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Кипятим воду и заливаем плоды на 15-20 минут.

Сливаем сироп и в него высыпаем стакан сахара.

Теперь в банки добавляем неполную чайную ложку лимонки. Когда сироп закипит наполняем тару. Укупориваем ее и отправляем остывать «под шубу».

Простой рецепт с апельсином

Мне нравится, как апельсин вносит цитрусовую освежающую нотку напитку. Если к нему добавить веточку мяты, то получится почти «Мохито».

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Состав:

Груши моем избавляем от хвостиков и сердцевинок и режем на 4 части.

Наполняем ими банки примерно на 1/3. Я люблю, когда сиропа больше, чем фруктов, поэтому использую это правило. Но вы можете добавить больше плодов, тогда вкус напитка станет более насыщенным.

Ставим воду кипятиться. Заливаем плоды кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем настой обратно в кастрюлю.

Добавляем внутрь трехлитровки 300 г сахара, лимонку и пару кружочков апельсина. Я их не очищаю от кожуры.
Воду кипятим, заливаем дольки и закатываем тару.

Вариант приготовления компота со сливами без использования лимонной кислоты

Можно совсем не использовать лимонку. Компот также вкусен и хорошо хранится в холоде.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Состав:

Чтобы слива не лопнула под кипятком и держала форму, проткните ее в нескольких местах зубочисткой.

Груши моем и тоже протыкаем кожицу. Затем укладываем все плоды в банку.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

По желанию из слив можно вынуть косточки. Но тогда в напитке будут плавать кусочки мякоти и он не будет прозрачным. А еще слива придаст напитку красивый красноватый оттенок.

Заранее кипятим чайник или кастрюльку с водой. Я беру посудину вместимостью 3 литра, больше и не нужно. Она не такая тяжелая и ее удобно поднимать, чтобы наполнить тару.

Заливаем фрукты кипятком. Оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и высыпаем в нее сахар, ставим кипятиться.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Здесь важно, чтобы сахарные крупинки растворились.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Компот из груш, порезанных дольками и винограда

Очень часто у нас в огородах растет популярный сорт груши «Северянка». Она сладкая и ароматная. Но вот почти не хранится в сорванном виде. Чаще всего этот сорт имеет средние и крупные плоды, которые не удобно доставать из банки. Они застревают или соскальзывают с вилки в узком горлышке. Поэтому мы их будем резать дольками.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Возьмем:

Нужно заранее нарезать все 5 плодов вдоль дольками.

Виноград нужно промыть и отделить от веточек. Для этого компота я люблю использовать киш-миш или сорт «дамские пальчики».

Сложить плоды в чистые стерильные банки.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Кипятим воду, заливаем дольки. Оставляем на 15 минут. Затем сливаем сироп обратно в кастрюлю. В нее высыпаем сахар и ставим на сильный нагрев.

В емкости выкладываем лимонную кислоту.

Когда сироп закипит заливаем по самое горло.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Укупориваем и отправляем остывать под полотенце.

Видео рецепт приготовления «Ассорти»

Конечно, можно сделать напиток сразу из нескольких видов фруктов и ягод. Я подобрала для вас чудесный видео рецепт. Моя тезка Елена подробно пошагово рассказывает, как приготовить такой компот.

Рецепт приготовления из груш и алычи

Не так давно была подборка рецептов приготовления компота из алычи. А сейчас мы к ней добавим и грушу.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Возьмем:

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Груши режем на четыре части, удаляя сердцевину.

Стерилизуем банку и наполняем ее дольками и мытой алычой.

Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Добавляем сахар в настой и кипятим его.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Заливаем сиропом плоды.

Закрываем и оставляем для самостерилизации под слоем теплой одежды.

Как сварить компот из груши дички: простой рецепт на 3 литровую банку

Про северянку я писала, поэтому не могу пройти мимо дички. Очень люблю эти сладкие и ароматные маленькие плоды. Готовить их будем целыми.

