компот клубника с чем сочетается на зиму
Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации
Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.
Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени
Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:
С чем сочетается клубника
Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.
Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.
Базовый рецепт приготовления компота из клубники
При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.
Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.
В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.
Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.
Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)
Без стерилизации
Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.
В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
С черешней
С бананом
Для приготовления потребуется:
С лимонной кислотой
Потребуются следующие ингредиенты:
Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)
С черной смородиной
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.
Из замороженной клубники
*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.
С малиной
Без сахарного сиропа
*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.
С апельсином и мятой
Для приготовления потребуется:
*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.
С ревенем
Ингредиенты для приготовления:
*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Быстрый способ
Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.
Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.
Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.
Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой
Здравствуйте, дорогие друзья. К сожалению, клубничный сезон длится совсем не долго. А ведь так хочется сохранить ароматные ягоды и насладиться их вкусом зимой. Поэтому многие хозяюшки делают разные заготовки из этой ягоды на зиму – компоты, джемы, варенья и даже клубничное вино. Вопрос о том, как закрыть клубнику на компот, тоже интересует очень многих. Ведь согласитесь, этот напиток любят и взрослые, и дети.
Рецепт клубничного компота на зиму с мятой
Необходимые компоненты на одну банку емкостью три литра:
Сначала нужно простерилизовать банки вместе с крышками – прокалить их в духовке при 100 градусах в течение 5 минут или обдать кипятком. Заполнить их подготовленными ягодами наполовину.
Отдельно вскипятить воду и залить ею клубнику доверху банки, положить пару листьев мяты, накрыть закаточной крышкой и оставить на полчаса. За это время ягода пустит сок, а сироп порозовеет.
Слить фруктовый сироп в кастрюлю, высыпать в него полтора стакана сахара. Поставить на слабый огонь и помешивать, пока не растворится сахар. Кипящим сиропом залить ягоды и закрутить закаточными крышками.
Перевернуть банку дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить до момента остывания. Остывший клубничный напиток нужно вынести в подвал на хранение.
С чем сочетается клубника в компоте? Эта ароматная и сладкая ягода сочетается практически со всеми фруктами. Поэтому из нее можно сделать разные по вкусу и аромату напитки.
Компот из замороженных ягод с лимоном
Заполняем водой пятилитровую кастрюлю наполовину объема. После того, как вода закипит, высыпаем в нее сахар и добавляем выжатый сок лимона. Кладем замороженные ягоды только после того, как сахар полностью растворится.
После того, как компот закипит, провариваем его 5 минут и отставляем для настаивания на полчаса. Затем процеживаем в другую емкость. Пить такой вкусный напиток рекомендуется в охлажденном виде.
Кстати, заменить лимон можно апельсином, имбирем или шиповником. Эти ингредиенты придают клубничному напитку пикантный аромат.
Компот из клубники и яблок
Целые без гнили ягоды промываем, удаляем стебли с листьями. Фрукты разрезаем пополам, удаляем сердцевину и кожицу, нарезаем дольками. Очищать яблоки от кожицы не обязательно. Прокаливаем в духовке банки, затем укладываем в них подготовленные продукты.
Заливаем клубнику с яблоками кипятком, накрываем крышкой и даем настояться в течение 2 часов, чтобы они отдали свой сок и размягчились.
Сливаем фруктовую воду в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок и кипятим несколько минут. Кипящим сиропом заполняем банки доверху и плотно закрываем закаточными крышками. Если все сделано правильно, такая закатка будет храниться всю зиму, сохраняя яблочно-клубничный аромат и вкус.
Клубничный напиток на зиму без стерилизации
Как приготовить компот из клубники без стерилизации? Этот вопрос интересует многих хозяюшек. Ведь таким образом, можно получить полезный и витаминизированный напиток.
Данное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую емкость.
Клубнику промыть, удалить плодоножки. Продезинфицировать банки и заполнить их ягодами наполовину объема. Приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром и добавить лимонную кислоту. Кипящим сиропом залить ягоды и закрутить закаточной крышкой. Перевернуть заготовку дном к верху, укутать и оставить, пока она не остынет, затем вынести на холод.
Компот из клубники и черешни
Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику, посыпать сахаром и оставить на 20 минут. Затем добавить к ней вымытую черешню. Поставить компот на слабый огонь, довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.
Как только компот остынет его можно подавать к столу. Если у вас по плану консервация напитка, тогда его нужно чуть дольше проварить, потом залить в чистые банки и закрутить. Закатку перевернуть дном к верху и закутать до остывания.
О пользе клубничных компотов
Польза компота из клубники очень велика. Это низкокалорийный напиток с высоким содержанием углеводов и питательных веществ. Калорийность в 100 мл готового продукта составляет 31,2 Ккал.