Состав:

Моем тару и стерилизуем ее. Сортируем плоды и убираем неликвид. Срезаем все побитые места и хвостики.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается
На треть банки накладываем дички.

Заливаем их кипятком. Я заранее нагрела чайник. Даем прогреться 5 минут и сливаем воду в сотейник.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Добавляем в этот ароматный настой сахар и кипятим. Затем наполняем банки до середины. В каждую емкость всыпаем по ложке лимонки и доливаем сироп до самого верха.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Грушевый напиток с черноплодной рябиной на зиму

А теперь я дам вам два рецепта, где будем использовать стерилизацию. Конечно предыдущий способ консервации быстрее, но его все же используют не все.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Состав:

Груши режем на 4 дольки. Сразу выкладываем в стерильные банки. Рябину промываем, обсушиваем и тоже отправляем в банку.

Кипятим 2 литра воды и разводим в ней полкило сахара. Заливаем сиропом плоды.

Накрываем крышками и стерилизуем 45 минут.

Для этого в кастрюле застилаем дно полотенцем. Чтобы трехлитровки не треснули при нагревании. Выставляем тару. Осторожно, все горячее и можно обжечься.

В кастрюлю наливаем теплую воду до середины тары. Холодную воду мы не используем, потому что из-за перепада температур стекло может треснуть.

По истечении времени достаем и укупориваем компот.

Компот из груши и персиков со стерилизацией

Ну и еще рассмотрим приготовление напитка с персиками. И его тоже простерилизуем.

Состав:

Зрелые здоровые персики промываем, кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду на 10 секунд. Затем быстро охлаждаем их в холодной воде и снимаем кожицу.

Очищенные персики выкладываем в стерильные банки.

Груши промыть, удалить плодоножку и околоцветники. Разрезать на 4 части и выложить на персики.

Варим сироп: в 2,5 литра воды высыпаем 400 г сахара. Доводим до кипения и заливаем плоды. Накрываем крышкой и отправляем стерилизоваться.

Для этого в очень глубокую кастрюлю постелим тряпочку. Выставим на нее наполненные баночки и зальем их теплой водой. Стерилизуем 3 литровые банки 30 минут.

Затем достаем тару и укупориваем крышками.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Я люблю готовить компоты. Обычно это не очень хлопотное дело. Да у нас они и расходятся быстро, особенно в праздники или после баньки. Благодарю вас за внимание!

Источник

Компот из груш на зиму – лучшие сочетания

Конец лета и начало осени – прекрасное время, чтобы заняться зимними заготовками. Именно в этот период созревает урожай ароматных груш. Этот фрукт очень вкусный и полезный, но из-за низкого содержания органических кислот сохранить его свежим надолго не получится. Поэтому лучше его законсервировать. Самым простым способом является приготовление компота из груши на зиму.

Как правильно сварить грушевый компот на зиму

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Грушевый компот – отличный десертный напиток, плоды в нем также получаются очень вкусными. Для домашнего компота подойдут любые сорта груш, кроме декоративных видов.

Наилучшими для напитка считаются сорта:

Размер фруктов и степень их сладости особой роли не играют. Груши для напитка нужно выбирать без трещин, гнилых участков и прочих дефектов. Если при надавливании пальцем на груше остается слабая вмятина – то она готова к консервированию. Поврежденные или подпорченные плоды плохо повлияют на вкус и длительность хранения компота.

Если груши сорвать до их полного созревания, они прекрасно дозреют дома и станут еще вкуснее и слаще.

При приготовлении домашнего грушевого компота нужно придерживаться нескольких простых правил:

При консервировании на зиму фрукты кладут только в заранее простерилизованные банки. Укладывают их неплотно. Закатывают емкости кипячеными металлическими крышками. После этого банки переворачивают и плотно укутывают теплой тканью.

Прежде чем перенести банки с готовым напитком на постоянное место хранения, желательно оставить их в комнате на пару дней. Этого времени хватить, чтобы убедиться, насколько качественно были закупорены крышки. Через пару дней груши и другие ингредиенты начнут светлеть, а сам напиток приобретет красочные оттенки.

Хранят компот в темном помещении с относительной влажностью не более 80%.

С чем можно сочетать груши в компоте

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Сами по себе груши в компоте достаточно пресны, они не имеют красящего пигмента, поэтому компот получается бесцветным. Очень часто при приготовлении домашнего компота к грушам добавляют различные фрукты и ягоды с ярко выраженными вкусовыми качествами: малину, черную смородину, сливу, чернику, черноплодную рябину, калину. Хорошие вкусовые сочетания также дают любые сухофрукты.

Для приобретения компотом более яркого и насыщенного вкуса и аромата, в него можно добавить немного корицы, бадьяна, шалфея, гвоздики, мускатного ореха, базилика или майорана.

Несколько листочков мяты или мелиссы придадут напитку пикантность и успокаивающий эффект.

Польза, вред и калорийность грушевого компота

Даже при термической обработке груши сохраняют в себе большую часть полезных веществ. Плоды богаты витаминами группы А, В1, С, РР, а также органическими кислотами и другими микроэлементами. Из-за повышенного содержания фолиевой кислоты компот из груши очень полезен во время беременности и грудного вскармливания.

Грушевый компот тонизирует и повышает иммунитет, что очень важно при плохой экологии. Очень положительно употребление напитка сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, почек, при воспалении мочевого пузыря. Свежеприготовленный напиток поможет справиться с повышенной температурой, кашлем.

Домашний компот из груши содержит 70 ккал на 100 грамм продукта, его широко используют в детском, лечебном и диетическом питании.

Не рекомендуется употреблять напиток из груши людям с заболеваниями желудка: при язве, гастрите.

Простой рецепт приготовления

*Количество ингредиентов в рецептах приведено на банку объемом три литра.

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Для приготовления самого простого компота из груш на зиму потребуется:

Плоды хорошо промываем, даем воде стечь. Каждую грушу нарезаем кусочками, предварительно удалив середину с косточками. Подготовленные фрукты необходимо бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Затем вынимаем груши, а из получившегося отвара варим сироп, добавив в него сахар и лимонную кислоту.

Подготовленные фрукты раскладываем по банкам и заливаем получившимся сиропом. Банки с компотом стерилизуем в кипящей воде в течение 25-30 минут. Далее достаем банки, немного остужаем и закатываем крышками. Хранится такой компот при комнатной температуре в сухом, темном помещении.

Вариации приготовления компота из груши

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

Фрукты лучше порезать крупными кусочками и не снимать с них кожицу. Благодаря этому они не разварятся, и компот получится более прозрачным.

Если есть необходимость получить максимально прозрачный компот из груш и яблок на зиму, то фрукты нужно варить целиком. Для этой цели идеально подойдут плоды небольшого размера.

Со сливой

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты для рецепта:

Сливы разделить на половинки, груши избавить от сердцевины и нарезать дольками.

Если нет возможности стерилизовать готовый продукт, то перед закупориванием в каждую банку обязательно добавляется щепотка лимонной кислоты.

С черноплодной рябиной

Необходимые составляющие для рецепта:

Для напитка вполне подойдут мелкие плоды. Их можно закатывать целиком.

Перед приготовлением ягоды черноплодной рябины нужно залить кипятком на 3 минуты.

С оливками

Потребуются следующие ингредиенты:

В этом рецепте не используют сахар, поэтому лучше выбирать сладкие сорта груш.

Оливки/маслины добавляются в банки непосредственно перед закупориванием. Плоды лучше выбирать без косточек.

С ванилью

Необходимые составляющие для рецепта:

Напиток, приготовленный по данному рецепту, хранится в течение одного года.