Можно ли кормящей маме компот из клубники? В период кормления грудью, мамочкам следует относиться с осторожностью ко многим продуктам, и клубника не есть исключением. Пигмент, окрашивающий ягоду в ярко-красный цвет, может спровоцировать аллергию. Вместе с этим клубника – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Поэтому употреблять клубничный компот или клубнику рекомендуется лишь тогда, когда малышу исполнится 2 месяца, и то в ограниченном количестве.
Для ребенка клубничный компот, так же, как и другие ягодные и фруктовые напитки, сплошная полезность. В качестве прикорма детям начинают давать клубнику уже на первом году жизни – в 11-12 месяцев. Клубника богата минералами, витаминами, клетчаткой и идеально подходит для детского питания.
Компот из клубники на зиму – 10 вкусных пошаговых рецептов
Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, необходимо добавлять более плотные ягоды и оставлять небольшие плоды целыми, а крупные разрезать пополам или на четыре части. Заливать клубнику лучше кипятком: она не разварится и останется целой.
Компот из клубники на зиму в банке на 3 литра
Для того, чтобы клубничный компот надолго сохранил свою свежесть, ягоды должны быть целыми, без гнили. Количество сахара также можно увеличивать, если в семье есть сладкоежки.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 1
Как заготовить компот из клубники без стерилизации на зиму?
Как известно, чем меньше мы варим компот, тем больше витаминов в нем сохранятся. Такого результата можно добиться, если не подвергать клубничный компот стерилизации.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом стерилизуем банки и крышки при помощи паровой бани (предварительно их следует промыть).
2. На рабочем столе расстилаем чистое полотенце и располагаем на нем банки, раскладываем крышки.
3. Ягоды клубники перебираем. Избавляемся от поврежденных и испорченных. Промываем прохладной водой. Просушиваем бумажным полотенцем. Избавляемся от плодоножек.
4. Раскладываем ягоды по банкам. По желанию их можно разрезать на кусочки. Следим, чтобы банки были заполнены клубникой на 1/3.
5. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем и ждем, пока вода закипит.
6. Заливаем кипятком клубнику в банках и накрываем крышками. Даем компоту настояться 15 минут.
7. Сливаем воду в кастрюлю без ягод. Доводим клубничную жидкость до кипения и всыпаем сахар. Снова доводим до кипения.
8. Выливаем сироп в банки с клубникой. Закатываем и ставим крышками вниз. Укутываем пледом. После остывания храним банки с компотом в кладовой.
Как сварить вкусный компот из лесной клубники на зиму?
Напиток из лесной клубники получается насыщенным, с кисло-сладким вкусом. Если компот слишком приторный, его можно разбавить кипяченой водой.
Время готовки – 6 ч.
Время приготовления – 1 ч. 40 мин.
Количество порций: 10-12.
Ингредиенты:
1. Сначала приготовим сахарный сироп. Очищаем воду и выливаем ее в кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость с водой на конфорку. Доводим до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и перемешиваем ложкой до тех пор, пока сахар не растворится (5 минут).
2. Перебираем клубнику. Удаляем хвостики и выбираем гнилые ягоды. Промываем клубнику под струей прохладной воды в дуршлаге. Оставляем в раковине на пару минут, чтобы ушла лишняя влага.
3. Берем глубокую миску и пересыпаем ягоды. Заливаем их сахарным сиропом. Плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. За это время клубника успеет пустить сок.
4. Банки и крышки очищаем с помощью соды и хорошо промываем водой. Крышки складываем в отдельную емкость с водой. Ставим на включенную плиту и кипятим 15 минут. Банки стерилизуем в духовке.
5. После стерилизации выставляем банки на чистую столешницу и начинаем готовить ягодный сироп. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем на большом огне. Ягоды клубники переносим в банки, а сироп выливаем в кастрюлю. Ждем, пока он дойдет до кипения, и варим еще 4 минуты.
6. Заливаем сироп в банки с клубникой и накрываем крышками. Если вода в большой кастрюле нагрелась до 50 градусов, ставим туда банки с компотом. Вода должна доходить до «плечиков». Нагреваем воду до 85 градусов и уменьшаем огонь. Держим банки 15-20 минут.
7. Достаем банки с компотом из кастрюли, закатываем. Переворачиваем банки и укрываем пледом. Через 2-3 дня, когда банки с компотом остынут, переносим в погреб.
Очень вкусный компот из клубники с лимоном и мятой
С лимоном и мятой клубничный напиток напоминает мохито, только намного полезнее. Его оценят не только дети, но и взрослые. Все ингредиенты должны быть свежими, а количество сахара вы можете регулировать на свое усмотрение.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала очищаем губкой с содой банки и вымываем их. Ставим на плиту небольшую емкость с водой и доводим до кипения. Кипяченую воду наливаем в банки до половины. Крышки также вымываем и заливаем кипятком в отдельной посуде на 5 минут.