С медом

Для рецепта потребуется:

Перед заливкой половинки груш необходимо в течение нескольких минут вымочить в подкисленной воде.

С ромом

Ингредиенты для рецепта:

Вместо рома можно использовать коньяк.

Содержание в напитке алкоголя исключает его использование в детском меню.

С апельсином

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты для приготовления:

Чтобы избавить кожуру апельсина от горечи, нужно опустить плоды в крутой кипяток, а затем в холодную воду.

Из апельсина необходимо отжать сок, а кожуру нарезать тонкой соломкой.

Апельсиновую цедру необходимо проварить в течение трех минут.

Корицу лучше использовать в палочках, так как измельченная специя придаст напитку мутности. Для трехлитровой банки достаточно использовать одну палочку.

Без стерилизации

Груши перед заливкой необходимо проварить на среднем огне в течение 10-15 минут. Получившимся сиропом залить плоды.

Для компота из груш на зиму без стерилизации лучше выбрать небольшие фрукты.

Простой рецепт

Для компота идеально подойдут твердые, в меру спелые плоды.

Перед заливкой каждую грушу нужно наколоть вилкой.

Если у плодов слишком толстая кожура, то лучше ее обрезать. В таком виде фрукты придадут напитку больше вкуса и аромата.

Целыми грушами

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Для приготовления потребуется:

Необходимо прокипятить груши в течение нескольких минут на среднем огне. Из полученного отвара готовим сироп для заливки.

С лимонной кислотой

Для приготовления необходимо:

Для рецепта лучше всего подойдут твердые груши.

Чтобы груша не потемнела ее можно сбрызнуть соком лимона или на несколько минут залить подкисленной водой.

Домашний компот из груши на зиму – это одновременно прекрасный витаминный напиток и вкусный десерт. Он обязательно порадует Вас своим бесподобным вкусом и поможет укрепить иммунитет в зимние холода. А фрукты из компота станут прекрасным украшением для разнообразной домашней выпечки.

Источник

С какими ягодами сочетается груша в компоте. Компот грушевый

Классический грушевый компот

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

С персиками

Персики ошпарим кипятком, разрежем пополам и извлечем косточки. При помощи маленького ножа снимаем кожицу с персиков. Груши хорошо моем, разрезаем на четвертинки, удаляя семена.

В трехлитровые банки, которые хорошо вымоем и ошпарим их кипятком. Укладываем четвертинки груш в банки, сверху располагаем половинки персиков. Заливаем кипятком и даем постоять 20 минут. Сливаем с банок воду и кипятим, добавив в воду сахар. Заливаем в банки кипящий сироп и сразу же закатываем прокипяченными крышками.

Пикантный компот с ромовой грушей

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Как хранить компот

Наилучшие условия хранения напитка – содержание его в холодильнике. Оптимальная температура составляет 2-14 градусов. Консервированный компот прекрасно сохранится и на балконе.

Главное правило – не допускать попадания прямых солнечных лучей, а также температура должна быть не выше +20.

Грушу выращивали такие древние цивилизации, как Античная Греция, Персия и Древний Китай. С давних пор известно, что это – не только вкусный фрукт, но и лекарственное растение, оказывающее на здоровье человека очень благотворное и комплексное воздействие. Свежие груши содержат железо

, способствующее улучшению кровообращения; ионы калия, обеспечивающие полноценную работу сердца, входят в рацион диабетиков, так как содержат больше фруктозы, чем сахарозы.

Компот из груш, рецепт которого мы вам откроем в этой статье, тоже обладает целебным воздействием. Его используют при расстройствах кишечника, мочекаменной болезни и простудных заболеваниях.

Так что если вы решите запастись несколькими баночками грушевого компота, вы получите не только очень вкусный десерт, но и огромный запас витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно необходимых организму, особенно в зимнее время, когда наше здоровье так уязвимо.

Грушево-яблочный компот на зиму

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Сорта.

Груши бывают нескольких сортов. Груша обыкновенная созревает в конце августа, осенняя груша – в сентябре, а зимняя – в октябре. Для компотов и консервации подходит любой сорт. Главный критерий отбора плодов для приготовления – зрелость. Груша должна быть спелой, но не перезрелой, без изъянов, побитостей и гнильцы. Чтобы проверить спелость груши, можно слегка нажать большим пальцем на её верхнюю часть, у самого черенка. Если мякоть легко поддаётся, значит, плод уже достаточно созрел. Если нет – он может «дойти», если вы положите его в тёплое помещение. Осенние и зимние сорта груш рекомендуется снимать с дерева до того, как они поспеют, потому что, дозревая не на дереве, они становятся сочнее и слаще.

Помните, что компот из свежих груш максимально полезен!

Удобнее всего, пожалуй, использовать для компота обыкновенную грушу, так как конец лета – урожайная пора, и можно будет добавить в банку всевозможные ягоды и яблоки. Это немаловажно, поскольку компот из груш сам по себе вкусный, но выглядит бледно и не очень аппетитно. Добавляют в компоты бруснику, черноплодную рябину, смородину и многое другое.

Компот из груш со сливами и мятой

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приготовление

1. До того как готовить компот из груш, следует тщательно промыть плоды под проточной холодной водой, чтобы удалить все загрязнения, особенно в районе хвостика.

2. Как только груши слегка обсохнут от воды, каждый плод следует наколоть в 2-3 местах острой зубочисткой. Если груши переспелые, этот этап можно пропустить, но для твердых фруктов операция обязательна.

3. В еще теплые простерилизованные банки укладываем груши — достаточно 7-8 плодов на одну трехлитровую банку.

4. Заливаем банки с грушами кипятком, укутываем и даем постоять 15 минут, после чего сливаем воду, добавляем в нее сахар и кислоту, разливаем горячий сироп по банкам, закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем.

5. Банки нужно тщательно укутать и оставить остывать укрытыми на 1-2 суток, после чего отправить в погреб на хранение.

Грушево-оливковый компот

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Полезный напиток с малиной

Груша в компоте отлично сочетается с малиной. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Его можно применять, как жаропонижающее средство при простуде. На литровую банку.

Перебираем ягоды малины, отбраковываем испорченные. В большую миску наливаем воду и опускаем в неё ягоды, аккуратно перемешиваем. Под струёй воды нежные ягоды промывать не стоит, они могут помяться. Выкладываем ягода на чистое сухое блюдо и даем обсохнуть.

Насыпаем на дно чистых банок ягоды малины. Вымоем грушу, нарежем небольшими ломтиками. Кожицу срезать не нужно, а вот семена нужно вырезать обязательно.

Совет! Груши для приготовления компота не должны быть перезревшими, следует выбирать плоды с плотной мякотью.

Встаем в банку сахар и вливаем кипяток. Прикрываем банки крышками и стерилизуем банку в кипящей воде 15 минут. Затем вынимаем банку и закатываем её жестяной крышкой герметично.

Что можно сказать о грушевом компоте? Только то, что его надо пить. Непередаваемый вкус и послевкусие не сравнятся с напитками из концентратов, которые нам в магазине продают как сок или нектар. Помню, когда на каникулы меня отправляли к бабушке в деревню, моим первым вопросом был – а грушу можно уже кушать? Это дерево было моим убежищем. Я по веткам скакала как белка и самые красивые желтые, медовые, фрукты, висящие на самой макушке, не были для меня недосягаемыми. До сих пор помню вкус, дедушка называл ее «лимонка». А какое варенье мы варили! На улице, в тазике, на открытом огне…все пчелы и осы были в гости к нам. Когда сладостей было наварено достаточно, начинали закрывать компоты. В ход шли все банки, какие были в хозяйстве. Напиток из груш любили все родственники. Бабушка еще смешивала разные сорта, к «лимонке» добавляла «дюшес», и немножко еще зеленоватые «берри».