2. Перебираем клубнику: избавляемся от поврежденных ягод и плодоножек. Промываем лимон и мяту.
3. Выливаем остывшую воду из банок в раковину. На дно банок кладем клубнику, по два ломтика лимона и по паре веточек мяты. В кастрюле кипятим воду и заливаем ее в банки. Накрываем их крышками и оставляем на 60 минут.
4. Спустя один час выливаем сироп из банок в кастрюлю (можно через мелкое сито) и накрываем банки крышками. Высыпаем сахар. После того, как вода с сахаром закипит, варим еще 3 минуты.
5. Заливаем сладкую смесь обратно в банки. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем на сутки в укутанном виде. В последующем храним компот в кладовой.
Простой и вкусный рецепт компота из клубники с апельсином
Если апельсины легкие и слишком большие, они точно не будут сочными и вкусными. Для напитка лучше выбирать апельсины среднего размера и более тяжелые. Клубника должна быть сладких сортов. Тогда компот получится с легкой кислинкой и не очень сладким.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 10 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим сначала клубнику. Помещаем ее в дуршлаг и промываем, оставляем на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Расстилаем бумажное полотенце и раскладываем клубнику, чтобы впиталась оставшаяся влага. Если клубника слишком крупная, разрезаем ее на небольшие части, избавляемся от плодоножек.
2. Вымываем апельсин, разрезаем ножом на две равные части. Очищаем половинку от кожуры, косточек. Убираем белые прожилки, иначе компот будет горьким. Нарезаем как можно мельче.
3. В духовом шкафу стерилизуем банку и крышку. Предварительно стоит почистить их содой и промыть под струей воды. После стерилизации на дно банки выкладываем клубнику и нарезанный апельсин.
4. Чтобы процесс проходил быстрее, кипятим воду в чайнике. А затем небольшой струйкой вливаем ее в банку с клубникой и апельсиновыми кусочками. Накрываем банку крышкой и даем компоту настояться 10-15 минут.
5. Через 15 минут сливаем клубнично-апельсиновую жидкость в кастрюлю. Включаем плиту и засыпаем в жидкость сахар. Доводим до кипения. Накрываем банку крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном емкость с компотом, укутываем ее и даем остыть двое суток. Через два дня ставим в прохладное место на хранение.
Ароматный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой
Если добавить в клубничный напиток немного лимонной кислоты, он приобретет более свежий, с легкой кислинкой, насыщенный вкус. Компот из клубники получается сладким, а лимонная нотка делаем его не таким приторным.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала следует перебрать клубнику. Избавляемся от подпорченных и поврежденных ягод, промываем их при помощи дуршлага. Оставляем дуршлаг с клубникой в умывальнике, чтобы стекла лишняя вода. Затем можно немного просушить ягоды бумажным полотенцем. С просушенных клубничин удаляем плодоножки.
2. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем воду. Она нам необходима для приготовления сиропа. Включаем плиту на средний огонь и доводим воду до кипения. Засыпаем сахар и кипятим еще 5 минут. Сахар должен раствориться. За минуту до полной готовности сиропа всыпаем лимонную кислоту. Она также должна раствориться.
3. Стерилизуем банку и крышку для будущего компота на паровой бане или в духовом шкафу.
4. Закладываем на дно банки ягоды клубники и заливаем их кипящим сиропом до самого верха. Накрываем банку крышкой и сразу же закатываем.
5. Чтобы остыть и настояться, компоту необходимо около 7-8 часов, поэтому лучше закатывать компот на ночь. Переворачиваем банку дном вверх и ставим в прохладном месте. Сверху накрываем теплым одеялом и укутываем.
Как заготовить компот из клубники Виктория в 3-х литровых банках?
Ягоды Виктории очень хрупкие, поэтому перебирать их следует очень осторожно. Лучше всего варить компот из них сразу после сбора, иначе они быстро потеряют свой вид и испортятся.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды Виктории перебираем. Лучше всего для компота подойдут более крепкие, неповрежденные и не слишком зрелые ягоды, иначе они разварятся от крутого кипятка. Обрываем хвостики и промываем клубнику прохладной водой. Лучше всего это сделать с помощью дуршлага.
2. На кухонном столе раскладываем бумажные полотенца и выкладываем на них клубнику, чтобы она окончательно просохла. Банку и крышку для компота промываем содой, обследуем на трещины и сколы (банка должна быть целой). Даем банке и крышке обсохнуть.
3. Включаем плиту и ставим кастрюлю с водой на конфорку. Ждем, пока она закипит. Ставим банку в кипящую воду и стерилизуем. Туда же кладем крышку. На другой конфорке доводим до кипения воду для компота.
4. Отправляем клубнику в банку. Обычно ее заполняют на 1/3, однако можно положить и больше. Заливаем ягоды крутым кипятком. Закрываем банку крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.
5. В кастрюлю насыпаем сахар и через дуршлаг выливаем настоявшуюся клубничную жидкость. Упавшие в дуршлаг ягоды возвращаем в банку и накрываем ее крышкой. Клубнично-сахарный настой доводим до кипения. Выливаем жидкость в банку и закатываем крышку.
6. Переворачиваем банку и ставим крышкой на пол в прохладное место. Укутываем одеялом и оставляем на 1-2 суток. Затем убираем в кладовую или погреб.
Пошаговый рецепт приготовления компота из клубники и черешни
Не секрет, что для компота лучше всего выбирать целые и крепкие ягоды. Черешню необходимо освободить от косточек, так как известно, что они содержат синильную кислоту. По этой причине компот можно хранить не больше года.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим ягоды для закатки компота. Промываем их в дуршлаге и оставляем на время, чтобы избавиться от лишней влаги. Перебираем клубнику, избавляем ее от плодоножек. Удаляем из черешни косточки. Подготовленные ягоды высыпаем в разные емкости.
2. Включаем духовой шкаф и ставим внутрь банку (вверх дном), кладем крышку. Стерилизуем.
3. Пока банка и крышка находятся в духовке, мы успеем приготовить сироп. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и доводим воду до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и варим сироп еще 10 минут. За пару минут до снятия кастрюли со смесью с плиты засыпаем лимонную кислоту.
4. Выкладываем на дно банки ягоды черешни, а затем – клубнику. Заливаем их сладкой жидкостью так, чтобы не оставалось пустого места. Накрываем банку крышкой.
5. Снова ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения. В кипящую воду ставим банку с компотом и стерилизуем полчаса на небольшом огне.
6. Через 30 минут вынимаем банку из воды и закатываем. Ставим ее вверх дном в любом прохладном месте и укутываем пледом. Через сутки убираем на хранение в кладовую.
Компот из клубники и малины в банках на 3 литра на зиму
Компот из клубники очень полезен, особенно зимой, когда организму так не хватает витаминов. Чтобы дополнить полезный напиток витамином С, предлагаем вам добавить в компот свежую малину.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды клубники и малины перебираем. В малине часто бывают черви, поэтому ей следует уделить особое внимание. Избавляем клубнику от плодоножек. Пересматриваем ягоды, чтобы они были целыми и крепкими. Промываем под струей теплой воды. Высушиваем ягоды. Для этой цели используем бумажное полотенце.
2. Ставим внутрь духовки две банки, рядом кладем крышки. Их необходимо простерилизовать. Включаем духовой шкаф.
3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Включаем. На среднем огне доводим воду до кипения.
4. В готовые банки засыпаем малину и слегка встряхиваем, чтобы она ровно улеглась на дне банки. Затем засыпаем клубнику. Заливаем ягоды кипятком и накрываем крышками. Оставляем настояться на 5 минут.
5. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Ягоды не должны падать следом, поэтому лучше сделать это через мелкое сито. Включаем плиту и на небольшом огне доводим ягодный сироп до кипения. Насыпаем сахар. Варим 10-15 минут, пока он не растворится.
6. Заливаем сироп обратно в банки и накрываем их крышками. Закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и оставляем в темном и прохладном месте на 1-2 дня. Обязательно укутываем пледом или одеялом. В дальнейшем храним банки с компотом в погребе в обычном положении (крышками вверх).
Очень вкусный и простой рецепт компота из клубники и вишни
Вишня обладает особенным ароматом и вкусом. Даже вишневые листики, добавленные в чай, придают ему выразительный запах, что уж говорить о ягодах. Кроме того, в вишневой мякоти содержится витамин С, большое количество минералов и микроэлементов, например таких, как цинк и фтор.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала следует перебрать вишню и ягоды клубники. Клубнику избавляем от плодоножек и гнилых ягод, удаляем косточки из вишен. Промываем ягодный микс в дуршлаге, желательно по отдельности.
2. На бумажном полотенце раскладываем промытые ягоды, чтобы впиталась лишняя влага. Высыпаем клубнику и вишню в разные миски.
3. Берем большую кастрюлю. Высыпаем в нее вишню, следом – клубнику.
4. Заливаем ягоды шестью литрами воды. Ставим кастрюлю с будущим компотом на конфорку. Включаем плиту и варим компот в течение 10 минут.
5. Банки и крышки для закаток вымываем содой заранее. Смотрим, чтобы банки были целыми.
6. Ставим банки и кладем крышки на чистое сухое полотенце и обсушиваем.
7. Переворачиваем банки. В кипящий компот засыпаем сахар и перемешиваем до полной растворимости.
8. Заливаем напиток в банки и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим в сухом прохладном месте на остывание. Укутываем пледом. Через сутки ставим банки на хранение в кладовую.