Мне доверяли срывать их с веток. Я не любила собирать «падалки», это задание получали другие внуки. А какая война шла за «ложку облизать» и пенку попробовать с варенья! Эх, детство, детство. Вспомнила этот эпизод, когда на рынке увидела ящик этих ароматных фруктов. Решила порадовать своих родных и угостить их настоящим грушевым напитком.

Компот из груш простой рецепт на зиму

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как сварить компот из груш без стерилизации

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Трёхкратный прогрев.

Существует способ так называемого трёхкратного прогрева. Для этого бланшируйте груши, разложите по банкам и залейте только что вскипячённым отваром. Закройте крышкой, подержите 5 минут, а потом слейте весь отвар. Ещё раз доведите его до кипения, во второй раз залейте плоды и через это же время снова слейте. В третий раз добавьте в в отвар немного лимонной кислоты и залейте банку так, чтобы жидкость переливалась через край, затем закатайте.

После того, как вы закатали банку с компотом, независимо от того, консервировали вы его со стерилизацией или без, переверните банку вверх дном. Это нужно для того, чтобы давление изнутри прижало крышку к банке и создало абсолютную герметичность.

Компот надо поместить в прохладное и тёплое место. В городской квартире компоты хранятся в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Лучше поставить банки так, чтобы они были максимально защищены от света. Понаблюдайте за банками в первое время; если вы заметите, что появились пузырьки воздуха, то банки надо закатать ещё раз.

Видео о полезности груш:

Приготовление компота из целых груш

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из груш

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Стерилизация.

Дорогие читатели, перед тем как закатать компот из груш, мы настоятельно рекомендуем провести дополнительную обработку – стерилизацию. Для стерилизации закатанные банки с уже готовым компотом опускаются в ёмкость, например, большую кастрюлю. На дно кладётся мягкая, в несколько раз сложенная ткань – это нужно, чтобы банки не бились. В кастрюлю наливается холодная вода примерно на 4-5 см выше уровня банок – так их содержимое будет прогреваться равномерно. Медленно нагревайте воду

, достаточно будет довести её до 90 градусов. Литровые банки нагреваются 20 минут, двухлитровые – 35, трёхлитровые – полчаса. Можно также довести воду до кипения, тогда стерилизация будет занимать 8, 12 и 15 минут соответственно. Если передержать банку, то мякоть груш приобретёт не очень симпатичный розоватый оттенок.

Компотик из груш на зиму

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Для сиропа:

Способ приготовления:

Наши вкусные рецепты.

Компот из груш варится очень просто и не требует больших знаний в области кулинарии. Вот несколько рецептов.

Грушевый компот без стерилизации.

На самом деле, дорогие читатели, компот из диких (дички) груш, по вкусу практически не отличается от компота из домашних груш, главное, чтобы они не были старые и гнилые.

Груши – примерно 1,5 кг на трёхлитровую банку (на литровую банку около 800 г – 1 кг); сахарный песок (на 3 литра около 750 г, на 1 литр – 200 г); вода, лимонная кислота по вкусу.

Сначала предварительно обработанные груши опускают в кастрюлю, заливают водой и варят на медленном огне около 15 минут.

Пока они варятся, стерилизуйте банки. Для этого их можно подержать 3-5 минут над паром; можно залить водой и поставить на 2-3 минуты в микроволновую печь, но это может быть неудобно, поскольку не во всякую микроволновку поместятся большие банки. Можно также поставить только что вымытые банки в духовке и просушить, разогрев её до 180 градусов. Стерилизация необходима, чтобы предохранить продукт от порчи и от появления вредных для здоровья бактерий.

После этого кусочки груши вынимаются из кастрюли и кладутся в банку до плечиков (то есть до того места, где форма начинает сужаться и плавно перетекать в горлышко). В оставшийся отвар добавляется сахар и лимонная кислота, их тщательно перемешивают, кипятят, заливают груши и закатывают банку. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла плоды, не оставляя внутри воздуха.

Для этого вам понадобятся небольшие плоды с мягкой кожурой. Нарежьте их на кусочки, вырежьте сердцевину. Пропорции сахара определяются по спелости. Для недозрелых груш – 670 г на 1 л воды, для перезрелых – 250-300 г. Нарезанные груши опустите в воду, варите на медленном огне, затем переложите груши в банки и залейте сиропом.

Компот из брусники, яблок и груш.

Из таких даров природы получается очень вкусное ассорти и настоящий витаминный коктейль. На 0,5 кг груш приходится 1 кг брусники и примерно 600 г яблок. Фрукты для этого компота можно не чистить, но если шкурка жёсткая, то лучше её удалить. Яблоки обрабатываются тем же способом, что и груши — разрезаются на дольки, сердцевина удаляется. Бруснику предварительно надо перебрать

, оставив только спелые и свежие ягоды и бланшировать. В кипящую воду (на указанное количество продуктов потребуется 0,5 л) добавляйте сахар, затем фрукты, в последнюю очередь ягоды. Варится компот 10-15 минут на медленно огне. Перед тем как перелить его в банку, туда можно положить несколько ломтиков лимона.

Такой компот получится очень вкусным и полезным для пищеварения. Его можно варить как из синих, так и из жёлтых слив. Предварительно удалите из слив косточки. Нарежьте груши и сливы небольшими кусочками (но не очень мелко, иначе они в процессе варки превратятся в кашицу). На 2 литра воды можно использовать от 0,5 до 1 кг фруктов, соотношение груш и слив выбирайте по вкусу.

Залейте фрукты водой, дождитесь, пока вода закипит, и ещё 5 минут подержите на слабом огне. Потом добавьте сахар по желанию. Для вкуса можно использовать ванилин или зёрна 1-2-х стручков ванили.

Компотик из груш

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Маленькие хитрости.

При добавлении в компот ягод или твёрдых груш их предварительно бланшируют. Бланширование

(от французского слова blanchir – «отбеливать») – это быстрая термическая обработка. Овощи, фрукты и ягоды бланшируют, опуская их в дуршлаге в кипящую воду на 3-5 минут, не больше.

Долго в такой воде груши держать не стоит, иначе они растеряют все полезные свойства.

Жёсткие груши около 5 минут бланшируют, а потом сразу опускают в холодную воду.

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КОМПОТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРУШ И ЯБЛОК РАНЕТОК

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из груш

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Простой рецепт компота

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Приготовление:

Виноградно-грушевый компот

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Приготовление:

Ассорти « Три вкуса»

Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.

Необходимо подготовить на бутыль:

Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.

Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.

Ароматный грушевый компот

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Компот из яблок и груш

компот грушевый с чем сочетается. Смотреть фото компот грушевый с чем сочетается. Смотреть картинку компот грушевый с чем сочетается. Картинка про компот грушевый с чем сочетается. Фото компот грушевый с чем сочетается

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Подготовка груш к началу процесса

Самое начало приготовления компота – это очистка и нарезка фруктов. Если садовые груши (в особенности твердые, зеленые сорта) имеют толстую кожуру, лучше ее аккуратно срезать. В противном случае компот варится из плодов в кожуре. После очистки от кожуры следует вырезать сердцевину с семенами и плодоножки.

Внимание! Груши имеют свойство быстро темнеть, поэтому, при приготовлении большого количества этих плодов, очищенные части держите в слабом растворе лимонной кислоты (параметры: 1 литр воды на 1 грамм лимонной кислоты).

Можно варить как с большим количеством фруктов в банке, так и с маленьким (для любителей именно напитка). От количества плодов в компоте будет зависеть количество добавляемого сахара.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *